Вопрос по пюрешкам

15 фев 2007, 17:24
Никак не приноровлюсь готовить пюрешки в таких малых количествах, как это требуется :). Поэтому возникло 2 вопроса: 1. можно ли оставить в холодильнике и на сколько дней от момента приготовления? 2. можно ли замораживать? Спасибо всем, кто ответит
15 фев 2007, 17:35
на сутки, наверно, можно. хотя я до года(ну, может, месяцев до 11) готовила одноразово. замораживать бы не стала. как-то эта мысль кажется мне не очень удачной...хотя кто знает, не пробовала
15 фев 2007, 18:57
Я как бы консервировала. Я варила овощные пюре+мясо, всё это в блендер. Баночки (из под детского питания) обдавала кипятком (и крышки тоже). И горячим пюре наполняла баночки. Ставила в холодильник. А когда банку открывала - всегда был хлопок. Делала я 3-4 банки, то есть на 3-4 дня. Попробуйте.
15 фев 2007, 19:13
Я до года варила на один раз, в маленьком ковше. Вообще пюре можно хранить в холодильнике сутки. И замораживать можно. Но мне кажется, что если есть возможность лучше каждый день готовить.
15 фев 2007, 19:25
Варю на 2 раза. Первую порцию едим после приготовления, вторую - на след. день (перекладываю в стерилиз. баночку из под детского питания и убираю в холодильник, на след. день разогреваю на водяной бане)
15 фев 2007, 19:27
А банки не хотите давать? Там все порционно, и педиаторы рекомендуют до 1 г. кормить банками.
15 фев 2007, 20:08
Так она ж стока не ест :)! Да еще и однородного: я ей по чуточке смешиваю того, что уже едим :)
15 фев 2007, 20:19
до года варила в турке для кофе, на один день. сейчас варю в маленькой кастрюльке- на два дня. добавляю баночные овощи и мясо. баночные овощи и мясо хранятся после открытия 24-48 часов в холодильнике (там написано на упаковке, у кого как). очень удобно с банок начинать прикорм. я покупала однокомпонентные овощи гербер и бич нат, там только тыква, например, и вода максимум. одной баночки (80гр) нам хватало на 2-3 дня. потом стала подмешивать в свои пюрешки и супчики. замораживать-то можно, только стоит ли? знаете, сейчас в МОскве что можно свежего купить? модифицированную цветную капусту или парниковый кабачок? разве что картофель еще более-менее сохранился и морковь, но не будешь же их есть каждый день. а банки всяко лучше и больше выбор, ИМХО.
15 фев 2007, 23:27
Банки - конечно разнообразнее. Но кабачки, тыква, картошка, морковь и еще кой-чего по мелочи - свое, летом еще запасенное :). Вот их готовлю сама. Банки - это добавки того, чего своего нет. Ну и подстраховка, если нет возможности приготовить
15 фев 2007, 23:33
у меня тоже заморожены про запас и тыква и кабачок. просто уже подходят к концу запасы :(( я имела в виду собственно те овощи, которые на своем огороде не вырастишь, типа цветной капусты, брокколи, батата.
15 фев 2007, 22:58
До одного года готовила на один раз, после года на 2-3 дня.
15 фев 2007, 20:17
Всегда готовила и замораживала на две недели. В большой пароварке готовила овощи, потом в блендер, - и по маленьким контейнерам для морозилки (у меня штук 40 по 130мл). Две недели никаких хлопот. Только замораживать нужно сразу же, пока горячее, и контейнеры заполнять не до крёв. Овощей готовлю сразу несколько видов, и компаную так, чтобы в одних баночках больше одного овоща, в других - другого. Если овощи не сочные (например, картофель, сладкий картофель, морковь, цв. капуста, бобы или горошек), то ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляется кипяченая вода. Тогда пюре не будет "сухим" и консистенция больше понравится ребенку. То же самое делала всегда и с фруктами и ягодами. Особенно когда сезон и можно купить дешевле в больших объемах. Только их, естественно, в блендере в сыром виде. Размораживаю в микроволновке. Получается как только что приготовленное, ребенок всегда ест с удовольствием (сейчас я уже не пюрирую, а кусочками морожу). Баночное после домашнего ребенок вообще не ест. Очень часто читаю рекомендации американских и канадских мамочек о том, что удобно так же замораживать в контейнерах для льда, а потом кубики перекладывать по пакетикам для морозилок. Заморозку считаю идеальным вариантом экономии времени в сочетании с прекрасной сохранностью продуктов. Самые лучшие производители экологического детского питания продают пюре в замороженном виде.
15 фев 2007, 21:14
Полностью вас поддерживаю, но пока не морожу, но многие мои знакомые именно так и поступают.
15 фев 2007, 23:22
Такое подробное описание. Спасибо большое! А не знаете случаем, почему замораживать в горячем виде надо? А я вот несколько дней с утра отваривала овощи, а пюрировала их уже к обеду - после прогулки. Это получается неправильно? А вместо воды добавляю молоко (грудное) - так можно заморозить? Или лучше замораживать без жидкости, а добавлять ее уже перед едой?
15 фев 2007, 23:33
Когда морозите горячее (только что приготовленное, не разогретое), то при разморозке еда получается как свежеприготовленная. Это происходит потому, что в продуктах сохраняется свой собственный сок. Когда продукты остывают, сок вместе с паром, естественно, выходит, и продукт становится суше. Это касается не только овощей, но и мяса. В какой момент добавлять грудное молоко, зависит от добавляемого количества. К примеру, я сцеживаться не могла (ГВ по требованию), поэтому в пюре добавляла несколько столовых ложек всего. Если сцеженного молока много, то, если есть возможность, лучше все-таки добавлять его свежим, а не замораживать. К тому же, при разогреве ГМ в микроволновке (если планируете пюре так размораживать), часть антиоксидантов и других полезных свойств молока теряется из-за перегрева (в микроволновке нагрев происходит не равномерно, и получаются перегретые и недогретые области).
15 фев 2007, 23:43
Еще добавлю, что если пюре замораживать, не добавляя воду (жидкость), то при разморозке получается как бы комок "бумаги" с отделившейся водой. Хотя и это не страшно. Нужно просто более тщательно все перемешать в разогретом виде ;)
15 фев 2007, 23:51
Спасибо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)