Запор

07 дек 2007, 15:52
Девочки! Помогите советом. У нас большая проблема - запоры. Просто не знаю, что делать уже. Месяцев с 3х начались, то клизмы, то дуфалак, сейчас уже ни дуфалак не действует, и после клизмы не всегда какает, в последний раз влили 250 мл, а покакал на след. день только, и то мало. И опять 4 дня тишина. С прикормом и масло давала уже, и чернослив, воду натощак с утра - ничего не помогает. Сейчас на ГВ опять из-за диатеза (1 раз прикармливаю Наном гипоаллергенным, т.к. молока меньше стало из-за прикорма, памперсы были очень легкие) - вообще перестал какать. А с прикормом - раз в 3-4 дня, но "овечий" стул, с жуткими слезами, видимо, больно бедняге. Врачи советуют одинаковые лекарства, которые не дают эффекта уже, в последний раз сказали сдать копрограмму и на дисбак (блин, через 4 месяца после появления проблемы) - а мы сдать не можем, т.к. самостоятельного стула нет, а после клизмы и свечки нельзя собирать. Что мне делать - совершенно не знаю уже, может кто-то сталкивался с подобной проблемой и может что-то подсказать? Да, ребенок очень активный, ползает, садится, встает - т.е. прогнозы врачей, что пройдут запоры, когда начнет вставать не оправдались.
08 дек 2007, 00:39
А врачи Вам не говорили что-либо по поводу определенной диеты для ребенка и для Вас как кормящей, питьевого режима и профилактике рахита? Хотя если Вы Так мучаетесь уже не первый месяц, то наверное уже собаку на этом съели.
09 дек 2007, 10:38
А что именно? Водичку даю, ребенка прикармливала овощами сначала, потом гречку немного начала давать. Говорили только не давать крахмалосодержащие продукты. Сама ем чернослив и т.д., но ребенку не помогает это. Если подскажете что-то еще существенное, буду благодарна :) По поводу профилактики рахита - что-то еще, кроме вит. Д?
08 дек 2007, 09:15
Не знаю поможет вам или нет мой опыт, но мой сын до прикорма (5 месяцев) тоже самостоятельно не какал, сначала были ужасные газы - приходилось всавлять палочку, чтоб их выпустить, так мы и какали месяцев до 3-х. Потом живот отпустило, но какать сам не начал, я ждала 5 дней и снова ставила палочку, даже топик тут заводила, что самостоятельно не какаем. Правда он замечательно себя после 3-х месяцев чувствовал, т.е. живот был мягкий, ребенок весел. Мне отвечали тут чтоб не мучала ребенка, значит так усваивается мое молоко и какать начнет после прикорма, а я не верила. В итоге чуть пораньше, т.е. в 5 а не в 6 месяцев ввела прикорм - кабачки и сейчас нам 6,5 мы какаем самостоятельно 3 раза в день. Иногда кашицей, иногда шариками, но тогда я стараюсь водички побольше давать. Так что правы оказались те кто мне советовал отстать от ребенка. Но он опять же хорошо себя чувствовал, то есть не плакал от запоров, а у вас говорите плачет.
09 дек 2007, 10:39
У нас, к сожалению, эти советы не оправдались - после введения прикорма только усугубилось все. На ГВ он хоть не плакал :(
08 дек 2007, 15:26
имхо, пока прикорм не надо. ГМ - отличное лекарство. Я бы постаралась убрать смесь. 1 раз - это оч мало, можно убрать за два дня. Но при этом надо активнее покормить грудью, чтобы молоко подстроилось под новые запросы. Если все же держитесь за докорм, то попробуйте сменить смесь. На полном ГВ тоже овечьи какашки?
09 дек 2007, 10:42
Нет, на ГВ разжижается, но все равно раз в 3 дня и с большим трудом, долго дуется. Смесь убрать можно недели за две (уже проходила, молоко мое долго подстраивается), но проблема-то в том, что прикорм все равно придется рано или поздно вводить - а с ним и старые проблемы. Один раз уже отменяла прикорм, потом опять по чуть-чуть начинала вводить - старая ситуация.
09 дек 2007, 11:16
Если на ГВ разжижиется, т.е. раз в три дня нет шариков, а нормальные мягкие какашки, то это не запор. То, что долго дуется, тоже нормально и хорошо - работет человек :-) Сейчас ребенку сколько? С возрастом ЖКТ созревает все больше, поэтому прикорм в 6, 8 или 10 месяцев может выдавать совершенно разную картину. Вполне возможно, что пока у малыша еще не достаточно созрела ферментативная система для ввода прикорма. В общем, я бы делал так: 1. восстановила полное ГВ. 2. отлижила ввод прикорма на два месяца. 3. перестала бы париться. 4. если какашки мягкие, то никаких вспомогательных средств. независимо от времени паузы: на ГВ можно себе это позволить при условии спокойствия ребенка. 5. регулярный профилактический массаж животика, несколько раз в день. 6. много читала про педприкорм, т.к. думаю. что педиатрический прикорм такому малышу не подходит. 7. прикорм в виде "дать погрызть" яблочко, морковь и проч (т.е. не пюре) попробовала бы снова недели через две после восстановления ГВ. если это не будет сказываться на консистенции стула, то разнообразить набор для "погрызть", но такми продуктами, которые нельзя таким способом съесть в огромных кол-вах. Удачи!
09 дек 2007, 13:52
ИМХО, не готов ребенок к прикорму, по крайней мере,такому активному. отмените,восстановите стул. Ребенок за это время ведь и повзрослеет, значит, и ферменты дозреют, и больше вероятности нормального усвоения прикорма. Причем вводить его надо будет гораздо медленнее,очень постепенно, и приостанавливаться, если заметите ухудшения стула.
08 дек 2007, 15:31
Для начала надо успокоится:-) 1. Вероятно, со всеми лекарствами, клизмами и пр. кишечник ребенка совсем обленился и не хочет работать самостоятельно (именно, по этой причине не рекомендуется частить с этими методами, а использовать их одномоментно). Поэтому, для начала отмените все препараты и забудьте про клизмы! 2. Укажите возраст ребенка и что из прикорма Вы уже успели ввести. 3. Запор может спровоцировать смесь. Вы пишите, что из-за прикорма уменьшилось кол-во ГМ. Вы предлагаете грудь после того, как покормили прикормом? Это надо делать обязательно. Если отказывается, не настаивать. 4. Даете ли Вы между кормлениями прикормом воду? 5. То, что ребенок активный - очень хорошо. Можно делать с ним упражнения, кот. буду способствовать перистальтике кишечника, а так же массаж живота ПО ЧАСОВОЙ стрелке.:-)
09 дек 2007, 10:47
1. Клизмы мы ставим в очень крайнем случае, стараемся обходиться без них. В последний раз уже не было выхода - ребенок явно дулся несколько дней и не мог ничего из себя выдавить. На счет лекарств согласна - пора попробовать отказаться. Просто несколько раз отменяли дуфалак и переставали какать совсем. 2. Возраст 7,5 месяцев, из прикорма ввела цв. капусту, тыкву, картошку (немного давала совсем), чернослив, яблоко и начала давать гречку (только попробовали перед тем, как отменили прикорм). 3. Грудь давала каждый раз после прикорма, не отказывается никогда :) 4. Воду не пьет, даю детский чаек ок. 100 мл в день. 5. Упражнения делаю :)
08 дек 2007, 12:15
У меня тоже сынок мучался запорами,мы были на ИВ.Как какать так слёзы,при чём у меня больше чем у дитя.Нормализовалось на 100% уже где-то в годик,когда стали кушать еду с общего стола.Сейчас сыну 6 лет,запоров больше не было ни разу.А по поводу ГВ,у меня дочурке сейчас 2 месяца,едим титю,тоже если она не какала день я уже начинала волноватьса.Почитав еву,успокоилась,сейчас у нас стул один раз в 2-3 дня,без плача и болей.Видно молочко так хорошо усваиваетса.
09 дек 2007, 10:49
Надеюсь, и у нас нормализуется со временем. Дочурке вашей здоровья и хороших каков :))
08 дек 2007, 12:50
Вот и у нас такая же проблема уже 1.5 месяца. Сейчас нам 2.5 месяца. Сама какает 1 раз в 4-5 дней, перед этим 3 дня мучается животиком, а мама стала массажисткой. 1 раз в неделю я не выдерживаю, шурудю наконечником от клизьмы. Сдавали все анализы, и не по разу. Ну что, углеводы 0.8, в принципе не критично. В посевах целая петрушка, то клебсиеллы дофига, то ноль, то сегодня вот муж привез бумажку из Габричевского 100% золотистый стафилакокк. Я уже не плачу, нервный смех. А в молоке мол стафилакокк сапрофитус (что за зверь?!). Правда гемолитическая палочка как была до лечения бактериофагом, так и осталась:-( Перепробовали весь стандарт в лечении - пофиг мороз, только аллергический дерматит получили и бессонные ночи. Будем общаться с гастроэнтерологом, педиатр уже опускает руки. Да, если бы у нас было 100% ГВ, я бы не парилась. Но у нас сейчас СВ, 30% смесь:-( И к тому же ребенок очень мало набирает вес (70-90г за неделю), весьма плохо кушает. Настроение вроде у ребенка бодрое, только это и успокаивает. А так уже вешаться охота:-(((
09 дек 2007, 10:51
А мы вот анализы никак не сдадим, тк. какать самостоятьльно никак не можем :(
09 дек 2007, 13:54
Лучше питание отрегулировать,чем лечить такую несуществующую болезнь, как дисбактериоз до 1 года. Микрофлора только формируется,ферменты ЖКТ только созревают, и задача родителей- не перегружать их, а помочь справиться с той пищей, которую ребенок МОЖЕТ хорошо усвоить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)