Запивать еду водой - вредно?
24 Dec 2007, 21:27
Кто что слышал от врачей по этому поводу. У меня дети не запивают, но последнее время стал иногда просить запить. и не просто запить, а ложку съест - глоток. У подруги дети запивают, да еще и компотами. Т.е. ставит тарелку, а рядом - стакан компота. У нее дети и едят неважно, с аппетитом проблемы. Я и списывала потерю аппетита на это запивание. Кто что знает, у кого как дети едят7
24 Dec 2007, 21:48
Мои тоже так едят - попьют - поедят - попьют. Тоже слышела что вредно, что пить желательно через полчаса (!) после еды, да как тут не дашь пить - не едят.
24 Dec 2007, 22:02
У меня запивает иногда,если что-то сухое и требующее активного жевания ест. Считаю, что не страшно, но только водой. Компотом, соком и т.д. запивать точно не стоит.
Anonymous
24 Dec 2007, 22:06
По правилам пьют за полчаса до еды и чарез час после. Понятно, что столько времени редко кто ждет, но запивать или пить сразу после нельзя. Давайте компот/воду перед едой. Часто чувство голода бывает липовое, на самом деле пить хочется.
24 Dec 2007, 22:53
"По правилам пьют за полчаса до еды и чарез час после" - а можно ссылочку на правила?
Anonymous
24 Dec 2007, 23:09
Забейте в интернете интересующий вопрос и получите ссылочки.
27 Dec 2007, 10:25
я ссылку дать не могу, но где-то читала, что Авицена предлагал именно так пить воду - примерно за час до еды и также после еды
24 Dec 2007, 22:35
у сестры старший вообще теперь почти не ест. 7 лет. Она с детства позволяла ему запивать суп компотом или соком, так всегда и ел-пил: кое как. Еще один есть знакомый - тоже самое, суп с соком. Очень постараюсь не допустить такого, не правильно это, имхо. Доче могу дать пару ложек водички, если попросит.
26 Dec 2007, 18:52
Ну, вообще, считается более правильным сначала есть, а потом пить. Я, правда, сама привыкла запивать еду, я не могу по-другому. И дочь тоже немножко запивает еду простой водой. Морсы-компоты обычно стараюсь давать уже после еды, хотя бывают и исключения. Вобщем, мы не заморачиваемся.
27 Dec 2007, 19:16
Не запивают. Но могут попросить попить после еды.
24 Dec 2007, 22:35
Мои морсом запивают, соком или компотом - прямо рядом с тарелкой стакан ставлю.И сама так ем.
24 Dec 2007, 22:55
Воду даю не ограничено, когда захотят, тогда и пьют, в том числе и во время еды - нигде до сих пор не встречала ограничений по простой воде :)
Anonymous
24 Dec 2007, 23:13
А дело не в ограничениях, а во времени приема. Желудочный сок разбавлять не нужно. Перед сном тоже ни есть, ни пить не советуют, да и молоко с огурцами пить вовсе не обязательно, но это не означает ограничения на еду)))
24 Dec 2007, 23:17
"молоко с огурцами пить вовсе не обязательно, но это не означает ограничения на еду)))" - это Вы о чем :))
Anonymous
24 Dec 2007, 23:24
Я о чем? )))) Это вообще-то Вы писали о каких-то ограничениях на воду, о которых никто не говорил. Можете здесь почитать: http://forum.akusherstvo.ru/viewtopic.php?t=7656
24 Dec 2007, 23:23
О...а я как раз ниже именно об этом :) Про жел. сок...Ваш пост даже не увидела :):)
24 Dec 2007, 23:22
Нежелательно разбавление желудочного сока водой. Можете спросить, а как же тогда суп - он ведь тоже жидкость и ведь он тоже разбавляет? Сразу отвечу: суп считается едой, которую желудочный сок и призван обрабатывать. Поэтому жидкость в виде супа и второе в виде густой пищи НЕЖЕЛАТЕЛЬНО запивать...именно по причине того, что разбавляется жел.сок. Супы вообще смысла нет запивать, а второе....лучше дать попить (выша Вам правильно сказали) либо ДО еды, либо через час ПОСЛЕ.
24 Dec 2007, 23:28
Хорошо.А почему компот тогда не еда?
24 Dec 2007, 23:34
Как самостоятельное блюдо - вполне может сойти и за еду. Но если им ЗАПИВАТЬ, то он автоматически становится питьем :) Так же, как и молоко...само по себе оно вполне может считаться едой, а с печеньем - питьем. Ну, это все, конечно же, грубо :):) На самом деле, компот питье по той же самой причине, что и любая другая жидкость, которая добавляется к основной еде.
25 Dec 2007, 18:08
Нелогично - суп почему-то еда, а компот нет)
26 Dec 2007, 18:22
Да мне и самой нелогично :):) Но...партия сказала "надо!", комсомол ответил "есть!" :) Нам гастроэнтеролог эту подводку дал к общим требованиям по поводу рациона и пр. Да и до нее другой гастроэнт. придерживался этого же мнения. У меня, человека БЕЗ медицинского образования, нет оснований не доверять...Могу сомневаться, но, в любом случае, доказать ей свой правоту и ее неправоту, я не в состоянии :)
24 Dec 2007, 23:33
Мы так же едим - ложка еды - глоток воды.
25 Dec 2007, 02:27
Я сама наблюдалась у гастроэнтеролога, и он мне говорил, что мнение "Нежелательно разбавление желудочного сока водой" - это заблуждение, и на самом деле запивать еду водой можно.
25 Dec 2007, 06:59
Читала тоже самое, к сожалению, не могу привести ссылки. Кста, мой ребёнок тоже запивает еду водой.
25 Dec 2007, 18:10
Ну слава богу, есть еще соображающие специалисты))Почему сок должен быть неразбавленным?Почему жидкость вместо того,чтобы всасываться или в кишечник проходить именно будет сок разбавлять?
25 Dec 2007, 17:40
насколько знаю, нельзя горячую еду холодной водой запивать. или мороженое горячим чаем))))) В общем, контрастные температуры не допускать. А запивать... ну а суп что такое? еда и питье одновременно
25 Dec 2007, 18:13
горячее холодным нельзя из соображений зубов или есть еще какая-то аргументация?
26 Dec 2007, 12:43
аргументация - слышала, но подтвердить ничем не могу - рак желудка. Как раз про зубы не думала
27 Dec 2007, 19:28
В желудок все попадает примерно одинаковой температуры.
26 Dec 2007, 01:12
Я все всегда запиваю, даже суп, ну не могу я, а чем вредно то?
26 Dec 2007, 08:36
Точно не помню, но это связано как-то с выработкой желудочного сока. Нам в Медунице Люся на курсах говорила :)
26 Dec 2007, 12:50
Всю жизнь запиваю :) Плохим аппетитом не страдаю, желудочно-кишечные заболевания были в детстве, все прошли успешно. Детей в воде не ограничиваю.
26 Dec 2007, 18:24
Вот чего никогда не должны говорить взрослые люди, живующие в 21 веке в мегаполисах, так это то, что ЖК болезни у них прошли в детстве :) ЛЮБОГО человека сейчас отправить на УЗИ и анализы - 1000% гастроэнтерологам будет, что сказать :)
26 Dec 2007, 18:53
Значит я - уникум. Гастроэнтеролог ко мне НИКАКИХ претензий не имеет. Проверено :) Единственное - изгиб желчного, но он врожденный. А вот в 8 лет у меня был гастрит и колит.
26 Dec 2007, 19:34
Я, конечно, не буду убеждать, что Вы больны и т.п....я даже и по отношению к себе не хотела бы, что бы мне кто-то такое говорил :):):), но... здоровых людей со ЗДОРОВЫМ ЖКТ сейчас...при нашей пищевой промышленности и экологии, стрессах и образе жизни..увы..нет :) Их просто нет. Быть может, есть те, у кого это выражено в НАИМЕНЬШЕЙ форме,но только и всего. Не обижайтесь на меня...Я МОГУ ошибаться...и я, возможно, на Вас счет (и на счет автора нижнего поста)ошибаюсь..и я ХОЧУ ошибиться в этом вопросе. Просто положение дел на планете не дает людям укреплять здоровье...а делает все для того, чтобы его расшатывать.
26 Dec 2007, 19:37
Ну вот честно-причестно - ни гастроскопия ни УЗИ паталогий не выявили :) Пойти что ли в Кунст-камеру сдаться?
26 Dec 2007, 19:55
Тогда - так держать! :)
27 Dec 2007, 10:28
привет, Танюш! Как твои малышатины? посмотрела вас на отдыхе - классно, а мы только следующей осенью едем отдыхать. Про ЖКТ - я тоже считаю, что людей со здоровым ЖКТ, также как и со здоровыми нервами нет :) Хотя все это относительно :)
26 Dec 2007, 19:08
а у меня не было и нет ттт
26 Dec 2007, 16:01
Значицца так: запивание запиванию рознь! НЕЛЬЗЯ ни в коем разе запивать так: еда еще во рту, а мы туда уже воду или любую другую жидкость заливаем, поскольку процесс пищеварения начинается во рту и чем лучше еда смочиться слюной, тем лучше этот самый процесс пойдет. Особенно у детей, поскольку поджелудочная, производящая необходимые ферменты для пищеварения, еще не полностью созрела, а в слюне эти ферменты дублируются (особенно важно для переваривания углеводов). Если пить, когда во рту ничего нет, то вобщем то ничего криминального нет, но чем больше ребенок выпьет, тем меньше съест (что критично для малоежек). В идеале стоит запить после еды, либо 2-3 приема в течении еды. До еды можно попить сок, если нет проблемм с желудком, он стимулирует выработку желудочного сока
26 Dec 2007, 16:40
то есть супы - все же яд?)) одновременно во рту и жидкость и твердая пища
27 Dec 2007, 00:51
Вот как раз про формирование пищевого комка (это когда во рту пища смачивается слюной) я и хотела добавить. Вот что тревожит - как привыкнет "проталкивать" внутрь с помощью жидкости, так и механизм выработки полезной во всех отношениях слюны может нарушиться.....
27 Dec 2007, 10:39
я считаю что яд, но не из-за воды и твердой пищи, а из-за бульона, в этом меня убедили несколько врачей.
27 Dec 2007, 11:21
Я не даю воды с едой, исключение - если пища суховата. Но по другим соображениям - имея рядом с собой чашку с водой мои дети начинают отвлекаться от самого процесса пищи и балуются с водой.:-)
29 Dec 2007, 17:55
Все это бред, хотите пейте до еды, хотите после. Для того чтобы ферменты в желудке уменьшили свою скорость обработки пищи, воды надо поглотить где-то примерно литров 3 и больше и то скорость уменьшится на единицы а не в разы. От стакана воды ничего не измениться. Желудок не знает суп ли это или чай, ему все равно)) Для кого суп еда для вас??? В желудке переваривается белок, углеводы и жиры в кишечнике. Углеводы правда ещё и во рту перевариваются. Так что ничто друг другу не мешает в переработке пищи(раздельное питание ещё один бред).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление