Тоже ГВ!

20 фев 2007, 14:31
Девочки, вот я давно читаю ваш форум и не могу с вами согласиться, с тем, что вы творите со своими детьми. Мне кажется, что вы абсолютно все перепутали и неправильно поняли все рекомендации педиатров и ВОЗ. Позвольте мне на правах новичка высказаться. Я - мама двоих детей. Кормила обоих до 1,2. В начале там и получалось ГВ по требованию, новорожденный помогает установить маме лактацию, выбирает себе режим, прислушивается к маме. Примерно с 2-х месяцев мы делали интервалы по 3 часа, ребеночек в это время спит, да и ночью все же старались не кушать. Соску дети сосали. На себе я их не носила постоянно, спали вместе только первое время. Месяцев с шести ребенок начинает познавать все вокруг и никакой необходимости в постоянном прикладывании нет, если внимательно присмотреться к ребенку, то понятно, что его не только грудь может заинтересовать. У нас даже несколько раз папе удавалось уложить дите спать, просто поглаживая, рассказывая сказку. С соской, разумеется. Около года, это трудно не заметить, ребенок начинет уже баловаться грудью и понятно - время отлучать.... Вы много пишете о потребностях ребенка, о том, что их надо учитывать... А что же делаете на самом деле? Начитавшись всякой бредятины, вы буквально насилуетье детей грудью! Не сосет каждые 20 минут - отказ! Лишить еды, лишить воды, пусть насасывает! Не сосет ночью - будить! Нечего спать, соси! Отказался в год-полтора? Рано! Давай, опять соси, никакой тебе еды и воды, тебе ГВ до трех лет рекомендовано! Спать не хочешь укладываться - опять соси, даже если я тебя месяц как отлучила! А ведь все эти этапы закономерны, ребенок сам решает, как ему быть с вашей грудью, зачем же вы так жестоко с ним? Неужели в 4 года вы не можете уложить ребенка спать сказкой, спеть ему песню, неужели единственный способ успокоить - грудь? Вам самой не обидно от того, что вы так мало даете своему ребенку? Только не надо про зависть, что типа у меня н получилось, я знаю, здесь это модно.... Я вообще, на эту тему с психологом разговаривала, мы с ней сошлись на том, что постоянно лактирующая женщина - не совсем нормально, таким образом женщина пытается доказать свою нужность и важнось, а в условиях того, что это модное новое веяние - женщины и просто соревнуются друг с другом, кто дольше прокормит. Ведь понятно, что грудь должна остаться вне деткиных воспоминаний. В семье должна быть нормальная интимная обстановка между мужем и женой, что практически невозможно, если ребенок всю ночь висит на груди. И еще мама должна позволить своему ребенку стать взрослым как бы ей тяжело это ни было. Правоту моих слов подтвержлают высказывания многих из вас, что МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ кормить до 3 лет. Это вам хотелось. Это личные амбиции вы хотите удовлетворить. А если ребенок не захочет. Если в год ему не захочется? Заставите? Вызовите консультанта и будете насиловаь ребенка сисей? В заключение хочу сказать, что среди многих моих знакомых практикуется и кормление по часам, и соска, и бутылочка с водой.... При этом кормят многие и до 2-х лет, есть один ослабленный ребенок, которому показано это. А у мамы я спросила, правда ли все раньше кормили по недолгу из-за пустышек и кормления по часам? Она изумилась! Да ты что, говорит! Раньше же ничего не было, пропадет молоко - чем кормить? Поэтому у нас и мыслях не было - отлучать раньше года. Думаю, мое сообщение в рамках правил, я никого не оскорбила надеюсь. Изумляюсь просто!
20 фев 2007, 14:45
И я с Вас изумляюсь просто :) Столько написать!!! Вам не лень было?
20 фев 2007, 14:46
это я для ознакомления со мной, для первого разу так сказать:) А по сути ответить нечего?
20 фев 2007, 14:54
Почему, есть что ответить. На своем примере: дочу кормлю по требованию, но это отнюдь не означает, что насилую ее сисей. Уже месяцев с 5 сосания группировались вокруг снов. В год доча не стала баловаться с грудью, и в полтора не стала. Так что причин для отлучения я не вижу. Засыпает она со мной-только с грудью, если меня нет-засыпает ессно без груди.
20 фев 2007, 14:58
Кста, насчет "раньше". Мне скоро 32 года и меня кормили смесью, так что насчет того, что раньше кормить было нечем-это ваша мама загнула слегка.
20 фев 2007, 15:01
да, мне мама показала в книжке Спока, какие раньше были "смеси" - 100 грамм молока ставим на плиту, добавляем 20 грамм скахара и 50 мл кукурузного сиропа.... Примерно так! По крайней мере, меня с сестрой, мама кормила сама вместе со всеми сцеживаниями, сосками, водичками и т.п.
20 фев 2007, 15:09
И тем не менее, меня кормили именно смесью... И брата моего тоже. Другое дело, что за смеси это были-мама говорила, что их просеивали, чтобы убрать хоть немного сахара.
20 фев 2007, 15:14
индивидуальный случай. моя мама говорит, что они все кормили за редким исключением.
20 фев 2007, 15:17
А моя говорит, что кормили немногие... И что это доказывает? Ваша мама говорит одно, моя другое... Как это влияет на то, что мы сегодня кормим наших детей?
20 фев 2007, 15:22
В том-то и дело, что никак. Всякие частные случаи были и тогда, есть они и сейчас. Но вроде не дебилы мы с вами. Вы себя дебилом не считаете ведь? :) Кормить - это естественно. Зачем раздувать какие-то немыслимые страсти вокруг этого. Один вред от этих консультантов. До молодых мам надо донести, что нет ничего проще и приятнее, чем кормление, что тяжело только первое время, потом ребенок сам все покажет, а что-то вполне можно будет подкорректировать воспитанием.... А наоборот запугивают: У вас ничего не получится, если не вызовите консультанта! У вас отказ! Вам надо ночью кормить каждый час и днем каждые полчаса! Соску нельзя! воду нельзя! Рядом с ребенком всегда! Носите его на себе! Всегда! Кормите до пяти лет! Я лично предпочла бы на смесь перейти, чем все это терпеть! Растить из ребенка зависимого неврастеника?
20 фев 2007, 15:30
Вот я и кормлю ребенка и не делаю из этого театра-кормлю себе и кормлю. И проблем у меня пока не было. Но мне повезло, что у меня в окружении много мам, долго и успешно кормивших своих детей, что мама моя меня очень поддерживает в моем желании кормить... да и просто мне с ребенком повезло, что она у меня такая!!! Но ведь не всем везет, правда? И тогда консультант может помочь-рассказать, при соблюдении каких условий не будет проблем.
22 фев 2007, 22:42
ППКС
22 фев 2007, 23:56
В первои посте Вы надеетесь, что никого не оскорбляете. Теперь обзываете всех детей, которых мамы кормили дольше, чем Вы своих, зависимыми неврастениками... это, вероятно, все еще не оскорбление в Вашем представлении... Я искренне рада, что, несмотря на все сложности, которые Вы чинили своему организму и детям, Вам удалось кормить ровно столько, сколько Вы собирались. Не у всех ГВ налаживается и поддерживается с такой легкостью, как у Вас - на Вашем месте я бы не стала сыпать "советами", чтобы не навредить кому-то ненароком - пусть советы раздают специалисты/консультанты, которые понимают, что и зачем они рекомендуют. OFF Вы лично с зависимыми неврастениками, ставшими таковыми из-за долгокормления, знакомы?
я у кого не спрошу-большинство кормило грудью.минимум до 3 мес.а так чтобы сразу смесью-вообще не случаев не знаю
20 фев 2007, 15:23
Из ровесниц моей мамы тоже немногие.
20 фев 2007, 15:27
больше из-за незнания о пользе грудного молока. Ну мы то с вами это знаем. Хотя я смеси паничски не боюсь, честно гворя. Пару раз муж или бабушка кормили в мое отсутствие ребенка смесью.
20 фев 2007, 15:29
И мне мама говорила, что в их время кормить до полугода - это уже долго было.
24 фев 2007, 12:31
Не индивидуальный: меня, брата, мою подругу, её брата и сестру кормили смесью.
Anonymous
20 фев 2007, 16:02
Не "с Вас", а "Вам", что за язык у Вас?
20 фев 2007, 19:26
Это называется "авторский текст" или "ирония". Для особо грамотных.
Anonymous
20 фев 2007, 19:43
Хороша ирония, которую не отличить от безграмотности. Противно просто читать.
20 фев 2007, 19:44
Не читайте :) Я не обижусь :)
Anonymous
20 фев 2007, 20:05
Теперь-то, конечно, не буду.
20 фев 2007, 14:45
Ну что Вы, дети-то разные.... Кому-то и и после года грудь каждые полчаса нужна. У каждой мамы свой опыт. В данном случае Вы причесали всех под одну гребенку и при этом обратились "ни к кому". PS. А "балуется" с грудью,- это ИМХО, надо не отлучать, а воспитывать)))
20 фев 2007, 14:49
Ну не видела я этих разных детей! Хотя нет, видела! В развивающем центре у нас есть мамочка, у нее двухлетка каждые полчаса под свитер лезет. она с ним в коридор выбегает. Говорит, что ему нужно пообщаться с мамой, да и кушает обычную пищу он плохо.... Я не понимаю! Если ребенок сыт, то зачем ему совать грудь? Зачем будить ночью, зачем тревожиться если он не сосет каждые полчаса или отказывается от груди в год? А что, по вашему, кроме как не балуется, делает с грудью трехлетний ребенок?
20 фев 2007, 14:52
По-моему, это вы что-то недопоняли. Кто ребенка будит ночью, чтобы накормить? И кто сует грудь, если ребенок ее не просит? Где вы такое встречали?
20 фев 2007, 14:57
Я лично видела, как много раз некая Ляся и еще несколько девушек советовали так делать. Взволнованные девочки писали, что ребенок не сосет ночью или берет грудь редко и им советовали так делать. Было это пару месяцев назад, я как раз кормить заканчивала, поэтому просматриваа этот форум.
20 фев 2007, 15:07
Может, там речь шла о новорожденных и о недостаточном количестве молока у мамочки? Тогда действительно необходимо почаще прикладывать, но это временно
20 фев 2007, 15:13
нееет, речь шла и про годовасов и старше.
20 фев 2007, 15:14
Вы хотите сказать, что Ляся советовала годоваса кормить каждые полчаса? Не верю!
20 фев 2007, 15:15
Не верю! Цитаты в студию!
20 фев 2007, 15:33
И я не верю. У вас просто все перепуталось. Предлагать спящему ребенку грудь нужно НОВОРОЖДЕННОМУ, при условии, что он плохо набирает вес, ослаблен и делает долгие перерывы. И никто при этом не будит ребенка. Детки новорожденные едят не просыпаясь.
20 фев 2007, 17:16
Имя, сестра, имя! то есть ссылку! =) Про годовасиков такого даже Ляся не посоветует =)
20 фев 2007, 18:23
Не несите чушь, я помню этот топик. проблема была у мамочки, ребенок мало сосал, много спал и плохо прибавлял в первый месяц. Рекомендации Ляси были правильными.
20 фев 2007, 18:38
нет, вы не помните этот топик! Потому что у ребенка 1,5 лет был насморк, он бросил сосать грудь и после выздоровления не вернулся! Мама его вернула, потому что форум сказал РАНО!!!
20 фев 2007, 18:44
Она вернула, потому что сама так решила. Если бы все слушались форума - искуственников было бы меньше. Потому что сплошь и рядом - "Ой, молоко кончается, что делать?" Форум дает советы, а в результате - "Дала 200 г смеси, потом еще, теперь мы на ИВ и у нас аллергия, каку смесь выбрать".
20 фев 2007, 18:50
я вам про смеси тоже напишу. Если бы смеси выбирали не по форуму а по советам врачей, то и проблем бы таких не было! Про то и речь! ОНА ТАК РЕШИЛА! Так ребенок-то решил по-другому! Ну почему он должен сосать ей грудь если он уже не хочет? Насилие получается?
20 фев 2007, 20:20
Это личное дело мамы и ее ребенка. Так же как кормить или не кормить смесью. Так же как давать или не давать соску. Ни я, ни вы ни Рожана за ее ребенка не в ответе, только она сама. Врачи же наши частенько рекомендуют Агушу. Этим рекомендациям тоже следовать? Я врачам задавала вопрос о смеси, когда молока было мало. Мне ответили: "Ну, не волнуйтесь, сейчас много разных хороших смесей". И все.
20 фев 2007, 20:52
а я что, хочу узнать адрес той мамы и приехать перевязать ей грудь, чтобы не кормила? Я хотела спросить, зачем насилуют детей, просто чтобы мне объяснили?
20 фев 2007, 21:14
А вот вы лично у той мамы и спросите, почему она решила вернуть ребенка на грудь. Может, у нее были на то причины, например строгая диета ребенка или сосательный рефлекс, переключившийся на ухо медведя. А вы спрашиваете так, будто все насилуют детей и запихивают им в рот сиську, не взирая ни на что.
23 фев 2007, 11:10
А зачем насилуют детей, отбирая у них соску? игнорируя сосательный рефлекс? плюя на потребность малыша в контакте с мамой (погладить по головке и обнимать во время кормежки, обеспечивая контакт кожа к коже - не одно и то же)? заставляя есть мясо с овощами?
20 фев 2007, 19:27
Неплохо было бы еще замечать, в каком контексте это говорилось.
20 фев 2007, 15:00
Отлично получается: Вы не понимаете, значит так быть не должно! )))))
20 фев 2007, 15:05
давайте тормозить, когда хочется покричать, ладно? Я же мирно с вами. Мне охота понять, вы-то сами отдаете себе отчет, зачем вы это делаете? Учитываете ли вы интересы ребенка или потакаете моде и своим амбициям? Я полагаю, например, что во многом педиатры старой закалки были не правы. И прикорм рановат, и сцеживаться не надо.... но кормить каждые 15 минут, не спать ночью, таскать на себе постоянно как женщина племени тумба-юмба, кормить в три года.... Вот ведь вы фанатеете, а понятно, что выросло из нас, а из ваших детей - не понятно что вырастет. Мы извините, уже обитаем в сообществе, где принято носить одежду и есть ложкой и где с продутами напрягов нет, зачем же нам ровняться на племена?
20 фев 2007, 15:16
первую фразу себе адресуйте. Судя по Вашим постам, Вы вообще не в теме. Никто НАСИЛЬНО детей не таскает и не кормит.
20 фев 2007, 15:31
не надо обманывать! Для примера: Недавно был топ, полуторагодовалый ребенок заболел и из-за соплей не брал грудь, так после болезни ее и не взял. Мама спрашивала отлучать или нет. В результате приучила обратно! У другой мамы дочь в три года (это сегодня) не засыпает. Отлучив на месяц, приучила вновь! Это только для примера, были и другие темы. Со всеми мамами знакомыми мы сошлись на том, что в год-год и два ВСЕ замечали некоторое ослабление интереса к груди, которое после полутора лет нарастало и сопровождалось уже вредностями и истериками!
20 фев 2007, 15:41
Это зависит от отношения. Можно сказать "приучила", а можно "ребёнку еще нужно". А "вредности и истерики" бывают не только у вскормленных ГМ, не так ли?..)))
20 фев 2007, 15:49
я о тех истериках, когда уже отлучить невозможно! А кто решает, что "ребенку еще нужно", если он не сосет и не вспоминает о сисе?
20 фев 2007, 16:08
Каждая мама. Сама.)) Если человек принял решение, то никакие советчики или антисоветчики (и на Еве, в том числе) не переубедят.
20 фев 2007, 16:11
да нет, ведь верят все советчикам в том-то и дело!
20 фев 2007, 16:23
Знаете, а я много раз замечала такую ситуацию: человек спрашивает, допустим, чёрное или белое? Все говорят: чёрное, чёрное!!! А кто-то один против: белое!!! И спрашивающий хватается за этот ответ, как за соломинку: да! да! Т.е. часто люди спрашивают СОВЕТ, а на самом деле нужна просто ПОДДЕРЖКА.)))
20 фев 2007, 17:34
Ну, это решение каждой отдельной мамы. У меня вот дочь тоже не засыпает, так я ее и не отучаю от груди. В смысле, попытки делаются, но после часа рассказывания сказок и прочей ерунды грудь выдается, и ребенок мирно засыпает. И еще раз повторю - у моей дочки НЕ БЫЛО ослабления интереса к груди, и отказов не было, и вообще ничего похожего не было. И вообще я не фанат ГВ, я вынужденная жертва ;) При других обстоятельствах я, может быть, тоже препиралась бы тут: мол, кормить в два года - ужас-ужас! Он же уже говорит! Спать вместе - жуть, как так можно! (это я так до беременности думала, но жизнь внесла свои коррективы)
20 фев 2007, 17:29
Если ребенку надо висеть на груди часами - пусть висит. Если ему надо, чтобы его таскали на руках круглосуточно - буду таскать. Если надо в 3 года кормить - ну... тут мне трудно сказать, дочке у меня еще 2,3 только, я надеюсь, что до 3 лет завяжем с ГВ... но если надо - я в принципе готова. Если ребенок наедается за 5 минут и не просит грудь 3 часа - не предлагала бы (исключение - ослабленность ребенка, когда он просто не в силах сосать). Если ребенок играет сам на полу - не мешаю, лучше что-то полезное сделать или книжку почитать одним глазом. Если ребенок в полтора года отказался от груди (при достаточном количестве другой еды, при отсуствии аллергии на БКМ, при условии, что он ничего не сосет и засыпает сам) - да пожалуйста. Это я называю - "прислушиваться к своему ребенку".
23 фев 2007, 03:15
а вам-то что? Что вами движет? Забота о моём ребенке(не верю!) или желание поделиться со мной ВАШИМИ нерастраченными амбициями, которыми, по-видимому, не были задавлены ваши дети? Первый посыл писать такое должен быть подавлен и взвешены и обдуманы все возможные реакции, чтобы не было потом криков "я никого не хотела обидеть"(оно и видно). Со второго можно и попробовать. А лучше - с третьего. Просто захотелось высказаться, пока не "перегорело"? Ну, так и получайте в ответ адекватное, на зеркало неча пенять... А что делать, если ни разу не было отказов? Ну, вообще? А что, если моя мама (тёмная женщина!) Спока не знала да и сейчас не знает (и слава Богу! хватало и без него него, чем мозги загадить) и когда вас искусственницей растили, я прекрасно кормилась грудью (конечно, мало по сравнению с вашим опытом гв, но все же!)... И что делать, если ("Мы извините, уже обитаем в сообществе, где принято носить одежду и есть ложкой и где с продутами напрягов нет, зачем же нам ровняться на племена?") мой грудной сын ест ложкой давно(с года с чем-то), пьет из чашки и сам на горшок ходит, а сосед-ровесник, отлученный мамой из-за потакания своим "амбициям" (ему уже два с лишним года), до сих пор в памперсе и не знает, что надо проситься, не ест сам и не умеет пить из чашки? Опять гв виновато? Или вы просто не продумали свою пламенную речь? Поверьте, есть племена, на которые стоит равняться, но это совсем не те племена, которые употребляют "рОвняться" и "тумба-юмба":-) И потом, "понятно, что выросло из нас"(с) - да, где-то уже понятно. Потому и не хочу, чтобы из моего ребенка выросло что-то похожее. "а из ваших детей - не понятно что вырастет"(с) - а вы и не лезьте, чтобы больше времени на своих хватало;-) Или опять забота? Возвращаюсь к тому, с чего и начинала: не верю!
20 фев 2007, 17:04
Например, успокаивается и засыпает. Получает дополнительную порцию иммуноглобулинов, наконец. И вообще, может, у него повышенная тревожность, и нужно присутствие мамы постоянное. После года, если ребенок сыт, ему никто грудь не сует. Если ребенок засыпает сам - никто ему грудь на засыпание не сует. Ночью никто не будит, чтобы покормить - это для мелких. до полугода, когда молоко у мамы уходит (или наоборот, грудь каменная), а ребенок спит без задних ног! Не преувеличивайте, пожалуйста. ps А то, что тот ребенок лезет под свитер в общественном месте - это всего-навсего вопрос воспитания. Моей дочке и в голову не придет это, разве что похлопать по груди объявить "Там мнямня прячется!" Ну так то и не грудничок сказать может.
20 фев 2007, 17:43
странные вопросы задете! а как же потом претендовать на памятник матери героини?как потом кричать ребенку,что я из за тебя ночей не спала,папу на пол выгнала ,лишь бы ты сосал и сосал? (с транслита)
20 фев 2007, 17:46
А что кричать мне, если я как раз таки все ночи спала спокойно?:) И папу на пол не выгоняла :)
:-D С ребенком в одной кровати спят как раз для того, чтобы высыпаться. Да и кроватей в доме обычно больше, чем одна :-D (ни один папа в процессе грудного вскармливания его ребенка не пострадал ни морально, ни физически) :-D
20 фев 2007, 17:55
ето вам так кажеться ,что не пострадал,вы же кроме своего доения бесконечного вообше нифига не видите. (с транслита)
Я доиться не умею, доятся, те кто по режиму кормят, чтоб молоко сохранить :-). А муж меня только поддерживал всегда, да еще друзьям своим на работе советы по кормлению давал :-)
23 фев 2007, 03:21
у нас нечто подобное кричит свекровь, которая месяц "откормила", в три умахнула на море (без ребенка, естественно), а в четыре года дитё намертво вцепилось в уезжающую к себе домой бабушку и сказало: "бабушка, миленькая, забери меня с собой!" и в Москву было силой "водворено" только в 15 лет после окончания школы. Ненадолго. Зато памятник требуют не только как героине и не один... Не разъясните свои психологические посылы на данном конкретном случае?
приходите - посмотрите :) я не бужу ночью, ребенок сам просыпается, когда ему нужно, не отказывается (и никогда не отказывался) от груди в год я не выбегаю каждые полчаса в корридор, мы на выходах практически не едим :) по-моему, он повышает свой иммунитет (у меня младшая не болеет даже тогда, когда болеем мы все), удовлетворяет сосательный рефлекс, психологические потребности
23 фев 2007, 11:05
Будить и совать грудь - это о совсем младенцах. Им неполезно делать перерывы в еде больше 3 часов, а мамам с неустановившейся лактацией неполезно делать большие перерывы в кормежках и не кормить ночью.
Позволите спросить? 1. Зачем соска? 2. Сколько лет маме и что Вы имели в виду под "раньше"?
20 фев 2007, 14:50
1. Соска для удовлетворения сосательного инстинкта. 2. Какой маме? Мне или моей маме?
Вашей маме - которую Вы спрашивали "правда ли раньше..."
Да. Тоже хотела спросить. Потому что лет 30 назад уже вовсю кормили смесями, а еще раньще - молоко коровье разбавляли, кефир с молочной кухни. И таких мам в советское время, особенно когда отпуск по уходу еще был 2 месяца, было ой как много.
20 фев 2007, 17:58
Я вам честно скажу 30 лет назад была одна смесь Малыш,и в порядочных домах детей етим не кормили.Кормить сторались подольше ,менаы лично до 1год и 7 кормили,если не было молока ходили на молочку или искали кормилицу,но смесями Малыш кормили только те у кого ни на что другое денег небыло,так что не надо ети бредни про то как кормили по 3 мис,кормили мин до года,т.к. понимали все остальное проблема. (с транслита)
ну не один Малыш, кому надо было(ну и кто мог, конечно), тот доставал импортные смеси.
20 фев 2007, 18:30
30 лет назад достать импортные смеси (также как и памперсы) могли единицы (члены семей членов Политбюро и дипломаты:-)) А детей очень рано начинали кормить кефиром с молочной кухни.
ну мой отец не был дипломатом, он был военным, просто долгое время в ЧССР служил. А семесь присылали друзья его по службе, чехи, упаковками, было это 33 года назад.
20 фев 2007, 18:31
были в Москве!В Одессе не было!нигде! и даже 16 лет назад небыло ,нужно было доставать на базарах или из москвы или прибалтики возили,так что не умничай сильно (с транслита)
Ваш тон меня начинает утомлять. Мы в провинции жили :-D, отец военный был :-D
20 фев 2007, 18:48
начинает утомлять не читай!сама написала что смесь присылали из заграницы! (с транслита)
мы на брудершафт не пили.
20 фев 2007, 22:00
Это не бредни. Меня, моего брата и еще кучу знакомых и родственников кормили смесями, какими и почему, я не уточняла, возможно, тем же Малышом, раз других не было. А моего дядю 50 лет назад кормили разбавленным коровьим молоком и сметаной с 5 месяцев, потому что в 4 месяца бабушка вышла на работу, сцеживаться возможности не было и постепенно молоко "перегорело" (с ее слов). Если это не касалось Вас лично, это не значит, что такого не было. Конечно, и грудью кормили, кто хотел и мог, но говорить, что смесей не было и все по этой причине кормили минимум до года - вот уж действительно бредни.
Ну она дама, такие влпросы... :) Ну за пятьдесят немного, скажем так.
Угу. Спасибо. Значит, права ребенка на удовлетворение потребности в сосании Вы не отрицаете. ТОлько объясните, пожалуйста, зачем для реализации этой потребности затыкать ребенка некой силиконовой или латексной штуковиной (кстати, Вы знаете, что на латекс бывает аллергия? Так что это небезопасно может быть :-()? Природа - есть такая мудрая штука... природа - предназначила для этой цкли материнскую грудь. Зачем отказываться? Вы считаете нормой, что Ваш ребенок сосет резинку вместо груди. Другие мамы полагают, что все же грудь для этих целей более предпочтительна. Так чего Вы не понимаете? И по второму вопросу... видите ли как странно: моей маме 70, старшей сестре 50. Молоко у мамы внезапно "закончилось" - по ее словам именно из-за идиотского режима и сосок - в 2 месяца сестры. И кормить ее пришлось смесью, той, что выдавали на молочной кухне. А вот мне больше повезло - мама была уже более опытной и кормила меня по требованию до года и месяца (в год вышла на работу - в соответствии с требованиями трудового законодательства). Может, наши мамы из разных миров? Как же так: 50 лет назад смеси были, а примерно 25 - нет?
20 фев 2007, 15:18
Не мне обсуждать выбор вашей мамы, никто не мешал ей кормить и дальше. Кстати, вроде это у вас мальчик лет пяти, которого вы кормите? Ну и что мама по этому поводу говорит? Муж? какие инстинкты он удовлетворяет этим? Видите ли, я - личнось и ребенок - личность. Я не должна его затыкать своей грудью. Пусть он сосет соски, играет в игрушки, а не на каждый писк кормить! Кстати, как с аппетитом - то, елси целый день ребенок сосет? В общем - то я больше делала упор на то, что никуда молоко не девается, даже если ребенок с соской.
То есть Ваш взгляд такой: Грудью - затыкать Соску - пусть сосет Гыыыы :-) С регистрацией, Вас, кстати... новоприбывший клоник :-D
20 фев 2007, 15:35
я не знаю, кто такой клоник? если только задваивается что-то, я не со своего компа, нянькаюсь с деткой соседской. А что, может быть два ника одинаковых разве? Я со своего домашнего компа не смогу что ли заходить теперь? Вы кстати не ответили, это вы тут самая долгокормящая?
20 фев 2007, 21:22
клоник - это она вас задеть хочет или обидеть (по крайней мере), мол, вы клон (второй раз и более) себе создали ник для таких вот провокационных по их(её) же мнению топов.
20 фев 2007, 21:37
теперь я уже поняла, до меня сразу и не дошло!
20 фев 2007, 18:14
Это вам повезло, что молоко никуда не девается. А у многих девается. Затыкать грудью... ну, если личность нельзя затыкать грудью, а можно затыкать соской - это что-то интересное... А что с аппетитом-то? Он же молоко ест, ну и отлично. =) А потом ему и самому надоедает и хочется взрослой еды, а грудь остается как приятное дополнение.
20 фев 2007, 21:36
Знаете, слишком много наблюдений, чтобы считать, что мне "повезло"!
20 фев 2007, 21:46
У меня тоже много наблюдений ;) Дети спящие и неспящие примерно 50:50. "Исчезающее" при редком кормлении молоко тоже примерно 50:50. Вот если ребенок спит и молоко не исчезает, это я считаю "повезло". =)
20 фев 2007, 15:24
Скажите, а чем удовлетворять сосательный рефлекс ребенку, мама которого в 6 ребенкиных месяцев вышла на работу? Пусть на пару часов в день, но все же вышла.
Если на пару часов - ИМХО ничем, мамы достаточно будет. Правда, надо смотреть по ребенку: будет сосать палец, то лучше соску (хотя, есть исследования, подтверждающие безопасность сосания пальца) Если мама отлучается надолго - соской (если считаете, что палец или уголок пододеяльника, или ухо медвежонка... хуже)
20 фев 2007, 18:37
Странно, моей тоже за 50, и после комежки по режиму в 3 месяца она уже кормила меня смесью. Именно смесью, даже помнит, что доставали дорогущую редкую не то югославскую, не то чешскую.. Взамен нашего "малыша", кот. был не очень... Значит, смесь таки была?
20 фев 2007, 15:20
я согласна абсолютно.у меня уже чаще забывает о груди,если не сую под нос;)и успокаивается разными методами.кормить собираюсь до года-а там видно будет.
Из вашего поста явствует, что вы имеете весьма отдаленное представление о естественном грудном вскармливании, а также мешаете в одну кучу проблемы воспитания ребенка и типа вскармливания. 80% того, что вы написали, не соответствует действительности, к счастью.
20 фев 2007, 15:40
это не соответствует мантрам консультантов по ГВ. Но только мы с вами в одном имре живем, одними ушами слушаем, одними глазами все читаем.
Но выводы делаем разные.
20 фев 2007, 17:32
а почему вы считаете, что воспитание ребенка и ГВ не связано? по моему, даже очень связано.
Ребенок на ГВ может быть абсолютно точно также воспитан или НЕ воспитан, как и ребенок на другом типе вскармливания. ГВ НЕ= задирание майки в поисках груди при любом удобном случае. Поэтому я считаю, что воспитание и тип вскармливания вещи параллельные, а далеко не одно и тоже.
Тоже не понимаю
20 фев 2007, 15:59
Респект. Я такая же как ты непомимающая, поэтому и пишу анонимно, чтобы не закидали камнями. А то потом будут долго вспоминать при других обсуждениях. Я тоже не понимаю, зачем висение ребенка на груди сутками, зачем таскать ребенка с собой с слинге, чем плоха соска, зачем кормить ребенка грудью больше 1-1,5 лет.?! Я под давлением ВСЕОБЩЕЙ МОДЫ (именно моды) на ГВ изучила массу литературы, пообщалась с мамашками, но не стала фанатичной кормящей мамашей, я не согласна со многими теориями "естественного вскармливания". У ребенка действительно масса других потребностей, он познает окружающий мир (тот что явно дальше груди). У меня тоже есть потребности, на удовлетворение которых тоже нужно время: есть, пить, заниматься домом, общаться, заниматься собой, а это невозможно с "висящим на груди ребенком". Я своего ребенка кормлю грудью (с нормальными интервалами), укладываю спать с рождения в отдельной кроватке и пр. Я считаю такой режим нормальным и не менее естественным чем "постоянное общение с ребенком посредством груди", и малыш мой не жалуется :-) Я уделяю своему ребенку много времени и наслаждаюсь материнством. И кстати, про старшее поколение тоже многие лукавят. Меня мама кормила достаточно, до 1,5 лет.
20 фев 2007, 20:51
+1
Хорошо, буду отвечать по пунктам, исходя из личного опыта кормления до 3 с небольшим лет. Новорожденный - сосал непереставая в роддоме, когда его ко мне приносили, я плохо себя чувствовала и было раздельное пребывание. Медсестра сказала перед выпиской уже, что часто почти, сразу как его от меня уносили, он начинал плакать :-(. 4-х дневный стресс у ребенка. Потом, как результат, 1,5 месяца почти непрерывного висения на груди, но это образное такое выражение, мы и гулять ходили и просто общались, но никакого режима в кормлении не было, и спали, конечно, вместе, так как это гораздо проще, и я высыпалась. О 3 часовых интервалах речи быть не могло, но часовые и даже 2-часовые перерывы бывали даже в первый месяц, другое дело, что сосать он мог час, соску ребенок, скривившись выплюнул, а силой заставить его сосать резину мне в голову не пришло. Воду он тоже пить отказался, хотя по началу по наущению педиатра я втереть ее пыталась. Дальше, ребенок взрослел, появилось, примерно, к 3 мес, подобие режима, который по мере дальнейшего взросления менялся. Но это не ребенок под меня подстраивался, а под ребенка. Силой грудь никто ему не запихивал, любая адекватная мама знает, чего хочет ее ребенок в данный момент, поиграть, поглазеть на мир с маминых рук, поменять памперс, покушать, поспать и т.д. и т.п. Я тоже знала желания своего ребенка и не совала ему грудь без надобности, зато когда таковая надобность была, никогда не отказывала. Может поэтому я практически никогда не слышала плача своего ребенка. Не сцеживалась ни разу, не умею этого делать, застой был один раз, в год и 3 ребенкиных, потом быстро он мне все рассосал. Далее, баловство с грудью, - это не проблема кормления, а проблема воспитания ребенка. Мой с грудью не баловался, при людях мы никогда не кормились и под майку он мне не лез. Тема прикорма, у нас долгое время (до года и 3мес) был педприкорм + иногда каша, остальное ГМ. Прыгать перед ребенком со сказками, песнями и плясками, ТВ, чтобы заставить его съесть прикорм я не собиралась. Но и так он рос не по дням , а по часам, так что я не волновалась, что ему чего-то не достает (в год вес 11700, рост 82см) После начала активной еды с общего стола естественно количество прикладываний к груди уменьшилось, но сосательный рефлекс не угасает раньше 2,5 лет, значит прикладывания все же еще были нужны, да и иммунная защита была на лицо (до 3 лет ребенок болел 2 раза, в первый раз розеолой в год и 3 мес, 2 - насморк) После 2,5 лет осталось одно кормление в сутки перед ночным засыпанием, к 3 годам это было 1 прикладывание в неделю, а потом я просто забыла, когда ребенок просил грудь в последний раз. Предложила - получила отказ. Сейчас ему 5,5 - он вообще не помнит, как он ел из груди, потому что из такого юного возраста обыденность не запоминается, а только очень яркие впечатления. Ребенок очень общительный, с явными лидерскими качествами. Советы для восстановления кормления или убирания проблем с оным (когда надо кормить часто, будить на кормления ночью, создавать телесный контакт) не являются нормой для каждого дня. Если вы пьете таблетки во время болезни, это не значит, что всю оставшуюся жизнь вы будете делать точно также. У меня тоже есть знакомые с режимом, соской и водой - результат - трещины, уменьшение кол-ва молока, ИВ. И устоявшееся мнение, что ребенок сам в год отказался, а почему он отказался, никто подумать не хочет, да потому, что бутылочный тип сосания принципиально другой, после него меняется захват и есть из груди гораздо сложнее, для этого надо прикладывать массу усилий, да и насосать что-то из груди, выдаваемой раз в сутки в год слишком тяжело, кто же выберет мученья? Но пользы ГМ в год и после никто не отменял, если вы лишаете этого своего ребенка - ваше право.
20 фев 2007, 16:26
Ну у вас и каша тут понамешана. Дети спят, отвечать не лень, попробую по пунктам:) "Примерно с 2-х месяцев мы делали интервалы по 3 часа, ребеночек в это время спит, да и ночью все же старались не кушать. Соску дети сосали. На себе я их не носила постоянно, спали вместе только первое время." Сюда же "Начитавшись всякой бредятины, вы буквально насилуетье детей грудью!" А почему слово "насиловать" Вы не применяете к соске? Как только мамашки не ухищряются - и в сладкую водичку макают, и фирмы меняют, и чуть к ушам не привязвают. А огромное количество детей особенно до 3-4 мес. возраста всем своим видом дают понять, что не нужна им соска, что они грудь хотят! Кстати, дети на ГВ частенько сами устанавливают себе режим к 2-3 месяцам и без соски, но количество прикладываний разумеется чаще, чем у ребенка с соской - ведь ребенок прикладывается и на сон. Так что в этом Ваш опыт мало отличается от опыта мам детей без пустышек. "Месяцев с шести ребенок начинает познавать все вокруг и никакой необходимости в постоянном прикладывании нет, если внимательно присмотреться к ребенку, то понятно, что его не только грудь может заинтересовать." Интересные у вас представления о кормящих мамах:) Моя восьмимесячная дочь прикладывается максимум на 5 минут, а потом уползает драть волосы куклам и открывать ящики. Если захочет опять приложиться - подползет и приложится. Разик в полчаса на 5 минут. И дальше, кукол драть. Это называется насилование грудью? При этом она спокойно упомяную куклу обсасывает, познавая таким образом мир, и рот у нее соской не заткнут. "Около года, это трудно не заметить, ребенок начинет уже баловаться грудью и понятно - время отлучать...." Если годовалый ребенок начнет швыряться едой из тарелки - Вы сочтете это знаком, что его не стоит больше кормить? @Отказался в год-полтора? Рано! Давай, опять соси, никакой тебе еды и воды, тебе ГВ до трех лет рекомендовано! Спать не хочешь укладываться - опять соси, даже если я тебя месяц как отлучила!" Ну это вообще смешно. Даже не хочется доказывать, что в год, два, три, ребенок ест не исключительно ГМ, здравомыслящему человеку это и так понятно. Спать - а Ваш ребенок в год-полтора без соски уснет? "А ведь все эти этапы закономерны, ребенок сам решает, как ему быть с вашей грудью, зачем же вы так жестоко с ним?" Различные взаимоотношения ребенка с грудью в зависимости от возраста, в том числе и отказ на каком-то этапе - да, закономерны и естественны. Но лишь в том случае, если отсутствует соска. Слова "соска" и "естественно" несовместимы по определению. "Неужели в 4 года вы не можете уложить ребенка спать сказкой, спеть ему песню, неужели единственный способ успокоить - грудь?" С чего Вы взяли, что 4-летний ребенок может успокоиться только грудью? На это вполне способен и годовалый малыш, но это совершенно не помеха матери кормить его и дальше. При этом прекрасно рассказывая ему сказки, занимаясь с ним лепкой, рисованием и кубиками Зайцева. "Ведь понятно, что грудь должна остаться вне деткиных воспоминаний." А если в семье второй ребенок - грудничек? Маме запираться на замок с ним, чтобы старший не дай Бог не нанес своей нежной психике травму лицезрением процесса кормления? "Если в год ему не захочется? Заставите?" Если в год без соски больше не захочется - значит так надо. Если захочется соску и не захочется грудь - выброшу соску и посмотрю. что захочется потом. "А у мамы я спросила, правда ли все раньше кормили по недолгу из-за пустышек и кормления по часам? Она изумилась! Да ты что, говорит! Раньше же ничего не было, пропадет молоко - чем кормить? Поэтому у нас и мыслях не было - отлучать раньше года." Пример моей мамы. Меня кормила с пустышкой, по часам, ровно до месяца. Потом пропало молоко, естественно. Меня кормили манкой на коровьем молоке. Брат - та же история, только было это 14 лет назад, кормили уже Фрисолаком. Сейчас рвет на себе волосы, говоря "Если бы я знала!" Это она про ГВ по требованию.
20 фев 2007, 16:57
Что-то кажется мне, что вы обо всех детях по своим судите. Ваши с 2 месяцев спали - отлично! А моя не спала дольше 20 минут, а месяцев с 3 до года - дольше 40 минут. Часы по ней можно было сверять. Спать дольше 3 часов подряд она начала к полугоду. Соску она плевала далеко и метко =) Укачиваться отказалась около 3 месяцев. так что иного способа уложить ее, как дать грудь, просто не было. К слову, его и сейчас нет. Хотя она очень старается. Но вот не умеет сама глазки закрывать и лежать неподвижно - шилопопая очень. Что значит - насилуете детей грудью? "Возвращают на грудь" обычно детей до года, а часто это бывает и месяца в три. Какая там еда-то? Бутылки да соски. Ну прикорма пару ложек. А чем кормить-то, если не грудью? Смесью? И мама ваша тоже как-то странно ответила - 30 лет назад смеси уже были, и многих кормили смесью или докармливали (как моего мужа, например, потому что "молока не хватало"). А мне с маминым молоком повезло - его было много, только вот сцеживалась она все свободное время после кормления, а кормила меня раз в 3-4 часа. ну, не точно. плюс-минус полчаса; это тогда и называлось "по требованию". И ночью меня укачивали. Правда, я, говорят, не орала, а агукала и гулила. =)
20 фев 2007, 17:22
супер! молодец! я с вами согласна, хотя толко один реб.
20 фев 2007, 19:01
Автор, очень понравилось, как Вы держите удар:-) Не могу подписаться под каждым Вашим словом, но в общем и целом согласна с идеей Вашего воззвания к форумчанкам;-) Тем не менее, это борьба с ветряными мельницами, вряд ли Вы что-то сможете доказать тем, кто длительное ГВ считает самоцелью *надела каску и засела в окоп*;-)
20 фев 2007, 19:23
-
20 фев 2007, 19:34
Ахинея какая-то. Вам заняться нечем? Какое Вам дело, кто и как кормит?
21 фев 2007, 22:00
а я согласна с вами. я бы хотела, чтобы мой ребенок сосал грудь до 2ух лет, но главные здесь слова "я бы хотела", ему всего 7,5мес, но уже сейчас видно, что ему намного интереснее окружающий мир познавать-ползать, трогать, смотреть...а не грудь сосать, да и к твердой пище его как-то больше тянет, чем к груди. хотя,конечно, очень приятно знать, что я кому-то очень нужна и важна, наверно, поэтому, многие из нас пытаются продлить ГВ
21 фев 2007, 22:17
Скажем так, ты сильно автора недопоняла, она не про это. Или ты хочешь сказать, что у кормящих по требованию мам дети не познают окружающий мир?
21 фев 2007, 22:33
Глеб тоже по требованию кормиться,но,если смотреть объективно, в груди он с каждым месяцем нуждаеться все меньше, хоть мне не очень-то хочеться, чтобы он так быстро взрослел и какая-то часть нашей близости потерялась
22 фев 2007, 19:49
И? Теперь перечитай пост автора и свой - ничего общего. Автор разводит на склоку и пишет совершенно не про то, про что говоришь ты. Все дети познают мир и никто им грудь насильно не пихает - это и невозможно. А режим у них со временем устанавливается и потребность в груди не та, что при рождении, правда, потом этот период снова возвращается и это нормально. Думаю, ты не будешь спорить, что маме виднее, что нужно её малышу - грудь или поиграть, или его беспокоит что.
22 фев 2007, 21:42
почему же невозможно грудь "насильно впихнуть", очень даже возможно, что ребенку кроме груди остается, если его лишили воды и всего прочего? просто я считаю, что все таки некоторые долгокормящие мамы слишко уж хотят продолжать кормить и не хотят понимать, что ребенок уже в гв не нуждается и грудь берет не потому, что она ему нужна, а потому, что мама его продолжает упорно прикладывать. год-полтора ранова-то, мне кажется, для отлучения, но годам к 2 я думаю, можно уже по-тихоньку отучать. как долго кормить, личное дело каждого, только если твое мнение не совпало с чужим, не надо кидать тапки и скандалить, как это обычно не еве делают долгокормящие.я тоже надеюсь до 2 кормить, но осуждать и ругаться с теми, кто считает это неправильным не стану да и не мое это дело
22 фев 2007, 22:54
вы всерьез считаете, что кто-то лишает "воды и прочего" детей в полтора-два года и старше и поэтому им ничего другого не остается, как грудь сосать?
22 фев 2007, 23:02
как написали, так и поняла
22 фев 2007, 21:53
а с автором я согласна, что многие слишком буквально понимают рекомендации, что детям надо спать отдельно от родителей, что не надо своего ребенка сутки на пролет таскать на себе в слинге, согласна с тем, что,если ребенок отказался от груди к 2-3 годам(да и в 1,5), не надо драть на себе волосы и лишать его питья и пищи, лишь бы он снова грудь взял...надо все таки понимать, что каждый ребенок когда-нибудь от нее откажется, а вот когда, это уже ему решать, а не маме
22 фев 2007, 22:09
Мда, ты уж не обижайся, но ты сейчас полный бред написала. Спорить с тобой я не собираюсь, поэтому тихонько так отойду. Тем не менее, прими к сведению, что ребёнку грудь насильно не впихнёшь. Ты хоть факты приведи, кто лишал ребёнка воды и пищи, ссылки дай пожалуйста! А то пишешь со слов автора, который просто склоку устроил. Чтож, получается здесь только автор-клон-склочник и ты умные и правильно все рекомендации воспринимаете, а остальные дураки, мда.... А ведь все мамы долгокормящие считаются именно с мнением ребёнка, а не так, как автор, считающий свои интересы выше ребёнка. Заметь, автор за отлучение, что никак не вяжется с решением малыша. ЗЫ: Надеюсь ссылочки увидеть, а не нападки на кормящих мам.
22 фев 2007, 23:08
Катя! так я и не писала, что ВСЕ долгокормящие слишком буквально воспринимают рекомендации и уж тем более, что они дуры не писала. ссылок никаких давать не стану, т.к разговор идет о мамах, которые дословно делают так, как пишут на еве и если кто-то написал убрать питье и еду, чтобы ребенок снова грудь взял, они так и делают. не стану писать кто, чтобы никого не обижать, но ты, наверняка, сама знаешь, что такие есть
22 фев 2007, 22:55
WOW!!! Извините, конечно, но я за все свое время пребывания на еве разное читала, бреда много видела, но Ваш побил все рекорды:( С чего вы взяли-то, что двухлетку лишают воды и еды, чтобы он взял грудь?????
22 фев 2007, 23:02
А если не берет-то к батарее пристегивают и пихают грудь, пихают :)))
23 фев 2007, 14:13
что именно вам показалось бредом?
23 фев 2007, 15:29
"если ребенок отказался от груди к 2-3 годам(да и в 1,5), не надо драть на себе волосы и лишать его питья и пищи, лишь бы он снова грудь взял..." Даже интересно, на основании чего вы предположили подобную ситуацию? Мне бы лично даже в голову такое не пришло бы.
23 фев 2007, 21:43
на основании того, что было написано
Вашему малышу пока нет годика даже, да? Вы можете сейчас мне не верить... но через год уже поймете, что двухлетка - самостоятельный человечек, с очень активной жизненной позицией, со своими взглядами и желаниями... и заставить его сделать хоть что-то - очень проблематично... невозможно даже :-) И - если не докормите сами до двух - поверьте маме, прокормившей больше 4 лет: в 2 года кормление уже не то, что в 3 месяца, полгода и даже год. Это уже не кормление, а прикладывание... иногда раз в сутки - например, на засыпание. И ребенка никто не заставляет и не "лишает еды и питья" (это высказывание просто анекдотично выглядит, честно :-D)
23 фев 2007, 22:14
я ниже написала, что могу судить о гв до 7,5 мес, т.к у меня пока первый и единственный ребенок. я никого не осуждаю, молодцы те, кто кормит, но если ребенок отказался, все таки и его желания надо учитывать. может со временем мое мнение и измениться. а про "убрать еду и питье" было написано автором. а вы все еще кормите?
Уже (а может быть пока :-)) - нет. Я просто понимаю, что хоть деть о груди и забыл... но бывает такое, что некоторые вспоминают :-). Поэтому пока говорить точно боюсь :-) Ага, когда Ваш подрастет - Вы поймете насколько невозможно его "заставить" :-) Я Вам желаю удачи и хотя бы временами сговорчивого двухлетку :-)
25 фев 2007, 22:17
спасибо за пожелание! я так поняла, что ваш сын "забыл"про грудь? а сколько прошло? ему сейчас сколько? (4,4или 4,5, если не ошибаюсь), как часто он в таком возросте грудь просит? я бы, наверно, хотела, чтобы он сам отказался, а не я его отлучила, но меня уже сейчас моя мама начинает обрабатывать, мол в год надо заканчивать кормление, ну максимум в 1,5. как ваши родные реагируют на долгое ГВ?
4,5 через несколько дней. Точно не скажу... недели 2 назад, кажется, в последний раз вспомнил. А до этого - раз в день-два-три - на ночь. Но у нас ситуация после родов была сложная, это могло повлиять на продолжительность. Все-таки после 4 лет уже немного детишек кормятся. Чаще в промежутке между 2,5 и 3 с кусочком заканчивают. Мои родные меня поддерживали всегда, свекр даже хвастался на работе :-)
27 фев 2007, 15:07
родные молодцы:-)
22 фев 2007, 08:37
Такое отношение к груди в этом возрасте, плюс повышенный интерес к твердой пище - нормальное явление. Позже поведение изменится - и это тоже норма. Дети долгокормящих мам точно так же вели себя в этом возрасте, и никто искусственно ничего не продлял - продлевали дети.
22 фев 2007, 21:48
спорить не буду-у меня первый и пока единственный ребенок, так, что я могу судить о поведении у груди только до 7,5мес, да еще с учетом того, что все дети разные, так что, тем более спор не уместен
24 фев 2007, 23:19
мне кажется, у вас комплексы, по поводу того, что вы рано отлучили деток :) а то иначе зачем так воевать:) ?
26 фев 2007, 05:39
Автор, я полностью вас поддерживаю и согласна по всем пунктам. Кормление до года, максимум полтора, самое оптимальное решение. А по поводу бутылочек и сосок тут развели такое... Слава богу не читала этого когда только родила. Нашла этот форум в ребенкинюх 3 месяца, когда ГВ уже было налажено. И мой ребенок берет и соску (не часто, но на прогулку и иногда на сон), и бутылку со сцеженным молоком (если меня нет дома) и при этом не думает отказыватрся от груди. Ребенку уже 8 месяцев. (с транслита)
Anonymous
20 фев 2007, 15:11
Между прочим по последним рекомендациям Минздрава не следует кормить ребенка дольше 1,5 лет
20 фев 2007, 15:13
А чем это объясняется?
20 фев 2007, 15:18
А где можно посмотреть эти рекомендации? Или это просто из серии-мой врач так сказал?
Ню-ню... Минздрав :-D Государственный научно-исследовательский Центр профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации Отдел разработки политики и стратегии профилактики и укрепления здоровья Программа интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний в России ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Адаптированный вариант методических рекомендаций для Европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза …………..11. Грудное вскармливание ребенка после года имеет большое значение для сохранения укрепления здоровья детей, т.к. грудное молоко остается важным пищевым источником, а также защитой от инфекций на втором году жизни ребенка……………… ……………….Молоко на втором году жизни: • удовлетворяет потребности ребенка в энергии и белке на 1/3 часть суточной потребности, • удовлетворяет нужды ребенка в витамине А на 50%, • полностью удовлетворяет потребности ребенка в витамине С. …………… Основные принципы здорового питания ребенка старше года • Продолжать кормление грудью и на втором году жизни ребенка………………………… • Необходимо поощрять кормление грудью и на втором году жизни ребенка. Переход от грудного вскармливания к обычной пище с семейного стола и прекращение грудного вскармливания должно происходить постепенно и для ребенка будет полезно, если кормление грудью будет продолжено и после года. На втором году жизни 500 мл грудного молока обеспечивает около 30% суточной потребности ребенка в энергии, около 40% в белках и 95% в витамине С. Кроме того, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту и снижает риск возникновения диспептических расстройств, поэтому важно продолжить кормление ребенка……………………… Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА для среднего медицинского персонала …………………Поскольку женское молоко является уникальным источником питательных веществ, необходимых ребенку, рекомендуется всячески поощрять грудное вскармливание и после введения прикорма, а также в период адаптации ребенка к пище с семейного стола, т.е. и на втором году жизни. Не всегда прикорм в достаточном количестве может содержать необходимые микроэлементы (например, витамин С, некоторые витамины группы В, фолат и т.п.) поэтому важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше………………………….. • Необходимо поощрять кормление грудью и на втором годе жизни ребенка. Переход от грудного вскармливания к обычной пище с семейного стола и прекращение грудного вскармливания должно происходить постепенно и для ребенка будет полезно, если кормление грудью в какой-то степени будет продолжено и на втором году его жизни. Не являясь основным источником питательных веществ в этот период, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту и снижает риск возникновения диспептических расстройств. ………….
20 фев 2007, 15:50
ну ладно, со вторым годом все понятно, а дальше?
20 фев 2007, 15:56
А дальше-это уже личное дело мамы и ребенка :)
20 фев 2007, 15:59
ну ребенок - то понятно будет сосать всю жизнь, а у мамы-то здравый смысл должен быть? Вам не страшно за психику детей? Что вам мужья говорят по поводу раздельного сна и кормления сына до пяти лет? Мой муж убил бы меня, если бы сына в пяь лет на титьке у меня увидел!
20 фев 2007, 16:15
Не сосут дети всю жизнь, сами перестают, маме и делать для этого ничего не нужно :) А с мужем у нас сон раздельный с самого начала, как мы вместе жить начали-он очень храпит и не может спать без включенного телика, так что это нас совсем не парит. А насчет кормления-муж еще до рождения дочи сказал, что кормить надо, пока сама не отвалится, так что и тут у нас разногласий нет :)
20 фев 2007, 16:23
Значит, наша психолог была права.... Спят с детьми долго и кормят долго те, кто, извините, не спит с мужем. Ну не отваливаются они сами! В год-полтора есть такой моментик, когда можно отлучить, а потом все только нарастает. То есть решает все равно только мама и какой-нибудь консультант.
20 фев 2007, 16:29
Не права была ваша психолог :) То, что я не сплю с мужем-никак не связано с тем, что я сплю с ребенком. И кстати, другие-то спят и с мужем и с ребенком :) А то, что вы не видели детей, которых докормили до самоотлучения-ну так это просто на вашем пути их не встретилось. мы же сейчас как слепой с глухим разговариваем-нет никаких шансов понять друг друга :)
20 фев 2007, 16:35
не анонимно никто не признается, что ребенок не самоотлучился! А про сон в одной кровати и с мамой и с папой.... Да тут уж я помолчу, пожалуй. Четыре года бегать за сексом в другую комнату я бы точно не смогла!
20 фев 2007, 16:36
Ну так если вы чего то не можете, не означает, что это невозможно :)
20 фев 2007, 16:43
ППКС
20 фев 2007, 17:06
но тогда это и говорит об отсутствии нормальной интимной жизни? Хотя я знаю, что многие не стесняются и сексом в одной кровати с ребенком заниматься!
20 фев 2007, 17:19
А что для вас нормальная интимная жизнь? Для нас с мужем наша интимная жизнь-нормальная!
20 фев 2007, 18:06
ага и горды собой,что у них все так удачно складываеться,ребенок иногда даже маму за ручку держит,когда мама сексом занимаеться! (с транслита)
20 фев 2007, 18:17
Это вас ребенок за ручку держит во время занятий сексом???
20 фев 2007, 18:29
у меня есть отдельные комнаты для детей,ето тут дамочка хвасталас одна,не вы ли?я к сожалению ник не помню (с транслита)
20 фев 2007, 19:06
Не, мы тоже при ребенке не сексуемся:)
20 фев 2007, 17:14
У нас моментика не было. Так что волей-неволей приходится ждать, пока созреет и отвалится. И спим мы с мужем вместе. А пытайся я отложить ребенка в другую комнату - точно спала бы отдельно. В ребенкиной комнате.
20 фев 2007, 15:20
Ага, Минздрав предупреждает: кормление опасно для вашего здоровья :)
Вообще, что ль, кормить не рекомендуют? Или только грудью не советуют :)
Вообще, конечно :-D Это же из текста явно видно :-D
20 фев 2007, 19:29
Не врите. Минздрав рекомендует кормить минимум до двух лет.
20 фев 2007, 17:02
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=10446 http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=10601 http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=6607 http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=3520 http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=5630 http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=1526 http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=1319 Это так. По мелочи. Ничего не смущает? Меня многое шокирует просто! Специально не цитирую здешних консультантов, дабы не обвинили опять что я кого-то хочу обидеть.
20 фев 2007, 17:20
так Вы на Рожане только форумы почитали? а статьи?..
20 фев 2007, 17:23
а статьи - это теория. Я сама лично пару раз была на их сходках, все конкретные вопросы игнорируются или рекомендуют купить книгу их же авторов.
20 фев 2007, 17:33
теория, конечно. которая является опорой для практики. Вы же фильтровали полученную информацию? можно почитать на ЛЛЛ еще...
20 фев 2007, 17:35
я то все фильтрую. Но ведь мнение это навязывается. И здесь категорично с запугиванием тоже.
20 фев 2007, 17:53
))))))))) Вы своим топом хотите "открыть глаза" несчастным ГВ-шницам, которые кормят детей только потому, что им навязали это мнение?! )))
20 фев 2007, 18:05
кто такие "несчастные Гв-эшницы"?
20 фев 2007, 18:39
ну и пусть себе навязывают. В жизни много чего навязывают. Не все долгокормящие мамы - фанатки Рожаны. Скажу больше - их ваабще мало, как и вообще фанаток. =)
20 фев 2007, 17:25
А разве то, что мы читаем на форуме Рожаны, т.е. примеры из личного опыта, не есть отражение рожановской теории? ;-)
20 фев 2007, 17:30
там форумов мнооооооооого, можно выбрать и позитивные)))
20 фев 2007, 17:37
Можно, конечно. Но присутствие отрицательного опыта говорит о том, что есть и не очень положительные моменты. И почитайте ссылки, которые дала автор, в нескольких из них сами матери пишут, что это ОНИ САМИ не готовы к отлучению, а не их дети. А почему не готовы? да потому, что слепо верят тому,чему их учит Рожана. Они не видят своего ребенка, он от них закрыт рожановскими постулатами, хотя, вроде как, учат они именно тому, чтобы мама прислушивалась к своему ребенку. А по сути, это ещё одна секта, любыми способами выкачивающая деньги из неопытных мамочек.
20 фев 2007, 17:50
Отрицательный опыт - это тоже опыт. Я не фанатка Рожаны, кстати)) А не готовы к отлучению мамы могут быть потому, что им нравится ГВ. Это просто)
20 фев 2007, 17:56
А если ребенку уже не нравится ГВ? Или так не бывает? Как вам ситуация, когда ребенок не хочет больше сосать грудь (после года), а мама еще, дескать, не готова, и всеми силами запихивает ее обратно? Это называется, никто насильно не заставляет сосать? (это я в этом топе читала, если хотите, ссылку дам) Автор, по-моему, именно об этом и спрашивала, зачем давать грудь тогда, когда ребенок ее уже брать не хочет.
20 фев 2007, 18:11
Что касается лично меня - я бы не настаивала, наверно. А вообще, ситуации разные бывают, и мамы, и дети.... Не будем решать, что лучше для кого-то. За себя-то не все отвечать умеют...
23 фев 2007, 14:38
ППКС
Ну, на рожановский форум ходить можно только поржать =) Да и статьи фильтровать надо. Но из лактационного кризиса, когда молоко "внезапно пропало" в полтора ребенкиных месяца, меня вытащили именно рожановские статьи.
21 фев 2007, 23:02
Не могу сказать, что я поклонница рожаны. Даже скорее наоборот :-) Как тут заметили - они и мне секту напоминают время от времени :-) Но статьи у них хорошие. Они и мне помогли и моим знакомым. Хотя, конечно, фильтровать надо. ИМХО " мама" - это тоже профессия. И для ее "выполнения" необходимо образование. С этой точки зрения кормящим мамам не следует ограничиваться только рожановскими статьями. Отказы обычно бывают в 2 - 4 мес. Вы считаете, что надо сразу на ИВ переводить? Потому что ребенок так "хочет"? Боюсь, Вы многое не так поняли. Рекомендуется начинать прикорм с 6 мес. Многие замечательно начинают кушать. А у кого-то не идет. Насильно пихать и грудь не давать? Поорет-поголодпет - будет есть как миленький? Или вот мамы бояться взять ребенка на руки - прямо с рождения: а вдруг "приучат". Поэтому малыш плачет - а она его трясет в кроватке... Отлучение в год... эх... был тут недавно топ. Там одна такая "продвинутая мама" высказывалась: "ребенок плачет, я подхожу к нему раз в пол часа, беру на руки, говорю, что люблю, и кладу обратно" кошмар! такое маленькое домашнее гистапо. :-( Мне кажется, что для начала надо получить хорошее образование в этом вопросе. А после этого ориентироваться на ребенка. Не надо его отлучать, потому что "знакомые косо смотрят". Просто слишком многие мамы больше на себя ориентируются. PS Интересно, а как Вы "старались ночью не есть"?
20 фев 2007, 17:21
А если ребенок просит грудь до 3 лет? Зачем отлучать? Если это всех устраивает. Автор, вы очень категоричны, типа моя точка зрения самая верная. Так не бывает. Дети разные. мамы разные, так что выводы ваши странные. Да, у меня ребенок ест намного реже, не раз в 10 мин, а раз в 2 часа или реже, я не обращаю внимания, просит есть - даю. А у кого-то висит на груди, без конца прикладывается. Кормить собираюсь кстати сколько получится, никаких рамок ни в какую сторону не ставлю. 3 мес или 3 года, главное, чтобы это устраивало меня и бебика.
20 фев 2007, 17:24
а если ребенок просит грудь до 6 лет?
20 фев 2007, 17:50
Но 3 - это не 6. Раньше в деревнях до 3 многие кормили, у кого молоко было, бабуля рассказывала, что в этом плохого?
20 фев 2007, 18:07
раньше в деревнях, извините, жрать было нечего.
20 фев 2007, 19:53
А как добавку витаминную к рациону? Почему нельзя-то? Если вы кормили до 1,2 года, а я до 3 мес, это не значит, что тока так и надо.
20 фев 2007, 20:55
какую витаминную? Вы сами верите, что какая-то витаминная существенная составляющая в молоке для трехлетки есть? Извините, но у мамы тоже организм не железный!
21 фев 2007, 17:07
Я не думаю, что кто кормит в 3 года, дети съедают существенно много молока. Так что на маме это вряд ли отрицательно скажется. А если у ребенка это вызывает психологический комфорт - почему бы нет? Чем плохо-то? Вот мой старшой до сих пор спит с соской, а некоторые тоже считают, что надо расшибиться, но отучить, а мне плевать, главное - ребенку нравится.
20 фев 2007, 20:25
Сначала у вас был срок 3 года, потом 5, теперь вот 6. "До школы", "До армии" дальше будет, я так понимаю. Вы же должны знать, что дети быстро меняются и растут. И психика меняется, и физиология. И если в 1,5 года моя дочь была совершенно мелкой, то в 1,8 я с ней уже могла договориться о чем-то! А в 2 года она способна сказать, что именно она хочет, что именно у нее болит, куда она хочет идти гулять и т.п. То есть скачок в развитии очень большой за очень маленькое время. И делать вывод, что ребенок так дальше и будет сосать грудь, исходя из того, что он сосет ее сейчас - просто глупо. Это из серии "сейчас зима - значит, и в июне будет зима!"
25 фев 2007, 00:04
уже не будет. Уже "всю жизнь" было и "пять лет" как синонимы. Видимо, жизнь ребенка составляет именно этот отрезок времени. В пять лет уже "муж убьёт". В четыре почему-то не убьёт и в три не убьёт, хотя кормить надо до года и двух... Так и хочется спросить, как пройти в библиотеку...
И это тоже правильно!Главное чтобы малыш рос здоровым и счастливым! А автор просто высказала своё мнение и оно достойно уважения. Она не навязывает его всем и вся.
20 фев 2007, 17:51
Но она написала, что после года обязательно отлучать, а я не поняла - зачем? П.с. я первого кормила всего 3 мес, поэтому насчет долгокормящих могу только по знакомым судить.
20 фев 2007, 18:08
не обязательно отлучать, но хотя бы ориентироваться по ребенку а не по себе!
20 фев 2007, 20:26
Про "ориентироваться по ребенку и себе" - никто и не возражает. Возражают против "Я не понимаю, как можно после полутора лет кормить".
21 фев 2007, 17:43
Вот-вот! Я лично против перегибов в обе стороны: и когда категорично говорят, что надо расшибиться в лепешку, но кормить не меньше 2 лет и когда говорят, что после года кормить незачем и вредно. Чем дольше живешь и больше опыта набираешься, тем лучше понимаешь, ято все относительно и все ждети разные и мамы и здоровье и психика и т.п. И тем терпимее становишься
Мне понравилось как вы написали, очень точно и про подсознательный дух соревновательства и про нежелание видеть повзрослевшего ребенка, и про изменение отношений с мужем! я тоже свою никогда не "насиловала" сиськами, кормились примерно по режиму, сосали соску, НО вот пересать сосать грудь просто не можем и все тут, эх, мне бы этот отказ пресловутый, орем как резаные пока не дашь! А как вы перестали кормить?
20 фев 2007, 17:28
нам проще было, у нас соска:) папу просила укладывать.
20 фев 2007, 17:31
так у нас тоже! орем, плачем, драм.театр отдыхает:)
Автор, вы явно завели топик для склоки :-(, ответы по существу оставляете без внимания :-( А лишь продолжаете громогласно вещать о том, в чем не разбираетесь совершенно :-(
20 фев 2007, 17:54
позвольте заступиться за автора! человек просто высказал свое мнение, даже если он как вам кажется и заблуждается - это не лишает его права порассуждать об этом, тут же форум, а не симпозиум. А то у нас в "Кормлении" как в советске времена в газете "Правда" - либо пишем про сверхудои, либо сразу на Соловки:)
Долго и упорно рассуждать о том, о чем ты и понятия не имеешь, а слышал только звон, по меньшей мере странно. При этом просить конкретных ответов, а когда их получаешь, но они отличаются от яркой картинки, нарисованной в воображении автора, то ответить ему уже нечего :-(. Остается лишь воду в ступе толочь :-(. Все выкладки автора базируются только на предположениях, на том как ему кажется, выглядит длительное ГВ, к реальности это не имеет никакого отношения. С таким же успехом можно довести до абсурда абсолютно любое занятие. Что тут обсуждать то? О чем говорить? Допустим у меня из каких-то публикаций сложилось мнение, как живут люди на космическом корабле. Я вынесу на суд общественности свое мнение, но когда придут поговорить на эту тему космонавты, я буду просто игнорировать их слова, ведь оказывается все совсем не так как мне представлялось, не так заводит публику, как мой красочный рассказ ;-)
20 фев 2007, 18:11
а почему вы считаете, что вы "космонавты", а автор нет? в чем отличие, в сроке кормления, только после 3-х лет открываются сокровенные знания?!
Я знаю изнутри как кормится и ведет себя у груди 2-3-х летка. Естественное кормление и кормление по режиму с применением сосок и бутылочек сильно отличаются. Так что знание процесса длительного кормления не может прийти, если вы через это не прошли. По-моему все логично. Я бы никогда не стала говорить, что 3-х летка кормится каждые полчаса и задирает майку на людях матери - потому что это бред.
Anonymous
20 фев 2007, 18:20
"Я бы никогда не стала говорить, что 3-х летка кормится каждые полчаса и задирает майку на людях матери - потому что это бред. " к сожалнию, не бред, а реальность, bмеюшая место быть:-(
выкомив одного ребенка до 3-х лет, нельзя говорить за всех трехлеток, все дети разные. Это как совершил один полет на самолете в качестве пилота, идти обучать других пилотов технике полета.
А как можно говорить за всех, не выкормив и одного ;-)??? Сами себе противоречите :-)
Исключения из правил лишь подтверждают правило, то, о чем вы говорите, проблема воспитания и психологического состояния ребенка и родителя, а не как не кормления.
Anonymous
мей би, мей би. Учитывая , что кормящаяся трехлетка- это огромная редкость, то исключением это назвать невозможно.
но вы же понимаете, что ни одно исследование не строится на изучении одного ребенка, поэтому мне странно, когда вы говорите, что вы профи, а автор дилетант.
ну из всех моих многочисленных долгокормившихся детей так себя не вел никто.
Anonymous
20 фев 2007, 18:49
Но это далеко не значит, что такое поведение ребенка из области фонтактики или, как вы определили, "бред".
никогда о таком в реальности не слышала и не видела, только домыслы кумушек с евы, похожие больше на разыгравшееся воображение.
Anonymous
20 фев 2007, 18:55
это ЛИЧНО вы такое не видели, а я видела и не одного. Хочется вам или нет, но это бывает.
20 фев 2007, 20:30
Возможно, что вы просто не знаете, что вон та девочка и вон тот мальчик еще кормятся. Потому что делают они это дома, перед сном, и никому об этом не рассказывают. А видно только "невоспитанных" детишек, которые рвут на маме свитер. Вот по ним и судят обо всех долгокормящихся.
Вы знаете, как ведет себя у груди трехлетка, но вы не знаете, что будет с ним потом и не можете этого отрицать. Вы можете лишь предполагать исходя опять же из статей в интернете.
Во-первых я закончила кормить уже почти 3 года назад, и по крайней мере в краткосрочной перспективе знаю, что все ок :-), во-вторых я кроме знаний о кормлении, полагаюсь на свой материнский инстинкт и знание собственного ребенка. А в-третьих, вы тоже можете лишь предполагать :-)
20 фев 2007, 18:42
мне предполагать проще. Мы-поколение Гв до года, вроде не уроды. А по работе я долгое время была в крае, где о смесях ничего не слышали, да и вообще с едой туго. Там кормят очень долго, сплошь инфантилы, особенно мужчины.
Это опять лишь голословные утверждения, ни чем не подтвержденные :-(
20 фев 2007, 20:32
Моего дедушку кормили (о ужас) лет этак до 5. Отличный дедушка вырос. Умер вот только, к сожалению, уже. Военные болячки доконали.
25 фев 2007, 01:19
нет, это гв его скосило!;) Надеюсь, лет после восьмидесяти, не раньше?
25 фев 2007, 23:31
Нет, около 65... молодой был еще... от воспаления легких умер. Банальщина.
26 фев 2007, 02:13
думаете, поверят, что от воспаления легких?
20 фев 2007, 18:03
я специально продублировала свои непонятки по пунктам, никто не поспешил ответить что-то. Сами посмотрите от кого исходят упреки и обвинения, не от меня!
20 фев 2007, 18:07
А что вы хотите услышать в ответ? Что это ужас-ужас и так делать нельзя? Или что это нормально и так делать можно? Вас лично что там зацепило?
20 фев 2007, 18:09
зацепило, где логика - делать, как полезнее и нужнее ребенку и в то же время решать по своим собственным ощущениям, когда завязывать ГВ?
Хоть я вам и так подробно ответила, но дайте ссылку на ваши конкретные вопросы, или почитайте мой ответ вам выше.
20 фев 2007, 18:39
Знаете, старший мой и соску не сосал, и грудь не особо уважал. Быстро сам режим построил, много не просил, на груди не висел, расстался с ней безболезненно. Спал в своей кроватке. На ваших наверное похож. А вот мелочь - совсем другой:) Что прикажете - ломать?
это не он другой, это вы-другая. Признайтесь! наводящий вопрос - вы детей ведь больше не планируете?
20 фев 2007, 18:46
почему Вы так подумали?;) У меня уже старший сестричку просит:)
20 фев 2007, 18:47
старший просит, а вы?
20 фев 2007, 18:58
а я никогда не загадываю так далеко вперед:) Планировался только первый деть. И все же Вы не ответили на вопрос - что по вашему мне делать с мелким, сосуном и мамсиком?
20 фев 2007, 19:03
это не он такой, это вы стали такая. Понимаете, что многое упустили с первым, что многое делали не правильно, да уже и возраст и может быть деток больше не будет.... Так что, он просто попал под раздачу:)
20 фев 2007, 19:09
Автор, это перебор....((((((((((((
20 фев 2007, 19:10
конкретнее? ничего обидного я не написала, как мама двоих детей я все это понимаю.
20 фев 2007, 19:13
тут все мамы.
20 фев 2007, 19:14
ну так что ненормального я написала-то? что со вторым ребенком мама станолвится другой? так это правда!
20 фев 2007, 19:21
вы не понимаете....(((
20 фев 2007, 20:36
Ниче себе "ничего обидного"! "Многое упустили", "делали неправильно", "деток больше не будет"... Вместо того, чтобы согласиться с банальным утверждением о том, что все дети разные и потребности у них разные, вы охаяли маму. Которая вовсе не жаловалась на проблемы с первым ребенком, напротив, сказала, что ребенок нормален, спокоен, спал сам и т.п. и никаких проблем с ним не было. Автор: hithitgogomama Дата: 20.02.07 Время: 19:03 Отправить автору личное сообщение Ответ на сообщение 26655465 это не он такой, это вы стали такая. Понимаете, что многое упустили с первым, что многое делали не правильно, да уже и возраст и может быть деток больше не будет.... Так что, он просто попал под раздачу:)
20 фев 2007, 20:56
когда у вас будет двое детей, вы поймете, что чувствует женщина, а пока вам кажется это обидным.
20 фев 2007, 21:20
Если у меня будет второй ребенок точно такой же, как первый, я буду делать то же самое. Если он будет спокойнее и будет спать в своей кроватке и кушать через 3 часа - я к этому тоже готова и без необходимости приставать не буду. Вы о чем вообще? Что такого особенного должна чувствовать мама с двумя детьми? А мама с пятью детьми что-то еще особеннее чувствует? Я вот не чувствую, что с дочкой что-то упустила. Ну разве что в первый месяц, когда кормила по режиму и заполучила лактационный кризис. По вашей теории я соследующим ребенком либо перейти на режим, либо вообще рожануться и таскать его круглосуточно в слинге, в коляску не сажать и высаживать на тазом? Ну, про высаживание могу вам точно сказать - не будет такого, по-рожановски таскать ребенка везде я тоже не содираюсь, а слинг купить собираюсь, а то с первой дочкой руки просто отвалились за первые месяцы ;)
20 фев 2007, 21:51
ну смешная вы! Как вы можете говорить, что будет у вас со вторым? По другому все будет! Особенно если будете знать, что третьего скорее всего не будет. Уход может и тот же будет, но чувства совсем другие. А детки все чувствуют ведь!
21 фев 2007, 00:30
Ну не знаю. Скорее всего будет проще отношение - как в том анекдоте "а если соску пятого отняла собака - то это его проблема, как ее получить обратно". Все-таки Катьке и белье гладили с двух сторон (до полугода точно), и стирали мылом, и кипятили бутылку и соски и игрушки. Правда, не я, а бабушка с дедушкой. Я вступила, когда пришла пора все просто мыть под краном. ;) Нет, я, конечно, не буду зарекаться. Но думаю (думаю!), что особо не будет отличаться от первого. Сначала эйфория, потом рутина, потом просто радость и работа одновременно. Т надеюсь, что проблем будет меньше, потому что я их достаточно много огребла с Катькой, а ведь не ожидала ни одной.
21 фев 2007, 11:14
знаете, мне не обидно;) грех обижаться, барышня сама подписалась в своей неправоте;) А уж по поводу возрастов, детей и прочего - ну на это ваще смешно обижаться:) Помницца, когда аргументы иссекают, здешние любители переходят на внешность, возраст, достаток, детей и прочие личные вещи. От большого ума, видимо...
21 фев 2007, 16:20
Ну, я бы обиделась сгоряча. ;) А у вас хороший подход =)
Я вообще, на эту тему с психологом разговаривала, мы с ней сошлись на том, что постоянно лактирующая женщина - не совсем нормально, таким образом женщина пытается доказать свою нужность и важнось, а в условиях того, что это модное новое веяние - женщины и просто соревнуются друг с другом, кто дольше прокормит. Ведь понятно, что грудь должна остаться вне деткиных воспоминаний. В семье должна быть нормальная интимная обстановка между мужем и женой, что практически невозможно, если ребенок всю ночь висит на груди. И еще мама должна позволить своему ребенку стать взрослым как бы ей тяжело это ни было. дорогой автор,я согласна с саждым вашим словом,но зря вы етот топ на Еве вообше завели! логики вы здесь не найдете . (с транслита)
"Ребенок постоянно висит на груди ночами", такое не продолжается годами, поверьте :-) Кормление никак не мешает интимной жизни родителей (появление погодок, кормящихся тандемом, видимо от непорочного зачатия происходит ;-)) Негативное влияние на психику ребенка преждевременным садистским отлучением никак нельзя сравнить с его собственным естественным отказом, когда исчезает потребность.
20 фев 2007, 18:54
да-да, давайте поговорим про естественный отказ. А то даже на рожане мамы не знают как его дождаться! А уж что происходит в семьях, где при совместном сне зачинается второй ребенок - я вообще боюсь подумать!
Anonymous
20 фев 2007, 18:57
И не дождутся! Будут отучать, то бишь к совсти взывать.;-)
Ну видимо мой ребенок всетаки уникум :-D, майку не задирал, в 3 года прикладывался к груди раз в неделю, а потом просто сказал мне - Мама, я уже большой, больше из груди есть не буду! А при совместном сне зачатие второго ребенка происходит так, мама ложится с ребенком, он сосет, потом засыпает, мама идет в постель к папе, занимается всем, чем хочет, потом как раз к следующему кормлению успевает :-)
20 фев 2007, 19:09
Вы считаете это нормальным, если уже сам ребенок просит его больше не кормить? Я тоже все в майке ходила да в майке, стыдно было маме как-то сказать, она думала, что я маленькая, а потом решилась и сказала - мам, а мож уже лифчик давай, а? А про шастанье мамы из кровати в кровать... Забавно! Одному быстренько письку, чтобы успеть ко второму дать сиську. Не грубо? Извините, это юмор такой. Я предпочитаю спать с мужем. Дети знают - это такой уклад семьи и так будет всегда - мама спит с папой, дети спят в кроватках. Если ночью прийдут - не откажем, но вповалку спать - по мне это как то не очень.... Мы, извините, часто без трусиков, да и пятнышки всяки разны у нас на бельишке имеются.... Ну в общем, всякий там интим, не имеющий отношения к разделу форума.
да, я считаю нормальным, когда ребенок сам решает нужна ему грудь или не нужна. Он не просил его больше не кормить :-), его ведь никто ни к чему не принуждал, просто я вспомнила, что он давно уже не прикладывался, напомнила, получила ответ, только и всего. А как и с кем спать, каждый выбирает для себя. Нашей семье было удобнее, что папа спит отдельно, он высыпается перед рабочим днем, и не будит нас утром своими сборами, а я спокойно кормлю, порой даже не просыпаясь. А встречи на другой территории только пикантности придавали.
20 фев 2007, 19:21
а вот у нас, например, папа уже напрягается, что спит отдельно, а с нами спать невозможно - спим катастрофически плохо, получается замкнутый круг - ребенка отселишь сейчас- подорвешь психику, папу отселяешь - обиды, что совсем его не люблю.
20 фев 2007, 19:30
да кто вам сказал,чт оможно подорвать псикику ребенку ,переложив его в отдельную кровать? А чт окассаеться отдельно спыших,довольных мужей,то наивны те баабы,котоые етим хвастаються)не приходит им в голову,что мужу может и не охота к ней в постель? (с транслита)
20 фев 2007, 19:33
для поддержания пикантности отношений сексология рекомендует отдельное спанье не зависимо от кол-ва детей-)
20 фев 2007, 19:41
ну или мне ее подорвать, т.к. я каждый день хожу на работу и если я всю ночь буду вставаить по 10 раз, то помру:)
20 фев 2007, 19:48
а зачем 10 раз вставать?бред ето все,не слушай никого,если ребенок сыт и ему ничего не болит,нафига ему просыпаться? (с транслита)
20 фев 2007, 19:54
есть такой термин - ребенок требующий особого внимания. там комплекс условий и при этом чуткий сон с частыми перерывами. Но это тоже является нормой - не болезнь...
20 фев 2007, 19:58
ну уж нет, мы так спим месяцев с 4, причем явно это не голод, я вставала месяцев до 9, а потом просто сломалась и переложила к себе.
20 фев 2007, 20:43
А если он все-таки просыпается? Ребенок же не робот, в который топливо заложил, тряпочкой протер, маслом смазал и в гараж заныкал. У него еще и психика есть. И страхи, и сны страшные, да и "циклы сна" никто не отменял.
20 фев 2007, 19:50
ето так же как ивыкрики ,что на искусственном питании можно сойти с ума бегать смесь все время по ночам готовить)))всегда хоца спросить,а зачем все время бегать?нормальный ребенок поел в 12 потом до 5-6 спит.Любит народ в крайности кидаться,скучно им делать нефиг (с транслита)
20 фев 2007, 20:45
Ага, а все остальные ненормальные. Спасибо за невропатологическую консультацию. Мож и диагноз поставите? Ну как некоторые особо шизанутые рожановки - кесарятам. Мол, недоразвитые, дебилы, кретины и идиоты. Давайте, вставайте с ними в один ряд ;)
ну если рассматривать мужика только как похотливого кобеля, тогда вы правы, а если еще как заботливого отца и любящего мужа, то все встает на свои места :-P
20 фев 2007, 20:16
не соглашусь, вот у меня муж жалуется, что ему не хватает просто спать в моих объятиях, чувствовать меня рядом, причем здесь похотливый самец?!
20 фев 2007, 20:19
ну и ложитесь вместе? хоть на полу-))) на самом деле а почему не выходит вместе спать? а если кровать рядом детскую?
20 фев 2007, 20:25
ребенок спит ОЧЕНЬ чутко + часто просыпается, муж не высыпается, потом он (муж) то крутится, то храпит - и еще чаще просыпаемся :(
20 фев 2007, 20:29
ну так раньше муж поди тоже так спал? не, я конечно на Вашем месте не была - Вам виднее. я просто хочу напомнить, что ко всему привыкаешь, и часто папа вообще перестает слышать малыша (при условии что это не его обязанность вставать к нему) - ну притупляется восприятие. У Вас не привыкнет? наверно ребенок хоть и просыпается не сильно и не долго плачет (это я опять по своему сужу)? у меня тоже часто просыпающийся ребенок был,и храпящий муж - но спали вместе.-)
21 фев 2007, 14:34
Наталь, привет! У тебя выход только поставить рядышком детскую кровать впритык к Вашей, и снять боковую стенку. У меня муж тоже иногда храпит так и его тут же бужу, и прошу повернуться на бок.
Я не вам отвечала вообще-то. а для вас действительно вариант поставить к родительской кровати детскую впритык и все будет довольны.
20 фев 2007, 20:26
детскую как для подростков? а я в дырке буду спать между кроватями?
20 фев 2007, 20:30
не, детскую кроватку придвинуть к Вашей вплотную - Вы с мужем на своей, а ребенка когда заснет отодвигаете на его. ну а потом придвигаете
20 фев 2007, 20:32
извините за "тупость", но там же прутики?
20 фев 2007, 20:44
а у Вас стенка не снимается? если не снимается и не жалко можно отпилить лишние детали. у меня просто снималась целиком
20 фев 2007, 20:47
У любой (ну, почти любой) кроватки можно свинтить стенку, которая опускается, без ущерба для устойчивости конструкции. Для большей уверенности можно за ножки привязать к взрослой кровати. Матрас поставить на уровне возрослой кровати. Все.
20 фев 2007, 19:25
простите, а зачем вы ему напомнили? если он уже не просил? вдруг одумается? :)
дискомфорт в груди почувствовала просто, вот и сама вспомнила, что давно не прикладывался. Но я не расстроилась, что он мне отказал, как вы вероятно подумали :-). Удивилась только, мне как-то не верилось, как это не помнить последнее кормление, оказалось все так и есть :-)
20 фев 2007, 21:03
замечательно! мама почувствовала дискомфорт в груди и решила ребенку, который отучается естественным образом напомнить, что пора бы подсосать... Вот что мне не понять-то!
Да не отучался он, само все закончилось, а вот этого вам и не понять :-). Это когда ребенок не готов к отлучению, ему напоминать видимо лишний раз страшно, вдруг захочет еще, а мама уже всем растрезвонила, что сам отказался ;-)
20 фев 2007, 19:16
ржунемогу (с транслита)
20 фев 2007, 20:41
Гы, про сиськи-письки - это смешно. Учитывая, что к ребенку в соседней комнате даже дальше бегать сиську носить =)) То есть та же фигня - уложила ребенка, бегом к мужу, тут деть заплакал, мужа бросила побежала к ребенку, и т.д. То, что вам стыдно показать свое тело... Ну, не буду разводить психологию, не психолог я, и даже не буду говорить, что это ненормально. Нет, это вариант нормы. Но не надо всех под эту гребенку мести. Я дома вообще часто в одной футболке хожу. И переодеваюсь с легкостью и при ребенке, и при муже, и при маме, и даже при папе (длительные походы на байдарках и не такому научат). Кто стесняется - отвернется. Вот разве что трусы при всех не снимаю, а лифчик - запросто. Так что это ваши личные тараканы.
20 фев 2007, 21:06
Я не хочу вас обидеть, но это, как минимум, неэстетично... А мужчины, которые часто смотрят на обнаженную натуру перестают ее воспринимать как сексуальный объект.... Вы просто семья нудистов какая-то!
20 фев 2007, 21:14
тогда спать надо точно отдельно от мужа - Вы противоречите себе
20 фев 2007, 21:28
И сексом под одеялом заниматься. В корсете. Чтобы грудь не отвисла. И целлюлита не было видно. Да ну, бред какой-то, стесняться мамы или мужа... Доктора тоже вот можно стесняться.
20 фев 2007, 21:26
А вы что-то имеете против нудистов? 5 минут переодеваний в день - это часто смотреть на обнаженную натуру? Жизнь вообще неэстетична. На какашки вообще смотреть тааак неэстетично. На рвоту вообще жуть. А что делать? Все бывает. Нт, мы не нудисты. Мы просто нормальные люди и любим друг друга такими, какие мы есть. И мы не стесняемся сходить пописать. И обсудить проблемы со здоровьем (в красках).
20 фев 2007, 21:50
Это стереотип.))))) Неверный, кстати...)
20 фев 2007, 19:06
а где Вы такое количество долгокормящих видите что б это было модно? Я лично 2х всего женщин знаю которые до 1,5 лет докормили, у всей основной массы молоко "закончилось" до полугода. Не кажетсяли Вам, что это долгокормление сильно редкое явления по этому и привлекло Ваше внимание?
20 фев 2007, 19:12
мое внимание привлекли рьяность и категоричность. И если в зародыше этих теорий основное внимание уделялось поведению ребенка, частому прикладыванию в первые ндели жизни и стремлению к отлучению к двум годам (как рекомендует ВОЗ), то через пару лет про детей все забыли и буквально заставляют их сосать грудь - часто, помногу и долго!
20 фев 2007, 19:15
Вам уже в этом топе не единожды ответили, что после двух детей не прикладывают "часто, помногу и долго! "
20 фев 2007, 19:16
в своей практике пока не встретили ни одного случая. Вы статистику собираете?
20 фев 2007, 19:33
И снова вранье. ВОЗ рекомендует кормить МИНИМУМ до двух лет, а не отлучать к двум. В общем, учите матчасть. Хотя вряд ли Вы начнете.
Anonymous
20 фев 2007, 19:37
Hallo! Ждали-ждали и дождалися!
20 фев 2007, 20:51
Раз уж вы появились, то ответьте - минимум до двух это до каких все же? После двух и.... до каких? Вам-то понятно выгодно, чтобы подольше, это ваш хлеб:) Кстати, хватит бреда про какого-то клона, я поняла теперь о чем вы. Если бы я здесь была старенькая, то ничто не помешало бы высказаться мне анонимно!
20 фев 2007, 21:05
ТОлько зарегистрировалась, и уже такие познания о моем хлебе, ггы:) Открою глаза - я на поприще ГВ не заработала пока ни единой копейки и не собираюсь. Не после двух, а до двух минимум. И пока не отвалится.
20 фев 2007, 21:08
вот ето все за бесплатно???????!!!!!!! (с транслита)
20 фев 2007, 21:15
читайте выше, откуда мои познания о вас. Как-то не было настроения высказываться, сегодня прорвало! У меня у самой двое, да еще нянчу соседского, сегодня время появилось. Какой же вы консультант? Интернет консультант? Который детей, окромя своих не видала никогда? Просто удовлетворяете личные амбиции и потребность поучать? Потому что совсем не похоже, что вы желаете искренне добра женщинам и их детям, какая-то вы злая! В ваших постах только Я, Я, Я и никакой реальной, спокойной, доброй помощи.
20 фев 2007, 21:27
Да мне плевать, что ВЫ обо мне думаете. И о моей помощи кормящим, Вы явно не моя целевая аудитория. Занимайтесь вредительством и дальше, жаль, что пока безуспешно:)
20 фев 2007, 21:35
Ну простите, что я отбираю ваш хлеб, просто надо наконец донести до мам, что их просто запугивают!!!
20 фев 2007, 21:39
Еще раз: это не мой хлеб, это хобби:) Бью челом за то, что Вы открыли нам глаза. И мамам тоже. Спасибо, уважаемая, огромное. Век будем благодарны, а долгокормящие прям щаз побегут отлучать.
Anonymous
20 фев 2007, 21:42
А в чем заключается "вредительсво" автора?
20 фев 2007, 21:45
Анонимусов с идиотскими вопросами я сегодня проигнорирую, пожалуй:)
20 фев 2007, 21:32
А там русским языком написано: пропагандировать грудное кормление до 2 лет и более, так долго, как это необходимо маме и ребенку. То есть до года - точно, до двух - очень желательно, дальше - тоже не вредно, если нужно, то и дальше тоже.
20 фев 2007, 19:57
"Примерно с 2-х месяцев мы делали интервалы по 3 часа, ребеночек в это время спит, да и ночью все же старались не кушать. " А моя Люба ложится в 12 (примерно), просыпается в 5 (примерно) и просит жратеньки. Что значит "стараться не кушать?" Вы мне советуете слушать до утра голодный ор? Бред! Я ее кормлю минут 10, она засыпает, я ее кладу в люльку и мы спим до 8, потом еще кормление, опять баиньки. И дальше уже по обстоятельствам. Ни один здравомыслящий человек не будет в 5 утра пытаться чем-то развлечь ребенка, вместо того чтобы дать ему грудь.
20 фев 2007, 19:58
Я Вас практически во всем поддерживаю,но сейчас,к сожалению, почему-то принято приравнивать потребности здоровых и ...не совсем здоровых детей - вполне возможно,что если ребенок ничего кроме ГМ есть не может всилу особенностей, то ему ГВ и показано до предела.B вот пошло-поехало - не грудь, так смесь до 2-х,а то и 3-х лет, человеческой еды по минимуму,прикорм раньше года не вводить - все это явное стремление продлить младенчество ребенка стараниями мамы,которой необходимо как можно дольше ощущать свою "нужность" ...
20 фев 2007, 21:12
Вот это многоточие перед "не совсем здоровыми детьми" очень многозначительное =) Дело в том, что здоровые в общем дети - это довольно широкое понятие. Абсолютно здоровых практически нет, есть "не больные" ;) Все это называется "вариант нормы" - и прерывистый сон, и повышенная потребность в маме, и аллергии "не пойми на что", и дисбак тот же.
21 фев 2007, 00:24
Да нет, я в совершенно конкретном смысле - есть 1 группа здоровья, а есть - все остальные))))
21 фев 2007, 00:43
А когда группу здоровья-то определяют и какие критерии? Вот лично мне 2-ю группу дали после нахождения у меня порока сердца. А до того я и бегала, и прыгала, и вообще все делала, а что в груди покалывает - да фигня, с кем не бывает. Что у дочки - без понятия. Есть четкие критерии? Дайте почитать. Интересно.
20 фев 2007, 20:09
может не в тему, выскажусь все равно :) - я тоже тут часто вижу рьяных пртивников ив, и мам стоящих за гв до 2х лет точно. Но если внимательно читать - то мамы эти - одни и те же, их тут допустим человек 20, но они активно высказываются, обосновывают. Да уних так, у них все получилось, у них такие дети - которым надо часто прикладываться и в год они не хотят отказываться. ну, а что тут плохого ?? просто не воспринимайте все лично !! у кого-то так, но у вас не так и вы я уверенна не считаете что у вас плохо, а если не поняли почему они не считают что плохо у них не расстраивайтесь, для меня тоже многое остается загадкой. лично моя отказалась в год и мес, что для меня было шоком, т.кк. в моих планах было кормление до 1.6 лет почти ( хотела за месяц до родов отлучить, что б не кормить тандемом), но доча видно решила иначе, я неделю пыталась ее накормить, но она ни в какую. я рассказала свою ситуацию здесь же - мнение ответивших было примерно таким: мол если доча решила что не хочет, не надо насиловать. а вы прям и увидели только ответы тех кто твердо агитирует за кормление по требованию и гв до 2х и старше :)
20 фев 2007, 21:07
Я о личном восприятии не говорю вообще. Я сюда за советами не хожу.
20 фев 2007, 21:17
ааа. так вы с просветительской миссией?! Что-то новое открыли?
20 фев 2007, 21:24
так пока никто не поделился:(
20 фев 2007, 21:26
а чем с Вами можно поделиться? Вы ж себя только слышите-)))Откуда столько сил на такой большой топ?-)))
20 фев 2007, 21:28
так я же не кормлю до школы, оттуда и силы:)
20 фев 2007, 21:30
я тоже не кормлю. но меня и не волнует это... а Вас чего так разнесло сегодня? почему именно ГВ? почему вы про памперсы не пишите? ну или про молоко коровье? или раннее развитие? Это тоже сканальные темы и очень большие.
20 фев 2007, 21:34
потому что моим детям расти с теми, перед кем сиськами трясли до первого класса!
20 фев 2007, 21:40
и чем это Вам помешает? И почему Вам все равно на детей перед которыми пампесами трясли как-то подругому нежели это делали Вы, а вот грудь (простите за пикантное слово) Вас так волнует? Почему грудь то такие страсти вызвала? почему вы это замечаете, а другие вещи Вас волнует меньше?
20 фев 2007, 22:06
Волнуют тоже. Сегодня именно об этом хотелось. Через три дня выходные, можем потом о памперсах поговорить.
20 фев 2007, 22:16
со стороны похоже на навязчивые идеи... особенно когда Вы никого кроме себя не слышите... Вот сами посудите - Здоровая женщина, достаточно занятая, 2 детей, муж, друзья, интересы и пр. И главное уже не имеющая никого отношения к ГВ и вдруг с такой фанатичностью высказывает вполне обычные стериотипные вещи не требующие такого рвения, ни как не относящиеся к ней на данный момент, не являющиеся ее профессией и даже не хобби (иначе вы не голословно бы говорили, а с цитатами и статистикой). Ну и как Вы думаете кто захочет прислушится к мению столь странно энергично доказываюшией дамы?
21 фев 2007, 00:34
А грудь - это эрогенная зона. ;)
21 фев 2007, 18:28
Хм, вашим детям наверно уж придется расти с теми, перед кем трясли сигаретой, бутылкой, и др. Вас это не возмущает. А вот если "сиськами" - это настоящий шок. Боитесь, что ли вы этих "сисек". Комплексы какие-то...
20 фев 2007, 21:31
Мурмузенда до школы кормила? Интересно. А что Вы о ней еще расскажете? Мне просто интересно, откуда такие познания:) Ну и про остальных расскажите заодно.
20 фев 2007, 21:33
как же вы не понимаете? Что я не рассказывать, а спросить пришла. Как например, вы заочно решаете что конкретного ребенка пока рано отлучать? Какой возраст считаете оптимальным и почему? За кем решение - за матерью или за ребенком?
20 фев 2007, 21:36
Вам я рассказывать и объяснять не буду. Это по Библии - метание бисера.
Anonymous
20 фев 2007, 21:45
Ну если уж по библии, то одна из заповедей учит не осуждать, а ты как раз осуждаешь за другую точку зрения. Автор имеет право иметь свой взгляд на кормление детей.
20 фев 2007, 21:46
Я неверующая, просто книжку цитирую. Бестселлер:)
Anonymous
20 фев 2007, 22:11
Да ладушки, неверующая.;-) А ЛЛЛЛ?
20 фев 2007, 22:14
Заикаетесь? Сочувствую.
Anonymous
20 фев 2007, 22:16
Мне ваше сочувствие как рыбе зонтик. А чО Ляча уже не в честИ? с Комаровским?
24 фев 2007, 23:33
это фифекты фикции "линтернейшенл"
Anonymous
21 фев 2007, 09:17
Ой! Кто бы библию цитировал!!!!
20 фев 2007, 22:00
Скажите, а вам не все равно, кто кого и сколько кормит? Вы уже откормили-у вас других забот нет? Ну родите себе третьего и еще покормите, раз вас эта тема так цепляет, чего вы здесь то добиться пытаетесь?
20 фев 2007, 22:03
поделился своим опытом человек, что в этом удивительного? Захотел опросить сторонников другого мнения.
20 фев 2007, 22:07
погодите. Вы мне сказали что не опросить, а что Вас волнуют дети которые долго находились на ГВ и видимо какие-то последсвия их влияния на Ваших детей(видимо не хорошие). При чем тут опрос другого мнения? Вы определитесь
20 фев 2007, 22:09
Опросить? Или переубедить? Вы явно не опрашиваете :)
20 фев 2007, 22:17
Ладно, с вас все равно ничего не добьешься, какая-то свора просто. Прозвучали вполне конкретные вопросы, на которые никаких ответов, а одни нападки и обвинения. Мне говорили, что на еве так, но я не ожидала, что ТАК.
20 фев 2007, 22:24
а какие ответы могут быть на "вечные вопросы"? Человечество все свое существование решает эти вопросы - меняются религии, эпохи, страны. каждая культура вносила свои коррективы в вопросы семьи, воспитания детей, секса, кормления и пр. Что вы хотите услышать?
21 фев 2007, 00:47
Вы тред читаете? Лично я вам ответила. А если вы ждете ответ на вопрос из серии "А вы уже перестали бить своего мужа бейсбольной битой и пить коньяк по утрам", то зря =)
21 фев 2007, 09:11
Хотите я вам отвечу на ваш конкретный вопрос - когда отлучать от груди и за кем остается решение. Отлучать - никогда. Решение - принимается обоюдно, мама может делать какие-то шаги в этом направлении (урежать количество кормлений, привязывать к ситуации), но не "ломая" ребенка. По поводу самопроизвольного отказа - если он происходит в год с небольшим, при условии что у ребенка отсутствует другой объект для сосания - значит пора. Теоретически. Практически - сие маловероятно, во всяком случая я не встречала беспустышечного годоваса, отказавшегося от груди. Если происходит отказ на фоне использования пустышки - убирается пустышка. И следим за развитием ситуации. Скорее всего ребенок потребует грудь.
21 фев 2007, 11:25
Оба моих ребенка закончили ГВ именно так.Правда,сын сосал пустышку еще месяц после отлучения, дочка же - 1,1 сейчас,отлучились месяц назад не сосет ничего и никогда не сосала.Можете не верить дальше)))
21 фев 2007, 14:58
Мы кажется это обсуждали уже. И я говорила, что вам верю. И сейчас пишу, что малый процент таких детей есть, ваши вероятно из их числа. Но ваша ситуация к опыту автора отношения не имеет.
21 фев 2007, 15:02
Простите, откуда Вы взяли,что меньшинство?Это умозрительно просто...Я как раз наблюдаю,что таких деток как мои большинство)))
21 фев 2007, 16:52
Значит у нас разные наблюдения. Лично я 2-3 леток с сосками наблюдаю в разы чаще, чем годовасов без всего.
21 фев 2007, 09:15
Закрывайте эту тему. Здесь уже поудаляли сообщения людей,которые поддержали вашу точку зрения (при этом не ругались и не хамили как некоторые (снова удалят :-))))). Всё без слов ясно.Зачем вам выслушивать в свой адрес очередную хулу?
А зачем вам все это? Вы хотите родить третьего? Зачем Вы поднимаете тему заведома скандальную и провакационную? Касаемо нападок , то в вашем первом посте их как раз немало. Сразу оговарюсь, что я вообще не кормила второго ребенка ГМ. и к своре ( я понимаю так вы разделили аппонентов) никакого отношения не имею. Решение как кормить своего ребенка конечно же принимает мать прислушиваясь к желаниям ребенка. Господи, то же так просто! А вы развели здесь не поймешь что.
21 фев 2007, 15:52
Госпыдя, каждая мама решает сама, что лучше для ребенка и нее самой. Надоели уже всякие подобные посты и обсуждения. Успокойтесь и занимайтесь детьми больше. Если мне удобно кормить с бутылки - я буду это делать и мне плевать на рожаны, радуги материнства итд, удобнее кормить грудью - меня никто не переубедит в обратном. Ребенок сам решит и покажет, что ему лучше.
21 фев 2007, 16:02
Так мама решит или ребенок покажет? Определитесь.
21 фев 2007, 16:35
Ребенок покажет, а мама решит. ;) Потому что до совершеннолетия за ребенка отвечают родители.
21 фев 2007, 19:11
Ну да... вопрос только в том, что решит мама-какая у нее инфа есть... Сегодня звонила родственница мужа-два дня назад родила сына, а сегодня уже дают смесь-мало молока, елки зеленые!!! А сколько его надо ребенку в первые дни-литрами, что-ли? И ведь кучу инфы дала, свою дочу у них на глазах кормлю (ну не в буквальном смысле, конечно :) )...
21 фев 2007, 17:57
+100!!!
21 фев 2007, 18:37
АВТОР, не обижайтесь, но вот этот перл: "потому что моим детям расти с теми, перед кем сиськами трясли до первого класса! " + "слепой" профайл + статус "Новичка"... вообще вызывают сомнения в Вашей собственной возрастной и общечеловеческой зрелости:-) Может, Вам в "Кино и Музыку"?:-)
ххх
21 фев 2007, 19:43
я полностью поддерживаю автора
21 фев 2007, 19:44
Не полностью, а анонимно:)
21 фев 2007, 19:48
точно :)
21 фев 2007, 19:52
мадам,вы просто устроили большую склоку.причем сами толком ничего не сказали,все ходите вокруг да около,и никакой конкретики.вообще не поняла,что вы хотели донести до народа.
21 фев 2007, 19:56
насчет тряски сиськами-моего мужа мать кормила грудью до 3,5 лет.и ничего,нормальный мужик.к сиськам правда до сих пор неравнодушен,но это из др.оперы...
21 фев 2007, 19:57
Автор хотела, да - не смогла:-( "у меня правильнописание - хромает... Оно - хорошее, но - хромает..." (Винни-Пух)
21 фев 2007, 22:20
Ну как же, сказала она ясно и чётко вы абсолютно все перепутали и неправильно поняли все рекомендации педиатров и ВОЗ. Все дураки, она умная;)
23 фев 2007, 03:22
+1
23 фев 2007, 11:08
сегодня обещанные выходные - ждем от автора топа про памперсы или раннее развитие. обещала-)
23 фев 2007, 11:22
Доброе утро! Да, сегодня выходные, очень сильно смеялась над вашей предводительницей сегодня. Ну такая хамка! Давайте поговорим о другом (тем более про раннее развитие я не обещала, да вас это и не касается. Раннее развитие для вас это дать грудь трехлетке, чтобы в форуме сидеть не мешал. Ударился, заплакал - грудь. Готовить неохота - грудь. Спать класть - грудь. Просит поиграть, а у мамы сериал - грудь. Про это раннее развитие вы хотели поговорить?). Так вот я о чем: А почему это вы собственно воспитываете детей так, чтобы они под майку вам на улице не лезли? Зачем? Если вы не делаете ничего плохого, то зачем такие заговоры с ребенком типа мы с тобой делаем что-то не очень хорошее, пусть это будет только между нами... Зачем? Раз это однозначная польза и прекрасно с точки зрения педагогики и психологии, то почему если ребенку захотелось пообщаться с мамой дома, то можно, а на улице нельзя? Я со своими детками годовалыми особо не пряталась никогда. Чуть прикрывала грудь, все же интимная часть тела и все. А зачем вы прячетесь?
23 фев 2007, 11:26
Ваш рейтинг в списке моих поклонников растет. Того гляди, СЖ на повороте обойдете. По айкью уже обошли.
23 фев 2007, 11:34
Ляся, вы спать хоть иногда ложитесь или ваш невроз уже запущен настолько, что не спится? С вами уже все понятно, вы самая обычная невоспитанная хамка, некультурная, темная женщина, скандальная и глупая. Я в шоке просто,почитала просто кошмар. Обтекайте. И поспите все же.
23 фев 2007, 11:35
Судя по этому топу, дебют у Вас не удался. Судя по этой реплике, все остальное тоже не удалось. Сочувствую.
23 фев 2007, 11:30
а почем вы вообще со мной на эту тему разговариваете? я вообще по вопросам ГВ не высказываюсь.... не являюсь консультантом, это не мое хобби, да и летературу по этому вопросу читаю столько в связи с теорией привязанности. Идитие в люди - Вам объяснят все-)
23 фев 2007, 11:35
если лично вы не хотите на этот вопрос отвечать, то пусть кто-нибудь другой ответит, хотя врядли у кого-то находчивости хватит.
23 фев 2007, 11:39
Находчивости, ггы? Если ребенок в таком возрасте тем или иным способом от груди отказывается, то отказ нужно корректировать. И насилие здесь ну никак не поможет. Насилие - это отлучать Вашим способом. ЖДу очередной удивительно глубокой реплики.
23 фев 2007, 11:39
а зачем Вам чья-то находчивость? Вы конкурс на скандал проводите? Вас все равно чьи-то знания не интересуют - заведите топик с названием "в честь меня!" - хорошее честное название. Вы ж нового ничего не говорите - Вы просто выражаете мнение большинства - по этому и высказываться то не о чем больше- готовые стериотипы, ничего особенного, личного, оригинального. По этому и в поддержку то нечего сказать...
23 фев 2007, 11:46
зачем же вы теперь отпираетесь? Сами меня ждали ведь, а теперь нечего ответить? Вон, подружка ваша тоже страдает, ждет, чтобы ей кто-нибудь ответил. Не понимает, что смеются над ней!
23 фев 2007, 11:52
почему Вам обязательно надо людей как-то поделить? Почемы Вы вообще считаете что я какое-то имею отношения к кому-то? Откуда Вы знаетет как я вообще отношусь к ГВ? я ж Вам ничего не рассказывал про это - Вы фантазируете? или если я с Вами общаюсь то обязательно должна быть в оппозиции к Ващей точки зрения? Вы просто говорить не можете? вы только можете спорить?
23 фев 2007, 11:53
МНЕ надо поделить? Тут до меня давно все поделили! А вот давайте теперь с этим дележом разберемся!
23 фев 2007, 11:57
не хочу... я никого не делю... у всех своя точка зрения - обоснованная на чем-то. кто-то ее высказывает, кто-то нет. но меня это уже не касается по причине - ну незачем мне сейчас про это знать. Ну только если при консультировании для общей осведомленности по этому вопросу и все. мне Гв как объект уже не интересно. Но мне про профессии положено иметь о нем разнообразные сведения. А Вам на что?
23 фев 2007, 12:01
мне на то, чтобы вы имели разнообразные сведения.
23 фев 2007, 12:10
ааа. ну так я всеж в Вас не ошиблась -))) потенциальная клиентура-)))
23 фев 2007, 12:01
:oops И кто же тут предводитель? А по теме, Вы бы не писали в вещах некомпетентных. Вы кормили до 3-х лет, чтобы за всех отвечать, как они кормят?
23 фев 2007, 12:08
а я за них что-то пишу? я у них спрашиваю, я их исследую.
23 фев 2007, 12:10
Оооо, ну исследуйте, исследуйте...только молча, ок:) А то складывается ощущение, что Вы навязываете свой утренний бред :-D
23 фев 2007, 12:12
круглосуточное навязчивео спрашивание -))) и главное - все молчат в ответ!-)
23 фев 2007, 12:14
:-D :-D :-D
23 фев 2007, 12:19
значит нечего ответить. Что еще раз доказывает, что мамы сами не осознают мотив своих действий.
23 фев 2007, 12:20
а может таких мам просто нет? Может это плод Ваших фантазий?
23 фев 2007, 12:22
каких таких?
23 фев 2007, 12:25
например таких - "Начитавшись всякой бредятины, вы буквально насилуетье детей грудью! Не сосет каждые 20 минут - отказ! Лишить еды, лишить воды, пусть насасывает! Не сосет ночью - будить! Нечего спать, соси! Отказался в год-полтора? Рано! Давай, опять соси, никакой тебе еды и воды, тебе ГВ до трех лет рекомендовано! Спать не хочешь укладываться - опять соси, даже если я тебя месяц как отлучила! "
23 фев 2007, 12:29
Что Вы, что Вы! Она же исследователь! Ей виднее!;)))) Тут все такие мамы!!;)
23 фев 2007, 12:33
наверно даже мама не кормящии ребенка грудью (ИВ), но придерживающиеся мнения некоторых психологов,- кормящая маленького ребенка из бутылки при этом прижимая его к своей голой(ужас то какой-))) груди, тоже подходит по это красивую фразу
23 фев 2007, 12:36
:oops Думаю,да:) Под эту фразу и под нуддистов;)
23 фев 2007, 12:28
хотя вот это конечно смешнее "перед кем сиськами трясли до первого класса".-)))) Где и как часто Вы таких встречаете?
23 фев 2007, 12:34
Пойти что-ли потрясти сиськами перед ребенком? Вот она оборжется =) они так смешно прыгают =)
23 фев 2007, 12:26
А вы уже перестали пить коньяк по утрам и избивать мужа и детей скалкой? Отвечайте только "да или нет" ;)
23 фев 2007, 12:18
Послушайте, вы же кормили до года и двух месяцев только, что вы знаете о кормящихся детях постарше, что выводы пытаетесь делать? Моя полуторогодовалая дочь очень четко различает, когда она хочет сись, а когда "кусять зупу"-и уж если она хочет супчик, то никакой грудью ее не отвлечь :)
23 фев 2007, 12:21
если ребенок запросто ест суп и котлеты, зачем ему грудь?
23 фев 2007, 12:27
Для улучшения пищеварения, например. Или ддля комфорта. Или для удовлетворения сосательного рефлекса.
23 фев 2007, 12:29
(Мягко намекаю) может, чтобы удовлетворять сосательный рефлекс? или плотнее пообщаться с мамой, все-таки от пренатального периода недалеко ушли?
23 фев 2007, 12:35
Да хотя бы потому, что грудь-это не только еда, тем более для ребенка постарше. Ну и естественно, никто не отменял иммуноглобулины, факторы роста и прочие полезности, содержащиеся в грудном молоке!
23 фев 2007, 15:38
Если ребенок ест суп и котлеты - зачем ему соска?
23 фев 2007, 12:18
Ой. А выше вы писали, что мужу грудь нельзя показывать. То есть детям - пожалуйста голую маму, а мужм фиг? А еще меня нудисткой назвали из-за переодевания пару раз в сутки... =)
23 фев 2007, 12:20
Я вам пытаюсь мягенько намекнуть, что именно в вашем случае, надо бы поостеречься от нудизма, дабы не вызвать негативизма.
23 фев 2007, 12:24
Гы =) Мне психологиеские советы не нужны, у нас все нормально =) Это у вас какие-то проблемы, видимо, раз вы мамы стеснялись и все такое.
23 фев 2007, 12:26
кто мамы стеснялся? я? Это вы где прочитали?
23 фев 2007, 12:31
А вот: Автор: hithitgogomama Дата: 20.02.07 Время: 19:09 Отправить автору личное сообщение Ответ на сообщение 26655613 Вы считаете это нормальным, если уже сам ребенок просит его больше не кормить? Я тоже все в майке ходила да в майке, стыдно было маме как-то сказать, она думала, что я маленькая, а потом решилась и сказала - мам, а мож уже лифчик давай, а? В майке да в майке ;) Ходили бы без майки, сиськи видно было бы. Ну это в порядке шутки, тскзть.
23 фев 2007, 12:34
нормальное поведение девочки - подростка в культурной семье.
23 фев 2007, 12:35
Нормальная девочка-подросток в нормальной семье маме о своем здоровье и потребностях сообщает. Может, вы еще и начало месячных скрывали вместе с выросшей грудью? Мне вот лифчик 0 купили тогда, помнится, так я его не носила. Неудобно было =)
23 фев 2007, 12:40
давайте вы свои подростковые переживания оставите при себе? Может у кого то в семье принято мериться половым мехом - у кого гуще вырос, я была нормальная стеснительная девочка и мама у меня тоже при посторонних не переодевалась. Половое воспитание - это общие аспекты, а не наглядная демонстрация какие у мамы сиськи и куда папа засовывает письку и как мама с папой это делают. А вы лучше ответьте на вопрос, он тем более вас касается раз вы такая эксгибиционистка. Почему запрещаете ребенку просить грудь на людях?
23 фев 2007, 13:04
Потому что я живу в обществе, в котором это не принято. Ребенок тоже живет в обществе и учится подчиняться его законам. При чем тут половой мех? я про то, что мама должна быть в курсе обо всех изменениях, происходящих с ее ребенком. При посторонних никто и не предлагает переодеваться. А при своих. в своей квартире - что тут такого? Кто стесняется - отвернется. Поход вообще форс-мажор. Речка, поле, мокрая одежда (кильнулись при полном обмундировании), температура +15. Где переодеваться будете? в полотенце прятаться и полчаса под ним пытаться стянуть мокрые джинсы одной рукой? И никакого эксгибиционизма тут нет. Я никому спеуиально ничего не показываю и тем более не принуждаю смотреть.
23 фев 2007, 13:11
Давайте про походы и байдарки в другой раз, я вам тоже могу много рассказать, заядлая. В каком таком обществе? Если вы понимаете так, что вы все делаете правильно, подозреваете, что вас большинство, а остальные - серая масса, которая в силу своего слабого ума не могут понять как правильно надо воспитывать детей; если вы с ребенком не делаете ничего предосудительного, то почему дома можно а на улице нельзя? Вы сами как бы приобщаете ребенка к чему-то запретному, типа грудь - это интимная часть тела, но дома, пока никто не видит, я дам тебе пососать. Если например я целую ребенка, то я делаю это и дома и на улице, а почему грудь надо прятать? Вы же ничего запретного не делаете? Вы кормите.
Anonymous
23 фев 2007, 13:17
В каком таком обществе? Если вы понимаете так, что вы все делаете правильно, подозреваете, что вас большинство, а остальные - серая масса, которая в силу своего слабого ума не могут понять как правильно надо жить; если вы с мужем не делаете ничего предосудительного, то почему дома можно а на улице или при ребенке нельзя? Вы сами как бы приобщаете мужа и ребенка к чему-то запретному, типа потрахаЦЦа - это интимная часть жизни, но дома, пока никто не видит, я дам тебе пососать.. и не только. Если например целуются и на улице, а почему пипку надо прятать? Вы же ничего запретного не делаете? Вы просто трахаетесь.
23 фев 2007, 13:19
Ну да, что естественно, то нормально ;))
23 фев 2007, 13:29
а! то есть покормить приравнивается к потрахаться? Инцест?
23 фев 2007, 13:32
мужа покормить грудь не пробовали? с такой логикой. При чем тут инцест? По вашей же логике - совокупление это нормально, это даже жизненно необходимо для выживания рода, этим все занимаются - так давайте это будем делать на улице? А я вам отвеаю - нет, В ОБЩЕСТВЕ ЭТО НЕ ПРИНЯТО, поэтому и писать-какать, и совокупляться, и рожать, и кормить детей мы будем в укромных местах. А вы как хотите.
23 фев 2007, 13:18
(терпеливо) Потому что в обществе не принято кормить "большого" ребенка. Маленького я кормила спокойно. Грудь - это интимная часть тела. Как и попа, и все остальное. Не запретная, а личная. А что мы делаем дома - касается только нас. Не "пока никто не видит", а просто дома, на "привычном месте". Мало не делать ничего предосудительного, надо еще и соблюдать гласные и негласные правила поведения "на людях". Целовать ребенка - это одно, а целоваться взасос - другое. Покормить двехмесячного - это одно, покормить двухлетку - другое. Да и сам смысл слова "покормить" меняется.
23 фев 2007, 13:32
как это меняется? У вас грудное ВСКАРМЛИВАНИЕ! Вы кормите ребенка, что поменялось то? Грудь прикрыть можно шарфиком, чтоб ее никто не видел, а что такого что ребеночек кушать попросил? Многие ведь дают на улице булочку или яблочко, это тоже не хорошо, но раз ребенок просит, отказывать ведь нельзя? Так зачем вы воспитываете ребенка, приобщая его к нехорошему?
23 фев 2007, 13:39
(Терпеливо) Потому что в обществе не принято кормить грудью "больших" детей. И это будет мой последний ответ на эту тему. А почему нехорошо дать булочку или яблочко? Я как раз на улице и даю булочку, сшку, яблоко, компот или воду из поильника или бутылки (взрослой бутылки, не той, что с соской). А смысл ГВ меняется с возрастом. Чем дальше - тем меньше именно КОРМЛЕНИЯ. Если вы заметили, кормящие мамы говорят не "кормление", а "прикладывание". Вам это ни о чем не говорит?
23 фев 2007, 12:32
и вот еще более общо Автор: hithitgogomama Дата: 20.02.07 Время: 21:06 Отправить автору личное сообщение Ответ на сообщение 26658949 Я не хочу вас обидеть, но это, как минимум, неэстетично... А мужчины, которые часто смотрят на обнаженную натуру перестают ее воспринимать как сексуальный объект.... Вы просто семья нудистов какая-то!
Ребенок взрослеет и уже многое понимает из того, что недоступно младенцам. Он уже знает, что для разных занятий есть отведенные места, спят дома в кровати, кушают за столом (дома, в кафе, в ресторане), писают-какают в туалете и т.д и т.п. К груди прикладываются дома, но это как-то само собой получается, так как после 2 лет прикладывания связаны в основном с засыпанием и сном (то бишь происходят вечером и ночью, когда все по своим домам и постелям разбредаются, загадка природы ;-)). От года до 2 ребенок может захотеть приложиться и днем, но, опять же, мы ж его воспитываем всетаки, можем объяснить, что стоит подождать до дома, а если в гостях, допустим, то выйти в другую комнату и приложить ребенка к груди. Лично я могла бы и не выходить, но так как не все зрители этого процесса могут разделять мое мнение, не хочу косых взглядов. Но даже в таком возрасте ребенок не должен драть майку и вообще одежду, предъявляя какие либо требования, для этого есть более цивилизованные способы общения. Но в такой ситуации запрос груди может означать много разного - ребенок устал, перевозбудился, захотел спать, есть и т.д. Мама, понимающая своего ребенка разберется, что нужно сделать именно в данный момент.
23 фев 2007, 15:26
да, ребенок понимает, что делает что-то ненормальное, что другие дети не делают и при всех это предпочитает не делать!
С Вами очень трудно общаться, Вы твердите свое, как заведенная, выдавая свое субъективное восприятие реальности за истину в последней инстанции. Если для вас кормление - это извращение и ненормальность, то это Ваша личные проблемы, я бы задумалась на самом деле, может стоит с психологом побеседовать? Все таки постоянное стремление беседовать на тему чужих извращений - более чем странно.
23 фев 2007, 15:49
в том то и дело, что для меня это не извращение! Странно что кто-то сравнил ГВ с ПА, вот это странно. А для меня - нормально, поэтому и спрашиваю, почему же вы больших детей не кормите на улице, в гостях и т.п.
Потому что, повторяю по-моему уже раз 3-ий, у больших детей нет потребности прикладываться к груди с такой же частотой, что у месячного ребенка. Кормление не остается одинаковым на протяжении всех лет, оно меняется. Мы не спим на улице или в гостях, а поскольку прикладывания в более старшем возрасте остаются только для засыпания, да и то могут быть раз в неделю, то никак они не могут оказаться на всеобщем обозрении, при всем желании, если бы таковое даже и имелось. Но не знаю сколько раз надо повторить, чтоб вы поняли :-(
23 фев 2007, 15:34
Именно чтоб не травмировать людей со столь тонкой душевной организацией, как ваша:)
23 фев 2007, 11:26
Результат запугивания: Ребенку 5 мес. На ГВ по требованию. До 4х месяцев ели часто, долго и с удовольствием (за исключением отказа в 2.5 мес. на фоне бутылки и пустышки, с которым справились примерно за неделю). в среднем ели каждые 1.5-2 часа, иногда чаще, сосали от 30-40 минут, до часа и больше. Набирали регулярно по 1000-1200 гр. в месяц. Но после 4го месяца днем стал требовать есть все реже, интервалы увеличились до 3х, иногда 4х!!! часов (при этом прикорм мы еще не вводили). Пытаюсь предложить грудь чаще, почти всегда берет, но сосет максимум 5 минут, чаще 2-3, потом грудь отпускает, начинает играть и улыбаться. высасывает, по ощущениям, максимум 1-2 прилива. Если настаиваю чтобы снова взял грудь, начинает отворачиваться :( не кричит, но не берет грудь. Сейчас сосет подолгу только на засыпание фактически. Ночью сосем хорошо, иногда по 2 раза за ночь, но чаще 3-4 раза. с 4го по 5ый месяц, т.е с тех пор, как началась эта эпопея с редкими кормлениями, прибавили ок. 700 гр. знаю, что с 4го месяца прибавки обычно меньше, чем в первые месяцы, но меня беспокоит что прибавка уменьшилась так резко.. ((( Подскажите, что делать, как заставить его кушать днем почаще и эффективней? я боюсь, что он не наедается.. И не скажутся ли такие редкие кормления на количестве молока?? Или это может быть снова отказ? И еще- я даю в одно кормление одну грудь, грудь меняю как и раньше-в среднем раз в 3 часа, но может быть в этом возрасте уже надо давать 2 груди в одно кормление?? Настаиваю!!!! Заставить!!! Это не насилие?
23 фев 2007, 12:23
А ночью вместо груди предлагать водичку и "проораться" - это не насилие? Мама хочет узнать, нельзя ли сделать так, чтобы ребенок ел больше днем, а не ночью. Вполне закономерное желание. И что ей там ответили? Скорее всего: "у ребенка активное развитие, днем ему не до еды, надо мир исследовать, поэтому отрывается ночью. Надо переждать, это пройдет." Где тут насилие?
23 фев 2007, 12:32
Результат запугивания? Или плохо усвоенная инфа? Я еще до родов интересовалась вопросом ГВ и уже к рождению дочи знала, что в 4-5 месяцев ребенок начинает активно интересоваться окружающим миром и поэтому интервалы между прикладываниями будут увеличиваться, что поэтому важно организовать кормления вокруг снов, что прибавки могут резко уменьшится-поэтому мне и не пришлось доче "пихать" грудь, "заставлять" ее сосать. И поэтому будущим мамам было бы полезно изучить вопрос ГВ до родов, а не выбором колясок и кроваток озадачиваться :)
23 фев 2007, 15:42
Ваши действия в этой ситуации?
23 фев 2007, 15:39
Вы чего тут все сбесились что ли? :)
Anonymous
26 фев 2007, 13:36
МАРТА возвращается?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)