Когда ждать "устаканивания" ГВ? Боль...
06 фев 2007, 17:21
Опытные, подскажите, а... Дитёночку чуть больше месяца. Начиналось наше ГВ проблематично, но речь не о том, сейчас мы кормимся нормально (ттт). Только почему всегда боль-то? Поясню. Вот мы устроились кормиться. С первого раза захватить сосок удаётся в одном случае из двадцати. Каждый захват - боль до сдёз. Ну, справились, перетерпела, теперь прилив - опять матные слова на ум приходят. Сосёт по разному, иногда спокойненько лежит, иногда выворачивается и тянет-бросает-жуёт сосок - боль... После кормёжки соски саднят, мажу бепантеном. Потом в принципе грудь болезненная, дотронуться невозможно бывает, лежать на боку или на животе невоззможно. Скажите, ДОКОЛЕ? И вообще, бывает так, что ГВ - только удовольствие?
06 фев 2007, 17:44
Судя по всему, ребенок неправильно захватывает грудь.
06 фев 2007, 18:00
У вас неправильный захват, и допускать вот этого - тянет, жует - нельзя. Надо голову придерживать ребенку, чтоб в нужный момент самортизировать растяжение. Если неправильно взял, сполз на конец соска, надо открывать рот ребенку, надавив на подбородочек, и вкладывать сосок правильно, при максимально раскрытом рте, максимально далеко. Болезненности быть не должно вообще.
06 фев 2007, 18:13
Неправильный захват. ВОт тут почитайте как правильно: http://detki.de/index.asp?sid=1139980115&id=d117 http://breastfeeding.narod.ru/latch.htmll
06 фев 2007, 23:23
Исправьте захват и будет вам щастье! И нив коем случае не терпите боль, вынимайте грудь и давайте заново!
07 фев 2007, 15:23
Первые месяц-два - это труд. Потом приходят более приятные ощущения:) Иногда такие, что и в год бросить жалко. Такая это проникновенная близость:)
07 фев 2007, 09:15
Спасибо за ответы, но захват-то, думаю, правильный, потому как больно первые минуту - полторы, потом нормально. Много читала про кормление, поэтому, как вы и советуете, при неправильном захвате достаю сосок и даюзаново, да и консультанта по ГВ приглашала. Просто дискомфорт постоянный. Грудь, вроде, мягкая, никаких уплотнений, но всегда болезненная. Например, ребёнка на руки беру-прижимаю - больно, он ручками упрётся - вообще атас... Я про это, в основном, спросить хотела. Когда, в смысле, грудь "привыкает" к тому, что ею пользуются по назначению............
07 фев 2007, 10:16
если все же больно - значит в самом начале берет неправильно, а во время прилива приспосабливается. Грудь адаптируется, но только ежели все же присасываться нормально станет.
07 фев 2007, 13:50
Не знаю, было ли у нас неправильное прикладывание и стало ли оно правильным со временем, но мне стало легче к месяцу примерно, может к месяцу и неделе. Консультанта я не вызывала. Ситуация как у вас была - больно первые минуты, потом нормльно. Спасалась бепантеном, и все равно очень больно было. Думаю, это просто соски очень нежные. Говорят, что лактация 3 мес устанавливается, ну вот это максимальное время наверное, за которое все должно пройти... К вопросу о неправильном прикладывании - отсосом так же больно!
07 фев 2007, 16:47
Мажьте не бепантеном (он для заживления трещин, можно иногда для профилактики), а Пуреланом (PureLan) или AVENT для сосков. Они на основе ланолина (мне больше Пурелан нравится, там без добавок 100% ланолин) - он замечательно смягчает кожу! Мажьте понемногу после каждого кормления, перед следующим смывать не надо. Меня он просто спас - болезненость захвата пропала. Консультант по ГВ посоветовала. Болезненность груди пройдет. Я до сих пор (нам 1.5 месяца) не могу долго лежать на боку (грудь наливается сбоку и становится больно). А на животе первое время вообще спать не надо! Идет сдавливание груди, а это прямая дорога к лактостазу и маститу.
07 фев 2007, 17:46
У меня было нечто похожее, болезненность прошла только месяца через 2. Как сейчас понимаю (детю 1.5 года) было 2 основные причины: 1) сильная наполненность груди - вот как Вы описываете, больно было при надавливании, а так вроде мягкая и без уплотнений, температура не повышалась. Если бы я это тогда понимала, я бы большее внимание уделила правильной организации жизни с малышом, т.е. кормила бы на засыпание и просыпание, чтобы режим кормлений быстрее выработался. Ну это, наверно, Вам консультант по ГВ рассказывал. 2) микротрещины сосков - консультант по ГВ и врачи говорили, что трещин нет, но я от отчаяния (было больно!) мазала всем подряд. Помогли примочки из отвара ромашки. В общем, у всех, про кого я знаю, боль прошла к 2-3 месяцам. Так что дотерпеть можно. Я даже в свое время плакала, что же я за такая несчастная, все удовольствие получают от ГВ, а я мучаюсь. Перетерпела и собираюсь кормить, пока сам не отвалится. Чего и Вам желаю. Длинно получилось, но вдруг Вам поможет. Держу кулачки за Вас и Вашего масика @@@@@@@@@@@
07 фев 2007, 23:20
Если больно именно в самом начале захвата соска, то это не правильный захват!!! Нужно обязательно проверить прикладывание. Если бы были соски просто очень чувствительными, то болели бы они под конец сосания, от сосания. Если при захвате - то нужно проверить прикладывание!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление