Какое сливочное масло
Anonymous
05 мар 2007, 15:25
вы даете ребенку? прочитала тут в топике "как искать аллерген", что слив. масло м.б. аллергеном, впервые слышу такое, какие есть на этот счет мнения?
Anonym
05 мар 2007, 15:35
ребенку 1г и 7 мес. Масло сливочное не давала, едим только растительное. Наш врач говорит, что хорошего сейчас нет, поэтому лучше не эксперементировать:) Да, но иногда у нас бывают пироги со сливочным маслом или запеканки, вот такие, термически обработанные, малышу даю:)
05 мар 2007, 18:12
ну аллергеном может быть что угодно,у каждого по разному. (с транслита)
06 мар 2007, 03:10
покупаю на рынке самодельное у проверенных продавцов. даю с 1,3 - врач советовала. вот сейчас написала и испугалась сама - вдруг там какая гадость непроверенная в магазинах покупаю для дочки самое дорогое вологодское - если в холодильнике не застывает, а на столе на "растекается" - хорошее.
06 мар 2007, 03:10
а аллергия на масло - если на молоко коровье аллергия бывает, хоть и редко очень
06 мар 2007, 21:47
Делаю сама, его и даю.
Anonymous
07 мар 2007, 01:20
а как делаете, если не секрет? Я тож хочууу
08 мар 2007, 09:56
Из сливок. Взбиваю их и получается масло.
08 мар 2007, 22:11
Сливки из магазина? Чем взбиваете?
09 мар 2007, 00:33
лягушкой.
05 мар 2007, 15:38
Ребенку 1год и 2 мес. Даю понемножку маслр, в основном на хлебе - Анкор. ТТТ - аллергии у нас вообще ни разу не было.
05 мар 2007, 16:02
Моему малышу 1,3 г., он аллергик, но на масло сливочное аллергии нет. Даю не в чистом виде, а в кашки добавляю каждый день. Читала, что у слив. масла средний аллергенный потенциал. Вообще оно очень полезное, но только натуральное, хорошее
Anonymous
05 мар 2007, 16:15
Так вот вопрос в том, КАКОЕ хорошее.
05 мар 2007, 16:21
Там, где я живу, есть хорошее натуральное масло местных производителей. Но я живу не в Москве, так что вряд ли смогу вам помочь. Говорят, Вологодское хорошее
06 мар 2007, 02:16
недавно был топ про то, кто какое масло дает. Промышленного производства чистого масла не бывает. Читала статью, где сами производители говорили, что если бы они натуральное масло делали и продавали, то давно разорились бы. Оно стоило бы никак не меньше 500 руб/кг. Это крупные производства сами говорят. А что тогда мелким остается? Если они по 500 руб станут продавать, обанкротятся уже через месяц. Сами, думаю, догадываетесь. Рассказывали они, что кладут в масло, какие добавки, загустители и эмульгаторы. Типа, кушайте, не бойтесь, они не смертельные. Хорошее масло не обязательно вологодское(если вы по региону имели в виду). Купи коровьих сливок и делай себе масло. Настоящее. И хорошее. Если вы имели в виду марку "Вологодское", то кто только не делает его и каких только разновидностей. Ужасное масло. Скоро в моем паспорте появится масло, которое я решила сделать стопить и что из этого вышло. Это магазинное, промышленное. "Вологодское". Жаль, не сподобилась сфотографировать то масло, которое из сливок пакетированных сделала. Но результат был тот же:( А вот, которое я сама делаю из натуральных сливок - отличное масло. Сливочное масло действительно полезно. Но полезнее всего топленое. Оно и лечит, и добавлять его можно так же, как и обычное, и даже мазать - по вкусу такое же, если только ребенок уже не отравлен нашими "фууууу, топленое";), и аллергикам на молоко и диатезникам его можно есть - в топленом масле нет молочного белка, только чистый молочный жир. И хранится оно месяцами и даже при комнатной температуре:)
06 мар 2007, 09:52
А расскажите, плиз, как сделать масло самой, хотя бы ребенку делать буду. И фото посмотреть интересно. Кстати, у нас производят масло, на пачках написано "выработано из натуральных сливок методом сбивания". Но получается, что стоит 150р/кг. - сомнительно... Про Вологодское сама лично не знаю, читала на форуме. Москвички писали, что оно самое хорошее
06 мар 2007, 17:01
я так думаю, что они не со зла так говорили:) Просто никто не топил его, а так на нем же не написано, какое оно на самом деле. В принципе, я сама была бы рада найти такое масло, чтоб в пачке и натуральное, мне особой радости нет в том, чтобы отбивать клиентов у производителей. Если верить им на слово, то добавки действительно не смертельные и не опасные, в основном,все натуральные, редко когда пищевые химические, но это уже не 100%масло,согласитесь? А может, кто-то здесь и откроет нам секрет, если нашел такое масло в магазине:) Наша гастроэнтеролог говорила,что многие мамы топят Валио.Я не пробовала, можете сами попробовать, говорят,в нем добавок минимум(говорят, я не знаю). Вот вам ссылка, там есть рецепт приготовления. Стоит действительно обратить внимание на то,чтобы не передержать масло - потемнеет. У меня как раз стало черным. Передержала? Я могла бы с этим согласиться, но тогда почему в воздухе стоял запах печеных сладких кондитерских изделий? Как будто я куличи пекла или булки? А когда делала из сливок, взятых у коровки, то топила долго(впервые делала, не умеючи) и оно не потемнело? В общем, рассуждать можно долго, можно даже и из пачки сделать топленое, но если не знаешь,что туда добавили и оно все уйдет не с твердым осадком, а в молочный жир перейдет? И какие свойства оно приобретет после перетопки? Я не знаю... Можно на рынке сливки купить, если своей коровы нет, а можно купить там же масла домашнего и из него топить. Главное, быть уверенным, что братья колхознички сами туда не подмешали масла с завода;) http://www.stamina.ru Строка "Топленое масло (гхи)" Спасибо Вербене за ссылку - дала когда-то. А вообще, рецептов масла полно :)
07 мар 2007, 00:16
Спасибо большое! Буду пробовать ))
07 мар 2007, 01:33
чета ссылка кривая получилась, уточняю http://www.stamina.ru/blin.html И там нет рецепта приготовления масла из сливок. Вот вам из моей подборки, спасибо Вербенке(адреса сайтов я не сохранила): цитирую:"Сливочное и топленое масло домашнего изготовления. Макхан - СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 1 л густых сливок 1/2 стакана (125 мл) ледяной воды 2 кубика льда, раскрошенных Возьмите охлажденные до 15 градусов сливки. В кухонный процессор (электросмеситель или миксер) вставьте металлическую насадку для сбивания крема, влейте сливки, закройте и включите. Вот и все! Во время сбивания сливки становятся все гуще и гуще, и в конце концов начинают отделяться крупинки масла. Добавьте ледяной воды и колотого льда - это способствует сбиванию масла в большие комки. Слейте пахту и руками выжмите из масла сыворотку. Очищенный ком масла промойте под струей очень холодной воды и положите для хранения в посуду с плотно прилегающей крышкой. Если хотите, добавьте обычную соль или соль с приправами для вкуса. Масло можно хранить в морозильнике в закрытом виде до трех месяцев. Время приготовления - 10 -20 мин Выход:570 - 800 г (я делаю по этому рецепту. Одна важная деталь - у меня масло получается только тогда, когда я молочу в закрытой, а не открытой посуде). ТОПЛЕНОЕ МАСЛО – ги. Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета ги. От 1 до 5 кг несоленого сливочного масла Растопите масло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы вытапливаете. Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелейте ги в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т. д. Правильно приготовленное ги может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте. Количество сливочного масла, время приготовления и количество в результате. 1кг – 1 час – 800г 2,5кг – 3 часа – 2,2кг 5кг – 5 часов – 4,6кг Ги, это чистый сливочный жир. Оно не прогоркнет, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике. Если вы хотите что-то обжаривать в ги, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное ги, иначе оно начнет разбрызгиваться. Если вы жарите в ги влажные овощи, то ги может пениться, так что не следует накладывать овощи до краев, чтобы масло не перелилось через край. Достаточно ли нагрелось масло для жарения во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, - он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда ги нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до такой степени, чтобы оно не горело. Чтобы не расходовать зря ги, дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда соберется стекающее масло. Профильтруйте масло через марлю или мелкое сито, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая ги и портя его вкус. Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнет пригорать. Если ги даже после фильтрования остается темным или издает едкий запах, его нужно выбросить. Как сделать топленое масло в домашних условиях? Ответ: Топленое масло можно получить в домашних условиях, но это сложный процесс. Для этого кастрюлю с перетапливаемым маслом лучше всего установить в другую посуду большего размера, в которой воду доводят до кипения. Перед выкладыванием масла в кастрюлю рекомендуется налить немного воды, подогреть ее до 70-75°С, а затем переложить в эту воду масло, разрезанное на мелкие куски. Для ускорения и равномерности нагрева масло слегка перемешивать. Когда оно расплавится и нагреется до 75°С, перемешивание прекращают, добавляют 15-25 г соли на 1 кг масла (рассыпая соль по поверхности), слегка перемешивают его и оставляют в покое до полного отделения и осветления жира. Чтобы масло не остыло, температуру воды в посуде, в которую установлена кастрюля с перетапливаемым маслом, -поддерживают на уровне 80°С. Через 1-1,5 часа отделение жира заканчивается, жир отстаивается в верхнем слое, а влага, белки и другие вещества скопляются под слоем масла. Тогда осторожно сливают вытопленный жир в какую-либо посуду или же дают жиру остыть на холоде и отвердеть, после чего вынимают жир из посуды, в которой масло перетапливалось. Гхи (топленое масло) Описание Чистое масло гхи, которое защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот. Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица. Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови. Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина. Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи. Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания." (куча разных цитат)
07 мар 2007, 16:33
А Анкор или Валио, вроде они нормальные.
06 мар 2007, 10:14
А Вы состав читайте. Там написано. У более дешёвых масел есть добавки. Нормальное масло: изготовлено из нормализованных сливок. Аллергеном может быть по одной простой причине - продукт из коровьего молока, являющегося сильным аллергеном.
06 мар 2007, 16:45
те масла, из которых я попыталась делать (мой пост выше) были как раз "из нормализованных сливок":) Оказалось, что "как бы не так" :(
06 мар 2007, 16:18
то, у которого в составе ТОЛЬКО сливки... никаких заквасок, добавок, ароматизаторов и т.д. да, точно, должен быть ГОСТ, а не ТУ...
06 мар 2007, 13:16
Обязательное услове хорошего масла это жирность 82% и наличие ГОСТа.
06 мар 2007, 13:38
а не расскажите подробнее про эту жирность? не впервый раз встречаю это высказывание, но на прилавках вижу 72.
06 мар 2007, 20:12
72 это крестьянское, на нем нельзя готовить, скорее его можно отнести к бутербродному, содержание воды в нем больше, срок хранения должен быть две недели.
06 мар 2007, 22:12
Еще могут добавлять растительные масла, из-за этого жирность снижается и это очень вредно.
06 мар 2007, 23:33
Это уже совсем другая песня и не масло сливочное совсем.
07 мар 2007, 11:32
Да, но некоторы производители добавляют, но на упаковке инфы об этом нет.
07 мар 2007, 23:42
Если из холодильника масло сразу же легко мажется на мягкий хлеб, то в нем добавки растительного, такое масло есть нельзя, чтобы не писали в его составе, масло из холодильника должно быть жестким куском.
06 мар 2007, 18:13
ГОСТ 37-91
06 мар 2007, 18:17
присоединяю ещё: http://www.ocgsen.nnov.ru/SPRAV/p_pit_maslo.html
06 мар 2007, 20:10
Правильна, только меня последнее время смутило изменение сроков хранения в этом ГОСТе, на пачках появились надписи о 30 днях хранения и рядом ГОСТ.
09 мар 2007, 12:10
не знаю, как было, так и есть 20 дней
06 мар 2007, 22:13
Норма для взрослого человека 15 грамм в день.
06 мар 2007, 22:17
По поводу Вологодского. Есть такое вологодское масло, упаковка зеленого, даже салатового цвета и красным написано Вологодское. Рисунок тоже есть. Адрес: Вологодская обл, пос. Молочное, какой-то там учебно-экспериментальный молочный комбинат (что-то в этом роде). Это масло точно хорошее:)
07 мар 2007, 01:15
а не скажете зелено-салатовая упаковка - она фольгированная такая, плотная и блескучая, да?
07 мар 2007, 11:30
Да, фольгированная, с внутренней стороны сильно блестит.
08 мар 2007, 00:06
про внутреннюю не знаю, я не сильно присматривалась, а вот если мы про одно и то же, то как раз из него я хочу вывесить "картинку"
08 мар 2007, 00:15
Это которое плохое? Да у нас сейчас вообще все продукты очень низкого качества:(
07 мар 2007, 01:28
"По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Сергея Данкверта, страны-экспортеры продовольствия субсидируют импорт своей продукции, в результате чего цены на нее на российском рынке ниже, чем себестоимость отечественной. В итоге российские предприятия-производители <...> сливочного масла загружены всего на 24%. В последнем квартале прошлого года в России специальная пошлина на ввоз сливочного масла (5% от ставки ввозной таможенной пошлины, но не менее 7 евро за тонну) уже действовала, благодаря чему импорт несколько снизился. Однако с начала 2003 года ее отменили - в результате только за зимние месяцы нынешнего года импорт сливочного масла подскочил сразу на 60% по сравнению с прошлогодними показателями. Впрочем, предложение о вводе квот и пошлин поддерживают далеко не все. Как считает исполнительный директор Российского молочного союза Владимир Лабинов, введение ограничений на импорт масла <...>рынку только навредит: "<...> Введение любых ограничений приведет к удорожанию продукции.<...>". Есть и другая проблема. В России сейчас отсутствуют единые стандарты производства сливочного масла. Согласно ГОСТам, оставшимся с советских времен, сливочным может называться только масло, изготовленное из молочных сливок, а продукция, содержащая немолочные жиры, больше подходит под определение "маргарин" или "комбижир". Но сейчас многие сорта масла изготавливаются с добавлением различного растительного сырья. В рознице такое масло стоит дешевле коровьего. Поэтому уже не первый год производители и государство пытаются договориться о новых единых стандартах для продукта под названием "сливочное масло". Пока их нет, регулировать рынок путем введения квот и пошлин не имеет смысла - так как не понятно, что станет предметом квотирования. Тем не менее Минсельхоз настаивает на введении квот и пошлин. Глава этого ведомства Алексей Гордеев на прошлой неделе заявил, что вероятность их введения до конца 2003 года очень велика. Эксперты рынка сходятся во мнении, что введение ограничений автоматически приведет к росту цен на масло <...>и, следовательно, к снижению потребительского спроса. "Если установить таможенную пошлину в размере 20%, то цена вырастет более чем на 20%. В результате потребитель будет покупать более дешевые, так называемые легкие сорта масла, а отечественные производители настоящего сливочного масла от этого ничего не выиграют", - считает Владимир Лабинов." http://www.aksionbkg.com/library/112/?i_9432=9994&print=yes
08 мар 2007, 00:32
Самое вкусное сливочное масло - французское, :-P Беру Президент оригинальное - ем сама и дочке делаю бутики, нам год и 4.
08 мар 2007, 16:22
а его во Франции делают?
08 мар 2007, 16:37
Надо брать именно оригинальное, делают во Франции. Беру обычно сверток в колбаску:) Есть еще Президент и у нас делают, но это совсем не то, оно жесткое и не такое ароматное.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление