Гости со своими, блин, гостинцами!

27 фев 2007, 12:06
Замучали уже! Малышу год и 3 месяца, он аллергик, да и вообще я пытаюсь обеспечить ему правильное, полезное и максимально безвредное питание. То притащат банан (на который у него аллергия), то китайские пластмассовые яблоки, то шоколадку. Вот, последний раз подруга принесла кукурузные палочки, до ужаса засыпанные сахарной пудрой. Я изо всех сил пытаюсь не дать их ребенку, отмазываясь тем, что ребенку скоро ужинать, мол, не хочу перебивать аппетит. Тем временем палочки убираю из поля зрения, чтобы гостья о них благополучно забыла. Но после ужина подруга все-таки вспомнила и настояла на том, чтобы я дала ребенку эту дурацкую палочку, после которой он орал еще полчаса, требуя повторить! Я говорю: "Больше нельзя!" А она: "Да почему нельзя? Дай ребенку полакомиться!" И ведь обижаются, если не дать ребенку их гостинцы! Говорю аллергия - тоже обижаются: "Какая аллергия? Ребенку уже надо все есть!" "Когда же ты будешь уже приучать ребенка к нормальной пище?" и т.п. То есть натуральная домашняя пища - ненормальна? А всяка дрянь из супермаркета - самое то?! Но речь не об этом. Как вы боретесь с подобным явлением? Как не дать ребенку бяку и сделать так, чтобы гости не обиделись?
ИМХО проблема в гостях :-( У нас такого не было ни разу. Если приносят что-то - то предварительно спрашивают можно ли. А уже вопросы на тему "когда?" и поучения "пора уже" - вообще нонсенс. Честно говоря, на такое хочется ответить: "Своих роди - и корми хоть гуталином" :-O
27 фев 2007, 12:32
Так своих и кормят с 5 месяцем борщом на сале, с 7-ми колбасой, с года пепси дают, чтоб успеть "вовремя приучить к нормальной пище". Я уже и устрашающие статьи из инета им распечатывала, и рассказывала ужасы всякие - толку ноль. Так что забила уже, хотя обидно за деток (((
Тады ой! :-( ИМХО если Ваши знакомые считают приемлемым разговаривать в таком стиле (я про "пора уже" и прочее) - то Вы вполне можете отвечать им в их же: "Я считаю, что моему ребенку это не пора и прошу в нашу жизнь не лезть" - если по-другому не понимают
03 мар 2007, 19:15
да,к ормят борщом на сале и при этом говорят: "Какая ещё аллергия? Понавыдумывают и потом ребенок болеет от этого. Мой вот, например, мандарины в три месяца сосал, а в четыре - селедку лопал и ничего!"... На такое у меня слов отвечать нет. Не потому, что нечего, а потому что вижу - бесполезно. Молча фото показала(в паспорте) про свои выдумки, больше пока рот не открывают. Откроют опять, покажу ещё раз. И так до бесконечности ;)
27 фев 2007, 13:29
Не в гостях, а в Авторе, которая не может отстоять свою позицию и жестко объяснить гостям, что и как устроено у нее в доме. Я даже представить себе не могу ситуацию, когда вопреки своему желанию я бы дала что-либо своему ребенку. Съела бы кукурузные палочки сама вместе с гостьей и все.
27 фев 2007, 14:02
ППКС.
27 фев 2007, 14:10
ПпкС!!!!!!!!!!!!!!!!!
27 фев 2007, 15:02
ППКС! Я сама решаю, что из принесенного гостями дать ребенку, а что не давать!!!
27 фев 2007, 15:26
Угу. Я тоже сердечно благодарю за гостинцы, а потом съедаю их сама, если нельзя ребёнку))))
27 фев 2007, 15:29
Да я тоже так делаю ))
27 фев 2007, 16:16
ППКС! У нас и родственники и гости и детский сад знают ,что по вопросам питания моего ребенка только ко мне. Из сада даже звонят и спрашивают: у нас сегодня будет то-то, можно ли вашему ребенку дать или заменить? Звонят толко мне из всей группы, т.к. остальные уже на самом общем столе.
ППКС. Гости ведут себя так, как вы себя поставили.
27 фев 2007, 20:22
Ну что за глупости? ТО, что люди чего-то не понимают или не знают, не означает, что у них злой умысел. Они искренне хотят принести радость ребенку! А я как должна себя ставить? Все сразу в мусорное ведро? Да, люди обижаются, считают, что у меня свои заморочки. Вот я и спрашиваю, как вы боретесь с этой проблемой? Как не обидеть?
Мусорное ведро - это вам не я написала, а Ляся. Я таки считаю, что гостей (которые являются друзьями) уважать нужно. А если уважения нет, то просто не приглашать. По теме: вы реально видимо зарекоммендовали себя так, что они считают себя вправе вступать с вами в дискуссии. И, как вы сами признались, вы не прочь поучить их тоже. Не уверена, что это есть хорошо. Предлагаю абсолютно открыто, честно и без всяких стеснений, но с улыбкой и смотря в глаза, сказать, что вы - мама и что вы кормите малыша так, что считаете нужным и не намерены это дискутировать. И согласитесь, что ваши гости приносят одобренные вами гостинцы, а вы в свою очередь будете приносить им принятые в их доме лакомства. Уверена, что если вы вдобавок сделаете вашей подруге комплимент какая она хорошая и заботливая мама и что вы цените ее дружбу и ваши общения, то она не просто не обидится, а только зауважает вас за прямоту и честность.
27 фев 2007, 21:30
Гости ведут себя именно так, и только так, как позволяет им вести себя хозяин дома. А про мусорку - это к Лясе, не к намс :-)
Только это "мусорник" (с) :)
27 фев 2007, 21:36
ну, зачем мусорное ведро? только вы решаете, поскольку вы мама и гости должны это четко уяснить. не в ведро, а вшкаф с глаз по дальше. спасибо, нам такое нельзя. все!
03 мар 2007, 19:10
спросить, не возражают ли они, чтобы вы их сами съели, эти палочки, что мечтали уже давно их поесть и прочее. А будут настаивать, чтобы ребенок все-таки съел - объяснить, что у ребенка сильные пищевые реакции и вы не хотите довести его до отека Квинке с реанимацией. А подруШке сказать, что из-за той палочки вы теперь пьете антигистамины (между прочим так)
27 фев 2007, 23:37
Согласна. Мне (на месте гостя) даже в голову бы не пришло обижаться. В сл раз бы позвонила спросить заранее, что можно принести. И вообще, я всегда спрашиваю родителей, можно ли дать что-то ребёнку. И тоже самое требую от других.
27 фев 2007, 23:40
Так гости спрашивают, что принести. Автор говорит, ничего не надо. Ну а как прийти в гости без гостинца? Лучше наступить на горло своей скромности и назвать конкретно, что надо:)
28 фев 2007, 10:11
Редко спрашивают, что принести. В основном либо ничего не приносят (чему я несказанно рада), либо приносят такое, что мы не едим, не спрашивая
28 фев 2007, 12:28
Вы просто выше писали, что обычно говорите, что ничего не надо. Из этого я сделала вывод, что спрашивают:) Но мне кажется, можно сказать, что если Вы хотите что-то принести, то такое, а не такое. Вчера вечером мучалась, что же такое китайские яблоки и чем они так плохи?:)
28 фев 2007, 16:27
Ну это я так образно выразилась )) Имела ввиду эти неестественно большие и красивые яблоки, абсолютно безвкусные и на вид пластмассовые.
28 фев 2007, 19:29
Понятно:)
28 фев 2007, 22:47
Согласна, лучше сказать, так лучше, и для гостей тоже.
09 мар 2007, 19:02
ППКС -- или нет и не давать, или не писать на форуме.
14 мар 2007, 12:26
Ппкс тоже. У меня тоже аллергичный малыш и никаких проблем с гостями никогда не было.
27 фев 2007, 12:12
Сочуствую вам, была в такой же ситуации с сыном, но могу посоветовать вам только одно, Это ВАШ ребёнок и нужно очень жёстко на своём стоять, нельзя и точка, мы с бабушкой на этой почве месяц на разговоривали, ну потом ничего, все знали что можно нести в гости к нам а что нет,а по хорошему , мол сами поймут не ждите раз такие ситуации,.Удачи.
27 фев 2007, 12:20
Единственный вариант.Сразу прятать гостинцы и категорочно говорить нет всем гостям. (с транслита)
Вы же наверно (хотя бы с некоторыми) гостями заранее договариваетесь, что они приедут? Попробуйте сразу для них уточнить, что можно привезти Вашему ребенку. Если уж будут сильно возражать, что хотят банан привезти, и аргументами убедить не удастся - приврите чего-нибудь. Ну хоть обследование у врача или запор какой. :)
27 фев 2007, 12:29
Я обычно вообще прошу ничего ребенку не приносить, мол, все у нас есть. Но они же не могут не порадовать малыша вкусненьким )) Что-то я сама съедаю после ухода гостей, а что-то в нашей семье вообще не едят (как китайские яблоки и палочки, сухарики, чипсы) Причем потрясающий аргумент всех гостей: "Да тут ничего вредного нет: я читал(а) этикетку - никаких Е" )))
27 фев 2007, 12:37
Но поймите, когда люди идут в гости, где живет ребенок, всегда хочется ему что-то принести. Особенно, если гости ходят не каждый день:) Скажите им, что порадует Вашего ребенка. Если же Вы говорите, что ничего не надо, то будьте готовы к тому, что принесут на свой вкус.
ППКС
27 фев 2007, 12:30
Знаете,е сли аргументы про аллергию не действуют - можно и в мусорник демонстративно. Потому как обиды гостей меня волнуют куда меньше, чем здоровье ребенка. ПС: у меня всегда спрашивали и спрашивают, можно ли. Даже до самых демократичных в плане еды родственников уже дошло. Жалеют несчастных детей, которые в жисть не пробовали крабовые палочки.
27 фев 2007, 12:36
А они не понимают, что такое аллергия. Так и говорят: "Потому и аллергия, что не приучаешь к нормальной пище". Одна подружка пришла в гости с жутко обсыпанной годовалой дочкой, которую "приучает" к апельсинам. Причем мясом в год не кормит, потому что мясо вредно, от груди отлучила, потому что молоко после года пустое, а вот апельсины необходимы - в них витамин С! Во как! И таких примеров - масса! А меня ненормальной считают и ребенка жалеют...
27 фев 2007, 12:39
Ну а Вы их пожалейте. И всем будет счастье. А гостинцы все-таки в мусорник, может, так дойдет, если нормально не выходит. Я один раз оставила детей у свекрови, они покушали оливье, результат был сразу, с тех пор она просто боится их кормить запрещенной едой. А детей я больше не оставляю. И кому хуже?
27 фев 2007, 15:49
Если сразу в мусорку - обидятся. Не могу, слишком добрая :)
27 фев 2007, 15:53
Ляся сказала в мусорку, значит -- в мусорку!!! :)) И не спорьте, тренируйте волю!!! :))) РазгонИте сродственников и знакомых -- на форуме лучче ;););)
28 фев 2007, 16:33
Да при чём тут Ляся сказала или не сказала. Смысл в том, что никто и никогда не может настаивать, чем кормить ребёнка вопреки мнению мамы. В этом суть, а не в ёрничаньи по поводу мусорки.
28 фев 2007, 21:59
Правда? Спасибо что растолковали -- мерси :) Я бы тоже в мусорку не выбросила, а прямо в харю им, в харю всей этой ыхной жрачкой, ибо неча шастать и полы топтать, повбивав нах усех!!! А тут мусорка -- тьху :)
02 мар 2007, 14:59
Полегчало? Я за тебя рада.
04 мар 2007, 23:32
За меня не надо, за себя радуйся :)
27 фев 2007, 17:16
Так и говорите родственникам и гостям, "А Ляся сказала, всех вас в мусорку" и точка.
27 фев 2007, 12:44
Да не обсуждайте Вы с ними эти вопросы. Нельзя и баста! Это что касается приходящих гостей. А вот что касается людей, которые с ребенком видятся постоянно или даже остаются с ним без вас - сложнее. До моих родителей дошло, вроде. Хотя и не доконца, потому как механизма возникновения аллергии не понимают. А вот муж недавно накормил ребенка сухариками из пакетиков:( Так ведь с супом же! Так ведь совсем чуть-чуть! Ну не понимает!
27 фев 2007, 15:42
Я ничего ни с кем не обсуждала и обсуждать не хочу. Просто лезут ведь с вопросами, начинают делиться своим ценным опытом, советы давать. И слушать не хочется, и отвечать что-либо. Но и обижать вроде не хочется - люди ж из добрых побуждений ))) Вот и не знаю, как быть. Видимо, придется становиться резче
27 фев 2007, 18:42
Иногда приходится быть резкой. А иногда можно и послушать, что люди рассказывают, если не в очень навязчивой форме.
27 фев 2007, 12:41
Лясь, демонстративно в мусорку - зачем? Для кого? Ребенку не горячо не холодно в мусорку или в шкаф, а вот гостей обидеть можно. Не надо обижаться на людей за то, что они не понимают Вашей позиции.
27 фев 2007, 12:51
Если человек не понимает ни с первого, ни с десятого, причем вряд ли увидит вызов скорой и уколы по поводу отека Квинке и неделю проживания педиатра со шприцом наперевес, то плевать мне на их обиду.
27 фев 2007, 12:55
А зачем тогда таких людей в гости-то завть постоянно?:) А потом, не суют же они это ребенку. Если так, другой разговор. А если просто гостинцы принесли и маме дали, то ничего страшного. Убрали и забыли.
27 фев 2007, 12:56
Суют. То есть пытались. Уже давно не пытаются. Я в мусорник не отправляла, но ультиматумы как-то проще доходят.АПД: к вопросу о свекрови. Детям можно пределенные конфеты, так она за одну прогулку умудрилась им полкило скормить. Их же можно. Без последствий, но если человек не понимает (к слову, умный и образованный человек), то мне проще пресечь доступными способами.
27 фев 2007, 13:05
У нас с мандаринами такая эже история была. Можно было ребенку меандарины. Ну не килограмм же! Теперь вообще нельзя:( А что касается мусорного ведра - ну не люблю я людей обижать. Если это мои друзья, то мы находим ощий язык. Если нет, то они не ходят к нам в гости. Но вот родственники мужа к нам не ходят (мамы нет, папа старенький). Когда мы к ним в гости приезжаем, то слушают меня.
27 фев 2007, 18:39
Ко мне по-прежнему все ходят. Но я натянула на себя ситуацию автора и именно так бы и сделала, если бы не поняли после нескольких объяснений.
27 фев 2007, 18:44
Ну, тут от людей много зависит. Сестра моего мужа совершенно не обращает внимания на резкие слова в свой адрес, а моя мама м намек на грубость воспринимает болезненно. Так что если бы я ее гостьинец да в мусор...
09 мар 2007, 19:11
О, вот это точно.... и мандарины можно, и шоколад, и молоко, и всё что хошь, не ведь не СТОЛЬКО... ну то есть вот НИ НА ЧТО И НИКОГДА не было аллергии, но такого кол-ва шоколада-мармелада никто бы не выдержал, даже я :)))
27 фев 2007, 16:22
Гы, а меня ребенок все, что ему суют, мне приносит =) Катька пока (ттт) ест только то, что считает нужным, а считает нужным она то, что знает =))
27 фев 2007, 15:45
Блин, как вы живете-то, с такими способами общения с людьми??? Люди не понимают не потому, что говнюки какие-то, а потому что сами не сталкивались и от души хотят принести гостинец. А с 10-ого раза не понимают, потому что у них своя жизнь, и они банально НЕ ПОМНЯТ, что у вашего ребенка аллергия.
27 фев 2007, 18:38
Не поверите - кофортно живу, гораздо комфортнее, чем автор. И, что важнее, дети здоровы. А люди помнят, просто по умолчанию считают себя умнее и опытнее матери, потому и суют.
27 фев 2007, 19:25
Зачем вы так плохо обо всех??? Уверены, что помнят? Полагает, аллергия вашего ребенка - это любимая тема для разговоров у них? Будьте снисходительнее.
27 фев 2007, 19:45
Я полагаю, что если первый год жизни детей проходил в поиске аллергенов и походов по врачам со сдачей анализов, то все помнят про аллергию. Я не плохо о людях думаю, я знаю, что все всё помнят.
27 фев 2007, 20:26
не, у нас аллергия не такая сильная. Лечили сами строгой диетой, и уже почти 6 мес. все относительно нормально, изредка есть несильные высыпания. Но обострений совсем не хочется. Да и если бы не было аллергии, я бы все равно не давала всякую дрянь, мы с мужем и сами такое не едим! Просто аллергией я как бы прикрываюсь, объясняя этим недугом свое нежелание давать ребенку все подряд
03 мар 2007, 19:30
но вы все-таки проверяйтесь основательно на будущее, чтобы точно убедиться, что это просто реакция из-за незрелого жкт и к 3 годам пройдет, а не АД, например...
27 фев 2007, 22:05
Самые близкие - да. А у других есть и другие интересы, вы так не думаете?
27 фев 2007, 22:14
Другие у меня спрашивают, что детям можно.
28 фев 2007, 14:58
И что? Все равно привозят запрещенное? Ну, это значит, у людей с головой беда и показательным выбросом подарков в мусор вы их не исправите, а от себя оттолкнете.
28 фев 2007, 15:05
Хех. Ну читайте внимательнее. Я БЫ отправила в мусорное ведро, если БЫ не дошло на 10й раз. Но вообще до всех доходит. Если кормят без меня и родственники после не первого предупреждения, то детей видят реже. И всем хорошо.
28 фев 2007, 17:09
Ок. Поняла.
27 фев 2007, 20:58
Не могу не согласиться (с транслита)
27 фев 2007, 12:55
не понятно, с какой стати вообще ваши гости просят накормить вашего-же ребенка чем-то?! где-то вы наверное слабину допускаете в отношениях, как таковых, не думаю, что это только в отношении еды и вашего ребенка так, покопайтесь! и не бойтесь твердо, а если надо и резко ответить - НЕ ЛЕЗЬТЕ!
27 фев 2007, 15:07
все просто жутко обеспокоены тем, что мой ребенок лишен детства - конфет и мандаринов ))
27 фев 2007, 16:29
У него еще впереди лет 15 детства. Успеет ударить и по конфетам, и по мандаринам, и по кока-коле. так и скажите: помирать, мол, пока не собираемся, у нас все впереди =))
27 фев 2007, 17:02
Дык они, мож, волнуются, что у меня эта "причуда" на всю жизнь! :)
27 фев 2007, 19:14
Так и объясните им - мол, будет постарше, вместе с ним будем чипсы трескать. А пока вон, вкуснючий зерновой хлебец! Сама бы ела, да ребенок так их любит! ;) И вообще - понапористей, понапористей! приходит подруга с вкусняшкой, а вы ей наперерез кидайтесь: "Вот как дорово, что ты шоколадку/кукурузные палочки/киндер-сюрприз принесла! У меня как раз ничего к чаю нет! давай раздевайся, заходи, будем ужинать и чай пить. Я как раз малыша покормлю кашкой, и грушу ему на десерт - пока он кушает, мы как раз успеем чаю попить! Ему палочку? Да ты шутишь, что ли - не ест он такое, вот яблоки очень любит. А с бананами мы подождать решили, а то в прошлый раз такой поносище был, ну просто ужас, регидроном отпаивали всю ночь, а за бананы не волнуйся, не пропадут, я сама их съем, они мне так настроение поднимают! Спасибо тебе большое за заботу!"
27 фев 2007, 13:08
тут проблема не в гостях, а в вас. вы слишком "мягкотелая" плюньте на них, какое их дело ,чем кормить? их мнение для вас много значит? ваш ребенок - ваше личное дело, потому как если вдруг что - именно вам его лечить, а не им. так и говорите, если н по-хорошему не понимают. скажите "в прошлый раз от твоих палочек его так обсыпало, пришлось в больницу ехать. я больше не хочу!!!" или просто и коротко "врач запретил" удачи вам и побольше твердости!!! (у самой баталии со свекровью, у которой "дети все ели, и ничего...")
12 мар 2007, 21:36
ппкс
27 фев 2007, 13:51
Просто говорю, что мой ребенок такое не ест. А вообще гости всегда спрашивают даем ли мы ребенку конфеты, шоколадки и т.п.
27 фев 2007, 14:54
как знакомооо! просто караул. всегда стараюсь сразу предупреждать тех, кто собирается прийти, что нам не все можно кушать - это раз. если гости "незванные" и стоят на пороге уже с "подарком", прошу убрать и даю им взамен незаметно то, что малышу можно. деть ведь уже смышленный и привык, что все приходят с гостинчиком. если люди нормальные - понимают, кто-то обижается "я специально покупал\ла!" ну ведь это уже их проблема, правда:)
27 фев 2007, 16:07
Говорю "спасибо, но мы это пока не едим". И на вашем месте я бы не повелась на требование подруги дать "вкусняшку". Нет - и все. Успеет еще ребенок налакомиться всякой ерундой, какие его годы.
27 фев 2007, 17:24
Моему намного меньше, итоже есть такие "доброжелатели". Отвечаю так: елси что-то случится с моим ребенком, ты несешь ответственность? Обычно сразу все тушуются. Пару раз муж сказал, что он сам все знает, тогда просто оставила ему ребенка и ушла погулять, раз такой умный.
27 фев 2007, 19:04
Как не дать ребенку бяку? Не дать и все. Напор окружающих встречать твердо - нельзя ребенку и все. Лучше пусть игрушку/кубики принесут. Они же, априори, не могут знать всех особенностей здоровья вашего ребенка и его реакции на различные продукты. Хочется им - пусть своим детям дают. Некоторые корейской морковкой острой в 2 года кормят или винца/пива в годик дают. И что, пример брать? Я в гостях который раз выдерживаю битву из-за маслин. Причем почему-то всем кажется, что маслины - это жутко полезно. Но я же знаю, что ночью ребенок будет мучиться от резкой боли в животе даже от одной маслинки - было, проходили. Оно мне надо? Не надо! Поэтому дискуссии на эту тему просто пресекаю, говоря "Своим детям можете давать - ваше дело, а за своих я решаю". И честно говоря, мне плевать, если в этом случае кто-то и слегка обидится.
у нас реально ужасная аллергия, от многих продуктов лицо моментально заплывает отеком. это многие видели и знают, что я не шучу.
27 фев 2007, 22:51
нам тоже гостинца приносят- шоколадные сырочки, копченую курочку, синтетические сосиски, химические йогурты. и обижаются, когда я говорю, что нам это рано. пытаются еще что-нибудь неприятное сказать- что неправильно воспитываем, что ребенок должен есть все уже, что иначе никогда не будет крепким. малышке 1,5 годика.
01 мар 2007, 12:04
что значит "не обидеть"? на кону здоровье Вашего ребенка, какие могут быть обиды? Вы юлите, когда говорите: не хочу перебивать аппетит и проч. В вопросе жизненно важном, коим является вопрос здоровья, необходима твердость. Вот ей и учитесь. Пригодится. но вообще, мои гости даже не посмеют что-то сунуть ребенку или принудить меня дать что-то запретное. Знают - убью на месте:)))) А серьезно: мой ребенок - мне решать, что он будет есть. И прецендентов практически не было.
03 мар 2007, 12:20
имхо: здоровье ребёнка важнее желаний "подруги" :)
07 мар 2007, 22:39
вам дороже здоровье ребенка или то что о вас подумают? вот я задаюсь каким вопросом! почкму приходя в дом гости спрашивают у хозяина можно ли угостить его собаку? а про питание ребенка моего все знают лучше меня!
14 мар 2007, 22:22
Вам кто дорог ребёнок или гость?По мне так пусть лучше друзья обидятся,но ребёнку я не дам,тем более аллергия.Гости блин довольны,а ребёночек мучается...
27 фев 2007, 13:31
Мне кажется, у Вас действительно должна быть более жесткая позиция:"Это я ребенку не даю и все тут. У меня ребенок один, и мне решать, что ему лучше, а своих хоть пельменями кормите с рождения!!!" :-) А совет Вам такой - сразу говорите, что ребенку не надо гостинчиков, лучше мячик там, машинку, куколку, песочный наборчик и т.д. в меру возможностей! По-любому не вредно, да и польза будет!!! :)
27 фев 2007, 13:44
просто не даю. У ребенка аллергия, и разговор окончен. если настаивают, то жестко прерываю, что в советах и мнениях по этому поводу не нуждаюсь.
27 фев 2007, 15:16
Девочки, многие из вас написали, что проблема во мне и в моей "мягкотелости". Возможно, и так. В основном я, конечно не даю принесенные гостинцы, и говорю прямо, что нельзя. Просто объясняю: я живу не в Москве, и интернет тут есть далеко не у всех. Авторитет - бабушки и соседки из разряда "я троих вырастила - всем кормила!" Люди не хотят понимать, что раньше колбаса была из мяса. У себя дома я, конечно, больше не допущу "проколов", да и раньше старалась не допускать. Но вот когда сами идем в гости с ребенком, тут вообще спасайся, особенно если среди гостей есть люди старшего поколения. Сразу начинается - а дай ему то-то! А почему вы не даете то-то??? Я отвечаю: аллергия, нельзя еще и т.п. в надежде, что отстанут. Но тут начинает доходить чуть ли не до скандала, все навязчиво начинают делиться своим ценным опытом, возмущаться, что я ребенка голодом морю. Причитают: а как же он в садик пойдет? Объясняю: к 3-м годам разберемся! И начинается: а почему так поздно в садик? он в развитии будет отставать! А вот раньше... Девочки, я все понимаю, я сама все решаю, но... как избегать подобных разговоров? Достают просто!
Да никак. Вы все свое окружение (в том числе и взрослых и пожилых и престарелых) не перевоспитаете. Если они не понимают слов "не лезьте в нашу жизнь" - значит и не поймут. Вариант - минимизировать возможность таких ситуаций... то есть реже встречаться. Когда я говорила о проблеме Ваших гостей - имела в виду именно это. Это проблема их воспитания и мировосприятия. И мне не раз встречались по жизни люди, которые полагают, что все знают лучше всех. И будут капать на мозги при каждом удобном случае. Против лома нет приема, знаете? :-)
27 фев 2007, 15:47
Сразу не отстанут. Ценных советов Вы еще наслушаетесь. У меня самой аллергия на рыбу. Раньше, когда аллергия была редкостью, мне тоже говорили, что это ерунда, но когда видели, что я начинаю задыхаться, просто посидев рядом с рыбным блюдом, постепенно отстали. Так что только терпение и жесткость. Мне врач из Научного центра здоровья детей говорила, что если не исключать пищевые аллергены, то пищевая аллергия может перейти в бронхиальную астму. А насчет "голодом морю" - вот ссылочка на статью про диету для детишек-аллергиков http://bibicall.ru/content/view/810/112/ Лучше все-таки детство без мандаринов, чем жизнь с астмой.
27 фев 2007, 16:00
Недавно были мы в гостях. И там однаи девушка стала громко возмущаться: "Зачем вы ребенку то-то даете!.." А другая ей и говроит:"Никогда не лезь к чужим собакам, женщинам и детям" :-)) Мне кажется, что во многих ситуациях можно отшутиться. Если человек адекватный - то он поймет, что уже "не туда полез". А вот если не понл и снова - то тут уж я бы говорила достьаточно жестко. Ну и пусть обижаются, если это единственный путь защитить моего ребенка. Главное, увеличивать "воздействие" на окружающих понарастающей. Не надо сразу в драку - вдруг слова разума подействуют ;-) Но и соблюдать политес несмотря ни на что я бы не стала. Тогда и окружающие "приучатся" языки прикусывать вовремя :-)
27 фев 2007, 16:35
Вы знаете, для воспитанных людей психологи придумали кучу отмазок на все случаи, связанные с "умными" советами. Не все ведь готовы подарки близких людей выбрасывать в помойку. Там что-то вроде: "Да, спасибо, я с удовольствием дам ребенку все что вы принесли, но завтра, т.к. сегодня нам сделали прививку." Кто-то недавно скидывал такие ответы про кормление грудью, их можно с успехом применять и в обычных ситуациях с "вредной" едой.
27 фев 2007, 16:40
а я - нахалка, могу так сказать: "Спасибо, детям это - нельзя, ничего - если я сама - съем?" Мне как-то родня прислала мешок (кг 12) всякой рижской дорогой карамели и шоколадных конфет. Дала объявление "угощаю", на Еве, к вечеру - все разобрали:-)))
27 фев 2007, 19:19
А я бы сама сожрала. Я жадненькая и сластена =)
27 фев 2007, 17:14
Ну, у нас даже такая отмазка, как аллергия, не всегда катит! С ГВ вообще отдельная песня, даже писать не хочу
27 фев 2007, 17:37
Соглашаться и делать по-своему.Работает. Люди видят, что Вы, скажем так, стебетесь и больше не пристают. Это из моего опыта. В принципе, когдя я иду в гости, где есть ребенок, то беру либо игрушку, либо киндер-сюрприз. И даю его родителям. Если родители считают нужным, то дают ребенку, нет - значит нет. Я же не знаю, можно или нельзя есть.
27 фев 2007, 16:17
хорошо, что это - все лишь гости, а не свекровь или бабушка...
27 фев 2007, 16:40
А у нас всякое г... наш папа и моя мама тащут, сколько с ними не борись:( Папа: сухарики, семечки, желе немыслимого цвета и пр. Мама: конфеты, шоколадки. Ттт, мы не аллергики, но наедимся этой дряни и суп уже есть не хотим.
27 фев 2007, 16:42
очень Вам сочувствую, моя мама вела бои с папиной мамой, все мое детство:-( Мож муж - сирота, уже много лет. Прости, Господи, мою душу грешную, но иной раз, меня это радует... Мои родители двинутые на здоровом питании, так что я в своем дому - 100% хозяйка, чем считаю нужным, тем - кормлю.
27 фев 2007, 17:07
Бабушки наши, к счастью, нечасто у нас гостят :) А так вообще свекровь тоже с 2-х месяцев настоятельно рекомендовала ребенку желток куриный давать. Мой только в 7 месяцев согласился прикорм кушать, и начал с картофельного пюре. Так она, увидев, стала советовать добавить туда жареного лука, чтобы вкуснее было. Но бабушки наши уже почти смирились, так только, разве что повздыхают слегка ))
27 фев 2007, 17:03
Девочки, тут как-то моя свекровь возмущалась, что мы до сих пор (нам 1,2) не на общем столе (муж с полугода по ее словам ел все, а в восемь месяцев любимым лакомством был соленый огурчик) - пора и внука переводить, ну а если аллергия будет - это ничего, даже хорошо, сначала засыпет всего, а потом организм адаптируется и все будет хорошо. К счастью, она мне лично, как правило это не высказывает, мужа все учит - а тот мне передает, еще когда Степа родился, не без взаимной неприязни мы определили, что ребенок мой и воспитывать его буду все-таки я и своей головой. Без моего разрешения сыну ни она, ни кто-либо другой ничего не дают и не приносят.
27 фев 2007, 17:24
моя свекровь к счастью за здоровое питание
27 фев 2007, 17:19
а я так и говорю - вот это я своему ребенку не дам, эксперементрийте на своих ! знаете через полгода на меня даже обижаться перестали и всегда звонят и спрашивают - а чего принести :) счас в тему вспомнила - у сестры дочка на 2года младше моей. помню сама ей звонила и спрашивала чего прринести малявке - годик той было - та все сок, сок.. какой - да любой... ну и привозила всегда сок. а счас когда столкнулась с вводом прикорма сама - так мы сок еще и не вводили и вообще я ей покупала обычные помню - на которых написано что с трех лет - теперь я читаю все что на пачках написано -а доче вот несколько раз покупала агушу с 4х мес которая и то разбавляла... теперь мне ясно откуда у ребенка дисбактериоз непроходящий... не у моего, у сестры.. не тут не конкретно сок, тут вся схема прикорма пострадала, но я ей ничего не говорю - уже поздно. так что всех открытым текстом....и подальше.
28 фев 2007, 01:02
Мне кажется,что важнее думать о здоровье ребенка,а не о том обидется гость или нет.Это уже их(гостей)проблемы. У меня проблемы со свекром и моим папой! Вечно норовят дать ребенку хлебушка(а у сына на пшеничную муку сильная аллергия) и конфет.Но на папу я еще могу прикрикнуть,а вот со свекром сложно.
Anonymous
28 фев 2007, 09:18
Я гостей встречаю и не стесняясь изымаю все то, что не даю ребенку.Если ничего им не осталось сама выдам из домашних запасов.Но в основном уже все знают что носить нужно
28 фев 2007, 09:50
Да, проблема такая есть. Позовчера ездили в гости к родителям мужа, там огромное семейное застолье, в конце стали пить чай кофе и на столе огромное блюдо с шоколадками. Я не усмотрела, свекровь целую шоколадину детке сунула(нам через 2 месяца 2 года) Я шоколад кончно не стала вырывать.
28 фев 2007, 18:19
Хи, постоянно говорю свекрови, что сейчас не послевоенные годы и сладости - это уже не наивысшая степень проявления любви. Главное - общение и игры!!!
01 мар 2007, 00:40
А я бы отняла. Мягко. Поменяла бы на что-то, что ребенок любит и ему можно (у нас это - сушка, фигурный крекер, сыр или кусок курицы). А свекрови потом по ушам.
28 фев 2007, 11:44
мои друзья и родственники в курсе, что у старшей аллергия, конфеты строго ограничены, младшая сладкое не ест пока вообще и "продуктовые" подарки исключены. А ситуацию, в которой кто-то даст моему ребенку против моей воли я вообще исключаю. Такого быть не должно. свекровь на прошлой неделе втихомолку дала ребенку сушку с маком- у ребенка был понос с маковыми крупинками. Я не постеснялась позвонить свекрови и сообщить о том, что от ее "доброты" ребенка поносит.
28 фев 2007, 12:43
Странные у вас гости!!! Или вы не умеете друзей выбирать? Проблема в Вас, не думаю что кто то мог бы дать моему ребенку что-то, что я считаю неприемлемым. Потом если ваши друзья хотят таким образом сделать приятное ребенку или вам просите их покупать мыльные пузыри, расскраски, карандаши, пластилин, воздушные шарики, значки, магнитики на холодильник и прочие не дорогие, но приятные для ребенка игрушки.
28 фев 2007, 16:25
Да никто ничего не дает ребенку без моего ведома. И я не даю их гостинчики, но они обижаются, не понимая, почему я так поступаю
28 фев 2007, 18:17
Как я вас понимаю. У моего сына аллергия на коровье молоко, а мне все предлагают его творожком и сыром кормить :-) Вы знаете, кукурузные палочки я бы и сама есть не стала, а что касается непонимания ваших гостей - просто в нескольких фразах опишите им ужасы проявления аллергии. Скажите, что через 2-9 часов у ребенка МОЖЕТ начаться приступ. Он начнет чесаться, беспокоиться, плакать. Вроде и повода нет - а ребенок сам не свой. И спит он после этого беспокойно, ведь чешется. Может ничего и не будет - а вдруг, и не подруга будет всю ночь не спать из-за воплей ребенка... А еще хорошо по телефону иногда рассказывать о том как детенку плохо после съеденного лакомства
01 мар 2007, 03:26
точно-точно:) а еще очень хорошо помогает если на вопрос этих же товарищей: ну как ваши дела?, рассказывать как вы опять не спали, , и всю ночб=ь укачивали тк ребенок плакал и чесался -ктото из последних гостей принес что-нить и ребенку явно от этого худо...и врача сюда приплести, якобы он стращал и говрил что если не будете сидеть на строгой диете, заработаетет бронх астму и прочие страсти...вообще пугание авторитетом врачей очень действенный метод особенно на бабушек!:)))) нам пока только это помогает, только нужно помнить об этом и отвечать так каждый раз пока сами не запомнят и не спросят в след раз: ну как ваша аллергия? :)))) а вообще -это правда ВАША задача защитить ребенка от этого. Как я вас понимаю - так не хочется скандалить с родственниками!Конечно не вседа кардинальные и резкие действия имеют успех, выбирайте свою тактику - но расставляйте приоритеты, вы позволили сесть вам на шею! не страдайте молчча! никто из них не побежит по врачам! удачи и силы духа!:)
01 мар 2007, 10:31
Не, врачи - не авторитет! Для свекрови врачи ничего не понимают, а в книгах всё врут ))) Для нее авторитет - только она сама и ее ценный опыт взращивания младенцев!
01 мар 2007, 01:46
А у нас свекровь за моей спиной кормит копченой колбасой и конфетами. И теперь когда разговаривает по телефону с ребенком, спрашивает - что принести? Конечно же дите просит конфету или еще какую-нить фигню....и как отбирать на входе, когда ребенок лично попросил и ждет обещанного гостинца?:(
01 мар 2007, 03:28
сочувствую. такое лицемерие:(( я бы не вытерпела. что собственно пару раз и сделала:)) сейчас вроде попыток таких больше не предпринимают...
01 мар 2007, 12:02
вообще не пускать. спросить прямо - зачем ВЫ подрываете мой авторитет в глазах ребенка ?? СВОЕМУ ребенку Я решаю что и когда давать!
03 мар 2007, 19:48
Согласна! Не свекровь - мать ребёнка, не ей и воспитывать/кормить. ИМХО, не надо здесь свою слабость проявлять и идти на уступки свекрови - надо раз и навсегда поставить на место. Даже,если это подорвёт отношения - здоровье ребёнка дороже.
09 мар 2007, 04:15
мне свекровь тоже "ценные" указания давалаЭ, пока я не сказала, что "Я мать ребенка и мне решать, что с ним делать, как и чем кормить"... все, больше не трогает... и звонит реже :)
02 мар 2007, 17:10
Моя свекровь так соску сыну пихала, повезло ей, что он не брал, так бы сумки при входе проверяла бы. А насчет "за моей спиной кормит копченой колбасой и конфетами" Объснить тете, что в гости только с нормальной едой или НИКАК. А ребенку чтоб отвечала, что мама не разрешила, если сама не может или не хочет объяснить или свой авторитет подорвать.
03 мар 2007, 12:22
свекрови как обычно полны сюрпризов ;)
09 мар 2007, 11:50
Нам на новый год добрые люди тоже подарки с конфетами приносили, я спокойно говорила что из этих подарков ребенку можно только печенье, все остальное- маме (т.е. мне), спасибо что и обо мне позаботились
14 мар 2007, 00:20
Бывает:( У нас трое деток, малчик, малчик и малчик:) Так вот первого родила в россии во времена перестройки:( караул, вспоминат страшно! и чем кормили и воще:( Слава БОГУ, я уэала из страны и еще двоих родила уже здес!!! Еще одно болшое спасибо, что здес нет ни свекрови, ни родных с их советами! Хотя не скрою, ест ДРУЗИЯ:):):):) ну вы понимаете:) "А огурчик соленинкий еще не пробывала дават? как вам уже 5 месяцев и еще не давала?:-о":) и смешно и грустно! Но если двое старших ТТТ были безпроблемными (нет аллергии) то младший:( реакция не свегда хорошая:( Чтобы не обидет? а что, да с шутками с прибаутками что нит ответит, и добавит со вздохом, что как жал, но нам такое нелзя:(:):):):):):) У меня еще и муж демократичный:) так я его быстренко построила:) он толко с моего позваления дает что нибуд от себя:) А как общатся с людми, чтобы их не обидет, это хорошо обияснено в психологии:) (с транслита)
14 мар 2007, 00:38
Упс. У нас даже папа не даст ничего без моего одобрения, именно потому что детеныш аллергичный я отслеживаю его реакции. А гости неск. раз принесут неподобающее да и перестанут, если увидят, что вам это не нужно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)