Какое мясо при низком гемоглобине?

06 фев 2007, 16:05
С какого мяса лучше начинать при низковатом гемоглобине (113)? Нам 7,5 месяцев, педиатр сказала вводить мясо, а я не спросила какое. Слышала, что в говядине много железа, но в то же время говорят, что с говядины лучше не начинать. Много ли железа в кролике, индейке? Помогите разобраться.
06 фев 2007, 16:29
А не рановато вам мясо? По крайней мере если будете уже вводить, то смешивайте небольшие количества мяса с овощами. так и железо лучше усвоится.
06 фев 2007, 17:02
Вот именно из-за не очень высокого гемоглобина и решили начинать вводить мясо. Про то, что с овощами надо давать - знаю. А все-таки мясо-то какое? :)
06 фев 2007, 17:26
Ну терпит у вас гемоглобин. Пороговый уровень гемоглобина по ВОЗу 110 у детей до 5 лет! А вообще, думаю, в говядине - самое большое количество железа.
06 фев 2007, 17:40
"Говядина, телятина и свинина – не только источник незаменимых аминокислот. При этом говядина – традиционный поставщик в организм хорошо усваиваемого гемового железа и содержит большое количество калия, принимающего участие во всех обменных процессах в организме. Свинина содержит много магния, необходимого для образования костной ткани. Пюре из свинины также богато витамином В1, играющим важную роль в работе органов пищеварения и нервной системы. Пюре из мяса ягненка богато калием и магнием. Нежное и мягкое нежирное мясо птицы содержит даже больше полноценных белков, чем говядина, и легче усваивается организмом ребенка, так как кроме насыщенных, в нем содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение незаменимых аминокислот в нем практически оптимальное. В состав мяса птицы входят все водорастворимые витамины. Оно также богато такими минеральными веществами, как кальций и магний, калий и натрий, железо и цинк. Мясо кролика – это диетический продукт, незаменимый для детей с анемией или пищевой аллергией. Из всех видов мяса крольчатина лучше всего усваивается организмом, наиболее богата витаминами и микроэлементами, содержит много белка, а в ее жире преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития ребенка. Она богата железом, калием, витамином РР (никотиновая кислота), витамином В2 (рибофлавин). Никотиновая кислота регулирует сосудистый тонус, участвует в процессах кроветворения, а рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Конина – легкоусвояемое диетическое мясо, содержащее самое большое количество полноценного белка. Конина превосходит все другие виды мяса по содержанию витаминов А, Е, В1, В2 и микроэлементов (железо, медь и калий). Оно обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому его активно стали использовать в питании маленьких детей. Говядина полностью усваивается за 24 часа, а конина – всего за 3 часа!" Это отсюда http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=2166&r=3 Где больше железа не совсем понятно.
09 фев 2007, 10:14
Рано? в 7,5 месяцев? Это уже в принципе норма, с 7 месяцев:) А если еще и искусственник, то можно и с 6 по чуть-чуть.
09 фев 2007, 11:28
если ребенок получает высокоадаптированную смесь, прикорм вводят как и на ГВ примерно в 6 месяцев. Мясо в 7,5 рано ребенку на любом вскармливании
Нормы гемоглобина в зависимости от возраста: 1 д - 15.2-23.5 г/дл 2-6 д - 15.0-24.0 г/дл 14-23 д - 12.7-18.7 г/дл 24-37 д - 10.3-17.9 г/дл 40-50 д - 9.0-16.6 г/дл 2-2.5 мес. - 9.2-15.0 г/дл 3-3.5 мес. - 9.6-12.8 г/дл 5-7 мес. - 10.1-12.9 г/дл 8-10 мес. - 10.5-12.9 г/дл 11-3.5 мес. - 10.7-13.1 г/дл 1.5-3 года - 10.8-12.8 г/дл 5 лет - 11.1-14.3 г/дл 10 лет - 11.9-14.7 г/дл 12 лет - 11.8-15.0 г/дл 15 лет - 12.8-16.8 г/дл Взрослые ж - 12-16 г/дл Взрослые м - 14-18 г/дл http://med2000.ru/n1/n112.html Как видите - Ваш показатель вовсе не низкий, а очень даже хороший Мясо: индейка, говяжий язык, говядина
06 фев 2007, 17:26
извините, но не подскажете нам как посмотрела по таблице в 5-7 месяцев нижняя грань 10,1 нам сейчас 6 с половиной месяцев и гемоглобин 101, и вот мы боремся с ним, пытаемся все повысить, может и не надо?
Я, правда, больше по взрослому спец... в силу собственых проблем :-) А боретесь как? Сывороточное железо в крови определяли? Если врач предполагает анемию - то ее тп определили? И главное - детка как себя ощущает?
06 фев 2007, 19:10
боремся так: сначала пили мальтофер с фоливой кислотой эффект -0, как был 101, так и остался врач назначала сдать копрологию (по ее подозрению не хватает белковой массы, возможно у нас не усваивается белок, поэтому сдали анализ и в четверг едем к ней смотреть, что получилось) Соня чувствует себя хорошо, бодра, весела и в общем даже не капризна очень активна (ни минуты не лежит спокойно, постоянно в движении), ползает по пластунски :) А анемию нам пока не ставят, пока разбираемся в чем проблема
Вопрос сложный :-( Советовать что-то по поводу здоровья ребенка... чужого ребенка - невозможно Я даже не знаю что я делала бы - поскольку ребенка не вижу... и лучше Вас сказать испытывает ли организм какую-то нехватку никто не может Я бы все-таки сывороточное железо проверила - поскольку первое, что напрашивается - его низкий уровень. И лучше это делать с гематологом ИМХО Простите, если ничем не помогла :-(
06 фев 2007, 20:18
спасибо большое! посмотрим, что покажет анализ, предложу врачу проверить сывороточное железо еще раз спасибо
Я завтра утром скину Вам выдержки из статей о физиологическом снижении гемоглобина, ладно? Они у меня на работе
06 фев 2007, 20:33
спасибо!!! можно в почту yaffa2005@gmail.com
Да здесь коротенечко :-) Автор: Kуруш Дата: 20 Октябрь 2005 Время: 15.17 Судите сами: ""ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ эритроциты - у новорожденных - 6-7*1012/л, после рождения их число снижается и к 10-14 суткам достигает нормы взрослого, снижение продолжается до 3-6 мес, а затем - постепенное возрастание и достигает нормы взрослого в период полового созревания лейкоциты - у новорожденных 10-30*109/л, в течение 2 недель после рождения их число падает до 9-15*109/л, достигает уровня взрослого в период полового созревания соотношение нейтрофилов/лимфоцитов - в момент рождения - как у взрослого, 4 сутки - содержание уравнивается, и далее идет рост числа лимфоцитов до 1-2 лет, а потом начинает снижаться и к 4 годам опять уравнивается, до полового созревания постепенно повышается количество нейтрофилов и уменьшается - лимфоцитов" " http://med2000.ru/n1/n112.html КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Нормальные величины гематологических показателей Гемоглобин (Hb) в крови 2-2.5 мес.9.2-15.0 г/дл 3-3.5 мес.9.6-12.8 г/дл 5-7 мес.10.1-12.9 г/дл 8-10 мес.10.5-12.9 г/дл 11-3.5 мес.10.7-13.1 г/дл 1.5-3 года10.8-12.8 г/дл " "www.invitro.ru У детей первого года жизни наблюдается физиологическое снижение концентрации гемоглобина. Снижение содержания гемоглобина в крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь гемоглобина при разного рода кровотечениях или повышенном разрушении (гемолизе) эритроцитов. Причиной анемии может быть нехватка железа, необходимого для синтеза гемоглобина, или витаминов, участвующих в образовании эритроцитов (преимущественно В12, фолиевая кислота), а также нарушение образования клеток крови при специфических гематологических заболеваниях. Анемия может возникать вторично при разного рода хронических негематологических заболеваниях. Коэффициент пересчета: г/л х 0,1 ==> г/дл Референсные значения: Возраст, пол Уровень гемоглобина, г/дл 8, 6 недель - 4 мес 10,3 - 14,1 4 - 6 мес 11,1 - 14,1 6 - 9 мес 11,4 - 14,0 9 - 12 мес 11,3 - 14,1 1 - 5 лет 1 1,0 - 14,0 " "http://www.practica.ru/DrugBook/appendix7.html#А.2 2. Гемоглобин и эритроциты в разном возрасте(а) Возраст Гемоглобин(б), г/л (г%) 3 мес—10 лет 122 ± 23 (12,2 ± 2,3)" "Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор Болезни крови .... Ребенок рождается с избытком эритроцитов, которые постепенно разрушаются, так что в первые два месяца уровень гемоглобина может упасть ниже 90 г/л. Эта ложная анемия скоро проходит, а запаса железа ему хватает на первые 6–8 месяцев жизни, пока он получает не очень богатое железом грудное (1,5 мг/л) и тем более коровье (0,05 мг/л) молоко. У недоношенного ребенка дефицит железа может ощущаться уже в первые месяцы жизни (так же как и у детей, матери которых во время беременности недополучали этот микроэлемент)." "http://www.consilium-medicum.com/media/consilium/02_10c/31.shtml
07 фев 2007, 11:16
Большое спасибо!!!
08 фев 2007, 20:16
получили результат анализа копрология показала, что не переваривается клетчатка, но смутило назначение мезим (1 таблетка в день) с фоливой кислотой что скажете по этому поводу? спасибо.
Ой :-O До утра подождете? Я поищу инфу на эту тему... мне кажется, что переваривать клетчатку в принципе мало кто способен... но могу и ошибаться И назначение мезима в этом случае будет неоправданным. У меня деть капризит что-то :-(
08 фев 2007, 21:15
конечно подожду спасибо
М-да.. Оказывается, клетчатка делится на "переваримую" (я бы написала "перевариваемую" все-таки) и, видимо, "непереваримую". Первой быть не должно, вторая, наверное, имеет право быть. А много ли клетчатки нашли? И что из прикорма ребенок ест? И вообще что ест? По поводу фолиевой кислоты - понятно... ее назначили, скорее всего, для улучшения усвоения железа. А вот фермент... у меня лично душа не лежит к ферментам у малышей (я не имею в виду катастрофические ситуации - когда без ферментов вообще никак выжить нельзя). Просто, учитывая физиологическую незрелость поджелудочной, я бы сказала, что некоторые отклонения от нормы в копрограмме имеют право быть - особенно при введении прикорма. Но это мои личные ощущения, и я ни в коей мере не претендую на истину. Я бы все-таки к гематологу обратилась Хотя, даже на русмедсерве врачи считают, что для возраста 6-10 месяцев снижением гемоглобина является показатель ниже 100 Вы ребенка грудью кормите? Если да - то Ваш гемоглобин насколько высок? О копрограмме: http://www.invitro.ru/kopro.html и http://www.med2000.ru/n1/n104.html
09 фев 2007, 10:16
дочка с 3 месяцев на ИВ (с ГВ не сложилось) кушаем НЭННИ из прикорма: каши: гречневая и кукурузная (без сахара и без молока) овощи: кабачок, цв. капуста, брокколи, тыква (все свое) овощи ест с удовольствием фрукты: пробовали яблоко и грушу, оба раза были красные щеки убрали (есть подозрение, что это реакция на витамин С, т.к. фрукты кушали баночные, а там он содержится) врача такой гемоглобин смущает, потому как она не может дать добро на прививку, а мне нужно разобраться в причине и устранении этой причины. думаю действительно надо обратиться к гематологу
Вы знаете, наверное, мое отношение к прикорму :-) Я бы сказала, что многовато для вашего возраста. Вполне вероятно, что красные щеки были не на витамин С, а на сам продукт - из-за недостаточности ферментов. Но эта недостаточность - физиологическая норма, ее корректировать не надо... природа сама скорректирует :-) А как насчет смеси... я никогда не изучала ее на предмет содержания в ней железа... нормально все? Это на случай, если все-таки по мнению гематолога именно железа не хватает. Я Вам желаю, чтобы гематолог сказал, что все у вас нормально
09 фев 2007, 12:26
поэтому с фруктами решили повременить в нэнни содержится 0,85 мг железа на 100 мл готовой смеси (не знаю как по показателям, но как мне до этого говорили, что хорошее содержание железа)
06 фев 2007, 18:56
Во-первых, сдайте анализ повторно, если Вы ещё не сделали этого. Вполне вероятно, что Hb у Вас в порядке. Во-вторых, по убыванию содержания Fe: говяжий язык, говядина, индейка. Всё остально мясо - идёт в списке дальше. В-третьих, наша история: в 8 мес Hb 107, в это же время начали есть индейку (эти два факта не связаны между собой, сначала ввела мясо, через пару дней сдали ОАМ перед прививкой), через мес пересдаём анализ, Hb - 127. Моё ИМХО, мясо тут если и сыграло какую-то роль, то очень небольшую.
07 фев 2007, 23:03
У вас все в норме, не пичкайте ребенка раньше времени, низким читается, если меньше 90 и то, смотреть по ситуации нужно.
08 фев 2007, 21:27
почитайте журнальчик "мой ребенок" за февраль 2007г. там кокраз статья про гемоглобин у деток грудного возраста. в норме ваши показатели:)
08 фев 2007, 21:31
Ето очень хороший гемоглобин для вашего возраста! Мясо вводить для гемоглобина вам точно незачем. Мясо лучше вводить ближе к году ну покрайне мере минимально после 9 месяцев, потому как количество ферментов вообще способность к перевариванию мяса у ребенка появляется около 10 месяце.. А так как у вас очень хороший гемоглобин то спешить вам точно не куда... только нагружать не готовый организм почем зря.. (с транслита)
09 фев 2007, 12:33
ППКC!
09 фев 2007, 10:16
Так у вас очень хороший гемоглобин! У нас и неже бывал, но врачи не считали его низким, норма с 105.А так для гемоглобина хороша, телятина, говядина, а так гемоглобин еще хорошо поднимает киви, но с ним нужно быть осторожней, он аллергичен.
09 фев 2007, 11:43
у вас нормальный гемоглобин для вашего возраста, так что не форсируйте события :)
ваша врач, мягко говоря, безграмотна. у вас абсолютно нормальный гемоглобин (норма от 100 и выше), это раз. ну и во-вторых, сколько ребенок этого мяса съест? ложку, две? и сколько там железа? и сколько его усвоится?
10 фев 2007, 19:18
113 -это низкий считается???нам 98 в год поставили,едим все подряд,мясо любим на ура,в основном домашнее все чуть ли не парное,я вобще сомневаюсь во всех этих анализах.В говядине много,но если говядину рано,попробуйте телятину,только не баночки.
08 фев 2007, 23:34
Я подняла детским гранатовым соком.... правда после года...
10 фев 2007, 16:45
А мы свежевыжатым гранатовым, в 7 месяцев. Был 92, стал 118. Но мы еще Гемофер давали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)