Нужно ли кормить ребенка ночью?

08 мар 2007, 18:45
В общем, я в роли мамы только 8мь дней еще, поэтому возникает куча вопросов. Кормлю ребенка грудью, стараемся по графику, каждые три часа. У меня получается, что последнее кормление приходится на одинадцать вечера, на следующий день первое приходится на 6ть утра, но ночью, часа в три ребеночек тоже просыпается и просит грудь, я естественно даю ему, но детский врач в роддоме перед выпиской рекомендовала ночью не приучать кушать. Вот у меня и назрел этот вопрос, давать сисю или нет?! У кого как, посоветуйте, подскажите, пожалуйста.
08 мар 2007, 19:04
Давать обязательно.
08 мар 2007, 19:05
а почему не по требованию кормите?
08 мар 2007, 21:01
Сначала хотела по требованию, потом как-то решила, что по часам удобней будет, по крайней мере всегда буду знать когда у меня в течении дня есть свободное время. Вот. Посмотрю как дальше будет, возможно и потребованию начнем, если что.:)
08 мар 2007, 21:26
всё с вами ясно.
09 мар 2007, 12:55
А приучение к расписанию ребенок спокойно воспринял?
09 мар 2007, 16:32
В таком возрасте, как правило, все равно чего сосать. Грудь, бутылку с водой, пустышку... проблемы к месяцу вылезают, как правило.
12 мар 2007, 23:14
Интересно какие проблемы?
13 мар 2007, 16:25
"Молоко кончается"
09 мар 2007, 18:17
Я его не приучала, его в роддоме так приучили. Нам детей приносили каждые три часа на кормление. Лежала там почти 2е недели из-за осложнений после родов, поэтому за эти дни он очень привык к такому режиму. Дома тоже просыпается, как и раньше по часам и требует грудь.
09 мар 2007, 23:52
не будете кормить ночью - будет меньше молока. чтобы "докормить" - переведете ребенка на СВ, потом на ИВ. тогда еще больше свободного времени появится. к слову, кормление по графику тоже интенсивной выработке молока не способствует. если вы считаете, что советский производственный график вашему малышу полезнее, тогда, конечно, лучше так. и прекратить кормить грудью ровно в день первого рождения.
12 мар 2007, 22:46
А вы считаете, что все мечтают докормить до пятого дня рождения? И ничегошеньки не меньше молока будет! Пролактин не ночной, а раннеутренний гормон. Если ребенок поест в 12 ночи, а потом в 5-6 утра, то ничего не убудет. Только мама будет себя чувствовать не зомби, а человеком. Незачем приученного к нормальным интервалам в питании ребенка переводить на требование, обратного пути не будет!
12 мар 2007, 22:40
А почему все должны кормить по требованию? Типа вы мучаетесь и все должны, чтобы вам не обидно было?
12 мар 2007, 23:00
а почему вы считаете, что кормить по требованию=мучиться? по-моему как раз наоборот - по требованию легче и удобнее.
13 мар 2007, 13:58
Что ж тут такого мучительного?
16 мар 2007, 20:06
а то. Один ребенок просит грудь, берет и все спят дальше, а другому надо то водички принести, то поговорить с ним(попеть, потанцевать - кому что). И так каждые 2-3 часа ночью. Для вас это не было бы мучением? Для меня лично - да;)
19 мар 2007, 14:08
Так тут наоборот мучением считают кормление по требованию, когда как раз дал грудь, и все спят. Это мне как раз и непонятно, что здесь мучительного.
13 мар 2007, 16:43
ага,я тоже к етому выводу пришла))))) (с транслита)
13 мар 2007, 18:02
Если ребенок просит грудь, а ему не дают - разве это нормально?
13 мар 2007, 23:31
ну не знаю,у вас может какие то особо продвинутые дети,они грудь просят,а у нас как то то попить,то "поговорить" было,грудь просили каждые 2-3 часа. (с транслита)
17 мар 2007, 00:57
А у нас было именно "грудь". На попить-поговорить не соглашалась дочка. Шо вы думаете, мы не пробовали? Я с ней как-то часа три по комнате круги наворачивала (это когда еще режим пытались установить и ночью спать). А с кровати на нас папа смотрел, сонный и недовольный. А за дверью бабушка скреблась. Потом стала я на ночные шебуршания грудь давать, и все стали резко высыпаться...
08 мар 2007, 19:06
кормила и кормлю ночью. режима абсолютно не придерживалась-режим это для искуственников,а тем более у вас ещё совсем крошка,не надо смотреть на часы-давайте грудь,как ребёнок просит и почитайте что-нибудь про правильное кормление грудью.
08 мар 2007, 19:09
если просыпаеться кромите,если нет,пусть спит. (с транслита)
08 мар 2007, 19:09
Ох!!! Ну и вопрос!! Не отходя от конкретно поставленного вопроса, отвечу что "ДА", ночью нужно кормить. И в РД детский врач был не прав. Я кормила ночью, не всю ночь, а конкретно - сначала два раза, потом один раз.
08 мар 2007, 19:20
Мда, ну и врач:( А что делать она посоветовала, если ребёнок ночью проснётся и попросит кушать??? ИМХО, кормите и кормите не по режиму, а по требованию.
08 мар 2007, 21:03
Посоветовала дать водички попить если не будет успокаиваться. Вот такая врач.
08 мар 2007, 21:08
Так может не успокаивается потому, что грудь не даёте? ГМ быстро усваивается и ребёнок кушать хочет. Всё-таки, в таком возрасте режим не стоит. Через какое-то время он сам выработается, но это не будет во вред ребёнку...
09 мар 2007, 18:21
Нет, ночью я ему даю грудь если требует. Я только спросила надо ли это делать или нет. Сегодня еще и медсестра приходила и сказала, что ночью стоит делать перерыв в кормлении. Короче, я так поняла, сколько людей столько и мнений...
09 мар 2007, 19:14
Откуда у вас такой дремучий медперсонал, не понятно... Грудное молоко очень быстро усваивается и если ночью делать большой перерыв ребенок будет голодным,а молоко уменьшится
09 мар 2007, 20:44
Ой, да ну их, этих медсестёр;))) На самом деле, они и не такое наговорить могут:) Вам ведь главное, чтобы ребёнок был доволен и здоров, вот и кормите, когда он хочет! Это не мнения, везде сейчас пишут и говорят, что кормить надо по требованию:)
09 мар 2007, 21:38
Ночной перерыв (как и кормление по режиму через 3 часа) нужен для искуственников. Для детей на ГВ он не нужен. ГВ быстро переваривается и не нагружает желудок. Если ребенок спит и молока достаточно (т.е. наедается, прибавляет в весе, растет-развивается ребенок нормально) - то и пусть спит. Если молока мало (вес не прибавляется, развитие тормозит и т.п.) - будить и кормить.
17 мар 2007, 09:35
Какие-то дремучие у Вас врачи и медсестры! Это же рекомендации прошлого века для детей на смесях, а не на ГВ! Это уже все признали! Вы современную литературу почитайте, а не старинную, чтобы апеллировать к "преданьям старины глубокой"!
17 мар 2007, 22:54
Делайте так как вам удобнее. Ведь нет ничего плохого в режиме. Тем более, малыш к нему привык. Кому удобно кормить ночью, а кто-то с рождением малыша не забывает о себе и о своём муже. Надо высыпаться по мере возможности - это благотворно влияет на организм и настроение мамочки, а соответственно передаётся и малышу.
Многие зарубежные (USA, UK) педиатры порекоммендовали бы точно также. Не все, но многие. Решать вам и только вам. Не пеняйте на врача. Если что-то вам подсказывает, что такие рекоммендации вам не подходят, найдите врача, которому доверяете более. Уверена, что найти педиатра "за-сисю-по-требованию" будет просто :)
18 мар 2007, 19:29
получая водичку вместо молока (в этом возрасте) ребенок недополучает питательных веществ. из-за этого может недостаточно набрать вес. и ваш врач посоветует вам давать докорм.
08 мар 2007, 20:38
А зачем по графику, да еще через такие большие промежутки? Почитайте http://www.detki.de/index.asp?sid=-1665367597&id=t19
08 мар 2007, 20:46
да, нужно, ребенок точно не знает что надо не есть когда хочется и что ночью почему-то надо делать перерыв :) мы до трех мес кормились примерно каждые 30-60 минут круглосуточно, к 6 мес перерыв достиг 1.5 часов... счас уже часа 4 может без еды... но имхо дети разные... ночью естьперестали месяц назад, еще 2 месяца назад ночью стабильно было 2 раза, потом один, птом сама не захотела.. а до года ночьюбыло примерно 5-8 кормлений ( ГВ было ) за ночь :) так у вас все отлично - не морите только голодом...
08 мар 2007, 21:04
Не, голодом морить не буду, если очень просит я на часы не смотрю. Так просто немного придерживаюсь графика.
Anonymous
08 мар 2007, 21:40
А "не очень просит" - это как?
08 мар 2007, 21:33
Давать!Обязательно давать!
08 мар 2007, 21:45
8 дней??? Я вам посоветую вот что: 1. Врача в сад. 2. Кормить по требовонию, особенно ночью. 3. Воду не давать, особенно "между кормлениями". 4. Если все-таки первые три совета не примете и продолжите кормить по требованию и поить водой, то не приходите потом через ме сяц-другой спрашивать "Молоко кончается, что делать". Зла я на этих врачей. Сами путь голодными спят. И химию пусть сами жрут. :Е
08 мар 2007, 22:17
Конечно, давать, когда просыпается. В таком возрасте это без вариантов. И днем никакого графика кормлений не должно быть, если хотите, чтобы ребенку хватало молока и чтобы нормально развивался
08 мар 2007, 23:04
Если хотите кормить долго и успешно, то давать. И, вообще, желательно по требованию. И ещё - соска в 8 дней это достаточно опасно для гв.
09 мар 2007, 18:26
Соску мы больше чем на минутку-две не даем, это так, в качестве отвлекающего маневра, когда в кроватку перекладываем после тити он иногда просыпается и начинает кряхтеть, а с соской через минуту уже успокаивается и спит дальше, мы ее естественно тихонько вытаскиваем.
08 мар 2007, 23:53
Конечно кормить! Ночные кормления способствуют хорошей лактации
09 мар 2007, 00:16
Попробуйте не дать ему ночью сисю, потом расскажите как вам спалось :),а по вопросу я даю ночью (выхода другого нет:)) (с транслита)
09 мар 2007, 18:27
Нет, я еще не рисковала, ночью даю.:):)
09 мар 2007, 03:57
Обязательно ночью кормить, если просыпается и просить! вот интересная статья про ГВ : http://www.materinstvo.ru/art/1189/ не будете кормить по требованию, молоко может довольно быстро пропасть
09 мар 2007, 09:34
Конечно давать, что за вопрос!!!
09 мар 2007, 11:42
ночью кормить нужно
09 мар 2007, 11:58
Я с рождения кормила тогда, когда попросит, и ночью тоже. Не 60 раз в сутки конечно (как Рожана советует ;), но где-то через 2 часа у нас получалось. Ночью первые месяцы раза 3-4 просыпалась покушать, потом реже стала, с 4,5 один раз за ночь, а с 6-ти вообще практически перестала ночью кушать просить. Зато до сих пор (уже почти 2,5 г) очень любит молочка попросить (из поильничка) под утро (часов в 6)
Вы уникальная женщина. До сегодняшнего момента ни одна женщина в мире не рожала с ребенком механические объекты. К примеру часы. Которые несомненно и определенно являются единственным фактором, который может понять КОГДА нужно вашему ребенку дать материнское внимание. А когда ему нужно скрутить толстую фигу и указать своё место. P.S. Чувство голода у новорожденного - сопряжено с сокращениями в животике. Которые ОЧЕНЬ болезненны. Грудное молоко в желудке створаживается за 20 минут. Дальше оно уходит перевариваться в кишечник, и маленький пустой желудок начинает сокращаться. Лишая ребенка прикладываний к груди - его мучают БОЛЬЮ. Отвлекая его, заменяя прикладывания водой - лишь успокаивают свою совесть, и это мало помогает от того, что ребенок в такие минуты страдает. А поскольку чувством времени новрожденный не обладает - у него лишь одна категория - "навсегда" - то психологически он находится в бесконечной боли. Исключая моменты, когда по милости мамочки она соизволяет помочь с ней справиться, приложив к груди.
Anonymous
09 мар 2007, 18:53
А искуственки?
"искуственки"? Эк вы их, и главное - за что, не понятно. Если же вы говорите про детей находящихся на искусственном вскармливании - то думаю, что для вас не будет секретом, что характеристики свойств и состава женского грудного молока и любых заменителей оного - очень различны. Введенная норма "три часа" - необходимый минимум для переваривания тяжелой, неподходящей для ребенка пищи на основе молока животных. Ибо чаще - нельзя, поскольку в определенных ситуациях может быть нести тяжелые риски для состояния ребенка. Тут уж не то тонких материй, тело было б живо и здорово. Но какое это имеет отношение к ребенку на грудном вскармливании?
13 мар 2007, 16:54
Получается,что по требованию необходимо кормить каждые 20-30 минут? А долго такой график должен быть?
13 мар 2007, 21:23
По требованию нужно кормить, когда требует ребенок. Это может быть и через 20, и через 3 часа. Но уж точно не будет четко через 3 часа.
13 мар 2007, 21:32
А не можете ссылками какими нибудь помочь? А то кормить уже скоро,а знаний на нуле.А как понять, что он есть хочет,а не живот болит или еще, что-то?
13 мар 2007, 21:38
Лучший сайт о ГВ - www.detki.de Я могу дать ссылку на консультации, и Вы там зададите все интересующие Вас вопросы. Основное - тербование - это не крик и плач, это поисковые движения и плямканье/чмоканье ротиком. Зачмокал - сразу грудь. Когда животик болит, ребенок плачет. Хотя и в этом случае грудь поможет убрать дискомфорт.
13 мар 2007, 21:45
Спасибо.Ссылку сохранила,пока время есть буду изучать.А вот консультации не нашла:( если можно дайте ссылку.
13 мар 2007, 22:00
http://moikroha.ru/forums/index.php?act=SF&s=5b82b59b37e23e9ffcbce43e74a72aa9&f=65
13 мар 2007, 22:15
О! Спасибо большое!
17 мар 2007, 10:41
можно я утащу это к нам на сайт -- vedjena.ru и к себе в ЖЖ со ссылкой на вашу страничку?
17 мар 2007, 14:14
+1000
17 мар 2007, 10:09
кормить конечно
08 мар 2007, 19:18
Конечно, нужно! Кушать-то хочется)))) А вы бы смогли спать на голодный желудок? Моей дочке полгода, если ночью просыпается обязательно кормлю!))))
08 мар 2007, 21:41
Мы ночью кормимся каждые три часа (бывает 2,5 часа), днем как ребенок просит. Раньше примерно каждый час, а как колики появились, так вообще с сиси не слезали. Сейчас нам почти 1,5 месяца, днем можем не просить кушать до 1,5-2-х часов, ночью все те же 3 часа. Смотрите по ребенку и пробуйте не допаивать водичкой (а давать грудь), есть риск уменьшения прихода молока - это только совет.
08 мар 2007, 22:01
Видела я маму, которая кормила по графику :( Детка плачет, а она ей: ну потерпи еще часочек, еще кушать рано. Ой, я бы так не смогла. Я кормлю по требованию с рождения. По-моему, очень удобно и мне, и ребенку.
09 мар 2007, 18:29
Нет, я не изверг, если плачет, то сразу даю.:) Он просто с роддома к графику привык. По требованию у нас только ночью получается кушать.
08 мар 2007, 23:48
Знакомая полная фанатка ГВ)) Прививок не делает и т.д. 2 детей. НО её мама приучила внучек к ночному перерыву вышеуказанным способом. И знакомой это подходит! Кормит тоже по режиму (ну +/-). Кормила первую долго и вторую собирается так же. Другая подруга тоже кормила почти до 3 лет. Но у нее по требованию! Двух похожих детей (и мам) не бывает. Присматривайтесь к ребенку, выбирайте что для вас двоих лучше)
09 мар 2007, 18:30
Спасибо, присматриваемся уже два дня, вроде начинаем понимать друг друга.:)
09 мар 2007, 00:44
странный вопрос. Кормить конечно :) (с транслита)
09 мар 2007, 08:59
конечно, нужно кормить.
09 мар 2007, 11:32
кормились по требованию, месяца через два сама перестала ночью просыпаться, но часа за два до сна постоянно висела на груди, видимо наедалась. По поводу водички- сами попейте когда кушать хочется, меня родственники долбали, потом я демонстративно пыталась напоить- все закончилось плеванием и ревом, больше не пристают с советами
09 мар 2007, 18:35
У нас в квартире очень жарко, всю зиму спим с открытым балконом (южная сторона), вчера была духота неимоверная, ребенок весь потел каждые 30 минут и хныкал, когда давали водичку хлебал ее так как будто неделю жаждой мучается, потом сразу спокойно засыпал. Поэтому без водички нам никак, он ее сам просит когда хочет. Водохлеб. А сегодня весь днь прохладно, ветер и у нас в квартире тож холодно, воду почти и не пил, так разочек приложился, целый день только сисю сосет и все.
09 мар 2007, 19:18
А не приходило в голову не водичку ребенку давать, а грудь?
09 мар 2007, 13:48
Конечно кормить! Мы кормились по требованию и ребенок сам устанавливает свой график, поэтому я примерно знала сколько у меня свободного времени и когда. Нам 1 год и 1 месяц, мы и сейчас ночью кушаем 2 раза( когда проспим, то 1 раз). Пытались заменить водой, но плюет и орет. Когда придет время, будем спать всю ночь без еды.
09 мар 2007, 14:29
Бедный детеныш! Что ж вы его голодом морите? Обязательно кормите! А врача - в сад!!!
09 мар 2007, 19:09
мой три раза за ночь ест!нам 2 месяца скоро.
09 мар 2007, 19:31
Если просит, то кормить конечно.
09 мар 2007, 19:52
Кормились столько, сколько нужно дитенышу. И сейчас кормимся, только как раз в 2-3-4 месяца перерыва начинают расти. А в 8 дней - практически беспрерывно;)
09 мар 2007, 19:58
Неужели дурацкие такие советы до сих пор дают врачи? Ну пораскиньте мозгами, кому это нужно терпеть ночь: вам, ребенку или врачу? По-моему, врачу, у него есть инструкция 1951 года, вот он по ней и живет.
09 мар 2007, 20:54
Да, есть ещё такие:( У нас в роддоме, например, врач лекцию проводила всем по ГВ в палате. Сказала, что ни воды не надо, ни т.п. После неё пришла медсестра и погнала всех допаивать водой, я не пошла:) Остальные пошли, т.к. она убедительно уверяла, что иначе будет обезвоживание...
09 мар 2007, 21:42
но это все ж младший персонал... врач-то правильно говорила.
09 мар 2007, 22:32
Согласна:) Тем не менее, когда детский врач приходит после выписки домой, то рекомендации те же - водичка, сок в месяц и т.п.:( И многие мамы у нас следует этим советам.
17 мар 2007, 21:25
Да, наша участковая тоже советовала по 3 ложки водички перед кормлением давать. Интересно, мы в первый месяц раз по 20 кормились в сутки. каждый раз воду? Вообще смешно. Я сейчас вообще все эти мнения врачей делю на 10.
12 мар 2007, 22:50
А если ребенок спит ночью? Новорожденные прекрасно приучаются к режиму, пусть днем-не очень, но к ночному сну - замечательно, это корректируется в течение 3-5 дней. По мне, если ребенок не скандалит, а спит всю ночь - это просто праздник!
12 мар 2007, 22:57
Знаете, моя сама кушать просыпалась, но если бы не просыпалась, то будила бы. Как-то странно мне, что новорожденный всю ночь без еды/жидкости спит. Спокойнее просто, если и ночью покормить.
12 мар 2007, 23:00
Это вопрос состояния нервной системы мамы. Я считаю, что в таких случаях маме самой не спится и ребенку спать не дает! Я вообще не приемлю и категорически против насильной кормежки.
13 мар 2007, 21:23
Зато Вы явно за насильное приучивание спать всю ночь. Двойные стандарты так и прут.
17 мар 2007, 21:27
А если ребенок не спит всю ночь, что, слушать голодный крик?
13 мар 2007, 16:29
Если новорожденный ребенок спит "всю ночь" (т.е. 4-6 часов), и при этом нормально растет, а у мамы нет проблем с грудью и молоком (в обе стороны - т.е. молока хватает и грудь не наливается до лактостазов), то я ЗА сон.
17 мар 2007, 21:32
4-6 часов - это не вся ночь. Солько и мой ребенок спит, но для меня это лишь полночи. Старший на смеси спал по 10 часов.
18 мар 2007, 16:44
Когда врачи говорят "ребенок должен спать всю ночь", то для новорожденных подразумевается именно 4-6 часов. Для новорожденного спать больше 6 часов без еды. я считаю, вредно. Годовасику - да пожалуйста. Да, пожалуй, и в полгода я бы не суетилась. Новородка кормила бы сквозь сон через 6 часов. Если моя спала 3 часа подряд - вот это для меня была вся ночь. Щщастье. ;) Сейчас я бурчу, когда она спит не 6-7 часов, а 5, типа "слишком часто просыпается". Все познается в сравнении.
12 мар 2007, 22:54
Забудьте про воду до введения прикорма. Забыли? Правильно! Не важно, кормите ли вы по требованию или по расписанию (это мой вариант тоже), кроме грудного молока (или смеси, если нет молока) ребенку не нужно. Чтобы удовлетворять сосательный рефлекс, я давала пустышку. Ребенок сам вам знать, что ему надо. Например, если выплевывает пустышку, значит голодный или еще что-то беспокоит. Слушайтесь своего сердца. Материнская интуиция всё вам правильно подскажет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)