ГВ и зубы.

27 фев 2007, 12:15
Моему старшему пришлось уже залечить пару зубиков,махонечкие дырочки.Я честно говоря была в шоке.Откуда в таком возрасте?Почему?Сладким не злоупотребляем,зубки чистим и с пастой уже. Ответ нескольких врачей был таков.Ночное ГВ.Дырочки в верхних зубиках,нижние зубики язык защищает от молока.Молоко мамы очень сладкое.А я его кормлю и после того как почистили зубки,не пойдешь же потом ему их опять чистить,да и ребенок обычно засыпает.Отказываться не собирается,хотя я подустала уже обоих кормить.Перед его глазами пример младшей,почему ей,а мне нельзя,она ведь еще долго не откажется от груди. Врачи советуют перестать кормить,я бы даже рада,но как? Что вы об йетом думаете?Что можете посоветовать? (с транслита)
27 фев 2007, 13:22
лажа все это дырки не от кормежки, а от того, что предрасположенность к этому (мол.зубы закладываются во время Б, или же просто навледстенно плохие могут быть) моя дочь до 3 лет сосала - первая дырка в 7 лет появилась сын до 2,5 сосал - ттт дыр нету, но на передних зубах нет эмали (когда они выросли, эмаль с них просто осыпалась. врач говорит, это оттого ,что в первые 3 мес Б, когда эти зубы закладывались, у меня что-тобыло не в порядке, болела или кальция не хватало...) у подруги сын на ив с 6 мес, уже в 3 года 7 дырок было. второй сын на груди был до 2 лет, и тоже дырки в 2-3 года уже были... если у вас самой (или мужа, или родни)зубы не оч хорошие, то у ребенка могут быть наследственно такие... и с отлучением поосторожней. может, ближе к лету поедете куда-нибудь, и со сменой обстановки и сисю "уберете". меня мама именно так отлучила - я и не заметила (по ее словам. сама не помню. мне тогда 3 года было :))
27 фев 2007, 13:36
По вашему выходит,что еда не влияет на зубки?Я с вами не соглашусь. Как врач обьяснила,что сладкое молоко на зубиках в течении 8 часов сна сделает свое дело несмотря на хорошую наследственность так как йето хорошая пища для микробов.И при йетом не важно что молоко мамы или бутылочка,просто молоко мамы еще слаже.Есть даже такой термин как "бутылочный кариес". С отлучением мне советовали ДО лета,летом отлучать не рекомендуют. (с транслита)
27 фев 2007, 13:45
бутылка не равно грудь от бутылки (точнее, ее содержимого) 100% портятся зубы, от сладостей и прочего - тоже но вы написали, что зубы чистите, от этого я и плясала (потому что если не чистить, то зубы разрушают остатки пищи, съеденной днем) грудное молоко НЕ ПОРТИТ ЗУБЫ 100%
27 фев 2007, 15:29
Вы невнимательно прочитали.Я писала о ночном ГВ,о его влиянии.После того как почистили зубки,ребенок ест.Молоко мамы ведь та же еда,она пищадля микробов в течении всей ночи и из за этого портятся зубки.По крайней мере так считают несколько врачей ,с которыми мы консультировались. (с транслита)
27 фев 2007, 16:29
я внимательно прочитала ночное гв тоже не вредит зубам наш стоматолог сказал чистить детям (им 7 и 4 года) зубы без пасты (она-то как раз и вредит, т.к. содержащиеся в ней вещества при разложении портят эмаль), и на ночь ПОСЛЕ чистки давать коровьего молока - чтобы "пополоскали" рот. от этого, по ее словам, меньше вероятность развития кариеса не путайте молочный сахар и обычный. сахароза при разложении как раз и дает благоприятную среду для развития микроорганизмов.
27 фев 2007, 17:09
Моя старшая дочь сосет на ночь, утром, днем. Зубы чищу я ей 1 раз в день, после чистки она сосет грудь. Бывает и забываю почистить. Конфеты любит. 3 года, дырки пока ни единой.
27 фев 2007, 17:16
Я рада за вашу дочь.Но примеров и я вам могу много написать.К сожалению меня они пока не убеждают:( (с транслита)
27 фев 2007, 17:19
Ну и замечательно :) надеюсь, Варёнок-июненок последует примеру сестры :)
27 фев 2007, 17:14
Первый раз слышу что паста портит зубки (не принимайте это в штыки),у нас продается специальные пасты для разного возраста деток. Про молоком поласкать после чистки тоже.Чем врач обьяснила пользу в таком полоскании,почему это уменьшает вероятность кариеса? Спасибо за ответы. (с транслита)
27 фев 2007, 17:21
почитайте состав паст... натуропаты вообще не рекомендуют ими пользоваться, и не только детям, но и взрослым... типа лучше зубными порошками... а про молоко - не помню ,что она говорила... я тогда была в шоке от "высыпавшейся эмали"
27 фев 2007, 17:28
Я,к сожалению,прочитав состав пасты никаких выводов сделать не смогу.Только доверять стоматологу,который предложил эти пасты. Натуропатам/гомеопатам я не могу сказать что доверяю на 100%,максимум на 50:) (с транслита)
27 фев 2007, 13:38
http://health.rambler.ru/articles/10629/
Заключение о ключевых моментах исследований: кормление грудью и кариес - Исследования, основанные на опросе населения, не установили связи между длительным кормлением грудью и кариесом (Slavkin, 1999) - Длительное грудное вскармливание по требованию не приводит к распространению кариеса (Weerheijm, 1998) - Грудное вскармливание может предотвращать и сдерживать развитие кариеса у детей (Oulis, 1999) - Лактоза в меньшей степени, чем сахароза служит источником питания для бактерий, вызывающих кариес (Rugg-Gunn, 1985) http://www.lalecheleague.org/docs/russian/NBdental.rtf
27 фев 2007, 15:35
Статьи почти 10-летней давности и не совсем по теме не убеждают меня честно говоря. Я писала о том,что ночное кормление причина кариеса так как в течении 8-10 часов зубки становятся беззащитными из-за сладкого молока мамы:( (с транслита)
"Не совсем по теме"??? :-O М-да... обезоружили :-) Исследования связи кариеса и ГВ, пусть даже 8-9-летней давности по-любому серьезнее статьи в "АиФ Здоровье" без ссылок на источники, скромно подписанной А.Н. :-)
27 фев 2007, 17:11
Я вам уже написала что речь не идет о длительном или коротком ГВ,не передергивайте.Меня интересует немного другой вопрос,насколько материнское молоко,которое попадает на зубки ночью может быть рассадником для микробов вызывающих кариес.Надеюсь на этот раз вы поймете мою мысль. Вторую часть вашего поста не поняла.Я не знаю кто такая А.Х. и никогда не слышала про "АиФ Здоровье".При чем тут они? (с транслита)
Ну не могу я всю статью сюда засунуть. Я же ссылку дала :-( Вы ее не читали? :-( Еще выдержки из статьи: ... Доказательства в пользу грудного вскармливания Не все стоматологи и ученые уверены, что кормление грудью, в том числе и ночью, приводит к кариесу. Данные доктора Гарольда Славкина показали, что «исследования, основанные на опросе населения, не выявили связи между длительным грудным вскармливанием и кариесом». Доктор Константин Оулис и его коллеги пришли к выводу, что грудное вскармливание может «оказывать профилактическое воздействие и сдерживать развитие кариеса у детей». Доктор Гарри Торни обследовал 107 детей, кормившихся грудью как минимум в течение двух лет (примерно половина из них ещё не были отлучены от груди на момент исследования). Он не обнаружил доказательств утверждению, что длительное кормление грудью по требованию приводит к кариесу (Torney, 1992). Доктор Брайан Палмер - один из самых активных сторонников и ревностных защитников грудного вскармливания в борьбе с кариесом. Он уверен, что кариес у маленьких детей - сравнительно новое явление. Палмер изучил древние детские черепа из разных музеев. Менее чем на 1,4 процентах зубов были обнаружены признаки разрушения. Всего Палмер осмотрел 1344 молочных зуба, из них 19 были незначительно поражены кариесом и только 4 (0,3 процента) имели серьезные повреждения. Антропологи считают, что анатомически современный человек существует уже около 100 000 лет, притом, что современные люди появились около 30,000 лет назад. В то же время исследования черепов указывают на возникновение кариеса в раннем возрасте только 8-10 тысяч лет назад, а значит, предыдущие 92 тысячи лет у маленьких детей кариес отсутствовал (Palmer, 2000). Что же произошло 8-10 тысяч лет назад? Человечество научилось обрабатывать пищу и питаться по-другому. Предположительно, младенцы в доисторические времена сосали грудь по ночам в течение 2-3 лет или дольше. Исходя из этого, мысль о том, что грудное молоко приводит к кариесу, кажется неправдоподобной. Если бы это было так, следы кариеса были бы обнаружены на зубах старше 10 тысяч лет. Кроме того, как говорит доктор Палмер, «если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством». Есть данные ещё двух исследований, в которых сравнили влияние современных искусственных заменителей грудного молока (смесей) и собственно грудного молока на факторы, которые считаются причиной кариеса. Эти исследования выявили значительные различия между человеческим молоком и большинством смесей. Во-первых, было обнаружено, что грудное молоко практически не влияет на кислотно-щелочной баланс в полости рта, в то время как почти все марки смесей делают среду более кислой. Стрептококковая бактерия, которую обвиняют в разрушительном влиянии на зубы, лучше всего размножается в кислой среде. Во-вторых, большинство смесей способствовало активному росту бактерий, а в грудном молоке этот рост происходил намного медленнее. В-третьих, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко, наоборот, реминерализирует её (т.е «поставляет» зубам кальций и фосфор). Также исследователи пришли к выводу, что человеческое молоко, омывая зубы, не приводит к кариесу, если на зубах отсутствуeт другой источник углеводов, необходимых бактериям для размножения. Большинство протестированных искусственных смесей вызываeт кариес. (Erickson, 1999) Эти исследования показывают, насколько важна точность определений. Ребенок, находящийся на смешанном вскармливании, должен рассматриваться отдельно от грудных детей в исследованиях о детском кариесе, поскольку смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко, наоборот, реминерализирует её. ... Дальше - уже сами, ладно? Ссылка в моем посте выше Вы дали ссылку на статью из газеты "АиФ Здоровье". Подписана статья А.Н. Что ж тут непонятного?
27 фев 2007, 17:34
Я,прочитав названия статей,решила что это немного в другую степь:) А ссылку я дала первую попавшуюся,набрав в гугле "бутылочный кариес",просто для подтверждениаы что есть такой термин,о котором я написала постом выше,а не как доказательство такого явления.Если вы наберете его,то вам выдаст миллион статей об этом. А в вашей статье уже первая же фраза "Не все стоматологи и ученые уверены, что кормление грудью..." дает пищу для размышлений и некоторого скептицизма:):) Спасибо за ответ. (с транслита)
Да не за что :-) Да, про бутылочный кариес есть. Но применять его можно только к деткам на смеси (соке, кефире...) - когда оно из бутылки. А к деткам на ГВ его применить нельзя одноначно. Хотя бы из-за состава ГМ. Ну, там все написано :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)