ГВ: как часто какают дети?
05 мар 2007, 14:10
Моя Люба по приезду из роддома какала раз по 10 за сутки. Через неделю она уже какала раза 4. Потом 3. Потом 1 раз. Потом 1 раз и только с трубочкой. Сейчас ей 2 мес 3 нед. Она не какает уже третий день. Это нормально? Трубочка не помогает. Клизму пока не пробовала. Она на полном ГВ. Да, живот мягкий, чувствует себя вроде нормально, не плачет, агукает. Но я очень волнуюсь.
05 мар 2007, 14:24
Не волнуйтесь, если ребенка ничего не беспокоит, это нормально. Мой некоторое время какал в среднем раз в 5 дней, однажды даже 8 дней перерыв был. Врачи, с которыми я советовалась по этому поводу, меня успокаивали, что на полном ГВ такое может быть.
05 мар 2007, 14:40
Но раньше-то она какала чаще!
05 мар 2007, 15:05
И мой раньше чуть ли не по 20 раз какал за день, а потом стал очень редко.
05 мар 2007, 14:29
На полном ГВ стул может быть даже раз в 10 дней. Это вариант нормы. Не переживайте! ))))
05 мар 2007, 15:05
реньше он и младьше был. ребенок в постоянном развитии - всегда что-то бывает новое
05 мар 2007, 17:44
Убирайте трубочку, клизму тоже не надо - всё у Вас нормально:) При ГВ такое допускается, тем более, если ребёнка это не беспокоит:)
05 мар 2007, 18:24
да трубочка уже не помогает
05 мар 2007, 19:38
"Запоры Как часто ребенок должен «делать по-большому»? Некоторые родители считают, что, если у малыша нет стула каждый день, кроха болен. Но у детей, вскармливаемых грудью, частота стула сильно отличается. Грудничок пачкает подгузники чаще, чем искусственник, ведь в мамином молоке есть все питательные вещества, необходимые ребенку, оно быстро и легко усваивается из-за специальных ферментов, расщепляющих основные ингредиенты молока. Однако уже к 4-му месяцу жизни частота стула снижается и составляет 2-4 раза в сутки. Случается и так, что ребенок испражняется через день, а то и реже - один раз в 2-7 дней. Если кроха какает редко, но в то же время не проявляет беспокойства, у него нет затруднений с дефекацией и стул остается мягким, беспокоиться не о чем. Это не запор, а свидетельство того, что грудное молоко для ребенка - отличное питание, которое почти полностью усваивается в его организме и практически не дает отходов. Однако если ваш грудничок какает редко и при этом плохо набирает вес, возможно, ему слишком мало молока, и организму просто нечего выводить наружу. Признаки недостатка молока - уменьшение количества мокрых пеленок в течение дня и снижение прибавки веса или остановка в наборе веса. Часто мамы жалуются, что их ребенок отчаянно кряхтит и тужится. Но утверждают, что стул у крохи при этом мягкий и водянистый. Значит, запора нет. Все новорожденные кряхтят и тужатся: у них нет таких сильных брюшных мышц, как у взрослых, и потому им приходится потрудиться... Это совершенно нормально, малышам не требуется помощь, они не нуждаются в клизмах и слабительных средствах. Стул у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может колебаться от 10 раз в сутки до 1 раза в несколько дней. При хорошем наборе веса это норма." http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=20&Itemid=46 Думаю, пока бить тревогу не надо. Может быть, поесть что-то самой (чернослив, свекла, огурец). ИМХО, частое использование трубочки и клизмы ведет к тому, что деть "не умеет" сам какать. Т.е. чем чаще используем трубочку, тем чаще она нужна. Пока оказывается, что и она уже не помогает. Хотя в этом случае могло просто все совпасть.
05 мар 2007, 21:44
не надо трубочку... жестоко это... свечку глицериновую - маленький кусочек или малюююсенький отщипучек детского мыла (2 на 5 мм) - на третий день в попку - покакает через 10 минут максимум это если она беспокоится а вообще при ГВ молоко хорошо усваивается, может и через день какать. у нас в этом же возрасте то же самое было. и я тоже сходила с ума. пока нормальный педиатр не успокоил.
05 мар 2007, 21:47
А мыло не жестоко? себе не пробовали мыло?
06 мар 2007, 01:25
Ляся, идите лесом :)
06 мар 2007, 10:56
лучше Вы прогуляйтесь, с такими-то советами.
06 мар 2007, 16:04
Лясечка, все давно знают, что ни одна вода в этом форуме без вас не освятится. Возможно я и сделаю так, как вы попросили, но только после того, как Вы предъявите диплом врача-педиатра :)
06 мар 2007, 19:31
Судя по всему, тот самый кусок мыла все еще у Вас в заднице.
06 мар 2007, 20:11
Нехорошо свои проблемы приписывать окружающим :) В заднице Вы со своим отсутствием образования. А кусок мыла, судя по пене, у вас во рту.
06 мар 2007, 20:19
У меня нет проблем. И я не даю советов, которые могут повредить детям.
06 мар 2007, 20:35
Точно нет? И клизму вы себе через день делаете? Ай, молодца какая! Рада за вас.
06 мар 2007, 21:09
Проблем с кишечником у меня тоже нет. И я, как и большинство в этом топе, считаю, что мыло в попу или, что чуть лучше, но все равно гадость, клизма, данному ребенку не нужны. Достаточно доходчиво?:)
06 мар 2007, 21:17
Ляся, на том, что Вы - большинство в ЛЮБОМ топе этого раздела, лишний раз акцентировать внимание не стоит. Это и так видно невооруженным глазом. Меня не интересует ни ваше "профессиональное" мнение, ни ваши вдохновенные фантазии по поводу чужих советов. Собственно говоря, кроме упертой убежденности в том, что каждая местная мама должна делать только так, как вы считаете нужным, с вас взять нечего. Компенсируйте свою жизненную невостребованность на ком-нибудь другом. Достаточно доходчиво?
06 мар 2007, 21:32
Какие глубокие познания обо мне, надо же:) Про обои забыли сказать. И сегодня в Кормлении Вас больше, чем меня. То бишь, сама дура.:)
06 мар 2007, 21:52
Обои? Извините, не отслеживаю ваши увлечения.
05 мар 2007, 21:57
Вы бы не давали таких вредных советов. Это я про свечки...мыло...
06 мар 2007, 01:24
вы уж тогда поясните, чем он вреден и чем менее вредно использование отводящей трубочки диаметром полсантиметра а совет, кстати, врач дал воздействие щелочи очень кратковременное и довольно мягкое, эффект буквально через 30-60 секунд слизистой вреда нет (если, конечно, это каждый день не практиковать... да и то - менее вредно, чем трубочка) у ребенка такого маленького проблема с сокращением гладкой мускулатуры - очень кратковременное раздражение этому помогает. собственно говоря, и трубочка тоже - чтобы расслабить сфинктер а вот зачем такому малышу клизму делать через день... вот этого я действительно не пойму
06 мар 2007, 01:33
врачи скорой помощи действительно дают такой совет, насчет мыла, и считают это менее опасным, чем клизма:-)
06 мар 2007, 20:58
они видимо на себе сей метод не пробовали, потому и считают
06 мар 2007, 21:12
да нет... просто с травмами прямой кишки у малышей они, видимо, чаще сталкиваются не стоит малышу совать в попку посторонние твердые предметы это скорее "скорая помощь", чем стандартная процедура лучше свечка (не целиком, конечно. шириной максимум со спичку, а лучше в пол-четверть спички и длиной милиметров 5... а то тут нафантазруют)
07 мар 2007, 12:54
Естественно, свечка глицериновая или микролакс. Но - не мыло. Просто, пардон, не самые приятные впечатления из раннего детства+почти полностью сорванный ЖКТ с ожогами слизистой из-за "мыльца":( А в случае Автора вообще не вижу необходимости ни в чем:)
07 мар 2007, 13:27
гм... что ж за размер был у этого "мыльца"... и насколько часто...
07 мар 2007, 14:16
Дело не в размере. Мыло - щелочь, обычный хим. ожог заработать нефиг делать, особенно малипусечкам. Попробуйте как нить себе малюсенький кусочек - непередаваемые ощущения гарантирую:(
07 мар 2007, 16:03
ППКС!!!
07 мар 2007, 17:17
шут с вами, не буду я с вами спорить хоть и щелочь эта смягчена самим составом мыла остаюсь при своем мнении - если альтернатива - клизма, то этот способ более щадящий
07 мар 2007, 21:59
пробовали, с глобальной точки зрения это безопаснее, нежели клизмирование. Дело в том, что мама должна соображать, что она делает, в том и другом случае. Самостоятельные клизмы, без консультации в с врачом, могут нанести более значительный вред, т.к. причины запора мама, не проведя мед. осмотра, установить не может, а это пресловутое мыло не идет дальше, чем на на 10 мм в прямую кишку. Короче, считаю, что без врача ничего не надо делать.
06 мар 2007, 22:07
Мыло сушит слизистую и нарушает микрофлору, что ессно не без последствий будет. Вообще, не рекомендуется ни трубочки, ни мыло, ни т.п., так как кишечник может "привыкнуть" и потом могут быть проблемы, так что злоупотреблять с этим нельзя. Мыло - вообще ужасный метод, удивляюсь, кто такое мог посоветовать. Мы вроде в цивилизованном мире живём, так что, если уж на то пошло, то сейчас существуют специальные свечки, что гораздо лучше мыла.
06 мар 2007, 10:01
Уж не знаю, чем может быть жестока трубочка (если с умом пользоваться, конечно), но я лично не вижу ничего криминального в том, чтобы помочь ребенку справиться с этими процессами. Правда, мы с Алькой и не на ГВ были, и тоже трубочкой не пользовались - просто вместо нее я брала банальную ватную палочку, смачивали в масле - и далее как с трубкой. Было время - использовали этот прием достаточно часто. Истерик на тему "Привыкнет!!!" наслушалась я достаточно. В итоге с первми же (!!!) ложесками прикорма все беды ушли сами собой, про палочки и прочие хитрости мы забыли.
06 мар 2007, 16:03
с умом или без ума - диаметр трубочки в этом возрасте сравним с диаметром прямой кишки. кроме того, при слишком частом использовании выозможно выпадение прямой кишки - об этом участковые педиатры обычно умалчивают. да и клизмочка такому ребенку по сложности сравнима с внутривенным уколом взрослому. но почему-то внутривенные уколы своим родственникам делать терапевты не советуют. а клизмочку малышу - каждой маме. многих мам учили ставить клизму младенцу? не "сказали как и показали", а именно учили? думаю, хорошо, если на сотню парочка наберется. да и возможно еще одно побочное действие - ребенок, привыкший к клизме, потом будет испытывать затруднения с дефекацией - мускулатура не "натренируется", дите будет банально лентяйничать с палочкой лучше - раздражается только самый краешек прямой кишки, по сути только сфинктер.
06 мар 2007, 17:38
ну про клизму, положим, это не ко мне - я про нее вообще нигде не упоминала, и сейчас могу сказать - это самый крайний случай! Слава богу, мы этот кошмар всего пару раз за все время пережили. (причем второй был не по необходимости, а в больнице перед операцией - бедная моя девочка, в жизни этого ужаса не забуду! После самой операции лучше было!) А про палочку просто возразить нечего - я ее даже не видела никогда :) Так что очень может быть вы и правы :)
06 мар 2007, 20:32
у них диаметр один - у газоотводной трубочки и у клизмочки. и высок риск повредить слизистую.
06 мар 2007, 00:10
Сын по 10 дней не какал, газики выходили, ничего не беспокоило. Потом какал сам без трубочек, без мыла. Был на полном ГВ
06 мар 2007, 00:28
Ребенок на ГВ имеет право какать как 10 раз в день, так и раз в 7-10 дней. Если это его не волнует, если ребенок нормально пропукивается, если консистенция стула получается нормальная (кашица) - это не запор. Это хорошее усваивание молока. У меня дочь какала от 12 раз в день до 1 раза в 3-4 дня. Чем дальше - тем реже.
07 мар 2007, 16:02
Мои какают очень редко, но на ГВ любая преиодичность - норма!
05 мар 2007, 14:52
Мы какали раз в неделю.
05 мар 2007, 17:09
1
05 мар 2007, 17:13
ненормально, но если нет общей клиники "запора", то тревогу бить не стОит, хотя, разумеется, врач должен знать об этом явлении, исключить ПРК, и дать Вам рекомендации, что Вам ввести в рацион, чтобы поспособствовать более активной перистальтике кишечника ребенка.
05 мар 2007, 18:19
А почему ненормально?. По моему вариант НОРМЫ (на ГВ) до 10 дней.
05 мар 2007, 19:56
я - не догмат, но первого моего ребенка наблюдали латышский и русский педиатры, второго - американский, потом - русский. Никто не считал нормой отсутствие ежесуточного опорожнения кишечника. Другие мнения, обоснованные, аргументированные, я также готова рассматривать и уважать. Нет, под рукой, - ни "живых" мнений врачей-специалистов, не - ссылок, насчет "до 10 дней".
05 мар 2007, 22:16
Ссылка: http://www.detki.de/index.asp?id=d175
05 мар 2007, 22:18
еще - http://detstvo-m.narod.ru/faq.htmll
06 мар 2007, 00:28
прочла, думаю, все это имеет под собой какую-то практику. Знаете, что смущает? Ни одной реальной подписи конкретного врача. Т.е., хорошо бы иметь живого педиатра, который заручится опытом и авторитетом, и скажет: "Все в норме, не переживайте, ничего не предпринимайте". Интернет нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. Вы не согласны?
06 мар 2007, 00:36
www.lalecheleague.org Там куча врачей в авторах и море исследований именно грудных детей, а не среднестатистического ИВшника.
06 мар 2007, 00:44
спасибо, но ведь речь-то - о ГВ, кажется. Может, все-таки, мамин рацион имеет некое отношение к процессу?
06 мар 2007, 08:42
Не имеет. Проверено. Что я только не перепробовала, а результат - все равно раз в 6-7 дней :-) к процессу имеет отношение степень усвоения ГМ. Почему одни дети усваивают его практически 100%, а другие - нет - вот это вопрос
06 мар 2007, 11:03
Нет, не имеет. Главное - полное ГВ.
07 мар 2007, 14:05
А когда вводится прикорм? (+ ГВ), тогда как?
07 мар 2007, 14:09
Тогда не раз в неделю. Нужно следить за ребенком в любом случае, даже если ГВ полное. Если есть беспокойство и признаки запора - исправлять, нет - не трогать.
07 мар 2007, 14:13
Понятно:-)Я просто скоро буду вводить прикорм (ребенку 6,5 почти) - поэтому интересуюсь на будущее!
06 мар 2007, 09:58
Первое из сообщений - перевод статьи LLL. Для меня этого вполне достаточно. А педиатры, знаете, тоже разные.... Могут быть с опытом, с именем, и иметь совершенно разные точки зрения. Особенно по поводу того, что касается ГВ. Этот институт незаслуженно забыт.
05 мар 2007, 18:07
У нас тоже так было. Не переживайте - у многих деток на ГВ стул бывает раз в 5-7 дней. Если ничего не беспокоит, то клизму и трубочку не надо ИМХО.
05 мар 2007, 19:25
+1. Стул был раз в 4-7 дней. Но у моего дело осложнялось аллергией :( Так что если щечки не цветут, то, мне кажется, беспокоиться не стоит.
07 мар 2007, 17:02
А,если цветут щёчки,тогда что делать?
06 мар 2007, 00:34
кхм... может я зря лезу в своих сапогах в ваш огород... Пугать не буду и всётакое, но вы понаблюдайте за деткой внимательно, ладно? У нас до 2 месяцев все было шикарно и каки по сто раз в день, потом все реже, реже, реже... и в 2 месяца мы загремели на операцию по поводу врожденного порока развития кишечника и полной непроходимости. ЗНАЮ, что у вас всё нормально, но просто, чтобы вы знали... ладно? :) Удачи!!!
06 мар 2007, 00:37
Сын раз в неделю до введения прикорма. Дочка по 10-12 раз на дню, тоже пока прикорм не ввела.
06 мар 2007, 15:39
У старшего были запоры на полном ГВ в где-то 3.5-4.5 месяца. По 3-5 дней не какал, потом вытавал "тонну" густых желтых "какашек". Закончились эти запоры с началом прикорма в 4.5-5 месяцев. С младшим то же начиналось: какал неск. раз в сутки, а потом раз в сутки густым. Но как-то отрегулировалось и какаем пару раз в сутки.
06 мар 2007, 20:40
Мой на полном ГВ с рождения в среднем раз в 3-4 дня :-)
07 мар 2007, 13:15
Мой сын какал раз в неделю где-то.В первый раз, когда он сутки не какал, запаниковала, даже свечку вставила. Потом поняла, что это в основном только меня волнует,но никак не ребенка и отстала от него ) Как прикорм стала вводить, в 6 месяцев, стал почаще какать
07 мар 2007, 18:36
Рассказываю всем: 3 дня Люба не какала, пришла моя мама и говорит, надо ставить клизму, мало ли что. Поставили. Какашек было немного, желтые и негустые. Т.е. похоже действительно все переваривается, что и мама признала.
07 мар 2007, 21:52
)))) С покаками вас))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление