Пароварка. Нужна ли?

22 ноя 2007, 13:36
Вот такой вопрос. Для приготовления еды ребенку да и всей семье. Я вообще стараюсь готовить "здоровую" пищу, но от потери витаминов при термообработке никуда не денешься, а именно в этом суть пароварки, как я понимаю. Обладательницы сего устройства, поделитесь опытом. Удобно ли, часто ли используете, много ли "жрет" электричества и какая можель лучше (покомпактнее, так как места на кухне у нас катострофически не хватает)? Может на какие-то функции надо обратить внимание, которые очень удобны. Заранее благодарна за инфу!
У нас вот такая http://www.souzbt.ru/upload/iblock/3aa/FS-20.jpg Браун FS-20, покупали в том числе и по принципу "поменьше бы" :-) Только купили давно - у нас она одноэтажная еще. Нам нравится. Готовить в ней можно многое: от банальных паровых котлеток ребенку до "взрослых" блюд - овощи, рис, как-то я пробовала отварить винегрет (заранее порезанные сырые овощи, только закладывала их не все сразу)... получилось :-) Когда сидела дома с ребенком - пользовалась часто. Сейчас дома мы практически не едим (только ужин, да и то не всегда), поэтому использую больше в выходные. Сколько "жрет" - не знаю :oops - ни разу ее на этом деле не пыталась поймать :-D
22 ноя 2007, 14:27
Очень удобно. Пользуюсь часто. Сколько жрёт - понятия не имею, я такие мелочи не высчитываю если честно. Самая компактная - тефаль. По функциям они имхо все одинаковые, в "витамин +" я не верю =)
22 ноя 2007, 14:28
Я без нее не представляю как бы жила. :) Готовлю там ребенку почти все: положила, включила и ушли гулять спокойно. У нас Тефаль, модель не подскажу, но я не особо интересовалась этим вопросом - купила первую понравившуюся. :)
22 ноя 2007, 16:16
+1
22 ноя 2007, 14:55
У меня мультиварка http://www.panasonic.ru/products/model.xgi?&category_id=344063&grp_id=1530270&model_id=1620970 очень довольна ей,я только в ней и готовлю,к плите редко подхожу.Я в ней делаю все.
29 ноя 2007, 01:36
ой!у меня такая же!но я к ней редко.если на досуге вышлите свои фирменные рецептики,ьбуду признательна вам.ребенку 2 года скоро.но в основном все вар. в кастрюльках.че то кк то руки не доходят.что вы такого готовите для все семьи. Я раньше каши варила,котлетки ,голубцы и перцы..Все кажется..а в ней еще и выпекать можно! спасибо
29 ноя 2007, 02:47
Я готовлю в ней практически все,начиная от супов заканчивая выпечкой.Рецепты беру в основном от суда http://www.good-cook.ru/forum/topic5329.htmll но что-то бывает не добовляю(если не люблю),а что-то наоборот прибавлю свое.Все очень вкусно получается.А выпечка тоже очень вкусная получается.У меня старшему 3,8 и дладшему 1,3 ,дети и муж с удовольствием кушают все что в ней получается.Мне еще нравится удобство в ней,у плиты не надо стоять,туда самое главное все индигриенты забросил,включил и забыл.Она сама все приготовит и выключится.И время свободное есть пока она готовит(не надо бегать смотреть,приготовилось или нет).
22 ноя 2007, 18:28
Мне очень удобно в ней готовить и ребенку, и для себя. Положил, включил таймер и не надо контролировать, убежало-выкипело. У меня Braun MultiCourmet. Очень довольна.
22 ноя 2007, 19:57
У нас Браун. Друзья подарили, сначала пылилась на полке, а сейчас жизни без нее не представляю. Летом на даче не было пароварки, почувствовала разницу!
22 ноя 2007, 23:59
Очень нужная вещь. У нас Браун. Готовила только в ней ребенку очень долго. Потом он подрос и убрали ее, скоро опять достанем. Что из функций, я бы посоветовала обратить внимание на количество отсеков(емкостей) и насколько продуманно несмешиваемость продуктов. Вобщем у нас под каждой емкостью подносик, чтоб туда стекал весь сок и не попадал в емкости ниже. Это очень удобно, когда готовишь сразу несколько блюд, вкусы не смешиваются. Плюс каждую емкость можно поделить на три разных отсека. Кстати, очень удобно в пароварке продукты для салатов отваривать, ну там картошку, морковку, свеклу, яйца и прочее. Закинул все сразу, на таймер поставил и красота ;)
23 ноя 2007, 08:27
А вы думаете, при варке в кастрюльке не приходит потери витаминов, или это не термическая обработка? Только в пароварке меньше воды, куда уходит часть полезных веществ, -- бульон из поддона почти весь можно вылить в пюре, тогда как литр воды из кастрюли пойдёт в раковину вместе со всеми витаминами. Очень удобная вещь пароварка, не надо подливать воды, беспокоится, чтоб не выкипело, бегать тыкать вилкой и т.д. Только берите модель с таймером. А так, в принципе, подойдет любая :)
23 ноя 2007, 17:59
У мен Браун (ссылку дали выше), очень удобно. Пользуюсь каждый день точно, пароварю овощи детенку и себе делаю что-нибудь (котлетки , рыба). Сколько "жрет" не измеряла, но думаю не очень много. Сама выбирала компактную модель. На мой взгляд Браун самая компактная. Вы обратите внимание на объем чаш. И еще Пароварки Тефаль немного более круглой формы и из-за этого занимают больше места. Браун более овальный и более компактный. Еще по функциям различаются: - количество лоточков под карзинами, что бы не смешивать запахи (в Брауне 2 - мне удобно). - механическая или электронная (в электронной можно запрогромировать время включени и подогрев, в механической - только таймер. ИМХО у меня механическая - достаточно). - количество корзин (бывают 2-3 шт). Если места на кухне не много берите с двумя. - функция подлива воды. В этом Брауне нет. Мне не особо эта функция нужна. Заливаю воду по максимому если готовлю мясо или рыбу. Если готовлю овощи, то наливаю минимум.
28 ноя 2007, 21:22
Мое мнение - фигня. Просто "модное" устройство.
22 ноя 2007, 15:48
очень нужна!!! особенно для приготовления детского питания. у меня фирмы браун. а ещё там получаются очень вкусные паровые котлеты и рис!
22 ноя 2007, 18:57
А как вы рис делаете? У меня ни разу ничего приличного не получилось =(
22 ноя 2007, 20:47
можно вклинюсь? в миску для риса насыпаю около 150-200 гр риса, подсаливаю, заливаю кипятком и мин. на 20 с учетом функции витамин+ Потом проверяю - готово нет, если нет, то дабавляю по 5 мин. до готовности. потом растительным маслом заправляю.
22 ноя 2007, 21:02
А на сколько водой заливаете?
22 ноя 2007, 23:55
стакан риса в емкость, предназначенную для риса, промываю, солю, заливаю водой примерно на 1 см, чтобы больше самого риса, включаю на 50 минут, получается очень вкусно, как в китайском ресторане. попробуйте сами сделать и потом под себя подкорректирйете пропорции. а вообще в инструкции должно быть написано.
23 ноя 2007, 08:45
В моей инструкции очень туманно написано что куда заливать, что воду надо лить прямо в рис я догодалась не с первого раза =)
23 ноя 2007, 18:56
вроде в 2 раза больше, чем риса. на глаз примерно на 1-1,5 см выше уровня риса.
24 ноя 2007, 11:23
на 150 гр риса 300 мл воды.
22 ноя 2007, 18:11
Нам очень нужна! Постоянно в ней готовлю ребенку овощи, паровые котлетки. И для всей семьи тоже пригодиться. Готовлю в ней гарниры, овощи на салаты и винегрет. Да кучу всего в ней можно готовить. Очень удобно что они все с таймером - поставил и забыл!
22 ноя 2007, 20:45
Мне нужна, т.к. на плите у мя часто всё сгорает =) или переваривается, т.к. склонна делать сто дел разом =) плюс, искренне верю, что больше витаминов сохраняется в пароваренных продуктах, чем в тех, к-ые отдают витамины воде при варке. можно, кстати, если вы экономите место и электричество, купить пароварку для плиты - кастрюля + ковш/кастрюля с дырочками - та же пароварка, только жаль таймера нет и несколько блюд сразу не приготовишь. У нас Тефаль, ну так которая с функцией "витамин плюс"
23 ноя 2007, 00:19
т.е. все? у меня стоит без пользы. расскажите как? просто целиком морковь картошку? или чистите режите кладете и все? а курицу и мясо то же можно? короче не знаю то ли в рецепты идти то ли тут кто расскажет поможет - хотя бы рецепт паровых котлет для дитенка и овощей ...
23 ноя 2007, 17:46
У меня пока пароварка недавно. Делаю детенку овощи и себе котлеты и рыбу. Овощи: мою, чищю и режу на небольшие кусочки, чтобы быстрее приготовилисьи на 20-25 минут. Котлеты: из фарша леплю котлетки, только делаю не кругленькии, а плоские и в пароварку на 40-45 минут. Получается очень вкусно. Рыба: беру филе и мариную в соевом соусе, потом в пароварку минут на 35.
23 ноя 2007, 19:03
картошку, морковку режу довольно мелко, чаще из пакетов замороженых типа Хортекс просто высыпаю в чашу. можно посолить, для себя поперчить. курицу, мясо, рыбу можно просто на пАру, можно в ёмкости для риса с добавлением воды - тут можно и специи покидать. яблоки и пр. фрукы на половинки-четвертинки режу и запекаю с сахаром/корицей. Для детенка просто банально всё в разные чаши засыпаю и включаю. моя дочка любит суп из цв. капусты с укропом, овощи по-деревенски и т.п - всё Хортекс или 4 сезона. паровые котлеты: охлажденное мясо перемалываю в эл. мясорубке пару раз, порционно морожу, потом в воде в пароварке варю. если ребенок ест белый хлеб, яица, то всё это смешиваете с фаршем, кладете в пароварку и минут на 15-20 включаете.
24 ноя 2007, 01:11
подскажите, плз, сколько яблоко печется-пароварится?
28 ноя 2007, 13:42
в зависимости от сорта и кол-ва. около 5 минут в среднем.
23 ноя 2007, 00:51
Пользуюсь постоянно. Вкусно, и что очень для меня важно - не надо присутствовать. Кинул туда чего-нибудь и свободен.
23 ноя 2007, 01:01
удобная и нужная.главное выбрать хорошую модел
23 ноя 2007, 01:21
ИМХО - Обязательно нужна - не знаю что бы я без нее делала!
23 ноя 2007, 13:24
Мне было удобно готовить овощи в микроволновке. Но поскольку в микроволновке вроде как вредно, а в пароварке наоборот полезно, то купили пароварку :) Однозначно удобнее, чем на плите. Единственное, что картошка пароварная мне не понравилась.
24 ноя 2007, 08:10
Очень нужная вещь! С ней поменялось все наше питание семейное, даже муж -любитель пережареных котлет и макдональдса теперь любит паровые котлетки из телятины и спаржу!
27 ноя 2007, 17:27
а поделитесь вкусными рецептами для пароварки? :)
24 ноя 2007, 11:08
Пароварка есть, я ей не пользуюсь, ну пару раз только котлетки в ней готовила. Муж в ней иногда готовит себе овощи, он такое любит.
24 ноя 2007, 11:52
Спасибо! Решила приобрести:) Браун, наверное, так как компактная самая.
у нас браун ,очень удобная. Семга вкусная получается из пароварки:) я пользуюсь ей почти каждый день.Детские причиндалы стерилизовать удобно. Сейчас прикорм в ней готовлю. Мне очень пригодилась,хотя до беременности стояла мертвым грузом:)
28 ноя 2007, 11:24
Без пароварки я бы наверное сошла с ума заморила всех голодом. А теперь если не успеваю - дежурное блюдо картофель паровой в мундире :-)
28 ноя 2007, 14:11
Вещь хорошая, но не оч часто пользуюсь из-за геморроя в ее отмывании после приготовления еды...Короче, проблема ее помыть потом:) там эти сеточки с щеткой отскабливать надо:( А так, очень вкусные котлетки от нее получаются:) и оладушки из кабачков и тыквы летом много раз делала...
28 ноя 2007, 18:02
Была нужной вещью когда-то. Потом вернулась к обычной варке овощей в кастрюле, т.к. овощным бульоном удобно доводить пюре до нужной консистенции. А после пароварки приходилось все равно разбавлять кип.водой. Так что стоит без дела. Собираюсь продавать ее.
28 ноя 2007, 18:41
Дык в пароваке то в поддоне тоже собирается овощной бульйн! Я именно им и развожу пюре, если надо.
28 ноя 2007, 19:16
Мало его там собирается. И смущает он меня, это "сборник". Вобщем, каждому свое:-)
01 дек 2007, 03:35
Ириш, а в чаше для риса приготовить суп? или её у тя нет? просто потом, когда уже пюре не будете есть пригодится ИМХО...
28 ноя 2007, 19:41
я не покупала,варила всегда в кастрюле
29 ноя 2007, 08:36
Я прекрасно обходилась ( и обхожусь) без пароварки. Хотя, конечно, вещь удобная, в хозяйстве неплохо бы заиметь :)
01 дек 2007, 15:47
аналогично
01 дек 2007, 17:18
А что удобнее - пароварка или мультиварка?
02 дек 2007, 01:02
Для меня удобнее мультиварка.У меня есть и пароварка и мультиварка,после покупки мультиварки,пароваркой не пользуюсь.Мне больше нравится готовить в мультиварке(в ней больше возможностей)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)