молоко. опрос.
01 фев 2007, 21:04
как ваши дети относятся к молоку? какое даете? и если не трудно, возраст ребенка укажите
01 фев 2007, 21:17
полтора года не даю ни какое молоко, поскольку считаю, что рано его давать. у нас ГВ. ;)
01 фев 2007, 21:27
так у нас тоже ГВ, но того количества молока, которое вырабатывается, явно мало. нам уже год и восемь
02 фев 2007, 00:47
Сын любит молоко. Я ему стала давать молоко (50х50 с водой) в 2.9 Цельное молоко дала только сейчас два раза (пока болеет - с маслом и медом)...А так..снова буду давать 50х50 с водой. Так лучше будет усваиваться.
01 фев 2007, 21:40
год и 8 месяцев - никакое молоко в чистом виде не даю. молоко попадает ребёнку, когда он совершает покушения на папину кашу, сваренную на молоке :)
01 фев 2007, 21:43
а можно узнать, почему? и каши вы на воде варите? мой в таком возрасте вряд ли стал их есть. не то что разборчивый сильно, но...отчасти гурман
01 фев 2007, 22:07
потому что не считаю молоко в таком возрасте полезным :) в чём вы видите пользу цельного молока? :) каши он любит детские растворимые - они уже изначально "молочные" - поэтому делаю их на воде. а про взрослую кашу - делаю на молоке, но в основном для папы, а не для сына :) в основном кисломолчку потребляем, считаю, что этого вполне достаточно. ГВ у нас ток на ночной сон осталось. смесь есть не хочет.
01 фев 2007, 22:16
у вас тоже папа молочные каши любит?:) не знаю, по-моему, ребенку молоко все-таки нужно. мы пьем понемногу и не каждый день. а у нас ГВ еще и на дневной сон. везет вам.
01 фев 2007, 22:24
папа бы наш оскорбился если б ему на воде сделали :))) я не пью молоко... и никогда его не пила - бррррр :-/ терпеть не могу... :) А ГВ у нас и на дневной бы сон осталось бы... если б не моя беременность ;) пришлось сократить кормления по объективным причинам :) но совсем убирать насильно - не могу и не хочу :)
02 фев 2007, 23:50
надо же, я тоже молоко - в чистом виде - не могу.
02 фев 2007, 00:02
Ну, чем молоко нужно? кальций из него не усваивается. кисломолочка полезнее. а цельное молоко зачем?
02 фев 2007, 00:44
А почему не усваивается, что там в молоке его связывает? Вот недавно на форуме писали, что вроде из молока очень даже кальций усваивается, особенно в присутствии лактозы. Что думаете?
02 фев 2007, 11:23
на форуме много что пишут у нас на лекциях в универе так преподают ;) для полноценного усвоения кальция необходим витамин Д и магний. Лактоза вообще не при чем. Из продуктов животного происхождения кальций не усваивается или усваивается в таких ничтожных количествах, что в потребении молока ради кальция нет смысла.
02 фев 2007, 16:46
И тут я тоже встряну, ладно? Т.к. это, наверное, я писала, что с лактозой кальций усваивается лучше, т.к. всегда считала, что лактоза способствует лучшему усвоению кальция, когда как, например, отсутствие ферментов, расщепляющих лактозу, мешает усвоению кальция. Вот, буквально первое, что встретилос в поисковике: Лактоза улучшает усвоение кальция, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, является источником галактозы, необходимой для развития мозга. http://www.nazdorovie.com/library/books/sears/sears_2_gl_10_p_2.php Серзы Лактоза способствует также лучшему усвоению кальция. http://www.laktan.ru/moloko_5.php Какая-то статья про молоко :)
04 фев 2007, 23:36
Интересно. А есть исследования?
07 фев 2007, 15:36
Есть исследования по препаратам кальция. Вот они и показывают, что, если детям дают просто кальций или кальций с лактозой то усваивается большее количесвто когда с лактозой. А среди взрослых подобные исследования притиворечивы, по одним - что больше с лактозой, по другим - одинаково. А если говорить про молоко, то лактоза влияет на лучшее усвоение кальция из молочки только у детей и животных. У взрослых - нет.
09 фев 2007, 23:38
Интересный факт, спасибо еще раз!
14 фев 2007, 23:45
Простите, что опять поднимаю эту тему, но что-то ничего не могу найти про кальций поподробнее, у вас нет ссылочки какой-нибудь вообще про то как усваивается, из каких продуктов, не откажите в помощи, пожалуйста :)
16 фев 2007, 00:51
Да, конечно:) Русскоязычных источников нет, есть на английском: http://www.nationaldairycouncil.org/NationalDairyCouncil/Nutrition/Nutrients/calciumCounselingPage6.html Если не владеете английским или некому перевести, то всегда готова помочь. Пишите.
16 фев 2007, 23:01
Спасибо! Сын перевел. Но вопросы все же появились. Я вам на почту написала. Прочитайте, плиз. Еще раз вам спасибо, вы мне очень помогаете!
02 фев 2007, 00:53
Молоко еще содержит А1 казеин. А уж это такая темная лошадка, что сразу и не ощутишь всей его скверности. Но при этом я сама ОЧЕНЬ люблю молоко...хотя и понимаю, что этот казеин мне еще аукнется..не дай, Бог!
02 фев 2007, 18:59
а как он аукается? я тоже обожаю молоко :(
02 фев 2007, 19:05
http://www.sikora.ee/modules.php?name=News&file=article&sid=29
02 фев 2007, 19:23
но в молоке ведь всего 2,8 % белка сколько же его надо выпить, чтобы действительно плохо сделать? короче, ищу отмазки :)
02 фев 2007, 19:32
Тогда давайте искать вместе..потому как я тоже его люблю :) Могу просто с удовольствием выпить стакан (или даже два :) ) молока...а если еще и со свежей горбушкой от батона....:-9
02 фев 2007, 20:30
в моем случае "стакан" нужно менять на "литр" :)
02 фев 2007, 22:20
Не...я литр не выпью..хотя...за день - легко!
03 фев 2007, 20:50
кхе... я за день выпиваю 2-3 литра :( но не чистого, я его водой разбавляю я ж кормящая мамаша, когда мало пью, молока становится меньше, а пить что-то кроме молока мне не вкусно!!! прям замкнутый круг какой-то!!! от компотов дети (шепотом) пукают, а воду простую я не люблю. чай и кофе тоже отпадают :( грущу :(
03 фев 2007, 20:56
А в докормящем периоде тоже по 2-3 литра выпивали?
03 фев 2007, 22:47
:) я в "кормящем" состоянии нахожусь уже почти 8 лет с небольшими перерывами на беременность :) так что точно не помню, вроде я что-то другое тоже раньше пила :) эх, склероз, склероз :)
03 фев 2007, 23:50
Зашла в Ваш паспорт...Вы грандиозная мама !! :):)
04 фев 2007, 20:27
01 фев 2007, 21:40
Сынишке (1,6) пьет молоко цельное, органическое. Доче только 7.5 месяцев, молоко начну давать в годик.
01 фев 2007, 21:41
пробовала пару раз датьпопробовать, отказалась, но она уменя вообще ничего молочного или кисломолочного не пьет, единственное - любит молочные каши - в пачках которые.
01 фев 2007, 22:42
Ребенку два года. Пьет цельное молоко, от коровы или козы. Любит, просит.
01 фев 2007, 23:46
привет. я не даю молоко и каши на воде делаю,считаю что при ГВ коровье молоко не нужно. иногда только с картофельным пюре получает.
02 фев 2007, 00:51
Готовлю кашу на агуше с лактулозой, добавляю в картофельное пюре. 2,3 года. В чистом виде не даю.
02 фев 2007, 02:52
1,11 - грудное молоко. Другого не давала. Ну и 6-ти месячный малыш, ессно, тоже на ГВ.
02 фев 2007, 09:03
ну если по существу вопроса :) то дочери 6 лет, к молоку относится нормально. В саду ест каши на молоке. Дома молоко пьет, но не каждый день и не литрами. До 3 лет коровье молоко не давала. с 1.10 даю смесь. Когда пошла в сад, то там стала пить молоко. Покупаю молоко обнинское.
02 фев 2007, 09:05
Никак. Никакое :-) Каша на смеси до 4 лет, после 4 - на разбавленном молоке
02 фев 2007, 14:54
Доче год и пять, кроме ГМ никакого другого молока не получает. И пока давать не собираюсь (хотя сама люблю молоко... с булочкой).
02 фев 2007, 15:21
Сыну 1,7 молоко и кефир не пьёт. Пьёт только смесь.
02 фев 2007, 16:17
Варила каши детям на разбавленном козьем молоке. Мелким было около года. Ближе к 2 годам перешли на коровье молоко, так же варю им кашки. Сейчас 2,5 г. даю иногда хлопья с молоком.
03 фев 2007, 01:11
Нам 2,1 пробовала давать молоко "Агуша" - не понравилось:-(
03 фев 2007, 23:26
Еще не пробовал. 2 года и 1 месяц. Не считаю нужным, пока есть ГВ. Кисломолочное и творог ест.
03 фев 2007, 23:46
5,5 лет, молоко любит, в день литр выпивает точно, обычно покупаю Вкуснотеево 3,8%. начал пить молоко около 3 лет, когда ГВ подходило к завершению.
04 фев 2007, 14:59
1.10 -- каша и йогурт, из чашки не пьёт ни молоко, ни молочные смеси, ни даже чай с молоком (я пью -- она лезет ко мне попробовать, как увидит, что молоко -- отталкивает). Только ГМ, да и то на исходе.
12 фев 2007, 11:55
мой пьет молоко агушу,причем я его даже не кипячу,а просто подогреваю. нам 9 мес.
12 фев 2007, 12:15
Моя любит любое и козье ь коровье, но у нас аллергия на молочные продукты, поэтому увы и ах не даю. доче 16 месяцев
12 фев 2007, 14:38
любит, даю с полутора лет. к трем пьет кефир, молоко реже
12 фев 2007, 17:37
4г. - пьет редко. в день в каше 100гр получает
16 фев 2007, 02:39
Обожает молоко. 4,5 года, даю обычное, взрослое.
16 фев 2007, 11:30
2 года 4 мес- молоко любит. С удовольствием на полдник покушает булочку с молочком. А утром спросонья молоко-это наш ритуал уже :) Пьет Агушу, но могу дать пастеризованное из пакета (лучше НЕ в Московской области произведенное), если только что купила и очень свежеее. Если едем в деревню- там пьет натуральное коровье (у хороших знакомых покупаем), только кипяченное и разбавленное водой-иначе очень жирное.
01 фев 2007, 23:20
Нам 1,6г. С года варю каши на молоке (Агуша), недавно стала давать пить, но не часто. Ребенку нравится.
02 фев 2007, 00:21
Год и семь, любим кашки на молоке.
02 фев 2007, 00:54
(тихо-тихо)...А вообще-то...деткам до 3-х желательно молочко разводить водой (если уж вообще даете)...Но это я так...чтобы никто не услышал..;)
02 фев 2007, 01:01
А зачем? И не могли бы Вы, пожалуйста, дать источник таких рекомендаций, чтобы почитать.
02 фев 2007, 01:53
Снизить нагрузку на почки, на систему пищеварения, которая тоже страдает от цельного молока.Кстати, формирование функций почек завершается как раз к трем годам. А избыток белка может стать причиной сахарного диабета.
02 фев 2007, 02:41
Вот фрагмент: МОЛОКО И кефир. Немало родителей (и, к сожалению, врачей) считают, что с 6 месяцев (а то и раньше) можно и даже нужно давать ребенку цельное молоко и кефир. Это заблуждение! Состав цельного коровьего молока и кефира не подходит для маленького ребенка, и их введение лучше отложить до 2- 3 лет, давая взамен смесь для детей соответствующего возраста. Во- первых, в молоке и кефире много белка и натрия, что приводит к повышенной нагрузке на незрелые почки ребенка (формирование функции почек завершается к 2- 3 годам, а до этого времени их способность выводить продукты обмена ограничена). Ряд исследований показал, что избыток белка в диете ребенка раннего возраста повышает в будущем риск развития сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии. Во- вторых, молоко и кефир содержат кальций и фосфор в неправильном для человека соотношении, поэтому данные элементы плохо всасываются, и вместо них в костях откладываются стронций и кадмий. По мнению ученых, одной из причин раннего начала остеохондроза является именно замещение кальция и фосфора стронцием и кадмием. В- третьих, до 3 лет в связи со сниженной активностью фермента, переваривающего жиры — липазы, — ребенок не способен в достаточной степени переваривать тугоплавкие жиры коровьего молока. В то же время в коровьем молоке мало полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития нервной системы. Наконец, в коровьем молоке мало железа, а всасывание его незначительно. Что касается кефира, данные многочисленных исследований подтвердили, что его введение вызывает развитие мелкоточечных кровоизлияний в слизистую кишечника Это может приводить к развитию анемии, а еще чаще — к развитию скрытого дефицита железа В результате нарушается обмен кислорода и дефицит кислорода в клетках. Последствия могут проявиться через много лет, например в виде трудностей с запоминанием материала в школе. Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Цельное козье молоко также нежелательно для маленького ребенка. Кроме недостатков, присущих коровьему молоку, в козьем мало фолиевой кислоты, необходимой, в частности, для формирования красных кровяных телец (эритроцитов), и это препятствует ее всасыванию из других продуктов. Дефицит фолата ведет, в частности, к развитию анемии. Эти недостатки устранены в смеси на основе козьего молока, потому ее применение является оправданным. А вот ссылка на этот текст: http://www.03.ru/pediatry/?action=display&message=1880613&offset=0&archive=0
02 фев 2007, 15:55
И я с вопросом по приведенной ссылке, можно?:) Да, для детей до года это актуально, когда молоко это основная еда и в коровьем молоке белок находится в высокой концентрации на единицу объёма. Но какое это все имеет значение для ребенка после года-полутора, который уже во всю получает прикорм, сбалансированное питание, когда ГВ или ИВ не единственная и даже далеко не основная еда... Не понимаю... Даже, если давать молоко неразбавленным, то концентрация белка меньше за счёт еды/жидкости, которые ребенок получает за день.
02 фев 2007, 18:37
Если совсем уж честно-откровенно...Разведенное молоко только уменьшением жирности может привлекать. Содержание белков и казеинов всех мастей (вредных и полезны) там все равно сохраняется почти на прежнем уровне. Самый вредный казеин что в 100гр. будет, что в 30. Но молочный продукт в чистом виде проходя через систему фильтрации оставляет гораздо больше налетов и осадков, нежели разведенный. Это касается даже взрослых людей
03 фев 2007, 00:49
Не совсем уловила смысл, как-то резко перескочили с белка на жир :) Зачем уменьшать жирность? Детям до двух лет вообще нельзя отказывать в животных жирах, т.к. строится мозг. А после двух можно просто купить молоко с меньшей жирностью, зачем разбавлять? Да и если речь о молоке из-под коровы, то его тоже можно не разбавлять для снижения жира из страха ожирения, если ребенок не пьет его литрами. Ориентироваться на взрослых в этом вопросе мне кажется нельзя. Т.к. взрослым, в отличие от детей, жирными продуктами лучше не злоупотреблять, чтобы предотвратить забивание сосудов и сердечные болезни. Поэтому в рационе взрослого человека должны преобладать растительные жиры, чтобы разбавить животные, выводить холестерин из организма. Но детям это все нужно, и тот же холестерин, и казеин. И что за налеты и осадки? Простите, не очень понимаю.
03 фев 2007, 21:00
На жир перескочила, потому что многие считают, что раз молоко развели, то и все его вредности-полезности развели. А развод молока влияет всего лишь на жирность полученного напитка - потому так резко я и перескочила от одного к другому..:) А "налеты и осдаки" - это то, что оседает на стенках сосудов
04 фев 2007, 00:20
В общем, я так и не поняла необходимость разбавлять молоко детям :) Взрослым - да, и вредности, и кальций не усваивается, и проч. А дети из молока получают все полезности. Тут, наверное, дело в другом. Просто, если считаешь, что ребенку от какого-то продукта, его количества или входящих компонентов будет хуже, т.е. сомневаешься, то лучше вообще не давать, чем ограничивать.
04 фев 2007, 02:19
То есть, Вы считаете, что есть детки, которым А1казеин показан? :)...я бы даже усложнила вопрос..ЛЮДИ, которым он показан? :)
04 фев 2007, 03:05
А чем Вас пугает казеин? Да, у детей первого полугодия жизни он усваивается плохо. Но после полугода и далее казеин не представляет из себя никакой опасности, т.к. он не трудно переваривается, а медленно усваивается, что дает пролонгированное чувство сытости. А насчет бета-казеина А1 я подозреваю, что речь идет о гипотезе его влияния на сердце, так? Вот есть высказывание научного сотрудника Института питания РАМН Михаила Гурвича: http://www.medlenta.ru/news.pl?id=1929 И еще версия: Казнить: Казеин А1 - белок, входящий в состав коровьего молока, - способствует возникновению ишемической болезни сердца, так как оказывает повреждающее действие на стенки артерий. Помиловать: Стопроцентного доказательства этой теории не существует. И еще ученые Финляндии совершенно точно установили, что среди любителей молока рак толстой кишки встречается в несколько раз реже, чем среди тех, кто молоко не пьет. http://koketka.teonet.ru/show.php?id_a=28&p=1
04 фев 2007, 13:44
Да, я именно про А1. Я не знаю, что там выудила Финляндия, но по крайней мере знаю, что наши онкологи (я это просто читала и слышала)настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ онкобольным употреблять в пищу молоко - даже запрещают. Посему, продукт этот может оказывать далеко не благотворное влияние на организм человека. Как больного, так и здорового (которому все же есть, что терять)
04 фев 2007, 15:31
Вот, исходя из Ваших слов, опять напрашивается вывод, что тут скорее речь нужно вести о том, что, если "боишься" продукта, то лучше его не давать, чем ограничивать, разбалять и проч. :)
04 фев 2007, 16:27
Тут речь не о конкретных "боюсь-не боюсь". Тут речь о "польза-вред". Особой пользы от коровьего молока нет и быть не может. А разбавляют молоко только для того, чтобы облегчить усваиваемость этого продукта ребенком, и еще это связано со свойствами его системы фильтрации в виде почек. Разбавление молока никакого отношения к пользе-страху-вреду не имеет. Мы с Вами просто от одного перешли к другому. Молоко надо разбавлять, потому как, будучи довольно тяжелым продуктом, оно излишне напрягает почки ребенка
04 фев 2007, 22:50
Если молоко - единственное или преобладающее в питании, то - да, тяжело для почек, согласна. Но детям после перехода на сбалансированное питание концентрация белка в молочных продуктах меньше за счёт еды/жидкости, которые ребенок получает за день. Почки справляются. И польза в молоке есть, тот же кальций, другое дело, что кому-то проще дать ребенку стакан молока, а кому-то добывать кальций из других продуктов, т.к. организму, в принципе, все равно откуда кальций брать. У нас с Вами видимо изначально разное отношение к молоку. Я вреда в нем не вижу. Доказательств вреда молока для здоровых детей не нашла, все домыслы (отсюда мой вывод, веришь всяким гипотезам - просто не давай и всё...). Для меня молоко такой же продукт как и любой другой. Такой же не необходимый, т.к. любой продукт можно заменить другими и при этом всё что надо получить.
02 фев 2007, 02:24
Лично я молоко и молочные продукты очень люблю, и муж, и старший сын (10лет). Младшему 1год, в понедельник дала кашу на молоке разведенным пополам с водой... во вторник поставили АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ. Сейчас не понимаю почему меня дернуло давать ребенку МОЛОЧНУЮ кашу, ведь собиралась до трех лет вообще молока не давать...
02 фев 2007, 11:17
Нам 1,8г.Молоко стала давать после года, сначала разбавленное и чередовала со смесью(до года были на ИВ). Потом стали пить уже цельное(но только пока магазинное). Каши чередую один день сразу уже готовую молочную, другой - с добавлением молока.
02 фев 2007, 11:20
Аленке 2 и 9, с 2 лет пьет цельное козье молоко.
02 фев 2007, 18:51
Старшему (2,3) молоко не даю, потому что от него наблюдается понос. Пьет молочную смесь, кефир, молоко и молочных каш в семье никто не ест и не пьет. мелкому - 10 мес. - вопрос о молоке пока не стоит)))
02 фев 2007, 21:04
В кашу добавляю 1/3 молока на 2/3 воды, сыну 1г.1.мес.
02 фев 2007, 22:33
Пять лет,пьют Можайское,топленое,1.5% молоко.
02 фев 2007, 22:33
Стала давать после трех лет,по желанию.
04 фев 2007, 15:46
1.5 одика.Молоко не пьёт.Отказывается-видимо не понравилось ;-)
04 фев 2007, 17:40
3 года - никакое не даю ;). Аллергия. До 2.5 лет отлично обходился ВООБЩЕ без молочного, теперь ест только козьи йогурты. Я в детстве молоко НЕНАВИДЕЛА (впоследствии оказалось, что у меня аллергия;)). Это я к тому, что если ваш ребенок его не любит, то у него могут быть неизвестные вам причины;):):).
04 фев 2007, 23:07
1 и 3.Молоко Агуша.
07 фев 2007, 15:50
Нам тоже 1,3, на молоке Агуша каши с 6 месяцев делаем, и так иногда даю попить
10 фев 2007, 11:14
1,1 грудное. От любого другого отказывается.
10 фев 2007, 15:41
2 года, молоко Агуша, каша на нем и пьем его.
10 фев 2007, 20:58
старшей 7 лет делаю кашу на молоке, разбавленном водой. Молоко Агуша, которое выдают младшей. Младшая пьет мое молоко.
11 фев 2007, 12:21
4г.8 мес., молоко не пьет.. лет до 3 я не давала, потом сам не захотел :-)
11 фев 2007, 13:13
3 г. 7 мес. - иногда под настроение может выпить 100 г молока.
12 фев 2007, 00:36
1.2года. ГВ, в мое отсутствие пьет детское молоко, и готовлю каши на молоке детском.
12 фев 2007, 12:22
год и месяц, пьем молочко агуша через день по 200 - запить утром кашку и попить на ночь...
12 фев 2007, 16:14
1год 3мес.-Агуша(с 8 и с 12мес). молоко раньше дочка не любила, сейчас не скажу что обажает, но не отказывается если предложить.
12 фев 2007, 16:33
4,5. Редко. Пьет, только когда играет в котенка:) Или хлопья заливаю. Обычное молоко из пакетов.
15 фев 2007, 08:58
Нам 1,5 делаю сама иогурт на молоке Hyla Valio оно низколактозное а в чистом виде не пьем!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление