Да что же это такое?!
Танюра
20 фев 2007, 14:47
Извините за анонимность. Знаю, что эта тема здесь – благодатная почва для ругани, но, к сожалению, больше не с кем посоветоваться, т.к. никто из знакомых не кормил больше года. Моему малышу год и 3 месяца, и ничего молочного/кисломолочного он не употребляет в пищу, кроме ГМ. Просто отказывается, плюется и все. Кормление наше представляет собой что-то ужасное – он постоянно просит грудь и днем, и ночью, притом, что обычную еду тоже очень хорошо ест. Если приходим в гости или к нам кто-то приходит – тут вообще спасайся – висит на груди чуть ли не беспрерывно. Конечно, в гостях грудь я стараюсь не давать (смотря к кому пришли), но он ходит кругами вокруг меня и ноет, ноет. Если возьму на руки – пытается лезть под кофту. Но самое ужасное в том, что он не может просто сосать! Ему жизненно необходимо при этом трепать мои волосы ( к утру мои волосы уже представляют собой одно большое кубло-мочалку), еще он их дергает, и если отобрать, то перестает сосать и начинает плакать, пока не разрешу опять схватиться за волосы. И при всем при этом он еще перебирает ногами (как бы ходит по моему животу, пинается), умудряется даже залезть на меня верхом. Да, и еще в последнее время еще стал больно щипаться во время кормления. Я бы и кормила дальше до самоотлучения, но терпеть подобные выкрутасы нет больше сил моих! Он просто не может спокойно лежать и сосать. И тут проблема не воспитательного характера – такое ощущение, что для него вышеописанные действия являются неотъемлемой частью сосания груди! Я уже просто не могу! А еще знаю, что для матери и ребенка необходимы разлуки, но я никуда не могу отлучаться без ребенка – бабушек нет, муж работает с утра до ночи. И еще вопрос: вот такие страстные сисечники в каком возрасте примерно самоотлучаются?
20 фев 2007, 14:54
Вы верите в самоотлучение? Ну-ну. Только бывает это после полутора лет крайне редко! Я сама задавалась вопросом до скольки кормить, сидела несколько раз на рожановском форуме - фиг они там сами отлучаются!
20 фев 2007, 15:02
и что же они там на рожане делают в итоге? разочаровываются в идеалах?
20 фев 2007, 15:03
В моем окружении много мам, дети которых самоотлучились в возрасте 2,5-3,5 года. Именно сами отлучились, мамы для этого ничего не делали.
Танюра
20 фев 2007, 15:11
Не знаю, во что уже верить. Честно говоря, меня больше волнуют не споры ио самоотлучении, а способ сосания груди моего сына. Я уже думаю: может, это невроз какой?
20 фев 2007, 15:30
Я не раз слышала от знакомых, что дети во время кормления, кто чем занимается, кто волосы трогает, кто руками в грудь вцепляется. У моего обязательной программой было засунуть руку под резинку или под пояс штанов. Если на мне халат, была истерика. У каждого своя фишка. Правда если бы у меня такое было в возасте как у вас, то я бы раньше отлучила от груди. Такое терпеть очень сложно. Кстати о способе отлучения. Сейчас конечно скажут что я изверг, но я намазала грудь алоэ, ему хватило облизать ее один раз, после этого он к груди не притрагивался. Только лежал первый вечер рядом, плакал и показывал на титю, и говорил что она скользкая. А потом все прошло, я никуда не уходила, спали и спим вместе
20 фев 2007, 16:37
Какой тут может быть совет - просто не дорпускать того, что неприятно. Или заменять - волосы на бусы на шее, например. Щипков и тп не допускать. Не устраивает - гуляй. Вот и все.
20 фев 2007, 16:54
Вы не поверите, но это в данном возрасте совершенно нормально. Тоже в 1.3 сосали 25 раз за день и 52 раза за ночь, тоже спокойно не лежала -- извивалась, брыкалась, ногами мне в нос заезжала, лазила по мне, не выпуская груди изо рта... за волосы не дёргала, т.к. я именно из-за дёрганья постриглась сразу после родов. Такой возраст. Мне тоже казалось, что это никогда не кончится, но.... всё уже позади :))) Попробуйте бусы на шею повесить для дёрганья или совать в руки игрушку мелкую, когда кормите. Можно ритуализировать кормление. Когда мама в кухне, грудь не едим, и т.д. Сначала будут вопли, потом наладится. В какой-то момент я даже заклеивала грудь пластырем не те периоды, когда решила её не давать ни в коем случае, например когда готовлю, и чтоб не лезла под кофту беспрерывно. Это было воспринято на удивление спокойно, и уже через месяц в этом не было необходимости. Ваш случай -- воспитательные проблемы. А не с кормлением.
20 фев 2007, 16:59
скорее всего невроз у вас если сейчас еще и от груди отлучить - будет хуже. сначала невроз нужно вылечить, а потом уже грудь бросать, если захочется. может быть, вас напрягает сидеть все время с ребенком дома(если вы человек социальный), он это чувствует в какой-то мере, поэтому и старается все время сосать (чтобы вы никуда не ушли), и нервничает (в подсознании м.б. страх, что вам плохо из-за него)? надо проанализировать ситуацию и искать выход
Танюра
20 фев 2007, 17:07
Я, наверно, не совсем правильно описала ситуацию. Дома днем его от груди отвлечь нетрудно, он с удовольствием может играть, кушать что-то другое. Но вот если мы в гостях или к нам кто-то малознакомый малышу пришел - начинается фестивать! Наверно, с грудью он чувствует себя в безопасности? В принципе, проблема даже не в этом (читала, что в данном возрасте это норма, хотя никогда такого в жизни не встречала). Меня волнует именно способ сосания малыша и попутные "развлечения". Вот нормально ли это???
21 фев 2007, 21:43
Конечно, с грудью в безопасности. Мне как-то бабушка сказала замечательную фразу: "Когда ребенок сосет грудь - для него мир стоит на своих местах. Если ему грудь не дают - мир переворачивается вверх ногами". (Это та самая бабушка, которая прочитала, что от долгого ГВ дети недоразвитыми растут ;) читать любит очень ;))
Танюра
20 фев 2007, 17:26
А насчет невроза у меня - так это вряд ли. Я обычная мама, давно смирившаяся со своим положением и особо от него не страдающая ))
20 фев 2007, 19:51
ну, это я к примеру, предположила:) что материнство вас нисколько не гнетет - это оч хорошо, исключаем из списка "подозрений". если мась именно при других людях себя чувствует неуютно... может, ревнует, боится, что вы будете им внимание уделять, а не ему? то, что волосы теребит - это похоже на навязчивое движение (кто-то ногти грызет для успокоения, кто-то кончик пододеяльника сосет) отучать нужно однозначно а если попробоваать что-то в ручки дать, когда сосет? игрушку волосатую какую-нибудь? я не помню, что в этом возрасте детки понимают (старшие мои уже большие, а младшие не доросли пока :)) если можно объяснить что-нибудь, что типа надо эту игрушку держать, а то она боится... ну что-нибудь в этом роде... а потом постепенно игруху класть, потом "спит, не трогай пока"... как-то осторожненько надо его от этого дела отводить а что червячится - они все червячатся у груди. мои то вставали, то ложились - и все это не отпуская сосок. это временное, пройдет очень быстро удачи вам!
Танюра
20 фев 2007, 20:00
НЕт, объяснить пока нереально, попробую бусы какие-нибудь одеть сегодня. Лишь бы не порвал ))
20 фев 2007, 20:28
на леску бусин понавесить - самое оно :)
20 фев 2007, 21:42
А спокойно лежать и сосать мало кто может. Надо что-то теребить. Моя дочка рвалась теребить сосок, но поскольку мне было больно, то я его прятала под футболку и крепко закручивала ее вокруг тела. "Шаловливую ручку" ловила и занимала чем-то другим - уголком пеленки, своим пальцем, игрушкой. Есть еще понятие "бусы для кормления", их и для маленьких делают - из крупных ярких разнообразных бусин. или просто в узкую трубку из тонкой ткани напихиваются орехи-желуди-ерунда всякая, чтобы ребенку щупать и вертеть. Заодно и мелкая моторика развивается. Волосы я бы постригла на вашем месте. (А я их и постригла почти сразу после родов, потому что дочь за волосы любила дергать, а они клочьями лезли). Да, после года бывает учащение прикладываний. Вам тут посоветовали ритуализировать кормления - полностью присоединяюсь. Кормите ребенка на определенном кресле, или на кровати, или только в синем халате и т.п. То есть стребовал грудь - проговариваете "Будем кушать только на кресле - пойдем", идете, садитесь, даете грудь. Когда деть привыкнет - пытайтесь отдалить этот момент: "Мама сейчас вымоет эту тарелку, а потом пойдем на кормильное кресло". Что в гостях чаще просит - это вообще тривиально. Волнуется потому что, обстановка незнакомая, люди незнакомые. Моя до сих пор (нет, грудь не просит, хотя бывает требует "спать", но я не ведусь) "прячется" у меня на руках.
Танюра
20 фев 2007, 22:29
Пасиб, немного успокоили. Дома мы кормимся на одном и том же месте - лежа на кровати. А вот волосы пойду стричь, но не раньше выходных - муж работает много (( Жаль, конечно, у меня никогда таких длинных не было... впрочем, их и так скоро не будет, если так продолжать кормиться
21 фев 2007, 01:04
Вам необходимо как можно чаще выходить из дома, пусть даже вместе с ребенком, в какие-то интересные места, чтоб ребенок был занят ну и период это такой, потерпеть надо, пройдет :)
Anonymous
20 фев 2007, 16:03
Видимо, здешним корифеям гораздо интереснее бесконечно спорить с противниками ГВ, чем помогать советом кормящим мамам :(
Anonymous
20 фев 2007, 16:09
ТОЧНО-ТОЧНО..... Будут до соплей доказывать, что нужно по требованию давать гурдь, спать с детьми, а лучше вообще не отрывать от груди.... да и кидаться тапками во всех искуственников. НУ ГДЕ ВЫ ВСЕ УМНИКИ? ИДИТЕ СОВЕТУЙТЕ!!! (Автору: простите, что в вашем топе..... терпения и дельных советов вам, а малышу здоровья)
Anonymous
20 фев 2007, 16:28
У меня ребенок точно также дергал мои волосы, думала в психушку попаду до 3ех лет, только вместе с сосанием пальца.У вас 2 пути: 1. С криками отучать. 2.Как поступила я- не рискнула отучать( у нас страшный диатез, боюсь нервировать), купила шиньен(парик)похожий на мои волосы сначала лежала на нем головой, будто мои волосы и она их дергала, потом придумала ей сказку, что врач мне сказал отрезать кусок моих волос и дать ей иначе мне прийдется ложится в больницу, ребенок повелся!Вот сейчас 4.3 года до сих пор с пальцем и париком засыпаем, не знаю когда отучимся. Не прекращайте ГВ! Если б я не отлучила свою доченьку от ГВ (по настоятельному совету дет.врача) она не мучилась бы так сильно сейчас ... Мне кажется вашему ребенку или не хватает внимания или что то беспокоит(у нас дерматит и астма), может обстановка дома не спокойная ,а может он не высыпается?
Танюра
20 фев 2007, 16:54
Дома у нас спокойно, спит и ест ребенок достаточно, и внимания ему должно хватать - я только им и занимаюсь. Единственное - бывают несильные высыпания. Ну и еще не знаю: в этом возрасте может ребенка животик беспокоить? Не знаю уже, что думать (((
Anonymous
20 фев 2007, 19:52
Я уже много раз убеждалась:ребенок не может просто так плохо себя вести!!! Я свою ругала когда вредничала, а потом стала понимать что это не безпричинно!Когда я даю аллергенный продукт(для нас) сразу ухудшается поведение, даже если внешне появляется всего пару пятнышек на лице которые сразу проходят но ведь на внутренних органах аллергия тоже и сильнее: живот болит и т.д. Аллергенный продукт вычислить очень тяжело: я взяла себя в руки, купила дневник с большими страницами и стала записывать все что едим и сколько(очень важно записывать даже то что считается не аллергенным - например у нас выяснилась аллергия на огурцы даже органические)и наверное что вы едите тоже, потом - чем стираете, животные,пыль, вводить новые продукты раз в неделю...В общем материнство это нелегко...:)
Anonymous
20 фев 2007, 16:39
Кошмар какой! Как Вы это терпите?! Бедная!Однозначно, это невроз какой-то, как когда дети сосут палец и при этом еще какие-то движения совершают (волосы крутят чаще всего, или уши теребят). Вам сейчас тут насоветуют продолжать кормить до "самоотлучения", т.е. еще год-два-три терпеть издевательства над собой. Отлучайте, однозначно! Постепенно, мягко как-то, может у Вас обстановка какая-то нервозная, ребенку дискомфортно явно, но бросить грудь он сам не может. Ведь Вы взрослый человек, авторитет для него, воспитатель, Вы должны помочь ему отказаться от груди. Вы ведь учите ребенка ходить, на горшок проситься, так и здесь Вы должны научить его жить спокойно без груди. Удачи Вам и терпения!
21 фев 2007, 23:35
Хм... А как Вы учили ребёнка ходить? Я не учила... Как-то сам пошёл. И на горшок не учила проситься... Тоже сам...
22 фев 2007, 00:35
Угу. Руки связать, шоб не крутил ничего. Заткнуть кляпом, и пусть себе сам лежит в кроватке. А как мы учим ребенка ходить? Вообще-то ребенок сам начинает ходить, мы только ноги ему можем попытаться развернуть ;) ну если косолапит или еще что. Ребенку дискомфортно не оттого, что ему дают грудь. Напротив, сосание успокаивает в дискомфортной ситуации. А вы предлагаете лишить ребенка единственной ему известной поддержки.
20 фев 2007, 19:56
А мы вот так сосем, а другой рукой теребим сосок - у меня теперь грудь по-моему на всю жизнь будет антиэрогенной зоной:) Пока терплю, жалею дочку, может скучет днем без меня и потом так отрывается
Танюра
20 фев 2007, 20:01
У меня и сосок теребил одно время, а потом вот до волос дотянулся
20 фев 2007, 20:06
придется Вам делать стрижку:)
Anonymous
20 фев 2007, 20:13
Кстати неплохое решение в добавок к решению основной проблемы...
Anonymous
20 фев 2007, 20:11
Не давайте это делать.Я выше писала как с трудом перешли от волос к парику- эти дела не проходят а только ухудшаются, моя дочка сначала только держала волосы, нюхала(где-то с пяти месяцев)а к трем годам при каждом засыпании и просто для успокоения дергала, теребила - еще немного и я сошла б с ума и осталась без волос! Хорошо придумала про парик и она приняля его, и вот сейчас 4.3 года засыпаем с париком и пальцем... А еще у меня есть знакомая(весьма неглупая особа) которая до 11 лет палец сосала, так её сестра за 2 недели отучила, спала с ней и руку внизу придерживала(правда у них 3 детей в семье и она признавалась что маминого внимания не хватало).
20 фев 2007, 20:14
кошмар, надо будет сегодня попробовать как-то не дать себя мучать!
Anonymous
20 фев 2007, 20:24
Ну только вы спокойно, придумайте что-нибудь что б без стресса:)
Anonymous
20 фев 2007, 20:17
А у меня и стала в конце концов:-( (страшным шопотом)и вообще мне процесс кормления удовольствия не доставлял:-(, скорее наоборот...
20 фев 2007, 22:01
и в гостях хочет сосать? странно. То есть ему либо страшно и он пытается у вас успокоение найти...либо...его что, совсем не интересуют игрушки хозяев? или под гостями вы понимаете приход к подружке поболтать на кухне? тогда ребенку тупо скучно! А дома вы не пробовали отвлекать при попытке просто приложится к груди не для еды? Достать новую игрушку. К окну поднести птичек посмотреть и т.п... Мне кажется, ребенку нужны более разнообразные впечатления и он будет реже про грудь вспоминать-он уже достаточно большой!
Танюра
20 фев 2007, 22:26
Отвлечь его дома днем вполне реально, а в гостях он очень долго осматривается, жметсЯ ко мне и с опаской привыкает, постоянно требуя грудь. Потом, конечно, начинает играть, не забывая при этом подбегать ко мне и просить титьку. Вообще меня больше не частота прикладываний волнует, а вот эти дерганья и неадекватное поведение при сосании груди
21 фев 2007, 21:41
Ммм... я в гостях вообще не кормила ;) но зато с рук не спускала. Вернее, кормила, но "в кормление", поскольку до года с ребенком не особо ездили, а к году уже режим наработался. Тогда мы уходили в пустую комнату, я устраивалась на кресле, брала "кормильную подушку", привезенную из дома (под ребенка и под свой локоть, была у нас такая подушка) и кормила. Жмется к вам - ну и хорошо, будьте рядом, если надо - на руках держите, играйте с ним, никуда не отходите и другими делами не занимайтесь. А то что такое - выпустили ребенка в незнакомой квартире, и иди играй! да страшно, конечно. Надо к маме подбежать и к знакомой груди присосаться. А то вдруг чего. Вон мама чем-то занята, а я тут чужой... надо грудь стребовать, вдруг мама про меня забыла.
21 фев 2007, 21:24
Соском по губам. Замечательно помогает :-))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление