Отказ от груди в год

28 янв 2007, 00:23
Сыну годик, сильно простудился, нос заложен, перестал брать грудь вообще. Пару дней уже даже и не просит, хотя раньше был таким фанатом, что такую ситуацию вообще невозможно представить. Плюс еще когда пытался сосать с забитым носиком, несколько раз меня кусал, может быть я слишком сильно реагировала, мог испугаться :-( . Минусы окончания ГВ я такие вижу: трудно уложить спать (сына не сосет соску, из бутылочки тоже не пьет), ночью он часто просыпается, как будет без ГВ, заранее неизвестно, а вдруг так же останется, вот ужас полночи по комнате скакать :-(. Вот как бы вы поступили – воспользовались ситуацией и свернули ГВ (все-таки год – не так уж и мало) или попробовали вернуть ГВ? И что говорит психология о таких отказах?
28 янв 2007, 00:43
ИМХО,это не отказ,просто сосать сложно.Носом дышать начтет,ГВ вернется.
Anonymous
28 янв 2007, 01:03
ППКС.
Не отлучайте. Закончится насморк - ребенок вернется к груди. Психология говорит о том, что отлучать в этом возрсте ребенка рано. противоположный мнений психологов мне не попалось ни разу, хоть я и просила сторонников отлучения (и психологов - по их словам - в том числе) скинуть мне хоть какие-то ссылки или хотя бы названия статей и авторов. Пока можно найти только положительные отзывы о кормлении после года и дольше. В том числе и таких именитых спецов, как Фрейд и Берн. А по поводу пользы для здоровья и говорить нечего, правда? :-)
28 янв 2007, 14:08
мое личное мнение: я бы отлучила...потом это будет сложнее сделать.
28 янв 2007, 14:19
Это не отказ. Просто ему сосать трудно, хотя наверняка хочется. Я бы не стала отлучать, тем более во время болезни вообще этого нельзя делать. К тому же ваша грудь наверняка не готова, это ведь не отказ после инволюции. Уверена, что пройдёт насморк и он грудь возьмёт с удовольствием. Ещё и насосётся за упущенное :)
28 янв 2007, 16:01
Моё мнение: продолжить ГВ. Свернуть можно будет постепенно в более благоприятных условиях: не болезнь, не зима, не зубы и т.п.
28 янв 2007, 16:19
...и полное нежелние ребенка его сворачивать...
28 янв 2007, 00:49
)))Психология говорит,что отлучить сейчас самое время - ребенок готов,не просит,даже отказывается. Ничего сложного в том,чтобы научиться засыпать без груди нет - берите ребенка на руки,ложитесь рядом.И ночью грудь для успокоения не обязательна - Вы же рядом будете, а очень скоро сын и не вспомнит про грудь.А настояв сейчас на продолжении ГВ, можно через полгода год заводить топ,как многие здесь о том,как измывались над ребенком,пытаясь его отлучить в 1,5-2 года...
Anonymous
28 янв 2007, 01:01
Не много ли вы на себя берете, выдавая свое мнение за положение науки?
Anonymous
28 янв 2007, 01:13
Лясь, кочумайте
Anonymous
28 янв 2007, 01:24
Я не Ляся. Эта берд многих раздражает, не знаю насчет Ляси, но меня точно.
28 янв 2007, 01:31
Угу,пару сереньких анонимов,которым подписываться стыдно)))
28 янв 2007, 14:20
Мне не стыдно -- Creambird, ну оставив всё остальное в стороне и не начиная дискуссию в сотый раз -- как вы можете всерьёз предлагать отлучить простуженного ребёнка? и как можно называть отказом ситуацию, когда ребёнок с заложенным носом не может сосать?
28 янв 2007, 16:18
абсолютно спокойно.Отлучать нужно тогда,когда ребенок к этому готов - как в данном случае.Отказ пройдет легко и безболезненно - поверьте,детки и без ГВ прекрасно выздоравливают и редко болеют.Я бы не стала называть эту ситуацию отказом - сказала бы - ребенку больше ГВ не нужно,поэтому он не настаивает и предпочитает нормальное питание.
28 янв 2007, 16:29
Ребенок НЕ МОЖЕТ нормально сосать. "Не может" и "не хочет" - две большие разницы. Предлагаю вам эксперимент. Возьмите в рот пару орехов или заклейте его лейкопластырем, посидите так несколько часиков, а потом ответьте на вопрос: вы НЕ ХОТИТЕ кушать?
28 янв 2007, 16:33
Честно говоря,днем я себе такой эксперимент не могу позволить,а ночью - лень.Но - на самом деле это легко проверяется - просто не давать,если через пару дней попросит(и если мама жаждет продолжать кормить) - дать и продолжить ГВ.Мои уже на следующий день ни о каком ГВ не помнили после его окончания.
28 янв 2007, 16:46
Вы по сути ответьте пожалуйста: при таком эксперименте вы НЕ ЗАХОТИТЕ есть или НЕ СМОЖЕТЕ?
28 янв 2007, 16:50
не знаю.Но думаю, и то и другое.Честно говоря,мне такое не понятно - почему ребенку нельзя облегчить дыхание?Отек слизистой снимается сосудосуживающими, сопли - аспиратором...
Anonymous
28 янв 2007, 16:51
кстати, да...
28 янв 2007, 16:54
очень ценная мысль. Ей бы место в вашем первом посте. и когда не знаете даже за себя, как можно делать выводы за другого человека, что он именно не хочет?
28 янв 2007, 16:57
Я не писала это в первом посте,потому что,ИМХО, если ребенок болеет,маму должно волновать снятие дискомфорта прежде всего, а уж потом - ГВ.Я посчитала,что для снятия дискомфорта все сделано априори, а ребенок сосать все равно не хочет - поэтому и написала об отказе от груди.
28 янв 2007, 17:00
Об отказе писала автор, вы писали об отлучении :)
Anonymous
28 янв 2007, 17:00
оффф... а что у вас за фотка на первой страничке? Это вы на сайтах с мущщинами знакомитесь или просто чужую сперли?
28 янв 2007, 17:09
Фотка моя)))Когда-то знакомилась.С тех пор прошло уже лет 5,но эту фотку постоянно исправно кто-то вытягивает и пихает во все новые и новые объявления))))Видимо для народозавлечения.
Anonymous
28 янв 2007, 17:14
Ну хорошо. А вы-то почему ее копируете с сайта, а не из личного альбома?
28 янв 2007, 17:59
Закапано все, что можно, не помогает :-( храпит и дышит ртом. От соплеотсоса орет так :-( , что проще без него. А грудь не просит! Если бы он пытался сосать, плакал и т.д. - понятно. Но он даже не пытается. Уже три дня такая петрушка. За все это время только раз ночью приложился ненадолго.
28 янв 2007, 20:27
Я посмею предположить, что эти сопли-слизь, как результат отека слизистой носа, связанная с прорезыванием зубов. Десна болят, на сисю глаза не смотрят.... У моей так было, почти ничего не ела, а на грудь с тоской смотрела как-то безразлично....само прошло за 3 дня.
28 янв 2007, 21:02
Это было бы проще. Мы тут по очереди переболели, сначала старшая, потом мы с малышом. Температура высокая, жутко горло болит. Достукались до антибиотиков :-(
28 янв 2007, 23:43
Бедняги:((( Я надеюсь, что ваш сынок скоро поправится и вернется к нагретому местечку;))
30 янв 2007, 10:28
:-) Вернулся, я уже и не ожидала. Ночью ел. Уф, куда лучше, чем на ручках таскать :-)
31 янв 2007, 00:08
Уффф!! поздравляю:))) Помню, когда моя после отказа взяла грудь, я себя такой счастливой почувствовала :))) Удачи вам и больше не болеть!:)
29 янв 2007, 00:05
Если бы вы были больны кишечной инфекцией, вам наверняка бы не захотелось и вы бы не смогли есть "нормальное питание", а стали бы кушать исключительно протёртые кашки ну или что было бы можно, однако это не значило бы, что вам больше не нужны котлеты и вы предпочитаете манку. Вернулись бы к котлетам, как только выздоровели бы. То же самое и тут: ребёнок вернётся к груди, как только сможет. А "нормальное питание" в год -- это и есть грудное молоко, и вы до сих пор не дали не одной ссылки на мало-мальски приличную аргументацию против этого. Помимо вашего богатого опыта, ничего пока никто не услышал. Выздороветь без ГВ искуственнику и быть отлучённым во время болезни -- абсолютно разные вещи. Моя ещё даже не отлучена, просто инволюция, мало молозива и редко прикладывается -- уже МЕСЯЦ простужена, выздоровеет вроде, пару дней погуляет и опять. А ведь раньше вообще за всю жизнь было только 2 насморка и ничего больше.
Anonymous
28 янв 2007, 15:29
Те, с кем вы не одну неделю дискутируете, совсем не серые.
28 янв 2007, 01:17
Имею права,диплом специалиста есть))))В психологии не может быть истин в последней инстанции -это не точная наука.
Anonymous
28 янв 2007, 01:22
Так и говорите, что это ваше личное мнение, а не "психология считает".
Впрочем как и медицина.
28 янв 2007, 16:33
Именно.
28 янв 2007, 20:34
Насколько я поняла, если вы на еве говорите не как просто мама, а как специалист, то вы обязаны выложить в паспорте диплом свой.
Так-то
28 янв 2007, 21:00
Времена изменились. Нет больше такого правила
28 янв 2007, 21:08
Хм... Правда? Или это ирония?
Правда, к сожалению :-( Теперь каждый участник форума может назвать себя хоть психологом, хоть врачом, хоть Папой Римским... Правда, обычно знаний это не добавляет :-) По поводу психолога и психологии, которая "рекомендует"... ни одного доказательства не было представлено ни разу, несмотря на многократные громогласные заявления. ИМХО этого вполне достаточно для оценки уровня подготовки говорящего в данной области. Собственно, то же можно сказать вообще о любом участнике форума :-) Пока нет доказательств - будь ты трижды специалистом, но все сказанное так и останется твом личным мнением. Согласны? :-)
28 янв 2007, 23:39
Ага...о очень жаль, что отменили правило :(
29 янв 2007, 18:06
Простите, а Вы реально думаете,что у меня его нет?разочарую - есть.Попытаюсь в ближайшее время найти сканер и выложить-таки)))Но верить мне или нет - дело Ваше))
Anonymous
29 янв 2007, 18:26
даже если выложите скан в паспорт, уровень вашей квалификации будет говорить сам за себя.
29 янв 2007, 19:20
Я про вас реально не думаю, можете не трудиться со сканером. Просто раньше на еве такое правило было: хочешь консультировать - выкладывай диплом, поэтому я написала свой пост. Сейчас, как выяснилось его отменили. А раз так - то пишите, что хотите.
Вы вместо скана напишите, пожалуйста, как долго Вы практиковали в качестве психолога? Как долго - в качестве детского психолога? Какой преимущественно был возраст детишек, с которыми Вы работали? Какое количество детей на ГВ и ИВ Вы наблюдали? Какое количество детей на продолжительном ГВ Вы наблюдали? Как долго длилось ГВ в случае "продолжительном"? Какие в основном наблюдались проблемы у "долгокормимых" детей? Я думаю, это уже кое-что для того, чтобы понять насколько квалифицированы Ваши советы. А скан диплома... Это хорошо, но мало для психолога, дающего советы с высоты своего опыта, извините. Спасибо заранее
29 янв 2007, 21:01
Начиная с 3 курса универа - д/с, в качестве детского психолога,разумеется.Параллельно - подготовка к школе частным образом.В течение 5-ти лет. Возраст с 3-х до 6-7лет.В младшей группе на ГВ до 2-2,5 были только 6 деток, все отличались крайней неуравновешенностью, малоуправляемостью(не слушались), плохо ели,плакали по приходу, у двух девочек была еще повышенная тревожность,но там еще была неблагоприятная ситуация в семье...Болели..Болели все много - только в старшей группе детки уже болели реже.Коротко так. PS -мнение Ваше о моей квалификации меня интересует мало.Честно говоря,вообще не интересует.
:-) И правильно :-) Я его высказывать не собираюсь :-) Но для читающих - весьма показательно
Anonymous
29 янв 2007, 21:34
Все дети на ГВ отличались крайней неуравновешенностью. Порвите свой диплом. Негоже психологу врать.
29 янв 2007, 21:39
Гггыыы. "психолог" говорите? Переквалифицируйтесь в дворники. Не соответствуете даже на "двоечку".
29 янв 2007, 21:41
Эээ...мнэээээ... вы ж сами себе противоречите. Дети, о которых вы говорите, на момент ваших исследований уже не были грудниками минимум полгода. И вообще, с каких пор в алгоритм беседы психолога входит выяснение типа вскармливания? Сами небось внесли, а? :)
29 янв 2007, 21:59
Creambird написал(а): Возраст с 3-х до 6-7лет.В младшей группе на ГВ до 2-2,5 были только 6 деток, все отличались крайней неуравновешенностью, малоуправляемостью(не слушались), плохо ели,плакали по приходу, у двух девочек была еще повышенная тревожность __________Пардон, можно уточнить? То есть Вы, консультируя этих детей (с с 3-х до 6-7лет), участливо интересовались у них/у их родителей :"А не был ли ты, соколик, на ГВ, лет, эдак, до 2-2,5?". Вот это Вы новатор психологической науки! Выготский отдыхает :-)
Если Вас не затруднит - я бы уточнила еще... Какое количество детей было на ИВ? На ГВ, скажем, до 3-6 месяцев? До 9-12 месяцев? До полутора лет? Были ли какие-либо проблемы у детей из указанных групп? Были ли какие-то проблемы, специфичные именно для определенного вида вскармливания (либо продолжительности грудного вскармливания)? Насколько большой был садик? Сколько групп? Сколько детишек в группе? Что означает фраза "В младшей группе на ГВ до 2-2,5 были только 6 деток"? ТО есть Вы наблюдали только одну младшую группу на протяжении года? Ведь через год это уже была не младшая группа... а младшей стали новые детишки?
28 янв 2007, 02:44
попробуйте дать соску. со мной дочь прекрасно спит иногда, прижавшись к моей груди с соской во рту (мы на ИВ). так что главное тут не грудь, имхо, а близость мамы и ее рука.
28 янв 2007, 09:54
Не, ну соску в год давать - это как-то странно. Мой сегодня тоже около груди спал :-)
28 янв 2007, 21:03
")))Психология говорит,что отлучить сейчас самое время..." Ну хотя бы один раз, ну хоть ради смеха, дайте же ссылку наконец. Кому и где эта самая психология говорит. А то, похоже, Вы уже себя за Психологию выдаете.
29 янв 2007, 18:04
А что тут странного?Психология существует как мнение каждого отдельного специалиста) Не знали? просвещайтесь))Верить-нет - дело Ваше))
28 янв 2007, 10:43
Отлучать во время простуды нельзя. Я читала, что даже в том случае, если ребенка только что отлучили и он заболел, необходимо вернуться к ГВ
28 янв 2007, 18:00
Не понимаю. Ну вот он не ест во время простуды - и что делать?
28 янв 2007, 18:01
Сцеживать и кормить из бутылки или ложки
28 янв 2007, 20:07
Из бутылки есть не умеет. Из чашки молоко не пьет почему-то :-( Добавляла в пюре. Кашу сделала, очень жидкая получилась, не стал есть.
28 янв 2007, 21:08
Но ведь он у вас не только грудь, получается не ест, но и вообще... Вам же не приходит в голову от всего отлучить. Я согласна с теми, кто говорит, то во время болезни нельзя отлучать. Вот сейчас у него нос "разложится" (кстати, довольно много способов для этого), но недомогание еще не пройдет, грудь будет самым лучшим утешением.
28 янв 2007, 23:06
Ест остальное, но, конечно, хуже обычного. А способы не подкинете? Из носа постоянно течет...
28 янв 2007, 21:26
А как насчет того, чтобы носик пробить ребенку? Или вы так не хотите кормить дальше, что так и будете держать его с заложенным, пока не забудет, что такое грудь?
28 янв 2007, 23:05
Чем? Делаю, как прописала врач - аквамарис+эуфорбиум + еще називин капала. А кормить была настроена до 1.9 примерно
28 янв 2007, 23:10
Воздух в квартире прохладный, влажный? Почитайте из книги Комаровского: Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм, таким образом, пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше - в горло, в легкие), а, во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача родителей - не допустить высыхание слизи. Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет - ребенок будет дышать ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии). При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны. Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство - физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю . Очень хороший препарат - эктерицид - маслянистая жидкость, обладающая слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью вполне резонно применять масляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 1-2 капле), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз подчеркиваю - если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы Вы ни делали. Поэтому при любом ОРЗ необходимо вначале ответить на вопрос - "чем дышать?" и только потом уже - "чем лечить?". Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо - исчезает слизь, а потом очень плохо - начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, но носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается ("не продохнешь"). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк - это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка - не инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка - похвастаться своим персидским котом, а у Вас сопли потекли (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота (соседку можете оставить).
28 янв 2007, 15:37
у нас так было где-то в год и три - из-за насморка сильного сутки грудь не брал. Ничего, потом дышать полегче стало и все вернулось,до сих пор дудонит
28 янв 2007, 18:01
У нас уже три дня...
28 янв 2007, 17:04
Я бы, наверное, не стала настаивать и свернула ГВ, вот нам сейчас 1,5 - и уже все, фиг свенешь без ущерба для психики, последнее время грудь стала просто каким-то культовым местом, мне кажется мы так никогда не прибивались. Я бы и в год закруглилась...если бы мне ребенок позволил!
28 янв 2007, 19:05
я свернула. нам было 1.1 но был еще фактор что я беременна и на витаминах конкретно сидела - 4 таблетки.. спать лучше не стала, с соской познакомила за недели две до этого - лезло 4 зуба и оп-па она нашла забытую ни разу не пользованную соску в малышковых угрушках в пакете под диваном... месяц с ней не расставалась..
28 янв 2007, 20:09
Угу... У нас тоже давно и безрезультатно лезут клыки и коренные...
28 янв 2007, 19:14
все правильно ваш малыш делает :) самое то заканивать, год - идеально, ИМХО. а на счет укладываний и просыпаний, так наоборот будет теперь спать как сурок ;) я надеюсь. УАЧИ ВАМ!
28 янв 2007, 20:05
Ох, на счет сна я не обольщаюсь :-( У меня и старшая плохо спала (на ИВ), и младший. Буйные очень :-)
29 янв 2007, 16:50
Носик-то всё ещё заложен у малышни? Или отпустило?
29 янв 2007, 22:43
Сегодня гораздо лучше! И температуры со вчерашнего дня нет. Но... грудь не берет и не просит.
30 янв 2007, 18:34
А что же Вы решили? Будете пытаться вернуть ГВ? Просто я вот по определенным причинам потихоньку завершаю, уже одно кормление осталось. Сыну год и месяц, воспринимает спокойно, а вот у меня на душе тяжело. Думаю, могла бы, кормила бы до упора.
01 фев 2007, 23:35
Кормимся! :-) Я довольна - мал он еще, успеет стать большим. Если бы соску сосал, то куда ни шло, а так... Ну, а если серьезные причины есть, чтобы свернуть ГВ, ничего не поделаешь...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)