Как вы заканчивали ГВ? (Опрос)

07 мар 2007, 22:52
Девочки, вопрос наверное к тем, кто кормил больше полутора лет, но не до инволюции. Как вы заканчивали ГВ? 1. Во сколько закончили? 2. Какая была "легенда" - как вы объяснили ребенку, что грудь вы не даете. 3. Что предлагали взамен? Особенно на укладывание спать и ночные пробуждения. 4. Как долго длилось отлучение? 5. Как это переносил ребенок, появилось ли что-то негативное после отлучения. 6. Как ребенок стал засыпать и спать после отлучения. Спасибо большое! Нам 1 и 9мес. Думала, что буду кормить до инволюции, но сил не хватило. Просто что-то кончилось. Кормление вызывает жуткое раздражение, больно и неприятно. Про бессонные ночи и нервотрепку по ночам я даже писать не буду, заводила здесь уже несколько топиков. К тому же несколько раз в неделю приходится быть за рулем, в т.ч иногда с ребенком (занятия, бассейн). Чувствую, что реакция уже совсем не та, страшно, если честно. Момент расставания с грудью сама считаю очень важным и очень хочу завершить этот этап как можно мягче для малыша. Спасибо вам за ответы и советы.
07 мар 2007, 23:20
Может это она и есть у вас? Инволюция? :)
09 мар 2007, 01:35
У меня да, а вот ребенок так не считает. В этом то и проблема.
09 мар 2007, 14:52
прямо как про нас читаю... Нам тоже год и 9, меня уже просто бесит это ГВ, особенно по ночам, каждый час просыпается и сосет, сосет, уже неприятно. На мои слова - титя спит - истерика, днем тоже только с ней засыпает, хотя прекрасно и сам может заснуть. Вобщем уже вою, но через истерики отучать не хочу, лучше сама помучаюсь, надеюсь что немного осталось.
1. Между 4,4 и 4,5 2. Сам забыл 3. Не знаю :-) 4. Поворачивается на бочок и засыпает 5. Тьфу-тьфу негатива нет 6. Ничего не изменилось
08 мар 2007, 21:09
Вы все? ;) Поздравляю :)
09 мар 2007, 01:31
Просто снимаю шляпу. Не вдаваясь в детали, просто преклоняясь перед таким трудом. А я считаю ГВ это определенный труд, отношение к жизни и т.п. А у вас были моменты, когда хотелось все бросить?
Спасибо. Для меня это было удовольствием. Были моменты, когда неприятный ощущения появлялись и мысль "больше не могу". Примерно в 2,8 и 3,8 (точно помню, что начало лета в обоих случаях). Где-то неделю длилось, а потом проходило. Но желание бросить при этом не появлялось... видимо, неделя - не такой большой срок :-)
14 мар 2007, 14:48
Умная Эльза (ака Аиша) , мне кажется вы самый-самый Ветеран по гв на еве! поздравляю, здоровья вам и спасибо за советы в этом разделе, я вам всегда внимаю!
Хыыы :-) Звучит гордо :-) Спасибо
15 мар 2007, 22:15
О, поздравляю, медаль тебе, нет много-много медалей :):):):)
Хи-хи :-) Груди (грудей??? ;-)) не хватит :-D
22 мар 2007, 15:17
Медаль, правильно! - на груди обязательно должно что-то висеть! )))) Вы молодец! )
16 мар 2007, 11:59
а зачем кормить грудью до 4,5 лет?:-o я не ради ради ругани спрашиваю,просто интересно....
ап
21 мар 2007, 14:48
И мне тоже очень интересно. (тоже не ради склок, умоляю, не думайте так)
21 мар 2007, 15:01
если намеренно (а в некоторых случаях насильно) не сворачивать ГВ (ну там меньше грудь - больше прикорм, и т.д. много способов мамочки придумывают), то самоотлучение (по желанию ребенка, сознательно) произойдет не раньше 2-3 лет, а часто и позже. а что непонятного? смысл в естественности и в том, чтобы не припятствовать потребностям ребенка и природе (если есть сомнения в последних причинах - есть на то соответсвующая литература, можно почитать).
сори за анонимность
21 мар 2007, 15:19
а смысл кормить ребенка до такого возраста? Про забыл - у меня ребенок сам бросил в 11 мес. грудь (стал реже брать, спать всю ночь и в один день просто не разу не взял, хотя показывал где, поднимал футболку, но не ел - стал пит молоко из кружки) - а то что это сися он не забыл нам сейчас год и два и мы прекрасно знаем что это, для нас это была еда - а не удовольствие для мамы и утешение для ребенка. То что ребенок получает необходимые питательные вещества, и т.д. и т.п. - бред не говорите, ни одно млекопитающие не кормит своих детей после того как они начинают есть самостоятельно. И еще Вы даже не представляете к каким последствиям приводит долгое ГВ, как сказывается на психике, а потом и в личной жизни - особенно это касается мальчиков.
21 мар 2007, 23:37
А вы значит представляете, к каким последствиям приводит длительное ГВ? :) А мы значит темные такие, детей продолжаем кормить и даже о последствиях не догадываемся?
отвечаю
22 мар 2007, 00:34
к сожалению да, представляю, и не я одна. Я не буду Вам приводить примеры - неврастении, проблемы инфантильности, комплексы и прочее которые очень часто встречаются у детей, а потом и у взрослых после долгого ГВ. Я не буду вас переубеждать - очень трудно переубедить человека, которому уже внушили идею "фикс", которой он обязательно должен следовать. И поверьте, очень трудно вытаскивать таких детей из их проблем - я читаю Ваши топики про длительное ГВ - и если честно у меня волосы дыбом стаят - жалко до слез детей. Чтобы не возникало дальше вопросов - я - детский практикующий психолог, работаю с тяжелыми детьми, и после этого Бума о ГВ - деток очень много проблемных.
22 мар 2007, 00:39
Ню-ню, все серые психологи;) По поводу кормлений млекопитающих - не привирайте, немало примеров, когда те же кошки кормили 2-х летних своих "котят". А о том, полезно длительное ГВ или нет, и у кого больше проблем я поверю не Вам - серушке, да и психологу, а более серьёзным организациям:)
26 мар 2007, 11:05
Если бы Вы были реально практикующим психологом, Вы бы давно выяснили, что бум ГВ существует разве что на Еве, а в основном среди нынешних детсадовцев и школьников процент детей, которых кормили больше года, очень мал, и уж явно не они те самые проблемные детки, которых, как Вы пишете, очень много. Не зря Вы не открываетесь, если Вы правда психолог, после того, какую чушь Вы тут понаписали, клиентов может сииильно поубавится :)
23 мар 2007, 00:01
Ну, про животных уже не раз говорили. Кошки, например, вместе с новорожденными котятами могут кормить котенка от помета, который был год назад (и уже не только сам ест, но и размножаться вполне может).
снова я
23 мар 2007, 07:56
знаете что человека отличает от животных? У человека есть разум - у животных только инстинкты. По поводу кошек то что они кормят своих котят до двух лет - кормят, не спорю - сама наблюдала за кошкой - но этот же годовалый-двухгодовалый кот, в это же время "трахает" свою маму. И если Вы видели, что происходит дальше между кошкой и такими старшими детками - отлучение происходит - не мягко, кошка - бросается и грызет (как будто это чужой).
22 мар 2007, 12:17
И я присоединяюсь с запоздалыми, правда, поздравлениями! :-) Поздравляю сына с самостоятельным переходом на новый этап :-)
09 мар 2007, 08:56
1) 1.8 мы тоже майчата 2) Намазала сисю синей гуашью и сказала что там вава живет. При каждом прикосновении делала вид что мне больно. Он жалел подходил гладил целовал и дальше шел заниматься своими делами. 3) Укладывались спать мы с грушейсладкой сочной. Мог воды попить(пить стал очень много). Много читали стихотворений чтобы заснул. Буквально целый том Чуковского до хрипоты вголосе(часа полтора). Ночью не предлагала ничего. Чтобы потом впривычкуне вошло вставать ночью на перекус-попить. О последнем ничуть не жалею. Думаю что правильно ничего не давала. 4) Пару ночей он просыпался хныкал смотрел что вава есть и засыпал снова. 5) Никакого негатива. Только польза.Ребенок стал есть расти и самое главное научился быть самодостаточным и адекватным. Во времякормления были сплошные истерики и поиски сиси бесконечные. Каждые 5 минут в последнее время. 6) Спустя неделю перестал просыпать и спит до утра не просыпаясь.Во время кормлениявисел на сисе всю ночь буквально как и днем каждые 5 минут просыпался. Хочу от себя добавить что сейчас какследствие долгого кормления по моему мнению( прошу его не обсуждать) и по мнению врача онколога-маммолога и педиатра который просто в шоке от того какой у нас был гемоглобин кормить нада бросать во время все таки. Больше полутора я точно кормить больше не буду. За месяцребеноквырлоспрактически в2 раза и по росту и по комплекции.Доэтого явно наблюдалась дистрофия((( Тапок от кормящих до школы не принимаю. У всех свое мнение требующее как минимум уважения. Удачи вам с бросанием. Понимаю как это тяжело морально да и физически.
09 мар 2007, 23:53
Спасибо. особенно за идею с гуашью - не встречала такой вариант, попробуем. А вы обычную еду плохо ели до завершения ГВ? Мой метет супы-каши взрослыми порциями, гемоглобин не знаю, но выглядит так нормально вроде, упитанный, розовощекий. А вот сон - не сон, а рваная слякоть.Другого слова нет. Мне кажется он капризулистый еще и от того, что без конца все просыпаются и хнычат от того, что спать хотят. И ребенок и мама, и папа.
09 мар 2007, 23:55
Юля, а ночью часто просыпался? И как быстро засыпал, что помогало? Вы сами успокаивали?
10 мар 2007, 20:13
Да до этого он вообще ограничивался только сисей. Никакие уговоры поесть еще что-нибудь не прокатывали. Раз в месяц он конечно мог съесть что-нить взрослое, но тут же запить молоком. Спали мы отвратительно буквально каждые 5 минут просыпался и если сися не во рту то орал как резаный.Я и писала что неадекватный днем был именно потому что не высыпался и был вечно как сонная муха. На ночь я тоже намазывала боевую раскраску. Когда он просыпался включала приглушенный свет и показывала что там вава живет он конечно расстраивался но отворачивался и понимал что вава и маме больно..только обязательно показывала что если дотрагиваться то маме вава. Первые ночи конечно было трудновато он кричал периодическии. Я давала в первое время пить ему потому что он привык больше пить ночью сисю.а потом постепено прекратила чтобы не вставал по привычке ночью попить-поесть. Самое главное что когда я сцеживала молоко и дала из кружечки попробовать он так скаривился будто ему лимон дали съесть. Я сделалла вывод что просто была у него соской вот и все. До начала отлучения я очень боялась что у нас все будет невыносимо тяжело и что прям и истерики будут страшные непереживаемые и последствия психические. НЕТ ничего такого не было. А кормление уже не то что не доставляло никакого удовольствия а очень приочень раздражало. Самое главное наверно это самой уже дойти до точки кипения так сказать и твердо решить не дам и все и ребенок почувствует это. Главное самой все делать без сомнений. Если что еще спрашивай всегда отвечу. Удачи вам.
12 мар 2007, 01:34
Спасибо! Мне тоже кажется, что ребенок у меня не высыпается и от этого днем более капризный. Когда спит хорошо, днем просто ангел, все ладится, никаких проблем. Надеюсь, когда сократим ночные просыпания, все наладится.
22 мар 2007, 18:33
не могли бы вы поподробнее рассказать про мнение онколога-маммолога и долгое ГВ, разве ГВ не профилактика онкологических заболеваний груди и т.п. в этом духе?
22 мар 2007, 23:16
А какой рост, вес у вас был в полтора года, ну или попозже? У моей маленький вес (нам 1,6г 9,5кг 77 см) и аппетит не очень, вот тоже думаю не связанно ли это с ГВ?)
22 мар 2007, 23:25
Вряд ли это связано с ГВ, потому как моей 1,7, вес почти 14 кг и рост 85см. А питается до сих пор в основном грудью, завтракать вообще не хочет, обед слегка ковыряет, ужин может сьесть 3-4 столовые ложки. У вас скорее конституция такая-некрупная. У моей подруги дочка-ей тоже 1,7 почти, так она весит 10 кг и ростом чуть за 80см-а ГВ у них уже полгода как нет и кушает девочка-будь здоров-я сама вижу часто это!
22 мар 2007, 23:30
почти вселили надежду:))
23 мар 2007, 00:04
Вот не можем мы, мамы, просто радоваться деткам :) Вы переживаете что ребенок весит мало, меня волнует, что дочка крупная (был бы мальчик-не парилась бы :) ).Всегда повод для беспокойства найдем!!!
23 мар 2007, 00:16
Ага:)) Я особо не переживаю, временами задумываюсь, когда у подруг дети на год младше, а нас догоняют и перегоняют уже:(( Просто прочитала и задумалась может окончание ГВ усиливает аппетит.
23 мар 2007, 00:35
Может и усиливает аппетит, но конституцию тоже никто не отменял, так что...
09 мар 2007, 08:57
1. Закончили в 2.5. Но до этого были попытки в 1.10 и в 2.2. Но все равно докормились-таки до 2.5 2. Никакой легенды не было. Просто перестали и все. 3. Предлагала на ночь бутылочку с водой. Было лето, жара и я стала воду предлагать. Ну это продлилось некоторое время и прекратилось. 4. Ну трудно сказать. Начался у нас процесс в 1.10. Когда ребенок на пару дней прекратил брать грудь. Но потом снова все вернулось до 2.2. В этом возрасте ребенок ПАРУ недель не просил грудь. А потом снова все вернулось до 2.5 Ну в 2.5 уже окончательно ребенок перестал сосать грудь раз и навсегда. В один момент....как отрезало:) 5. Нет, ничего негативного не было 6. Нормально стал спать. Впрочем, он и до этого спал нормально Вообще я Вас очень понимаю. У меня тоже примерно в этом возрасте началось раздражение из-за ГВ. Меня просто трясло, когда ребенок просил грудь. Было неприятно, противно, больно и хотелось бросить все как можно скорее!! Потом вроде я подуспокоилась. Потом снова мое раздражение вернулось..и это как-то здОрово совпало с отлучением малыша от груди...
22 мар 2007, 15:20
Идеально...
11 мар 2007, 01:08
1. Закончили в 1,9, 10 дней назад. 2. Когда дочка просила грудь, говорила, что молоко закончилось, предлагала поесть что-то другое, отвлекала игрой, посмотреть в окно и т.п. Старалась побольше ее "тусовать" - гости, театр, долгие прогулки, чтобы ей некогда было про грудь вспомнить. 3. На ночь теперь пьем воду из поильника. 4. За 4 дня перестали кормиться совсем. 5. Никакого негатива. Всячески отвлекала - развлекала, предлагала то из еды, что дочка особенно любит. Первые пару дней немного капризничала при отказе, но на третий день реагировала уже совершенно спокойно, и, не получив грудь, сразу о ней и забывала. 6. Засыпает как и раньше, сижу рядом пока не заснет минут 15-20, просыпаться перестала! Спокойно спит до утра:))) Последнее время она стала просить грудь все чаще и чаще, буквально срывала с меня одежду, просыпалась по ночам, очень агрессивно реагировала на отказ дать ей грудь, например, в общественном месте. Я устала, не высыпалась, стала раздражаться и решила, что все, пора заканчивать ГВ. Первый день давала грудь не на каждое требование, где-то через раз, на второй еще реже, на третий-четвертый кормились уже только перед ночным сном и ночью, на пятый обошлись уже и без этого. В эти дни больше носила дочку на руках, возилась с ней, чтобы она не почувствовала, что мамы "стало меньше", придумывала ей постоянные развлечения, если она все таки настаивала, пыталась залезть мне под майку, я начинала делать то же самое, пыталась заглянуть ей под маечку и спрашивала "А у Викуши там что-то есть?" Она сразу мотала головой, смеялась и уже не просила. Желаю и Вам легко преодолеть этот период!:))
12 мар 2007, 01:28
О, спасибо большое за такой положительный отзыв:-) Вы просто вселили в меня надежду. У большинства моих знакомых этот процесс занимал недели-месяцы и был связан с какими-то сложностями. Дети продолжали много просыпаться, ночью был кошмар, днем продолжение кошмара. Если честно, приступала к завершению с внутренними сомнениями. Но вот прошла неделя, сынок засыпает уже сам, правда подключилась вдруг бабушка, помогает укладывать, с ней он засыпает очень быстро. Ночью мы еще кормимся - перегуляли и сопливим, у меня руки не поднимаются еще и грудь убрать ночью. Но в целом процесс пошел. Спасибо за идею с майкой, попробую, мне кажется, это его рассмешит.:-) Я немного теряюсь до сих пор, когда он начинает лезть за шиворот. Пока проходит вариант - молочка у мамы становится меньше, сисе больно, а ты уже большой, и можешь попить молока, которое пьет папа (весомый аргумент в глазах сына). И тут же переключаю его на что-то интересное.
12 мар 2007, 22:34
Я думаю, очень важно внутренняя уверенность мамы, что пора заканчивать и ее спокойствие, а иначе все нервы и переживания надо-не надо передаются ребенку. Я рада что мы закончили кормление, я уже не могла просто взять дочку на руки, посидеть с ней, она сразу требовала грудь, по-моему уже стала воспринимать меня просто как ходячую еду:) И чем дальше тем хуже! Теперь же мы спокойно играем, болтаем (она на своем языке:)), она меня постоянно целует-обнимает, раньше такого не было, какой обниматься, питание давай:) В общем, одни плюсы, чего и Вам желаю!!!
14 мар 2007, 14:42
Женя, мои поздравления на эту тему! молодец! буду знать теперь к кому обратиться (а ты понимаешь-я не зря в этот топ заглянула) я почему то думала, ты с Викушей уже закруглилась с гв. а Агнесску ты до скольки кормила?
14 мар 2007, 22:15
Спасибо! Обращайся если что:))) Я хотела завязать с ГВ сразу после года, Вика тогда ела только на ночь и вообще относилась к груди уже весьма равнодушно, но тут у меня начался лактостаз, пришлось прикладывать ее как можно чаще, и усе... Стала требовать грудь почти постоянно, и попробуй не дай, крик, драка!, истерики:( Вот только сейчас решила все таки закругляться, потому как перспективы намечались не радужные - все большая привязанность к груди, общение со мной в основном посредством питания, жуткая реакция на отказ, боюсь дальше все только усугублялось бы... Я уже не могла с ней куда-либо выбираться, не считаю я для себя возможным кормить "на виду", а она требовала и буквально рвала мою одежду! Но слава Богу, закруглились без проблем! Мне кажется, у детей с возрастом это превращается в привычку, и чем старше тем зачастую сильнее, поэтому лучше вовремя остановиться... Агнессу кормила до 1,3, она на тот момент особого интереса к груди не проявляла и мы как-то незаметно завязали:)
15 мар 2007, 15:14
а маленькая с тобой спит? или в кроватке? как думаешь,есть шанс перевести ребенка в кроватку после отлучения, если до этого он спал только и только с мамой под боком? меня это стало так напрягать :( и папу мы уже почти год в нашей постели не наблюдаем...
15 мар 2007, 21:27
Викуша спит в кроватке, она с рождения не спала со мной, в отличие от Агнессы, и в то время папу мы видели тоже редко:) он и сейчас иногда вынужден "освобождать площадь", потому как она периодически приходит и нагло вытесняет его с кровати... Агнесску я приучала к кроватке постепенно сразу после года, ставила ее вплотную к своей и лежала рядом пока она не заснет, постепенно стала отодвигать кроватку дальше и дальше, класть ее и выходить "в туалет". И в один прекрасный вечер вышла и меня никто обратно не позвал! Правда, когда в 2 года мы купили ей "взрослую" кровать, она стала пользоваться появившейся свободой и бродить, в том числе и к нам захаживать, а недавно в один из папиных отъездов по делам выдала, что теперь будет спать со мной, так что теперь у нас приучение к кроватке дубль два:( А Машуля у тебя часто по ночам просыпается? Если прекратить кормить по идее должна начать спать до утра (во всяком случае у меня и у всех знакомых было именно так), ну и соответственно приучиться к кроватке будет проще. Представляю как тебя уже все напрягает! У меня еще недавно было ощущение, что я последние несколько лет или беременна, или кормлю, что такое ночной сон (под боком у мужа:))) вспомнила только сейчас! Все таки от наших обожаемых малышей можно не слабо устать!
15 мар 2007, 23:21
ой, со своей Маняшей я не сплю, а мучаюсь, иначе не скажешь. засыпает только лежа в обнимку, с грудью во рту, от 15 минут до часа, и самый большой интервал сна без меня ну буквально 30-40 минут, час максимум. сплю всю ночь в этой ужасной позе ЗЮ, крутимся вокруг друг друга, благо кровать 2 на 2, позволяет выписывать пируэты :) спим вместе с рождения, и я даже не пыталась (вначале) уложить ее в кроватку (или тогда еще красивенную люльку!! (и нифига она нам не пригодилась для сна. хотя мне самой кажется там тааак уютненько спать :)) ну а теперь естесственно уже не переложишь. она привыкла спать под боком. а я нет!!!! Катя у меня почти не спала со мной! с рождения -в люльке, месяцев с 5-6 в кроватке, да еще и в отдельной комнате! но спала ооочень плохо, я бегала к ней каждые 15-20-30 минут (пока кормила) утром была как зомби, но стойко держалась, чтобы не брать к себе. а как только прекратила кормить, Катя засыпала на руках (при укачивании, песенки-сказки), потом на большой кровате, а с полутора лет сама в детской кроватке. и спала всю ночь, крепко, просыпаясь лишь на поесть (сначала 2 раза за ночь, потом 1, а с 1,5 лет и вовсе перестала есть по ночам) и отлучение от груди с Катей прошло у нас крайне мягко, и нетравматично (ни для меня, ни для нее),и очень быстро. а вот с Машей, есть у меня предчуствие, помучаюсь...
13 мар 2007, 18:26
1. В год и два месяца 2. Без "легенды". Сказала правду. 3. Засыпали на руках, ночью тоже брала на руки и носила. 4. пару суток 5. негатива никакого, но грудь "любит" до сих пор, теребит сосок пальчиками в основном когда засыпает или после разлуки. 6. было всякое. сразу после отлучения спать стала всю ночь. потом был период просыпаний, чтобы попить воду, сейчас опять спит всю ночь.
1. В 3,1 или 3,2, точно не помню 2. Сам отказался 3. Ничего 4. Отлучения не было, на мой взгляд. Было плавное и естественное завершение естественного процесса. 5. Все в порядке 6. Спал он и до отлучения всю ночь больше полугода уже, последнее прикладывание оставалось перед ночным сном, да и то не каждый день. Так что никаких проблем.
Anonymous
14 мар 2007, 12:50
1. Во сколько закончили? в год и 7 2. Какая была "легенда" - как вы объяснили ребенку, что грудь вы не даете. ничего не объясняла, вроде бы...сказала, что молоко заканчивается, надо кушать кефир. 3. Что предлагали взамен? Особенно на укладывание спать и ночные пробуждения. сначала убрала ночные кормления. потом сократила дневные два раза в день, раз в день, раз в два дня, все без таблеток. ночью водичку не давала 4. Как долго длилось отлучение? меньше недели 5. Как это переносил ребенок, появилось ли что-то негативное после отлучения. две ночи провел у папы на руках, потом успокоился. грудь до сих пор любит:) сейчас кормлю второго, относится нормально, не просит:) 6. Как ребенок стал засыпать и спать после отлучения. лучше стал спать, точно. засыпает когда как
14 мар 2007, 19:46
1. 2,2 2. Ждем братана 3. Книгу, реально читала сказки 4. 2 мес. 5. Спокойно, еще где-то полгода просто целовала грудь, доступ я не запрещала 6. Да нормально
23 мар 2007, 00:00
Makovka написал(а): 1. Во сколько закончили? ***в дочка - 5 мес.:-( сын - 1 г. 8 мес. 2. Какая была "легенда" - как вы объяснили ребенку, что грудь вы не даете. ***сами отказались, без "легенд". 3. Что предлагали взамен? Особенно на укладывание спать и ночные пробуждения. ***смесь, кефир 4. Как долго длилось отлучение? ***один день 5. Как это переносил ребенок, появилось ли что-то негативное после отлучения. *** все нормально было, без каких бы то ни было стрессов 6. Как ребенок стал засыпать и спать после отлучения. ***так же, как на ГВ Автор, удачи Вам!
1. В 2 года и 10 месяцев 2. Не было легенды 3. Ничего, никак не объясняла 4. Около 5-ти месяцев 5. Переносил абсолютно нормально, потому что заканчивала не я а он сам 6. Засыпать стал легко - я лежала рядом(вернее на полу с лаптопом:)), а он засыпал в своей кровати. Спустя год стал засыпать сам: ложится в кровать, целуемся, обнимаемся, желаем друг другу спокойной ночи, признаемся в любви и ухожу, выключив свет и закрыв дверь. Спит всю ночь без просыпаний(ттт). Спать всю ночь без просыпаний он стал до отлучения. Вернее с начала отлучения(которое длилось 5 месяцев примерно). Отлучаться от груди стал сам СРАЗУ после того как вылез последний зуб(около 2.5 лет), то есть буквально в течение нескольких дней стал спать всю ночь без просыпаний. Резюмирую: вряд ли мой опыт кому-то поможет, потому что от меня ничего не зависело - я предоставила ребенку возможность разобраться с грудью:) Единственное что - может вселит надежду на светлое будущее;)
07 мар 2007, 23:56
я, наверное, не совсем в вашей теме, но просто поделюсь опытом. мы закончили кормиться в год и три. просто я почувствовала, что доче уже это не нужно, грудь она вооще брала неохотно, да и молока было уже мало. ночью мы перестали просыпаться с 6 месяцев. никакой легенды я не придумывала, просто однажды вместо ГМ дала дочке на ночь кефир. в ее поведении ничего не изменилось.
09 мар 2007, 01:34
Спасибо. Даже не знаю, у нас такого никогда не было, чтобы сын не требовал грудь. Был единственный период спада интереса, месяцев в 8 примерно, но я тогда посчитала, что еще рано. С тех пор ни единого перерыва. На мои предложения замены - бурный отказ....
09 мар 2007, 08:00
Читала, что при инволюции начинается раздражение, плохой сон, примерно в течении месяца, может вы дошли все же до инволюции
09 мар 2007, 23:47
Наверное. Мне это не нравится, но сделать пока ничего не получается. И сон рваный и нервозность какая-то. Я долго не могла себе признаться в этом - ну не кормление же меня раздражает! А потом как "прозрела" - именно кормление и раздражает. И то, что невозможно ни выспаться, ни использовать "сонное время ребенка" в своих корыстных материнских целях.
14 мар 2007, 14:46
:) а я как раз наоборот , использую "сонное время ребенка" в своих корыстных материнских целях... вот в инете сижу благодаря ему :) думаю, что когда брошу кормить, и еву заброшу-некогда будет.
13 мар 2007, 18:13
Хотела завести такой топик и обнаружила этот. Нам год и 9, тоже устала от ГВ, но хотела продолжать кормить. Однако сегодня выяснилось, что из-за серьезных проблем с гинекологией надо пить гормональные таблетки, откладывать нельзя, т.е. отучать от груди придется, и чем скорее, тем лучше. Не представляю, как это сделать, дочка может устроить жуткую истерику и по гораздо менее значимому поводу. С надеждой почитала все положительные истории, буду сегодня пробовать. Пожелайте мне удачи! Буду признательна, если кто-то подскажет, какие еще есть приемы и способы отучения. Варианты, что говорить, как пережить.
14 мар 2007, 14:18
Сочувствую и желаю вам удачи! Но подсказать пока ничего особенного не могу. У нас видимо не самая удачная история разлучения с грудью...:-( Единственное, что точно могу сказать - нужна 100% уверенность в том, что так должно быть и Моооооре терпения и чуткости. Я иногда просто срываюсь - два часа речитатива, язык заплетается, спать хочется, ребенок скачет и еще норовит укусить-ущипнуть, бодает головой, и сна ни в одном глазу. Короче я устала немыслимо.Вам желаю много сил и терпения.
14 мар 2007, 15:25
Спасибо за пожелания! Сегодня у нас прошла первая ночь без груди. Вечером все прошло более-менее, и даже уснула нормально, а вот ночью был кошмар. Истерика жуткая почти на час. Жутко перед соседями неудобно, наверное, весь подъезд перебудили. Не знаю, сколько я еще выдержу. Но мне деваться некуда, надо пить таблетки гормональные. Вам тоже удачи! Будем надеяться, что этот кошмар скоро закончится!
15 мар 2007, 18:07
вот и мне лечение гормонами прописали, а я заканчивать не решаюсь - ребенку всего год((( решила протянуть пока. Грустно((
16 мар 2007, 11:33
В год я бы, наверное, постаралась поподробнее изучить вопрос, прежде, чем принимать решение. Насколько срочно необходимо лечение, какие конкретно гормоны. В некоторых европейских странах лечение гормонами (не всеми, а определенной группы) не считается противопоказанием для ГВ. Хотя я не стала бы ставить таких экспериментов на своем ребенке - уж лучше закончить ГВ, год - это уже неплохой результат... и по наблюдениям моих знакомых, в год заканчивать ГВ получается более безболезненно, чем после 1,5 лет. Но в любом случае все зависит от срочности лечения и от того, насколько оно вообще необходимо. Некоторые врачи у нас любят выписывать гормоны вообще без веских причин. У меня подруга готовилась к беременности в ЖК, так врачиха ей назначила гормональные противозачаточные на несколько месяцев, "чтобы яичники отдохнули". При том, что у нее не было никаких проблем с овуляцией. Но после того, как эта же... кляча выписала мне реланиум при беременности, я уже ничему не удивляюсь. Мне откладывать нельзя - миома и дикая задержка.
16 мар 2007, 11:44
упс... надеюсь, я не приду к тому же результату((( напугали я пока взешиваю риски, потому что дите трудноотлучаемо. Но врач у меня не из ЖК, перестраховкой тут не пахнет(( Недавно заводила топик, не хочется повторяться. Естественно, постараюсь организовать кормление так, чтобы безболезненно отлучить, когда это позарез понадобится по здоровью... Читаю топик - у одних между полутора и двумя это легко проходит, у других - напряженно)))))
16 мар 2007, 11:50
Не пугайтесь, вряд ли это результат ГВ... Мне показалось по ответам, что как раз между 1,5 и 2 тяжело очень отлучить, раньше легче... По поводу пользы тоже не очень понятно. Говорят, что у детей на ГВ иммунитет лучше... но по моим наблюдениям это относится к периоду до года, когда ГВ - это основная еда. Весь первый год мы вообще не болели (в отличие от старшей дочери, которая на ИВ с 3 мес.), а вот после года болеем даже больше среднего, несмотря на ГВ. Я не призываю никого бросать ГВ в год, но мое личное убеждение - после года оно уже гораздо менее важно, чем до года. Если бы были веские причины, я бы отучала в год, но гормоны бы пить и кормить не стала бы, даже если в Европе это рекомендуют.
16 мар 2007, 12:21
конечно не результат ГВ, а вот результатов нелечения при ГВ я побаиваюсь. Гормоны при кормлении пить, конечно, не буду. Я тоже думаю, что можно после года обойтись без кормления:) но ребенок так совсем не считает. Так что считаемся со мнением заинтересованной стороны:) Если не будей крайней необходимости.
13 мар 2007, 22:49
в 1.6.Просто сказала,что пора заканчивать,что грудь устала,что ты уже большая девочка и все.Два дня Лиза о груди повспоминала,а потом все. Грудь не болела,приливов не было,я не перетягивалась,так то все прошло быстро,успешно и безболезненно для ребенка. Взамен ничего не предлагала,проблем с укладыванием днем и ночью не было.Просто дело в том,что ночью она у меня не просыпалась,просила грудь только утром,после ночного сна,да и то,грудь ей больше была как соска и чтобы поваляться в моей кровати со мной. удачи Вам!!!!
14 мар 2007, 13:59
Нам 1 год и 1 месяц - ГВ заканчивается сейчас. Слава Богу без проблем с его стороны(он не просит грудь, ест только утром), а вот у меня проблемы - я бы не хотела заканчивать ГВ - очень переживаю по этому поводу!:-(((
14 мар 2007, 14:14
А что мешает вам продолжить, если вы не готовы заканчивать? У деток бывают циклы большей и меньшей потребности в груди.Предлагайте днем сами, со временем войдет во вкус:-) Кормитесь на здоровье!
14 мар 2007, 14:11
Девочки, хелп!!!Укладывание превратилось в пытку! Днем вообще никак, один раз я оставила все как есть, ребенок уснул в 17.30 совершенно измочаленный. Проспал 40 минут, вечер капризил, вечером еле утолкала его в первом часу. Со следующего дня я решила, что все-таки буду укладывать. Результат - два часа ерзаем по кровати, я просто охрипла от сказок и стихов, в результате укачала только в коляске. Спал 2 часа. Два дня я отъезжала на работу, укладывал муж, результат такой же, усыпает только в коляске. Оставить спать в коляске или как? Я уже ничего не понимаю... Вечером укладывает быбушка, несколько дней ничего, вчера расплакался - маму и все тут, в итоге опять уснули к 12 ночи. Я уже готова плюнуть и вернуть опять укладывание с грудью, но думаю, не лучший вариант туда-сюда. Уже 10 дней как пытаемся сами ложиться вроде, но результат мне не нравится совсем. Посоветуйте что-нибудь! Спасибо!
Anonymous
14 мар 2007, 16:19
Раз вам не нравится - значит, и вы, и малыш не готовы.
15 мар 2007, 00:42
Мне не нравится то, что ребенок не готов, а сил на другое нету. Потому что ночи бессонные, теперь еще и по 4 часа укладки отнимают все остальное. И кормить дальше сил нет. Раньше были, а теперь нет. Замкнутый круг и выхода я пока не вижу. Консультанты по кормлению посоветовали грудь намазать столетником, другая - обратиться к невропатологу. Я так чувствую, что к психиатру скорее, маме.:-(
14 мар 2007, 16:39
что я могу сказать - мой старший ребенок так укладывается с 8 мес., когда закончили ГВ и по сей день (2,5 года). Именно поэтому я не рвусь заканчивать гв с младшим:)
14 мар 2007, 21:46
купите порося.
15 мар 2007, 00:43
Есть уже.
21 мар 2007, 23:36
А что енто за зверь?
15 мар 2007, 18:31
Мы отучались в год и 7, мне пришлось уехать на 2 дня, а дочу с мужем к родителям отправить (чтобы она не волновалась, почему мама домой не пришла) Когда вернулись, грудь зеленкой намазала, дочке сказала, что кака страшная. Она увидела, сказала "Фууу, кака!" и потребовала закрыть :-) К моему удивлению, спать стали лучше (никаких 150 пробуждений за ночь с требованием сиси)
16 мар 2007, 09:27
Я заканчивла в 1.5 года. Экстренно. Уехала. Детки перенесли нормально, да и спать стали спокойнее. А я вот тяжело.
21 мар 2007, 17:23
Автор напишите как у Вас успехи. Очень актуально для нас:)
21 мар 2007, 23:34
Нам сейчас 1,3.Я тоже многу тут истерила на тему отлучения,т.к очень хотела сделать это в год. НО Егрка не дал.. ни в какую не хотел,а я в свою очередь тоже не хотела его травмировать. Жутку переживала.. тоже психовала. Ночью постоянно висел на груди. В итоге. У нас поменялся режим дня. т.е мы стали рано вставать,гулять на улице,потом обедать и спать дома а НЕ в коляске как раньше. Это произошло в 1,2. т.к на дневной сон в коляске я его естественно не кормила грудью, то решила это и невознобновлять при засыпании дома. Решила прикачать на руках. 1 день 10 минут он покапризничал, но не сильно и все. днем мы засыпаем за 5 минут у мамы на руках потом я его перекладываю в кроватку. Через неделю я решила попробовать этот же эксперимент и ночью. И все удалось точно таким же путем. Только присутсвует еще бутылка кефира. При этом на вторую неделю он пожелал укладываться на ночь сам, но в моей кровати. Поворочается минут 5-10 и засыпает,а потом я его перекладываю в его кровать. Сон улучшился. Стал просыпать 4-5 часов. Но я его пока еще в 5-6 утра грудью подкармливаю.. хотя он уже и не так ее желает. Т.е я поняла девочки что всему всое время. А подруга моя в 1,9 сына отчула так. Пошла вечером в ванную мыться,А вышла с соскума обмазаными зеленкой и сказала что сися заболлела. Он ее 2 ночи жалел и гладил и все... мама свободна:)) Чего всем и желаю.
22 мар 2007, 11:56
1. Во сколько закончили? - Закончили в 2,10 (недавно). 2. Какая была "легенда" - Объяснять, что он уже большой, всё в таком духе, - начала с 2-х лет. Не поддавался. Согласился только сейчас. 3. Что предлагали взамен? Особенно на укладывание спать и ночные пробуждения. - На ночь - сказки "сонные" почитать, погладить. 4. Как долго длилось отлучение? - Как только смогли договориться, что всё, уже больше не будем кушать, так все и прекратилось. Пару раз еще давала ему грудь, когда чувствовала в груди покалывание. 5. Как это переносил ребенок, появилось ли что-то негативное после отлучения. - Да, появилось. Стал пальцы в рот совать (сосательный рефлекс). Как я понимаю, сам он кормился бы лет до 4-х. Но я к этому не готова... 6. Как ребенок стал засыпать и спать после отлучения. - Хорошо, но так и он - не годовалый же.
22 мар 2007, 15:33
1. Во сколько закончили? - год и 2 месяца примерно 2. Какая была "легенда" - Никакой, сама стала меньше просить, а я и не настаивала, потом вообще забыла 3. Что предлагали взамен? Особенно на укладывание спать и ночные пробуждения. - На ночь - сказки, стихи, песни, погладить, покачать на ручках. А ночью почти сразу перестала просыпаться 4. Как долго длилось отлучение? - месяц примерно 5. Как это переносил ребенок, появилось ли что-то негативное после отлучения. - Нормально перенесла, только грудь до сих пор любит гладить и целовать 6. Как ребенок стал засыпать и спать после отлучения. - Хорошо, стала всю ночь спать
Мне пришлось заканчивать летом(вопреки всем рекомендациям специалистов),потому что нужно было уехать на 3 недели и оставить дочку с бабушкой.Отлучение длилось где-то 1,5 месяца:сначала я стала давать грудь 3 раза в день,потом где-то через 2 недели 2 раза в день(утром и на ночь),а потом 1 раз в день только на ночь;и моя дочка бросила грудь сама.Потом пару раз вспоминала про нее,расстегивала халат,но я ей говорила "нет тити" и она забыла.
26 мар 2007, 10:50
Вот.Скопирую.Сегодня девочкам писала. В общем все было так: Вроде Катюшка уже нормально спать начала 1 раз ночью просыпалась и утром еще кушала.А потом как с цепи сорвалась.Стала кушать меня круглосуточно,не переставая.Днем кажые 20-30 минут просить и ночью так же.Только мы боялись бросать,потому что она ни засыпать,ни спать без груди не могла.Да и меня это не очень сильно напрягало.А последнюю ночь она прикладывалась каждые 5 мин.Утром я проснулась злая до невозможности.Сказала,чтобы ко мне они оба вообще не подходили.Катька к груди,а он(папа наш)сказал ей строгим голосом:"Все!Тися БО-БО!"Мы думали эффекта не будет(да к тому времени,вроде и не думали бросать),а она прониклась.Подойдет ко мне,на грудь покажет и таким жалобливым голосом:"Бо-Боооо!"На дневной сон мы решили попроборвать ее без груди положить.Я легла рядом,а она сама мне говорит,что бо-бо,и пальцем на дверь,типа,чтобы ушла.Я ушла и она с папой засыпала.Проспала как положенно,2.5 часа,и грудь не просила(а раньше минимум один раз просыпалась).Тогда мы решили попробовать ночью не давать.Вечером она заснула нормально(засыпала не дольше,чем с грудью).Ночью спала хорошо.Проснулась в 3.50,вспомнила,что тися бо-бо,пообнималась,поцеловалась со мной,попросила погладить ножку и заснула.Не плакала,и не кричала.Не спала где-то 10-15 мин.Ну и все,больше я ее не кормина,на следующую ночь она не спала 5 мин.А потом перестала просыпаться,а если просыпается,то даю ей водичку.Пару глотков ей хватает.Вот так у нас все получилось.А я думала,что у моей дочки сильная зависимость от груди.Оказалось,что моя зависимость сильнее.Я очень переживала,что все закончилось.До сих пор хочется ее приложить.Зато я стала отлично спать ночью.Катюшке поставили боковую стенку на кроватку.Ощущение свободы какое-то появилось.Дочка отлично засыпает с папой,даже лучше,чем со мной.Поэтому меня отпускают погулять.и отношения с мужем стали лучше,хотя я думала,что на нас ГВ не влияет.Хотя это,наверно,это не от ГВ,а от зависимости от ребенка и от усталости.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)