ОТек сосок. Помогите!
24 Dec 2007, 21:38
Помогите, пожалуйста. сестра 3 дня назад родила.сегодня очень сильно отек один сосок. молока еще нет.ребенок не может охватить этот сосок. как снять отечность?
24 Dec 2007, 21:44
Сцедить молоко вручную или молокоотсосом. Хотя бы немного, что бы сосок стал мягче.
24 Dec 2007, 21:48
сцеживать нечего. молока еще нет. есть только молозиво. не знаю чем ей помочь. переживаю, что когда прибудет молоко, закупорятся протоки молочные и будет воспаление.
24 Dec 2007, 21:49
вызвать консультанта по грудному вскрамливанию!! причем срочно!! мне в свое время не помогли, было очень тяжко! хорошие в РОЖАННЕ и в АКЕВе!
24 Dec 2007, 21:54
самое смешное, что лежит она сейчас в роддоме. В институте акушерства и гинекологии г. москва. и помочь ей там не могут или хотят. не знаю.
24 Dec 2007, 21:56
мне тоже в роддоме никто помочь не мог. или не хотел. они вообще не особо любят лишние проблемы. я вызывала мед сестру на дом сразу после выписки, но чисто теоретически можно и в роддом вызвать!! они обязаны пустить! в общем, дело серьезное, я бы не стала ждать. удачи!!
24 Dec 2007, 22:00
Через 3 дня после родов молоко уже приходит, просто оно очень трудно отдается. Что бы сцедить его нужно через боль пройти. Может помочь теплый душ, при этом идет расслабление и молоко может легче пойти. Но если вопрос стоит именно об отеке одного соска, то могу предложить еще вариат гипертонического компресса (на 1 ст.соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. соли, в таком расстворе намочить марлю, сложить в 6 слоев и наложить на сосок минут на 20, в течении суток можно повторять 3-4 раза. Отлично снимает отек. Так же для снятия отека помогают гормональные мази, но здесь лучше посоветоваться с врачом.
24 Dec 2007, 22:08
спасибо большое!сейчас ей позвоню. правда у нее помимо отека еще и трещины.. наверно очень больно будет прикладывать такой компресс. а капустный лист поможет?
24 Dec 2007, 23:19
А непосредственно на трещину перед компресом можно наложить мазь с антибиотиком, она не пропустит соленую воду в трещину. Из-за трещины наверное это и случилось, попала инфекция, вот и развился воспалительный отек. Обязательно надо сцеживаться, т.к. такой тугой сосок ребенок плохо будет брать, и молоко раздует вообще всю грудь. Стараться надо, что бы ребенок захватывал весь околосоковый кружок, а не только соск, тогда и трещин не будет. Пусть она прям пальцами сжимает сосок и такой сплющенный сосок вкладывает в рот малышу как можно глубже, что бы ребенок захватывал околососковый кружок(повторяюсь!!!).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление