4 года. ребенок не хочет есть

11 фев 2007, 14:50
да, читала про пед.прикорм и знаю ПОЧЕМУ это произошло. только не понятно КАК теперь решать эту проблему. а проблема в том, что сын не хочет есть. почти ничего не любит, от большей части продуктов плюется. не хочет есть весь день (и если его не накармливать, так и будет играть спокойно), а просить начинает ближе к вечеру - т.е. часов в 5 первый раз просит есть, а потом в 9 жуткий жор нападает (и позже тоже - если не спит) то же самое было со старшей дочкой, я считала, что "ребенку виднее, не хочет - не надо, а хочет - пусть ест", в результате теперь у нее состояние близкое к ожирению (5 лишних кг, т.е. почти 20% лишнего веса в 8 лет!). я ей разрешала есть поздно вечером, пропускать завтрак, раз ей не хочется и т.д. у сына сейчас начинается та же самая картина! он пока не толстый (дочка в его возрасте тоже была худой, толстеть начала лет с 5, в 6 я ей запретила есть на ночь, исключила мучное и сладкое, сейчас полчти 8, вес почти не изенился с тех пор, на вид она стала стройнее, но все равно заметно пухлая) короче, не знаю что и делать! ввести режим и строго дозировать порцию - кормить, даже если не хочет? или по его желанию кормить на ночь? а вдруг то же самое произойдет, что с сестрой??? я в растерянности! дочка постоянно хочет есть, если дать ей волю, может слопать три взрослые порции, после чего сказать "а есть еще чего-нибудь?" врач говорит "это пройдет" и "ограничивайте" посоветуйте что-нибудь! пожалуйста
11 фев 2007, 18:09
А попробуйте давать ей есть вволю, но низкокаллорийные продукты - капусту, овощи, фрукты, рис.
11 фев 2007, 19:41
я в фруктах и овощах не ограничиваю, но ей хочется хлеба, масла, сладостей - всего того, что я не даю. сладостей в общем-то дома у нас почти не бывает, а вот хлеб наш папа любит... было время, когда она по-тихоньку утаскивала хлеб и под кроватью его ела :( жуть :(
12 фев 2007, 07:19
Запретные продукты лучше какое то время не покупать. Папа - большой мальчик, может обойтись и без хлеба какое то время, а ребенку покупайте хдеб с отрубями и давайте в маленьких колличествах.
12 фев 2007, 11:13
мы покупаем сухие хлебцы - мне кажется, что отрубяной хлеб тоже не оч хорошая вещь - из-за наличия дрожжей. все мечтаю сама печь бездрожжевой хлеб :) но пока это на уровне мечтаний
12 фев 2007, 06:58
А может ей веществ каких-нибудь не хватает, вот и просит есть. Надо пищу разнообразной сделать, может составить расписание-меню на неделю вместе с дочкой, где будет место и сладкому, тому, что она любит. Ну например, пн и чт рыбные дни, вт и сб- мясные, ср- фруктовая(такой вкусный салат фруктовый с консервироваными и свежими фруктами), дальше сами додумаете. Ну и конечно, обращать внимание на время- график. По-моему он очень нужен ребенку. После 21 не есть. Моей доче сейчас 4,8 г, худенькая, днем ест мало, просит вечерком покушать. Даже задумалась :mda
12 фев 2007, 07:17
Вообще то последний прием пищи в 19 часов желателен, а в 21 ребенку спать пора. Во вторых я тоже думаю нужно строго разнообразное меню, порции дозированные.
11 фев 2007, 16:53
Нет, я не по такому бы принципу действовала - "не заставлять и давать когда попросит" - я считаю надо так - завтрак,обед и ужин неприкосновенны в том плане,что еда ребенку настойчиво предлагается - садимся за стол, ставится тарелка.Не съел,не хочет - ради бога - иди,но тогда никакой другой еды до следующего приема пищи ты не получаешь.В следующий прием - то же самое - основное блюдо ставим - не съел - прекрасно,иди играй.Но до следующей еды ты НИЧЕГО не съешь - ни печенья,ни яблока,ни конфет.Даже если следующий прием пищи - завтрак.На ночь - кефир и все. Лучше один день голодания,чем полностью сбитое представление о питании...
11 фев 2007, 18:33
Согласна полностью!
11 фев 2007, 19:39
да я в общем-то такого же мнения, только так и получается, что утром и днем не ест, а вечером ест, и потом ноет, что голодает... :( это сын а дочь теперь хочет есть круглосуточно и в больших количествах :( т.е. съедает, что я даю, и клянчит еще и еще, но я уже не даю, а она ходит и ноет, что я ее голодом морю. как-то в школу за ней пришла до обеда, а она разрыдалась и орет на всю школу: "ты же мне дома есть не дашь!!!" :crazy
12 фев 2007, 03:46
А не кажется, что вы с девочкой переусердстовали. В смысле, что запретный плод сладок. А если все таки давать есть, но найти кучу подвижных занятий. Если и это не поможет, то м.б. пора к врачу? К психологу, к энодкринологу? А прямыми запретами разве отбьешь охоту к еде? Наоборот, интересе лишний.
12 фев 2007, 07:15
Девочка знает слабое место матери, поорет, пожалуется - ей дадут еду. Тут нужно терпение и строгий режим.
12 фев 2007, 11:06
да нет, когда она орет, я ей все равно не даю. а вот когда бабушка приезжает - вот мне начинается нервотрепка. бабушка начинает меня ругать, что голодом морю и что нельзя ребенка голодного спать укладывать и т.д..... ору у дочки еще больше, начинает себя жалеть... бабушка ей конфеты дает, хотя я стою рядом и говорю ,что нельзя.... но это уже другая песня.... а когда мы одни дома, она поклянчит 5-10 минут и перестает ,потому что знает, что все равно ничего не перепадет.
12 фев 2007, 13:25
ох уж эти бабушки :) конфет ребёнок не знал до 1.5 лет и прекрасно себя чувствовала, приехала бабуля и всё испортила :) хорошо помогают лекции с картинками, беру анатомию человека, изучаем строение. потом напоминаю, как однажды болел живот, и кишечник не приспособлен для большого кол-ва сладкого, и что мясо надо есть обязательно с овощами, а то не переварится и т.д. и т.п. даже сама от конфет иногда отказывается после лекции :)
12 фев 2007, 11:11
у нас это уже почти 3 года, сначала пробовали спорт (на танцы и ритмики ходили)... постепенно пришли к выводу, что виной всему именно жор на ночь. а почему не даю сладкое и мучное - потому что ничего другого есть не будет вообще. а так после нормальной еды иногда даю печеньку или что-то такое... раз в неделю стабильно мы печём пирог или делаем торт (из йогуртов и прочих сметан, т.е. по-минимуму вредного), т.е. нельзя сказать, что ей вообще сладкого не перепадает... меня больше волнует, что сын "идет по ее стопам", тоже утром есть не хочет, а на ночь - жор. вот и думаю, надо ли его утром заставлять есть? ведь если ждать, пока ему самому захочется, можно и не дождаться ... :(
12 фев 2007, 13:13
Хочу спросить - а сколько она весит?(Просто у меня весьма темное прошлое и в своем подростковом возрасте я имела в полном объеме анорексию с булемией).Поэтому с ситуацией, когда есть хочется всегда и везде я знакома не понаслышке.Нет ли у нее каких либо проблем с этой точки зрения?Просто мне кажется, она зафиксирована у Вас на еде - также,как была на ней зафиксирована когда-то я...
12 фев 2007, 14:49
сейчас 30 кг при росте 128 такой вес уже года 2, в 6 лет была меньше ростом, не помню сколько я в тинейджерстве после еды 2 пальца в рот делала - это анорексия?
12 фев 2007, 16:00
Да, анорексия.Если нечасто - то зачаток ее.А если при этом Вы еще и объедались,зная,что после этого будет два пальца в рот - то еще и булимия...
12 фев 2007, 01:25
моей тоже 4, бывает завтраком не накормить часов до 12 - не хочу и всё тут :( никаких перекусов не позволяю, могу покормить и 4 раза в день, но по расписанию. а на ночь, после 21 (мы поздно спать ложимся) могу дать йогурт и не более. правда, мы тощие и есть просим по великим праздникам :)
Anonymous
12 фев 2007, 04:47
поделитесь секретом как не позволять перекусов? мой ребенок к примеру через 1.5 часа после завтрака весь изноется что проголодался, у него болит животик от голода и прочие хитрости. перекусит потом заставь поесть нормально - фиг:( пыталась не давать, получается я все время отказываю, а он просит!
12 фев 2007, 07:13
По моему это просто плохая привычка, которую нужно искоренять. Попробуйте поменять ваш график на день, увлеките чем-то. ИМХО перекусы - это плохо.
12 фев 2007, 13:17
Это вопрос возраста.4 года уже достаточно большой ребенок,чтобы понимать,что ему говорят и почему.Вы родитель - постарайтесь убедить,что питаться перекусами - не полезно,что питаться нужно правильно,чтобы быть здоровым.Не держите на виду соблазнительные продукты типа печенья - не всегда,а только пока ребенок отучается от перекусов.
12 фев 2007, 13:18
сразу так повелось :) а если просит, лучше накормлю супом, отказывается - говорю, больше нет ничего в нашем ресторане :) на крайняк яблоко дам. но у нас это праздник если дитя кушать просит :)
Anonymous
12 фев 2007, 17:25
у меня деть кушать просит, но не ест ничего, максимум 2 ч.л. нет ничего? свари мне макароны... вот хоть тресни. кроме голых макаронов может ваще ниче не есть никогда, и даже про макароны и то приходится говорить все время чтобы ел и меньше болтал, а то вообще останутся нетронутыми:(
12 фев 2007, 14:00
поделюсь моими соображениями. У меня самой еда - больное место, тоже была довольно пухлым ребенком (хотя не таким пухлым, как мне казалось) 1) запрещать ничего не надо, старайтесь домой ничего вредного не покупать. Фрукты-овощи, сухофрукты.... никаких печений и прочей фигни. а уж если есть - пусть едят, не ограничивать, про зарретный плод это точно 2) насчет еды на ночь - а вы сами едите вечером? семья утром завтракает? если вы едите все по вечерам - то и дети так будут. Пока едят на ночь, утром голода не будет. Я бы настаивала на завтраке. 3) С дочкой я бы поговорила. Что если будет есть на ночь, будет толстой - может, проникнится? Если нет... все равно это рано или поздно произойдет))) Я села на диету в 15 лет. Правда. перестаралась))) 4) С сыном - я бы настаивала на еде утром и днем, если отказывается - говорите, что и вечером тогда есть не будет, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВРЕДНО!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)