ГВ+питание мамы=аллергия у ребенка

30 ноя 2007, 23:23
Ребенку 4 мес. На ГВ полностью. Уже замучилась выдумывать что мне есть на завтрак, обед и ужин. Я знаю все стандартные общие рекомендации относительно продуктов питания, которые можно и нельзя есть - ем рис, картошку, макароны, индейку, кролика, кабачки и цветн. капусту, яблоки, груши, бананы. У самой уже проблемы со стулом (извините) от такой еды - я всегда раньше ела много овощей и фруктов. Экспериментальным путем выяснила, что на любой молочный продукт у малыша аллергия. Перестала есть. Ем козий творог и сыр, но что-то, кажется, на него тоже аллергия. Поделитесь опытом, прямо вот конкретно что вы едите НА ЗАВТРАК, какие САЛАТЫ можно делать и с чем ЧАЙ пить? Спасибо!
01 дек 2007, 01:25
Делюсь своим опытом. У ребенка реакция на корову, козу и все, что содержит глютен (хлеб, макароны, овсянку не ем). Поэтому ем: индейка, свинина, кролик, рис, гречка, картошка, капуста, замороженные овощи (кабачки, цветная капуста, брюссельская, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), лук, укроп-петрушка, яблоки, груши, бананы, чернослив. НО, у самой тоже проблемы со стулом, плюс у ребенка пучит живот от овощей, но это лучше чем сыпь. Завтрак. Рисовые хлопья Нордик + порезанный кусочками фрукт + чернослив + соль, сахар, вода - на 5 минут в микроволновку. Очень вкусно. Обед, ужин: мясо+гарнир+отварные овощи Мясное: 1. тушеная индейка или свинина с луком, для густоты подливки добавляю рисовые хлопья, для аромата лавровый лист, зелень. 2. тушеный картофель с индейкой и луком, вместо индейки можно фарш из свинины. 3. котлеты (фарш из индейки, лука, картошки, зелени. я делаю в духовке, можно еще паровые. Салат: придумала только один (капуста, зелень, раст. масло). Возможны комбинации из тушеных овощей в качестве гарнира. Десерт: помимо фруктов, балуюсь детскими пюрешками и соками. Чай пью с сахаром, заедаю черносливом. Вместо сахара лучше фруктозу, но нам не подошла. Если что вспомню, напишу. Вы тоже делитесь рецептами :)
01 дек 2007, 02:30
А в чем выражается реакция? Кожными высыпаниями типа АД? Дело в том, что в стране где я живу детские врачи, да и дерматолги -аллергологи считают, что груднички только в исключительно редких случаях реагируют на то, что ест мать. Я знаю, что в России подход к этой проблеме другой. У меня у сына был нейродермит до 2-х лет, я тоже с ним все перепробовала: диеты, анализы на аллергены и пр. Хочу сказать, что мой педиатр меня уверял, что очень маловероятно,что АД у ребенка из-за моего питания. Он оказался прав. Хотя я тоже думала, что мой сын реагирует, то на одно, то на другое в моем меню. Оказалось просто совпадения с очередной вспышкой.Потому что в следующий раз ребенок переставал реагировать на подозрительный продукт. Вообщем намаялась я в свое время. Причны (наши)- плохая наследственность-папа аллергик(на пыльцу) да и у меня тоже иногда зимой на предплечье сухие экземки бывают.Плюс прививки, которые усугубляли АД. Сейчас дочери 3 месяца, начинается похожая песня как с сыном, правда тут я уже наученная горьким опытом отложила львиную долю прививок на после года,кушаю сейчас, правда всё. Меня мой доктор опять уверяет что маловероятно, хотя и не отвергает напрочь(пищевую аллергию)У нас были сильные высыпания по всему телу, мы их убрали препаратом с малым кол-вом кортизона. Тепрь, когда шкурка у неё очистилась я перестала есть молочные продукты, т.к до этого пила молоко литрами. По началу все было отлично, но теперь снова появляется экземка у виска. Короче, я для себя решила не парится. Такова наша планида с АД,никакой закономерности, кроме осложнений в зимний период и после прививок я не нахожу, поэтому доверяюсь местной медицине, которая не боится в отличии от российской признать, что в большинстве случаев причину АД обнаружить нельзя. Мне все врачи у которых я была (включая гомеопатов)и консультанты по ГВ в один голос глаголят, что реакции ребенка на пищу матери практически равны нулю. Если подумать логически, то почти у каждого ребенка на этом фооруме, якобы были какие нибудь реакции на какой нибудь продукт. Ну разве может быть так задумано природой? Не, не верю, вероятнее это действительно какая-то гормональная отшлифовка малышкового организма, который адаптируется к жизни. Несколько сумбурно получилось, надеюсь вы поняли мою мысль неглубокую ?!:)Может дело то совсем не в том, что вы едите, а вы только зазря себя мучаете? ПЫСЫ: Кстати про такую штуку, как дисбактериоз я тоже узнала со страниц этого форума. У нас такой болезни нету ;) Удачи вам и здоровья малышу.
01 дек 2007, 13:29
Можно я выскажусь на эту тему? Так как я в такой же ситуации, как и автор темы. У ребенка АД с 3 месяцев, сильная сыпь и зуд, ребенок не мог спать и расчесывал кожу до крови. Питание - только ГВ. Родители - тоже аллергики. Вы можете мне не верить, но ребенок действительно сильно реагрует на конкретные продукты: белок коровьего молока и злаковые. Убрав эти продукты из своео питания, кожа почти полностью очистилась буквально за несколько дней, зуда нет вообще. НО я не считаю, что в нашем случае аллергия - это причина, это следствие. Я долго споротивлялась, но на днях сдала анализ на дисбактериоз (да-да, я тоже к этому скептически отношусь) - в результате высеялась патогенная микрофлора в больших количествах. Стул, кстати, тоже очень плохой. Что это значит? Токсины повреждают стенку кишечника, и, как через решето, все аллергены проникают в организм ребенка. Лечение еще не начали, но я очень надеюсь, что это и есть наша причина АД, и лечение нам поможет, потому что сидеть на такой диете без срывов долго не смогу. Я не хочу ни с кем спорить и брызгать слюной, отстаивая свою точку зрения. К тому же у АД не может быть единой причины и схемы лечения. Но мазать кортикостероидами - это тоже не выход и не лечение. >Если подумать логически, то почти у каждого >ребенка на этом фооруме, якобы были какие нибудь >реакции на какой нибудь продукт. Ну разве может >быть так задумано природой? Конечно же это ненормально, но к сожалению люди настолько далеко ушли в своем образе жизни и питании от природы, что это неудивительно. Подумайте, что мы пьем, едим и чем дышим. Тогда многое станет понятней.
01 дек 2007, 18:08
Согласна с вами про гормональные препараты-конечно это не выход, а замкнутый круг. Потому как при помощи кортизона убираются симптомы, а не болезнь Слава Богу моих детей не беспокоит зуд, несмотря на сильные высыпания. В том то и дело, что в свое время с сыном я перепробовала всё, настояла на анализах, которых тут не выпросишь.Но ничего обнаружено не было.Никаких аллергий. Как объснить тот факт, что к 3 годам львиная доля заболеваний АД сходит на нет? По поводу плохой еды, питания и окружающей среды-это тоже отговорки (ИМХО)Мы живем почти что в сельской местности с прекрасным воздухом, и продукты покупаем в основном биологически чистые.У нас тут фермы рядом,я часто, тоже молоко покупаю напрямую, парное, свежее.Нее, в моем случае не в еде дело, это точно. Хотя я не отрицаю такой возможности, поэтому и в этот раз не смотря ни на что попыталась убрать главный подозрительный продукт.Только толку никакого.Наверное у нас все таки другие причины.Сейчас слава Богу ттт все хорошо. Здоровья вам и успешного лечения
02 дек 2007, 01:24
Ну, если и в Швейцарском раю дети болеют АД, то куда уж нам с нашим Лененградским проспектом (если не в курсе - лидер по выхлопным газам в Москве), бензоколонкой под окном и синтетическими продуктами из супермаркета... :( Спасибо за пожелания И вы тоже не болейте :)
03 дек 2007, 15:03
Кстати моя бабаушка, 1913 года рождения знала про эту дрянь, только называла это золотушкой. Бабушка всю юность прожила в деревне вдали от цивилизации, да и в цивилизации той поди воздух тогда не так загрязнен был как нынче. Это, я к тому что для меня сомнительна теория про экологические нечистоты как основную причину АД. Но это, как говорится сколько людей, столько и мнений. Кстати впервые нашла мазалку, не медицинского характера, без гормонов и др. сильнодействующих бяк, которая действительно здорово помогает(нам во всяком случае) http://www.physiogel.com/int/index.html Рекомендую, может есть в ваших аптеках. Хорошая штука, кожица становится очень нежная, и нет этого противного жирного слоя.
у нас после прививок сформировалась непереносимость всего молочного. ем я так - утром кофе и что-то из остатков ужина либо каша Быстренок безмолочная на воде, обед - мясо (не говядина!) с гарниром (ну картошка там, макароны, фасоль зеленая, гавайская смесь) или плов или суп, ужин - в основном овощные варианты. молочного стараюсь не есть, но иногда могу себе позволить - после 2 лет как-то детка перестала так остро реагировать на мое питание, хотя сосет часто.
09 дек 2007, 23:26
А груши и капусту точно можно? Дете не пучит? Я не ем, врачи говорят пучить будет малыша. Вопрос, а как у вас аллергия проявляется? У моего сыпь только на лице, нам тоже 4 мес. На теле нет ничего. Может это тоже аллергия?
10 дек 2007, 09:23
у моей на грушу аллергия проявилась, а на капусту никаких реакций - ни газиков ни сыпи
02 дек 2007, 04:08
Подождите, может не всё так страшно! У нас тоже была аллергия в 2 месяца, мы стали купать ребёнка в подорожнике, лаврушке каждый день. Немного помогало. Есть я тоже всё перестала, но ничего хорошего из этого не вышло, а тут июль-месяц, плюнула и стала есть все фрукты, овощи и ягоды, масло и молоко в любых количествах. сдавали анализы и выяснилось, что у ребёнка не аллергия, а скорее нехватка ферментов, помогающих в переваривании сахаров - из-за недосыпания я ела много сладкого (зефир, пастила). Диета же заключалась в следующем: гречка, мясо, зелёные овощи, хипповский чай или просто чай без сахара. Правда педиатр говорил, что и на зелёные есть аллергия. Потом стали мазать щёчки ребёнка "Графитом" (гомеопатическая мазь) и как-то само-собой всё прошло, когда ребёнок немного подрос...ну к 6 месяцам, когда своя пищеваритальная система лучше заработала. И потом я не раз слышала мнение, что это просто приспособление организма идёт, отсюда аллергические проявления, нужно пытаться ослабить болезненность и ждать, а диета некоторым мало помогает.
02 дек 2007, 19:25
Спасибо Вам всем за ответы и за советы, может действительно не все так страшно с питанием, может это просто-напросто лень моя... готовить изо дня в день... голову ломать: чё-ж приготовить-то? :) раньше дома только завтракала - обедала на работе, а ужинала как попало.... может правда, организм ребенка приспосабливается потихоньку, и лучше мес. до 6-ти набраться терпения и подождать с экспериментами, а то я "диечусь-диечусь", а потом раз и сосиску какую-нить съем или кофе попью - рез-т сразу на лице! :(
моя мелочь тоже непереносила раньше, когда я кофе пила, а где-то после полутора лет прошло это
04 дек 2007, 15:42
Все зависит от ребенка. Нужно пробовать продукты и смотреть. Я 4 месяца ела вареную говядину, вареную курицу + рисовую и гречневую кашу. И ВСЕ! Думала не выживу. Иначе там не то что аллергия, там ребенок вразу коркой покрывался. Постепенно стало лучше, вводила новые продукты. Сейчас у дочки аллергия на все оранжевое, на клубнику, на любое детское питание с сахаром...
06 дек 2007, 03:16
Очень рекомендуют (и я присоедняюсь) есть авокадо - полно микроэлементов и витаминов, и аллергий не вызывает.
06 дек 2007, 18:10
А можно тут спрошу, чтоб не начинать тему: - у дочи раздражение над губой, уже не первый раз. Если это аллергия на продукт и я этот продукт исключила, прошло 3 дня, а раздражение не проходит (мажу Фенистилом) - значит не на этот продукт аллергия была, так ведь? Или может так долго проходить? через какое время проходит проявление аллергии?
06 дек 2007, 21:09
Не похоже на пищевую аллергию. Может это реакция на соску, поильник или что-то другое из посуды или игрушек?
06 дек 2007, 23:43
Выглядит как диатез - с правой стороны от губ кругляшок такой красный. Ну вот это вообще вычислить почти нереально...Если только сменить все соски, поильники. Игрушки тоже можно дозировать... Просто на какое-то время это раздражение проходило, неск дней не было, а потом опять. Я решила, что хурма (я ем, доча на ГВ), убрала ее, но вот 3 дня не ем - толку ноль. Похоже не она:(
07 дек 2007, 09:49
Нам 5,5 месяца, ситуация почти такая же, на коровье молоко аллергия, я ничего такого не ем, но у нас и на козье тоже.Я недавно ходила на прием к педиатору-диетологу в ин-т педиатрии, так вот бананы тоже нельзя к сожалению.Может на козий сыр реакция?
07 дек 2007, 11:08
Если на козье молоко реакция, то и на сыр тоже будет. Я тоже вначале все экспериментировала, никак не могла успокоиться, что молочное нельзя. Как только бросила эксперименты с питанием - резко наступило улучшение. Вам говядину, кстати, тоже нельзя. Бананы я все равно ем. От них хуже не становится, а жить легче :).
07 дек 2007, 10:38
Подскажите,пожалуйста,каким образом можно вычислить аллерген.Какие анализы,где сдавать. Устала уже вычислять методом тыка,а ребенок мучается.У девочки,2,5 мес.на шее плотным ошейником высыпания,можно было заподозрить потницу,хотя все это выглядит как мокнущий ожог,ровная красная полоса с мокнутием в складочках,но ввиду моих экспериментов с питанием,она то появляется,то исчезает.Дисбактериоза нет.Помогает кора дуба Фенистил капли.Исключила злаковые,коровье молоко,сахар.Но все с переменным успехом.В каких учреждениях и за какое время можно провести эти анализы,может у кого-то есть опыт?
07 дек 2007, 18:10
Дочке 9 мес. На любой продукт с содержанием СУХОГО МОЛОКА есть реакция. Эти продукты ем я - аллергия у дочки. Естественно, всё молочное в Москве не для нас. На Украине были и я кушала много домашнего творога, сметаны - НИ-ЧЕ-ГО, поэтому я сделала вывод, что от сухого молока.
08 дек 2007, 14:48
Аллергия может быть на любой продукт, моего, например, из перечисленного Вами, сыпет на банан. К чаю можно попробовать пастилу (нам подошла шармэль, а ударница - нет), клюкву в сахаре.
09 дек 2007, 19:42
вообще-то Шармэль - это и есть Ударница
09 дек 2007, 15:04
Может быть кому-то поможет моя история. У ребенка в год начался страшный АД, она была еще на ГВ, но уже ела все, что полагается по возрасту. Начался волнообразно и мы даже не поняли из-за чего. Побежали по врачам: три разных дерматолога, аллерголог и гастроэнтеролог соревновались друг с другом, кто большее количество продуктов нам запретит кушать, через два месяца я не выдержала и отказалась от ГВ. Ребенку лучше не становилось вообще, только хуже, в корке было все тело и лицо, а мы практически ничего не ели. Знакомая посоветовала обратиться к одному врачу из Габричевского, который очень помог её ребенку. Мы к нему попали, когда у нас в жутком состоянии было 80% тела (это его оценка). Я не утверждаю, что именно этот врач панацея, но он мне пришелся по душе, и я ему поверила. Он нам назначил лечение (на основании УЗИ и анализов на дисбактериоз, копрологию) и, самое главное, сказал немедленно возвращаться к нормальному питанию, а так как нам было уже год и 3 месяца, то стремиться к общему столу. Потому что если ребенок не получает определенное количество белков, жиров и т.д., могут начаться необратимые процессы в обмене веществ (не судите строго, пересказываю своими словами), но конкретно: ребенок её возраста должен получать 500-600 гр. белковой пищи животного происхождения, а мы на момент приема у врача не ели ни молока, ни кисломолочных продуктов, ни творога и всего один вид мяса – кролика. Ну может ребенок в день съесть полкило кролика? Вобщем, через 2 недели на ребенка можно стало смотреть, а сейчас спустя 2,5 мы кушаем все с общего стола и я не скажу, что у нее не осталось и следа, но небо и земля, что у нас сейчас и что было 4 месяца назад, но мы же еще продолжаем лечение, поэтому я уверена, что у нас будет все еще лучше. Получилось длинно, но главное, что я хотела сказать, (конечно, это мое личное мнение), что врачам гораздо проще дать список «запрещенных» продуктов и говорить, что вам не становится лучше, потому что вы не соблюдаете диету, и можно вообще шизануться, думая, чем же накормить бедного ребенка и себя (если на ГВ).
09 дек 2007, 23:35
так может вам лечение помогло?а не смена питания?я слегка в шоке от ваших слов по поводу 500г белков в день дитю.я сама-то сколько не ем...да и не заставишь если?а у вас ребенок чесался или его не беспокоило?а может быть вы просто переросли?извините если вопросы некорректны.:)
10 дек 2007, 00:40
Постараюсь ответить на все вопросы. Ребенок мой чесался страшно, была вся в корке, раздирала себя до мяса, ночами не спала, мы с мужем по очереди держали ее на руках и ее руки, я просто опустила эти ужасы в рассказе, т.к. это практически у всех, у кого АД. Я именно и говорила о том, что нам помогло лечение, а когда мы ничего не кушали, нам лучше не становилось, может у меня это сумбурно получилось и не совсем понятно, извините. А почему Вас ввели в шок 500 гр белковой пищи животного происхождения? Можно посчитать: с утра каша (конкретно мой ребенок съедает хорошую порцию из 200 гр молока и крупы), творожок 100 гр, кефир или кисломолочная Агуша - 200 гр, еще мяса на обед ну грамм 100 (котлетки, пюре) - вот уже получилось 600 грамм. Согласны? Переросли? Вряд ли, в августе-сентябре без слез на моего ребенка я не могла смотреть, а сейчас даже другим с удовольствием показываю:-) Что еще, про смену питания не очень поняла вопрос. Но в том то и дело, что ничего не ели - было очень плохо, начали лечение и стали все кушать - все проходит. Из этого сделала вывод, что мучался мой ребенок не из-за еды, которую она ела и которую ела я, когда кормила ( в чем меня пытались убедить все врачи вначале).
10 дек 2007, 13:34
спасибо большое за подробный ответ!здоровья вашей детке и чтобы АД покинул вас навсегда:)
10 дек 2007, 22:42
Спасибо, и Вам здоровья.
09 дек 2007, 23:31
Подскажите как выглядит аллергия! У нашего малыша сыпет на щечках, на теле сыпи нет. То меньше , то больше. Это аллергия. Ему 4 мес. Врач педиатр говорит, что похоже гормоны шалят. А мне что то не верится....
09 дек 2007, 23:37
я вот тоже путаюсь:диатез.аллергия.дерматит.вот мой ребенок не чешется и его высыпания не беспокоят.от питания не зависит.покраснения под коленками.под глазами и на 1 ручке. а гормоны шалят это как?чьи?ваши?или деткины?
10 дек 2007, 02:17
Диатез - это устаревший термин, подразумевавший под собой предрасположенность к определенной группе заболеваний, а в народе этот термин подхватили. Сейчас в мед. практике принято пользоваться термином Атопический Дерматит, которым обозначают состояние кожи, которое может быть вызвано целым комплексом причин (тут вам и наследственность, и аллергия, и ферментная недостаточноть, и дисбактериоз и пр.) - надо же медикам диссеры защищать, вот и придумывают новые названия. Так что терминов много, а суть одна - сыпь, шелушение, зуд, красные щеки.
10 дек 2007, 13:37
спасибо.скажите а к какому врачу лучше обратиться:дерматологу?аллергологу или педиатру(всякие анализа на дизбактериоз и т.д).
10 дек 2007, 14:34
Либо к аллергологу, либо к гастроэнтерелогу, который в пищевой аллергии разбирается. Мы у второго наблюдаемся, так как у нас со стороны ЖКТ проявления аллергии, да и врач толковая. Она нам и прикорм разруливает. Еще слышала, что в ИАКИ неплохие аллергологи, если Вы в Москве живете.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)