Рентген и ГВ

08 фев 2007, 10:44
По состоянию здоровья мне требуется сделать рентген поясничного отдела позвоночника. Я кормящая мама. Терапевт сказала, что противопоказания для кормящих мама нет, но я все же переживаю не отразится ли это как на качестве/количестве молока. Приходилось ли Вам делать рентген во время кормления грудью и были ли последствия? Можно ли сразу после процедуры кормить ребенка или нужно пропустить несколько кормлений, если да то сколько? Заранее спасибо!
08 фев 2007, 11:21
делала,кормила без ограничений.
08 фев 2007, 11:37
Моя мама работала в рентгене во время кормления грудью. Она сцеживала молоко за сутки, "ренгненовское" не давала.
08 фев 2007, 11:41
во время ГВ можно спокойно делать рентген и ничего не сцеживать
08 фев 2007, 11:58
+1
08 фев 2007, 14:05
Можно. И кормить можно сразу.
12 фев 2007, 11:26
вам же не грудную клетку рентгенировать будут! грудь закроете фартучком свинцовым мы на днях делали рентген ребенку, я надела фартук, т.е. грудь защитила, а вот голова моя точно облучилась - не вижу криминала. и вообще, на мой взгляд рентген вреден не для молока, а для кормщей молочной железы а что после рентгена сцеживать - вообще глупость имхо. молоко что, радиоактивное будет??? а если и так, то потом за сутки радиация никуда не денется все равно! так что сцеживать день - бессмысленно вообще не заморачивайтесь, делайте рентген, просто примите меры предосторожности (прикройте грудь, у них там много всяких покрывашек различных размеров, прикрывать можно и со спины, если сзади будут облучать)
12 фев 2007, 11:48
я тоже делала рентген,врач меня убедила,что это безопасно,и я поверила. кормила сразу же.
12 фев 2007, 01:21
Ну я б так не сказала в легкую "можно". Многие делают и кормят, это да. Мне тут надо было рентген челюсти делать, так мне врач - доктор наук в ЦНИИСе сказал, что если по показаниям Вам очень необходимо делать, делайте, конечно, есть и беременные делают и рожают нормальных детей, но если есть возможность отложить - лучше отложите исследование. Если делаете рентген, молоко лучше сцедить и не давать. В этом мнении сошлись все врачи, с которыми я консультировалась, педиатры в том числе. Сцедитесь для верности и спокойствия. Тот доктор наук мне сказал, что никто Вам не скажет точно "вредно, нельзя кормить" или "можно, кормите", нет достаточной статистики таких исследований и их последствий на ребенка, но он за перестарховку. А вообще, я когда говорю, что кормлю (делала 2 раза снимки зубов на современных аппаратах с мин. облучением), мне в обязаловку свинцовый фартук на грудь одевают, в Вашем случае, правда, это не подходит, но я это для размышления Вам написАла, что молоко лучше уж сцедить.
12 фев 2007, 14:45
Некорректно приравнивать лактацию к беременности, одно дело - воздействие излучения на делящиеся клетки эмбриона или плода и совсем другое - на жидкость, содержащую питательные вещества, микроэлементы и прочее, которая используется для питания. А с перестраховкой этой самой доходит не только до фартуков (это-то как раз хорошо), но и до отказа лечить кормящих вообще и требования прекратить ГВ при любом лечении.
12 фев 2007, 03:42
Я делала, когда парням было всего несколько дней. А выхода другого не было. полчти уже ходить не могла от боли. Врачи не говорили, что есть какие-то противопоказания.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)