Плоховато переваривают овощи. Нормально?

04 мар 2007, 18:25
Помогите советом, пожалуйста, что-то я уже волнуюсь немного :) Ситуация такая: ребёнки, год и четыре месяца, до сих пор плохо переваривают многие овощи. Прикорм вводился с 6 месяцев очень медленно. Ближе к году начали давать мясо-птицу, после года рыбу -- и всё это прекрасно усваивается, насколько я могу судить. Но если дети едят мясной фарш с тушёным луком или, допустим, суп с варёной морковью -- кусочки лука и моркови через несколько часов появляются в памперсах. Картошка и каши (гречка, рис, овсянка) усваиваются без явных отходов. А вот пюре из многих других овощей частично "проходит сквозь", это видно по калу. Если в семь месяцев я объясняла это неготовностью ЖКТ к овощам (и давала их очень редко), то сейчас уже страшновато :) Это вариант нормы или пора начинать волноваться?
Anonymous
04 мар 2007, 19:38
Я вот как раз тож по этому поводу волнуюсь:(
04 мар 2007, 21:01
Вообще-то и у взрослых такое бывает - сырая морковка кусочками, кукурузные зерна плохопрожеванные могут "пролетать" насквозь. Клетчатка вообще плохо усваивается человеческим организмом ;)
05 мар 2007, 00:46
И у моей дочки такое бывает :) А ей уже почти 2,5 года. И морковь кусочками, а горошек зеленый или стручковой фасоли зернышки иногда и целиком выходят ;) Но я почему-то на эту тему не переживаю особо.
05 мар 2007, 01:10
и у нас тоже так .нам год и два.наверно жкт незрелая
05 мар 2007, 11:57
Моей полтора года и тоже овощи в горшке обнаруживаю. Я читала, что овощи дети к трем годам нормально усваивать начинают... и фрукты тоже вроде.
06 мар 2007, 13:43
Это кстати одна из причин, по-которой у нас педприкорм, овощи и фрукты плохо усваиваются, просто если их пюрешками давать то это незаметно.
06 мар 2007, 21:34
может перетираете плохо?
06 мар 2007, 21:42
Перетирать? В полтора года? Ну это только в крайних случаях... так, вилкой - максимум!
06 мар 2007, 21:46
потому и не усваивает плохо. желудок не подготовлен еще, а малыш не разжевывает. таким малышам еще надо перетирать основную массу пищи. "до состояния суфле", как иногда пишут. устваиваться будет лучше и меньше проблем с желудком. а вообще целиком и не должно.
04 мар 2007, 20:08
у нас такое с морковкой, нам уже год и 3 мес. Тоже интересно, почему?
05 мар 2007, 16:08
Спасибо всем ответившим! Если нормально -- тады ладно :) Буду надеяться, что хоть витамины из овощей идут не сразу в горшок, а то как-то совсем обидно получается :)
06 мар 2007, 19:12
Это не совсем нормально.Было тоже самое.Вам надо сдать кал на анализ (капрограмма) он покажет, что именно не переваривается. У нас плохо переваривалась именно клетчатка. Мы сдавали еще посев, и он выявил дисбактериоз.И посев показывает, почему.Т.е ферментное это или ... вот слово забыла, но вообщем или бактерии это нехорошие.
06 мар 2007, 21:40
Клетчатка вообще-то практически и не переваривается ;) Если ребенка ничего не беспокоит - незачем искать у него лишние болезни. Ферментов лет до 7 все равно хватать не будет, возрастное это.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)