как самим делать творог
28 ноя 2007, 22:12
наверное уже писали на эту тему, но некогда искать. В общем я представляю, но хотелось бы конкретные рекомендации тех, кто это часто делает. В частности, только из молока делать или из молока и кефира и в каких пропорциях смешивать?
29 ноя 2007, 00:26
я делаю так:заливаю примерно 500мл молока в большую банку,добавляю ложечку сметаны(чайную),размешиваю ее,закрываю крышкой и оставляю на чуть меньше суток. как только стало простоквашей-очень густой,но не желтой-беру кастрюлю,наливаю туда воды,кладу банку (закрытую)и на медленный огонь. как только в банке сыворотка отделится(это такая желтая водичка)выключаю,на дуршлаг с марлей и творог стекает потихоньку. сыворотку выливаю,а творог в холодильник-получается грамм 300-400
29 ноя 2007, 00:22
Я рядом постою:))
29 ноя 2007, 08:44
а кто-нибудь делает, чтобы сразу на огонь,т.е. чтобы не стояло нигде. У меня просто если я что-то ставлю на какое-то время - потом уже руки не доходят. Вот тут недавно замочила одну вещь - кажется выбросить придется )).
29 ноя 2007, 20:12
Молоко ставите на огонь, доводите до кипения.Вливаете такое же количество кефира и выключаете огонь. Секунд чере з15 перемешаеть, как только сыворотка отделилась - выливаете все на сито.Стекло чуть - все, готово, можно убирать в холодильник и скармливать ребенку в теченеи двух дней.На третий - лучше после обработки, ну типа сырники или вареники.
30 ноя 2007, 12:04
Кефир довести до кипения и на сито.
29 ноя 2007, 09:03
Я так делаю. Две бутылки кефира 3,5% выливаю в кастрюлю. На слабом огне медленно нагреваю до сворачивания - отделения сыворотки, ни в коем случае не до кипения. Потом в марлю отвисать, отжимать не надо. Получалось ок 450 г. Мне понравилось, деть есть не стал (потому как без всего предложила )).
29 ноя 2007, 11:26
Девочки, а кто-нибудь делал из козьего молока? У нас на коровье ужасная аллергия. И я не представляю, как делать.
07 дек 2007, 20:09
Делайте так - же. Дайте постоять до образования простокваши, и в кастрюлю. Доведите до кипения и откинте на друшлак или марлю.
29 ноя 2007, 17:12
Это подборка из евовских архивов: Как сделать самой творог: Кипячу молоко,остужаю, 2 ложки кефира,сквашивается,потом на водяной бане ,потом процеживаю. Я наливаю в обычный стакан кефир (примерно 2/3) ставлю на водяную баню. Минут через 10-15 он створаживается, выливаю его в ситечко, накрытое марлей и все. Тепленьким даю ребенку. Когда несколько раз сделаете, поймете из какого кол-ва кефира сколько творога получается. Даже не парюсь с водяной баней. В миске на плиту и помешиваю, как отделился - все! Заквашиваю тоже сама по первому каналу в добром утре видела рецепт. подогреваете молоко и на стадии подогрева выжимаете лимонный сок,молоко сворачивается и отделяется,вы еще немного на плите держите и вынимаете творог. скажу сразу я еще так не пробовала,руки не дойдут никак....но хочу. правда для совсем маленьких это наверное не подойдет,там ведь лимон.......а может и нормально,ведь в агуше еще больше компонентов и лимон деткам не помеха.... Покупаю литр настоящего деревенского молока на рынке,ставлю в большой банке на подоконник.Оно скисает,потом начинает отедляться сыворотка(она внизу и творог.С тех пор ,как отедлилась,жду ещё сутки-полтора(чтоб они чётко разграничивались и откидываю на ситечко или марлю.Оставляю стекать творог на сите пару раз,чтоб был посуше.ПОтом- в холодильник,готово!Получается около 400 грамм.На сыворотке блинчики делаю ещё ) Делаю из молока, хранящегося не более з суток (Рузское молоко).Подкисшее молоко выливаю в кастрюлю и оставляю сквашиваться на сутки.Затем ставлю кастрюлю на водянную баню на маленький огонь(если до кастрюли нельзя дотронуться,то огонь нужно уменьшить).Чере минут 30-40 сливаю содержимое кастрюли в сито и оставляю стекать творог на несколько часов. На даче точно также готовлю творог из козьего молока. Я делаю так: в СВЕЖЕЕ холодное молоко (0.5 литра) вливаю простоквашу (около 60-70мл) и на плиту, как створожится и сыворотка прозрачная станет на сито откидываю и баста можно кушать
30 ноя 2007, 11:36
кипятите молоко, капаете в него лимонный сок (кстати, кальций, содержащийся в молоке "гасится как известь и становится удобоваримым для организма) до тех пор, пока не свернется. не перекислите! откидываете на сито, даете стечь и все.
02 дек 2007, 12:44
а такой способ подойдет для козьего молока. Нам коровье нельзя. С какого возраста даете творог?
07 дек 2007, 02:15
Я делаю на козьем с хлористым кальцием. Нам корову тоже нельзя. УМММ - Вкусно!
07 дек 2007, 16:02
сколько хлористого и на какое кол-во молока???
07 дек 2007, 21:44
я делала из кефира либо ряженки. пркипятил на водяной бане. сцедила через марлю и готово!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление