Как отлучить от груди???ПОМОГИТЕ опытом!!!
01 дек 2007, 23:31
Девочки! Моей крошке 1,4 года, а от груди зависимость как будто ей месяц и 4 дня))) посоветуйте как отлучить от груди, чтобы этот процесс прошел менее болезненно для нас обеих. Пробовала несколько способов - не помогает
02 дек 2007, 00:18
Так может и не надо пока отнимать от груди. Не такая она у вас и большая. Вам конечно виднее, но если нет каких-то особых проблем у вас, зачем отучать? Видимо ей это пока необходимо. Мамина грудь - это ведь не только еда, а еще и чувство защищенности, уверенность, проявление любви и еще многие положительные вещи. Я недавно свою третью дочку вынуждена была отнять от груди, ей было 1г и 2мес. Просто потому, что пошла рожать четвертую. Я переживала, а она нет. Ей моя грудь особо и не нужна была почему-то. Причем с самого рождения она не фанатела от груди. А вот четвертая без груди никуда. Буду кормить, пока сама не откажется.
02 дек 2007, 00:38
А что случилось, что надо срочно завершать? Возраст у вашего ребенка не совсем подходящий,а "зависимость как будто ей месяц и 4 дня" похожа на зубки! Хотя конечно решать только вам:)
02 дек 2007, 01:16
Мой сынок засыпас с грудью в зубах. Когда пришла пора его отучать, я отвезла его маме. Первую ночь он переживал, мама ему даже свою грудь пробовала давать, на следующий день заснул сам, 3 дня отучился без всяких истерик.
02 дек 2007, 13:25
При такой зависимости базболезнено не пройдет. Похоже, что ребенок еще не готов к таким мерам.
02 дек 2007, 13:35
При такой зависимости (а для этого возраста это нормально, обычно в районе полутора лет сосательная активность как раз на пике) безболезненно точно не получится. может дождетесь хотя бы клыков? А вообще единственный неварварский способ(не считая того, чтобы дождаться естественного "отпадания")-это постепенно сокращать кормления, по одному, сначала дневные, отвлекая все время ребенка,занимая чем-то), потом ночные и утренние. Укладываться при этом лучше с папой или другим членом семьи, когда дойдет до кормлений на сон.Занимает это несколько недель и даже месяцев.
02 дек 2007, 14:29
Видимо действительно ребенок еще не готов)))просто она без меня никуда, за все время её больше чем на 4 часа не оставляла. однажды попробовала с бабушкой на больше оставить (была необходимость), так дочка даже в туалет без меня не ходила, хотя я ей молочка своего нацедила в бутылочку...пришлось мне на такси к ним срочно выезжать...сразу все нормолизовалось, только всю ночь она меня не опускала! Попробую хотя бы сократить количество кормлений, а потом чтобы постепенно она сама отказалась, просто категорических мер не хочу принимать. Я слышала от врачей, что лучше дот1,5 года отлучить иначе неправильное психологическое развите может быть, вот я и задумалась. А вот подружка моя без проблем за 3 дня отлучила и ребенок даже не переживал совсем))
02 дек 2007, 14:35
Про то, что кормление после полутора лет психическое развитие нарушает,-бред полный! Вот если Вы сейчас резко начнете отлучать, то риск для психики точно будет, и немалый. По поводу того, что ребенок всегда с Вами=начните, кстати, с того, чтобы иногда отлучаться из дома, ребенок должен привыкать, что мама может иногда уйти, но при этом всегда возвращается.
02 дек 2007, 14:48
НЕ знаю уж какие вам врачи наговорили про максимум 1.5 года кормления, к нам, например, приходила педиатр, которая своего сына до 2-х лет кормила...Так что сколько людей/врачей, столько и мнений! Мнения ваших врачей, это всего лишь их личные тараканы по поводу ГВ и ничего более... Далее: ну я вот тоже из дома более чем на 5 часов(да и то было всего 1 раз!) ни разу не отлучалась(не кому ребенка оставить, бабушки нас особо не жалуют), а моему сыну уже 1.7. Ничего страшного в этом не вижу...И последнее: С года и до 1.4 мой сын часто прикладывался к груди, примерно, раз 8 днем и раза 4 ночь. Сейчас в 1.7 у нас 3-4 дневных прикладывания в основном вокруг снов и ночью примерно 3. Ребенок сам постепенно все реже и реже прикладывается. Может и медленно идет наш процесс, но зато без насилия.
02 дек 2007, 15:10
Врачи были , мягко скажем, некомпетентны в вопросе грудного вскармливания.
02 дек 2007, 23:19
А что за врач Вам такое сказал? А то вот нам (умора) невролог лепит, что возможно, мы из-за ГВ какие-н. питательные вещества недополучаем, а гастроэнтеролог - что ГВ после 2-х приводит к излишней психологической зависимости от мамы и нарушению социальной адаптации. А когда просишь врача четко сказать, в рамках ЕГО специализации, наносит ли ГВ вред, и конкретно какой, сникают и признают, что нет, не несет. Т.е. треп получается на уровне досужих разговоров тетенек у подъезда...
03 дек 2007, 21:14
Если бы Вы не сразу на 4 часа отлучились, а начинали с более коротких исчезновений, проблем бы не было. То есть с ГВ это никак не связано в таком возрасте. Я с младшим отлучаюсь на многие часы с его месяцев 4. самая большая проблема, с которой мы столкнулись - в одно из моих отлучений (Мартюхе месяцев 7,5 было) была напрочь забракована бутылка с молоком - то ли бутылка разонравилась, то ли размороженное молоко распробовал и понял, что не в его вкусе. Теперь оставляю с пюре яблочным. Старший тоже иногда оставался с папой или даже хозяевами квартиры.
02 дек 2007, 15:09
Год и 4 мес совершенно не подходят для отлучения от груди. Зависимость в таком возрасте совершенно нормальна. Сосательный рефлекс угасает в возрасте от 2,5 до 4,2 лет, на фоне этого дети перестают нуждаться в груди и отказываются от нее сами, без отлучений и т.п. Если же Вы, не смотря на рекомендации ВОЗ и просто здравый смысл, все равно хотите отлучить ребенка от груди в таком возрасте, то придется плавно переходить на смесь и пыстышку, так как сосательный рефлекс Вы своим желанием отменить не сможете, он безусловный и требует удовлетворения, а основным источником кальция для ребенка в возрасте по крайней мере до 2 лет, а в идеале до 3, является либо грудное молоко, либо высокоадаптированная смесь.
02 дек 2007, 15:19
Да нет какие смеси и пустышки!!! это бред полный на мой взгляд, у нас их никогда не было, разве только для забавы))) я просто хотела узнать мнение других мам, и убедилась, что сердце мне верно подсказывает - пока рано!!!
02 дек 2007, 15:32
ну и кормитесь на здоровье :-)!!!
02 дек 2007, 20:01
скажите, а можно Вас попросить ссылку на источник о сохранении сосательного рефлекса с 2,5 до 4,2 лет? просто Вы часто об этом пишите, а я не могу источник найти.
02 дек 2007, 21:05
К сожалению источника не помню :-(, но это совершенно точно, поищите. Жалко, что все монстры кормления рассосались с евы, Тукка наверняка дала бы ссылку.
03 дек 2007, 02:01
так вот ищу, пока во всех мне доступных источниках максимум что вижу - 1 год, а то и меньше, поэтому и интересно стало. даже в учебниках по педиатрии и неврологии - то же самое. некоторые научные статьи (немецкоязычные) пишут 9-10 месяцев. а у монстров тоже поинтересуюсь, кстати, спасибо :)
04 дек 2007, 00:33
вот что сказала мне Ляся Ляся (22:23): рефлекс, именно рефлекс, пропадает между 1 и 2 но если ребенку давать сосать, рефлекс перерастает в привычку если не давать сосать, то замещается грызением ногтей, сосанием подушки и прочими радостями. официально по российским меркам - около года, по мировым - от года до двух он затухает. и я таки согласна, и даже считаю что до года он пропадает, потому что, повторюсь - перерыла все возможные источники, везде 1 год - максимум. (с транслита)
04 дек 2007, 07:48
Эээээ..... где логика в высказывании, он вроде как затухает, но все равно присутствует сосание всего и вся????????? Про перерастание в привычку, откровенный бред. Мой ребенок точно исключительный тогда, сам избавился от привычки в 3 года, волевым решением, никто его не отлучал, потрясающе. Да достаточно за ребенком ночью понаблюдать, пока он причмокивает во сне, имитируя сосательные движения, то ИМХО, сосательный рефлекс не угас. Вы бы лучше в Анне Павлюк обратились, Ляся отлучила своих детей от груди еще до 2 лет и может рассуждать только теоретически. Да и то не верится, что это она писала.
04 дек 2007, 16:15
Это писала я. И если вы так ревностно следите за историей моей жизни, то должны бы помнить, что детей я отлучила в 2 и 1, хотя это и не ваше сраное дело. Читайте что-то серьезнее, чем домыслы Рожаны (или то, где Вы вычитали бред про 4.2).
04 дек 2007, 16:51
Вау, вот это выступление :-D Верю!!!!!!! Браво!!!!!!! Уж извините, что не запомнила точную дату, именно потому, что меня она никаким боком не касается, хотя не думаю что месяц в ту или другую сторону имеют существенное значение :-D
04 дек 2007, 16:59
То, насколько часто Вы упоминаете мой ник, говорит о двух вещах: о Вашей нездоровой зависти и об осознании того, что Вам до меня расти и расти. Безуспешно, впрочем. Читайте.
04 дек 2007, 17:07
WOW!!! Какие люди!!! Мы скучали :)
04 дек 2007, 17:16
Не дождетесь. Я только ради Яблони снизошла - сил нет этот отборный бред читать.
04 дек 2007, 18:30
мы -- ничем не лучше яблони :)))
04 дек 2007, 18:42
Снова кокетничаете. Айяйяй.
04 дек 2007, 18:45
Снова -- это опять что ли? И когда это случилоС в первый рас? /кокетничает/ :-7
05 дек 2007, 17:13
Ленок не уходи ,без тебя скучноооо ,а бред ихней нам тож надоело читать))) (с транслита)
Anonymous
05 дек 2007, 19:08
но мы, мазохисты, все читаем и читаем без остановки ;-)
04 дек 2007, 17:15
Не припомню, чтоб я его вообще когда либо употребляла :-) Кроме ответа на кусок выше. Мне до Вас дела нет совершенно, можете свой яд вылить где-нибудь в другом месте. В перепалки с Вами вступать не собираюсь, думайте, что хотите, мне все равно :-)
Пейте Ноофен. В инструкции написано, что помогает.
04 дек 2007, 17:25
Обязательно прислушаюсь к совету такой умной, воспитанной, эрудированной женщины, да что там... богини, снизошедшей до простых смертных :-D
04 дек 2007, 17:35
Рада, что Вы осознаете разницу между нами.
05 дек 2007, 07:14
ОФФ: Ляско, раз вернулась- значит никуя ты не вылечилась! Пирходи в Зимовье мы тебе мозги промоем!
05 дек 2007, 11:10
Вазвращаем Корму в Любимые разделы *пашол закупать папкорн в СП*
06 дек 2007, 00:57
И я рада)))Хотя и уверена, в этом тяжелом клиническом случае вылечиться от лактационной энцефалопатии *о ужас* невозможно, даже "НООФЕНОМ"
05 дек 2007, 15:39
Хозяин-барин. Слово дал - слово взял!:-D
04 дек 2007, 19:10
не поняла почему Вам не верится.. ну да ладно, с Лясей Вы уже побеседовали, как я вижу. Аня Павлюк отметится, если посчитает нужным. а разве о сосательном рефлексе может рассуждать только отлучивший в возрасте более 2,5 лет? а как же врачи-невропатологи, педиатры и прочие? вообщем, все это теория, но Вы меня пока не убедили в своей правоте. сегодня на работе пересмотрела кучу литературы - везде одно и то же - 1 год максимум, но я буду еще искать, мне действительно интересен вопрос. я не поспорить хочу, я хочу узнать что верно. (с транслита)
05 дек 2007, 09:37
Взялась искать тоже, действительно в инете нашла только рожановские статьи и ссылки на древние форумы 2003-2004г, где упоминаются именно пределы от 2,5 до 4 лет. Других границ, типа года или от года до 2 вообще не встретила. Еще одно упоминание было о наиболее сильном этом рефлексе в 3-4 мес, а потом в 5 он уже чудесным образом затухает (это врач писал, мужчина, что тоже характеризует) Но по многолетним наблюдениям как раз на еве (где многие тысячи мам) у меня лично сложилось опредленное мнение, которое заставляет по краней мере задуматься. Почему в возрасте после 2,5 лет дети САМИ отказываются от груди либо пустышки, постепенно и незаметно, а вот в более раннем возрасте насильственное отлучение приводит к истерикам, беccонным ночам и т.п.? (исключения, конечно, бывают, но это единицы). Либо неудовлетворенная потребность в сосании(всетаки настояли, отлучили, отобрали пустышку) приводит к сосанию пальцев (одеял, игрушек), грызне ногтей и т.п. Что это? Привычка??? Тогда почему эта привычка исчезает сама в определенные сроки??? Я даже допускаю, что это не рефлекс уже в чистом виде, но потребность, такая же насущная, как скажем еда или сон. Но ребенок взрослеет, какие-то потребности с ним остаются на всю жизнь, а какие-то приходят на смену предыщущим. Возможно, что действительно каких-то новых исследований в этой области просто нет :-( Так на то нам и голова, чтоб задавать вопросы, сомневаться, делать свои выводы в конце концов. Я лично сделала для себя вывод, что чем меньше вмешиваешься в естественные процессы, тем лучше, все получается легко и непринужденно.
06 дек 2007, 02:26
я не знаю что это.. потому и задаюсь вопросом, думаю, что привычка все же. к примеру, здесь давали ссылки как-то на видеоролик кормящих до 8 лет или около того, неужели тоже сосательный рефлекс? думаю, скорее, затянувшаяся привычка, стимулируемая матерью, но никак не рефлекс. вообще, само понятие - сосательный рефлекс - приобретенный безусловний рефлекс, который вызывают прикасаясь к губам, кончику языка или слизистой оболочке рта, в ответ на прикосновение ребенок начинает автоматически сосать. если прикоснуться к губам 3, 4 летнего ребенка - он не будет в ответ автоматически сосать, как мне кажется. т.е. именно это самое сосание в ответ на прикосновение и есть для меня рефлекс. а остальное привычка, потребность, можно назвать это как угодно, но не рефлексом. (с транслита)
06 дек 2007, 07:50
Не думаю, что Вы не согласитесь, что кормление до 8 лет все же очень редкое исключение, и не зная конкретной ситуации, очень сложно судить, что явилось причиной для этого. Я примеряю на себя, и не представляю как Я могла бы настаивать на продолжении кормления, если ребенок четко и ясно сказал, что вырос и больше прикладываться к груди не будет (кормлением это уже сложно назвать, после 2,5 лет иногда всего лишь 1 прикладывание в неделю было) Сказал и сделал, на этом ГВ завершилось в 3 года с небольшим (потому что последнего прикладывания я просто не помнила) Мне кажется привычка, всетаки неподходящее слово, от нее, хорошей ли, плохой ли, вот так не отказываются. Может рефлекс как раз в фазе затухания, не настолько явно выраженный, как у новорожденного?
06 дек 2007, 21:34
конечно соглашусь, хотя недавно узнала, что это был далеко не единичный случай. настаивать ни в коем случае не стала бы тоже, скорее наоборот. 1 прикладывание в неделю - это пока лишьнедостижимая мечта :) 2 года, а прикладываемся будто вчера родились ( если я рядом ). скажу честно - мне надоело, я устала.. но я вижу, что моя дочь еще совсем не готова к отлучению, к сожалению, силовых и резких методов применять не хочу и не буду, пока кормимся, вообщем. у меня в голове 3 года - самый крайний-прекрайний срок, дольше никак (лично для себя, а не вообще), в идеале - 2,5 :) у меня в дочкины 2,6 предстоит поездка по работе на 4 дня, очень надеюсь на это время, если она до этого не отлучится..а она не отлучится :( по поводу привычки и рефлекса - оставим пока вопрос открытым, я сама окончательно не уверена ни в чем. в конечном итоге, может это просто игра слов, а суть одна и та же. (с транслита)
07 дек 2007, 02:44
Аnnushка75 написал(а): а остальное привычка, потребность, можно назвать это как угодно, но не рефлексом. (с транслита) ____________Потребность в сосании :-) А рефлекс - да, в среднем к году угасает. А дальше остается потребность в сосании. Какая разница между ними? Сосательный рефлекс - это подарок Природы человеческому детенышу, инструмент для его выживания, а, следовательно, и для всего человечества. Потому что маленькие только таким способом (сосанием) могли добыть себе пищу и, следовательно, выжить. А лишенный этого рефлекса или со слабым сосательным рефлексом был обречен на смерть почти неминуемую...Вот. А ближе к году, или немного позже, когда человеческий детеныш уже не нуждается в молоке, как в ЕДИНСТВЕННОМ/ПРЕВАЛИРУЮЩЕМ ИСТОЧНИКЕ ПРОПИТАНИЯ, и на "арену" выходят уже другие способы пропитания (с помощью зубьев) :-) - рефлекс потихоньку угасает. А потребность в сосании - это немного другое. Это не ЖИЗНЕННАЯ необходимость. Это просто возможность достижения психологического комфорта, процесса торможения----->успокоение/засыпание/утешение и т.п.
07 дек 2007, 18:16
соглашусь, пожалуй :) (с транслита)
03 дек 2007, 01:50
ето отлько у особых детей ,у обычных раньше))) (с транслита)
03 дек 2007, 21:18
Буду знать теперь, что у меня дети особые.
05 дек 2007, 13:46
вот здесь немного есть. http://www.yamama.ru/breastfeeding/weaning_readiness.html Это не у всех детей. В основном в 2,5-3 года уже дети легко отлучаются от груди. А в 1,5 годика это еще сложновато:)
02 дек 2007, 14:30
постераюсь постепенно прийти к завершению "нашего" процесса
03 дек 2007, 21:19
ИМХО, зря - не спешите.
03 дек 2007, 20:44
Вот вы все пишете кормите, моему ребенку 1,2 кормлю грудью 1 раз днем, ночью раз 5-6, монстры никак не прийдут, а ведь это вредно для здоровья, все гинекологи рекоминдуют кормить до года, как у вас с этим?
03 дек 2007, 21:07
Это как раз очень даже полезно для здоровья.
04 дек 2007, 00:54
в сад таких гинекологов. все нормальные давно уже знают, как полезны такие "передышки" для женского организма
04 дек 2007, 07:49
Отсутствие месячных по уважительной причине полезно для здоровья, а не наоборот. Кормила до 3 лет, месячные начались в год и 10. Геникологи не являются специалистами по грудному вскармливанию.
06 дек 2007, 09:31
А я сейчас кормлю (нам 11 мес), но месячные начались с полу года, нормально и регулярно, хотя молока от этого меньше не стало...
04 дек 2007, 11:51
У меня начались в полтора года и с первых днеи как часы. Ето в пределах нормы. Смените гениколога на хорошего. ;) (с транслита)
04 дек 2007, 14:21
кормление полезно не только с геникологической стороны, оно уменьшает вероятность онкологии, в частности груди, причем не только в период ГВ
04 дек 2007, 21:32
вы мне? спасибо, я знаю :)
06 дек 2007, 00:50
Хорошо, рекомендуют кормить до года. А останавливать этот процесс как? Физиологически? Если у мамы в ребенкин год молока залейся? Какие способы экстренного прекращения лактации полезны для здоровья женщины? Что получается: сначала всеми правдами и неправдами боремся за ГВ, а потом боремся против ГВ. И дети наши тоже: то "повесь на грудь", то "отдайте бабушке на неделю" :-( Извините, накипело :-0 Беда нашего здравоохранения (вот слово то!) в том, что все врачи узкой специализации: педиатр-по детям, гинеколог-по маме, невропатолог-по нервам и т.д. и т.п. А комплексного специалиста, способного ответить женщине на ВСЕ вопросы касательно ее здоровья и здоровья ее ребенка нет. Вот и приходится метаться между мнением разных (!) врачей, опытом старшего поколения и других мамочек. ГВ здесь частный случай. Всего хорошего!
06 дек 2007, 09:33
И правда, но делать то что?
06 дек 2007, 19:29
В смысле: как ответить автору топа? Подождать, набраться терпения. Довериться в этом вопросе ребенку. И никого не слушать. Только ребенка и себя. Но это мое частное мнение, возможно у автора нет сил и здоровья воспользоваться подобным советом. Здоровья Вам и малышу!
06 дек 2007, 22:14
отсутствие месячных (в связи с беременностью и лактацией) отнюдь не вредно, более того, даже полезно, является профилактикой многих гормонзависимых заболеваний половой системы и молочных желез.
04 дек 2007, 14:41
я отучала ценой временного нарушения режима сна. тоже был жутко приверженный:) то есть он бегал, мы играли, читали, пока он сам не засыпал. но зато слезы были всего два раза - когда просыпался ночью, и ничего не желал понимать. но мы его отвлекали, играли, носили по квартире - он быстро успокаивался, играл, и засыпал. так две ночи, сначала час где-то, второй раз минут 40. потом как-то не просыпался несколько ночей, а потом уж и сам засыпал, если проснется. но ему уже два было, объяснили, что больно маме. я эти накладки авентовские нацепила, он проникся:) в общем, все прошло легче, чем ожидалось, никаких воплей и истерик.
04 дек 2007, 14:57
А мне кажется что пора уже завершать потихоньку (именно потихоньку-постепенно). Я тоже завершила к году и четырем, ребенок вполне нормально отвык. Я давала грудь к этому времени только на ночь и ночью иногда, когда совсем расхныкается. А потом я начала ему объяснять, что он уже большой, что титя только для маленьких, и мне кажется он понял. За 2 недели совсем забыл про грудь. Ночью сначала плакал, но в первый же раз когда на ночь не дала грудь, сразу же почти всю ночь не просыпался. Но нужно в это время переодеваться чтобы ребенок вас не видел, и дверь в ванную закрывать, в общем не напоминать ему про грудь. Да, и ещё, я ему на ночь вместо груди стала давать бутылочку с кефиром. Ему нравится, выпьет её всю и спокойно засыпает. И самое главное- спит всю ночь, когда раньше по 10 раз просыпался. И вообще стал более самостоятельным. Удачи.
06 дек 2007, 09:35
Так хочется чтоб спала ночью доча, может и мы как вы постепенно научимся без груди спать и всюночь...
06 дек 2007, 11:15
Обязательно будет спать!!!Я тоже думала, что это нереально:)Но я дождалась когда он стал понимать что я ему объясняю. Возможно для 11 месяцев и рановато отлучать, покормите ещё, а после года будете постепенно сокращать кормления. ГВ того стоит: у нас ив-шники на площадке уже по нескульку раз переболели, а наш пока (тьфу-тьфу) - ни разу за 1,8.
Как отучить от груди не помогу, маленькие мы еще,нам 10 мес. Расскажу про мо
04 дек 2007, 17:27
Пардон, ошиблась :). Так вот, расскажу про наш свежий опыт. Кормлю по требованию, пустышек и бутылок не признаем. Месяц назад лезли у нас верхние зубы, тяжело, с темп и соплями :(, 2 ночи были бессонные, грудь сын сосать физически не мог, как раньше всю ночь... Сам стал укладываться у меня на животе. Я его покачивала и пела песенки, так и пережили трудный период. Когда стало полегче, он САМ на сон перебирается ко мне на грудь и так сам засыпает. Хотя, надо сказать правду, был момент, когда ночью просыпался пару тройку раз, я думала, вот здорово, высыпаться начала. А тут на тебе, опять висим на груди всю ночь, наверное опять зубы.... Я даже начинаю думать, что вовсе не желание поесть его беспокоит ночью, а что то другое.. У нас совместный сон, и днем наедается сын до отвала, проблем с едой у нас пока нет, ест все и помногу. Думаю, надо дожить до 2х лет, дождаться пока все зубки вырастут, а потом и устаканится все.
05 дек 2007, 15:45
cамо по себе не устаканится.имхо.
06 дек 2007, 23:45
я свою отдавала свекрови на несколько дней. все прошло благополучно.
07 дек 2007, 21:53
у нас ближе к году оставались только ночные кормления. Потом на ночь стала давать бутылку НАНа - ребенок с удовольствием выпивал и, похныкав и поворочавшись где-то полчаса, засыпал (со мной рядом). Не сразу, конечно, но постепенно интервал становился меньше и меньше. Очень любит смесь, она для него - сигнал к засыпанию :) Удачи вам!
08 дек 2007, 20:01
Я вам отвечу так: не торопитесь заканчивать ваше ГВ, ребенку еще долго нужна будет ваша грудь. А если вам надоело... Жизнь длинная, так почему же из 70-80 лет своей жизни не остановиться ради неизвестной гонки "за жизнью", и не отдать эти 2-3 года своему малышу. В масштабе вашей жизни - это крупица, а для малыша - целая вечность блаженства у груди. Здесь не надо терпеть, здесь надо наслаждаться...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление