У меня ГВ, простудила грудь, Спасите!!!
04 мар 2007, 17:54
Добегалась я на балкон, и куртку набрасывала, все равно видно протянуло, болит в одном месте, и чувствуется уплотнение небольшое. Что делать? Может примочки какие или массаж?
04 мар 2007, 18:29
Из домашних средств -- можно приложить лист капусты, оттянет воспаление. Мне помогал медовый компресс, но это стрёмное средство: вдруг аллергия?
04 мар 2007, 18:33
Автор: JuliaV. Статус: Ветеран Время: 17:04 Дата: 06 сен 2004 Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне: 1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. 10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью) Чего нельзя делать ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди Уфф..Вроде все написала. На себе эта схема испробована три раза - три раза были лактостазы с высокой температурой. Все три раза успешно выздоравливала, и кормлю детку до сих пор Удачи и здоровья Вам и малышу!
04 мар 2007, 19:08
Спасибо огромное. Скажите, а лактостаз и, если простудить грудь -это разные вещи? Просто у меня был лактостаз с первым ребенком 2 раза и по другому грудь болела, так я в роддом ездила на расцеживания. Буду пробовать ваши советы.
07 мар 2007, 22:39
Мне из пеерчисленного помогало следующее: 1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. - Прям часто-часто предлагала, каждые 15-20 минут. Ну чтобы детка не устал только. 2. Про лед не знаю, на себе побоялась 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс - делала из капустного листа - отбиваешь и прикладываешь. Можно из творога. 4. Грелку не рискнула - греть нужно грамотно... 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. Да-дада! 6. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. - Иначе беда, это правда! 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. - Так и делала. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем!!!! 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. -- Вот эту каплю я и искала. При первом лактостазе мне казалось, что грудь мягкая, а были комочки. Должна быть просто "слякость":-), ни малейшей точечки - тогда сразу облегчение. Все советы просто супер! Скорейшего вам выздоровления.:-)
05 мар 2007, 22:45
Застудить грудь, это примерно как застудить задницу - проще говоря невозможно. "застудить" это из лексикона старшего поколения. Это они так лактостаз называли. Как сним бороться - вам уже написали.
06 мар 2007, 02:40
вообще-то к врачу. а не сюда. и бегом. если врача нет - звоните в Рожану. телефон на акушерство.ру есть .а потом - все-равно к врачу. хотя, похоже, лактостаз. мне в свое время посоветовали в Рожане мазь гомеопатическую Траумель. ну и ребенка к груди, конечно же.
05 мар 2007, 01:20
Вот и у меня стала болеть. Тоже не пойму - лактостаз или простудила. Как отличить?
05 мар 2007, 11:56
Не такого понятия "простудить грудь". Есть лактостаз и инфицирование, они друг друга не исключают.
05 мар 2007, 14:36
Лактостаз быват разный, разные боли иногда может просто покраснеть грудь, иногда это уплотнение, что уже посерьезней. Если не расцеживать грудь то может быть уже мастит (гной), при этом может быть температура, но как правило если правильно расцедить все пройдет, и температура упадет сама. Капустные листы испробованы лично, обданный кипятком или с медом под пищевую пленку и в ливчик для кормления на ночь, меняла после каждого кормления.Если уж очень беспокоит то можно сделать узи там можно посмотреть какой процесс происходит
05 мар 2007, 16:41
Так же,во время кормления, в том месте где есть уплотнение можно намазать Traumeel S (гомеопатическая мазь). Она очень хорошо способствует рассасыванию уплотнений. А так же прикладывайте капустный лист и попробуйте расцедить грудь руками, не исключая конечно же прикладывания к груди ребенка. Удачи вам, и не запускайте грудь ;-)
05 мар 2007, 17:42
я недавно спаслась таким вот средством: (меня продуло сильно, вскочил чирий на груди в том месте где уплотнение, боялась, что будет нагноение, еще и ударила то место) инфильтрат короче, не лактостаз. 50мл коньяку 50мл воды 1ст.л. 6%!!!уксуса 1 сырое яйцо. смешать всё, наклыдывать компрессом, обновлять марлечку, чтоб мокрой была всегда. обязательно компресс, не повязка! и так ночь точно, наутро посмотрите. приготовьте влажные салфетки, и как надо предлагать ребенку больную грудь, протирайте салфетками, чтоб запах спирта и уксуса не отпугивал. я два дня делала. поднялась температура до 38,5. пила парацетамол по 0,5 каждые 4-6часов и давала ребенку больную грудь почаще, чтоб хорошо прикладывался, чтоб застоев не было. молокоотсос неэффективен, только ребенок. если облегчения нет, обращайтесь к врачу, не медлите!!! выздоравливайте.
05 мар 2007, 18:01
Спирт категорически нельзя прикладывать к лактостазу, КАТЕГОРИЧЕСКИ! Алкоголь блокирует выработку окситоцина, и молоко перестает выделяться из груди. А нагрев провоцирует воспаление. Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что какой-то врач мог посоветовать спиртом прыщ греть, такого быть не может.
05 мар 2007, 18:08
Тоже читала, что в таких ситуациях ни в коем случае нельзя спирт использовать - это может только усугубить дело.
05 мар 2007, 22:16
у меня не лактостаз был, а инифильтрат, и согревающий компресс в данном случае для меня лично был оптимальным вариантом. и границы гиперемии видны были четко, и не спирт использовался, а 20% растор спиртовой. а при лактостазе кардинально противоположные меры нужны, вы правы. да и вообще, в идеале, любое отклонение от нормы должен смотреть специалист - маммолог или гинеколог, но увы и ах - зачастую мамы лечатся дома.
05 мар 2007, 22:32
При инфильтрате спирт и согревающие точно так же не нужны. Тут есть хирург Стеша, можете у нее поинтересоваться. В этом она, надеюсь, разбирается.
06 мар 2007, 01:40
а при каких патологических изменениях в груди кормящей женщины помогут согревающие компорессы? ну, раз уж мне помогло, значит у меня не инфильтрат и не лактостаз был, так по-вашему получается. интересно, что же тогда..хм. конечно, реально, если нагреть инфильтрат, то будет абсцес, но мое имхо - воспаление в молочной железе протекает иначе, чем в других тканях и органах по причине разной структры и содержимого в данном случае.
06 мар 2007, 11:12
Ни при каких нельзя согревающие. Вам повезло - отлично, я рада. Водка/спирт - основная причина перехода лактостаза в мастит, к сожалению. А врачи и акушерки продолжают рекомендовать. Режут же хирурги и не в роддомах. И именно потому, что воспаления проходят иначе, к груди нужно относиться особенно бережно.
06 мар 2007, 21:43
согласна с вами - и что поезло (хм, я просто была уверена в помощи от компресса) и в бережном отношении к груди на протяжении всей жизни.
06 мар 2007, 21:47
Элен, я могу счас статей нарыть или рассказов IBCLC про то, как отправляются в больницы мамы после спирта. Чесслово, я не придумываю. Специально у своих врачей спрашивала, лишний раз убедилась в том, что мне с ними повезло - все поголовно против спирта именно из-за опасности воспаления, даже те, кто не в курсе про окситоцин.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление