Чем полезен шоколад и чем вредны

25 Nov 2007, 20:29
Чем полезен шоколад и чем вредны сосиски-колбасы?.. скажите кто знает!
25 Nov 2007, 22:21
О колбасе http://www.cop.ru/chsdnwfm.php?chsdnew=106 О шоколаде http://kuking.net/10_521.html Вообще статей и всякой другой инфы много...зайдите в google:)
25 Nov 2007, 23:05
Спасибо почитаю...ссылок я много нашла..но чему верить я же не знаю..информация протеворечивая...Поэтому и зашла спросить...Тут всегда так четко и аргументированно объясняют и рассказывают...что называется и дураку понятно :)...Хочется услышать такие мнения..
26 Nov 2007, 15:25
Ну вопервых это специи,во вторых красители.Вы ведь сами знаете что мясо после тепловой обработки становится серого цвета,так откуда розовый цвет у докторской?В третьих жирность продукта.В четвертых не возможность узнать какое мясо идет в качестве сырья.Написать на этикетке можно что угодно.Конечно это все не означает что колбасные изделия нельзя ребенку есть в принципе.Иногда и по немногу,вполне допустимо.
28 Nov 2007, 13:28
имхо предлагать не стоит, просто смысла не вижу.
28 Nov 2007, 12:31
Шоколад ничем не полезен. Если кто и говорит о пользе шоколада, так это его производители. Шоколад - очень сложный продукт, состоящий из многих элементов, и это позволяет им играть на этом. Если есть много - те же больные зубы, лишний вес, высокий холестерин и при наличии соответствующей наследственности букет сердечных и толстых болезней, ну и зависимость от него развивается :) Но при этом это не мышьяк, поэтому, если его есть по праздникам, то ничего страшного не случится, т.е. всё зависит от количества. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребёнка. Содержащийся в шоколаде хитин может вызвать аллергическую реакцию (причем не обязательно в виде сыпи, а это может быть метеоризм), что плохо для кишечника и всего организма в целом. Сосиски содержат нитриты которые в организме превращаются в нитрозамины - сильный яд, с которым ребёнку лет до 4-5 иногда сложно справится - отсюда много болячек и аллергий в последствии. Вроде из ВОЗ: Сосиски, колбасы, особенно копченые и полукопченые, желательно не давать детям до 5 лет, так как в них добавляются соли азотистой кислоты (нитриты), вызывающие у очень чувствительной детской кроветворной системы метгемоглобинемию с последующим отставанием умственного и физического развития.
28 Nov 2007, 14:41
Извините, а откуда в шоколаде хитин? Кажется, в него шкурки насекомых и грибы не добавляют...
28 Nov 2007, 16:10
В какао-бобах живут насекомые....перед переботкой их оттуда ес-но никто не убирает;) Отсюда в шоколаде и появляется хитин;)
29 Nov 2007, 23:36
Угу :) При транспортировке какао бобов там заводятся тараканы и при обработке зёрен идут в перемолку вместе с ними. Разделить и очистить их до конца физически невозможно, и всё что делается это обычное просеивание, так что тушки тараканов таки выкидыватся, а кусочки тех же тушек, если они высохли и поломались на маленькие кусочки, или кусочки отколовшегося панциря - остаются в какао.
30 Nov 2007, 12:53
О Боже! Меня сейчас стошнииииит! К слову, как-то венесуэльцы рассказывали, как производится тростниковый сахар. Вот где жесть! :-)
29 Nov 2007, 00:11
Да и холестерину в немолочном шоколаде взяться неоткуда.... Масло какао-бобов его вроде не содержат...
29 Nov 2007, 23:39
Там есть трансжирные кислоты, которые окисляют холестерин и приводят к заболеваниям сердца и инфарктам. Ключевое слово "Если есть много" :)
30 Nov 2007, 01:13
Откуда в шоколаде трансжирные кислоты? Если в него конечно не доавлены гидрогенизованные маслА (но тогда это уже и не настоящий шоколад)
30 Nov 2007, 02:02
Я вот шоколадозависимая с молодости. Так вот пришла к убеждению что вообще общий эффект шоколада как его делают сегодня (в отличие от его изготовления 100 и больше лет назад) очень отрицательно сказывается на организм.
30 Nov 2007, 02:05
Кстати вот что первая ссылка из яндекса выдала (я наверно одна поисковиком пользуюсь :)) http://www.cbio.ru/modules/sections/index.php?op=printpage&artid=1625 А там таких ссылок много...
30 Nov 2007, 02:31
Про трансжирные кислоты я знаю, и как они образуются, химик как-никак :) Но в шоколад не должны входить гидрогенизованные масла, единственный допустимый жир - масло-какао. Все остальное не называется шоколадом, по крайней мере по рос. гостам.
30 Nov 2007, 02:40
Да я честно говоря "не в теме" :) Просто нашла фразу, что эти жиры таки используются в производстве ... шоколада, ... Вы говорите что в России это не так по технологиям. Это здорово. Но в статье про Данию, видимо про датский шоколад? И ни про какие маслА там не написано кстати. Мы его в России возможно тоже едим. Поэтому полностью отметать тот факт что в шоколаде есть эти самые жиры не стоит? Ведь так? Это я просто такой вывод личный делаю, умозаключения тыкскать :)
30 Nov 2007, 03:23
"Вкус и аромат шоколада напрямую зависят от какао-масла. В настоящее время при производстве шоколада часто применяются эквиваленты и заменители какао-масла. Эквиваленты по химическим свойствам близки к какао-маслу, но шоколад, изготовленный на их основе, невкусный. Заменители отличаются от какао-масла как по химическим свойствам, так и по химическому составу. В их производстве в основном применяются подсолнечное, соевое, хлопковое и пальмовое масла. Шоколад с добавлением этих жиров по вкусу совершенно не похож на настоящий шоколад. Внимание! Продукт, изготовленный с использованием эквивалентов какао-масла, должен называться кондитерской плиткой, а продукт, в состав которого входят заменители какао-масла, согласно ГОСТу, - сладкой плиткой, но ни в коем случае не шоколадом!" http://www.chocolate.tj/info/index4.php "Заменители масла какао и эквиваленты масла какао предназначены для частичной или полной замены натурального масла какао в кондитерских и шоколадных изделиях. Основным сырьем для производства заменителей и эквивалентов масла какао является масло из орехов борнсо, фракции из сердцевины пальмы и другие экзотические растительные жиры, а также соевое, хлопковое, рапсовое масла. Как правило, заменители и эквиваленты масла какао получают при помощи химической модификации смеси растительных жиров или масел, или отдельного растительного жира или масла." http://www.sigma-soft.ru/txt/D0121/d_12191_1.shtml вот ОНО, Г....
30 Nov 2007, 16:38
Так так так! Кажется я догнала. Это о том, когда говорят, что мол это типа "соевый" шоколад, невкусный, настоящий шоколад должен как бы щелкать при разламывании, а этот мягкий. Так? Но при этом такого шоколада полно в продаже, а значит и эти жиры вредные там есть. Нужно просто правильно выбирать шоколад? Смотреть внимательно на состав? Подскажите пожалуйста, что в составе должно быть написано и номер ГОСТа или ТУ, просто чтобы уж знать теперь :) А здесь о каких жирных кислотах речь? http://www.medlinks.ru/article.php?sid=273
30 Nov 2007, 17:58
В составе д б именно масло какао, тертое какао, сахар, ну может еще незн. добавки типа ванилина, лецитина. Хм, ну это если опять доверять тому, что пороизводитель чесно указал, что положил в продукт. Какие точно жирные кислоты (названия, формулы)входят в шоколад, не знаю, но ТРАНСжирные это совсем другое, последние - это результат химической переработки.
03 Dec 2007, 01:52
Спасибо. Пыталась опять углубиться в поиск, чтобы врубиться в тему, но развернутого ответа вот так чтобы по полочкам не нашла. Завтра попытаюсь в импортные источники углубиться. В русскоязычных везде указывается про то что в шоколаде есть трансжиры. Но не указывается откуда, почему, в каком именно. Просто есть все. Например из последнего что я прочла это про кондитерскую фабрику на Украине где делают шоколад, так вот на выходе продукция обязательно тестируется на предмет уровня этих самых трансжирных кислот. Или вот еще цитата "В процессе гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот растительных масел образуются трансизомеры жирных кислот (они же трансжиры ). То есть состав молекулы кислоты остается тот же, однако положение атомов водорода в пространстве относительно двойной связи меняется. Это, в свою очередь, влечет за собой изменение свойств жира. Трансизомеры содержатся в картофеле фри, маргарине, шоколаде , печенье, пирожных, чипсах и других продуктах питания (при использовании в их производстве гидрированных жиров)" http://www.ukroilprom.org.ua/qw.php?page=newsworld&count=33 Насчет жиров о которых я спрашивала в последней ссылке это я так поняла просто о насыщенных жирах, источником которых является масло какао. Типа они считаются вредными, но не такими как трансжиры, но все же тоже не нужны и тоже повышают холестерин. http://www.gold.dn.ua/catalog/18/16686/page17008.htmll Я чёт такой активный шоколадопоедатель что мне интересно стало разобраться :) Помогите а!
03 Dec 2007, 03:01
А вот пойди их пойми! Одна ссылка другой противоречит, например: В составе какао-масла — стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Треть всех содержащихся в шоколаде жиров приходится на долю стеариновой кислоты, которая не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Другая треть — на долю мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая снижает содержание холестерина. ( http://www.shokoladki.ru/chocolate/drugstore/cocoabutter/ ) Или вот Зато, в отличие от вышеперечисленных продуктов, шоколад не способствует образованию холестерина. Он, действительно, содержит много жирных кислот, но только тех, что считаются полезными, то есть не повышают уровень вредного холестерина (так называется холестерин, который при чрезмерном накоплении откладывается на стенках артерий, вызывая со временем заболевания сердца). ( http://www.ulc.ru/digest/publish.asp?id=1097 ) И вот http://www.uniconf.ru/ru/cacao/?print=1&&repo=cacao И тут дифирамбы: Шоколад часто обвиняют в том, что он повышает уровень холестерина. В шоколаде действительно есть жир. Растительный. То есть масло какао. А холестерин, как известно, — продукт животного происхождения. Многочисленные исследования последнего времени показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота, наоборот, способствует понижению уровня холестерина в крови. ( http://www.upakovano.ru/materials/articles/general/637.php ) Собственных исследований состава масла какао и влияния на организм я конечно не проводила :) Так что подвести итог у меня не получится :), знаний маловато. Что остается? Есть, но не обжираться :) Кстати, по поводу холестерина: это далеко не безусловное зло, в первую очередь это основной строительный материал для клеток организма. И опасен не Х сам по себе, а нарушение его утилизации в организме. Т.е. одному придется всю жизнь сидеть на диете с низким содержанием Х и вообще жиров, а у другого и при поедании сала никаких проблем не возникнет. Трансжирные кислоты несут вред безусловно, поскольку вообще не являются естественным продуктом для организма.
04 Dec 2007, 01:11
Да бог с ними с этими насыщенными :) Я тут в составе Киндер Шоколада вычитала что там растительное масло! И в моем любимом Риттер Шпорте! Это выходит так что это шоколадки с наполнитеями стопроц имеют трансжиры в составе?!
10 Dec 2007, 00:40
Именно-именно гидрогенизованные растительные масла. Не во всех шоколадках, конечно, они есть, но и не во всех отсутсвуют. Просто действительно масло какао, которое должно обязательно присутствовать в составе шоколада, изготовленного по классическому рецепту в последние годы полностью или частично стали заменять на растительные масла, в т.ч. гидрогенизированные. Кстати, если в производстве чего бы то ни было использовалось только негидрогенизированное, то производитель, как правило, кричит об этом на всю упаковку в связи с бумом в последнее время по поводу растительных масел.
Siga
30 Nov 2007, 01:17
если есть много - то не вредного вообще ничего нет)) Про тараканы посмеялась, спасибо))))))
30 Nov 2007, 01:55
А я вот например ем свежую зелень в неограниченном количестве. По вашему это вред? Вряд ли. Не стоит сравнивать несравнимое. И вот я наверное самая умная что в яндекс залезла. Кому еще посмесяться охота http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8B+%D0%B2+%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BE+%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%85 <> target='_blank' href='http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F8%EE%EA%EE%EB%E0%E4+%E0%EB%EB%E5%F0%E3%E8%FF+%ED%E0+%F5%E8%F2%E8%ED'>http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F8%EE%EA%EE%EB%E0%E4+%E0%EB%EB%E5%F0%E3%E8%FF+%ED%E0+%F5%E8%F2%E8%ED <>
30 Nov 2007, 02:32
Это ужас какой-то :(
30 Nov 2007, 02:42
И не говорите. Благодаря этому поиску я узнала, что оказывается "Часто аллергия возникает ... на испражнения микроскопического клеща – дерматофагоидеса, который живет в матрасах, мягкой мебели, коврах, в муке и крупах. Ой мама!
30 Nov 2007, 13:33
знаете, вы просто производством других продуктов не интересовались! Так что продолжаю смеяться)))
30 Nov 2007, 16:40
Да вы просто провидец! Как догадались? Смотрите не лопните :)
09 Dec 2007, 15:40
Спасибо вам большое за ответ! Я правда думала, что сейчас как все начнут отвечать и делиться своими мыслями..но видно ошиблась...Просто все так здесь активно что то дают а что то не дают говорят вред или польза ..а как конкретный вопрос так и нет никого...А так вам пришлось тут отдуваться..а не мне..милль пардон %-) А сами вы шоколад даете?..А сосиски?
09 Dec 2007, 22:55
Я даю и шоколад и сосиски....А так, если все вышесказанное принимать близко к сердцу - то вообще жить вредно!
10 Dec 2007, 00:13
Бинту, я Вам тут отвечу на то, что Вы мне на почту написали, ладно? :) Шоколад даю. Поначалу, как распробовала, вообще было что ели каждый день по масенькому кусочку, т.к. вспоминала постоянно. Потом интерес стал спадать. И сейчас вспоминает очень редко. Сладости стоят на столе - интерес к ним избирательный. Есть уговор, что шоколад только по праздникам. Я считаю только из своих личных соображений нужным приучать к сладкому, чтобы как раз не было ажиотажа вокруг этой темы, бешенного интереса и вытекающих из этого запретов, ограничений и проч., которые в свою очередь могут куда угодно привести. Кроме того, если бы я сама не ела сладкого, то вероятно это была бы не наша проблема. Но, т.к. сладкое всегда в доме есть, то не вижу смысла прятаться по углам и есть украдкой, вернее я даже считаю это вредоносным способом. Я при дочке ем абсолютно любые конфеты и пирожные как обычно. Она это не ест, т.к. знает, что это для взрослых. Сосиску мы попробовали летом перед садом дать. Так же как и ряд других продуктов, которые в саду предполагалось, что будут давать, а дома мы этого не ели. Теперь сосиска в саду два раза в месяц. Возможно еще разок дома, если все дружно захотим омлетик забацать. Ограничений в еде я вообще не приветствую. Но вполне при грамотном подходе действует принцип, что есть еда для взрослых и есть для детей. Я кока-колу свою тоже не прячу, однако никто кроме меня на неё не посягает :)
15 Dec 2007, 19:47
Благодарствую!..Гран мерси!!! 8-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)