Ест только протертое
12 фев 2007, 14:36
Дочке 1 год и 1 месяц, не может есть еду в кусочках - давится, выплевывает. Едим все только протертое. Поделитесь пожалуйста опытом, что делали, как приучали ребенка?
12 фев 2007, 22:54
Была такая же проблема, издержки применения блендера. Постепенно увеличивали размер кусочков: сначала перешли с растворимых каш на хлопья, потом овощи в суп стала вилкой разминать вместо блендера, потом мелко резать, мясо - фрикадельками, годам к полутора более менее научился есть кусочки. Думаю, если второго заведем, никаких блендеров, максимум размять вилкой.
12 фев 2007, 23:28
да ни при чем блендер, в общем... У меня дочка с 10 мес. уже ела цельнозерновые каши, котлеты и супы (просто тянулась к моей тарелке, и все тут, хотя - рановато было), а сына (сейчас - 2г 9 мес.) только теперь удалось соблазнить не гомогенизированной едой (сухари-то и огурцы он освоил еще до года, а вот "комплексно" пообедать - только супом-пюре соглашался), основной соблазн был - котлета, разломанная на кусочки, с гречкой, и кусочки курицы-гриль, салаты из овощей, фрукты. Привыкаем:-)
13 фев 2007, 14:34
Мне кажется, все-таки влияет привычка к протертой пище. У меня тоже тянулся к моей тарелке, а ему - пюре из блендера, в результате приучались к кусочкам с трудом, хотя и с полным ртом зубов.
13 фев 2007, 14:38
Ну, пищу протирали и до появления блендеров. Одна советская "манная кашка" и промышленное яблочное пюре - чего стоили. Вот, я и говорю: я прикармливала и дочь, и - сына - изначально, едой одной консистенции, но каждый из них пошел по "своему пути". Кстати, сын потянулся к твердой пище - месяцев с пяти, но - только фоорме баловства:-(
13 фев 2007, 23:21
блендер или сито какое-нибудь, как у наших мам, - это, конечно, не важно, но и там, и там слишком мелко получается, мне вот так теперь кажется, думаю, лучше сразу не "провоцировать" ребенка и даже не предлагать подобный гомогенизированный вариант, по крайней мере, когда сама готовишь уже, а не банки даешь.
12 фев 2007, 23:13
Как-то нормализовалось после года, когда стала просить у нас нашу еду - давали кусочек вареной картошки, яблоко, огурец, вареный рис. Потом начала на ужин давать еду кусочками, например рис с кусочками фрикаделек (из банок) или мелко нарезанную вареную картошку. Сейчас уже и обед практикуем с кусками. Я не вижу криминала в том, что ребенок ест все только протертое, главное чтобы учился жевать и глотать, а для этого не обязательно заставлять есть сразу все в кусках, начните с малого. Не переживайте, со временем научится нормально кушать.
13 фев 2007, 19:24
Сына в 1.5 приучила кушать кусочками поэтапно. Он кушал только прокрученное в блендере. Сначала 3/4 порции прокручивала в блендере и 1/4 разминала вилкой (2 дня), потом пополам тоже 2 дня, и соответственно 5 и 6 день - 1/4 в блендере и 3/4 вилкой. Потом перешёл только на размятое вилкой. То есть за неделю приучился постепенно. Потом тоже самое делаете и кусочками. (с транслита)
14 фев 2007, 20:52
у нас все началось с банана дочь слопала полбанана целиком... в первый же раз дала "побаловаться" еще яблоки, от кожуры очищенные а вообще перетертое лучше переваривается постепенно снижайте степень измельчения. за месяц придете к "почти кусочкам" детишкам без коренных жеывать почти невозможно
14 фев 2007, 22:27
Нам год и четыре. Тоже мучаемся, едим все протертое, даже каши!!!
14 фев 2007, 22:54
Не переживайте, научится. Давайте грызть целые фруктики, баранки.
15 фев 2007, 00:24
В руку давайте большие куски того, что любит. Яблоко, огурец, суарь, что там еще бывает =) и вообще, рано вам еще волноваться. Сколько зубов у ребенка? пока жевательные зубы не вылезут (четверки), заморачиваться с жеванием не стоит. Передними много не нажуешь в любом случае.
15 фев 2007, 23:06
Мы ни как не приучали, само сабой как-то получились. Около года начила сама живать банан, яблоко (отказалась от протертого), а в 1.3 начила жевать все. Но все равно вилочкой немного разменаю.
20 фев 2007, 00:03
Нам 1,5 почти. В вашем возрасте тоже ничего не ел,всем давился, а я паниковала. А сейчас зубы повылазили и начал по-человечески жевать, а не суслить как дед. Хоть и говорят,что дети могут жевать деснами, а я на своем опыте убедилась в обратном. Появились зубы = начал жевать. По-моему это логично. Я до сих пор разминаю все вилкой, оставляю несколько кусочков покрупнее,что бы интересс не пропадал к жеванию. А так сам молотит и сухари, и сушки, и яблоки, и груши. Кусает по кусочку и жует, а крупные куски выплевывает. Давайте в руку что нибудь вкусненькое, но НИКОГДА не оставляйте без присмотра. Глаз не спускайте ни на секунду, пока не съест. Потому что давятся моментально. Не переживайте, и не торопитесь. Всему свое время!!! Все жуют и вы научитесь :)))
20 фев 2007, 00:19
Деснами дети на самом деле могут жевать. Могут. Но не все =) Моя дочка в 8 месяцев уже "жевала" кусочки морковки, не прокрутившиеся в пюрешке. Тогда же яблоко обтачивала. Ну а полноценно жевать начала с появлением четверок, да и то достаточно быстро уставала. Так и ели: пару-тройку больших кусков жевала, остальное я мяла вилкой. А некоторые дети физиологически не могут проглотить комочки в жидкой пюрешке. Кстати, это гораздо чаще бывает, чем неспособность жевать и грызть большой кусок. От пюрешки-то заподлянки не ожидается - жиденькая, проскакивает нормально, и вдруг - опа! - кусок какой-то. Безобразие =) (Некоторые даже и взрослые по жизни давятся от комков в манной каше и пенок в молоке, при этом шашлыки лопают и все остальное)
14 фев 2007, 10:46
я приучаю с года: даю в руку кусочки сухарика, сыра, яблока и дочка ходит и грызет эти кусочки потихоньку, заодно и десны массирует. а целенаправленно жевать полноценный обед она пока и не сможет: зубов-то жевательных нет, не вылезли еще, поэтому для ребенка тяжеловато прожевать куски мяса, к примеру. потихоньку отказываемся от блендера: морковь и тыкву можно отварить до мягкости и просто потолочь ложкой, микрокусочки будут, но ребенок с ними справится.
14 фев 2007, 23:48
+1 Давайте вкусные "мантулы" - печеньки, хлеб, морковку, яблоко. Нам почти 9 мес. - с недавнего времени, перестал давиться откусанными кусками, слишком большие - выплёвывает, помельче - глотает. И ещё совет: тут уже выше писали про банан - понравился детю, он его и лопал, несмотря на то, что он не протёртый. Мы тоже случайно на "любимый фрукт" напали - дала сладкую очищенную грушку (удлинённой формы) - сидит пыхтит, двумя нижними зубами откусывает и ест. Сегодня киви дала - слопал откусывая половину, а вторую половину руками измусолил :)
22 фев 2007, 16:47
какое у Вас высказывание Стоуна замечательное, прочла и прямо физически ощутила что это именно так и есть!!!!
14 фев 2007, 11:18
У меня уже большой ребенок, но почти до 1,5 лет она вообще кусочки не ела. я оч сильно переживала,просто постепенно увеличивала размер протираемого и за неск месяцев мы перешли на куски.
16 фев 2007, 00:20
Может, зубов маловато? У нас переломный момент был в 1,2, когда зубы повылезали.
17 фев 2007, 01:00
Моему сыну 11 месяцев.В 6 месяцев ел только пюре тоже волновалась.Советовалась с врачами они говорят привык к гомогенизированной пищи.Я стала эксперементировать.Лучше наверное начинать с банана и пюре одновременно,потому что привык.Они помягче.Потом стала давать яблоки на мелкой тёрке, потом на крупной тоже с пюре.Вкусно и сладко.Сейчас грызёт всё подряд.Яблоки, печенье,сушки...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление