Встретились две бабушки...

15 ноя 2007, 14:42
Одна другой говорит: "Эти современные сумасшедшие мамашки не хотят детям ничего кроме молока давать! Разве так можно!? Ребенок от жажды помирает, а она его не поит!" Вторая: "И моя такая же! Ну ничего, когда он (деть) у меня - я его потихоньку водичкой допаиваю, а там пусть делают, что хотят!" Одна из бабушек была "моя". И проблема была в том, что пока мы живем у нее, в комнате ночью становится очень жарко и сухо - сына (3 мес. ГВ) хочет пить и кушает вместо 2 раз за ночь все пять. Соответственно, она говорит, что надо поить водичкой, а не давать грудь, а то "перекармливаешь". Вопрос 1: грудничка можно перекомить? в 3 мес. мы весим 6 800. при рождении 3 800. Толстым вроде не выглядит, хотя щеки, конечно в объектив не помещаются :-). Вчера мне сообщили. что в 3 мес. "уже пора прикармливать, чтобы ребенок узнавал новые вкусы" и даже потерли яблоко. Яблоко я съела сама и сказала, что пока прикармливать не собираюсь. Вопрос: бабушки все такие невменяемые? :-)
15 ноя 2007, 14:48
Все! :) Вы моих не слышали! "в 3 месяца в рационе должны быть кефир, яичный желток и манная каша!" Или, вообще убило - "вы такие странные - еду так вводите осторожно, боитесь, а вот купаете в холодной воде (34-36 градусов, нормально для закалки), он же простудится!" Ага, и не доест)))))) З.Ы. а если действительно жарко, можно и водичкой допоить. Если охота, ИМХО)))
15 ноя 2007, 14:58
Перекормить на ГВ нельзя. ДА , и прикорм детки, которые на полном ГВ могут только месяцев 8, начать полноценно (т.е. без принуждения, запихивания через силу, со стороны мамы)пробовать. А если у Вас в комнате очень жарко и ребенок испытывает из-за этого жажду, попробуйте полегче его одевать или купите увлажнитель/мойку воздуха - в комнате станет легче дышать, пропадет сухость в горле и носу. Да, и кто Вам сказал, что 3 раза за ночь это норма? Моя месяцев до6 ела 5 раз за ночь. Дети на ГВ в первые полгода гораздо больше прибавляют, чем ИВ и могут на 1-1,5 кг больше весить. К году разница выравнивается.
15 ноя 2007, 14:58
Не все)) Моя мама вместе со мной читала, все статьи по прикорму и полностью была согласна со мной:) А вот свекровь...но видим мы ее редко, хотя ее лекции о "соке с 2-х месяцев" и о "котлетках с 6 месяцев" я помню:))))
15 ноя 2007, 15:26
Почти все:-) А Вы все делаете правильно. Не нужна на ГВ вода, пока прикорм не введете (в 6 мес.). А вот температуру в комнате надо регулировать и увлажнять воздух.:-)
15 ноя 2007, 16:42
В большей массе да, все. Свекровка моя искренне удивлялась, что я начинаю прикорм с половины чайной ложки, он типо большой, уже чашечку должен съедать (граммов на 200)- в 3 месяца. Недавно по телефону "грозилась" приехать и накормить борщом... Но верх всего - когда пришли в месяц на прием и она украдкой от меня пошла к педиатру и спросила - может у мамы плохое молоко, потому он всего 600 граммов прибавил, может лучше на козье перейти??
15 ноя 2007, 17:43
1. Нет, грудным молоком перекомить невозможно! В 6 мес мы были 8 с лишним кг. В год около 12. В 2 13 кг. В два и два мес все еше на ГВ. Как видите, не перекормлены. ;) 2. Бабушке объясняете: Мама ЭТОГО ребнка - Я!!! Поэтому я ответсвенна за его жизнь, здоровье, развитие. Именно на этом основании я принимаю решения когда и что давать, как одевать, как кормить и т.п. Сложно отвечать подобным образом первый месяц. Потом возникает непререкаемое уважение мамы ребенка. И если чё, то сто раз переспросят: А можно? Ну, если, совсем не действует, "закрывать" уши и не слушать, не реаги ровать, не спорить, а делать по-своему, но, и близко на долго к ребенку не подпускать. Это, кстати, тоже воздействует. Удачи Вам!
Anonymous
17 ноя 2007, 09:39
это называется не перекормлены?!
17 ноя 2007, 14:52
а какие по вашему двухлетки то обычно? 9 кг весят, что ли? Моей 2,3 на днях-она 14700 весит-и она, при этом-в садиковской группе среди девочек-вторая с конца по весу :) А мальчишки все крупнее моей дочи... А уж 13 кг- ну никак не перекормленный ребенок!
Anonymous
17 ноя 2007, 17:37
ну не 15 почти это точно. У нас в группе трехлетки многие и то меньше весят. Средний показатель для 2 лет - 11,3-12,8, да и на фото видно что дети не худые далеко
17 ноя 2007, 19:27
далеко не худая у меня доча, согласна... и далеко не толстая :) рост 92, вес 14700-не толстушка, нормальная ребенка. А уж 13 кг, к которым вы придрались-ну где же там перекормленный ребенок?
18 ноя 2007, 12:39
У нее нормы 50-х годов для голодных совдеповских деревень, кормящих смесью. ;) И менталитет от туда же. ;)
18 ноя 2007, 12:58
да, похоже, что так! а дети у нас-суперские, пусть завидует!!! :)
Anonymous
18 ноя 2007, 13:19
мне нечему завидовать, не люблю толстых детей
18 ноя 2007, 14:40
а где толстые то? :)
18 ноя 2007, 15:33
Спецом посмотрела фотки. Тоже не поняла, где там толстых-то нашли. А может сейчас уже и детей модно тощими держать, ну чтоб там к нужному времени 90-60-90 и не больше, а лучше меньше?
Anonymous
18 ноя 2007, 20:52
что вы, откармливайте дальше:) а мы будем вам "завидовать")))
20 ноя 2007, 13:57
быть того не может :-) моя в 2 года весит 11,3, но она РЕАЛЬНО маленькая у меня, больше и нету таких почти ;-)
20 ноя 2007, 22:02
ой, моя в 2 года столько же весила! Но она по росту нормальная была, и по весу мы вроде не отстающие были. Сейчас в 3,4 уже 14300:-О
А мой в 2 года 18 кг был, и ростом метр, точно перекормила :-D
15 ноя 2007, 18:09
1.нет,перекормить нельзя.Начнет больше двигаться,прибавки станут меньше. 2.прикармливать до 6 месяцев не надо. 3.все бабушки разные.Мои,к счастью,с советами не лезли, ни мама,ни свекровь.
15 ноя 2007, 20:05
Не все, моя мама наоборот за длительное гв без прикорма и допаивания :-)
ой, насмешили! моя только с 2 лет стала ночью 2 раза есть
15 ноя 2007, 22:35
никого не слушайте! Ребенка на ГВ перекормить нельзя - все толстопузики - это искусственники, прикармливать раньше 6 мес. тоже не нужно - уже все и всюду об этом говорят и врачи и куча мамочек через это прошла.
18 ноя 2007, 13:11
перекормить,может,трудно на ГВ,но не все толстячки-это искусственники.У моей родственницы ребенок в 1год весил 13,5 кг,прикормы вводили после 7 мес,причем ел мало,только сейчас стал более-менее нормально кушать (в 2 года).А внешне очень упитанный был,и даже скажу,жирненький.До сих пор на ГВ
18 ноя 2007, 16:16
ВЫ не правы! На гв оже есть толстопузики и на ИВ. На Ив ,когда мама не можнет правильно подобрать смесь и отрегулировать режим питания, а на ГВ - это есть норма. Вопрос в другом ,что эта "толстопузость" является нормой периода гв. Когда гв заканчивается, и окружности приходят в норму. А вот при ив очень сложно потом придти в норму.
20 ноя 2007, 11:02
Почему же сложно? Дочери 3,2 - вес - 14,5 кг...с рождения ИВ
20 ноя 2007, 12:28
речь то не о том, что ВСЕ на ИВ набирают лишний вес, а о том, что если уж набрал лишний вес на ИВ, то избавиться от него сложнее, чем от ГВшного пузика.
17 ноя 2007, 13:26
многие бабаушки такие. и моя все наровила водичкой напоить ребенка. при ГВ ничем допаивать ребенка не надо. и перекормить ты его не сможешь даже если захочешь...сухо жарко увлажнитель. и проветривай если жарко... все! бабушкам за иницатыву выговор
17 ноя 2007, 16:07
Не все такие - есть еще хуже ;-) На ГВ перекормить нельзя, т.к. ГМ усваивается по-другому, чем обычная еда. Ребенок может ночью прикладываться чаще еще и из-за того, что место незнакомое (если в гости приезжаете), за день много впечатлений было и т.п. У меня в паспорте - таблички ВОЗ по росту-весу для грудничков.
20 ноя 2007, 22:29
ОФФ: как Ваши таблички меня порадовали :). Моя таки забралась за нижнюю границу для своего возраста :). Спасип!!
18 ноя 2007, 00:44
Бабушек тоже надо воспитывать :( к сожалению
18 ноя 2007, 01:26
Моя меня тоже регулярно запугивает последствиями того, что я ребенку пить не даю. Говорит, что камни в почках образуются, ссылается на рекомендации педиатров из ЛДЦ№9 и Медси2, с которыми она общается по работе.
19 ноя 2007, 09:51
Не все, моя мама нормальная :) послушав наши с подругой (у неё сыну год) разговоры о ГВ и прикорме, она с уважением отметила, что "нуууу девочки вы даёте, мы ничего этого не знали, какие вы трепетные мамочки!" :)
15 ноя 2007, 15:37
Да, почти все, они считают что дети не доедают...
15 ноя 2007, 15:43
Моя мама вменяемая и не лезла в процесс кормления с советами никогда. читает много сама и в прессе и в инете и рассказывает мне обо всем,но никогда не настаивает на своем...мы просто все вместе обсуждаем. а насчет того можно ли перекормить или вернее "раскормить" на ГВ, то ответ-Да! Можно. Потому что молочко мамино-это еда больше,чем питьё. бабушек можно выслушать, а делать по-своему :-). Вы мама и сами знаете лучше,что нужно Вашему малышку :-))))
15 ноя 2007, 16:23
То что говорят - полбеды, хуже что тайно делают по-своему - в Вашем, автор, рассказе. В водичке-то нет по большому счету ничего страшного, но потом может и то же яблочко втихую подсунуть... А перекормить на ГВ нельзя. А если в комнате жарко - почаще проветривать, ребенка одевать полегче, можно (если нет желания/возможности покупать увлажнитель) поставить емкость с водой.
15 ноя 2007, 20:36
это точно :) Только стул у ребенка после яблочка ох как изменится :), мамочка обязательно заметит :)
21 ноя 2007, 07:14
Помнится, тут как-то топик был, как бабушка с внуком в поликлинике в очереди толи к дерматологу, толи еще к кому жаловалась, что родители сладкого лишают ребенка, но ничего, она втихоря, то шоколадку подсунет, то вареньица, нельзя же без сладкого ребенку. А ребенок весь в корках. Вот где ужас. Это уже не вода.
15 ноя 2007, 21:34
я жалею, что не допаивала. ГВ по требованию, прикорм с 6 мес. Сейчас 11 мес. дочке, скоро буду заканчивать ГВ (без подробностей о причине, ок?) и что она будет пить даже не знаю :) воду не пьет (отказывается, вертиться, плачет, бесполезно!), пробовала и чай детский и компотикЮ сок не даю пока, смесь... хм, не вода все же... короче вот. Могла бы по 50 мл. давать в день, ничего страшного. из ложечки. А про бабушек - промолчу про своих )))) Мои готовы морковный сок, свекольный, не только в дочкин желудок, но и в нос (отличной ср-во от насморка!) залить. Обе на этой теме спелись, мама дорогая!
15 ноя 2007, 23:16
Мы тоже не пьем - моей дочке 1 г. 1 м. Только водичку из бутылки. Ни сок, ни морс ничего. Вода и все. Хотя едим в течение дня нормальную пищу и вроде как пить надо. Надеюсь, что раз не пьет - и не надо. Кстати летом, когда было жарко - той же воды пила гораздо больше. Это я к чему? Захочет пить - будет.
18 ноя 2007, 21:42
Может вы и правы, что захочет и будет, но можно ли все безоговорочно доверять выбору 10 месяцного ребенка.. я даже не знаю. Моя дочь НИЧЕГО не пьет кроме смеси и (пока) молока по 2 мин. в день два раза. Пила бы воду хоть чуть- чуть, как у вас я бы наверное была спокойна по этому поводу.
15 ноя 2007, 22:01
Свою маму перевоспитала я, мою свекровь - золовка. Теперь все, даже дедушка, уверен, что и в пустыне будет достаточно грудного молока и воды давать не надо
15 ноя 2007, 22:49
Не все. Мои обе вообще ничего не говорят - ни мама ни свекровь. Не знаю, может они конечно и думают что надо уже в месяц яблоко давать, но в процесс воспитания не лезут. Со вторым ребенком - тем более.
20 ноя 2007, 11:18
+1 Такие же))
17 ноя 2007, 01:33
когда меня достали бабушки я при них достала бутылочку с водой и предложила ребенку.он скорчил гримаску, плюнул бутылку и заорал.больше вопросов по поводу допаивания не возникало.
17 ноя 2007, 13:19
а у меня вообще никуда не лезли и не лезут.Единственный вопрос мама задала врачу,когда Максу было несколько дней(первый патронаж)-рекомендуют ли сейчас допаивать водичкой.Всё!больше советов не давали,спрашивали у меня,чем кормить,когда кормить и в каком количестве кормить,когда оставались с Максом за старших.
17 ноя 2007, 15:37
Не вы одна такая:))) Моя свекровь меня на тему много срыгивает (чайную ложку)-перекармливаешь, водой надо поить, сок давать чуть ли не с недели жизни, яблоко, бананы само собой и т.д и т.д. Ничего, при ней 3 раза в разное время у педиатора спрашивала про водичку и прикорм - успокоилась. Ссылайтесь на врача во всем. И при ней у него все спрашивайте, даже приглашайте специально, пусть слушает.
17 ноя 2007, 15:41
И моя тоже не кормившая ни одного ребенка более 4 мес считает что грудь это не еда. мол до 6 мес побаловались и хватит. а в 6 мес уже ребенок не наедается грудью. и сестра которая тока за ГВ всегда была и сама кормила до года позвонила и говорит "а когда ты ее ОТУЧАТЬ собираешься от сиськи??? надо заменять кормления давать ей по 200 грамм овощей и сиську потом не давать" очень удивилась когда узнала что я прикорм ввожу не для отучения от сиськи:D
18 ноя 2007, 00:11
Большинство, по-моему, именно такие. Моя мама, к счастью, не из их числа. Пишу большинство, т.к. сейчас приходится сталкиваться часто именно с бабушками (очень много бабушек с внуками сидеть стало). И чего они только с детишками не вытворяют! У меня складывается ощущение, что родители не в курсе. У нас во дворе прямо клуб таких бабулек - все знают лучше всех и еще таким дурехам как я советы дают!!! Как увижу- бегу быстрее и подальше.
21 ноя 2007, 14:54
Бабушки бывают упрямые и даже просто тупые, как моя свекруха. Если моя мама, высказав свое мнение где надо и где не надо, все же делает так, как я говорю, то свекруха например старшей внучке конфеты давала втихаря (моей тоже, я уверена, потому что, приехав, от бабушки она мне заявила, что хочет шоколадку), и спорит до усерачки про допаивание. А когда я ей сказала, что при естественном вскармливании до полугода не дают ничего кроме груди, она вообще на меня глазенки вылупила: как же так, ребенку уже мясо пора, а ты его молоком!!! меня бесит просто, она у меня напросится когда нибудь на ласковое словцо (а я обычно за ним в карман не лезу)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)