ГВ после года - позор. Что ответить?
ситуация с ГВ
16 фев 2007, 15:20
Такая ситуация, дочке год и три. ВСЕ мои знакомые, подруги, приятели, соседи по дому, когда узнают, что я ДО СИХ ПОР кормлю грудью и спим мы вместе, очень сильно удивляются и начинается что-то типа чмырения. "Ребенок будет даун, какой ужас, нифига себе, пожалей себя, бедное дитя - будет слюнтяем и т.п.) Поддерживает только свекровь и то, как поддерживает? просто молчит, "кормишь и корми". На эти реплики я начинаю что-то мямлить под нос, что вроде это полезно, связь мама-дочь, но на самом деле ничего вразумительного ответить не могу. Еважительницы, ГВ-шницы, - как бы мне им всем отвечать, чтоб меня не опускали? Существует ли у вас такая проблема? Долго оправдываться не хочется, да и падать вниз лицом тоже. Спасибо.
16 фев 2007, 15:21
а не говорите не кому. Ну могут у Вас же быть интимные темы?
16 фев 2007, 15:25
а разве это вопрос к ГВшницам, а не к психоаналитику? Вы ведете себя в каком-то вопросе (в данном случае в вопросе ГВ) так, как считаете нужным. Почему же вас сбивает с толку и вызывают комплексы чужие мнения на этот счет? Вы сами уверены на 100 процентов, что правильно поступаете? Если да, то какое вам дело до мнения людей, явно менее компетентных в вопросах жизни ВАШЕГО ребенка? А если нет, то дело не в нападках окружающих, а в том, что вас собственные сомнения гложат. И надо еще раз все взвесить, чтобы стать уверенной в своих действия полностью.
16 фев 2007, 15:27
ппкс.
автор топика
16 фев 2007, 15:32
Меня сомнения не гложат, просто несколько надоедает оправдываться и выглядеть "синим чулком". Вы знаете, даже те люди, которым я не говорила про ГВ, встречают меня на улице и смотрят сочувственно, как на заморское чудовище, "слышали, слышали про твою проблему, - дочка без сиси не спит...."
16 фев 2007, 15:45
ну, предположим, в среде ваших знакомых вы такая "долгокормящая" одна. Но почему же Вы сами себе в этой связи видитесь "синим чулком"? Почему не "единственной и неповторимой", не "мал золотник да дорог", в конце концов не "умопомрачительным неформалом, подрывающим замшелые устои локальной детской площадки" :)? Ваши взгляды разнятся с мнением большинства и это вас ввергает в расстройство. А на самом деле, я уверена, никто про вас не думает так плохо, как вам рисуется. Вы вспомните, что Вы сама думаете про кого-то кто поступает не так, как вы и на ваш взгляд не правильно? Вот так же про вас думает и подавляющее большинство "противников". Ведь ничего страшного, правда? :) А какой-нибудь минимальный процент из них еще, небось, вам и завидует, а нападками прикрывает свои сомнения на счет собственной правильности в выборе позиции по данному вопросу!
автор
16 фев 2007, 15:53
Думаю вы правы на 100%
23 фев 2007, 10:00
На самом деле, кстати, сейчас очень многие мамы кормят долго, а женьщины, потерявшие молоко до года очень переживают. "Сок в 3 месяца и в 8 - отрыв от груди" - пережиток советского прошлого, раньше, кстати, тоже люди подолгу кормили.
24 фев 2007, 02:04
как бы человек не был уверен в своей правоте-неприятно,когда все вокруг напирают.а говорить и советы давать легко!остатьсяя равнодушной к постоянным нападкам может только пофигист
"Настоятельно рекомендовал врач", "мы с мужем так решили", "особенности пищеварения" и другие подобные отмазки облегчат Вам жизнь. Про связь лучше промолчать, не все понимают что кроме "одет-обут, накрмлен" ребенку надо еще ивнимание, и любовь, и ласка. Меня свекровь достает, прокормив сына 1 (ОДИН) месяц считает очень сведущей себя в вопросах естественно кормления. Я как заезженная пластинка повторяю "да, я тоже очень устала, но педиатр с невропатологом наставают на ГВ".
16 фев 2007, 16:07
Вообше с людьми не разбирающимися в вопросе старалась на эту тему не говорить, в подробности, так сказать, не вдаваться. Но если спрашивали, говорила, - да еще кормимся, потому что я изучила массу информации на эту тему и сделала соответствующие выводы, если понадобится, могу проконсультировать. И так как по всем остальным вопросам вроде бы в непроходимой тупости замечена не была :-), то и народ либо отставал, либо задумывался и просил советов :-) У нас у одних знакомых внучка уже родилась (а бабушке с дедушкой по 40 лет :-)), вроде бы бабушка тоже удивлялась в разговорах моему кормлению, а теперь девченку кормят по требованию (а не как бабушка дочку кормила по часам ;-)) и вообще к советам прислушиваются :-) Бабушка эта говорит, что-то часто, конечно, ест она у нас, но зато спокойная, видимо так все же правильней :-)
Автор
16 фев 2007, 23:56
Спасибо, мне очень понравился ваш совет, коротко и по делу. Буду любопытных ссылать к современным научным источникам не вдаваясь в подробности.
17 фев 2007, 09:31
Удачи :-) Главное самой быть на 100% уверенной в правильности своих действий, тогда и остальные поверят :-)
16 фев 2007, 16:35
Я такое сразу пресекаю, зачастую в грубой форме, что это моё дело. По опыту знаю, что объяснять что-либо бесполезно.
16 фев 2007, 16:53
Моим мальчишкам 1г 4м и все, кто узнает, что я еще кормлю, хвалят меня. Даже врач-педиатр, наш участковый. И особенно те мои родственницы и приятельницы, которые сами кормили 3-4 мес и потом у них "пропало молоко" или ребенок отказался сам от груди. НО меня мало волнует мнение окружающих. Удачи!
Автор
16 фев 2007, 17:05
Не поверите, но и наш педиатр туда же, "заканчиваете с ГВ..."
16 фев 2007, 17:19
Педиатру порекомендуйте ВОЗовские акты почитать ;)
16 фев 2007, 17:54
Знакомо! Обычно не вступаю в дискуссии, не доказываю кто прав, кто виноват. Из всех моих знакомых только няня относится к длительному ГВ (нам 1,5) с поддержкой, остальные мягко говоря просто ужасаются.
16 фев 2007, 18:28
А вы им в ответ отвечайте очень гордо: " Да, представляете как мне и дочере повезло, до сих пор кормлю и собираюсь кормить до 4-х! Вот что значит жить в согласии с природой!" Обязательно очень уверенным, счастливым тоном не терпящим возрожения!
16 фев 2007, 19:50
Все понимаю. Не понимаю, зачем это всем рассказывать. Мне после года вообще никто подобные вопросы не задавал, хотя я рассказывала с удовольствием, если возникал вопрос, долго ли я кормила. На работе (я вышла в полтора мелких) вообще никто не догадывался. На ЛЛЛ есть список фраз дял особо интересующихся.
Автор
16 фев 2007, 23:57
А, что такое ЛЛЛ?
17 фев 2007, 11:06
http://www.lalecheleague.org/ Вам ниже дали прямую ссылку на ответы, о которых я говорила.
17 фев 2007, 01:19
Что такое ЛЛЛ?
17 фев 2007, 11:05
http://www.lalecheleague.org/
16 фев 2007, 20:23
Да ничего! Ответьте, что завидовать нужно уметь молча.
22 фев 2007, 01:14
я в восторге от вашей реплики, возьму на вооружение!
16 фев 2007, 20:39
В очередной раз удивляюсь, где ж такие люди обитают. Помню когда я говорила что моя дочка на гв в год и два месяца у меня было такое гордое и довольное лицо, что никто слова против моих действий сказать не смел. самое главное чтобы вы были на 200% уверены в то что делаете. тогда любые слова людей будут вызывать у вас только иронию.
16 фев 2007, 21:11
Не надо оправдываться, надо гордо и уверенно отвечать что кормите и с сожалением и сочуствием спрашивать "А вы что уже нет?" А если будут спрашивать особо дотошные "зачем и почему?" отвечайте, что желаете здоровья своему ребенку, физического и психического, и, основываясь на рекомендациях ВОЗ, а не доморощенного участкового врача, кормите ребенка грудью пока ему это надо!
16 фев 2007, 21:55
Что ребенок, вскормленный грудью, уверен в маме и в ее поддержке, и поэтому будет уверенно шагать по жизни. Что грудное молоко - самый легкоусвояемый для ребенка продукт. Что грудное молоко содержит иммуноглобулины. И вообще, "человеку - человеческое молоко!" (с) ева.ру И совсем вообще, это ваше личное дело.
16 фев 2007, 22:10
вот не понимаю, все, кто открывает топики на эту тему после года, носят табличку на груди что ли: "А мы все еще на ГВ! А ну-ка, удивимся!" Я вообще ни с кем не обсуждаю. А если кто-то узнает, то говорю, что это не их дело или смеюсь в ответ, что они ничтожно мало кормили своего ребенка, и очень отстали от современной культуры вскармливания, давно не читали современной литературы и консультируются у отсталых специалистов. А зачем им аргументировать? Какое их дело? Вы, что у них спрашиваете разрешения, кормить Вам или нет? Это личное ваше и вашего ребенка дело!
16 фев 2007, 22:21
Ну, как дела с друзьями и т.п. я не в курсе, например, я такие темы не обсуждаю. Но родственники видят. Если в гости придут/придём, то за большой промежуток дочь может попросить грудь и я выхожу покормить её.
16 фев 2007, 22:27
ну, родственники у меня все "построены" по линейке. ;) И они вообще "преклоняются" перед моей системой воспитания. Нет, ни чего особенного, просто я их воспитала уважать мое мнение. Я обычно говорю им так: "Ты спрашиваешь, - почему? Да потому что мама этого ребенка - Я! И тлько я и папа принимают решения в воспитании, кормлении и пр.! А Вы: дедушки и бабушки своих воспитали и предназначены для того, чтобы играться с ребенком!" Воспитательный процесс родственников занял месяц после родов. Правдв, дедушки-бабушки роль нянек у нас не выполняют. Поэтому решений не принимают.
17 фев 2007, 11:53
Ой как я Вас понимаю! Даже не сдержалась и решила написать=D>, супер-ответ!Я в такой же можно сказать контре с родственниками, особенно с собственной матерью.С первых дней жизни моей дочки, постоянно, каждый день слышала от нее старую песню " я двоих вырастила". Малявка срыгивала у меня-мама перекармливаешь -нужен режим! Были небольшие колики- тоже перекармливаешь- корми через 3 часа! "Зачем ты ходишь по квартире раздетой (в смысле сверху только лифчик)-это негигиенично- вообще без коментариев...Грудь не моешь перед и после каждого кормления-антисанитария( на сосках же грязь скапливается!)!Диету соблюдаешь( соблюдала до 3х ребенкиных месяцев)- мама гордо- а я с вами ела все! Вобщем чтоб не нервничать- родственники от дома полностью отлучены, может это и перебор, но мне дороже покой и здоровье моего ребенка и мое!!! Малышке сейчас 6 с половиной месяцев, только начали прикорм и то после того как сидя за столом со мной, малявка выхватила у меня дольку хурмы и сунув в рот только глаза от удовольствия не закатила- стала чавкать, пищевой интерес у нее огромный! А на все попытки бабушек -дедушек и прочих"учителей" я отвечаю зима-вирусы-попозже( ближе к весне)ВОТ! Кстати у моей "правильной мамы", я в 2-3 мес орала благим матом( она говорит день с ночью перепутала), трещины кровавые на сосках( все фотки мои малявочные с зеленым ртом , от зеленки), и резанная грудь- мастит! вобщем без комментариев!
21 фев 2007, 11:33
У меня такая же интересная мама. Кормила меня меньше месяца, потому что "у нашего (т.е. маминого) поколения молока не было: дефицит, питание плохое, это вы сейчас на всем готовом", а туда же, учит, как ребенка кормить. Особенно меня умиляла фраза, что надо сцеживаться, чтобы молока было больше. На ответ, что молока хватает, зачем же больше. Мама отвечала, что не хватает, потому что должны быть приливы, а у меня молоко не течет (хорошая прибавка в весе не убеждала). Ребенку 11 месяцев, мама убеждает меня, что от груди уже давно пора отучить, и теперь коронная фраза: "Твоя ошибка в том, что ты заменила собой соску!" :)
22 фев 2007, 00:43
Про соску прикол:) Ага, это именно так задумано природой, чтоб ребенок рождаясь ее сосал, а если нет соски, то это экологическая катастрофа. Вот, тоже не понимаю, все же логично, если ребенок сосет, то ему нужно сосать, вот только увы не силикон и латекс, а сисю;) Удачи вам.
17 фев 2007, 12:11
завидовать надо молча я б что-нить такое сказала
18 фев 2007, 17:40
Моя подруга, врач кстати,хорошо. что не педиатр. уже сейчас говорит, не вздумай после года кормить, и свекровь заявляет что это вредно, так вот я с ними в дискуссии вступать не собираюсь. а буду поступать как считаю нужным.
Anonymous
21 фев 2007, 11:28
А мне кажется, вся проблема не в долгом кормлении, а в том, как вы выстроили отношения с родственниками, друзьями и пр. С таким же успехом вас могуть доставать по любому поводу - "ребенок не говорит", "у ребенка нет режима", "ребенок плохо воспитан" и пр. Я до сих пор кормлю (дочке 2,7). Но... Никому из окружающих даже в голову не придет наезжать на меня (хотя далеко не все из них считают долгокормление полезным и правильным) и указывать, что мне делать. Просто вы позволяете так с собой обращаться - вот и результат.
21 фев 2007, 18:52
Тут дело не в ГВ, а в Вас и ваших знакомых. Судя по их высказываниям, что-то объяснять им-это метать бисер перед свиньями. А зачастую эо т зависти, у самих-то не получилось, так давай другим гадить.
21 фев 2007, 23:54
Я перестала рассказывать всем о том, как воспитываю свою дочь. Ведь это только мое дело где она спит, что ест и т.п. По-моему, есть еще много тем для обсуждения со своими родственниками и друзьями...
22 фев 2007, 11:30
когда моей дочке было 2,5 года я с ней поехала на дачу к подруге. и там соседки просекли ,что мы на гв, начали в мое отсутствие ребенку затирать ,что "это стыдно", и т.д. и мне напевали постоянно, какая я дура :( а я к такому не привыкла (дома все поддерживали), растерялась... сейчас бы уже не постеснялась сказать пару ласковых :)
22 фев 2007, 19:12
ну... посылайте вы их! :) я кормила до года и 8 месяцев - мне только все выражали одобрение и поддержку.. может вам сменить подруг? :)
22 фев 2007, 19:24
Посылайте всех нафиг :) (вежливо), а если серьезно, даже и не знаю что Вам посоветовать :(. Мои знакомые когда узнают, что я до сих пор кормлю(кстати моей доче тоже 1.3:)) - наоборот восхищаются - ну ты герой =D> =D> =D>
23 фев 2007, 09:57
Я своих кормила до следущей беременности - старшую до 1,4 а младшую - до 2,5 и очень не жалею, дети росли здоровыми и довольными. в основном все знакомые с пониманием относились, а если сталкивалась с подобными "доброжелателями" "Как? Ты ещё кормишь?" отвечала - конечно! А как же иначе? И собираюсь до 3 лет кормить, если получится, мне здоровье моих детей дороже всего! Нас с сестрой мама, кстати, спасибо ей тоже до 2,5 лет кормила, мне кажется, это способствует дальнейшим замечательным отношением между мамой и детьми - мы с сестрой очень любим и уважаем нашу маму!
23 фев 2007, 10:48
Полагаю, такая проблема есть если не у всех, то почти у всех долгокормящих мам. Вокруг слишком много знатоков вопроса, которым не терпится навязать свое мнение окружающим :( Первым делом - поверьте в себя. Вы ведь, наверное, располагаете какой-то информацией, Ваше решение кормить аж в год и три (сейчас весь дом хохотом перебужу :D) на чем-то основано (будь то рекомендации ВОЗ, потребности Вашего ребенка, Ваша личная интуиция) - какого посторонние пытаются на вас давить? почему они считают, что им виднее? Просто старайтесь пресекать разговоры на эту тему. Не чувствуйте себя виноватой перед ребенком и обществом, и обществу надоест Вас шпынять. Если любите участвовать в дискуссиях, будьте готовы на каждый аргумент противников "долгого" кормления привести свой контраргумент. Пожалеть себя? - Долгокормление снижает риск рака груди (и не только груди, кстати). Ребенок будет слюнтяем? Хм... не ваш же! Бедное дитя? Ну да, лучше объяснить годовалому ребенку, что его сосательный рефлекс (который, кстати, у некоторых детей только к 4 годам угасает) обществу несимпатичен - пусть лучше пальцы сосет, чем мамину грудь - потом будем париться, избавляясь от вредной привычки из-за малейшего стресса что-то в рот тянуть - но это будет потом. И про связь мамы с ребенком - верно, и иммунитету ребенкиному кормежка только на пользу, и в некоторых ситуациях кормежка - просто палочка-выручалочка (в моего ребенка, например, фиг воду вольешь, когда болеет - пока был на ГВ, хоть молоко "пил"), и с питанием, сдается мне, проблемы чаще у тех, кто, не дожидаясь ребенкиной готовности, отказался от ГВ, переведя малыша на "нормальную еду". Я кормила до 4. (ровно в 4 ребенкиных года вдруг оказалось, что он уже несколько дней не прикладывался - так что, любителей теории сложности отлучения взрослых детей - в сад) В 1 и 3 я просто не понимаю, как можно ребенка без ГВ оставить - у нас в таком возрасте ГВ еще основой рациона было (зато сейчас с едой проблем нет - видно, всему свое время). Сколько мне всего было сказано... Тоже нервничала, но только до тех пор, пока не поняла, что я все же права :) моему ребенку так надо, ему так полезнее, нам обоим так удобнее. Сейчас второй появится - опять буду кормить, пока сам не отвалится.
23 фев 2007, 11:19
Так, чисто теоретически: а долгокормящие свое мнение, конечно, никому не навязывают! Только упомянешь где-нибудь, что с полуторамесяцев не кормишь - тут же запели на 2 хора: либо "мать-кукушка", либо "ой, вы просто нам завидуете!" Как будто кто-то это ценное мнение спрашивал, и как будто оно имеет какое-то отношение к децствительности... На других пальцами показываете, так хоть сами в этот маразм не впадайте - всех кругом научить, как правильно.
23 фев 2007, 12:24
Вы что-то путаете. Я никого учить не предлагала. А вот попытки окружающих научить "как правильно" я действительно автору предложила пресекать.
23 фев 2007, 11:31
Какие то странные у Вас знакомые. У меня наоборот все поддерживают. Чем дольше - тем лучше.
23 фев 2007, 18:33
да я вообще не реагирую на подобные выступления :) Мнение посторонних людей меня не интересует. Свекрови сказала, что раз я вижу, что это нужно моему ребенку, что это успокаивает ее и отлучение явно будет стрессом. А еще твердо прпесекла ее попытки пристыдить дочку.
24 фев 2007, 20:09
да какое их дело?!
26 фев 2007, 23:32
Девочки, чем дольше ГВ, тем ребенок лучше развивается, чем меньше ребенок был на ГВ, тем больше риск, что в будущем, у него будут проблемы с психикой. Извините, но просто те кто не кормят детей, просто завидуют остальным, а в большинстве случаев, берегут свою фигуру, не думая о здоровье малыша. И про "рожану" зря вы так, она многим моим знакомым помогла.
27 фев 2007, 13:37
Я сына кормила до 1,3,потом бросила постепенно.Потому что мама чмырила меня.Но мне тогда было 20.Сейчас дочь буду кормить до 1,5,хотя как получиться,может и до 2! Отвечать всем буду,что я считаю это полезным и ваще, ну я извращенка вот такая:))))Меня как-то теперь, в 30 ,мнение окружающих мало колышет.ИМХО,ГВ после 2-х считаю психологической зависимостью от мамы,исскуственным продлением младенческого периода.ИМХО!
16 фев 2007, 15:23
Никогда не оправдывайтесь. Вы что, кому-то обязаны доказывать, что вы не верблюд? Или вы сами сомневаетесь? Тоже мне проблема, что отвечать? На каждый роток не накинешь платок. Осуждение ближнего - лучшее развлечение, и никто им не запретит самоутверждаться за ваш счет. Пусть говорят.
По ОРТ не видели "Другие Новости"? Говорят, ученые доказали, что дети которых дольше кормили грудью умнее в будущем, тех кого кормили смесью! Разве это не аргумент:-)?
Anonymous
17 фев 2007, 11:57
Это сравнение с искусствениками, а не с теми, кого кормили грудью до года. И что там называли "долгим" кормлением?
22 фев 2007, 19:35
О, да! Кто-то что-то где-то сказал - и мы уже сделали из этого абсолютную истину! Браво!
16 фев 2007, 15:29
чтобы избежать проблем, не нужно их создавать это я к тому, что чтоб не оправдываться, не нужно никому ничего рассказывать, особенно если ваши знакомые так неадекватно на это реагируют (что само по себе странно, вроде везде трубят о пользе долгого грудного вскармливания, в Антарктиде что-ли живете? :))))
автор топика
16 фев 2007, 15:34
В Москве живу. Просто люди далеки от данной проблемы или уже откормились 20 лет назад. Соседка "я своих больше месяца не кормила...."
16 фев 2007, 15:37
Выпучите глаза и скажите что это УЖАСНО!!! она больше вообще эту темы не поднимет-)
16 фев 2007, 17:50
ППКС! :)))
16 фев 2007, 18:18
Точно! "Идущий к нам с мечом от меча и погибнет!"...))))
Автор
16 фев 2007, 23:58
Спасибо, возьму на вооружение;)
17 фев 2007, 00:00
вот-вот! Я примерно так и делаю!
22 фев 2007, 11:23
немножко не в тему :) мне свекровь в последнее посещение сказала "а вот у нашей соседки у дочки (на 2 нед. старше моих пупсов) уже 6 зубов. она ведь сок ей дает..." (у моих зубов нет) а я как-то машинально выпучила глаза и ответила (как раз начитавшись на еве про сок) "какой кошмар! травить желудок ребенку с детства! она что, современную литературу не читает???" и, как ни странно, свекровь не стала спорить... правда потом позвонила и скромно сказала, что "я своих соком с 3 мес поила и у всех желудок нормальный" (это при том, что у старшего сына гастрит, почки и печень жуткие, да еще и порок сердца - в 35 лет как инвалид)
16 фев 2007, 15:33
Если вас так легко "опустить", то и не рассказывайте никому :) Я если рассказываю, то делаю это так, что кто не согласен просто промолчит. Это ЛИЧНОЕ ДЕЛО НАШЕЙ СЕМЬИ. И ВСЕ.
:)
16 фев 2007, 15:41
Говорят, Путина кормила мама до двух лет:)
16 фев 2007, 16:04
Лучший пример для подражания!!!:)
16 фев 2007, 16:21
А гениального хирурга Лео Бокерию до 5 =))
16 фев 2007, 19:01
Может поэтому он с удовольствием кромсает людей?
16 фев 2007, 19:05
Зато как талантливо "кромсает":-)!
17 фев 2007, 00:54
на самом деле - не очень хорошо он кромсает. я, как бывший сотрудник Бакулевского, у него б оперироваться не стала ...
Anonymous1
16 фев 2007, 22:36
Говорят, что кур доят. Но спасибо:-D
Anonymous
16 фев 2007, 23:59
Что-то сомневаюсь, - у ВВП все должно быть идеально;)
16 фев 2007, 15:42
Нам тоже год и три, тоже ГВ. Думаю, вам просто надо поменять отношение к жизни. Вам то какая разница, что думают другие??? Может быть им завидно ;)
16 фев 2007, 15:53
Кстати, я, девушка довольно болтливая, как то пару своим знакомым сказала, что кормлю и собираюсь еще кормить долго, услышала удивление - ОГО, ты что до сих пор грудью кормишь????? с ума сошла???? :О Сделала вывод - люди далекие от ГВ и маленьких детей, не понимают, да и не надо оно им. Теперь или молчу, или отвечаю так, что больше не вякают. ( В стиле Ляси, со всем уважением)))
16 фев 2007, 16:15
То, что свекровь вас поддерживает - это так здорово! Скажите им хотя бы : "А вот моя свекровь полностью на моей стороне. Мне с ней так повезло."
16 фев 2007, 16:29
из перечня критиков не вижу ни одного лица, которое можно было назвать авторитетным. Спокойно, молча, следовать дальше, как айсберг, вот что надо делать, ИМХО. Давайте еще не всю Еву обижаться и недоумевать, на 100 тыс. приятелей и соседей по сети...
16 фев 2007, 18:19
я тоже тут начинала сомневатся по поводу длит кормления из-за лишних разговоров(моей 1,9), а потом начиталась что когда надо и молоко само уйдёт и малыш не будет нервничать. а всем сказала что естественная инволюция происходит от 1,5 до 4х и все все вопросы отпали
16 фев 2007, 18:34
я интересующимся как долго я ещё собираюсь кормить обычно говорю:пока ребёнку будет нужно. обычно этого достаточно. негативного отношения ни разу не встречала,многие просто удивляются,т.к. имеют плохое представление о кормлении и устоявшиеся стереотипы(например,что кормление после года не нужно,в молоке ничего нет полезного и т.п.).
16 фев 2007, 18:42
Мне крестная моей дочки, педагог со стажем, работник яслей, с пеной у рта доказывала, что после года молоко ВРЕДНО! нисколько не преувеличиваю, именно так и сказала!
16 фев 2007, 18:40
Нам 7 мес. и мы на ГВ без прикормов и докормов. Единственный человек, кот. меня поддерживает в том, что я собираюсь кормить безо всяких прикормов год, а потом продолжать кормить, но и прикорм вводить, хотя бы педагогический, чтобы ребенок с нами спал сколько потребуется - это МОЯ МАМА. Все остальные кричали и кричат, что надо прикармливать чуть ли не "мясными бульонами" с появления первых зубов; спать только отдельно; и все в таком роде. Мало того, если мы появляемся где-то у родственников все пытаются ее "бедную" накормить. Всем рот не закроешь, не переубедишь! и правильно было написано выше, поменьше обсуждайте этот вопрос с "незнающими"!
16 фев 2007, 19:03
а почему вы до года не хотите вводить прикорм? удивлена, первый раз такое вижу...
16 фев 2007, 19:11
-
16 фев 2007, 19:11
А почему до года без прикорма? Нет готовности или другие причины?
Anonymous
16 фев 2007, 19:21
ну как почему до года,если сами себе трудности не создадим,как же потом их с гордостью преодолевать?потом заведем топик,как поднять гемоглобин у ребенка,ничего не ест только молоко,все ест только перетертое и т.д. (с транслита)
16 фев 2007, 19:53
лучше до 3-х лет без прикорма, так еще здоровей будет.
16 фев 2007, 19:56
а почему только до года? Деньги потом зарабатывать начнете на хороший прикорм?
16 фев 2007, 20:00
а, я понял! у вас придурь наследственная!
16 фев 2007, 22:01
И кормите одной грудью до школы, зачем вообще прикорм воодить? А вам в голову не приходит что хоть в ГМ и много всяких элементов, но есть далеко не все, что нужно растущему организму.
Anonymous
16 фев 2007, 19:35
Саддама тоже до 4 лет кормили.
16 фев 2007, 19:48
Мусульманки кормят минимум до двух лет по Корану, давайте всех перестреляем. Эйнштейна тоже долго кормили.
Anonymous
16 фев 2007, 20:28
И Гитлера до 3 лет кормили.
Anonymous
16 фев 2007, 20:31
не лучше ли было придушить при рождении?
Anonymous1
16 фев 2007, 20:30
Неужели вы действительно верите в свзяь длительного ГВ и гениальности?
16 фев 2007, 20:32
Нет. Но отсылы к Хусейну и Гитлеру меня раздражают. Наверное, они тоже тиранами стали из-за длительного ГВ. Хотя и гениальными по-своему.
Anonymous
16 фев 2007, 20:37
Вы как раз ничего не поняли. Длительное ГВ тут не при чем. Хотя вам и хотелось бы.
16 фев 2007, 20:40
Да куда мне понять-то. Вы ж социсследование проводили с правильной выборкой, миллиарда на 4 человек и с достоверными результатами. Вам виднее.
Anonymous
16 фев 2007, 20:44
учите социологию, правильная выборка)
Anonymous
16 фев 2007, 20:46
Вы не ответили на вопрос
16 фев 2007, 20:48
Там не было вопроса. Вопрос - это когда вот такой знчок в конце предложения: "?".
16 фев 2007, 20:46
Таким образом получаецца, что в мировых войнах виновато длительное ГВ, печально...
16 фев 2007, 20:43
Первый раз умную мысль выдала. (с транслита)
16 фев 2007, 21:43
Сегодня мне врач-педиатр такое говорила про мусульман и вроде она где-то вычитала, что сейчас много исследований на тему "а надо ли так долго кормить" и вроде есть данные, что продолжительное кормление для мальчиков нежелательно - отражается на сексуальной сфере, агрессивность мусульманского мира тоже оттуда якобы тянется и про молоко после года пустое и прочее. Тема поднялась после того как я сказала, что ещё кормлю (ребёнку 2,3) и мне посоветовали заканчивать. делать я этого не собираюсь, а Вас как знатока в вопросах ГВ хотелось спросить - неужели какие то связи проводят между длительным ГВ и последующими сексуальными не только пристрастиями, но и поведением (агрессия и прочее)? Вы на просторах интернета не встречали такого? Всё это кажется абсурдом, но почему то про пустокормление после года за последнюю неделю мне сказал уже второй педиатр, видимо мне лучше просто помалкивать, что кормлю, иначе каждый считает нужным либо пальцем у виска покрутить либо срочно прекратить посоветовать
17 фев 2007, 11:11
Агрессивность мусульманского мира связана с ГВ?:) Свежая мысль:):):) Педиатр, видимо, забыла о прошлом своего народа. Тут ссылки уже давали, Вы при желании тоже можете найти про корреляцию ГВ и разных факторов.
17 фев 2007, 12:22
М. Мид описывает какое-то племя, в прошлом веке, - там она как раз говорит что мужчины у них "женственные" (при том что она это связывает с культурой воспитания) - но и описывает что кормят там детей долго и кормление очень интенсивное-)) Тоже можно делать разные выводы-)
16 фев 2007, 20:01
достойная жизнь, достойная смерть
16 фев 2007, 20:51
Не остроумь, пупс, эх, зря меня сюда позвали.
16 фев 2007, 19:57
Ни наю, меня в основном все только поддерживают и хвалят:) и свекровь восхищается....мама помалкивает, ей все равно.
16 фев 2007, 20:08
ну не в первом же классе ваша дочь. вот в первом классе кормится грудью это наверно позор и слюнтяйка...
16 фев 2007, 20:24
Как избегать споров и реагировать на критику о кормлении грудью. Ваше отношение к собеседнику и тон голоса могут играть решающую роль в том, как люди воспринимают Ваши ответы. Нижеприведенные идеи и фразы могут помочь избежать спора или ответить на критику. Прочитайте их и выберите те, которые наиболее всего подходят именно Вам. 1. Используйте местоимение «я» вместо «Вы». (Вместо «Вы всегда меня критикуете» попробуйте «Я не люблю, когда меня критикуют.») 2. Я бы хотела обсудить кое-что. Сейчас удобное время для разговора? 3. Мне (больно, обидно, неприятно и т.д.), когда... 4. Для меня так много значит Ваша поддержка. 5. Удивительно, насколько шагнула вперед наука за последние годы. Вам, наверное, странное видеть, что я _____. Надеюсь, что я смогу спокойно реагировать на происходящее, когда у Маши будет уже своя семья. 6. Каждый должен принимать решения, исходя исключительно из своей собственной ситуации. 7. Мне очень приятно, что Вы так заботитесь о моем ребенке. Я очень скрупулезно изучила эту тему, и мне кажется, я приняла правильное решение. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с Вами. 8. Такие решения очень индивидуальны. Мне бы хотелось самостоятельно принять это решение. 9. Мой врач сказал... 10. ВОЗ рекомендует... 11. Хм.., над этим стоит подумать! 12. Очень приятно видеть Вашу любовь и заботу о Мише. 13. Да, существует и такая точка зрения по этому вопросу. 14. Я рада, что _____ подошло Вам и Вашему малышу. 15. В этом вопросе мы с Вами придерживаемся разных точек зрения. Давайте договоримся, что мы расходимся в мнениях по этому вопросу, но это не помешает нам остаться друзьями, хорошо? 16. Мне кажется, мы забываем о конечной цели – здоровье и благополучие малыша. Давайте не будем торопиться с выводами. 17. На эту тему спорили несколько поколений. Давайте не попадать в ту же ловушку, хорошо? 18. Каждый из этих взглядов имеет свои плюсы и минусы. 19. Возможно, Вы и правы. 20. Я подумаю над тем, что Вы сказали. 21. Давайте не забывать, что в этом вопросе мы с Вами не по разные стороны баррикад. 22. Давайте не спорить по мелочам. 23. Это очень личное решение. Я бы никогда не пыталась навязать кому-либо свою точку зрения. 24. Наверное, обсуждение _____ сродни спорам о политике и религии. Давайте не будем затрагивать эти темы. 25. Споры на эту тему заводят меня. Извините, если я позволила себе лишнее. Давайте изменим тему разговора. 26. Давайте пойдем на компромисс. Вы не упоминаете о _____, а я не буду больше шутить о том, как Вы водите машину. 27. Сережины родители всё-таки мы, и мы решили поступить именно так. 28. Я вижу у Вас устоявшиеся взгляды по этому вопросу. 29. В нашей семейной ситуации это подошло. Но это может не подойти Вам. 30. Просто улыбнитесь. Как избежать критики: 1. Не афишируйте кормление, насколько это возможно. 2. Не вступайте в дискуссии, если не хотите об этом говорить вообще. 3. Избегайте вопросов, по которым предполагаете разногласия. Вместо этого, сосредоточьте внимание на общих интересах. 4. Объясните, почему Вы поступаете именно так, прежде чем Вас об этом спросят. Делайте это мягко, давая понять собеседнику, как малыш и Вы довольны существующим положением дел. Дайте собеседнику возможность иметь собственное мнение (см. Пункты 6 и 29 выше). 5. Излучайте уверенность и удовлетворенность, даже если Вы сомневаетесь и расстроены. Избегайте обсуждения проблем с людьми, которые изначально не согласны с Вами по этому вопросу. И, наконец: 1. Будьте выше критики, но старайтесь не быть надменной, показывать, что Вы лучше. Дружелюбный ответ, не претендующий на истину в последней инстанции, звучит лучше всего. Такой подход чаще всего безотказно срабатывает. 2. Иногда лучше всего просто игнорировать критику и учитывать личность человека, от которого она исходит. Люди склонны занимать оборонительную позицию, или даже нападать, когда кто-то поступает не так, как они. Если Вы предполагаете или ожидаете ситуацию, когда Вас могут критиковать, подготовьтесь заранее. Используйте фразы, приведенные выше, или придумайте свои по мере необходимости. Тренировка ответов перед зеркалом или просто с понимающим другом, поможет Вам чувствовать себя более уверенно. Когда Вас критикуют, выдержите короткую паузу и глубоко вздохните перед тем, как отвечать. Дополнительная информация http://www.lalecheleague.org/NB/NBJulAug99p116.htmll -- прекрасная статья «Как реагировать на критику», опубликованная в журнале Ла Лече Лиги «Новые начинания» (NEW BEGINNINGS). Схема в конце статьи суммирует 5 возможных вариантов ответов. Перевод Таня Тейлор (США) http://www.llli.org/docs/russian/FAQcriticism.rtf
17 фев 2007, 01:01
Спасибо! Возьму на вооружение. Off Что означает ваша подпись?
17 фев 2007, 01:08
Можно я? "Ничто не ново под солнцем"
16 фев 2007, 20:50
Угомонитесь, таварищи! Ща я вас всех почикаю!
16 фев 2007, 20:53
Тех, каторые на ГВ хоть остафь, низя Землю бес генииф оставить!!!!
16 фев 2007, 20:54
Предлагаешь помиловать? Я сегодня злой
16 фев 2007, 20:59
Тады... чикай, не надобна нам Гитлираф новых!
16 фев 2007, 21:06
Чик, чик-чикчирик!
16 фев 2007, 20:56
А меня доставали без конца водичкой. Все знакомые у которых дети постарше, мамы подруг, родственники: "Ребенка надо допаивать!". Я спрашиваю Зачем? "Ну как же, Надо обязательно!" На это я мягко говорю, что я считаю, что не надо, так как не вижу необходимости. На это мне сказали: "Вот времена - ничего нельзя, не дети, а хлюпики какие-то. Даже от воды им плохо станет!Тебя вот в ее возрасте щами кормили, и ничего выросла здоровая....." И я ретировалась...((
16 фев 2007, 21:19
Ничего не отвечайте. Это не их дело.
16 фев 2007, 22:07
Честно говоря, про совместный сон я бы никому не стала рассказывать, тем более после года. Помню, одна моя родственница спала с ребенком лет до двух, мы все были в шоке (у меня еще не было детей). А я просто с рождения никому не говорю, даже маме, муж, конечно, в курсе)))) Про кормление не знаю, нам еще года нет. Но очень многие скрывают это именно из-за реакции окружающих. А не скрывали бы - люди бы меньше удивлялись.
16 фев 2007, 22:14
Не нужно ни перед кем оправдываться.На крайняк говорить-да у нас так,и ето нереально здорово и полезно.
16 фев 2007, 22:44
дочке 2 года скоро. Кормлю. Хуже всего мои родители реагируют. Первым делом при встрече: "Ты бросила кормить?А когда бросишь?" И как на душевнобольную смотрят, типа сбрендила беднягя, как жалко. А чужие спокойно недоумевают, без наездов:-). Самой мне поднадоело ГВ только по причине того, что уехать даже на пару дней от дочки никуда не могу.
17 фев 2007, 00:07
Ох, девочки!!!! Мне бы ваши проблемы!!! Если бы у меня была возможность столько дочку комить, то я бы всем "умникам" сказала бы: "Тьфу на вас 3 раза!". Главное - детишкам вашим хорошо!!!
17 фев 2007, 00:41
Странно. Не знала, что в обществе такая реакция на долгое кормление.
17 фев 2007, 01:24
Маленькие детки - маленькие ... Приучайтесь не замечать (плевать на) чужую невоспитанность. Это личное дело каждого как кормить, воспит., учить ребенка. Дальше будет почему Не умееет прыгать, разговаривать, читать и считать (к примеру в два года) Взрослые тоже слава богу все разные.
17 фев 2007, 06:59
Моей 6 месяцев и врач с медсестрой уговаривают, как плохо спать вместе, что ребенок все еще ночью просыпается и не умеет сам засыпать. После последнего приема решила, что буду врать, надоело мне это слушать, больше не признаюсь.:-P
17 фев 2007, 10:26
Я просто не говорила, а если все-таки приходилось сказать, то не обращала внимания на реакцию
17 фев 2007, 13:43
Не пускайте никого в свою личную жизнь. Это ну абсолютно никого не касается. Можете сказать им, чтобы лучше за своими детьми смотрели, а вы справитесь сами.
17 фев 2007, 15:00
наша знакомая кормит до сих пор (дочке ее 3 года и 7 мес.), я кормила до 2,5 лет и фсе ОК!
18 фев 2007, 15:40
а, в 2,5 сама отказалась или пришлось отлучать насильно?
18 фев 2007, 16:08
Ой, вот люди! Ну кому какое дело!? Вы скажите, что президент обещал не только 250 т.р. на второго ребенка, но и льготу по подоходному налогу всем кто кормит после года ребенка:))))))
21 фев 2007, 11:16
Вот и начнут друзья-товарищи своим 10-леткам грудь пихать в погоне за деньгами))
21 фев 2007, 12:27
:)) Ну, если ума не хватает помолчать по поводу ГВ после года, так пусть пихают :)))
21 фев 2007, 11:09
Наплюйте на всех этих умников и кормите ребенка грудью столько сколько считаете нужным. Это Ваш ребенок и Ваша грудь и касается это только вас двоих. Я обоих детей кормила до 2 лет и ничего позорного в этом не вижу, хотя мне тоже попадались такие люди, которые говорили:"Как? Вы до сих пор титю сосете?! А в школе на переменке мама будет приходить кормить что-ли?" Я ответила тогда, что не собираюсь ребенка отдавать в школу в 2 летнем возрасте, а до 7 лет уж как-нибудь с ГВ мы завяжем без их помощи.
21 фев 2007, 12:46
Тоже, говорят всякие гадости,но я не обращаю внимания.
21 фев 2007, 13:59
Меня участковые врач с м/с удивили: в год спрашивают, кормимся грудью или нет. Отвечаю, кормимся и слышу "Молодец". В один голос. Вот от кого не ожидала. И никаких расспросов: до каких пор и т.п.
21 фев 2007, 20:49
Меня так в полтора удивили =) "Молодец, корми пока кормится!"
бесит!
21 фев 2007, 14:36
А меня просто бесит, когда окружающие утверждают, что после года молоко "пустое", в нем ничего нет. Ну почему люди такие тупые? Почему никому не приходит в голову назвать молоко коровы, которую доят всю жизнь, пустым? Причем когда я привожу это сравнение, люди недоумеваю и не знают, что ответить. Начинают мычать что-то типа "потом сложно будет отучить". И ведь большинство мам слушают бабушек и соседок, мучаются сами и мучают детей, отрывая их раньше времени от груди, приучая спать в кроватке, не нося на руках, давая "проораться" просто потому, что "так надо", так бабка сказала, так сказал педиатр пенсионного возраста и т.п.
Anonymous
22 фев 2007, 00:44
+1
21 фев 2007, 15:47
Все-таки от вас самой зависит то, что вам говорят про ваше ГВ. И не только про ГВ. Если вы не измените отношение с такими людьми, дальше будет еще хуже! Ребенок растет, поводов для "негатива" будет намного больше. "Не так и не там спит", "неправильно ест", "неправильно гуляет", "неправильно воспитываешь". Вы этого хотите? Поднимайте свою самооценку и меняйте отношения с окружающими. Ну не может быть, чтобы все вокруг негативно относились. Лично я только позитивное отношение встречала, позитивное и уважительное к моему долгому ГВ. И у педиатра, и у знакомых (мам).
21 фев 2007, 16:27
"Промолчи и сделай по-своему" :);) (цитирую свою мудрую маму;) (это она по многим другим поводам говорила:))).
21 фев 2007, 16:29
зачем рассказывать о ГВ соседям? у Вас настолько с ними близкие отношения? мой муж, мои мама и бабушка, мои друзья, педиатр моей дочери- все положительно относятся к моему ГВ после года. собственно их положительное отношение и поддерживает меня последнее время. а мнение остальных меня абсолютно не волнует. не поддерживайте такие разговоры и они не будут возникать, переведите разговор на другие темы, а если не получается- просто скажите, что не хотите говорить об этом.
21 фев 2007, 17:13
Это такие как hithitgogomama вам замечания делают, типа шибко вумные и всех учат кому сколько кормить, а вы ориентируйтесь по себе и не обращайте ни на кого внимания, тогда и окружающие будут ваше мнение уважать.
21 фев 2007, 20:31
Посылать таких соседей, и чем раньше - тем лучше. Иначе потом они будут руготь Вас за то, что у Вас дети без шарфиков и варежек гуляют, потом детей - что играют под окнами и мешают спать (в середине дня) и т.д
21 фев 2007, 22:17
Много слов - ниасилил... А меня тут давеча тоже знакомая (у которой мы в гостях были) спросила долго ли я еще кормить планирую. Ответила: пока не отвалится. Она мне: так это до армии. Я говорю: У МЕНЯ ДРУГОЕ МНЕНИЕ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ. И все больше эта тема не поднималась. Она ся героиней считает, что до двух лет свою дочь кормила, только в день рождения, когда 2 года дитю исполнилось, мамаша сказала: аля-улю, дочка, ты уже большая... Я так делать не собираюсь.
22 фев 2007, 01:10
А я дочке тоже сказала в 2 года: Катя, ты уже большая... А она мне ответила: "Нет, Катя маленькая!" Ну и все. Кормлю дальше ;)
22 фев 2007, 00:31
В нашей песочнице полно долгокормящих. Даже няньки с гордостью рассказывают о своих хозяйках, что они кормят грудью 2,5-3-летних детей.
22 фев 2007, 00:45
А моей 11 месяцев и она буквально три дня назад отказалась сама от сиси, это нормально что хоть до этого времени дотянули или надо было дольше? хотела я конечно дольше кормить, но уже в связи с тем что она не сосет и молоко ушло :(
22 фев 2007, 00:54
если не сосет ничего другого (бутылка, пустышка, палец, ухо любимого мишки, кончик пододеяльника etc.) - то нормально, хотя и огромнейшая редкость.
22 фев 2007, 17:39
большие пальцы сосет :( прям тоже проблема :(
22 фев 2007, 10:22
Ненормально. Сами в 11 мес дети не отказываются. Года в полтора - вероятно, в 11 мес - нет. Обычный такой себе возраст для ложного отказа.
22 фев 2007, 17:42
и чего теперь делать? сегодня опять попробовала, укусила и поулыбалась
22 фев 2007, 17:46
Зависит от того, хотите ли Вы вернуть ГВ. Если хотите, то лучше всего обратиться к консультанту по ГВ.
22 фев 2007, 18:12
Очень хочу, но что же уже можно сделать если она ни как не хочет брать? :(
22 фев 2007, 18:26
Вот с помощью консультанта и возьмет.:)
Anonymous
22 фев 2007, 19:41
Что за зверь Консультант по ГВ. Какой у него диплом (надеюсь высшее медицинское) и где на это учат???
22 фев 2007, 19:56
www.ya.ru
Anonymous
22 фев 2007, 20:19
Очень информативно!!! Спасибо!!! Это Вы как неутомимый советчик по ГВ советуете?
22 фев 2007, 20:29
Это я советую, как интернет-пользователь. Раз Вы не умеете найти ответы на свои вопросы.
22 фев 2007, 20:40
Позвонила в «Рожану» ни у одного из консультантов по ГВ нет медицинского образования. Они все закончили курсы в этой же конторе + 1 год сами (проверить невозможно) кормили грудью. Я сама лично приглашала оттуда специалиста, единственное что я запомнила из кучи бесполезных советов, это: Они когда то помогли женщине усыновившей ребенка наладить ГВ, и все. Мое мнение большая половина специалистов по ГВ ДИЛЕТАНТЫ!!!
22 фев 2007, 20:43
А Вы кто? Суперспециалист?
22 фев 2007, 20:46
Диспут по схеме "сам дурак"?
22 фев 2007, 20:49
В своей области, в которой я даю советы (я юрист) я специалист. Кстати извините что вмешалась в ваш разговор. Просто мне тоже всегда было интересно где учат на специалистов по ГВ. В «Рожане» мотивируют что кто кормил грудью, значит в этом разбирается и может давать советы и брать деньги. Мы тут все (в этом топике) рожали, значит можем давать советы по родам?
22 фев 2007, 20:53
А Вам кто-то запрещает давать советы по родам? ПС: в Рожане довольно жетский отбор, кормление 1 год - условно, на самом деле там большая анкета, по которой Вы бы наверняка не прошли.
Anonymous
22 фев 2007, 20:55
Ляся, вы с таким умным видом несете такую откровенную ересь, что уже даже не смешно. -Она кормила больше года -А это точно? -Ну да, она на все вопросы анкеты ответила и сама подтвердила -Ааааа, ну тогда наверно правда кормила. Берем ее свои ряды.
22 фев 2007, 21:04
Из Ваших уст это на самом деле выглядит бредом. Потому что происходит совершенно не так.
Anonymous
22 фев 2007, 21:06
Вы именно это написали. Перечитайте ваш пост, или отредактируйте.
22 фев 2007, 21:03
Согласна в «Рожане» я бы однозначно не прошла. А откуда информация по поводу их анкеты, Вы тоже не прошли??? А чтобы советовать что то человеку надо в этом хорошо разбираться.
22 фев 2007, 21:30
Хотелось ответить "от верблюда", но я сдержалась. Я видела их анкету и общаюсь со многими членами Рожаны. Я согласна, что советовать нужно, когда хорошо разбираешься. Если Вы плохо разбираетесь - займитесь самообразованием. Если вас не устраивают ответы членов Рожаны на вопросы кормящих - напишите об этом в Рожану. Если у Вас етсь претензии к моим ответам - напишите об этом мне, только неанонимно и с аргументами.
22 фев 2007, 20:57
Читала я Вас, читала... одно непонятно - Вы зачем весь этот бред написали? Вы - эксперт в области ГВ? У Вас есть соответствующие знания? Может, пойдете поделитесь ими с центром поддержки ГВ Минздрава России? Я думаю, им будет полезны Ваши советы :-)
22 фев 2007, 23:36
ой!:-0 А у нас что, грудное вскармливание перешло в разряд детских заболеваний?:-0 "Ну, всё, пропал дом..."(почти по Булгакову):-(
23 фев 2007, 09:45
А вы это сейчас к чему написали?
23 фев 2007, 11:11
ну наверно к тому что еда (ГВ) это вроде не болезнь, врачи могут и отдохнуть-))) хотя конечно жаль что спациалистов в России не готовят в институтах - ну нет у нас таких специальностей-(
23 фев 2007, 11:20
ГВ - не болезнь. А вот проблемы пищеварения, которые чисто теоретически могут возникнуть в процессе - очень даже болезнь. Роды тоже не болезнь, между нами, девочками. Но почему-то большинство женщин все же предпочитает рожать под присмотром медиком. И еще много чего в нашей жизни, болезнью не считающее, требует медицинского образования у специалиста.
23 фев 2007, 11:36
вот я и говорю - пусть врачи тогда и учаться - а то лечить умеют, а вот как до лечения не доводить их не учат-(
22 фев 2007, 11:40
я сама поднимала тему в психологии и развитии по поводу долгого кормления мальчиков и их "взросления". НА площадке есть мамаши, которые знают что я до сих пор кормлю (скорее уже прикармливаю) сынишку, ему будет год и 7 скоро. Мнение было - что дети на ГВ капризные, неуверенные в себе, маменькины детки и тд и тп. Мое было удивление когда услышала от еварушниц совсем обратное - и горжусь теперь что до сих пор кормлю и буду кормить до 2.5 лет, главное чтобы молочко не пропало у меня. Плюсов очень много, и очень жаль что не все в этом разбираются. Главное - удивляет то что многие врачи и детские и взрослые удивляются - и что это я кормлю до сих пор - ребенок уже ВЗРОСЛЫЙ и пора ему быть САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ - это в 1.5 года-то.... я вижу только плюсы - спим хорошо (причем его кроватка рядом с нашей без бортика и деть мигрирует ночью ко мне и обратно в свою кроватку, муж только поддерживает меня и у нас все супер) + зубы проходим очень легко - не было практически проблем + спокойный ребенок и достаточно самостоятельный. ТАк что - не слушайте и главное не оправдывайтесь перед людьми !!! И перед собой не оправдывайтесь!!
22 фев 2007, 19:20
Автор, а вы когда решали, что кормить долго будете, вы на чем основывались вообще? Или "щас так модно"? Так вот, если были серьезные причины - их и отвечайте. А то, конечно, очень серьезный подход: расскажи мне, дорогая ева, почему я так со своим ребенком поступаю!
23 фев 2007, 11:47
согласна
Автор
27 фев 2007, 11:56
Я прекрасно осознаю свой выбор, и прошу вас не рассказать мне о пользе ГВ, а поддержать, как реагировать на реплики людей, которые тем самым пытаются меня унизить и не находят взаимопонимания. Все люди разные, вам все равно, что говорят другие, а меня это напрягает.
23 фев 2007, 23:10
ну нашли проблему:) раз так реагируют невежественно, так и не говорите никому, или отвечайте, что считаете себя абсолютно правой. если кому-то не нравится, никто имне мешает своих детей растить по дргусу:) не надо делать как все, нужно выслушать разные мнения и советы и сделать так, как вы считаете правильным для себя и своего малыша. я кормила до 2,4г. правда в момем окружении все только за были) а остальные просто удивлялись моему терпению:)))но никто не давал дурацких советов..
24 фев 2007, 05:43
Я кормила до 2-х, подруга до 3-х почти, дети абсолютно нормальные, очень развитые, без отклонений :) Правда, у нас девочки :) Не вижу никакой проблемы, хотите кормить - кормите. Плюньте на все отрицательные отклики, это не ваши проблемы.
24 фев 2007, 22:37
Я одного не пойму, а зачем ВСЕМ (включая соседей по дому:-О) рассказывать, как и чем вы кормите своего ребёнка, как и где он спит. Вот уж чего никак не понять. С какой целью вы это делаете? Или тем для обсуждения больше нет?
Автор
27 фев 2007, 11:58
Рассказала не я, а свекровь. Соседка рассказала еще одной и так понеслось. "Вон, видишь идет мамаша, до сих пор грудью кормит..., бедная"
27 фев 2007, 10:55
Ой. У меня тоже самое. Все подряд читают проповеди. Я игнорирую. Делаю, как считаю нужным и удобным для малыша и себя.
27 фев 2007, 11:03
шлите нах с милой улыбкой:-)(-)
27 фев 2007, 18:08
:) такие еще спрашивают: ты что, до школы кормить будешь? (как будто это от меня зависит:)), я отвечаю: нет, до армии! школа-это такой стресс для ребенка:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление