запоры у новорожденных?

24 ноя 2007, 19:27
здравствуйте, поделитесь пожалуйста, опытом. Нам 1 мес и 1 неделя, находимся на ГВ полностью. 2 недели назад перестали какать сами. каждый день я помогаю с помощью трубочки газоотводной или ватной палочки путем раздражения заднего прохода хоть как то справляться. стул, в-принципе как должен быть у малыша - "веселенький" желтенький, только с ОГРОМНЫМ количеством газов - просто даже пена. Давали 2 недели ЛИНЕКС - безрезультатно. Врач посоветовал Примадофилус - но мне кажется, что результат будет тот же... что делать, так жалко маленькую, ей кушать газики мешают и спать спокойно, живот постоянно вздут...
24 ноя 2007, 19:58
асскажите, как часто вы чередуете грудь? нет ли передоза переднего молока? А газоотводка каждый день-не есть хорошо :(
24 ноя 2007, 20:05
грудь одна на кормление, следущий раз - другая. съедает не полностью, но и оставляет немного. я знаю, что механически каждый день помогатьч- это плохо, но другого выхода не вижу....
24 ноя 2007, 20:48
Это часто. Возможно у вас т.н. ложная лактазная недостаточность - ребенок не добирается до заднего молока. Надо попробовать менять грудь не чаще раза в 3 часа или даже ещё реже.
24 ноя 2007, 20:53
так у меня и получается днем кормление через 3 часа, то есть одна грудь задействована раз в 6 часов. ночью чаще только под утро.
24 ноя 2007, 21:19
Очень у ваз характерный стул для ложной ЛН, я бы сказала, что в вашем случае и 3 часа часто. Ведь рекомендация "не чаще чем раз в 3 часа" это для ГВ по требованию, когда за эти 3 часа ребенок несколько раз прикладывается к груди. Дело то не в том сколько часов грудь не менять, а скольо раз из одной груди кормить, что бы ребенок мог выпить переднее молоко и добраться до заднего.
24 ноя 2007, 21:24
то есть давать подряд одну грудь несколько раз? я чтотогда делать со второй? сцеживать? у меня и так она еле-еле до своего кормления дотерпевает, молоко аж выливается... извините, что так много вопросов, просто голова кругом идет, очень хочется маленькой помочь
24 ноя 2007, 22:17
прикладывайте чаще, а грудь меняйте реже (или так же). Тогда быстро и распирание пройдет и, уверена, стул у ребенка наладится. "помогать" каждый день не надо - только еще проблем получите. он сейчас учится ходить по большому сам. так что если стул жидкий, то пусть какает так часто, как хочет. хоть раз в пять дней. Это нормально, т.к. ГМ сильно отличается от обычной еды в плане усвоения. "помогать" надо массажем (животик, ножки, вертикальные рефлексы, рефлекс ползанья, вибрация и т.п.) и ношением на руках.
25 ноя 2007, 10:12
А почему кормите раз в 3 часа? Вы пытаетесь наладить ГВ по режиму или у вас ребенок та редко просит есть?
25 ноя 2007, 11:55
утром и днем так и получается - спит, поэтому перерывы по 3 часа, а ночью и под утро - макс 2. кормлю по требованию, естественно
25 ноя 2007, 12:10
Тогдя я бы предложила вам просто чаще прикладывать ребенка во время бодрствования, что б из одной гуди несколько раз ел, а не каждый раз из новой.
25 ноя 2007, 12:19
спасибо большое за слветы. будем пробовать. я боюсь как бцы это не было повторением ситуации со старшей ( я пониже ее описала)
25 ноя 2007, 12:24
Если бдете чаще прикладывать молока наоборот будет больше, так что не бойтесь.
24 ноя 2007, 21:58
Не вмешивайтесь! Ребёнку на ГВ нормально какать раз и в 7 дней, если на то пошло. Это не повод для беспокойства. А вот своими трубочками вы только хуже делаете. Кишечник разучается сам работать.
24 ноя 2007, 22:04
но она не ести не спит, когда не какает. легко говорить "не вмешивайтесь" .
24 ноя 2007, 22:31
Вот потому и говорю - не вмешивайтесь. Понимаете, от искусственного вмешательства вы делаете хуже ребёнку. Ей будет всё сложней и сложней какать самой. Делайте массаж животика, выкладывайте на живот периодически. Может стоит пересмотреть свою диету. Может вообще у ребёнка колики и кишечник тут не при чём.
24 ноя 2007, 22:53
буду пробовать не вмешиваться...а кроме свеклы и чернослива, что еще из пищи может помочь нормализовать пищеварение у грудничка? может есть какие то специальные чаи или смеси для кормящих мам?
24 ноя 2007, 22:56
Я думаю, может вы что-то едите такое, от чего у ребёнка газики? Типа капусты например К сожалению, про чаи ничего не подскажу, не знаю. Удачи!!
29 ноя 2007, 19:52
Ничего. Это норма. Ничего не делайте вообще, ребенок на ГВ имеет право ну как минимум на три дня без стула, нет необходимости мучить его трубочками. Газики с запором слабо связаны, ищите другие причины. И вообще, может, это просто беспокойство, нормальное в этом возрасте. Моей младшей как-то скорая с воплями "колики, колики!" засандалила 4 клизьмы подряд, ага, а потом на 100% подтвердилось, что ни фига это были не газики, а нервная реакция (вернулись в Москву после лета на даче, город она не помнила, все новое -- такую же реакцию дала на поездку в гости, после чего я перестала ее с собой далеко брать).
25 ноя 2007, 00:54
У нас с месяца была похожая ситуация. Перепробовали все: и мамина диета (ела килограммами чернослив), и компотик варила из чернослива для дочи, и дюфолак давала, и массажик, и микролакс делали 1р в 2-3 дня (все надеялалсь, может доча сама покакает). В итоге анализы показали дизбак, пропили курс лекарст (пищевых добавок). Все равно, рез-та нет, сама практически не какает. С 5,5 начала вводить прикорм из овощей - и стала какать, правда похоже больше на пластилин, но процесс пошел. Тьфу-тьфу-тьфу!
25 ноя 2007, 12:00
у меня так было с первой дочерью, я стала докармливать ее с 3-х недель, она начала отказываться от груди, небыло почти молока. но я грешила на свое отравление творожком, когда ей было 2 недели. у нас тогда был ужас - стул удалось наладить с помощью смеси ФРИСОВОМ, потом началась лактонепереносимость. перешли на сою. только после года сели на настоящее козье молоко. Я молилась, чтобы этого не повторилось. Отравления в этот раз не было, но ситуация до ужаса начинает напоминать прошлую...
25 ноя 2007, 01:09
У меня по 4 дня не какает, сейчас уже на 6-й пошла.Причем ее это не беспокоит живот мягкий, ребенок спокоен.Врач сказал ждать неделю, а потом клизму.А стул густой, не вода, а как тесто для оладий. Такая густота - это нормально?
28 ноя 2007, 13:32
Нам прописывали Бифидумбактерин (по-моему так, если не ошибаюсь)...Чтобы газики не беспокоили, и пищеварение налаживалось....
29 ноя 2007, 15:49
Попробуйте сдать анализ кала на дисбактериоз и лактазную недостаточность, если не сдавали ещё. По анализам будет видно, патология эта из-за этих причин или просто вам нужно сменить рацион питания (больше овощей и меньше мучного (последнее крепит)). Делайте зарядку с малышом, так на кроватке и в ванной - нам помогало.Да а примадуфилюс гораздо лучше линекса.
29 ноя 2007, 19:40
У нас один в один ситуация.И я палочками помогаиу,жду-жду.она так плачет и я не видерживаиу и помогаиу еи.Потом успокаивается.Даже не знаиу,что делат:(((( (с транслита)
01 дек 2007, 07:10
1.не суйте ей палочки,купите свечки глицириновые (с транслита)
29 ноя 2007, 22:24
У дочки не было самостояельного стула до 7 месяцев. Трубка не помогала, спасались глицериновыми свечками (1/4 часть). Не слушайте того, кто говорит, что трубки и свечки вызывают привыкание. Страшилки :)
30 ноя 2007, 13:12
вот опять прошла почти неделя, я стараюсь кормить "заднем" молоком - результат "0". пыталась выдержать трое суток, пока ребенок совсем не измучился - пришлось срочно помогать, теперь делаю это каждый день. а как вы ду=маете,ожет раз в день заменить ГВ на смесь от запоров "ФРИСОВОМ"? анализ на дисбак можно сдавать только через 3 недели после приема любых лекарств с бактериями. а у нас курс пимадуфилуса еще не закончен. и вот еще, должен ли ребенок очень часто икать? может в этом все дело - какое то особенное строение, что воздуха много попадает и создаются пробки? Вопросов много...голова кругом...
30 ноя 2007, 13:29
Уберите из своего рациона все молочное - повышенное газообразование может быть симптомом аллергической реакции ребенка на белок коровьего молока в Вашем рационе. Редкий стул (даже до одного раза в две недели) - вариант нормы для грудничков старше 4-6 недель. Если ребенка ничего не беспокоит, и он нормально набирает вес, - причин для тревог нет. Давать смесь в вашей ситуациии - не просто большая. а огромная ошибка. А дисбактериоз - это придуманный диагноз для грудничков. Понимаете, ребенок рождается со стерильным кишечником, и если его кормить только грудным молоком, он постепенно заселяется "правильными" бактериями, постепенно формируется правильная здоровая его флора. А каком анализе на дисбактериоз может идти речь у пятинедельного ребенка? :-)
30 ноя 2007, 13:30
У моего грудничка запор? Надо ли давать ему слабительное? http://www.llli.org/docs/russian/FAQconstipated.rtf
30 ноя 2007, 13:32
"Запор" у малыша Вспоминаем школьный курс химии. Окисление, реакция взаимодействия с кислородом. Теперь берем ребятенка и осматриваем пузико на предмет дырочек. Нету? только пупочек? Значит окисление вам не грозит. Если кто-то скажет "гниет" - так же отошлите его к школьному курсу химии, где сказано, что гниение - это реакция медленного горения, при которой доступ кислорода является непременным условием. Для этого как минимум нужна дырочка в животе. А ее, как уже выяснили из более верхнего опыта - нету. Запор у ребенка на грудном вскармливании, это твердый сухой сформированный стул. Козьи шарики. Которые мучительны для ребенка. Консистенция НОРМАЛЬНОГО кала при редком (относительно) стуле - лишь особенность данного конкретного ребенка. Мы же не будем его лечить за то, что курносость не совпадает с "средним углом", или за то, что пенис длиной 4 см у малыша. Это - физиологические особенности данного конкретного ребенка. А тут получается что проблема - в показании календаря, а не объективной оценки состояния. Выкинуть календарь и завести тапочек! Для чего? Чтобы каждый раз, когда тараканы в родительской голове начинают требовать каких либо действий согласно собственному шебуршанию, а не здравому смыслу и оценки КОНКРЕТНОЙ ситуации, а не «средне-статистическо» - мы по этим тараканам тапочком, дабы не мешали жить ни родительским рукам, не ребенку. Теперь немного теории... Ну ладно, с тем, что физиологически редкий стул – не запор, думаю уже разобрались. А что это тогда? Для дефекации, вернее для позывов – ребенку нужно пройти цепочку определенных ощущений. Где один из основных факторов – степень давления кала на кишечник и умение расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их... Кишечник у ребенка новенький, до полугода в среднем он именно учиться адекватно реагировать на внешние изменения. Учится на фоне безопасного питания (грудного молоко), которое как единственный в мире адаптированный продукт – не токсично, и к которому мерки частоты стула ВЗРОСЛОЙ пищи совершенно не применимы. Так этот кишечник и устраивает периодически самотесты. Густо/жидко, вязко/рыхло, часто/редко... ЕСЛИ ребенок чувствует себя нормально, газы отходят хорошо (значит проходимость кишечника не нарушена, как может быть при твердом запоре, один из опасных признаков которого – ОТСУТСВИЕ газов), консистенция кала после дефекации нормальная - значит у ребенка нет проблемы. Кишечник просто находится как раз в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки для оптимальной дефекации. Опробуются различные сроки, потом будет выбран некий один и так будет продолжаться до определенного возраста, когда все опять кардинально поменяется. А что делать? Руки то чешутся и тараканы шебуршатся... Обычно советуют: 1. Дайте дополнительно жидкости. Но ведь проблема не в консистенции кала!!! Типичная реакция на попытку «размягчить» физиологически редкий стул: из-за того, что кал внутри и так мягкий, жидкий, дополнительная жидкость ЕЩЕ БОЛЬШЕ сделает его жидким, оттянув срок нормальной дефекации. В результате обычно потребуется либо дополнительная механическая стимуляция, либо оказывается, что из-за удлиненного срока дополнительной жидкостью «передняя» часть кала таки сформормировалась в плотную твердую пробочку, а потом – очень жидкий водянистый стул. Ситуация прокакивания пробочки обычно мучительна для ребенка. В случае физиологического редкого стула допаивания могут лишь ухудшить ситуацию, ее естественное становление. 2. Еще «добрые» люди могут посоветовать дать капельку-две сока ребенку.... Это отдельная песня. Сок ОЧЕНЬ большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато просто шикарная углеводная составляющая, за счет сахаров. Попав в кишечник ребенку, который просто НЕ МОЖЕТ переварить подобное (для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые произвести поджелудочная железа ребенка в силу возраста просто не способна). И оказывается что при отсутствии нейтрализующей частично клетчатки в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока, которые очень агрессивно воздействуют на слизистую (которая, кстати, до периода нормального производства иммуноглобулина b в организме может быть проницаемая даже для таких крупных молекул, как белок).... Организм получает сигнал, как можно быстрее избавиться от агрессора. Кишечник собирает в себя дополнительную влагу для частичной нейтрализации и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но какой ценой! Ценой дикого стресса поджелудочной и слизистой. При таком раскладе вымываются минералы из организма, потому что идет увеличеная потеря жидкости. Проблемы кишечной флоры (а для вас они особенно актуальны, потому что не утилизированные углеводы являются основной пищей для роста усл. патогенов). Сок – это один из самых жестоких методов воздействия, чреватый последствиями. 3.... Добрые люди так же могут посоветовать клизмочку сделать. Проблема решится с другого конца. Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник, а раньше времени физиологической готовности будет стул. О воздействии на кишечную флору и говорить не стоит – именно необоснованными клизмами и формируются самые стойкие проблемы. И еще один аспект – «самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника... а ребенку нужно научиться расслабляться. Нет, научится, куда денется! Но, думаю, уже слышали рассказы от двух-трехлетках, имеющих проблемы со стулом. Часто (не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации. Так что же ДЕЛАТЬ? Ничего. Ждать. Ключевой фактор – состояние ребенка. Если как обычно и хорошо пукает – в руки тапочек и бить тараканов. А вот если нет! Тут другое дело. Вот если ребенок будет тужится, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь. Варианты: Первым шагом будет банальный массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью... возможно использование ароматических масел (фенхелевое, 2 капли на 50 мл. Базы. Допустимы сочетания с маслом аниса, кориандра, тмина)....если родители знакомы с техникой акупрессуры – соответствующий массаж. Теплая ванна поможет ребенку расслабиться. Покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы мама или папа растерли все лапки и пузо с детским маслом, потом полежать на животике расслабленно – и оп-ля – опять мыть попу. Либо упражнения типа «велосипед»... стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине. Подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем... Лишь когда ЭТИ способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. ЧУТЬ-ЧУТЬ! Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить на животик... Либо прижать в позе на спине коленки к животу... Если и это не помогло – следующий шаг – свечка. Но... как правило на первом шаге уже все получается. Дальше писать уже не буду, и так сообщения получились длинными... В общем – с ребенком все в порядке. Редкий стул – это лишь отличительная черта, а не признак проблемы... Замечание: Отвечает Анна Павлюк Copyright © 2003-2005, @-MAMA. All Rights Reserved.
01 дек 2007, 07:15
Лишь когда ЭТИ способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. ЧУТЬ-ЧУТЬ! Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить на животик... Либо прижать в позе на спине коленки к животу... Если и это не помогло – следующий шаг – свечка. какой дебил ето придумал?градусник в задницу или палочку?И чем свечка из глицерина,которая в 10000 раз безопаснее ,хуже палочки???? (с транслита)
30 ноя 2007, 13:37
Реакции на продукты питания обычно наблюдаются в пищеварительной системе и включают рвоту, понос (у грудного ребенка это означает, что стул становится более жидким, водянистым, и происходит чаще и обильнее, чем обычно), боли в животе, запор, газы, неусваиваемость пищи (что может привести к плохому набору веса), колит. Также аллергическая реакция на пищу может затрагивать дыхательную систему, кожу, глаза и центральную нервную систему. приведенная внизу таблица дает представление о том, какие формы может принимать аллергическая реакция. http://www.llli.org/docs/russian/NBallergies.rtf
30 ноя 2007, 15:08
отличные материалы, спасибо. а пр икоту ничего не слышали? мой деть постоянно икала в животе и сейчас в день по несколько раз. конечно может это нормально, но тут везде уже хочется\ перестраховаться. слышала что постоянная икота може быть признаком каких то нарушений дыхательной системы.
01 дек 2007, 00:31
что, прям каждый день так и икает? или все-таки иногда:-)? поверьте, деткам икота не доставляет таких морально-эстетических мучений как взрослым!
01 дек 2007, 02:05
ну да. Знаю мальчика, к-ый в пять лет без клизьмы не какет вообще! Вы лично даете гарантию стопроцентную, что ребенку автора эти свечки/трубки не окажут медвежью услугу? Кишечник должен учится работать самостоятельно. Лучше активный массаж, теплая ванна и нормальная диета мамы.
01 дек 2007, 00:43
Это может быть даже и никакой не запор!У нас так было (до 7 дней)!Нам доктор сказала,что это от того что ребёнок НЕДОЕДАЕТ!То есть нечем особо и какать.Грудное молочко и так переваривается хорошо и не хватает кишечнику так сказать тяжести,массы,чтобы всё это вытолкнуть.И мы действительно не добирали норму веса. Как только начали докармливать смесями,сразу и стул стал регулярным и вес набрали.
01 дек 2007, 14:15
возможно вы и правы, но по кол-ву того стула, кот выходит с помощью механической стимуляуии, я бы не сказала что ребенок недоедает))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)