Как самой сделать творог?
08 ноя 2007, 12:46
Напишите как в домашних условиях делать творог? Сколько его можно хранить?
08 ноя 2007, 13:04
у меня подруга делает так: покупает ряженку, только в мягких пакетах, и варит ее на водяной бане(наливает ее в банку стеклянную и почти до самого горлышка в кострюльку наливает воды и кипятит, пока вся масса не отделится и не поднимется вверз банки, потом все в марлю и пусть, то что отсеклось сливается!) а вот сколько хранится не знаю
08 ноя 2007, 14:04
Молоко в кастрюлю, довести до кипения, влить примерно такое же количество кефира, выключить огонь, перемешать, сыворотка отделилась - и сразу откинуть на сито. Хранить можно в холодильнике до 3-х дней.И то желательно на третий день после обработки - ну в сырники или вареники его.
08 ноя 2007, 16:10
Делала точно так же, а вот хранилось оно у меня не больше 2 дней да и на второй какой-то противненький был. Варила на одну порцию каждый день
09 ноя 2007, 11:52
Это из Евовских архивов подборка: Как сделать самой творог: Кипячу молоко,остужаю, 2 ложки кефира,сквашивается,потом на водяной бане ,потом процеживаю. Я наливаю в обычный стакан кефир (примерно 2/3) ставлю на водяную баню. Минут через 10-15 он створаживается, выливаю его в ситечко, накрытое марлей и все. Тепленьким даю ребенку. Когда несколько раз сделаете, поймете из какого кол-ва кефира сколько творога получается. Даже не парюсь с водяной баней. В миске на плиту и помешиваю, как отделился - все! Заквашиваю тоже сама по первому каналу в добром утре видела рецепт. подогреваете молоко и на стадии подогрева выжимаете лимонный сок,молоко сворачивается и отделяется,вы еще немного на плите держите и вынимаете творог. скажу сразу я еще так не пробовала,руки не дойдут никак....но хочу. правда для совсем маленьких это наверное не подойдет,там ведь лимон.......а может и нормально,ведь в агуше еще больше компонентов и лимон деткам не помеха.... Покупаю литр настоящего деревенского молока на рынке,ставлю в большой банке на подоконник.Оно скисает,потом начинает отедляться сыворотка(она внизу и творог.С тех пор ,как отедлилась,жду ещё сутки-полтора(чтоб они чётко разграничивались и откидываю на ситечко или марлю.Оставляю стекать творог на сите пару раз,чтоб был посуше.ПОтом- в холодильник,готово!Получается около 400 грамм.На сыворотке блинчики делаю ещё ) Делаю из молока, хранящегося не более з суток (Рузское молоко).Подкисшее молоко выливаю в кастрюлю и оставляю сквашиваться на сутки.Затем ставлю кастрюлю на водянную баню на маленький огонь(если до кастрюли нельзя дотронуться,то огонь нужно уменьшить).Чере минут 30-40 сливаю содержимое кастрюли в сито и оставляю стекать творог на несколько часов. На даче точно также готовлю творог из козьего молока. Я делаю так: в СВЕЖЕЕ холодное молоко (0.5 литра) вливаю простоквашу (около 60-70мл) и на плиту, как створожится и сыворотка прозрачная станет на сито откидываю и баста можно кушать
08 ноя 2007, 22:38
Делюсь свежим опытом. Молоко берется не долгоиграющее, а то, которое в магазинах в холодильниках под сметаной стоит, со сроком годности 5-7 дней. Мне очень понравилось в пластиковой бутылке с котом матроскиным, но, наверно и другие варианты подойдут. Главное - _нормализованное... пастеризованное... срок годности неделя_ А делать просто. Из поллитра молока и 1.5 стакана кефира как раз на один раз. (закипело-влили теплый кефир- откинули в марлю) Читала еще в ведической кухне, у них такой творог называется ПАНИР, там такой рецепт приводят: на 0.6 литра молока в кипящее 1 ст. ложку лимонного сока и тут же откидывать на марлю. сама не пробовала, скоро попробую.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление