Отказ от одной груди???

22 ноя 2007, 09:17
Девушки -- специалистки по ГВ, что вы скажете на тему моей ситуации? Вышла на работу 1,5 мес назад, когда детке было 5 мес, едим сцеженное (таскаю молокоотсос за собой во всему городу) и размораживаем в случае необходимости, в общем, с кол-вом ГМ вроде нет проблем, да щас еще прикорм пошёл помаленьку. Дома кормлю грудью, спим вместе по грудью. Но в моё отсутствие, конечно -- бутылка и соска. (Из поильничков доча не особо хорошо пила, и моя мама сказала, что не будет из них кормить -- деть захлёбывается.) До недавнего времени слово "отказ" было просто не про этого ребенка, никакими отказами и не пахло. Но последние недели замечаю, что она неохотно берет грудь. Причём только левую, правую по-прежнему нормально. А левую не берет, сосёт мало, вопит, бросает. Не всегда, конечно, если оч. много молока -- ест, но "пустую" сосать не хочет. Справедливости ради отмечу, что в левой всегда, еще и с первым ребенком, было меньше молока, приливы невыраженные, струйки вялые, воздух часто заглатывается, несмотря на контроль прикладывания -- ну в общем, какая-то она не такая удобная для сосания, что ли. Пока бутылок и сосок не было, проблем с левой грудью почти не возникало. А теперь вот отказное поведение... Да, и засыпать вечером слева она отказывается категорически. Переворачивается на живот, плюётся и приступает к изучение обоев. Поэтому усыпляю с правой стороны и потом перекладываю налево, чтобы стимулировала все-таки. Ну и ещё -- по сцеживанию на работе я чётко вижу, что слева молока меньше. Если сцеживается за раз бутылка в 240 мл, например (позавчера было), то там дай Бог грамм 80 слева, остальное справа. Вопрос: что делать-то? Если бы не работа, вопроса бы не было -- разогнать лактацию и вернуть к груди при мягком отказе я 100% могла бы. А так -- как быть? Повторяю, с кол-вом ГМ пока вроде вопросов нет... но если так пойдёт, через месяц у меня лактация слева закончится нафик :( а как ее поддерживать? Мама говорит -- да ну её, корми одной, но мне не хочется, конечно. А вот интересно, если лактация уже только в одной груди, для другой это повышает риск мастопатий всяких, или важно, что вообще лактация есть и гормоны "работают"? Словом, хелп советом.
22 ноя 2007, 14:49
У меня похожее было и без бутылочек когда кормила вторую дочуру - правая грудь была менее молочная и доча от нее отказывалась. Прикладывала к левой, а через минуту-две к правой - справились, но молока в ней было поменьше. И тоже я очень боялась, что если закончится молоко в одной груди, то это плохо для нее, поэтому всеми силами поддерживала. Варюха отказалась от груди сама в год.
22 ноя 2007, 15:21
Наташа, Вы товариСЧ опытный, поэтому я Вам только так кратенько напишу, почему обычно может быть внезапный отказ от одной груди: - какая-нибудь проблема с этой конкретной грудью(н-р, застой небольшой), который мама могла и не заметить. В таких случая, как только "грудь поправляется" - дитя к ней снова благоволит :-) - бывает, какая-нибудь простуда у малыша (отит, например) - мешает сосать с какой-то определенной стороны, потому что больно. Зубы тоже могут быть с одной стороны.... - Ну, и классическая причина забастовки - если что-то неприятное в жизни произошло :-), когда мама этой грудью кормила. Здесь применяем классическую хитрость: прикладываем к правой груди, а потом потихоньку-потихоньку передвигаем к левой груди, не меняя положения(направления) ребенка, короче, ноги ребенка в конце концов будут напрвлены от вас. Что еще может быть? Например, лактация установилась, а в левой груди меньше отверстий в соске - сосать труднее, потому и бастует... Наташ, а ночью, во сне левую тоже не сосет? Может ее сделать "ночной грудью"? :-)
22 ноя 2007, 17:00
Спасибо за ответ! Так, зубы у нас лезут очень громко :) и нос заложен (старшая в сад пошла, все соплями страдают...) Но не думаю, что в этом все-таки причина, т.к. и у старшей с левой были проблемы. Правда... сегодня утром сосала нормально. Насчёт установившейся лактации это мысль в том смысле, что в левой она всегда быстрее устанавливается. Ну такая конституция :) справа еще приливы, а там уже нет... И главное: а что есть такое -- ночная грудь? :) я думала, это только у меня такое :) Вот как раз ночью сосёт очень хорошо, активно, спокойно, и судя по тяжёлому памперсу, весьма эффективно :) собственно, я потому ее слева и класть стараюсь -- чтоб ночью стимуляция с этой стороны компенсировала дневные недососы :)
22 ноя 2007, 19:59
Natalie_V написал(а): И главное: а что есть такое -- ночная грудь? :) я думала, это только у меня такое :) Вот как раз ночью сосёт очень хорошо, активно, спокойно, и судя по тяжёлому памперсу, весьма эффективно :) собственно, я потому ее слева и класть стараюсь -- чтоб ночью стимуляция с этой стороны компенсировала дневные недососы :) _________Ну вот, это, кмк, самое правильное решение! :-)Я именно так и кормлю 4-х месячную маську - всю ночь одной грудью (неохота мне ее туда-сюда перекладывать :-) Наташа, мой респект! (работать в таком режиме и сцеживаться....). :-)
23 ноя 2007, 08:32
Ну тогда с чистой совестью объявляю "ночной" левую :) перекладывать дааа, лень, тем более что ещё старшая прибегает по ночам -- всегда надо ей место резервировать :) Спасибо за хорошие слова! я стараюсь для детки :)
23 ноя 2007, 13:33
Мой старший тоже сначала просто приползал по ночам, а теперь прочно поселился :-) А как объяснишь, почему мы все вместе спим, а он должен отдельно?! :-) :-) :-)
24 ноя 2007, 14:04
Я даже не пыталась объяснить, специально поставила кровать пошире и сплю вместе с детьми -- среди тяжёлого дня эти шесть часов рядом с тёплыми сопящими пыхтящими котятами единственное моё отдохновение :)))
22 ноя 2007, 21:22
я не спец по ГВ, конечно, но практикующий юзер :) У меня из одной груди гораздо хуже идет молоко, тоже в разы прям. Еще с роддома. И дочь предпочитает более молочную грудь, хотя я месяцев до 2-х с этим боролась. Не помогло. Но никаких ужасов, типа застоев и тп., правда, между "любимой" и "нелюбимой" грудями обнаружилась существенная разница в размерах. Здесь, на еве, читала, что это бывает у некоторых.
23 ноя 2007, 08:32
Во-во, разница в размерах... то есть реально стоишь где-нибудь на конференции, а под кофтой.................. собственно, экстремально обтягивающие вещи я практически изжила из своего гардероба.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)