КЛУБ КОРМЯЩИХ МАМ

04 окт 2007, 16:42
Без номера, ничего? Давно у нас не было этого топика. Даже номер ни кто не помнит. А так много вопросов возникает у мамочек, которые кормят своего первого малыша. Пусть им будет где задать свои вопросы. А то в привате на все вопросы не пространно ответишь. ;) Заходите, располагайтесь! :)
04 окт 2007, 17:10
Здрасьти :) Я уже и не помню, когда такой вообще топ был :)
04 окт 2007, 17:38
Привет-Привет. Как раз сама хотела завести :)
05 окт 2007, 14:06
ты никак снова на еву заглядываешь?;)
05 окт 2007, 14:10
Ага.
21 окт 2007, 17:45
+
21 окт 2007, 20:16
Ого! Вот это люди! Ветераны!!!!
24 окт 2007, 07:15
я бы сказала ветераны-рецедивисты ;)
05 окт 2007, 17:37
привет и я к вам!!!принимайте!и сразу вопрос у малого - почти 9 мес уже месяц в углу рта маааленькая язвочка.у кого такое было?врач ничего не говорит.мажте говорит бурой в глицерине.но на молочницу это не похоже и не помогает лекарство.я тут подумала мож это так наз. заеда из-зи недостатка витами А?
20 ноя 2007, 11:18
-
20 ноя 2007, 12:25
Здраствуйте! Принимайте к себе. У меня 36 неделька, а вопросов уже куча. Вот на пример, девочки, я собираюсь кормить естественно грудью(надеюсь) и прочитала, что в таком случае докармливать малыша не надо даже водичкой. А мама кричит, что малыш водичку должен пить. И почему - то из бутылочки, хотя я читала, что лучьше из ложечки, чтобы не отвакал от груди и не испортить прикус. Но основная проблема в том, что я совсем докармливать НИЧЕМ не хочу даже водичкой. Прочитала что до шести месяцев так и надо. Что посоветуете? Извините что так путано и долго, наболело!
20 ноя 2007, 12:32
не надо допаивать детку, если вы будете по требованию кормить, а не по режиму... если по режиму-то может и стоит водички дать... не знаю даже, мы по требованию кормились, водичку начала предлагать одновременно со вводом прикорма в 7,5 месяцев, а пить ее доча начала после 9 месяцев.
22 ноя 2007, 15:45
Спасибо, утвердилась в своем мнение. :)
20 ноя 2007, 16:21
посоветуйте плиз, что делать, если ребенок не ест из бутылочки, малыха ее берет (соску) в ротик и не понимает что там дальше делать...
20 ноя 2007, 16:33
а зачем из бутылочки кормить?вы не кормите грудью?
20 ноя 2007, 19:19
кормлю грудью, из дома надо иногда уходить, чтобы родные могли покормить сцеженным
21 ноя 2007, 21:14
так пусть с ложечки покормят-это только звучит страшно, а на самом деле не так уж и трудно-мама моя пробовала
04 окт 2007, 21:30
всем привет,я 25 числа стала мамой,кормлю грудью,и вот собственно хотела узнать,а как вы питаетесь?и как кормите по часам или по требованию? я такая еще глупая,ничего не поимаю,много не знаю,но оч хочу быть хорошей мамой!!
04 окт 2007, 21:40
питайтесь качественной натуральной пищей. Сведите к минимуму все, где всякие Е и т.п. Ешьте мясо(говядину, курицу), каши, сезонные овощи, а не тепличные огурцы-помидоры. Не запихивайтесь бутерами с маслом и сыром "для молока"-это миф.Ешьте и пейте по желанию. Тогда вашему малышочку будет доставаться качественое, полезное молочко! Кормить советую по требованию. обещаю, что к 2-3 месяцам ребенок обязательно выработает какой-то свой режим. Эти принципы позволили мне кормить свою дочку почти 2 года. Удачи!
05 окт 2007, 12:49
про масло. у меня была "масловаая неделя". ела все со сливочным маслом. даже сладкие булки с повидлом намазывала и просто ложкой ковыряла пачку. хотелось, аж жуть. потом так же внезапно как началось, так и закончилось. самое интересное из всего этого, что я масло вобще не ем. не люблю :)
05 окт 2007, 09:02
Кормились всегда по требованию. Первое время не на плачь, а на поисковые движения. Начал малыш головой крутить и ротик открывать - пора покушать :):):):):) Ела все подряд. Аллергия за все время была только на грецкие орехи и безалкогольное пиво.
05 окт 2007, 12:27
Кормились по требованию, а вот на свое питание пришлось обратить внимание - у нас были колики и аллергия на морепродукты и орехи.
05 окт 2007, 12:44
кормимся всегда по требованию. не понимаю, как можно кормить ребенка по часам. мама моя ругает, что я "режим кормления" не соблюдаю. но как можно малюсенькой голодной кнопке объяснить про режим питания и что "сейчас не время кушать". у деток свое представление о том, когда, сколько и как кушать.
05 ноя 2007, 15:06
А у нас участковый педиатр за кормление по часам и по 20 мин ровно :-( Не знаю, я не могу смотреть когда 10-ти дневная малышка жалостливо открывает ротик и присасывается ко всему подряд :-(
06 ноя 2007, 14:52
маленькие детки всегда присасываются ко всему подряд. и это совсем не значит, что они голодные. просто удовлетворяют сосательный рефлекс. у нас сейчас в 4 месяца готов сосать все, что близко ко рту включая и мамины руки. мы вот сейчас кушаем в среднем по 5 минут каждые 2,5-3 часа. и за это время так наедаемся, что можем половину срыгнуть, потому что не влезает ;)
13 ноя 2007, 19:06
А выкормите как вам удобнее ( обычно по требованию удобней - тише дома будет )))), а ему не говорите, к тому времени как вдруг спросит (может быть)- так малыш уже сам себе режим выработает и даже может не в 20 минут, а в 5 укладываться )))). Главное не переживайте ВЫ по этому поводу. Малыш спокоин, спит хорошо и т.д. = значит вы делаете всё правильно. А остальное всё в сад, вам молоко надо сохранять, т.е. думаете о хорошем )))))))).
06 ноя 2007, 01:25
Сперва - мои поздравления! Про питание - кушайте что привыкли, что любите. Имейте лишь в виду, что сильным аллергеном считается арахис и цельное коровье молоко. Аллергии обычно начинаются не раньше 3 месяцев. Надеюсь, Вас это вообще не коснется!
14 ноя 2007, 19:09
Кормилю по требованию - сначало было не просто - деть висле у груди по полтора два часа - теперь же кормление одно удовольствие. Никакой специальной диеты не придарживаюсь - ем все :)
05 окт 2007, 13:14
а скажите реально ли похудеть, когда кормишь грудью?=)или да, то как вы худели? заранее спасибо
05 окт 2007, 13:54
Я похудела всего на 4 кг. Когда сидела на диете с ребенкиными коликами и диатезом :)
05 окт 2007, 13:59
У меня само-собой после 7 мес. все ухудилось :)
05 окт 2007, 14:05
Пока дома сидела, не худела, а только наоборот:) А потом стала ходить на фитнесс два раза в нед. и сразу стали заметны результаты. Вообщем, важны физ. нагрузки, но, конечно, вмеру, ну и не кушать всякие гадости, типа сладкого, мучного (или не совсем не кушать, а значительно ограничить:))
05 окт 2007, 14:07
Кормила грудью. Так и худела:) ТУт все просто - если не начинаешь есть "для молока" жирную и калорийную пищу, то нормально медленнно входишь в форму:)
05 окт 2007, 14:08
Я похудела очень сильно. За первые 3 месяца на 17 кг. Но я полная. Ничего для этого не делала. А вот с сыном полнею. Видимо гормоны в другую сторону "повернулись" Это палка о двух концах. С одной стороны до 500 килокаллорий в день уходит из организма с молоком, а с другой стороны каждую каллорию организм пытается "отложить" на черный день.
С ребенкиных 7 месяцев все начало стремительно уходить. До беременности была 69.900, после родов - 71. Сейчас - 60 (и "бомба продолжает прыгать")
05 окт 2007, 17:24
кто бы мне ответил на вопрос: Реально ли набрать вес ,когда кормишь грудью? Видимо, все тааак индивидуально! ;)
05 окт 2007, 23:04
во-во! отощала так, что напоминаю себе тощую коровку... :)
10 окт 2007, 01:05
Угу, я присоединюсь к вопросу (ну не прямо сейчас, но про запас - на через пару месяцев). У меня к внешнему виду еще и постоянное чувство голода добавляется: как дошла до 65 кг, постоянно есть хочу, могу слопать полный обед. а через пару часов - до дурноты и звона в ушах.
05 окт 2007, 22:36
я не понимаю обратного -как можно НЕ похудеть? :) Мы много гуляем, хожу быстро, таскаю ребенка на руках, на выходные - за город, хозяйство, магазины, то-се. Нет, не понимаю, как люди толстеют.
07 окт 2007, 22:28
Ха, я до дочиного года тоже успешно худела... точнее в 5 дочиных месяцев я уже весила на 1 кг меньше добеременного веса. А вот после года... я уже набрала 5 кг к добеременному весу-а вроде ничего не изменилось-и кормлю и на руках регулярно таскаю (причем тушка уже 15 кг весом), а вот поди ж ты-набрала же! Сама удивляюсь-ну как так...
08 окт 2007, 22:26
вот-вот. У меня та же история. правда, у меня еще выход на работу присоединился, там чаи-обеды по графику, гуляем с сыном меньше соответственно :(
15 окт 2007, 20:45
ЛеХко!, Как показывает моя практика :-) Вроде и двое детей на руках,одна из них на груди, и носишься как заведенная, и поесть не всегда толком получается, а лишних кг аж 12 набралось. 3 месяца, как не кормлю и начала худеть... Гормоны, видимо... Извините, я в ККМ по старой доброй памяти. Хоть не кормящая ужо:-)
16 окт 2007, 15:54
Ой, и я ведь не кормящая уже. Правда, месяц только.Значит, до похудения еще 2 месяца? :)Лишнего-то вроде не больше 3-4 кг, а вот не уходят, и все тут :(
06 окт 2007, 13:35
Можно, я похудела за лето на 7 кг (с 70 до 63). Все произошло само собой, ела все подряд. Но детеныш ручной, практически не сидела в коляске, много гуляла с ней на руках. Сейчас продалжаю кормить.
да, реально, я похудела на 6 кг, просто не стоит начинать худеть раньше введения прикорма.
06 окт 2007, 21:10
я похудела на 11 кг на "диете кормящей матери" :):) теперь немного набрала, довольна своим весом.
09 окт 2007, 20:46
а можно подробнее?
20 окт 2007, 21:29
Можно я отвечу. Диета "кормящих мам" это - вареное или запеченое мясо, крупы, овощи; из сладкого мармелад, пастела, зефир. Ну т.е. не едим всякие консерванты, копченогсти, жареное, калорийное. Я за 6 месяцев похудела на 7 кг.
04 дек 2007, 00:00
А если то же самое, но без сладкого, то можно и больше. :)) У меня ограничение еще и по сахару, по жирному и по изделиям из пшеницы - минус 6 кг за месяц. Хорошо это или плохо уже даже не знаю. Есть хочу все время...
04 дек 2007, 14:20
Я без сладкого не могу :))))
07 окт 2007, 20:46
на 24 кг! похудела :)
08 окт 2007, 13:15
Реально.Но все мне кажется зависит от гормонов.Я за 5 первых мес очень сильно похудела(53 после роддома,46-в 5 мес дочиных),особенно за 4 и 5 дочиных мес.Она сосала каждые полчаса.А когда стала прикармливать-набрала 3 кг.Видимо меньше сосет и я не худею.Но правильное питание очень много значит.По себе знаю,если мучное не есть то можно похудеть.я ем сладкое,но не мучное.Хлеб черный 2 кусочка в день.Не ем макароны и картошку.А так мясо ем любое,сыр,колбасу и много овощей.
10 окт 2007, 01:03
Мне кажется, это от обмена веществ и образа жизни зависит. Со старшим я набрала 25 кг за беременность (с 60 до 85), к ребенкиному году (чуть раньше/чуть позже - не помню уже точно) весила 55, что при моих 175 см просто кожа да кости. С младшим набрала 18 кг (с 75 набранных на работе до 93), сейчас ребенку 7 месяцев, а я вешу меньше 65 кг - все бы было чудесно, если бы я не продолжала терять вес - не хочу опять скелетом выглядеть. Ни на каких диетах не сижу, ем много и то, что хочется, специально спортом не занимаюсь - разве что тяжести регулярно поднимаю (младенчик 10 кг весит :))
13 окт 2007, 23:03
Конечно реально.У меня вообще сейчас ощущене,что вся еда не в меня,а в молоко вся идет:)
06 ноя 2007, 02:16
Насколько я знаю, при ГВ активизируются обменные процессы. Главное не объедаться под предлогом "для ребеночка". Я лично похудела.
05 окт 2007, 15:10
А у меня первый кризис - в 1.7 ребенкиных - надоели утренние подсосы! Вроде и зубов последней четверки - еще не скоро ждать, вроде и не болеем. Но вот без груди с 6 до 8 утра не спиться:-(! Может голодная, но на ужин много обычно ест и калорийно достаточно?! А у вас как, в этом возрасте?
05 окт 2007, 17:25
Два года. просыпается, чтобы получить грудь, толдько под утро, часов в 5-6. Папа решил ,что пора предлагать попить воды. Она пьет воду ,а потом ему говорит: а теперь пюп (грудь)! Ну, если надо, чё сделаешь?! ;)
06 окт 2007, 19:48
а сколько сосет по времени? просто у нас зависание на 1-1.5 а то и два, да еще со сменой груди каждые минут 5, я как курочка на вертеле кручусь:-)! тут мне кажется "попить" не прокатит! такое ощущение, что что-то спать мешает, хотя хочет, а грудь как средство преодаления помех. вот понять бы что это!!! после 8 успокаивается и спит нормально час-полтора. вот такая загадка!
так эти копмления самыми последними уходят. нам 2 и 1, надеюсь, через годик уйдут :)
06 окт 2007, 19:46
млин, это не кормление, это зависание на 1-1.5 а то и 2 часа - без перерыва то одну грудь то другую, причем она вертит меня, чтоб грудь поменять, пищит, если не даю другую! меняет каждые 3-5 минут, а я как курочка на гриле:-)! уже и не сон получается, а так, дрема, да и то, некачественная:-(! прям хоть в 7 утра вставай, может голодная, тогда завтраком кормить... правда вставать она тоже не хочет - начинает хныкать и пытаться опять присосаться. после 8 утра это заканчивается и обычно засыпает мирным сном до 9 или половины десятого! а закругляться я втайне собираюсь к 2.5 (естественным образом, но подталкивая к этому доступными способами). с горшком мои самые смелые мечты оправдались - к 1.5 созрела сама, но я усиленно помогала:-), надеюсь и с этим не затянется, а то уже другие планы зреют... кстати, знаю в жизни маму (с Рожаны) - там детка самоотлучилась к 2.7, все-таки не три:-)! или вы на всякий случай по=максимуму готовитесь?
08 окт 2007, 22:29
У нас вроде самоотлучился в 2.9, при этом в последний месяц оставались как раз только они, утренние просыпательные кормления.
08 окт 2007, 23:00
да я не хочу чтоб они уходили-то, но просто как бы погуманнее хочется, чтоб не напрягало:-)! ну вот после того как пожаловалась, как=то получше и стало - не висит подолгу, а пососет - отворачивается спит. так что как будет опять хуже - приду жаловаться:-)!
у меня такой сосунок, что отлучиться через год - мечта. так что это не максимум, это мой оптимизм утром та же фигня. вставать в это время не могу, я тока в 2 ночи ложусь, а днем отдыхать нереально. я приноровилась кормить из обеих грудей, не поворачиваясь с боку на бок. так и дремлю
05 окт 2007, 19:51
Девочки посоветуйте пожалуйста способы увеличить лактацию. Я неделю не кормила, пила лекарства и молока с каждым сцеживанием все меньше. Что пить и есть чтобы молока пришло больше?
05 окт 2007, 19:56
Надо не вам пить, а ребенку, из сиськи) побольше)
05 окт 2007, 20:17
очень хорошее средство-чай из фенхеля, аниса и мелисы. по стакану в течение дня(то есть один стакан понемножку пить).
05 окт 2007, 22:26
больше кормить!и ночью не забывайте!
06 окт 2007, 10:23
Кормить, кормить и еще раз кормить, особенно в подутренние часы с 4-7 утра, только частыми прикладываниями можно увеличить кол-во молока, да и то, оно увеличится ровно на столько, сколько необходимо вашему ребенку :)
06 окт 2007, 10:26
Молоко вырабатывается в ответ на сосание. Очень важно как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Все настоцки ,чаи и т.п. служат лишь психологической помощью и если не прикладывать ребнка к груди, то все уйдет просто в туалет.
14 окт 2007, 04:54
вам девочки всё правильно посоветывали. Прикладываите ребёнка к груди как можно чаше. Можно так же немного посцеживаться какое-то время.Перед кормлением выпеваите горячего не крепкого чая с молоком - это влияет на приток молока и малишу будет легче кушать. Побольше отдыхаите, стараитесь высыпаться и много времени проводиьт на свежем воздухе. Не нервничаите. И восстановится ваше молочко до нужных вам обьёмов :-) кушаите грецкие орехи, но немного совсем; сгушенку. (с транслита)
05 окт 2007, 21:09
Привет! Девочки тут вопросик возник. Нам 8 мес ГВ налажено (и в основном только гв) приехали из отпуска и приливы стали частыми без ребенкиных прикладываний, а при кормлении опять подтекать молоко начало... Это с чем может быть связано? Так нехочется с прокладками связываться :-)
05 окт 2007, 22:29
у меня так иногда бывает.например из-за зубов ребенок висит на груди день и ночь и насасывает больше молока.потом зуб вылезает и молока излишек.грудь набухает и подтекает как в первый месяц.потом через пару дней все ок.
06 окт 2007, 10:25
У меня тоже что-то "странное происходит" хотя моему ребенку уже 1,4 года :))) по вечерам у меня подтекает молоко исключительно из правой груди ))) думаю ничего критичного в нашей с вами ситуации нет, это такие непостоянные явления, несколько дней и все будет как прежде :)
06 окт 2007, 10:25
У меня лактация установилась в два ребенкиных месяца. и вообще ни когда молоко не подтекало. А вот когда я вышла на работу в год ребенка ,лактация устанавливалась по новому. И только в год я узнала, что такое, когда грудь "наливается". ЗА неделю все устроилось. Грудь так перестраивалась к новому "режиму" кормления. Так всегда бывает, когда что-то меняется. Может, в отпуске ребенок сосал грудь чаще? А теперь немного меньше и грудь сразу отреагировала.
10 окт 2007, 01:08
У меня такое время от времени случается - потом само проходит.
06 окт 2007, 10:20
Ну вобщем я к вам :) всем привет :)
06 окт 2007, 16:41
Кормящие мамы,расскажите как у вас со сладостями дела обстоят.Я кормлю уже почти 7 мес,что-то очень хочется сладостей,ну я естественно себе не отказываю в этом. В общем я сладкоежка,но сейчас как то нереально хочется сладкого.
бывает такое периодами, стараюсь не налегать, а то все эти сладости норовят в попе отложиться :) а я еще кг на 7-8 хочу похудеть
06 окт 2007, 17:17
я ни когда себе в этом не отказывала. ;)
06 окт 2007, 18:58
Меня больше волнует как это на дите сказывается или нет?Получается ем одни сладости,может это плохо для молока?
06 окт 2007, 21:34
ну совсем одни сладости не надо:)постарайтесь в меру:)
06 окт 2007, 23:24
я все два года не слезаю с сладкого...у меня прям ритуал.Вечером,после того как мася уснет,у меня чай с сладостями.Особенно шоколад. До родов,к сладкому вообще равнодушна была.
07 окт 2007, 20:26
А как дите на шоколад реагирует? А то я побаиваюсь, ем только белый, а хочется обычного и много...
08 окт 2007, 14:30
Ну я сначала по малююююсенькому кусочку,потом побольше,побольше.Сейчас соответственно могу съесть и по 2 плитки за вечер.:)))) Знаю,что вредно,что много,но такое бывает редко. Принцип,вводить себе в рацион понемногу.
07 окт 2007, 22:30
о! и я в вашу компанию! доча спать-я за сладкое! только я с молоком сладости уничтожаю :)
07 окт 2007, 13:17
Я во вторую беременность стала сладкоежкой ужасной, хотя до этого равнодушна к сладкому была совершенно. Сейчас обязательно к чаю что-нибудь сладкое готовлю, а вечером, когда дети уснут, мы с мужем отъедаемся шоколадом :)
08 окт 2007, 13:06
Спасибо за откровенность.Почитала ваши сообщения и легче стало.Даже заела все это дело конфетками.А я сладости ем с чаем со сгущеным молоком.
09 окт 2007, 19:59
на зефир наваливаюсь как будто его в жизни не ела. еще конфеты шоколадные. а из-за своего низкого давления еще и горький шоколад употребляю. короче, я мать-ехидна. только о себе забочусь..
21 окт 2007, 17:52
ага, есть такое. в первый раз, кстати, такого не помню.
29 окт 2007, 22:37
Кушаю сладости.Иногда так хочется-сил нет.Диету не соблюдаю,кормимся уже десятый месяц.
07 окт 2007, 17:50
девочки у меня знакомая у нее уже 5 ребенок.девочке сейчас 3 мес.у нее с каждым ребенком одна и таже история - в 3 мес или около того заканчивается молоко.с чем это может быть связано?я чего-то сколько ни думала ничего ей толком ответить не смогла.
07 окт 2007, 22:22
в этом возрасте обычно кризис лактационный, многие принимают беспокойное поведение ребенка у груди за недостаток молока... как она определяет, что молоко кончилось?
07 окт 2007, 23:07
А кормит она как - по требованию? примерно в три месяца у ребенка "скачек роста", молока ему нужно больше ,а оно еще не вырабатывается в необходимом количестве. (причем до трех мес все было нормально, да?) Эта "нехватка" молока продолжается примерно неделю, если кормить по требованию. Потом лактация устанавливается, грудь подстраивается под новые потребности. Просто кормить, повесить на грудь и кормить. Неделю ребенок будет требовать больше и больше и в конце концов насосет и дальше будет все нормально. У них, случайно, пустышки нет? А режим кормления мама выдерживает? И режим и пустышка могут этот кризис усугубить.
07 окт 2007, 23:21
пустышка есть.режим не выдерживает но бывает отлучается надолго и тогда кормят смесью из бутылки.а молока говорит нет и ребенок плачет.
08 окт 2007, 19:13
Вот и причины кризиса - пустышка и смесь! Если она хочет кормить гурдью, то нужно убрать пустышку и смесь и повесить ребенка на грудь. Иначе, через месяц завяжет с ГВ.
10 окт 2007, 01:16
Уж до чего у меня практически беспроблемное ГВ, но вот периодические отлучения (по работе уезжать приходится на всякие сборища на несколько часов раз в неделю, оставляю сцеженное молоко, а не смесь) очень даже мешают - пара отлучений подряд - и на несколько дней морока с полуголодным ребенком обеспечена. Так что, от смеси надо отказываться, если есть желание сохранить ГВ.
08 окт 2007, 08:29
ну на пятом ребенке это уже просто психологический стереотип у нее. Она просто подсознательно этого ждет. а молоко "в голове".
08 окт 2007, 10:52
сегодня с ней поговорила она говорит что молока полно а дите не хочет брать грудь - избаловалось бутылкой!!!
Ну так а что она хотела?
07 окт 2007, 18:30
Devonki, milyje, posmotrite krasota to kakaya! :) Klikayte na fotki! http://www.repubblica.it/2006/05/gallerie/esteri/allattamento-spagna/1.htmll
07 окт 2007, 18:32
A na posledney foto na futbolochke u malysha napisano: ya liubliu sisiu:)))
07 окт 2007, 21:03
Жанн, привет:) Суперфотки:) Это что за тетеньки?:) Почему они все там собрались? Я хотела у тебя спросить у меня муж в Италию едет в ноябре, мне тут подсказали где пошопиться вроде:) а ты не знаешь где в районе корсо Б. Айрес можно обувь купить ребенку и платье например на годик?:)
08 окт 2007, 14:23
Настя приветик! Улица Буенос Айрес это такой проспектище необъятный, там одни сплошные магазины :), муж твой точно не потеряется, но устанет точно :). обувь советовать не берусь, пусть сам посмотрит на вкус и цвет. А из детвких магазинов мне нравится один французский, не помню название - как то на фран. манер, думаю что найти его не сложно. Пусть еще посмотрит в Бенеттоне, там детского полно по приемлемой цене. Еще есть Пренаталь и Кикко, ну эти видно издалека :). А про фотки я ниже ответила :). Пиши!
08 окт 2007, 17:44
Жанн, можно пару вопросов? Пренаталь и Кикко тоже на этой улице??? Там вообще что посмотреть можно? Обувь? Платье на годик? Французский тоже на Буэнос Айрес? Может у него опознавательные знаки какие есть?:)
10 окт 2007, 16:50
Ответила в личку!
07 окт 2007, 20:32
А что это за слет сисечников? :)
08 окт 2007, 14:18
Это фотографии с встречи по поводу праздника всемирного дня кормления грудью в Пальме ди Майорка (Испания). Они вышли на площадь и показали как надо кормить грудью :)
20 окт 2007, 18:23
Здорово! Я по телевизору репортаж видела :-) Офф. Сынишка - просто загляденье! :-)
08 окт 2007, 15:08
И я к вам :-). Заодно и пожалуюсь: деть опять сиську правую "съел" до крови и чего она ему так не нравится??? Людоед маленький. Главное молока залейся (ттт), так нет же мясом закусывает.
08 окт 2007, 15:26
Просто эмоции: ну откуда у нас появится культура ГВ, если врачи всячески этому препятствуют?... :( Сейчас вот в плане подготовки к рождению второго, решила со старшим по врачам пройтись, по обязательным, типа диспансеризации (в п-ке с года не были) и прочим, к кому давно собирались. Ну НИ ОДИН врач не одобряет кормление после года-полутора, причем НИ ОДИН из них не привел сколько-нибудь достойных аргументов, в рамках своей специализации, так, пустой треп. Например, стоматолог (не детский, мой): "А зачем вы все еще кормите? Мой уже сосиски вовсю трескает!" У нас дети - ровесники. Детский ортопед еще в 8 мес. скептически интересовался "Ну и до каких пор вы собираетесь кормиться?" Невролог оказался самым деликатным: "хм, а Вам никто не говорил, что пора бы и закругляться? Так он и до института кормиться может..." Вчера гастроэнтеролог выдала, что ГВ в нашем возрасте "совсем ни к чему" На вопрос, может ли ГВ принести вред, объяснила, что да, конечно может, и наносит (!): "при ГВ старше 2-х лет у ребенка (особенно мальчика) появляется излишняя зависимость от мамы и трудности в социальной адаптации". Я говорю, с психологией мы разберемся как-н., а с точки зрения гастроэнтеролога какой вред наносится организму ребенка или мамы? Поджала губы, да нет, никакого, отвечает... В общих рекомендациях гастроэнтеролога по питанию ре при пищевой аллергии первым пунктом стоит: после года ре переводится с адаптированных смесей на козье молоко (и указано, как разбавлять в кашу и для питья). Непонятно, зачем переводить на молоко со смеси, а уж то, что ре в год может быть на ГВ, а не на смеси, и вовсе не предполагается. Список можно продолжать. Можно конечно сказать, что они (врачи) поддерживают ГВ ДО года или хотя бы полугода... На словах - может быть, а как вспоминаю рекомендации по организации ГВ, грустно становится :( Просто наболело...
08 окт 2007, 16:11
Ничего удивительного. А мамы наши, вспомните, как детей кормили - по часам, максимум до года и не гнушались всякими там сосками, бутылками и кашами манными. И дочек своих (то есть нас)так же учат. Мне, например, что мама, что свекровь в один голос убеждали, что без соски обойтись никак нельзя (тем более с двойней)и что молока на двоих детям никак не может хватить - надо прикармливать. Хорошо я вовремя в интернет залезла, почитала и выбросила все соски-бутылки. Соседки нашего возраста уже давно на кашах сидят и искренне удивляются как это я двоих детей кормлю без прикорма и как это у меня сил на это хватает. Короче, нет у нас пока культуры ГВ и, по моему, еще не скоро будет.
08 окт 2007, 17:47
И ГВ, и прикорм у нас жесточайший - дети в 6 мес уже практически ВСЕ едят, и мясо и молочку... И врачи одобряют это...
08 окт 2007, 19:47
У нас обычный участковый педиатр меня приятно удивил:) Мужчина, лет 25 работает в нашей районной поликлиннике, самый из всех приличный, но в общем вполне так себе стандартный и "непродвинутый". Задал мне вопросы про прикорм стандартные, спросил кормлю ли, и на мой ответ что и грудь, и прикорм ест активно, но (пардон) его же и выкакивает в больших количествах (сорри за натурализм;)) сказал - "ну придется тебе тогда кормить еще хотя бы годик". А еще "хотя бы годик" - это до почти 2 лет, срок для совковых педиатров немыслимый;) Вот так:) И никаких - "вредно" Приятно была удивлена:)
08 окт 2007, 20:15
Да, кстати, в год последний раз были у участковой, тоже приятно удивилась. -Грудью кормитесь? -Да,- отвечаю. -Молодцы!- в 2 голоса с м/с. И никаких расспросов, до скольки и т.п. А эти врачи (о ком речь выше) все из платных клиник, по рекомендациям и пр.... :(:(:(
09 окт 2007, 08:14
Мы были на диспансеризации в иммуноцентре, там эндокринолог (молоденькая девушка) очень искренне удивлялась "А ЗАЧЕМ вы так долго кормите?" Оговорюсь, что "так долго" это всего 11 месяцев :) Вобщем, я не нашлась, что ей ответить вразумительного. Что в этих случаях надо отвечать?
09 окт 2007, 09:06
В первую очередь приходит в голову послать подальше :( или спросить, что он знает о ГВ вообще и откуда инфу черпает. Но если врач тебе нужен, приходится пропускать мимо ушей... Хотя сейчас вот сижу и размышляю: а нужен ли мне гастроэнтеролог, который, видя корень наших проблем в пищевой аллергии, говорит о бесполезности (и даже вредности ГВ) и рекомендует переходить со смесей на козье молоко пусть даже разбавленное?... :(
09 окт 2007, 09:26
С гастроэнтерологом нам как раз повезло :)
09 окт 2007, 10:14
а не сдадите мне его? :)
09 окт 2007, 17:58
Мы в Зеленограде :) Врач работает в обычной пол-ке, и еще в центре Детство http://www.med-det.ru/news/timofeeva.html У нас и проблема была не особо серьезная- запоры, но мы из них вышли.
09 окт 2007, 20:36
Спасибо!
12 ноя 2007, 00:17
Я знаю одного-единственного - наша участковая в районной поликлиннике. Когда я кормила после двух, а она приходила на прием по поводу ротовируса, узнав, что я кормлю, говорила, что этого достаточно))), говорила, чтобы кормила дольше и т.п. Ни удивления, ни комментов никаких. Как будто так и должно было быть. Хотя тетка в возрасте.
08 окт 2007, 22:42
подскажите,пожалуйста,что делать не берет грудь 8 дней девочки.Мамочки очень хочется кормить
08 окт 2007, 22:45
ВЫ где? ВЫ каком городе? Консультанта вызвать можете?
08 окт 2007, 23:26
эта проблема у подруге. В Москве. Наверное может.
08 окт 2007, 23:27
не берет грудь, потому что присутсвует бутылка, пустышка? или есть другие причины? нужно звонить консультанту.
08 окт 2007, 23:34
это с самого роддома,ей даже в рот сосок не удается запихнуть,она даже похудела сильно пришлось сцеживать и в бутылку .Мама в ужасе.
08 окт 2007, 23:36
а консультанта не посоветуете? Сколько,примерно, это может стоить?
08 окт 2007, 23:51
Радуга материнства 648-62-65, 648-62-75, 484-61-15
09 окт 2007, 00:14
В Радуге надо обращаться к Наташе Кудряшовой. Там ее телефон последний. Это домашний, поэтому звонить вечером, где-то после 19. Стоить может около двух тысяч (весно было 1600р). Удачи подруге!
15 окт 2007, 00:11
а у Наташи и мобильный такой же 8-916-484-61-15
12 окт 2007, 19:17
.
08 окт 2007, 23:45
эта проблема у подруге. В Москве. Наверное может.
09 окт 2007, 08:15
Мы тоже к вам будем заходить читать :) Нам почти год, но хотелось бы кормить долго.
09 окт 2007, 10:47
привет всем молочным мамам и их поросяткам :) мы переехали и до нг без инета, но я сейчас у сестры на недельку зависаю и решила воспользоваться случаем и пообщаться с сестрами по разуму :) нам 1,3 болтаемся на сисях, причем один "потустороннюю" еду уважает, а второй - почти ничего кроме сиси не ест. разница в пол кило в результате...
11 окт 2007, 19:26
а в чью пользу разница то? Кто стройнее-сисечник или тот, что и "потусторонюю" уважает еду? :)
12 окт 2007, 10:08
худее тот, который кроме сиси ничего не хочет :) до 10кг никак не дойдет... врач ругается
12 окт 2007, 20:09
надо же как! а моя наоборот без "гражданской" еды набирала вес стремительно!
+1
12 окт 2007, 20:10
На последнее кормление перед ночным сном катастрофически не хватает молока, с 23 до 1 висит на груди в итоге истерика, вчера уже грудь теребила и кричала. Не выдержала дала смесь, после ребенок спокойно заснул. Малышке 1 месяц. Что делать, не хочу давать смесь, но слушать крик дочки сил нет. Как сдеоать так чтобы к этому времени было достаточное количество молока?
13 окт 2007, 02:41
Вот Вы знаете, не понимаю я, как на утреннее кормление может хватать молока, а на вечернее нет... Думается мне, что у ребенка Вашего, такого крошечного, есть другие причины "висеть" на груди - может быть, Вы ее спать в кроватку кладете, а она хочет быть с Вами рядом, к примеру?
Anonymous
14 окт 2007, 11:29
Представьте, может :( У нас так бывало, когда ребенок выплевывал грудь - сосок сухой, надавливаешь и ничего, ни капельки не идёт. А к утру грудь наливается.
15 окт 2007, 01:07
Физиологически, молоко в груди просто так закончится не может. Усталость и нервозность мамы к вечеру, скорее всего влияют на отток молока. Ребенку надо дать возможность научиться насасывать приливы, а не пичкать смесью без повода.
Anonymous
15 окт 2007, 02:55
Вы правы, но и с другой стороны, бесконечное насасывание приливов и усталый, нервозный от этого всего ребенок никак не способствуют снятию усталости у мамы и улучшению оттока молока. Замкнутый круг получается. Кто как из него выбирается. офф.. Боже, Ваши десерты!!!!!!......и прочее...
15 окт 2007, 14:02
А как это насасывать приливы? У нас вот тоже проблема: к вечеру молока в груди нет, приливов не ощущаю, а очень хочется, чтоб они были. Малышка нервничает у пустой груди.
15 окт 2007, 20:28
так это и бывает-детка сосет вроде пустую грудь и вдруг опять начинает глотать активно... а потом опять вроде пустую сосет...да, нервничают дети поначалу, пока не научатся эти приливы насасывать, но потом привыкают и не жужжат особо-сосут и сосут :)
16 окт 2007, 04:29
вот именно так. Самое трудное в этой ситуации маме понять, что в пустой груди все же что-то есть и расслабиться, а не накручивать себя по поводу, что "детка нервничает". На личном опыте убедилась, что помогает только постоянное висение на груди и мамино абсолютная уверенность в том, что она все делает правильно и все получится. Со старшим были жестокие проблемы вначале, но все наладилось, кормились 2 года.
13 окт 2007, 16:05
Это не от нехватки молока как таковой. Это: -общая усталость за день - колики-газики - более трудно насасываются приливы (это таки да, правда, отчасти из-за мамы, отчасти из-за см. пункт первый общей усталости ребенка к вечеру). Тут главное расслабиться и не нервничать, и забыть про "нехватает".;) К 3-4 месяцам вечерние крики обычно заканчиваются;)
14 окт 2007, 21:36
у нас так было, только месяца в 3-4. Реально помогала чашка горяченького чая + слинг, и наматывала круги по комнате, пока прилива дожидались.
перекладывайте к другой груди. ребенок должен учиться насасывать приливы. пока одну сосет, в другой тож появляется, перекладывайте - сосет дальше, и так до бесконечности. смесь убрать, после нее т н стрессовый сон,от того, что смесь ооочень тяжко переварить. если совсем плохо - сцедите утром и докормите вечером ложкой или шприцом без иглы. удачи
15 окт 2007, 14:08
ситуация один в один. Мне порекомендовали пить смесь "Млечный путь" для кормящих для увеличения лактации. Подруга (мать 4-х детей) порекомендовала инъекции Pulsatilla compositum (это растение прострел луговой). Говорит очень помогает. У некоторых уже после 1-го укола увеличивается лактация. Она себе далала с двойней, когда дети до 1-го месяца лежали в больницах на разных концах Москвы, а с нее требовали 800 мл молока в день.
15 окт 2007, 14:50
это все методы, если нет ребенка "под рукой". А ежели он есть, то самый-пресамый действенный метод - подвесить мелочь на грудь, можно круглосуточно;) Вечером приливы насасываются труднее, да, тут важно максимально расслабиться и успокоиться, ввыпить чашку вкусного теплого напитка (неважно, что это) и сосредоточиться на своем маленьком чуде:), сесть удобно, или лечь в обнимку.. Телек или книжка - мЯчта:) Если нет возможности так отдыхать, то мелочь в слинг и заниматься своими делами, а ребенок пусть сосет-сосет-сосет
15 окт 2007, 19:57
Что за смесь? Пью лактовит и крепыш ( травяные чаи) эффект не очевиден.
15 окт 2007, 21:54
наберите в И-нете смесь для кормящих "млечный путь". Мне просто отсыпала ее знакомая (нету упаковки, чтоб прочитать). В ней всякие минер. добавки, витамины и т.п. Но главное - это экстракт травы галега, которая якобы обладает сильным лактогонным свойством. Я второй день пью. По-моему какие-то улучшения есть. Но ее надо пить 2 недели. Про нее написано, что увеличивает лактацию в 1,5-2 раза. Воть.
16 окт 2007, 17:17
Надеюсь, что это вам поможет. Я видела передачу по телевизору ( тут есть целая серия о том, как с маленькими детками справляться, называется ,,Укротительница младенцев,, :)), так вот, там обсуждали как раз такой случай. Объяснили, что когда мама уставшая к вечеру, то молока может быть мало и оно теряет свою питательность, осбенно если мама весь день с ребёночком носится и ни поспать, ни поесть толком не успевает. У меня , например, имено так и происходило первые 2 месяца, к тому же я ещё иногда и пить забывала, а потом стала себя заставлять по 2 литра воды в день пить, и с молоком проблем не было потом, ттт, даже если уставшая. Короче, в этой передаче советовали маме сцеживать молоко утром, пока она ещё хоть как-то на ногах держится :), и давать его как длполнение к груди перед ночью. В передаче это сработало прекрасно, эта мамаша даже прослезилась. Удачи.
13 окт 2007, 16:17
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1110577
14 окт 2007, 14:02
Крупные барышни или просто с большой грудью, кормящие! Остался слинг Кенгуруша L-ка на кольцах тонкая темносиняя джинса и футболка для кормления О-мама, 50 р-р, фисташковый цвет. Ношены мало, я похудела быстро после родов и стало все велико.. Может кому пригодится?:) Задаром, ессно:)
16 окт 2007, 12:48
пристроено:)
15 окт 2007, 14:39
Девочки, может кто знает, чем лечить молочницу у мамы, которая кормит? Может есть капсулы, которые разрешены при ГВ? Плиз помогите.
16 окт 2007, 15:34
я лечила кремом (гелем?) "арговасна", с ионами серебра (что-то в этом роде). 3 дня мазала, результата никакого. (зуд оставался). перестала мазать - все прошло БЕССЛЕДНО. анализ подтвердил.
16 окт 2007, 17:33
свечи.местно многие можно.а вот таблетки общего действия не надо.
20 окт 2007, 18:21
Ну, лучше, конечно, к врачу.... Но обычно терапия такая: крем или гель на основе нистатина или какого-нибудь другого противогрибкового препарата (на ареолу и соски)+ орально флюконазол/итраконазол/кетоконазол + если боли сильные - болеутоляющее на базе ибупрпофена. Естественно, за рецептом - К ВРАЧУ!
17 окт 2007, 11:05
Помогите,дайте совет или скажите просто доброе слово!Больше не могу, нет моих сил, н и х о ч у у ж е н и ч е г о, только бы меня оставили все в покое!!! Доче 1.4 года, кормлю грудью, всегда доставляло кормление только удовольствие, даже в голову не могла приити мысль о ИВ. Спим вместе, папа на соседнем спальном месте, так продолжается с самого рождения и всех это устраивало, высыпался папа, высыпалась мама.Вот уже достаточно продолжительное время меня мучают просто жуткие, опоясывающие головные боли и все из-за того, что я перестала высыпаться. Доча практически всю ночь теребит мои "сиськи". Раньше когда она меня сосала, я даже не просыпалась, так сквозь дрёму чувствовала, а теперь она когда сосет, рученками груди теребит, совсем козалось бы ненавязчиво, но это доставляет дискомфорт. И без конца прикладывается то к одной, то к другой "сиси", при этом молока у меня хоть отбавляй. Долго терпела, ручонки отвадила в стороны, что у ребенка иногда вызывало протест, вставала утром разбитой и больной. Спустя месяца два я уже завыла- в самом прямом смысле этого слова, стала ночью делать замечания ребенку (не дергай, не трогай, не трепи, перестатнь и всякую разную чушь спросонья!) - ВОТ ТУТ ТО И НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ!!! Мне муж сделал замечание, нетерпеливая, думаю только о себе и так далее и вообще ему надо спать. Утром провела с ним работу казалось бы все понял, а спустя три недели , т.е. сегодня ночью ....ну представляете. И от груди отлучай если не можешь справиться, и няню наймем, и в кровать ребенка перекладывай, и ночевать он будет где угодно, ну вообщем всякую чушь нёс, я прорыдала всю ночь. Козалось бы все понял о чем говорили накануне, а он выдал такое ....я же хочу кормить, да вот только как это кормление привести в норму, я не знаю. В кровать перекладывала, да вот только она безконца просыпается и ищет сисю, а я должна высыпаться у меня на шее ещё сын и немощный дедушка, который хуже малого дитя- приготовь, накорми, помой, жопу подотри в прямом смысле! Девочки мылые подскажите у кого так было, как вы с этим спавлялись, я всё время хочу спасть, такого не было даже в самые тяжелые дни!!! Спасибо.
17 окт 2007, 11:47
Конечно у меня не такая ситуация, но я мужа отсилила в соседнию комнату он храпит еще и будильник звенит по утрам раз тридцать. Он как то нормально отнесся любит в телик попялится до полуночи и мы спокойно спим она тоже любит повисеть на тите.
17 окт 2007, 14:18
Светлана, привет! Я вам очень-очень-очень сочувствую!.. Честно-честно!.. А что если надевать на ночь какую-то такую одежду, чтобы грудь никак не получалось теребить?.. Ну не знаю, что-то толстое?.. У меня дочка виртуозно хватала меня за локоть и косточки там пальчиками своими "изучала" - меня аж подбрасывало, там же нервных окончаний сколько. Так что ваши эмоции хорошо понимаю... Помогало только надевать пижаму с длинными рукавами... Отлучать - ну отлучите вы. А представьте, что то же самое количество раз вам придется встать и сходить на кухню, принести водички, отнести водички, погладить по спинке, сходить в туалет, снова попить-пописать-погладить... Поверьте, высыпаться вы вряд ли будете лучше. То есть проблема не в кормлении, проблема в чем-то другом. В одежде. В общей обстановке дома. Вам кто-нибудь помогает с сыном и дедушкой?.. А вы что, двужильная?.. Я тут на месяц была вынуждена улететь из дому, оставив дома мужа и шестилетку и трехлетку. Так муж маму вызвал в гости ;):D Поговорите с мужем. Вам нужна помощь. Вы устали. Вам надо отдохнуть. Пусть поможет в этом...
18 окт 2007, 08:43
Отлучать - ну отлучите вы. А представьте, что то же самое количество раз вам придется встать и сходить на кухню, принести водички, отнести водички, погладить по спинке, сходить в туалет, снова попить-пописать-погладить... --- На все 100 с вами согласна. Удивительно, как поняла, что я не одна такая, сразу стало легче, всё это хулиганство её переносить. Помощи нет и ждать её неоткуда к сожалению! Я просто именно Ваше сообщение дам прочитать мужу, пускай ему станет стыдно. Всем спасибо, за поддержку, здоровья Вам, вашим деткам, вашим близким.
17 окт 2007, 14:20
Да, кстати. Я ж тут как бы уже "не своя" :D Потому что кормление грудью таки прекратилось. Само. Само-само-само. Абсолютно ;)
17 окт 2007, 16:22
Ну как же "не своя"! Еще какая своя! Просто из группы поддержки. ;) Позравляю с "само-само..."! Это тоже определенный этап ,который теперь пройден. ;)
18 окт 2007, 01:38
Спасип :)
18 окт 2007, 11:17
солнц, я там не поздравила, туточки поздравлямс;)
18 окт 2007, 14:33
Спасип :-*
20 окт 2007, 17:56
Присоединяюсь к поздравлениям :-)
21 окт 2007, 06:06
Спасибо!
18 окт 2007, 08:49
Отличный топ, у нас ситуация такая. Раньше кормила сцеженное+Смеси Фрисолак, потом сел на грудь, не доедал, опять грудь + Фрисолак, потом сказали по анализам дисбак прописала Биовестин, у него упал аппетит, короче оменила все препараты, оставила сабсимплкс, но второй день вечером с 100 до 12 ревем, грудь не берем, бутылочку не берем. еле-еле дам грудь с ней и засыпает. а теперь все сосет с опаской. что делать?
18 окт 2007, 10:32
Сколько ребенку? ВЫ хотите перевести на грудь или кормить смесью дальше?
18 окт 2007, 15:05
А мамам "не первого" малыша вопросы задавать можно? ;) Очень нужна консультация: 4 месяца ребенку. Про отказное поведение. Есть ли какие-то адекватные способы отличить ложный отках от настоящего? У нас просто что-то невообразимое с ГВ творится. Самое интересное, днем он не берет грудь вполне безболезненно для себя самого - играет, гулит, пытается ворочаться - предлагаю -он истерит, я от него отстаю. 4-5 часов днем может не есть. Потом когда устает играть и начинает хныкать. есть хоть какой-то шанс что - правда только на ходу и с похлопываниями - его удасться приложить. Слинг вообще не признает, только на улице. А ночью начинается кошмар - видно что он уже невероятно устал за день - днем он не спит почти, но грудь все равно не берет, орет просто невыносимо, извивается, присосется, поест, спит уже а потом резко просыпается с жуткими воплями. Колик, отита и проч ттт нет - проверили все уже - и уздечку, и горло, гланды, уши. нос - ну всё что только можно :-( Я на довльной строгой диете - у мальчика была сильная себорея на голове, сказали что это вариант АД и повелели мне строго следить за питанием. Дёсна немного отекли но на зубы что-то совсем не похоже. Да, еще у меня проблемы со щитовидкой, но это у меня уже второй раз - на фоне выработки пролактина нарушается какой-то баланс, первый раз гормоны почти пришли в норму уже через 3 месяца после завершения ГВ без какой-либо медикментозной терапии. Сейчас, конечно, врачи тоже настаивают на сворачивании ради моей же пользы, аргументируя что с моими показателями лактация всё равно подавляется и гипогалактия будет наблюдаться в течение всего кормления. Но опять же мне не понятно - он объективно ест и ел и до отказа очень-очень мало, но прибавки адекватные - сейчас вес 6800 родился 3030, первого ребенка я тоже худо-бедно докормила до 9 мес. Так что причин свернуть ГВ не вижу. Но вот отказ меня просто измотал, может ли такое поведение при таких прибавках (за 4ый месяц 550 гр) и 10-11 пописах за день быть показателем голода?
18 окт 2007, 15:47
ооо, наш случай:) тоже в 3-4 месяца мучалась с отказами второго дитятки ужасно.. я так до сих пор и не поняла, с чем конкретно они были связаны - зубы ли, живот ли, общая нервозность из-за шумного старшего дитятки, обида на маму и ревность к старшему, смена обстановки и т.д, и т.п. до бесконечности... Может, все по отдельности, может, все вместе, но до 4,5 месяцев мы пережили 2 глобальных и несколько по мелочи отказов.. Кормила сонным и "вприсядку", носила в слинге (позу в тако возрасте уже вертикальную юзали), много-много контакта кожа к коже, минимум чужих людей и прочие стандартные методы не сразу, но помогли:) У Вас с прибавками имхо все отлично, с пописами только на грани, что странно, если взять прибавки.. МОжет, не так посчитали? Вообще говорят, что вторые дети чаще подвержены отказному поведению, чем первые. Может, таки такая ревность? :think
18 окт 2007, 16:44
не знаю :( я всю голову сломала. Самое что меня бесит ужасно - старшая у меня тоже отказывалась с 6,5 месяцев, в тот раз я не смогла справиться, сначала сцеживала - кормила, потом пыталась грудь сонной пихать, в общем-то дров наломала но отказ не преодолела, в 9 месяцев ее перешли на ИВ :( И сейчас все по-новой, с одной стороны проще что раьше - он весит меньше и вырывается еще не так сильно, а с другой - морально это меня добивает. У меня был такой боевой настрой - а сейчас снова этот ужас :( А с прибавками я сама в шоке. Пописы точно - я считала без папа, на пеленках. И взвешивала трое суток подряд. Максимум 110-120 граммов съедает, чаще 80-90, и это уже с задним - то есть прилив прошел и когда пытаюсь доцедить идут очень мутные вязкие капли, а не белое водянистое. Я так для себя решила -ему хватает молока в таком количестве и всё. Дочка тоже ела мягко говоря сильно не по норме, и на ГВ и смеси ела стабильно граммов на 50 меньше возрастной нормы на пачке. Может у меня молоко какое-то оч. питательное или дети малоежки просто.
19 окт 2007, 11:35
на мой взгляд Вам надо успокоиться в первую очередь и не повторять ошибок своих - не давать бутылку не заставлять (!!!!!!!!!!!!) это очень важно, лучше пусть денек голодный будет, чем негатив получит не взвешивать:) т.к. с весом у вас явно все ок, нечего заморачиваться (мой тоже не ест много за раз, и не ел никогда) Потерпите:) У нас как то к 5 месяцам все ок стало, хотя мне не верилось, что так будет:)
19 окт 2007, 14:41
Ну у меня пока один, но с отказом воевали с ним с 2.5 до примерно 4.5 месяцев. Причину так и не поняла. Ничего традиционно обвиняемого не было: ни сосок-бутылок, ни тусни чужих людей, ни ревности. Выматывало это сильно, первые недели особенно. Считаешь ведь, что что-то делаешь не так, психуешь, плюс голодный ребенок = особо "вредный" ребенок. Но потом успокоилась, перестала дергаться, насильно грудь пихать, читать "рожану" :):) и продолжала предлагать. Видимо во время снов-полуснов он все-таки положенное насасывал, т.к. прибавки веса были в пределах норм, хотя и снизились немного. А потом постепееееенно все наладилось. А уж сейчас сисечник мой сосет грудь почти без ничего (из-за Б молока реально НЕТ), видимо дожидается :) Знает что скоро опять кран откроется :) Терпения Вам и спокойствия!!!
20 окт 2007, 17:54
Женский День написал(а): Есть ли какие-то адекватные способы отличить ложный отках от настоящего? _______Конец кормления или забастовка? http://www.llli.org/docs/russian/NBweaning.rtf может ли такое поведение при таких прибавках (за 4ый месяц 550 гр) и 10-11 пописах за день быть показателем голода? _________Согласно The Breastfeeding Answer Book (La Leche League International): Средняя прибавка в весе на полном грудном вскармливании для детей 3-4 мес. В среднем 170 гр. в неделю (для некоторых детей допустимо – 120-140 гр. в неделю). 4-6 мес. – в среднем 120-140 гр. в неделю. 6-12 мес. – в среднем 60-120 гр. в неделю. Новые ВОЗовские нормы прибпвки веса для детей на исключительном ГВ: http://www.who.int/childgrowth/standards/en/
19 окт 2007, 16:04
Девочки, подскажите, плиз. Помню где-то читала про лактационные кризы, но где...Хоть убей не помню. Вобщем нам 2 месяца. Съедали до недавнего времени за одно кормление 190-230 гр, молока хватало, даже с избытком. Но последние 3 дня - просто ужас. Молока практически нет! Приходит, но очень мало, если раньше во время длительного прикладывания могло прийти даже несколько раз, то теперь тишина. Уже 3-ий день приходится давать 2 груди в одно кормление, т.к. ребенок явно голодный, а смесь давать не хочу. Вобщем что это? Кризис? Если да, то он надолго может задержаться? И что делать? Так и давать 2 груди, просто подозреваю, что это не есть гуд...
19 окт 2007, 16:31
ух нифига себе вы кушаете (я в хорошем смысле). в нас в 2 месяца столько не влазило. да и сейчас, думаю, тоже. Тоже в 2 месяца пережили. Я со страху чаев для лактации накупила, но не понадобилось. Совет, думаю, один. Кормить-кормить-кормить. пусть висит хоть целый день на груди. это на пару дней всего-то.. Вот вам ссылочки. Почитайте http://www.uaua.info/content/articles/2939.htmll <> target='_blank' href='http://rojana.ru/content/view/1057'>http://rojana.ru/content/view/1057 <>
20 окт 2007, 21:40
Сижу ем, начала читать, чуть не подавилась :) Только когда дочитала до конца, поняла, что это вы про ребенка )))) Спасибо за ссылочки, у нас сегодня уже все хорошо (ттт), пережили. Напилась чаев для лактации на всю оставшуюся жизнь. П.С. посмотрела ваш паспорт - вы так рано начали держать голову, такие молодцы, мы еще никак...И кстати, у меня такое же пальто, тож в нем гуляем :)
19 окт 2007, 21:59
С рождения едим 2 груди за одно кормление. И думать не думала, что что-то не так. Нам сейчас 7,5 мес - одно ГВ. Молока хватает. Была напряженка в 2 с чем то мес. - мы пошли в бассейн и массаж совпал.
20 окт 2007, 11:18
Это кризис+полагаю лактация установилась. Успокоиться, расслабиться, перестать взвешивать, подвесить ребенка на грудь круглосуточно и повторять мантру "скоро это кончится":) Обычно неделя, не больше, у меня так меньше, дня 3..
21 окт 2007, 00:10
Спасибо. Насчет становления - попали в точку. Мне такое и в голову не пришло, как-то думала все уже давно наладилось. Но это было (ттт) именно оно. Успокоили+отоспалась+перестала нервничать+мантра=все стало ок. Вобщем получилось дня 4-5 (у меня от бессоных ночей уже счет времени поплыл).
21 окт 2007, 09:46
:) ну и отлично
20 окт 2007, 17:28
Почему мой малыш вдруг стал постоянно сосать грудь? http://www.llli.org/docs/russian/FAQspurt.rtf svPooPs написал(а): Так и давать 2 груди, просто подозреваю, что это не есть гуд... _____Так и давать :-) Чем чаще стимуляция разных грудей, тем быстрее вы преодолеете кризис.
21 окт 2007, 00:11
Так и делали, все преодолели, спасибо за поддержку.
20 окт 2007, 00:59
Возможно ли отлучить ребенка от ночного кормления и как? Предистория: ребенку 1,5 года, за ночь просыпается поесть 5-10 раз, с 6 до 9 утра спит "вися" на груди. Ни воду, ни даже мое молоко из бутылочки ночью не принимает. Помогите, спать очень хочется..
20 окт 2007, 08:35
Положите себе под бок и дремайте с медалькой на груди ;)
20 окт 2007, 12:40
моя в полтора тоже ночью как клещик висела-почти не отчпокивалась :) зато в год и десять-вообще перестала ночью присасываться-с 10 вечера до 5-6 утра-спала как сурок!а в 2,1 -опять ночные сосания вернулись-в садик доча пошла... но сейчас она уже умеренно сосет ночью-2-3 раза и очень быстро отчпокивается.
20 окт 2007, 17:13
Мой просыпался на ночные кормления примерно до 20 месяцев, пока клыки не вылезли. После этого спал и спит, не просыпаясь. У нас совместный сон :-)
а зубы не режутся? вообще подутренние кормления последними уходят
20 окт 2007, 01:13
Девчонки, подскажите, нам 3 мес., только на ГВ. Хурму маме можно? Я знаю,что все индивидуально, просто есть перечень продуктов, которые есть нежелательно. Как на счет хурмы? Спасибо
20 окт 2007, 08:35
Не попробуете - не узнаете, можно или нет ;)
20 окт 2007, 02:28
здравствуйте, я первый раз на форуме, мне очень интересна эта тема. сыну 1 год и 5 мес. кормлю грудью. но гинеколог сказала, что кормление после года, очень вредно для здоровья матери, для яичников. подскажите, еще кого-нибудь так пугали?
20 окт 2007, 08:38
Мой гинеколог (даже знала, что я кормила и во время беременности и вообще про срок кормления в курсе) всегда говорила, что длительное кормление - только на пользу. Есть только один-единственный минус - длительное кормление может увеличивать процент риска возникновения пролактиномы. Для яичников, для эндометрия, для молочных желез и т.д. и т.п. - сплошная польза.
20 окт 2007, 17:10
Здравствуйте, юля.т! Специально для вашего гинеколога: ".....Для здоровья матерей преимущества грудного вскармливания выражаются в следующем: • Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск кровотечения и предотвращает развитие анемии • Естественная контрацепция в результате секреции пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в послеродовой период. • Возможно ускорение потери массы тела и возвращение к массе тела, которая была до беременности • Уменьшает риск рака груди в предклимактерическом возрасте и снижает риск возникновения рака яичников. • Возможно улучшение минерализации костей и снижение степени выраженности остеопороза в постклимактерическом возрасте". ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ Адаптированный вариант методических рекомендаций для Европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» (“Feeding and Nutrition of Infants and Young Children”) Европейское Бюро ВОЗ, 2001, стр.7
нверное именно поэтому ВОЗ рекомендует кормить НЕ МЕНЕЕ 2 лет :):):)
20 окт 2007, 10:30
Здравствуйте! :) Скажите, а вот в год и три или около могут быть какие-нибудь кризисы или что там? Малыш что-то повис на груди как в глубоком младенчестве. Вообще не слезает практически. Не, мне не жалко, пусть трескает. Но нормально ли это? Мож, не хватает ему чего? Прикорм тоже ест неплохо, зубы - уже четверки повылазили все.
20 окт 2007, 11:16
Клыки? Долго лезут и мучительно, собаки:( А вообще довольно частая картина для года с небольшим, судя по топам..
20 окт 2007, 12:04
Да че-то не похоже :/ Четверки вот только что вылезли. Хотя фиг знает, может и клыки уже полезли. Когда ж они кончатся-то, е-мое! :))
20 окт 2007, 19:04
Зубы-зубы! Нам два и месяц, жду последнюю пару. Очень тяжело! Все резцы лезли очень спокойно. А клыки и жевательные так тяжело! Даже если их не видно, они же "лезут".
21 окт 2007, 22:53
У нас тоже с 1,3 до 1,6 было такоооое зависание на груди.Ужас.Думала все,закругляюсь,не могу.Потом прошло.Вот сейчас 2,1 что-то он ночью подвис опять...Очень надеюсь на последнюю четверку.
21 окт 2007, 23:47
Ага, и правда клыки лезут, чтоб их! Белеют уже сквозь десны. Сегодня с удивлением обнаружила. Не рано ли для клыков-то, год и три?
07 ноя 2007, 19:35
Смотрите: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32765134 Я тоже плохо понимаю, что происходит. И у нас пока только 7\8 зубы идут, не клыки даже...
20 окт 2007, 11:34
у меня тоже самое, 1год и 5, а с грудью не расстается, просто виснет на мне целый день. особе но рано утром, когда проснется.еду ест плохо. доктор сказала, что это скоро пройдет, к 2 годам, но сейчас надо постоянно брать его с собой за стол и кормить, хоть по чуть-чуть. а в книге я нашла интересный прием: положить в лоток для льда из морозилки, в кождое отделение по маленькому кусочку разной еды, например, изюм, яблоко и т.д. и предложить малышу, ему нравится выбирать, ну и ест заодно.
20 окт 2007, 19:03
ВЫ положите все это на красивую тарелку лучше. ;) А еще лучше сажайте его с собой за стол и ешьте при нем. Все тоже самое предлагайте ему.
23 окт 2007, 08:25
Девочки, всем привет. Может я не в тот топ, но может вы знаете рецепт как отнять совсем от груди. Моей доче уже полтора года. Больше не могу кормить, устала, а как отучить не знаю. Может есть какой-нибудь способ?
23 окт 2007, 08:50
прекращение кормления грудью - практика практические советы по прекращению кормления и лактации от рождения до естественного прекращения сосания ребенком. http://www.detki.de/index.asp?sid=1452345959&id=d164
29 окт 2007, 17:56
Я вот руководствуюсь именно той самой ссылкой что Вам дали. Да это не быстрый процесс. Но я смотрю на своего ребенка и на его готовность. У нас из всех прикладываний осталось только одно на ночь и то чисто ритуал, не для того чтобы уснуть, а перед сном. Потом ложимся и засыпаем. А ночью, вернее под утро можно уже спокойно предложить попить компотик или водички. Зато в 8 утра у нас подъем со словом "Ням-ням". Все проходит гладко, без слез и истерик.
23 окт 2007, 18:10
Девченки, здравствуйте! Нам год и четыре, ГВ. С года началось отчаянное зависание на груди, по ночам вообще не сплю(( - раз по 20 кушает, у меня простите не соски, а куски фарша, я уже срываюсь, не могу больше((( Я была такая убежденная ГВ-ца, но теперь кормлю его почти с ненавистью к процессу... У всех моих приятельниц дети спят целую ночь, и маме дают поспать. Неужели мы такие одни?
23 окт 2007, 19:44
Не, не одни :) Почти все дети через такое проходят. А вы приятельницам тоже говорите, что детка спит всю ночь :) Пусть и они вам завидуют!
23 окт 2007, 19:55
Год и три, у нас такая же картина. Только я без ненависти к процессу :) Чуть выше тут я об этом уже писала. Видать, период такой.
23 окт 2007, 19:59
а с прикладыванием у Вас что? Если там "куски фарша"... :(
23 окт 2007, 20:24
Теперь то уже сложно понять - а когда совсем крошкой был, очень жестко контролировала правильное прикладывание вместе с Евой) Зубов полный рот, но он не кусает...а как бы объяснить - засасывает так чтоли....по ночам прям псих берет, все огнем горит, а ему дай и баста!
23 окт 2007, 20:41
похоже, что прикладывание :(
24 окт 2007, 13:24
уже не исправить вероятно?
24 окт 2007, 16:18
Можно исправить-есть дети, у которых прикладывание на каждый новый зуб портится... просто обьяснять, чтобы ротик шире открывал ребеныш... забирать, как с крошкой это бывает и занова грудь давать.
24 окт 2007, 19:13
Мы в год и весемь исправляли. До этого ни разу. ЗАбираю грудь и говорю: ну-ка открывай рот шире и не балуйся, а то заберу!
24 окт 2007, 06:15
и нам столько же. мы тоже висим ночью на груди, утром не слазиим вообще-( правда не кусаем и соски не болят.... но утомляет ужасно.
24 окт 2007, 11:38
Не заблуждайтесь.ив-шники тоже не всегда спят всю ночь:) вы далеко не одни такие.для ребенка естественно сосать и есть.и ночью тоже.с возрастом проходит....в 2-3-4года.независимо от вида вскармливания.
24 окт 2007, 00:32
здравствуйте, лесная ягодка, а вы попробуйте малыша вечером хорошо напоить детским чаем или водой. у меня такая ситуация, как у вас была, когда ребенку был год. мне помог муж, когда ребенок начинал плакать, он его укачивал, а не я. муж, конечно, помучился 3 дня, но зато ребенок теперь спит до утра, без кормлений.
24 окт 2007, 06:17
нас тоже папа раньше укладывал, потом я приходила-) но сейчас , именно с 16 мес деть орет на папу , только маму пускает-( как вам удалось? моя , если меня нет, закатывает истерику и рыдает , захлебываясь-( Сорри что залезла со своим наболевшим-)
24 окт 2007, 13:25
Пробовали до кучи и чай и папу, конечно бывает что прикладывается пару раз ночь, но редко, для меня это праздник...
29 окт 2007, 21:08
Сегодня были на занятиях в группе развития. Так вот там две мамашки обсуждали сон своих малышей (нашего возраста ;)) Я чуть со стула не свалилась: и у той и у другой дети просыпаются ночью, у одной обычно раза три, у другой - каждый 1,5 часа. Обе уже не кормят. Дают сок, кифир и т.п. Спят не вместе. Не могу себе такое мамское существование представить! Постоянно вскакивать... Ужос! С ГВ куда проще ;-)
29 окт 2007, 21:27
Мы с Вами не в одну развивалку ходим? ;) Тоже сегодня это обсуждали: одна мама жаловалась, что дочь просыпается часто, 3 часа без перерыва проспать для мамы праздник. Я спрашиваю: наверное, вы кормитесь еще? Да, говорит, кормимся: молоко, кашу иногда просит, компот попить или воды, ну или просто просыпается от того что страшно стало... Оказ-ся ГВ уже давно нет, а вот такие кувыркушки. По ночам молоко греть и кашку варить??? Девочка не какая-то "особенная", нормальный уравновешенный ребенок.
26 окт 2007, 22:32
Подскажите пожалуйста,есть у кого ссылочки о кормлении на 3 году жизни,что в молоке,для чего, и т.д. Пасибки
29 окт 2007, 20:27
Вот именно, чтобы были слова на третьем?
подниму чтоб не пропало
31 окт 2007, 13:20
Подниму и поделюсь наблюдением:) Поскольку я работаю и днем в будни меня не бывает, выявила четкую закономерность дневные прикладывания-ночной сон (ночные прикладывания). На выходных, когда я дома и грудь доступна, ночью спит хорошо, пару-тройку раз пососет и все. В будни, когда 2-3 прикладывания за весь день, ребенок сосет по 4-5-6-... раз за ночь, добирает свое;) Конечно, это не касается периодов болезни или зубных, когда висим мертво;) После введения прикорма днем ГВ как правило уменьшается, так вот ночью компенсируют видимо поросятки:)
04 ноя 2007, 22:35
Девчонки,скажите пожалуйста,что может быть такое...Болти сильно правая грудь,боль от подмышки по всей правой стороне правой груди.Это не застой и не мастит,так как грудь не уплотнена,мягкая,уплотнений не прощупывается.Болит уже второй день.Кормить этой грудью не больно,но очень больно к ней притрагиваться.Что это может быть...И как облегчить боль.Прикладываю капустный лист.Кормлю почаще этой грудью(у малыша сейчас прорезываются очередные зубы,так,что ночью просто висит на груди).Помогите,кто знает,что это может быть.Всем заранее спасибо за ответы!
04 ноя 2007, 23:17
у меня примерно так было, я посчитала, что застой - хотя уплотнения собственно не было.. боролась как с застоем, прошло дня за 3, мож чуть больше, не помню уже.
04 ноя 2007, 23:53
Может кто: знает до скольких месяцев по количеству пописов можно считать что малыш наедается? Читала, что в первые месяцы так судят о том хватает молока или нет. Сейчас сыну 5 месяцев и я реально заморачиваюсь об этом: хватает ему молочка или нет?! И кормить стала почаще, часа через 2-2,5, а все равно боюсь. Грудь перед кормлением такая мягкая, съедает он ее очень быстро, а пустую сосать не хочет. Пока еще ничем не прикармливаю, но может надо?! За последний месяц прибавили 50г, хотя общая прибавка почти 4кг и сейчас весим 6875г.
05 ноя 2007, 11:01
По-моему, пока полное ГВ. Сверьте параметры вес-рост-BMI с табличками ВОЗ у меня в паспорте. Грудь должна быть мягкой - это нормально при установившейся лактации. Если нервничайте, предлагайте грудь очень часто (например, раз в час) в течение 1-3 дней. Меняйте при этом тоже чаз в час. Прикармливать, если ребенок не готов и при отсутствии серьезных показаний, не надо. Для начала нужно выяснить, есть ли основания для беспокойства. Если ребенок в последнее время стал более активен (переворачивается, учится ползать, вставать и проч), то он может даже потерять в весе - это нормально. Фитнес ;-) Вот статьи: как узнать, достаточно ли молока http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/Enough.htmll "сжатие груди" - поможет малышу получить больше молока, а маме увеличить его кол-во http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/BreastCompression.htmll А что-то в поведении ребенка Вас настораживает? Он часто плачет? Грустное выражение лица? Плохой сон?
05 ноя 2007, 14:51
Меня беспокоит маленькая прибавка за месяц (но вы это уже объяснили), то, что быстро грудь опустошает, мягкая грудь перед кормлением, во время сосания не чувствую приливов молока. Сон... спит как и раньше: может поспать дома и час и 30мин, по разному; - а так вроде нормально все: двигается, лежать не хочет (когда на руках все время пытается сесть). У меня уже голова едет от переживания... Что такое BMI? У нас BMI- 16,272, а норма по таблице 17,3 Вес - у нас 6,875 для 5-ти мес. норма 7,5 Рост - в норме. Объясните, пожалуйста, что значит BMI- 16,272 и все ли нормально по нашим параметрам. Спасибо.
05 ноя 2007, 15:21
вы где такие нормы прочитали? :-О То, что в центилях в центральном поле - это не единственно верный ответ ;) Смотреть надо все поля, кроме крайнего левого и крайнего правого - вот это и есть границы нормы. То есть от 6 до 9 кг. Считается, что ребенок должен удвоить в полгода вес, с которым он родился. Может - больше, главное - не меньше. Прибавки падают с возрастом обычно, и потом может быть 50 гр. за это месяц, а за следующий вполне может быть 400-500
05 ноя 2007, 15:22
Мягкая грудь перед кормлением - это нормально. То, что ребенок сосет 5-10 минут - тоже ок. Возможно, вечером на сон сосет по-больше - минут 15? Переживать так точно не надо. Это и думать и действовать мешает. Как у малыша настроение? Голодный ребенок много плачет, канючит... Таблица показывает т.н. "нормальное распределение", т.е. все графы - это показатели здоровых детей. Просто, наибольшее кол-во деток вписывается в три средние графы. Посмотрите, раньше рост-вес сына шел по какой графе? Отличается ли это от того, что получается сейчас? Если нет, т.е. все время более-меннее в рамках одной какой-то графы - то это просто особенность данного малыша. BMI - это соотношение роста и веса. Позволяет оценить, если можно так выразиться, пропорциональность. Действительно, получается, что сын у вас весит чуть меньше, чем обычно ожидается в этом возрасте. Однако, уже в таком возрасте могут проявляться конституциональные особенности: я так поняла, Вы сами не пышечка :-) Сын вполне может быть в Вас. Стройный юноша. (У меня есть подруга, она сама не толстая, если не сказать худая - дети в нее. И с вводом прикорма ничего не изменилось.) Мне не кажется, что сейчас по вашим параметрам что-то плохо. Конечно, если ребенок весел и активен. Но, действительно, понаблюдать стоит, чтобы понять, является ли это личной особенностью или это повод для беспокойства. Попробуйте применить все меры по увеличению кол-ва молока (если такие пропорции ребенка были не всегда): частые прикладывания, сжатие груди, ночный кормления. После ночи памперс полный? Или раньше был заметно тыжелее? Стул нормальный? Все-таки в первую очередь надо ориентироваться на состояние ребенка: недоедающий ребенок слабеет, он не активный, ему не интересно, "грустное выражение лица" - это диагностический признак при недоедании. Обычно начинает либо плохо спать - все время требует грудь, бросает, плачет и т.п. Либо наоборот - начинает спать оч много, чаще чем обычно - потому тчо быстро устает.
05 ноя 2007, 15:37
Памперс после ночи полный как и прежде, иногда бывает поменьше. У меня сын достаточно активный, веселый, мы "грустные" если спать хотим, можем и покричать как следует в этом случае. Любим общаться и играть с погремушками. Посмотрела практически все месяцы по весу у нас идут в колонке (-1SD). У меня и дочка тоже худенькая, в свои 1,11 весит около 12-13кг. Вот только ее я кормила грудью до 6мес, в 3 мес. ввела прикорм, а в 6-ть молоко закончилось. Сына хочу кормить дольше, вот и голова болит...
06 ноя 2007, 00:20
Тогда нервы у Вас явно с непривычки ;-) Подходит "критическое" время, в прошлый раз Вы в это время закончили кормить. Тут получается, что опыт вступает в противоречие с желанием. Вот и паника. Так что к малышу это никакого отношения не имеет. Судя по тому, что Вы написали, все у него ок. Ни одного тревожного сигнала нет. Кормите спокойно на здоровье! И забейте на взвешивания. Если что, первым измениться поведение ребенка, Вы этого никак не пропустите. Не вводите прикрм раньше 6 мес. А потом - смотрите по готовности ребенка. Бывает, детки и до года на полном ГВ - от прикорма не фанатеют, а мамы не впихивают - а потом только охотно есть начинают. И прекрасно растут и развиваются. Так что, малыш сам подскажет. Все будет хорошо. :-) Кстати, а дочка у Вас сейчас не такая уж худышка (Таблички в паспорте до двух лет - сами посмотрите :-)) Хотя для искусственницы с 6 мес ок (ведь на смеси дети обычно крупнее сверстников на естественном вскармливании из-за большой разницы в способе усвоения питания). Так что все у Вас отлично. Для полного счастья осталось только перестать нервничать ;-)
05 ноя 2007, 00:11
А мы похоже закругляемся, сосем один раз в день вечером и все, скоро покину вас, прям не знаю как жить дальше…
05 ноя 2007, 20:18
Тонь, я тебя поздравляю и завидую и сочувствую (все же один этап остается позади безвозвратно)! ;) А у нас конца и края не видать. Я неделю была в коммандировке. Манька из аэропорта (когда меня проводила с папой) вбежала в дом с победными криками: Ура! Давай сыр! Я ее ограничиваю в сыре, а папа - нет. Даже ночью не просила грудь, т.к. папа напомнил, что мама улетела. НО! Как только я прилетела, она сразу заявила, что "пюп" ее и давай-ка мать его сюда. И кормимся и днем и ночью, как в год.
06 ноя 2007, 01:03
:-)
06 ноя 2007, 15:26
ЗдОрово.А не подскажите,вы спите вместе или отдельно?И давно ли днем у вас дитя самостоятельно засыпает?
06 ноя 2007, 20:29
Днем она почти всегда на балконе спала и сейчас тоже, на ночь её уже больше года папа укладывает, спим все вместе, но наделю где-то я к стенке спать ложилась, т.е спали я, папа, Романна
завидую.... мы по-прежнему сосем много, ночью правда стало меньше, 2-3 раза и в основном под утро, а днем... лучше промолчу
07 ноя 2007, 16:32
:'(
05 ноя 2007, 19:02
Мы родились 29 октября. Нам уже неделя. Сначала все было хорошо, спали подряд по 3 часа, если хорошо. Прошлой ночью спали не больше 2 часов подряд. Сегодня продолжается тоже самое, только после кормления не засыпает сразу как обычно. Стала высасывать полностью обе груди и я так понимаю что ей нехватает молока. У нас проблема или это должно пройти само? Прочитала что докармливать не надо, так как организм (мой) должен понять что молока нехватает и увеличить его выработку. Что скажете?
05 ноя 2007, 20:14
Поздравляю с рождением малыша! С начала ребенок пребывал в послеродовом стрессе и спал много и долго. А вот теперь как раз-таки все хорошо. Кормите по требованию ,на каждое поисковое движение ротиком. Это может быть и каждые 15 минут. Только так лактация может установиться нормально. Организм вырабатывает молоко в ответ на сосание. Если ребенок часто сосет, то молока вырабатывается бОльше. Если кормить по режиму, то молока может катострофически не хватать. Когда установится лактация, тогда ребенок сам установит свой режим кормления, свои интервалы между кормлениями. А пока ребенок очень маленький дл ятого, чтобы есть через 2 часа.
06 ноя 2007, 05:53
Добавлю еще, что менять грудь постоянно не надо, старайтесь давать одну грудь в течение 2-3 часов, потом менять, особенно это актуально, если малыш прикладывается очень часто, каждые 15 минут, например. Поскольку не уверена я, что недельный малыш может высосать обе груди сразу и просить еще. Так можно себе проблем ненужных заработать из-за излишка переднего молока. Ну и поздравляю вас, конечно! Здоровья малышу и маме!
06 ноя 2007, 08:18
Сначала я давала одну грудь за кормление, но когда она стала просить слишком часто, то мы пришли к тому что она сначала доела одну грудь, а потом подъела и вторую.
06 ноя 2007, 08:20
Спасибо. А сегодня ночью она спала по 3-4 часа подряд. Грудь теперь переполнена, а ребенок еще спит. Ничего не понимаю в ее расписании. Пока системы не вижу.
06 ноя 2007, 16:30
это говорит о том, что лактация еще не установилась и о том, что молока достаточн, даже более чем. ;)
06 ноя 2007, 10:33
Девочки, может кто подскажет? Нам 9мес и мы стали отказываться от всего прикорма, аж до рвоты :-( я сильно не настаиваю, т.к. потом ГВ доест, но вот врачи говорят что это плохо :-( Первый у меня полностью был на ИВ т.ч. таких проблем у нас не было.
06 ноя 2007, 14:43
если ребенок активный, веселый-то ничего страшного, что отказывается-действительно, молоком доберет! Просто кушайте в его присутствии с аппетитом-и ое сам просить начнет кусочки :) А если ребенок вялый, выглядит больным-так тем более не стоит настаивать на еде-сначало разобраться надо, в чем проблема то... А вообще-оголодать на груди в 9 месяцев, если мама доступ к груди не ограничивает-это нереальная задача, так что не переживайте!
06 ноя 2007, 14:54
да вы что?никакой рвоты!не хочет-значит не надо.гв до года хватает.почитайте про педприкорм.пища без аппетита все равно не усвоится
06 ноя 2007, 19:09
Спасибо! Успокоили :-) Мы сейчас почти все время на груди и начался педприкорм :-)заново
Уставшая
06 ноя 2007, 10:36
Девочки.. всё.. не могу больше! Помогите.. Честно кормила по требованию. Сейчас сыну ровно 2,3 года. Устала кормить, хочу закончить, да и родные напирают, чтобы я прекратила. У ребенка проблемы с кожей начались, говорят что из-за "плохого молока". Деть уже полгода не берет левую грудь, и, из-заэтого она на размер меньше правой :( Никакого вида. Спим вместе, ночью я постоянно только на правом боку. Засыпает с сисей и с ней просыпается. После пробуждения он примерно полчаса-час еще на сисе. Если не дать сисю.. то начинает плакать и истерить. Перетягиваться не получится, т.к. он всё-равно на меня нападет в прямом смысле слова. Уезжать? мазать чем-либо!? Как бросить-то?!
06 ноя 2007, 14:52
похоже ребенок явно не готов к отлучению.а вы уходите от ребенка днем куда-нибудь?или в четырех стенах?может дело не в гв а в усталости? терпения вам!может период такой?не думайте что ребенок сразу после отлучения будет легко засыпать и спать всю ночь.....хотя может вам и повезет!
06 ноя 2007, 14:59
ох, сочувствую вам! Вам, имхо, для начала надо разобраться, чего именно вы хотите? Закончить совсем? Сделать кормления более вменяемыми? Кто именно говорит, что "молоко плохое"? Родные? А если отсутствие ГМ проблему с кожей усугубит-тогда кто будет крайним-молока то, на которое все свалить можно-не будет уже! Вы из дома отлучаетесь, ребенок еще с кем-нибудь, кроме вас остается? Такое висение на груди может говорить о том, что ребенку не хватает общения с другими людьми... А размер груди... тут уж как повезет-моя подруео последние 8 месяцев кормила одной грудью, разница была в 2 размера... сейчас, через год после завершения-груди одинаковые опять!
10 ноя 2007, 13:30
http://www.detki.de/index.asp?sid=-2092383713&id=d164 Только родные не правы насчет "плохого молока".
Anonymous
06 ноя 2007, 17:07
Девочки подскажите!!!!! Ребенок до 3 мес. был на СВ,потом заболел отитом,начал отказываться от груди,еле удавалось покормить из бутылочки:( Без 10 дней месяц только на чистом ИВ.Сейчас я очень жалею что не старалась сохранить грудное вскармливание,при нажатии на грудь появляются капли молока,можно ли вернуть ГВ или уже поздно? Может попить чаи для повыш.лактации?
06 ноя 2007, 17:32
может, попробовать поприкладывать ребенка? чтоб повисел на груди?? чаи для лактации, по-моему, бесполезная трата денег. с тем же успехом можно заварить фенхель с ромашкой, крапивой и шиповником... есть еще такая штука - лактовит по-моему. спросите в аптеке.
Anonymous
06 ноя 2007, 18:10
Спасибо:)Очень хочеться еще покормить,хотя бы раза 2 в день.
06 ноя 2007, 18:46
прикладывайте ребенка к груди почаще-только за правильным прикладыванием следите! Сколько то молока детка точно насосет, если будет грудь получать часто и сосать правильно...
06 ноя 2007, 20:43
Нужен совет для только родившей! Почистили, запрещают кормить по 8 часов после капельниц, а первый день вообще сутки. Сцеживаться Авентом плюс смесь давать не из бутылки, а из мензурки - есть еще какие-то полезные советы, чтобы не сбить лактацию совсем. Ребенку 4 дня.
06 ноя 2007, 23:50
Простите, а что за капельницы? Может, они совместимы с гв? И долго будут еще ставить капельницы? А по налаживание гв я давала тексты здесь.Адрес сообщения: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32763752 Если Вам действительно нельзя кормить, то поможет только регулярное сцеживание и очень важны ночные кормления. Капельницы ставят днем, утром? Ночью ведь можно кормить? И еще, Вы можете сцеживаться дополнительно, в тот период, когда молоко ваше можно дать ребенку? Тогда кормите им ,а не смесью в то время, когда не можете кормить. Я бы в вашей ситуации проверила препараты на совместимость с гв и вешала ребенка на грудь на ночь и подутренние часы, не давая смесь на ночь.
07 ноя 2007, 23:09
Да, это не мне - сестре мужа. Совсем несовместимый препарат:-(, но кто этих врачей поймет, зачем они так делают. Вроде на 3 дня всего капельницы - но первый день перерыв был почти сутки:-(. Спасибо за советы! Главное выбраться из этого роддома - дома все наладится.
07 ноя 2007, 23:19
Здоровья и терпения маме!
07 ноя 2007, 16:13
Девочки, поделитесь ссылочками, что можно и что нельзя кушать во время ГВ. На днях родила подруга, хочет помощи. А то я как не открою сайт, там про капусту пишут , виноград и яблоки. Но ведь это как раз и нельзя. Или там молоко, творог. Подскажите хорошие сайты про питание кормящей матери. Спасибо большое всем, кто сможет помочь!!!
07 ноя 2007, 21:05
Адрес сообщения: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32725491
Anonymous
09 ноя 2007, 15:54
-
10 ноя 2007, 00:00
Девочки, вопрос! Сынишке 8 месяцев. Кормлю, кормила и хочу кормить сколько получится. Хоть до 3 лет :) Собираюсь на новый год в пансионат. Там есть комплекс - баня/сауна, солярий, жемчужные ванны и т.д. Хотела спросить - что из этого можно, чтобы не навредить лактации? Я беременная ходила в сауну. А теперь? А солярий? Как вы считаете?
10 ноя 2007, 00:06
Что такое жемчужные ванны, не знаю. А баню, сауну, солярий можно. Все без фанатизма само собой :) Про солярий мне врач вообще сказала, что это хорошая идея, когда я прошлой зимой выбралась, пол-зимы ведь пасмурно было...
10 ноя 2007, 00:07
Ну от тебя я таких вопросов не ожидала)))) что ж ей будет твоей лактации))))
10 ноя 2007, 01:38
жемчужные ванны - это прикольно :) такие пузырьки там булькают :) типа джакузи или еще как-то.. насчет солярия где-то читала, что противопоказан категорически. про сауну не знаю. есть еще душ жемчужный. это такая штука. стоишь, а тебя со всех сторон мааалюсенькие струйки поливают.. класс!
10 ноя 2007, 13:28
Усе можно :-) Усе :-) Получайте удовольствие, мамуля! :-)
11 ноя 2007, 21:48
Спасибо! :)
10 ноя 2007, 21:10
Девочки, а подскажите, можно ли если я кормлю делать обертывания и массажи, ну конечно же не затрагивая области груди?
Помогите!
11 ноя 2007, 00:12
Мамочки, помогите мне, пожалуйста! Кормлю дочку два года и два месяца. В августе у нас нарушилася захват и соски были в ранах. Месяц исправляли. :( Все из-за зубов! Я измучена постоянно болезненными кровоточащими сосками. И тут такое счатье, все исправилось. Но, настигло другое. Вокруг ареолы соска (на обоих грудях)появилось раздражение, я как-то связывала только с нашей проблемой прикуса. Раздражение очень сильно чешется, вот уже второй месяц. Но, самое ужасное, что область раздражения очень сильно выросла, область арелы теперь малинового цвета, в диаметре сантиметра 4-5 и жутко чешется и это обе груди. Сегодня поставили диагноз: экзема. Я в шоке. Кормимся мы только на сон и на просыпание, так дочь установила режим. Но, когда пробовала не давать грудь - истерики с валяниями, т.е. ребенок не готов, у меня нервы на пределе, потому что не могу я так с нею жестоко. Но, грудь чешется жутко. Я живу в Европе. Мой врач ни чего не сказал про Гв, узнав ,что корлю, но просто вылупил на меня глаза и подозрительно всматривался в лицо ;), может подумал, что я не нормальная. ;) Сказал: завершайте постепенно, потом будем лечить. Я понимаю, что экзема всегда горомалное явление. В общем, я в шоке. Что делать не знаю. Бросить резко не могу. Хотя, с грудью все будет в порядке. Я уже уезжала в командировки на 3-4 дня, ребенок прекрасно жил без гв и грудь даже не менялась. Дорогие мамочки, подскажите, пожалуйста, что мне делать? Как лечить? Как бросать? Можно ли кормить, заканчивая плавно? Может, есть хоть кто-нибудь, кто сталкивался? Может есть специаличты по гв здесь? Может хоть врачи есть? Или просто морально поддержите меня. Я в стрессе... :(
11 ноя 2007, 00:37
экзема - Мне всегда казалось что это нервное( Помочь не могу, но вы держитесь!
11 ноя 2007, 16:21
Тонь, привет! У меня была гормональная экзема во второй триместр беременности, все кисти рук был покрыты. Моя врач мудро лечить не стала, сказала, что к концу беременности пройдет. Прошло к концу второго триместра. Велезло через неделю после родов на месяц. Все же это гормональные сдвиги. Мне кажется, что на нервной почве только активизируется, если в организме это уже есть. У меня опять была на руках недели две в августе, как только начался учебный год в универе. У автора тоже может быть в период сокращения гв у двухлетки. Хотелось бы что я размышляю верно. Тогда у нее не все так страшно.
11 ноя 2007, 00:51
Ничего страшного, не переживайте. Полно кортикостероидов, которые можно применять при кормлении грудью (н-р, Flixoderm, Locoidon и т.д.). Если сомневаетесь, поищите профессионального консультанта по ГВ IBCLC. Как отлучать, личного опыта нет. Но вот здесь неплохие рекомендации http://www.detki.de/index.asp?sid=-988804019&id=c145#1. Удачи!
11 ноя 2007, 12:54
Напишите мне в приват. Где Вы, в какой стране?
11 ноя 2007, 19:32
HELP! Болит левая грудь, довольно сильно, дотрагиваться просто очень больно. Болит больше всего в нижней доле. Никаких уплотнений найти не могу, грудь мягкая. Малыш вроде все высасывает, мы на ГВ по требованию (ребенку 2 месяца). Прикладываю нижней челюстью так, чтобы высасывал те доли, где болит, но не помогает. Что это может быть, кто сталкивался и что делать? Всем заранее большое спасибо за ответы.
думаю, эт все же застой соответственно, могу порекоменовать творожную лепешку и капустный лист, мне помогало
12 ноя 2007, 00:34
Тем-ры нет? А то на лактостаз похоже, у меня было несколько раз. Кормила ребенка в разных положениях и еще при сильной боли мне врач сказала брызгать на грудь спорт-спреем (охлаждающим)
12 ноя 2007, 00:06
Девушки, у меня вопрос насчет докорма в роддоме смесью. Все вокруг мне говорят, что не нужно. Мне интересно, на молозиве ребенок получается все время ест (если крупный к тому же и голодный)? Или спит иногда? Дело в том, что у меня плановое КС будет, первые дни отдохнуть хочется и поспать, без докорма очень тяжело? Старший у меня первые два дня после родов ел кроме груди смесь, все было ок.
нет, не все время ест если вы после кесарева хотите нормальное гв - забудьте про смеси. высыпайтесь о операции.
12 ноя 2007, 00:26
Просто с первым ребенком тоже было КС, докармливали смесью первые два дня, проблем с ГВ потом не было (я кормила до 1г8мес. пока опять не забеременела) Я просто не понимаю как технически это делать после операции, это надо маму или мужа брать в больницу с собой ночевать, одной наверное сложно? (спать там с новорожденным в одной кровати я не смогу :( буду бояться)
я после швов (а швы у меня были те еще, после первых родов после швов остался ужасный рубец, который после вторых родов мне иссекали и восстанавливали промежность, чтоб сгинуть ЦПСиР и спасибо врачам 72 ГКБ) еле вставала и не могла сидеть, однако справлялась сама без проблем
13 ноя 2007, 00:38
У нас первые сутки капельница в руке и катетер (хотя вставать можно через 6 часов, но все это с собой таскать). Может я и зря волнуюсь конечно
:)
12 ноя 2007, 01:43
у меня было плановое кесарево, ребенку смеси не давали, ни в больнице ни дома, только грудь. ему хватало малозева, а на 3 день пришло много молока, не волнуйтесь, без смесей можно обойтись
13 ноя 2007, 00:40
да, я попробую обойтись в этот раз без смеси, спасибо за ответ :)
Таня
12 ноя 2007, 12:35
Девочки, очень нужен Ваш совет!Интересует отзыв о молокоотсосах компании "Лансино", я сейчас по акции могу заказать их продукцию со скидкой, но ничего толком не знаю.Если Вы этим вопросом владеете-я с удовольствием приму Ваши рекомендации. В частности вопрос про Spectra 2 и Spectra 3-какой лучше, удобен ли в использовании и т.д.Ну или если Вы можете порекомендовать какую-то другую фирму-буду признательна. Про Лансино можно тут почитать www.lansinoh.ru
12 ноя 2007, 16:38
Ищу для подруги спеца по ГВ, она живет в Троицке. подскажите, там есть или из Москвы вызывать? сама кормлю до сих пор, дочке 3,2, но советов практических и дать-то толком не могу. у нас настолько все гладко и началось, и продолжалось, и животиком проблем не было. я просто даже не знаю, что ей объяснять.
попробуйте написать http://www.eva.ru/passport/342.html она дельные советы дает и можно позвонить в радуга-мама
12 ноя 2007, 20:19
Скажите, у кого во сколько месячные начались? И продолжали ли вы на тот момент кормить?
12 ноя 2007, 20:23
11 месяцев,продолжала
12 ноя 2007, 20:25
2 месяца. до сих пор кормлю.
12 ноя 2007, 20:30
В полтора года. Сейчас два и два, кормимся.
12 ноя 2007, 20:30
В полтора года дочины ровненько, кормлю до сих пор.
12 ноя 2007, 20:34
Успокоили... А то моему уже 1.2, а все ещё нету. Уже даже переживать начала.
8 мес, кормлю без проблем
12 ноя 2007, 23:56
1раз в7 мес, кормила до 2.10 2раз в 11мес, ща нам 2.2 пока немного днем еще кормлю
13 ноя 2007, 00:44
В 1г.1мес. Просто к этому моменту сократилось количество кормлений как раз, меньше 5 в сутки. Врач сказала, что по этой причине месячные и начались. Продолжала кормить до 1г.8мес.
16 ноя 2007, 11:58
В 3 мес. ребенкиных, кормимся до сих пор)
21 ноя 2007, 14:28
нам 1и2 еще нету......
В год и 10 мес, кормила до 3 лет
02 дек 2007, 12:15
в 6 недель ровно со дня родов... на ГВ
14 ноя 2007, 16:48
Всем здравствуйте! Вопрос к знающим людям. Я на 39 неделе беременности. Просто маниакально хочу кормить ребенка грудью, но предыдущий опыт был печальный. Первую дочь (12 лет назад) откормила 3 мес. Молоко пропало резко, за ночь. Вторую дочь (3 года назад) кормила всего 2 недели, молока не хватало (замеряла: из 2-ух грудей 30 грамм только нацедила). Использовала все знакомые методы: совместный сон, питьевой режим, кормление по требованию и др. 1.Означает ли это, что я опять не смогу кормить? 2.Можно ли что-то предпринять уже сейчас, до родов для увеличения лактации? И чем увеличивать лактацию вообще? 3.Порекомендуйте, плз, Надежного консультанта по ГВ. Извините, что длинно. Спасибо. Жду.
14 ноя 2007, 17:07
Сейчас грудь не налитая, вялая, за беременность не увеличилась, выделений из груди нет.
14 ноя 2007, 17:58
Ууууйё как у вас все запущено, а вы вообще про ГВ хоть что-то знаете? Ща мы вам найдем почитать....
14 ноя 2007, 17:59
тётя Мотя!!! Это к тебе где там твои тексты в большом количестве?!
14 ноя 2007, 18:03
;) Привет! А ведь хорошо, что она здесь спросила ;) Я уже ссылку со своими сообщениями сохранила, чтобы раз в два дня цитировать. ;)
14 ноя 2007, 18:05
ты уже здесь, как приятно))
14 ноя 2007, 18:01
Основы длительного и приятного грудного вскармливания АВТОР: Соловей Ксения Анатольевна Последние десятилетия в нашем обществе распространилось мнение о том, что выкормить ребенка грудью – это сложная задача, которая не всем подвластна. Есть мнение о том, что существуют молочные мамы, а у некоторых мам молока хватает только на 3-4 месяца, а то и меньше. Спешим сообщить вам, что это далеко не так! Чаще всего это объясняется тем, что молодые мамы просто не владеют нужной информацией о грудном вскармливании, а специально этому, к сожалению, редко где обучают. Поэтому женщины как могут, так и кормят, иногда не зная основных моментов, которые имеют решающее значение для успешной лактации. В этой статье мы их перечислим. Правило первое Важно, для успешного начала грудного вскармливания раннее прикладывание ребенка к груди в течение 1-го часа после рождения. Именно оно имеет важное значение для дальнейшего грудного вскармливания. Поскольку при раннем контакте матери и ребенка формируется незримая связь, которую они пронесут через всю свою жизнь. Кроме того, первые капли молозива содержат в себе большое количество веществ, защищающих ребенка от инфекций, таким образом, ребенок вакцинируется. Правило второе До того, как ребенок будет приложен впервые к груди матери, он не должен получать ничего из бутылочки или каким-либо другим способом. Поскольку важно, чтобы в организм ребенка попали именно те питательные вещества, которые предназначены детскому организму природой, таким образом, они не нарушают естественное развитие пищеварительной системы детского организма. Кроме того, получая впервые грудь, ребенок запечатлевает эти мгновения и потом, он будет брать грудь без проблем, опираясь на первый опыт сосания. Если же вместо материнской груди ребенку дали бутылочку с соской, то он запечатлевает, что кормиться он будет из резиновой «груди» и переход на материнскую грудь может быть не простым. Правило третье После рождения ребенка маме и малышу следует находиться в совместной палате, важно, чтобы мама и ребенок начали адаптироваться друг к дружке с первых часов. Мама будет учиться понимать сигналы своего ребенка и вовремя на них реагировать. Малыша сможет свободно получать грудь тогда, когда это будет ему необходимо. Правило четвертое Впервые дни жизни ребенка, он должен получать исключительно грудное молоко. Кроха не нуждается в воде и других непитательных веществах, для ребенка опасно питание заменителями грудного молока. Известно, что в молоке 87-90 % воды! Получив определенное количество воды, ребенок ровно столько же не съест молока из Вашей груди. Правило пятое В роддоме маме следует научиться правильно держать ребенка у груди. От этого зависит правильное прикладывание детки к маминой груди. Хорошо бы кормить ребенка в разных позах, это облегчит удаления молока из разных долей и не спровоцирует застой. Существует три основные позы: «колыбелька» - традиционная, всем известная поза, «из подмышки» и кормление лежа, но вы можете придумать и свои, главное следить за хорошим прикладыванием. Следите, чтобы во всех этих позах вы чувствовали себя комфортно, а тело малыша располагалось в одной плоскости и не изгибалось. Новорожденный должен лежать на боку и рот располагаться на уровне соска. В позе «колыбелька» ребенок прижат к животу матери ножками и животиком. Правило шестое Маме надо обучиться правильному прикладыванию ребенка к груди. В этом матери могут помочь консультанты по грудному вскармливанию, либо медицинские сестры в роддоме. При правильном прикладывании вся ареола или бОльшая ее часть плюс сосок находятся во рту у ребенка. Таким образом, весь ротик малыша заполнен грудью и при сосании воздух почти туда не поступает, следовательно, ребенок почти не заглатывает воздух. При сосании не слышно посторонних звуков (щелчков и причмокиваний). Подбородок детки, часто и носик упираются в грудь, нижняя губа вывернута. Маме кормить не больно! Правило седьмое Ребенок должен получать грудь по требованию. Это означает, что мама реагирует на плач малыша, прикладывая его к груди. Кроме того, требованием крохи считается такое его поведение, при котором мама видит, что он хочет получить грудь (поисковое поведение). Например, ребенок во сне начал ворочаться и открывать ротик. Детка еще не плачет, но делает движения языком, как будто ищет грудь. У новорожденного крошки множество причин для того, чтобы захотеть приложиться к груди, так как помимо удовлетворения питательной, потребности, ребенок удовлетворяет потребность в психоэмоциональном комфорте. Детке стало страшно - он нуждается в прикладывании к груди, захотелось на ручки, неуютно под новыми одеждами, зачесалась пяточка, захотелось пописать – на все, на это, он может реагировать плачем, а мама спасает его тем, что дает ему приложиться к груди. Не следует переживать, что малыш переест, это практически не возможно на исключительно грудном вскармливании, потому что его организм генетически настроен на очень частые кормления. Для младенца первого месяца нормально прикладываться каждые 1 – 1,5 часа. Бойтесь не дать лишний раз грудь, чем перекормить. Если крошка съедает сверхнормы, он срыгнет лишнее, таким образом, его саморегулирующая система все отладит. Правило восьмое Время, которое ребенок находится у груди, регулирует сам ребенок. Не спешите, он должен отъесть ровно столько молока, сколько ему надо, к сожалению, мы этого знать не можем, поэтому будем ориентироваться на малыша. Мама может забрать грудь только в том случае, если ребенок неверно захватил ее и вам больно. Для этого используем палец, разжимаем им десенки, и вынимаем грудь. Подаем ее заново, но учитываем правильность захвата груди. Правило девятое Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосал первую. Не забывайте о том, что частая смена груди может привести к тому, что ребенок не успеет высосать заднее, более жирное молоко, таким образом, у ребенка могут наблюдаться проблемы с пищеварением, а как вследствие этого, может возникнуть лактазная недостаточность и пенистый стул. Лучше действовать так: даем одну грудь в одно кормление. Если малыш очень быстро засыпает под грудью (5-10 мин.), то вы можете дать ту же самую грудь второй раз, когда он проснется. Правило десятое Очень важно, чтобы у ребенка был свободный доступ к груди и в ночное время. Будет очень хорошо, если вы организуете совместный ночной сон. Известно, что именно ночью вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за выработку молока на следующий день. Кроме того, это хорошая возможность для матери выспаться ночью, так как ей не придется все время вставать, чтобы успокоить малыша и дать ему грудь. Ребенок, чувствуя рядом запах матери, тоже спит лучше и дольше. Правило одиннадцатое Ребенок, который находится на грудном вскармливании, категорически не должен получать ни соски, ни пустышки, а также бутылочное кормление. Известно, что при сосании соски ребенок задействует другие мышцы, нежели он использует при сосании груди. Таким образом, он может научиться неверному сосанию и повредить соски матери. Некоторым детям бывает достаточно одного кормления из бутылки и малыш уже начинает отказываться брать материнскую грудь или беспокоиться под грудью. Если ребенок нуждается в дополнительном докорме, его следует давать из чашечки или ложки. Пустышки и соски нужны детям искусственникам, для того, чтобы они могли удовлетворить свою сосательную потребность, детям грудничкам они не нужны, даже бесполезны. У них есть мама и грудь, к которой они прикладываются по требованию. Правило двенадцатое Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде и раннем введении докорма, соков, овощных супов, каш и прочего до 6 месяцев. Во-первых, молоко содержит в себе до 90% воды, они удовлетворяет свою потребность в жидкости через молоко даже в летнее время. Во-вторых, докормы и дополнительные витамины ему тоже не нужны, так как в молоке присутствуют все необходимые крошке витамины, и они усваиваются детским организмом полностью без остатка, в отличие от витаминов, синтезируемых искусственным образом. Следует помнить, что раннее введение прикорма может иметь негативные последствия. Известно, что, получая дополнительную пищу до 6-ти месяцев, малыш начинает плохо усваивать витамины и микроэлементы из материнского молока. А, к сожалению, из новой пищи он их усваивать еще не умеет. Правило тринадцатое Надо помнить, что маме не следует увлекаться мытьем груди с мылом перед каждым кормлением и после, а также каким-либо образом ее обрабатывать. Вокруг соска располагаются железы Монтгомери, которые вырабатывают защитную жировую смазку, которая предохраняет соски от пересушивания и травмирования. Кроме того, эта смазка имеет похожий запах на амниотическую жидкость, таким образом, ребенок успокаивается у груди, чувствуя знакомый запах. Этот запах помогает малышу определить, где находится грудь, к которой надо приложиться. По этому запаху ребенок узнает свою маму. Если грудь мыть очень часто, то защитный слой смывается, и сосок может легко травмироваться. Достаточно, если Вы будете принимать душ раз в 1-2 дня. Правило четырнадцатое Маме не следует дополнительно сцеживать молоко после каждого кормления. Задача молодой мамы наладить грудное кормление таким образом, чтобы молока поступало ровно столько, сколько требуется ребенку. Дополнительные сцеживания настраивают грудь на выработку лишнего молока, к сожалению, отнимают много сил и времени. Некоторые мамы, которые сцеживаются после кормления, жалуются: «Если бы не постоянные сцеживания, я бы кормила бы с удовольствием! А так я очень утомляюсь». Сцеживания могут быть необходимы только в определенных случаях. (см. статью «Сцеживание ради сцеживания?») Правило пятнадцатое Не надо взвешивать ребенка до и после каждого кормления, эти процедуры не дают точных результатов о количестве съеденного молоко. Кроме того, они нервируют как ребенка, так и маму, которая начинает волноваться о том, сколько ребенок съел за одно кормление. Правильнее будет взвешивать малыша раз в неделю в одно и тоже время, в одинаковой одежке. Недельная прибавка веса должна составлять около 125 г. А для большего спокойствия проводите тест на мокрые пеленки. Если ребенок имеет хорошие прибавки веса и за сутки 12 и более мокрых пеленок, он в хорошем расположении духа, это означает, что ему хватает молока и ребенок наедается. Правило шестнадцатое Если мама простудилась не надо отлучать ребенка от груди на время болезни, наоборот, ребенка очень важно прикладывать к груди в это время. Поскольку во время болезни в молоко матери поступают антитела той болезни, которой она болеет. Кроха, получая это молоко, вакцинируется и, таким образом, чаще всего не заболевает. Если же он все-таки заболел, то болезнь проходит не так сложно и ребенок быстро выздоравливает. Правило семнадцатое Бытует мнение о том, что ребенка надо после каждого кормления ставить столбиком, чтобы он отрыгнул воздух. Но эти манипуляции с ребенком не всегда могут быть к месту. Малыша не следует держать столбиком после кормления, если он заснул. Да, в первое время новорожденный часто засыпает, находясь у груди, и если его сонного ставить столбиком, у него может сформироваться негативный опыт. Разрушится его представление о том, что место у груди самое безопасное. Малыш, который правильно прикладывается к груди, практически не заглатывает воздух, поэтому если там что-то и попало, то он способен отрыгнуть это практически в любом положении, и лежа на боку, и сидя, не чувствуя при этом сильного беспокойства. Правило восемнадцатое Молодым, кормящим мамам важно находить общение с теми мамами, которые имели положительный, длительный (1-2 года) опыт кормления грудью своих детей. Именно такое общение будет способствовать успешному и длительному кормлению, потому что они смогут получать поддержку и практические советы, которые, в свою очередь, помогут наладить грудное вскармливание. Кроме того, они могут обращаться в группы поддержки грудного вскармливания. Правило девятнадцатое Не надо стремиться отлучить ребенка от груди после исполнения ему 1-го года. Наиболее физиологично кормить детей до 2-3 лет, когда ребенок полностью созреет (как психически, так и физически) для того, чтобы расстаться с так дорогой ему сисей. В любом случае, решение об окончании грудного вскармливания должно приниматься обоюдно, и мамой, и крохой. Правило двадцатое, вместо заключения Современным женщинам хорошо бы обучиться технике грудного вскармливания и правильному уходу за новорожденными, поскольку само собой, к сожалению, это умение не приходит. В прежние времена этот опыт передавался от бабушки к матери, от матери к дочери, кормление грудью было естественным способом кормить ребенка и альтернатив этому не было. В настоящее время, матерям могут помочь обучиться этому искусству консультанты по грудному вскармливанию.
14 ноя 2007, 18:02
Введение Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы. «Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений. Выделение молока зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной. Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины. В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и , наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!) Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни Лактовит”, ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию. Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается. Что же нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается? Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли «городить огород». По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию * . А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с которой героически «справляется». Давайте, перечислим в какой последовательности и какие ошибки необходимо устранять, чтобы увеличить количество молока, если у вас появились сомнения. 1.Правильное ли прикладывание у Вашего малыша? Одной из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает. 2.Сосет ли Ваш малыш пустышку? Если сосет, то возможно у Вас имеет место так называемое «бутылочное» сосание груди. Ребенок берет грудь не совсем правильно и не достаточно ее стимулирует. Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди. 3.Поите ли вы ребенка водичкой или чаем «от газиков» ? Если да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же, сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает, например, 150мл чая, он недополучает 150 мл молока. 4.Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в количестве более 10 мл в день? Некоторые мамы по совету врачей дают 1-2 раза в день «лечебную» смесь от дисбактериоза или лактазной недостаточности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней в количестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество высасываемого ребенком молока. Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого изменения режимов и т д. Если ребенок привык успокаиваться с пустышкой или бутылочкой с чаем, ему нужно время, чтобы забыть об этой привычке. Здесь очень важна уверенность матери в правильности своих действий. Если мама твердо решила, что ребенок больше ничего сосать не будет, малыш с ней быстро соглашается. Пока малыш забывает про соску и периодически скандалит Вы должны придерживаться следующей тактики поведения: если в тот момент, когда Вы предлагаете ребенку грудь, он делает пару-тройку сосательных движений, потом выплевывает сосок и начинает кричать, не надо пытаться заткнуть ему ротик грудью (первое время малыш ждет привычную бутылочку с «чайком от газиков»). Грудь надо спрятать, малыша успокоить, предложить грудь через некоторое время, когда малыш находится в спокойном состоянии. Чтобы выяснить, насколько правильно ребенок захватывает и сосет грудь, необходима консультация специалиста – консультанта по грудному вскармливанию. При отсутствии такового необходимо найти маму, кормящую грудью, никогда не имевшую проблем с сосками, следящую за качеством прикладывания, не испытывающую проблем с количеством молока, желательно, кормящую не первого ребенка, и посоветоваться с ней. Вы уже справились с проблемой, но сомнения в количестве молока остались? Тогда, посчитайте, сколько раз ребенок писает за сутки. Снимите с него памперс и начните считать мочеиспускания. Достоверным будет результат в том случае, если ребенок не получает никакой другой жидкости, кроме молока. Если ему дается вода или чай или смесь, такой эксперимент не имеет смысла. Здоровый ребенок в возрасте старше 7 дней, находящийся на исключительно грудном вскармливании должен писать больше 6-8 раз в сутки, обычно он писает 12 и больше раз в сутки. Минимальное количество мочеиспусканий, которое может быть – это 6-8 раз в сутки. Если малыш в течение нескольких дней писает 6 и меньше раз в сутки, ему нужен докорм, а маме нужны срочные меры по увеличению количества молока – обращайтесь к ближайшему специалисту по лактации. Если малыш писает 6-8 раз в сутки, то докорм ему не нужен, но, возможно, молока немножко не хватает и надо мамину лактацию простимулировать. Мочеиспусканий больше 8, но у Вас остаются сомнения? Тогда, попробуйте оценить, сколько прибавляет Ваш ребенок в неделю (разделите его прибавку за месяц на количество недель) Минимальная прибавка в весе, начиная со второй недели жизни должна быть 125г в неделю, лучше, если 200 – 300. Если ребенок прибавляет по 500г или меньше в месяц, кормясь по требованию и не получая ничего , кроме молока, необходима консультация специалиста по лактации и инструктора по уходу за новорожденным, т.к. вероятнее всего имеют место какие-то ошибки в организации грудного вскармливания и уходе за ребенком, не заметные для мамы, не имеющей опыта ( неправильное прикладывание и т.п.) или существуют проблемы в усвояемости молока. Если больше – у Вас НЕТ НЕДОСТАТКА МОЛОКА. Если ребенок проявляет беспокойство чаще, чем Вам хотелось бы или у вас стала мягкой грудь, но при этом ребенок часто писает и хорошо прибавляет в весе, можете смело ничего не делать для прибавления молока, Вам хватает. Если Вы сходили в детскую поликлинику и провели контрольное вскармливание, на котором Ваш ребенок высосал мало молока, и Вам назначен докорм (при том, что Вы кормите его по требованию, он ничего не сосет, кроме груди, хорошо прибавил в весе и часто писает) – это не значит, что у Вас нехватка молока. Это означает только то, что Ваш педиатр некомпетентен в вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Поинтересуйтесь, кормил ли он сам кого-нибудь и как долго. Если Вы сходили в поликлинику и обнаружили, что ребенок мало прибавил в весе, например за первый свой месяц, и, прочитав вышеизложенное, Вы обнаружили, что организованно грудное вскармливание у Вас было неправильно, подождите давать докорм. Постарайтесь изменить стиль грудного вскармливания. Очень часто этого бывает достаточно для увеличения количества молока. Восстановление лактации Прежде чем приступать к мерам, направленным на увеличение количества молока, отметьте для себя, какие еще ошибки Вы допускаете: Сколько раз Вы прикладываете ребенка к груди в течение суток? Если 5-8 раз, то у Вашей груди нет достаточной стимуляции для выработки необходимых количеств молока и поддержания стабильной лактации. Кормите ли Вы ребенка в подутренние часы ( примерно с 3 до 8 утра)? Если не кормите, или ребенок перестал просыпаться, у Вас действительно может быть недостаток молока из-за отсутствия достаточной стимуляции гормона пролактина. (Одного кормления в 6 утра обычно не хватает). Если кормите Вы ребенка по требованию, малыш правильно прикладывается, часто писает, но плохо набирает вес, у Вас нет недостатка молока, недостаток в усваивании этого продукта. Причина недобора веса в чем-то другом, это может быть, например, неудовлетворенность в контакте с мамой или заболевание малыша – и в том и в другом случае необходима консультация специалиста. Если Вы уже начали докорм смесью, то для перехода на исключительно грудное вскармливание Вам понадобиться помощь специалиста по месту жительства. Существует большое количество организаций, занимающихся поддержкой грудного вскармливания и специалисты необходимой квалификации есть. К России эта фраза отношения не имеет, специалисты есть, но их очень мало. Если молока у Вас все-таки мало, но докорм смесью Вы еще не начали, действуйте следующим образом: 1.Вам в любом случае нужна компетентная поддержка, хотя бы по телефону. К сожалению, в современном цивилизованном обществе кормящие мамы не могут найти необходимую поддержку у своих родственниц или подруг, т.к. и те и другие чаще всего не имеют опыта успешного грудного вскармливания. Постарайтесь найти ближайшего консультанта по грудному вскармливанию* и обсудите с ним эту проблему. Если такого специалиста нигде не находится, то: 2.Постарайтесь организовать максимальный физический контакт с ребенком. Не старайтесь тут же его отложить, как только он заснул. Воспользуйтесь лоскутным держателем (слингом). Если есть возможность, наденьте шорты и рубашку на две полочки, тогда малыш будет во время кормления упираться в ваши голые ноги, живот. Организуйте совместный ночной сон. Если нет возможности всю ночь спать вместе с ребенком, придвиньте его кроватку вплотную к своей, просовывайте руку через прутья, ребенок должен чувствовать Ваше постоянное присутствие. Но примерно в 4 утра берите его к себе. 3.Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет ( когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и «сцеживает»... Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант – обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками – ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата. 4.Прикладывайте ребенка к груди по вашему требованию каждый час исключая ночной перерыв ( с 12 ночи до 4 утра). Кормление по требованию мамы означает, что ребенок прикладывается вне зависимости от своего состояния, тогда, когда это нужно маме. Если ребенок выдвигает и собственные требования, то он, конечно же, и в эти моменты прикладывается. Ночью, с 12 до 4, ребенок прикладывается только если просит сам. 5.Организуйте обязательные кормления в подутренние часы. Если малыш еще просыпается сам в 3-4 утра, больше не пытайтесь его «подкачать», а приложите его к груди. Вам необходимы 2-3 прикладывания в промежутке с 3 до 8 утра ( время образования максимальных концентраций пролактина) . Если малыш перестал просыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и предлагать малышу грудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о своей врожденной привычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с мамой, он никогда не забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У мамы и малыша, спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит синхронизация ритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает спать более поверхностно. Когда ребенок начинает ночью возится, мама открывает один глаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит посасывая. Мама обычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон (это возможно только если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в которой она может расслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и засыпает глубоким сном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка начинается быстрый сон, он может начать «возиться» и опять прикладывается. Таких эпизодов в течение ночи бывает несколько. Их количество меняется с возрастом ребенка, меняется их продолжительность. Но полностью эти подутренние кормежки не пропадают даже у больших детей. Ребенок в возрасте 1,5-2 лет, например, очень активно сосет где-то с 5.30 – 6.00 до 8.00-9.00 утра. 6.Забудьте на время о весах и взвешивании. Оставьте весы в покое, а лучше отдайте их кому-нибудь на неделю. 7.Если вы еще не престали это делать – перестаньте давать ребенку воду или чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает у него ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди. Если в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что он недополучал 100мл молока. 8.Если вы еще не престали это делать – перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь). 9.Вам будет необходима помощь близких, т.к. в течение 1-2 недель Вам лучше от ребенка ни на что не отвлекаться. Такой метод восстановления лактации называется «метод гнезда». Ребенок должен быть минимально одет, чтобы своей кожей тоже стимулировать мамину лактацию. Вы стимулируете друг друга – мать ребенка на более частое сосание, ребенок мать – на большую выработку молока. Ничем другим Вы заниматься просто не успеваете. 10.Будьте готовы к тому, что ребенок, наконец, получивший возможность сосать грудь столько, сколько хочется, и неограниченный физический контакт с мамой, может «повиснуть» на груди на несколько часов, занимаясь сосанием непрерывно. Чем больше выражено такое поведение, тем больший стресс переживал ребенок, и не надо мешать ему заниматься компенсацией этого стресса. 11.Не пытайтесь соблюдать прежний режим дня (прогулки и прочее…). Расслабьтесь и займитесь только кормлением. 12.Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации грудь все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка. Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше. 13.Через неделю после начала такой работы, можете провести первое взвешивание ребенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание – так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой неделей растет – у Вас все получается. 14.После установления 11-12 мочеиспусканий в сутки, продолжайте еще 5-7 дней прикладывать ребенка каждый час, затем в течение одного дня дайте ему свободу и прикладывайте только по его требованию. Если ребенок опять просит грудь 1 раз в 3-4 часа, следовательно потребность в сосании груди он еще не восстановил, продолжайте прикладывать каждый час еще 1 неделю, затем опять попробуйте понаблюдать, и т.д. 15.Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно через 2-3 недели, когда у них начинает проявляться более-менее постоянный ритм дневных снов. Теперь Ваш малыш должен прикладываться к груди, чтобы заснуть и прикладываться после пробуждения. Очень часто бывает, что ребенок, поспав часок, начинает беспокоиться, мама прикладывает его, и малыш снова засыпает. 16.Вот как выглядит примерный режим малыша, который восстановил врожденную потребность в частых прикладываний. Если, например, Вашему малышу 2 месяца и днем он спит четыре раза, получается примерно такое количество прикладываний: вокруг” четырех снов по два прикладывания – получается 8 (малыш всегда засыпает у груди, какое-то время спит посасывая и отпускает грудь, потом прикладывается после пробуждения), плюс кормление вечером, чтобы уснуть и утром, когда просыпается, получается уже 10, плюс подутренние прикладывания 3-4 раза – это уже 14, плюс у таких маленьких детей бывает потребность приложиться к маме во время бодрствования (обычно именно тогда ему дается пустышка или бутылка с чайком, т.к. мама считает, что раз малыш сосал полчаса назад, сейчас ему у груди делать нечего – а малышу хотелось физического контакта с мамой, хотелось опять ощутить ее близость, нежность, хотелось еще немножко пососать по причине не связанной с насыщением – например захотелось пописать. Есть дети, которым, что бы сделать свои делишки, нужно приложиться к груди, а есть дети, которым нужно приложиться сразу после…Возможны разнообразные варианты, но малышу уже пустышку дали или погремушкой отвлекли…). Таких кратковременных прикладываний может быть, например, 5. Всего прикладываний за сутки получилось 19. 17.Другой способ подсчета свободных прикладываний выглядит так – ребенок должен прикладываться к груди «вокруг» снов (засыпает у груди и прикладывается, когда просыпается) и приблизительно 1 раз в 2 часа во время бодрствования. Если ребенок не прикладывается 3 часа подряд и он не спит, значит, какие-то его просьбы Вы пропускаете, или он уже решил, что просить бесполезно… Есть разные дети с разными потребностями, но суточное число прикладываний практически никогда не бывает меньше 12. Если у Вас получается меньше – значит Вам для восстановления его доверия Вам понадобится больше времени. 18.Если у Вас получается 12 мочеиспусканий в сутки, не менее 12 прикладываний к груди не глядя на часы, ребенок начал прибавлять 200 и более г в неделю – Вы справились с Вашей проблемой. 19.Не торопитесь бросать Ваши усилия. Стабильная лактация получается примерно через 1-2 месяца от начала новой жизни. Чем больше прошло времени от родов, тем дольше продолжается восстановление. Часто мама чувствует, что молока стало больше уже на второй-третий день, однако стабильный результат получается не раньше чем через неделю, и нужна как минимум еще одна неделя, чтобы сформировалась устойчивая привычка к такой жизни у ребенка. Поэтому самый минимальный срок, который необходимо посвятить восстановлению лактации это 2 недели. Во многих случаях женщине мешает наладить полноценную лактацию не отсутствие 10-ти часового ночного сна или нехватка времени на прогулки и денег на витаминные комплексы для кормящих мам и свежие фрукты в середине зимы. Мамам мешают две идеи, прочно укоренившиеся в сознании современного общества: 1. Ребенка нельзя приучать к рукам и хватать на каждый писк – он избалуется. 2. С ребенком нельзя спать в одной кровати –это негигиенично и вредно, потом не отучишь. Постарайтесь забыть про две эти глупости, и Вам станет намного легче. Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании – это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые. Итак. ... Предрассудок № 1. “Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства.” Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью , долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание –это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно. ... Предрассудок №6 “ Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины” Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь. Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию: 1. Мама моет грудь перед каждым кормлением. Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды. 2. Причины, связанные с неправильным положением и поведением ребенка у груди: Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин. Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести. Надо помнить, что ребенок раньше сисю не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели. Что же нельзя позволять делать ребенку? “Съезжать” на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок “наделся” правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока. Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать “Лишь бы сосал…” они говорят… А зачем?!! Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно. Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, “забираясь” вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже. Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть -–совсем не больно и никто не страдает). ... Предрассудок №9 “ Я кормлю ребенка по требованию! - Он у меня требует через 3,5 часа! “ Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни – может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы. В подавляющем большинстве случаев , в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло , он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет- не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы !!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию…Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.
14 ноя 2007, 18:02
Предрассудок №10 “Кормление по требованию – это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!” Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно “нависает” над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц – полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа и сидя и даже двигаясь. ... Предрассудок №11 “После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет” Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании. Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько , сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где –то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней. В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный “подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится “одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостаточность (Лактаза - фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его не хватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно. ... Предрассудок №15 “Мой ребенок требует пустышку” Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди ( и кулачка, в крайнем случае).К пустышке ребенка всегда приучают . Есть дети, которые сразу выталкивают пустышку языком. А есть такие, которые начинают ее сосать. Есть мамы, которые придерживают пустышку пальцем, чтобы ее ребенок не выталкивал. Обычно первый раз ребенку пустышка попадает тогда, когда он проявил беспокойство и мама не знает, как его успокоить. Чтобы успокоится, ребенку нужно сосать грудь, ну не дали грудь, дали что-то другое, придется сосать то, что дают… ... Предрассудок№16 “Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало ему молока.” Как уже говорилось выше , новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью. ... Предрассудок № 17 “Хватает или нет молока, узнаем на контрольном вскармливании”. Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании ( ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что : 1. Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл , в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. ( Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г – а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?) 2. Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес. Достаточное или нет количество молока , можно узнать двумя способами: 1. Тест на мокрые пеленки. ( Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий ). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем дальше. И так далее… 2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г . ...... Предрассудок №18 “Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая – нет молока. Надо “копить “ молоко к кормлению.” При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко. Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот. ... Предрассудок №19 “Желудок должен отдыхать” А желудок у ребенка и не очень-то работает. Молоко там только створаживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание. Это предрассудок из старой песни о кормлении по режиму через 3 часа. У новорождённого нет часов. Ни одно млекопитающее не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых. Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему совсем не нужно. ... Предрассудок №21 “Ночью надо спать” Ночью надо не только спать, но сисю сосать. Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в подутренние часы ( с 3 до 8) бывает обычно 4-6 . Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так : малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе . Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом, сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам… И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и , как следствие, снижение количества молока. Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать под утро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз с 3 до 8 утра. Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в подутренние часы с 3до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся под утро , занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем. Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей. ... Предрассудок №22 “У меня от “нервов” пропало молоко” Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают. А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который занимается тем, что способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы и способствует тем самым вытеканию молока. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления – окситоцин работать перестает и молоко перестает выделятся из груди. Его не может высосать ребенок, не сцеживает молокоотсос, и руками не выходит… Проявление “рефлекса окситоцина” наблюдала каждая кормящая женщина : когда мама слышит плач ребенка (причем не обязательно собственного) , у нее начинает подтекать молоко. Организм подсказывает матери, что пора прикладывать ребенка. В ситуации стресса или испуга ничего такого не наблюдается. ( Связь с древним инстинктом самосохранения : если женщина бежит от тигра и от нее пахнет подтекающим молоком, тигр быстрее ее найдет и съест, поэтому, пока она в страхе бежит по джунглям с ребенком под мышкой молоко не подтекает, когда она доберется до безопасной пещеры – и спокойно устроится кормить ребенка, молоко опять пойдет) Современные стрессовые ситуации работают также, как те тигры. Чтобы молоко опять стало вытекать, надо стараться во время кормления расслабляться, думать только о ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Все, что помогает расслабится. А большинство современных мам не способны расслабиться во время кормления, им неудобно сидеть или лежать, кормить бывает больно – все это препятствует проявлению рефлекса окситоцина – молоко остается в груди , что и приводит к уменьшению лактации. Предрассудок № 17 “Хватает или нет молока, узнаем на контрольном вскармливании”. Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании ( ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что : 1. Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл , в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. ( Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г – а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?) 2. Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес. Достаточное или нет количество молока , можно узнать двумя способами: 1. Тест на мокрые пеленки. ( Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий ). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем дальше. И так далее… 2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г . ...... Лилия Казакова и Мария Майорская Copyright © 2002-2003 detki.de. All Rights Reserved. http://www.detki.de/index.asp?sid=-577617930&id=d119
14 ноя 2007, 18:04
Вот тут еще Адрес сообщения: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32850565 Вы почитайте а потом обсудим)
14 ноя 2007, 18:57
Спасибо большое за отклики. Сейчас все прочитаю!!!
14 ноя 2007, 21:30
Да... Что тут скажешь? Оказывается практически все я делала неправильно! И много было вокруг "советчиков" с отрицательным опытом, и врачей, которые вдалбили в меня, что моя грудь не молочная, и я морю ребенка голодом. По крайней мере теперь я хотя бы владею теорией. Но вот что будет, когда дойдет до практики? К какому консультанту лучше обратиться, посоветуйте.
14 ноя 2007, 21:42
И дальше советчиков будет много, и будете стрястись, вы главное знайте, что молока не может не быть если ребенок сосет!!! и у советчиков я обычно интересуюсь сколько лет опыта ГВ, что б давать советы )))
14 ноя 2007, 22:52
У Вас все будет хорошо! Обязательно! Вот увидете! Даже, без консультанта. Вы же такая опытная мама. Вы сейчас прочитали в теории, имели не совсем позитивный опыт и теперь хорошо знаете на своем опыте как не надо делать. У советчиков всегда спрашивать: как долго кормили и как закончили? Консультант Вам понадобится в случае, если сразу будут проблемы с захватом, что очень редко, если его, конечно, непорятят бутылкой в род доме. Вы же теперь знаете, как это предупредить. Выпищите себе на всякий случай, телефоны из Радуги материнства, там спросите Наташу Кудряшеву. Но, не пригодится Вам, поверьте! ;) А на практике, самое главное делать так: рассабится и кормить! Антисоветчиков - в сад! Удачи Вам!
14 ноя 2007, 23:48
Хочу добавить. Я старшую дочь кормила 1 месяц, было мне 18 лет, молока вначале было навалом, но благодаря советам наши любимых бабушек, кормление моё долго не продлилось . Второму ребенку сейчас 1.2, до сих пор кормлю и плюю на всех, кто говорит хватит. Короче, надо прислушиваться к себе и своему ребеночку и делать так, как подсказывает сердце и все-время быть с вашим малышом. Надо, действительно, захотеть кормить малыша. Я, ещё будучи беременной, очень хорошо себе представляла как я кормлю своего малыша и очень ждала того момента, когда он родится и можно будет приложить его к груди. Желаю вам лёгких родов и успешного ГВ!!!
15 ноя 2007, 12:53
Всем спасибо большое за советы и за поддержку. Верю и надеюсь, что все у меня получится. Но если что, - я опять к вам!!! Как рожу - сразу отчитаюсь.
21 ноя 2007, 14:27
тут вам всегда подскажут!вы молодец что не отчаиваетесь!третья доча супер:)если решусь на третьего-опять бы дочу хотела.....
16 ноя 2007, 16:41
А нужно ли допаивать ребенка водой? Нам 3 недели, находимся на ГВ. Медсестра из поликлиники уже второй раз говорит что допаивать нужно водой. А мне на курсах говорили, что кроме молока ребенку ничего не надо. Так кто же прав?
16 ноя 2007, 16:50
На ГВ по требованию допаивать не нужно :)
16 ноя 2007, 16:53
Спасибо.
16 ноя 2007, 16:55
медсестра не права
16 ноя 2007, 17:55
Поучаствуй) или я не права?http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1147306&m=24
16 ноя 2007, 17:56
И тут мы с ней не смогли разминуться((( Адрес сообщения: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33040723
16 ноя 2007, 18:18
Слушай, я давно читаю оба этих топа. Я просто не могу понять, чё дама хочет доказать/обсудть и т.п. ;)
16 ноя 2007, 18:21
Надо чета делать ребенка ужо горчицей кормят
16 ноя 2007, 17:08
Не давали воду, почти до года, но для м/с кивайте головой и говорите да-да-да, если вас её приставания вмущают)))
16 ноя 2007, 17:13
примерно так и делаю. Правда придется еще от свекрови отбрыкиваться, так как она тоже говорила про допаивание и слышала, что медсестра говорила
16 ноя 2007, 17:21
Можно для всех поставить бутылку на видное место и иногда пыль с неё стирать))) но главное что свекровь её и прям не сунула)))
16 ноя 2007, 18:24
думаю без разрешения не рискнет
16 ноя 2007, 17:23
Или если свекровь вменяема объяснить её что вам не нужны советы люде без опыта ГВ
16 ноя 2007, 18:26
так вроде она детей кормила грудью, правда видимо по расписанию, а не по требованию. и говорит что всегда им давала водичку, так как молоко это типа еда, а не питье
16 ноя 2007, 18:34
что значит "вроде кормила"? вроде - это сколько 1-3мес))))
16 ноя 2007, 19:29
вроде до 4х месяцев
16 ноя 2007, 22:40
Ну-Ну. Вы слушайте советов у кого было успешное ГВ лет так до 3-х. А в поликлинике с врачами я тоже ругалась на тему допаивания. Они мне все хором твердили, что надо допаивать и что в 4 месяца необходим докорм. Вначале спорила, потом забила. Меня свекровь тоже с водой доставала. С первым ребнком я как порядочная слушала советов врачей и свекрови, и что в итоге, кормила дочь 1 месяц. Со вторым стала умнее, все советы на тему ГВ просто фильтрую.
16 ноя 2007, 23:51
Без коментариев))))
медсестре другой раз посоветуйте почитать рекомендации ВОЗ.
21 ноя 2007, 14:24
в 3 недели точно не надо.старайтесь не кутать ребенка и чтобы дома не душно было.избегайте перегрева и сухости воздуха.а ребенка до полугода вода не нужна совсем да и потом-только желанию.
17 ноя 2007, 14:10
Когда нужно сцеживаться? (нам 3 недели)
17 ноя 2007, 14:22
встречный вопрос -зачем?
17 ноя 2007, 14:31
понятия не имею. Свекровь сегодня спросила у мужа почему я не сцеживаюсь. Вот мне и интересно стало, а должна ли я это делать. И если должна, то когда. Некоторые говорят что надо чуть чуть сцеживаться после каждого кормления, чтобы молока было больше
17 ноя 2007, 14:39
а зачем вам БОЛЬШЕ молока? молока же нужно столько, сколько необходимо детке-поэтому позвольте детке регулировать этот процесс-пусть сосет и сам насасывает себе необходимое количество молока! Я третий год кормлю-сцеживалась 2 раза-когда уходила на пару часов, а дочу (ей было 2-3 месяца) с собой не брала-мама моя ее покормила из ложечки один раз, а во второй раз доча меня ждала, не захотела сцеженное кушать...
17 ноя 2007, 14:44
понятно. спасибо
17 ноя 2007, 14:49
Ну конечно, что б было больше, только когда его столько сколько надо , то его больше не надо)) и не какой отсос или руки как ребенок не выкачивают)) а можно себя на 5 детей расцеживать и не остановится, а зачем? что б увеличить лактацию - лучше увеличить время и число прикладываний, я б на вашем месте залегла б с ребенком в постель на неделю, оч помогает
17 ноя 2007, 18:07
Ван непременно нужно отчитаться перед свекровью? Тогда скажите, что сцеживаетесь регулярно, в качестве насоса используете ребнка. ;) Моя при таком ответе, осталась удовлетворена на всегда ;)
17 ноя 2007, 21:29
мне ни перед кем отчитываться не нужно. мне нужно для себя определиться нужно сцеживаться или нет, и если нужно, то зачем. Из всего что мне здесь сказали следует, что сцеживаться не нужно.
17 ноя 2007, 21:36
верно, не нужно ;)
никогда
20 ноя 2007, 11:21
скажите, сколько должен съедать ребенок, которому 1 месяц?
20 ноя 2007, 16:12
Вы кормите сцеженным?
сколько съест.
от 5 до 200 г при кормлении по требованию
21 ноя 2007, 21:29
Здравствуйте! И я к вам за советами и помощью, опытные ГВ мамочки! Родила 3-ю дочку 07.11. Сразу начала сосать очень активно, на 4-й день пришло молоко, из роддома выписались, набрав потерянные 200 гр. Сразу начались проблемы со стулом: какашки ужасные, зеленого цвета, пенистые, с непереваренными частицами молока, вообщем животиком мучается сильно. Когда не спит, все время плачет, а спит только на руках и ночью с грудю во рту. Поикладываю по требованию, получается раз в час/30 мин. Сосет 5 мин. и засыпает, посасывая грудь как пустышку. И вот я перестала чувствовать приливы молока, так иногда. Грудь почти все время мягкая. Пустышку, бутылку не даю, жду, когда доча простимулирует сама себе нужное кол-во молока. Но кажется его не хватает :(((. Уже не пойму причину плача: то ли животик, то ли голодная. За последнюю неделю прибавка 100 гр всего. Вопросы: есть ли в груди молоко,если она мягкая. Как заставить сосать поактивнее или ребенок все таки наедается? Имеет ли смысл сцеживаться в данной ситуации, чтобы увеличить лактацию? Очень хочется кормить ребенка грудью, переживаю, что молока становится меньше. Никогда не думала, что кормить самой так трудно и что на это может уходить так много времени, ведь хочется уделить внимание и старшим деткам. Когда же наладится лактация, и молока станет достаточно?! Извините, что длинно, спасибо.
22 ноя 2007, 01:23
Если Вы старших кормили грудью, то вполне лактация могла установиться сразу, поэтому и грудь кажется пустой. Возможно, Ваша малышка просто не умеет еще насасывать прилив - лежите с ней, пусть во сне сосет.
22 ноя 2007, 19:10
Да, нет, толком не кормила. Всего полтора месяца и то смесью докармливала :((( Вот поэтому сейчас так хочется самой кормить, перед старшими даже чувство вины испытываю, что не обеспечила им оптимального питания.Мне просто интересно, может ли быть один прилив только во время кормления, а в остальное время грудь чтобы оставалась мягкой? Или это значит, что молока просто не прибывает и все?
22 ноя 2007, 19:53
Скорее всего, ВЫ просто не чувствуете прилиы. Я, например, ни когда их не чувствовала. А мы растем на гв без докормов, прикорм пошел только после 10 мес. Ну, не чувствала я их, грудь всегда мягкая. Вы можете слышать прилив по интенсивным глоткам. Как только пошел прилив, так учащается глотание. Но, у такого маленького ребенка сложно слышать глотки, они такик маленькие глоточки! Поэтому самым эффективным остается считать пописы и взвещивать пару раз в месяц.
22 ноя 2007, 20:08
тётя Мотя написал(а): Поэтому самым эффективным остается считать пописы и взвещивать пару раз в месяц. _______В таком возрасте очень важно количество покаков: Режим кормления, неэффективное сосание или другие проблемы с кормлением могут привести к уменьшению количества молока у матери или препятствовать высасыванию достаточного количества заднего молока самим ребенком. В такой ситуации, вполне возможно, что ребенок не обезвожен, так как высасывает достаточно переднего молока, и в то же время ребенок не получает достаточно калорий, потому что недосасывает заднее молоко. Таким образом частое мочеиспускание является достоверным признаком потребления достаточного количества жидкости от высасывания переднего молока. Многократные же опорожнения кишечника – признак получения достаточного количества калорий из заднего молока. Для полной оценки грудного вскармливания в неонатальный период важно учитывать оба условия. http://www.llli.org/docs/russian/LVstool.rtf
23 ноя 2007, 13:53
Будьте, добры, когда цитируете меня, не вырывайте фразы из текста, лишая их смысла. И второе, приводимый собою же текст читайте до конца. Из приведенного Вами: Если мать во время беседы упоминает, что ее малыш редко опорожняет кишечник, очень важно подробно обсудить частоту мочеиспускания ребенка. Моча грудного ребенка, высасывающего достаточно молока, - бледно-желтая, прозрачная. Объем мочи определяют количеством и весом мокрых подгузников: после третьих суток жизни новорожденный должен заметно мочить 6-8 тряпичных или 5-6 одноразовых подгузников каждые 24 часа. А здесь, как раз то, о чем я и говорила: Несмотря на существующие нормы опорожнения кишечника для новорожденных детей на полном грудном вскармливании, существует несколько вариаций нормы. Редкий стул у здорового ребенка с набором веса в пределах нормы считается допустимым И последнее: Я не стала бы так легко доверяться исследованию десятилетней давности, автора, который поддерживает докорм в случае проблем с гв.
23 ноя 2007, 14:51
тётя Мотя написал(а): Будьте, добры, когда цитируете меня, не вырывайте фразы из текста, лишая их смысла. __________Цитирую я именно то, что хочу обсудить/дополнить/подкорректировать и т.д. Зачем мне цитирвать ту часть Вашей фразы, котора совершенна безотносительна к моим словам??? И второе, приводимый собою же текст читайте до конца и вдумчиво. Из приведенного Вами: Если мать во время беседы упоминает, что ее малыш редко опорожняет кишечник, очень важно подробно обсудить частоту мочеиспускания ребенка. Моча грудного ребенка, высасывающего достаточно молока, - бледно-желтая, прозрачная. Объем мочи определяют количеством и весом мокрых подгузников: после третьих суток жизни новорожденный должен заметно мочить 6-8 тряпичных или 5-6 одноразовых подгузников каждые 24 часа. _____________Я очень подробно читала и эту статью, а также весь раздел The Breastfeeding Answer Book, посвященный этому вопросу. Итог: у такого маленького ребенка важно оценивать оба показателя. Вы упомянули только о подсчете пописов. Поэтому я сочла необходимым дополнить Вашу информацию. А здесь, как раз то, о чем я и говорила: Несмотря на существующие нормы опорожнения кишечника для новорожденных детей на полном грудном вскармливании, существует несколько вариаций нормы. Редкий стул у здорового ребенка с набором веса в пределах нормы считается допустимым ____________Да-да, но это исключение из правил. Именно так оно в статье и звучит. И в книге The BREASTFEEDING ANSWER BOOK описаны критерии оценки подобных случаев. А кто Вам сказал, что у юзера, которому Вы овечаете, этот исключительный случай? И последнее: Я не стала бы так легко доверяться исследованию десятилетней давности, автора, который поддерживает докорм в случае проблем с гв. __________Ну, Вы и не доверяйте. А у нас в ЛЛЛ, членом которой я состою, доверяют. И поэтому статью эту на сайте выкладывают. Кстати, да, она написана давно. Но вот переизданная не так давно The BREASTFEEDING ANSWER BOOK тоже считает очень и очень важным подсчет покаков на раннем этапе жизни ребенка. Естественно, вкупе с остальными признаками. Если Вам интересно, могу и иследования, там приведенные, здесь дать,- библиографию, то есть.
23 ноя 2007, 15:05
Нет, я упомянула не только о количестве пописов, так же о взвешивании. На, что Вы не посчитали необходимым обратить внимание, цитируя меня, а в Вашей статье на это обращается внимание. Мне ни кто не сказал, что у "юзера" исключительный случай. Как ни кто и не говорил, что она подходит под общую гребенку. ;) И у нас доверяют ЛЛЛ, абсолюно соглашаясь, что Редкий стул у здорового ребенка с набором веса в пределах нормы считается допустимым. Я именно об этом Вам пишу уже во втором своем посте. ;)
23 ноя 2007, 15:14
тетя Мотя, статья не моя, она наша, общая :-) Вес, естественно, тоже очень важен, но его нельзя отслеживать ежедневно, вернее, это неинформативно, а вот пописы и покаки - ДА! тётя Мотя написал(а): И у нас доверяют ЛЛЛ, абсолюно соглашаясь, что Редкий стул у здорового ребенка с набором веса в пределах нормы считается допустимым _________У того, кто постарше 2-х месяцев - да. Можно вообще не беспокоиться. А для маленьких - надо очень настороженно и внимательно анализировать, и всегда об этом мамам малюсеньких напоминать. Что я, собственно, и позволила себе сделать, дополнив Вас.
23 ноя 2007, 15:16
Слушайте, а где я писала о ежедневном взвешивании?
23 ноя 2007, 15:20
:-) Нигде Вы не писали о ежедневном взвешивании! Ну, вот смотрите: мамашка молодая плачет-стонет-кричит "Не хватает молока!" Мы ей говорим: "С чего ты взяла? Самое главное - покаки\пописы\вес!" Но покаки и пописы она может сразу (в сутки) подсчитать и успокоиться, а с весом, к сожаленю, такого не сделаешь. Вот :-)
23 ноя 2007, 16:44
Ну, да... ;)
23 ноя 2007, 16:45
Я так и не поняла о чем спор
23 ноя 2007, 16:45
Я тоже... ;)
спрячусь)))
24 ноя 2007, 14:15
А я поняла)))ття Мотя написала,что надо считать пописы и вес,а надо оказываеться и покаки считать.Честно говоря этого я не знала.Поэтому и спрячусь))))
24 ноя 2007, 16:20
У нас до года пока прикорм не вели покаки всегда раз 3-4-5дн были, так что не понимаю зачем их считать, всем известно, что при ГВ может быть и редко и часто, от 8р в день до 1р в 5дней
24 ноя 2007, 19:34
я так поняла, что имеется в виду считать покаки для совсем крох-до полутора-двух месяцев-лучше, чтобы их было больше... а после этого возраста-это уж как пойдет :)
25 ноя 2007, 13:19
Тонь, потому что опять же цитирую все ту же статью. :) Редкий стул у здорового ребенка с набором веса в пределах нормы считается допустимым.
26 ноя 2007, 16:39
annabergman написал(а): У нас до года пока прикорм не вели покаки всегда раз 3-4-5дн были, _____________С самого рождения какали в таком режиме? Прямо вот, как начали какать меконием раз в 3-4-5 дней, так до года с такой частотой испражнений и продержались? Или, наверное, все-таки менялась частота и консистенция стула в разные периоды жизни ребенка? так что не понимаю зачем их считать, ____________Чтобы убедиться, что ребенок получает достаточно заднего/калорийного молока и будет прибавлять в весе. Потому что подсчет количества пописов показывает нам, что он получает достаточно переднего молока, следовательно, что он не обезвожен, но не является гарантией достаточной прибавки в весе. Поэтому у маленьких детей (примерно до 4-6 недель) нужно обязательно наблюдать обы показателя – и испражнения, и мочеиспускания. всем известно, что при ГВ может быть и редко и часто, от 8р в день до 1р в 5дней __________Нет. Такое олимпийское спокойствие можно себе позволить, констатируя редкие испражнения у здорового ребенка старше примерно 4-6 недель: «После шести недель частота стула грудного ребенка обычно уменьшается. Это происходит, когда молозиво, имеющее слабительные свойства, полностью сменяется зрелым молоком»(с). У детей же младше 4-6 недель картина другая: «Когда кал станет желтого цвета, обычно примерно на пятый день, мать должна ожидать, что ребенок будет испражняться хотя бы 3-4 раза в сутки, калом желтого цвета. размером 2,5 см. или больше» (Shrago, 1998). Некоторые испражняются после каждого приема пищи.После шести недель нормально для некоторых детей испражняться реже, и это не должно беспокоить, если они растут хорошо растут в рамках нормы»..(с) Джек Ньюмен тоже призывает быть внимательными в случае редких испражнений: «Если у ребенка в возрасте от 5 до 21 дня в течение суток не было хотя бы одного существенного стула, надо попасть в клинику грудного вскармливания (получить помощь по грудному вскармливанию) в тот же день. Обычно редкий, скудный стул в этот период времени означает, что ребенок получает мало грудного молока. Конечно, могут быть исключения, и все может быть в порядке, но бдительность не повредит.»(с). Именно поэтому, когда собирается информация/даются советы матери ребенка, которому меньше 4-6 недель (как двухнедельной дочке valby), необходимо обратить внимание матери на оба фактора: испражнения и мочеиспускания. В общем, я просто переливаю из пустого в порожнее- пересказываю выложенные мной здесь статьи. Лучше почитать все-таки их.
26 ноя 2007, 16:50
такой режим после 2-3мес
23 ноя 2007, 15:06
Вот, кстати, я там ниже ссылку давала Хватает ли моему ребенку молока? http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/Enough.htmll Джек Ньюман тоже подчеркивает важность подсчета стула на раннем этапе жизни ребенка. Или ему Вы тоже не доверяете?
22 ноя 2007, 23:36
Моя подруга старшею до 4 кормила, младшую уже 2.6, а приливов не когда не чувствовала
22 ноя 2007, 11:42
побольше времени лежите вместе, старших надо бы задвинуть немного( но внимание всегда уделить можно – одного кормите второго в это время по голове гладите) это все так быстро пройдет)
22 ноя 2007, 15:49
Хватает ли моему ребенку молока? http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/Enough.htmll Как сделать, чтобы ребенок высасывал больше молока (протокол) http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/milkuprotocol.htmll
22 ноя 2007, 19:13
Замечательная ссылка! Спасибо! Я ее еще в топе Япончика "ГВ Проблемы" подсмотрела!
23 ноя 2007, 22:53
девченки! есть желающие поделиться молоком! Знакомые ищут кормилицу!
24 ноя 2007, 17:42
Что делать, ребенок стал больно так кусаться. Нам уже год.
24 ноя 2007, 19:37
обьяснять, что с грудью так себя не ведут, забирать грудь... постараться не устраивать шоу-если уж куснул деть-забрать грудь и коротко сказать, что так мама делать не позволяет... повторил-забрать грудь и отойти от ребенка... обычно 2 раз хватает, но если еще повторит-выйти в другую комнату-в общем, показать, что в таком ключе вы общаться не будете!
не разрешать кусать :)
26 ноя 2007, 16:26
Если ребенок кусается http://www.llli.org/docs/russian/NBbites.rtf
25 ноя 2007, 01:54
Мамочк, подскажите, пожалуйста. Что-то непонятное началось у нас. Выплевывает грудь. Постараюст объяснить. Кормимся почти всегда лёжа. Даже если Оочень голодный, пососет пару минут, а потом начинается. Дрыгает ножками, переворачивается на другой бок и понеслась: отвернется, по сторонам посмотрит и назад к груди. Насосет прилив и начинается кручение-верчение. Молоко во все стороны, мелкий весь им прям умывается. А ему нравится.. Помучаемся так минут 10 и всё. Наелись. Вроде, не голодает он у меня. Прибавляем оч. хорошо, даже педиатр ругается, что мы обжоры. По килограмму за месяц. Всвязи с таким поведением воздуха наглатываемся, а потом срыгиваем многовато и подолгу. Оставляли тут его надолго. Я молока нацедила. 200 мл. Боялась, что не хватит. За 8 часов он съел только 40 мл! Мне тогда вообще ничего не понятно. С чего он наедается? Помогите разобраться, плиз. И что делать с этим поведением?
25 ноя 2007, 13:24
а сколько пупсу то? месяца в 4 многие дети так себя ведут-им уже интереснее все, что вокруг происходит и любой шорох от груди отвлекает! Но если при этом деть наедается-надо просто пережить этот период и все! А то, что в ваше отсутствие сьел так мало-это не показатель, что деть всегда так ест-из груди даже за короткое время много можно слопать! Хотя если в обиходе соски/бутылки-я бы может напряглась насчет возможного отказа...
25 ноя 2007, 18:17
нам как раз почти 4,5 месяца. Из бутылок не кормим, только грудь. Но вот в этот раз так получилось. А сколько может продолжаться такой период? у нас такое уже 3ю неделю. Только раньше было не так явно, а вот сейчас это уже напрягает..
25 ноя 2007, 18:45
ох, я даже и не помню точно, сколько это у нас было... месяца два-минимум, может и больше! Кормились в тишине и одиночестве, бо если доча что-то услышала-все, грудь бросала и начинала бошкой вертеть :) Потом постепенно кормежки сконцентрировались вокруг снов и доча перестала так дергаться... ну а к году если уж она просила грудь, так ей было без разницы, что и где шумит-лопала, а потом ползла на разведку!
26 ноя 2007, 16:21
+1. Еще зубы начинают свою злую деятельность :-)
25 ноя 2007, 12:44
Милые девушки! Подскажите пожалуйста. У нас ситация следующая. Ребёнок первый, две недельки. С ГВ вроде всё нормально, прикладываю, на сколько понимаю, правильно... Но последние два дня безумно болит грудь в области сосков и ореолы... А уж когда маленький прикладывается - вообще жуть... Трещин вроде нет... Что это? Что я делаю не так? Спасибо!
25 ноя 2007, 19:57
видимо, все же не совсем правильно прикладываете...
26 ноя 2007, 16:09
Вот здесь посмотрите, пожалуйста: http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/position.htmll <> target='_blank' href='http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/supprt.htmll http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/supprt.htmll <> target='_blank' href='http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.htmll http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.htmll <> target='_blank' href='http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/animations.htmll'>http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/animations.htmll <> <> <>
27 ноя 2007, 00:43
спасибо. изучаю.
28 ноя 2007, 12:34
Вот здесь еще посмотрите, пожалуйста Боль в сосках - возможные причины http://dite-titechka.narod.ru/bol.htmll
25 ноя 2007, 18:47
Моему малышу 19 дней. при выписке из роддома вес был 3760 (не помню точно). Какова должна быть прибавка в весе к 20-му дню? к месяцу?
25 ноя 2007, 19:05
от 125 до 500 грамм в неделю прибавка нормальная... но у некоторых детей в первый месяц бывает меньше, а потом добирают во второй месяц... прибавку считают от минимального веса, а не от веса при рождении.
26 ноя 2007, 16:05
к 15 дню должен набрать вес, который был при рождении. Первый мес. - в среднем 500 гр.
26 ноя 2007, 14:08
Девочки, ребенок за первый месяц набрал всего 400г. После этого за неделю вообще нет прибавки. Тест на мокрые пеленки зороший, писает часто, какает тоже хорошо. На груди практически постоянно, между кормлениями может 20-30 мин посидеть спокойно, потом опять к груди. Молока хватает. Что делать, если тест на мокрые пеленки хороший, а ребенок в весе не прибавляет?
26 ноя 2007, 14:13
а вы от какого веса считаете? от минимального или от веса при рождении?
26 ноя 2007, 14:42
считаю от минимального :(
26 ноя 2007, 16:02
Взвешиваете на одних и тех же весах? Какое общее состояние малыша: живой, активный, кожица как выглядит и слизистые?
26 ноя 2007, 17:17
Взвешиваю на одних весах. Между кормлениями ребенок спокоен, может минут 20-30 спокойно быть не на руках, потом начинает уже беспокоиться. Если просто взять на руки, то еще какое-то время спокоен, а потом уже только грудь нужна. Кожа чистенькая, слизистые тоже. Вроде его ничего не беспокоит, даже животик нас сейчас (тьфу-тьфу) не мучает, но почему такая ерунда с весом я не понимаю.
28 ноя 2007, 12:33
Напишите пожалуйста - когда родился - вес при рождении - сколько весит сейчас - вес минимальный (сколько дней тогды было ребенку) - изменения в длине? - изменения в окружности головы? - сосет и _глотает_ активно? - моча прозрачная? Сколько подгузников мочите? - консистенция и частота испражнений - ребенок активный и веселый - это вы написали, что да :-) - как выглядит родничок (запавший или нет) - кожа эластичная (если ущипнуть, остается вмятина от пальцев)? - ребенок в принципе соответствует развтию? - чувствуете ли Вы приливы?
30 ноя 2007, 14:28
Спасибо за отклик. Вчера вызывала консультанта,мы совсем неправильно сосали, да еще с накладкой, у меня соски впалыею. Ребенок скорее всего не добирался до заднего молока. Теперь научились правилиному прикладыванию, надеюсь будем поправляться.
30 ноя 2007, 16:30
Аааа, так Вы в накладках кормили...:-) Молодчина, что вызвали консультанта! желаю вам поправляться и толстеть! :-):-) :-)
Help
26 ноя 2007, 16:12
Help! Извините, что пишу сюда, а не в мамино здоровье, т.к. здесь больше читают. Я кормлю грудью, ребенку год и 2 месяца, но вот из правой груди молоко как-то ушло месяцев в 8, и она стала меньше. сейчас кормлю в основном кормлю из левой, но правую тоже даю пососать. Сейчас у меня груди разного размера. выглядит это не очень-то красиво. вопрос такой, у какого такое было, потом вторая грудь, уменьшится сама или будет висеть как тряпочка? или как все-таки расцедить вторую грудь?
26 ноя 2007, 16:17
Help написал(а): потом вторая грудь, уменьшится сама или будет висеть как тряпочка? ___________Когда вы окончательно перестанете лактировать, начнется процесс инволюции молочной железы, в конце концов, обе груди вернутся к одинаковому размеру. Будут ли груди висеть тряпочками, во многом зависит от вашей наследственности и от того, как вы будете заканчивать кормить. или как все-таки расцедить вторую грудь? __________обычно - начать прикладывать к ней ребенка :-)
Anonymous
26 ноя 2007, 17:04
Ребенка-то прикладываю, но молоко приходит, но очень мало :( А как правильно заканчивать ГВ? если не сложно объясните или дайте, пожалуйста, ссылочки
28 ноя 2007, 12:19
Ну, вы ведь уже достаточно долго не "пользуетесь" этой грудью, поэтому все не быстро произойдет :-) О форме груди после кормления: http://dite-titechka.narod.ru/forma.htmll Об отлучении: http://www.detki.de/index.asp?sid=-1040993718&id=t19 <> target='_blank' href='http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=7'>http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=7 <>
26 ноя 2007, 19:12
Пожалуйста, просветите меня насчет правильного взвешивания: когда, что за минимальный вес, а то я ничего не понимаю...
26 ноя 2007, 20:15
минимальный-это тот вес, который был до момента, пока ребенок начал вес набирать. Например, моя доча родилась 3560, минимальный вес был 3440. Обычно из роддома выписывают тогда, когда ребенок начинает набирать вес... А взвешивать лучше максимум раз в неделю, а если видите, что ребенок растет, то и раз в месяц вполне достаточно!
28 ноя 2007, 12:13
В первые дни после рождения ребенка происходит физиологическое уменьшение веса малыша. Обычно оно не превышает 10% от веса при рождении.
Оксана
26 ноя 2007, 21:41
Девочки, скажите, как нужно готовить грудь во время беременности? совершенно ничего не знаю про это :-(
никак готовить надо голову - читайте www.detki.de
27 ноя 2007, 17:20
Девочки, подскажите, пожалуйста. У меня такая ситуация. Ребенку год и 4. Я на 12-й неделе беременности. Сегодня была на узи - поставили гипертонус. Я и сама замечала, что изредка при сосании живот потягивает. И что теперь делать? Неужели бросать? Просто малыш еще совсем не готов к отлучению. Может что посоветуете?
28 ноя 2007, 12:08
Советовать ничего не буду :-) Смотрите за своим самочувствием и слушайте свое сердце - вот и все, что я могу Вам сказать. Я кормила всю беременность, но мой постарше был, сосал не часто, а днем мне очень муж и свекры помогали - отвлекали его. Вот еще почитайте, пожалуйста: http://www.llli.org/docs/russian/NBpregnancy.rtf Удачи Вам!
28 ноя 2007, 13:18
Спасибо огромное))) Статейка интересная, особенно про машинное масло)))) Это точно)))) Я очень хочу хотя бы до двух лет докормить и самой это нравится. Значит, буду пытаться избавится от гипертонуса.
30 ноя 2007, 16:19
:-) Вообще, если честно, я для себя сделала один очень важный вывод: не надо ничего никогда планировать, если дело касается детей! Вот Вы сейчас ломаете голову, над тем, что да как будет, а может, малыш Ваш сам откажется от груди через какое-то время? :-) У очень многих на каком-то этапе уменьшается/пропадает молоко, вот этим тоже можно будет воспользоваться. В общем, самое главное: смотрите за своим состоянием и слушаете свое сердце (повторяюсь :-)! Это очень тяжелый выбор: между потребностями двух своих детей. Но его иногда приходится делать, к сожалению :-( Удачи Вам от всей души! :-)
30 ноя 2007, 16:46
Спасибо огромное! Как говориться, будем посмотреть)))) Буду сбивать тонус, т.к. такое впечатление, будто сын не откажется от груди, даже если там молока не будет. В качестве соски по-моему он ее использует. Эх... Как же хочется, чтоб всем было деткам хорошо...
а вы попробуйте обратиться к гомеопату-классику, они могут хорошо снимать тонус
28 ноя 2007, 18:05
Всем здравствуйте! у нас - новая проблема. Даю грудь, первый раз сосет нормально, а потом - начинаются проблемы - газики (я так думаю, хотя и даю Бебикалм), грудь выплевывает, орет дурным голосом, выгибается, отталкивает меня. Пробую делать несколько заходов - то же самое, хватает секунд на 20 и снова. И стал много срыгивать. Сосет подолгу, часто засыпает, кормимся в два-три приема. Что делать? Второй день под вечер такая история. Даже пробовала менять грудь - все равно. А молока много - капает прямо. Что делать?
соски-бутылки-пустышки есть? прививки-массаж делали? кроме мамы кто ухаживает и как часто?
29 ноя 2007, 09:35
Малышом занимаюсь только я сама, немного помогает папа, иногда бабушка (укачивает, переодевает). Пустышку выбросили (отвергли, как класс), бутылочку тоже не жалуем. Газики очень сильные - перед каждым кормлением - рыдания и мучения.
29 ноя 2007, 12:34
может все-таки от газиков эспумизан-40 попробовать подавать? вы по-моему беби калм пьете? нам никак не помогал. ни плантекс, ни что-либо другое. только эспумизаном и трубочкой спасались. крепитесь!
а что вы кушаете? газы могут быть как реакция непереносимости - часто на молочное, например
29 ноя 2007, 10:21
И снова я. Массажик делаем каждый день - легкий. Прививок пока не делали - следующая (от гепатита В) - 6 декабря, нам будет месяц. Бабушка была у нас неделю назад, а так - только я и муж. Особенно беспокоит, что очень сильные газики, животик болит (я использую все средства - и массаж, и тепло, и Бебикалм), поэтому и грудь не берет - кричит, отталкивает. А еще - второй день почти все, что съедает - срыгивает (очень много) - мне кажется, что он голодный. И не спит почти днем - поэтому я и отдохнуть не могу - уже еле ноги таскаю, спина отваливается, стал шов болеть (было кесарево). Раньше (до вторника) - газики были только вечером, а теперь (сегодня с утра) прямо - с 7 утра не спим, да и не ели толком (про себя я уж и не говорю)
29 ноя 2007, 12:46
а животик массажируете? по часовой стрелке, выкладывать перед каждым кормлением на животик, теплую пеленку на животик (я оборачивала пуховым платком) к себе на живот класть кожа к коже. Еще от газиков спинку гладить можно (если нужно, поищу ссылочку как правильно). Дальше. Муж купил мяч для фитбола. Большой такой. Диаметр 75 сантиметров. Упражнялись-катались. Тоже так кое-как от газиков спасались. Плавали с 2х недель в большой ванной. Самым большим спасением оказалась газоотводная трубочка. Хотя многие против ее использования, но мы хоть ночами спокойно спали. Значит так. Купили женский катетер, отрезали верхушку и стали испльзовать как газоотводку. Нам в аптеке подсказали, что катетер лучше. Он мягкий (что-то типа латекса), даже врач удивилась нашей находке. Первые 2 месяца использовали как приспичит. Потом стали реже использовать. А в 3 месяца и газики прошли. А было такое ощущение, что он пукать не умеет. Трубочка в попке "мешалась" и он навучился куда нужно тужиться. А поначалу только щеки раздувал. И ничего у него не получалось.
29 ноя 2007, 12:50
Эспумизан-40? как его принимать? Мы делаем массажик, стараемся, папа в этом смысле очень помогает - большая и теплая грелка. Трубочку не пробовали пока, но попробуем, может поможет. Беби-калм действительно помогает мало... Слава Богу, проснулся в 12 и немного поел. Опять уснул. Вроде без газиков... Обычно это к вечеру начинается.
29 ноя 2007, 13:11
Да. Это как сиропчик. В бутылочке. Почитайте инструкцию, там его можно с рождения. Давали так: Начинает болеть животик, мы чайную ложку давали, а потом когда плакать переставал - "закусить" грудью :) Больше 3 мерных ложек в день не давали. Потом мелкий понял, что после эспумизана ему легче. Как видел, что мы за ложкой полезли, так успокаивался и терпеливо ждал "дозу". Действительно, к вечеру все начиналось. Даже после купания если сразу заснет, через пол-часа просыпался от колик. Потом где-то неделю мы перед сном трубочку на ночь делали. Прям сразу после ванной. И спал тихо всю ночь. А так, если не поздно вечером начнется, то к 4-5 утра все-равно приходилось трубочку делать. Так с горем пополам дожили до 3х месяцев :) А если погода менялась, то вообще вешались. Ой, как вспомню - мурашки по телу..
29 ноя 2007, 13:46
Спасибо, мы попробуем!!!
01 дек 2007, 00:13
Девочки, а можно в чай добавлять соевый напиток?
01 дек 2007, 19:03
Может ли уменьшиться количество молока при том, что регулярно кормлю своего малыша (нам 25 дней), да и вес по сравнению с прошлой неделей упал на 100 гр, хотя он не выглядит похудевшим и голодным. Писает нормально - подгузник меняем каждые два часа, каждый раз - полный.
03 дек 2007, 13:09
если кормите по требованию-молока хватит не сомневайтесь.писает хорошо.а вес-проверьте еще через пару недель.вы на одних весах и в одной одежде взвешивали?у меня например домашние весы отличались от тех что в пол-ке.
01 дек 2007, 23:34
Девчонки,вопрос к кормящим мамочкам.Подскажите пожалуйста.жутко болит спина,просто нет сил уже терпеть.Это уже третий такой приступ за 10 месяцев.До родов спина не беспокоила.Теперь боль практически постоянная,а в период обострения стала просто невыносимой.Все кремы которыми можно пользоваться,в анатации имеют совет не употреблять при беременности и кормлении грудью.Ренген тоже делать нельзя.Звонила в ЦИТО и в госпиталь Бурденко,хлтела сделать Магнитно ядерное обследование,тоже не разрешили,если я собираюсь кормить ребенка дальше.Сейчас когда совсем нет сил терпеть,делаю укол Баралгина.Но стараюсь не делать,без совсем крайней необходимости.У кого были такие проблемы,подскажите чем Вы лечились?Так как на массаж и к мануальщикам тоже не берут без диагноза...Подскажите,кто чем лечился.Спасибо всем заранее!
02 дек 2007, 20:34
мазала элементарным меновазином. 2 бутылька вымазала. утром и вечером. ПОМОГЛО! всю беременность страдала и первые 2 месяца после родов. Еще есть такой кремик, называется "секрет Парацельса". Тоже можно при ГВ. Попробуйте, должно получиться. Если что - обращайтесь. У меня у соседки целый склад таких кремов. Глянем если что в аннотации, коротые можно при ГВ. Думаю, найдем что-нить
03 дек 2007, 17:18
Спасибо за ответ,попробую найти крем,если не найду,то обращусь.
02 дек 2007, 06:59
девочки -- тут бл классный текст, что делать в время лактостаза -- киньте, а?
02 дек 2007, 13:19
Автор: JuliaV. Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне: 1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. 10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью) Чего нельзя делать ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди Уфф..Вроде все написала. На себе эта схема испробована три раза - три раза были лактостазы с высокой температурой. Все три раза успешно выздоравливала, и кормлю детку до сих пор Удачи и здоровья Вам и малышу!
02 дек 2007, 22:41
Девочки, привет! Принимайте в свои ряды и сразу с вопросом или криком. Дочке 16 дней, кушает хорошо, ттт, НО соски до сих пор болят, начинаю кормить со слезами. Внешне все правильно, нижняя губка вывернута, ареола захвачена. не пойму в чем дело, может не достаточно глубоко грудь вкладываю или держу детку не удобно. Причем левую грудь берет хорошо, а правую - нет. У меня соски от дуновения ветерка болят. Я уже не знаю, ЧТО не так! Все, вроде, делаю по правилам, но я прямо чувствую, как ее язычок сосок натирает, может ей сосок на пправой груди не удобен?
видать, во рту внутри все же пркладывание неправильное надо, чтоб консультант смотрел
03 дек 2007, 13:11
я думаю прикладывание все-таки.болеть не должно:(
03 дек 2007, 12:49
И снова я. Мне кажется, что мало молока для моего сыночка - сосет, но не наедается. Писает хорошо, активен.
03 дек 2007, 13:05
А как вы определили, что ненаедаетса? (с транслита)
03 дек 2007, 13:12
считайте пописы за сутки. вес раз в неделю.минимум 125г должно быть. почему вы думаете что не наедается?
03 дек 2007, 21:02
девочки,что делать,уже устала сил нет!Масику 4 месяца,днем кушает через 2-3 часа,ночью же через каждые 1-1,5.Высасывает меня насухо,поэтому несколько раз пришлось кормить смесью.Мне кажется что ест так часто из-за того,что маленькие порции-70-90гр.(взвешиала).Сам вроде наедается а я очень устала,т.к.из-за ночных кормлений практически не сплю:(Не должен ли он кушать побольше?
03 дек 2007, 22:21
Он должен получать грудь по требованию, тогда и будет "больше".
04 дек 2007, 11:28
Стал плохо брать грудь, сосет вяло. Кормимся приблизительно через 2-3 часа, по требованию. Сейчас ощущение, что молока стало меньше - грудь будто пустая.
05 дек 2007, 17:39
Япончик! Без паники! Чего только у нас не было! в первые два месяца- тоже оч.переживала.Вы главное верьте что у вас молока достаточно, часто прикладывайте! У меня малыш выкручивался часто из- за газиков- помогала только трубочка, к 4 месяцам все это прошло. Если сомневаетесь что мало съедает посчитайте пеленки(не ПАМПЕРСЫ) А именно в течение суток не пользуйтесь памперсами, а только пеленками - только так можно узнать сколько ребенок пописал.должно быть 10-12раз. Сейчас нам 7 мес.ГВ налажено хорошо, а проблема другая- ничего не едим из прикорма! НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ главное, удачи вам!!!
05 дек 2007, 01:12
теперь буду с вами тусить)) Изначально не приметилаю Посиму, копирую свой вопрос: Знающие, подскажите, почему не очень рекоммендуется пить молоко? только ли из-за аллергии? а газики может провоцировать? А разница есть, пастеризованное оно или стелиризованное? И как насчет молока для кормящих (агу мама, например)? Если не замечена аллергия на молоко, то можно его пить? а кисломолочные продукты (йогурты, кефиры без добавок) как-то влияют на животики мальков?
05 дек 2007, 15:34
не попробуете-не узнаете! только пробуйте не литрами, а понемножку!
05 дек 2007, 17:56
так, я пью. люблю просто чай сладкий с молоком. один раз даже молочный супчик навернула(правда, разбавила водой). аллергии нет. но животик пучит. вот и подумала, не может ли это быть от обили молочных и кисломолочных продуктов
05 дек 2007, 18:12
Понятно. я-то могу изменить свое питание, но как я уже упоминала, мать меня долбает, справиться с ней - не так-то легко
06 дек 2007, 14:25
Девочки, поделитесь опытом - нам 9 мес, с рождения 100% на ГВ. В 6-7 мес. ввели овощи, потом в 8 каши. Сейчас нам 9. Что вводить? Начиталась литературы и форум - жуть получается - в 9 мес. написано ввести яйцо, фруктовое пюре и кисломолочку (кефир и творог). С чего начать-то? Если ввести все сразу кончится наше ГВ :) Кто в какой последовательности вводил и ГВ сохранил?
06 дек 2007, 15:21
Мы после овощей и каш начали вводить фруктовые пюре. Уже после них, мясо, затем творожок. На ГВ нашем это никак не отразилось, ГВ до сих пор, ребенку 1.7
07 дек 2007, 15:56
советую не замещать кормление грудью новым прикормом а гв оставить вокруг дневных снов и ночью.а прикормы будут днем во время бодровствования. порядок введения не подскажу т.к.не помню.младшая на педприкорме(питается кусочками из моей тарелки)
07 дек 2007, 16:00
Давать запивать грудь после прикорма, тогда ни чего не закончится.
06 дек 2007, 19:09
Сегодня были в поликлинике. Я сказала педиатру, что сынок, когда даю грудь - начинает капризничать и отказывается, а вне груди ведет себя спокойно. Она сказала, что возможно, в молоке - стафиллококк? Откуда, ведь раньше такого не было (не с рождения. Нам сегодня месяц), провериться можно после получения полиса и прописки, а это дело небыстрое. Как нам быть? Я в расстройстве...
06 дек 2007, 20:09
ну доже бой, у вас не педиатр, а ходячая лаборатория :))) стафф на глазок определяет! не парьтесь вы, вам что, больше заняться нечем? многие малыши беспокоятся у груди, когда писать/какать хотят-пососут немного, выплюнут и вертятся, хнычут, потом опять приложатся на чуток... попробуйте памперс расстегнуть, ножки к животику поджать в то время, когда детка вертится... и перестаньте думать об анализах молока!
07 дек 2007, 14:58
Согласна! Думаю не стоит искать проблему там где ее нет... Странно что педиатр лекарства на глазок не выписала...Нам вот выписали на глазок, правда у меня ума хватило ребенку ничего из выписанного не давать, а когда через месяц таки удалось сдать кал на дисбак ничего из того что "умная" врачиха нам наговорила(стафилококк в том числе) не обнаружилось...
06 дек 2007, 21:52
Подскажите пожалуйста через какое вроемя все-таки давать одну грудь? Здесь многие советуют через 2-3 часа, а спец по ГВ, кот. я вызывала сказала мне через 1-1,5 часа. Как же правильно? Второй вопрос - ребенок после еды часто по многу срыгивает, особенно ночью, когда я кормлю его лежа (днем кормлю сидя - срыгивает поменьше)т.е. он сначала поест, потом начинает кряхтеть, тужиться, затем плачет, потом много срыгивает. Что это - колики или может рвота? Как с этим бороться, Бебикалм не помогает. Стул у малыша зеленый, сдавали нализ на дисбак и копрологию - все в норме, только бифидо и лактобактерии немного снижены, поэтому пьем примадофилис.
06 дек 2007, 22:13
Сколько вам и как с лактацией, установилась? ЗЕленый стул чаще всего от дисбаланса переднего и заднего молока, ненасасывает машыл заднее молоко, более питательное, жирное, получает только переднее молоко. Это от частой смены груди, кормления не по требованию и не установившейся лактации.
06 дек 2007, 22:42
нам 1 мес и 10 дней, лактация наверное еще не уст, кормлю по требованию - на каждый писк,стараюсь через 1,5 часа, но иногда и дольше бывают перерывы, ночью присасывается надолго, все высасывает и плачет - наверное молока ему ночью не хватает
07 дек 2007, 18:08
Прочитала верхние отзывы и озаботилась. Сегодня обнаружила у малыша зеленый стул. Подозреваю, что недосасывает заднее молоко, хотя и сосет в два-три приема до полутора часов, потом - засыпает. Что мне делать? сцеживать это оставшееся молоко и давать ему? Хотя порой грудь - сколько не пытаюсь сцедить - будто пустая. Как правильно сделать?
07 дек 2007, 18:15
Следующий после кормления раз, предлагать первой ту грудь, которой заканчивали кормить последний раз. ;) Надеюсь, что понятно написала? Будете цедить, малыш не научится насасывать заднее молоко, не научится насасывать приливы, а это важно для "приливной" лактации. Просто будет плакать и просить "лекгое" молоко, то которое легко течет - переднее; работать ни кому не хочется. ;)
07 дек 2007, 19:31
Я поняла. В ближайшее кормление попробую сделать так. Спасибо!
07 дек 2007, 19:16
11 мес - лезут зубы - испортились ночные прикладывания:(Консультанта вызвать нет возможности.Ночью спим вместе, кормлю почти не просыпаясь, зато утром обнаруживаю истерзанные соски.Днем вроде нормально прикладывается без поправок с моей стороны.Что делать?
08 дек 2007, 00:44
не поспать пару ночей и бдить прикладывание, что же еще можно сделать? оденьте плотную майку, чтобы грудь было трудно достать, тогда больше шансов проснуться, когда детке грудь потребуется!
08 дек 2007, 01:09
Девочки, спасибо всем огромное за помощь и своевременное промывание мозгов :):):) Следуя вашим советам, стала с понедельника давать 1 грудь на три часа, убрала смесь подальше и все вроде начало выравниваться (ттт) :):):) Детка за 5 дней набрала 150 грамм! вроде это неплохо :):):) И я сама чувствую, что вроде наедается - иногда отпадает сама от грууди не засыпая, а "гуляя" после этого по полчасика - наверное это значит, что наелась :) Вот только почему-то ночью в грудях молока меньше... В одной-то точно... Почему так? В общем, всем еще раз СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
08 дек 2007, 14:13
устанавливается приливная лактация.скоро грудь вообще не будет переполняться.только прилив на сосание ребенка.
08 дек 2007, 01:19
Можно вопрос дебильный? А может быть такое, что в одной груди молока больше, чем в другой? У меня "анатомия" такова :), что одна грудь чуть больше другой... И вот складывается оСЧущение, что молока объем не одинаков. Возможно?
08 дек 2007, 02:32
угу, это не беда
08 дек 2007, 15:51
и у меня размерчик чуток отличается-ну старалась первое время меньшую грудь предлагать чуть чаще... зато в меньшей застоев ни разу не было, а в большей-бывало и такое. А дочу эта разница вообще не волнует, что с большей, что с меньшей-с одинаковым удовольствием ест :)
08 дек 2007, 18:43
Девочки, вопрос от моей подруги. Ребенку 5 дней, они лежат в роддоме, молоко пришло. Кормит каждые 2,5 - 3 часа по 30-40 грамм. При этом ребенок какается 7-8 раз в день. Медсестры ругаются, что она перекармливает ребенка. Неужели перекармливает?
08 дек 2007, 19:05
не перекармливает! моя тоже засранкой была-до 2 месяцев по 10-12 раз какала в сутки :) А чего они так долго в роддоме тусят? Дома то хоть на мозги капать не будут... все врачам не так-то голодают дети, то перекармливают их...
08 дек 2007, 20:08
Спасибо за такие быстрые ответы!!! У нее были преждевременные роды, дочурка пока слабенькая, вот и не выписывают.
08 дек 2007, 20:19
ой, так ей тем более доченьку надо с рук не спускать и грудь на каждое поисковое движение предлагать! И пусть какает детка, сколько ЕЙ хочется, а не врачам надо!
08 дек 2007, 19:19
не перекармливает это точно...моя ела каждые 1,5-2 часа просто мед. персоналу не охота с ними возиться...у нас после род дома такая попа была красная и прыщах(выписали нас на 4 день), как будто они меняли памперсы 1 раз в сутки...кстати потом у дочи были разные опрелости там сыпи немножко, но чтоб такаяяяя....никогда.. Так что совет подруге -бегите быстрее из роддома домой....все будет хорошо...)))
08 дек 2007, 19:45
Мы кормились каждые 15 минут и какали 12 раз в день, не перекормлены. На гв не возможно перекормить.
08 дек 2007, 21:23
Ну вот, пяточки мы обмыли, но меня беспокоит сынок - даю грудь по требованию, но все еще беспокоят газики (используем и массаж, и все средства), но главное - я хочу понять, какой у него должен быть режим, потому что посл 18-00 он практически не спит (то животик болит, то просто дрыгает ручками и ножками), при этом дважды спит днем на балконе по 2, а то и три часа. Что я делаю не так? И еще - может ли измениться его "захват" груди, хотя я даю правильно и четко, как учили. Стал так присасываться, что опять болят соски.
09 дек 2007, 15:08
режим? что такое режим???
09 дек 2007, 07:29
Спасибо за ответы! А можно ещё вопрос! Сына очень беспокойно ведёт себя у одной груди... продолжается это уже дня три-четыре. Т.е. у одной груди - всё нормально.. сосет, сам спокойный... может находиться долго... а у второй постоянно елозит, поворачивается, "отваливается"... как будто молока нет (а оно есть точно!!!) Что это может быть? Почему? Спасибо!
Anonymous
09 дек 2007, 16:57
откройте новый топик плиз, а то этот уже со скрипом открывается :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)