И снова о прибавке веса - успокойте психа, плз!
07 ноя 2007, 00:18
Тема стара, но всё же: с рождения до почти 4 мес - на СВ, к 4 ГВ вернули, но с тех пор прошел месяц, прибавили едва 150гр (и это учитывая несколькодневный не вышедший стул). Пописов не менее 12, а то и больше. Ночные кормления - с 10-11 вечера до 9-10 утра с грудью практически не расстается. Днем - по требованию, но обычно чаще чем раз в 1,5 часа от еды отказывается (предлагаю чаще), прикладываний в общей сложности 11-13 получается. Развитие адекватно возрасту. Да, врач на днях сказала, что десны набухли, и правда - рука изо рта не вылезает :( Не хотелось бы до 6 мес вводить прикорм (видимо, с каши начнем), пока готовности никакой. Но вес все-таки очень беспокоит (мягко говоря) - после СВ остался пунктик "ребенок голодный", да и бабушка, разумеется, постоянно на эту больную мозоль давит :( Поделитесь опытом, а? Это у нас нормально? Может, из-за зубок так? Или? Боюсь, что к 6 месяцам мы вес при рождении (3250 - сейчас 6100) так и не удвоим - вроде бы, это минимум прибавки считается? зы. По предыдущим топам я помню, что "выращиваю ребеночка, а не поросеночка на убой" :) И все же, все же...
07 ноя 2007, 00:22
а какие-нибудь показатель голода, кроме того что ребенок мало набрал - есть? может быть я конечно ошибаюсь очень сильно, но почему-то мне кажется что ребенок обязательно даст знать если конкретно голоден ;)
07 ноя 2007, 00:27
да я тоже так думаю, но бабушка же! откопала у Спока (не к ночи будь помянут) что есть дети, которые могут голодать и не показывать этого - бред, имхо, но зацепило :( Не знаю, показатель ли это - ребенок очень недолго может лежать один - довольно быстро начинает хныкать и ныть, если взять на руки - еще целый час может провозиться. Грудь в это время предлагаю - сердится и отплевывается. Ест в основном на засыпание, пока спать не захочет - и грудь не берет. Ну и проблемы со стулом, иногда сама справляется, но чаще 3-4-5 дней - ничего :( ДОльше не жду, т.к. она начинает животом маеться :(
07 ноя 2007, 00:36
вполне может быть и такое, о тогда как быть с пописами и общим соматическим состоянием ребенка? голодный ребнок, пусть даже и партизан скорее всего будет ослаблен физически, вял и т.п. мне кажется, всё что вы описали вполне характеризует возраст - активное познание мира приходит на смену новорожденскому лежанию батоном :) Ему нужна мама, новые картинки, впечаления, эмоции - вот и просится на руки, походить-поиграть. Столько всего инетерсного что вполне может забыть покушать ;)
07 ноя 2007, 00:41
:) честно говоря, активности раньше (кажется) побольше было, а сейчас все силы на сосание пальцев (прорезывателей, игрушек) уходят :think В общем, жду слов поддержки от выращивателей "изящных" деток.... Или по шее, за "не мать, а ехидна"...
07 ноя 2007, 00:48
я могу тока одно сказать - не надо прикормов. моя старшая дочь была очень маленькой и пр рождении и потом -постоянно. Она и сейча катастрофицки худа, но это уже не важно. Я начала ее прикорм с каши в 5,5 мес и получила в 6,5 мес полный отказ от груди на фоне раннего прикорма, к которому -как я уже сейчас понимаю - ребенок был просто не готов. Даже пищевого интереса не было толком. Я 2, 5 месяца мучалась -то сцеженным кормила, то пыталась хоть СВ, но не справилась и в итоге дочь уже в 9 была на полном ИВ. Вот. А начиналось всё с таких же заморочек в голове, как у вас. И советов бабушки и педиатра ;)
07 ноя 2007, 00:57
Спок как педиатр для меня авторитет со знаком минус :) Эт к вопросу о "голодном ребенке, который не показывает, что он голоден". Мне кажется, если это и верно, то только по отношению к новорожденному, который ослаблен, поэтому все время спит и у него даже нет сил, чтобы вякать от голода. Почему-то мне кажется, что это не ваш вариант. Если развитие в рамочках, и ребенок активен, если в предыдущие месяцы деть набирал много (а судя по всему, набирал много), то я бы точно не парилась. Кстати, про удвоение веса - удваиваем не вес при рождении, а минимальный вес. Даже если вы сбросили меньше 10% от веса пр рождении (это физиологическая норма), то ваш минимальный вес - около 3000 кг, т.е. сейчас вы его уже удвоили :)
07 ноя 2007, 19:54
у нас за 4-й месяц была самая маленькая прибака - 275 гр. :) - смесь вводить не стала. (за 5-й 480 - тоже "не фонтан", но опять не стала). общем, так и живем пока без смеси :)
08 ноя 2007, 12:13
не переживайте-у многих 5 месяц самый неплодовитый:) у нас правда 250 было(до этого ровно по килу прибавлял), и я в свое время год назад тож психанула по этому вопросу и отсмотрела тогда по клубным сайтам в "малышах до года" растишку-оооочень у многих за этот месяц прибавка никакая.
07 ноя 2007, 18:01
У нас на четвертом месяце резко снизились прибавки веса. Я очень переживала. В пять месяцев начала вводить прикорм. Но это не помогло нам, как набирала доча 100-200 гр., так и по сей день. Наш доктор сказал, что не стоит переживать, психомоторное развитие в норме, а то, что маленькая - так это наша индивидуальная программа развития. Сегодня нам 10 месяцев. Родились с весом 2900, сейчас 7800. Зато какая шустрая!!!!!
07 ноя 2007, 18:43
и у нас тоже самое:с 4мес ребенок стал гораздо меньше прибавлять в весе, до этого возратса мы норму всегда привышали. я ввела прикорм с 6 мес и всё равно вроде как мы худые. я вот что думаю:может все нормы рассчитаны на детей искусственников, а у грудничков всё совсем по-другому. потомучто я на форумах уже не раз видела такие топики, когда дети на полном ГВ не добирают до нормы...
07 ноя 2007, 20:45
Медленный набор веса у грудничка постарше http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/slowgainolder.htmll Смотрите на Ребенка, а не на Весы http://www.akev.narod.ru/art/scale.html Новые ВОЗовские нормы прибпвки веса для детей на исключительном ГВ: http://www.who.int/childgrowth/standards/en/
07 ноя 2007, 21:12
Там на русском нет.Вы мне можете сказать,сколько примерно должен весить ребенок в 3 мес (27 нояб. будет 4)? Мы на ГВ и весим 8900,рост почти 70 см.Он,конечно родился не маленький,но что то я беспокоюсь.К врачу только на следующей неделе.
07 ноя 2007, 21:21
Здоровые мальчики на полном ГВ в 3 месяца весят от 5,1 до 7,9 кг. В 4 месяца - от 5,6 до 8,6кг. Рост в 3 мес. от 57,6 до 65,3 см, 4 мес. - от 60 до 67,8 см. У Вас растет Илья Муромец :-)
07 ноя 2007, 21:26
Спасибо за быстрый ответ.Надеюсь,что наш врач не упадет в обморок.Последний раз мы были там в месяц!
08 ноя 2007, 09:52
спасибо, интересные ссылки :)
09 ноя 2007, 01:40
У меня в паспорте ВОЗовские таблички для гвшников. Картинками - ни скачивать, ни разбираться не надо :-) Все подписано ;-) Удачи! И не волнуйтесь!
09 ноя 2007, 09:01
ага, спасибо, я Вашим паспортом последнее время частенько утешаюсь :) Мы пока четко в левой желтой графе идем. Это как-то переводится? :)
09 ноя 2007, 20:32
на здоровье! :-) три средние графы (зеленая и две желтые) - в них попадает около 66% здоровых детей на полном ГВ. Т.е. вы в большинстве :-) Если ребенок постоянно шел по этой графе (желтой) - то, просто такие особенности данного здорового малыша. А Вы с папой какие? Сравните свою конституцию: конституия ребенка может вполне "повторять" кого-то из вас.
10 ноя 2007, 00:23
как раз папа-мама у ребенка были (мягко говоря) оооочень "крупненькими", такими и остались :) Спасибо, успокоили, просто вечный бабушкин прессинг всю душу вымотал. Она глубоко убеждена, что раз я кормлю грудью, то бедный ребеночек голодает ("вот помнишь, КАК она раньше полную бутылочку выпивала?!")! А тут этот вес как на грех...
10 ноя 2007, 10:39
А бабушка с вами живет? Сочувствую... Надеюсь, когда мы станем бабушками, мы не будем так доставать наших детей (будем по-другому ;)) Ей, кстати, можно сказать, что ребенок из груди по две таких бутылочки высасывает. :-) Хотя, конечно, лучше вообще в разговоры не вступать: бабушка долждна выполнять роль "пестуна" - что сказали, то и сделала, без вопросов. Если ребенок весел и активен, не сонлив, но и не страдает плохим сном, то всего ему хватает. :-)
09 ноя 2007, 09:34
Дочка в 7 месяцев весила 6100 и рост 64 см., к полугодию почти удвоили, а вот к году точно не утроим наш вес. с нашими прибавками наверное около 7 кг. будем, на ГВ, + не навязчивый прикорм. скоро 8 мес., 6300 наверное наели.
09 ноя 2007, 11:19
У нас тематическая доча. Родилась недоношенно с весом в 2125. В 5 месяецв когда мы привезди ее домой весила 5125. Сейчс после 4,5 месяев дома весит 7300. Растет и набирает оченьмедленно. Я парилась серьезно. НО! Доча в 5,5 стала перворачиваться во все стороны, в 6 поползла, в 6.5 встала, в 7,5 стала перемещаться по стенкам квартиры. Первый зуб вышел в 7 а сейчас уже 5,5 (один идет, и все никак не выйдте, считаю его за половину:)) В прошлом месяце съездили на отдых на Кипр - ни минуты не сидела на месте, но мела еду как пылесос. набрали за тот месяц..... 165 грамм. Врячь меня успокол- зубы и НЕВЕРОЯТНАЯ активность не дают малышу стать толстячком. Мне бы очень хотелось чтобы она догнала своих сверсников. НО... ее активность и зубы ей этого не дают. Едим все - смесь, каши (грекча, рис, кукуруза), суп с мясом, овощное домашнее пюре, фруктовое из банки, свежие фрукты и овощи, соки, чаи.
10 ноя 2007, 02:13
Мы все время на ГВ - в первые месяцы набирали килограммами, а после 3-4 перестали и набираем по 100-200-300 грамм. Нормально у вас все;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление