Помогите советом! 9 месяцев - не жует!
26 ноя 2007, 12:42
Сынуле 9 месяцев. Жевать отказывается напрочь. Давится вплоть до рвоты даже от маленьких кусочком картошки или малюсеньких кусочков фруктов в каше. Врач говорит, что мы должны давно уже фрикадельки кушать! Какой там! Я разминаю фрикадельки и все равно, если сыну попадется мелкий кусочек - он будет давиться! При это банан откусывает и жует, печенье небольшими кусочками жует. Я не знаю, что делать! Стоит ли вообще переживать?
26 ноя 2007, 13:06
А зубики есть? Вообще дети не то чтобы жуют, они как бы мусолят деснами пока не появятся жевательные зубы (а они обычно в 1,2 самое раннее появляются). Не давайте фрукты/овощи с кожурой, мой до сих пор выплевывает кожуру (нам 1,5), давайте банан, яблочко мягенькое, картошку развареную.. Он постепенно научится))
26 ноя 2007, 13:38
Да, у нас есть 2 зубика внизу и уже почти один вверху. Банан и печенье он действительно мусолит, но мясо и овощи отказывается - сразу рвотный рефлекс. :((( Может кто сталкивался с такой проблемой?
26 ноя 2007, 15:23
Это не проблема, а нормальная реакция организма. У Вашего ребенка только-только зубы появились. К тому же жевательных нет еще, поэтому и давится. Так что пока не вижу никакой проблемы в том, чтобы и дальше давать ребенку пюреобразную пищу. А фрукты можно давать кусками "помусолить", только не оставлять без присмотра.:-)
26 ноя 2007, 22:49
+1 маленький еще он у вас. Не переживайте, подрастет и научится жевать, никуда не денется.
26 ноя 2007, 15:23
Ждите жевательных зубиков. Резцами не очень-то и пожуешь;-).
26 ноя 2007, 15:36
Нам 1,1 ,у нас 11 зубов(4 снизу,4сверху,2 клыка и 1 жеват.) и мы тоже не жуем,нам наш педиатр сказал,пока жевательные зубы не появятся не мучьтесь.
26 ноя 2007, 22:46
:) естественно, сталкивались. Только не в 9 месяцев и с 2,5 зубами, а в 1,5 года с 10или 12. И то это была не проблема, а нормальный этап развития. А уж в 9 месяцев о жевании можно говорить с большой натяжкой. Какое уж тут жевание, когда зубов почти нет? Всему свое время, предлагайте пюре с все бОльшими кусочками, постепенно начнет жевать ( но для этого должно появиться еще хотя бы 3-4 зуба).
26 ноя 2007, 13:35
нам почти 1,5 года, и мы не жуем! А Вы про 9 месяцев!!! Кушайте пюрешки и не напрягайтесь!
26 ноя 2007, 14:21
Ну и врач у Вас))). Мы в год не жевали, рвота была на каждый кусочек. Так наш педиатр сказала, что ничего страшного, вот жевательные зубки вылезут, и все будет ок. Я ей тогда стала рассказывать исторю подруги, у которой ребенок до 3-х лет не жевал, ну про страшный эффект "миксера". Она только посмеялась и говорит: ну вам же не трудно в блендере взбивать? вот и взбивайте. Ну и до 3-х лет, потом все равно жевать будет. В год и три у нас вылезли зубки жевательные первые и все! Хрен теперь пюре дашь))) Только кусочки. Так что не переживайте. Все детки очень индивидуальны.
26 ноя 2007, 15:01
Совет-засунуть все блендер,не переживать по этому поводу совсем!9 мес это совсем не возраст для паники!У меня сын до 1,5 лет ел все через блендер перемолотое,при 16 зубах!Не хотел,видимо.А потом как-то разглядел, что у меня в тарелке лежало и за один день отказался от перемолотого,сразу стал жевать нормальную еду.Правда я ему регулярно давала бананы есть, хлеб,сухари - с этими продуктами он почему-то без блендера справлялся.
26 ноя 2007, 15:11
Не переживать. а продолжать давать банан и т.п. чтобы жевал. Можно попробовать мягкую грушу нарезать на средние кусочки и дать, чтобы сам руками брал и в рот клал. И жевал :-) Думаю, для фрикаделек пока рановато :-) Кстати, у нас в этом возрасте или чуть старше отлично пошло суфле: оно очень нежное, деснами его оч. легко перетереть. И при этом нет пюре, в которое эти кусочки "спрятаны" - ситуация, в которой дети часто не знаю, уже глотать или еще жевать - и поэтому давятся.
26 ноя 2007, 15:37
Да забейте Вы на жевание, нам 1,7 почти, только недавно начал эти фрикадельки есть, может пару месяцев. Тоже не жевал долго, точнее жевал, только то что вкусно - печенье, хлеб, булки, палочки хлебные. Не переживайте, научится жевать, куда денется :) Врачиху в сад, мясо подмешивать куда нибудь. Я вообще поначалу в кашу подмешивала, иначе отказывался есть мясо. Придет время и все будет кушать за обе щеки. Все ИМХО. Удачи Вам.
26 ноя 2007, 15:52
чуть смеяться не начала прочитав название. дети начинают жевать когда вылазиют жевательные зубы - это 4ки, думаю до года вам их появление точно не грозит. ранее они тока перетирают пищу и есс-но не каждый может и хочет перетирать куски, не партесь, давайте пюре. у дочи в 1.1 вылезли тогда же и начала давать мясо - котлетки кусочками или варенную печень на кусочки, а до этого только фрукт в руку - типа банан, грушу мягкую и т.д. ну и печенько - либо кусай либо соси, в общем тренируйся малыш...
26 ноя 2007, 16:53
А что уже должен?:) У меня двое детей, ни один из них в 9 месяцев не жевал. Дочери сейчас 1.4 - так только сейчас она стала мусолить (заметьте - мусолить, а не жевать) тефтельки:) (с транслита)
26 ноя 2007, 17:16
С ума сойти. А что это так важно, чтобы он кусочками ел??? Еще учитывая, что у Вашего сына два зубика? Всему свое время. ИМХО. Ждите зубики, и пока кушайте мелко перемолотую еду. Вообще главное, чтобы у ребенка аппетит был и от ложки не отворачивался, а тут в 9 мес кусочки... Мир сошел с ума.
26 ноя 2007, 17:23
Знаете,я врач,пусть не педиатр,но немного смыслю,тем более,что у меня у самой дочке 2 года,а сейчас нашлось время написать. Милые мамоччки,кто умеет высасывать проблему из пальца,только не обижайтесь,так это мы,только что родившие и ни черта не смыслившие. так вот,в вашей "проблеме" нет ничего страшного. Не жует-научится. С соской в ресторан еще никто не пришел. Возьмите блендер,вначале 1-ую неделю взбивайте до консистенции пюре,потом-чуть с комочками,и так вот потихоньку. Учите жевать на любимых продуктах:кусочек сала,соленого огурчика,сушке.Вот увидите,все будет отлично Чувствуйте своего ребенка. Здоровья Вам и Вашему ангелочку.
26 ноя 2007, 18:05
Кусочек сала и соленого огурца в 9 месяцев? А зачем?
26 ноя 2007, 19:03
Моему 8 мес., кушать у нас такая проблема! с истерикой запихиваю ему пюре вместе с мясом. Давится, плюется. Но ведь не кормить нельзя же. В течение дня по маленькой ложечке впихиваю. ужас
26 ноя 2007, 21:32
Всем огромное спасибо за поддержку и советы!!! Со старшим у меня таких проблем не было, да и врачи тогда не торопили с развитием... Я тоже интуитивно чувствовала, что просто ребенок еще не готов и все. Но решила спросить совета у вас! Еще раз спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление