Почему молоко не портится
AD
12 фев 2007, 12:40
В магазинах продается "Молоко детское" - в упаковке Тетрапак. Написано, что давать детям его можно с 8 месяцев (оставим сейчас споры про молоко как таковое, я его в любом случае давать пока не собираюсь). Так вот, почему оно в открытом виде не портится? Что туда добавлено? А главное, как это можно давать детям с 8ми месяцев? Или там какая-то особая технология пастеризации, что оно потом не киснет без консервантов?
12 фев 2007, 13:03
Оно "долгоиграющее" - стерилизованное... Это как минимум
13 фев 2007, 09:06
и сколько же оно не портится?:) Агушу вроде больше 12 часов держать нельзя, а оно тоже все из себя стерилизованное
13 фев 2007, 11:20
Можно :-) Долго, правда, оно у нас не задерживалось... но неделю как-то стоял распечатанный пакет в холодильнике, потом бабушка его успешно допила
13 фев 2007, 11:26
а и не удивительно:) так-то бабушка...мы, впрочем, Агушу только для каш используем, если вдруг обычного молока не оказалось под рукой
13 фев 2007, 11:55
Есть понятие пастеризация - это нагревание до 80 градусов, помоему - такое молоко было в нашем детстве обычное в бутылках, которое иногда скисало ещё по дороге домой:), так как там молочнокислые бактерии былы живы:) Стерилизация - это попросту "кипячение" нагревание до 100 градусов. В тетрапак часто продают молоко UHT - обработаное очень короткий промежуток времени ультра высокими температурами - вот там уже убито ФСЁ - и вредное и полезное:) и оно не скиснет само - там нет уже молочнокислых бактерий, а прогоркнет. Иногда ещё молоко фильтруют через супермелкие мембранные фильтры - вместо пастеризации, но оно не долгоиграющее тогда.
13 фев 2007, 12:44
Точно! Наверное, там нет молочнокислых бактерий. Надеюсь, в этом весь секрет, а не в каких-нибудь еще добавках.
13 фев 2007, 12:45
То тоже держать нельзя, но если попробовать - оно не скиснет. Где-нибудь через 5 суток может появиться какая-нибудь горечь или запах странный. Не как молоко киснет.
13 фев 2007, 10:51
не могу сказать про детское молоко, но вот взрослое не портится потому как оно порошковое все, точнее портится оно портится, через месяц вонять будет - но не киснет.
AD