Как увеличить лактацию? Помогите!

10 мар 2007, 11:02
Своего молока катострофически мало. Нам всего 9 дней, а мы уже на смешанном вскармливании. Что делать, чтобы молоко пришло???????
Ребенка к груди прикладывать чаще. В идеале - постараться не расставаться какое-то время. Спать вместе. Молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию соска ребенком. Чем чаще стимулируется - тем больше пролактина выработается - тем больше будет молока. Ночью кормить обязательно, особенно в интервале с 3 до 8 утра. Если смеси даете немного (20-30 грамм) - ИМХО можно убрать ее и "повесить" ребенка на грудь Ссылки нужны? Мои любимые: http://www.detki.de/index.asp?sid=-1263691159&id=d98 - предрассудки, связанные с ГВ http://www.detki.de/index.asp?sid=-1263691159&id=d168 - первые недели кормления http://www.detki.de/index.asp?sid=-1263691159&id=d119 - как увеличить количество молока http://www.detki.de/index.asp?sid=-1263691159&id=d117 - правильное прикладывание ребенка к груди http://www.detki.de/index.asp?sid=-1263691159&id=d93 - правильно организованное ГВ http://www.detki.de/index.asp?sid=-1263691159&id=d92 - кормить по требованию http://www.detki.de/index.asp?sid=-1263691159&id=t19 - ГВ (весь раздел) http://uaua.info/content/articles/1274.htmll - прикладывание юзерс мануал http://uaua.info/content/49.htmll - все о ГВ
14 мар 2007, 17:06
+1 чаще приклдывать
14 мар 2007, 17:51
Скажите. пожалуйста, нам 2 недельки. Сегодня проспал всю ночь. В 12 покормила последний раз, и в 6 утра еле растолкала, т.к. грудь была уже полная. Если будет продолжать ночами спать ,мне нужно будет его будить? Или достаточно кормлений в 12 и в 6? Лактация сохранится?
Это индивидуально все-таки. Посмотрите как пойдет, но мне кажется страшное вряд ли случится :-)
15 мар 2007, 10:14
Спасибо.
10 мар 2007, 11:09
пусть деть на груди повисит... А еще мне Млекоин помогает. Это гомеопатическое средство, но мне помогает, может, чисто на психологическом уровне, не знаю... Мне его посоветовала врач, которая у меня роды принимала.
10 мар 2007, 11:22
Постоянно прикладывать ребенка к груди, совместный сон, горячий(или очень теплый:)) душ на область груди
10 мар 2007, 13:39
пока за вас будут работать коровы, у вас молока и не будет. Зачем вашему организму напрягаться и вырабатывать молоко, если вы знаете, что можете дать смесь. Молоко у нас в мозгах вырабатывается.
11 мар 2007, 03:16
Первые сутки дома я не снимала с груди практически совсем, но ребенку не хватала молока катастрофически. Итог - дикий ор постоянно, пупок начал вылезать наверх. Я просто испугалась, вымоталась и позвонила в РД, откуда приехала, с вопросом - что делать? Теперь ребенок хоть немного высыпается. Я же не сижу бесцельно и не жду прилива молока, рассчитывая на смесь! Я всего лишь спросила совета - как увеличить его количество. Но ведь, соглситесь, мучать ребенка нехваткой молока тоже садизм.
10 мар 2007, 13:52
Я кормила по требованию,а требовала дочка чуть-ли не каждый час.Чем чаще и дольше по времени кормления,тем лучше лактация.Еще пила чай для кормящих.
11 мар 2007, 16:51
как можно чаще прикладывать груди. не давать сосок и пустышек никогда. есть ещё такое Млекоин называется, это гомеопатия, но полезная штука
14 мар 2007, 02:08
Всего 9 дней! И уже прикорм!!! Срочно к сиське и чтобы висел постоянно. И спать и есть вместе! Только так наладить лактацию можно. Купите слинг, чтобы малыш был всё время с вами.
10 мар 2007, 13:07
Я пью чай для кормящих мам ХИПП-овский, ем орехи, кормлю сколько берет, но если не докармливаю - плачет постоянно. Вопрос весь в том, что, как только прикладываю к груди, она через какое-то время засыпает и грудь только потягивает как пустышку, даже не глотает.
Чай может быть аллергеном (у нас был, причем для обоих), орехи - однозначно аллерген. Потягивает - это отлично, так и должно быть. В результате таких "потягиваний" случаются приливы :-) Я в модераторском Вам написала... если нужно... мы с ИВ переходили на ГВ, успешно
10 мар 2007, 16:44
Засыпает - и отлично. Не снимайте с груди, пусть спит и посасывает ;) Плачет - грудь дайте. Не берет - поносите, покачайте, приложите к груди еще раз. Дети, бывает, плачут. Я тоже до родов думала, что ребенок ест раз в 3 часа, а соатльное время мирно дрыхнет в своей кроватке. Ан нет. фигушки.
11 мар 2007, 02:12
в мартовском номере (по-моему) журнала "Мой ребенок" была про это статья с несколькими рецептами для увеличения лактации. если не найдете, напишите мне, постараюсь воспроизвести, сама пила всякие настои, ничего, прокормились, хотя молока было немного.
11 мар 2007, 03:13
Буду признательна!
11 мар 2007, 02:16
питье и поедание всяких "лактационных" продуктов и напитков - положительный психологический фактор, не более. Их можно заменить положительными эмоциями из других областей жизни:) Если кроме этого вам больше негде взятьПЭ, пейте и ешьте на здоровье. И радуйтесь:)
11 мар 2007, 12:59
"Сжатие груди" - техника, помогающая ребенку высосать больше в одно кормление (и быстрее, если сразу засыпает :-)) http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/BreastCompression.htmll
14 мар 2007, 18:00
А как так получается, что при сжатии груди молока больше поступает ребенку? Я правильно понимаю ,что протоки закрываются, когда грудь сожмешь? Или нет?
14 мар 2007, 23:21
Этого я Вам точно не скажу :-) Не пошла я на консультанта учиться (пока?..) :-) Просто, этот совет проверила на себе. И еще на паре знакомых :-) И на молокоотсосе :-) Возможно, тут действует система "отжима": ребеноку как бы помогаем быстро высосать то, что есть; он опорожняет грудь лучше (т.к. быстрее высасывает все, что есть, но продолжает сосать еще). А чем лучше опорожняется грудь, тем больше молока приходит в следующий раз. Ну, Вы там на сайте еще статьи почитайте. PS В методе важно чередовать сжатие и "разжатие" :-)
11 мар 2007, 10:46
Спасибо всем за советы - сегодня всю ночь проспала с дочей в кровати, давая только грудь, но часто. Прикорма не делала. До 9 часов утра прожили без проблем.
11 мар 2007, 13:07
Я пила сухой напиток Млечный путь мне он помогал , продается в детских магазинах!!
Аля
11 мар 2007, 16:22
Приехала с РД,сцеживала по 15-20гр.Плакала так,очень хотелось кормить самой.Я спала с ребёнком.Грудь по первому писку.Кушали очень долго иногда по 40 минут.Пила лактовит и чай Hipp.Рассосала,теперь нам скоро уже 2 года,а мы ещё кушаем мамино молочко!)))ДА! Пить не забывайте побольше!
11 мар 2007, 16:55
Пить нужно по жажде, а не "побольше", т.к. избыточное питье подавляет лактацию.
11 мар 2007, 20:10
а что такое лактовит?
11 мар 2007, 20:46
лактавит--это травяной сбор (фенхель, анис, тмин, крапива).Применяется, как вспомогательное средство для усиления лактации. Продается в аптеках. Принимала сама и с первым, и со вторым сыном.
12 мар 2007, 09:47
А,спасибо,я сама такой сбор делаю
Купите хороший электрический насос и сцеживайте после каждого кормления каждый раз увиличивая время. По началу я сцеживалась 5 или 6 раз в день начиная с 5 минут с каждой груди, постепенно увеличивая до 15 с каждой груди. Молоко приходит в течении двух дней. Я так востанавливала молоко раза 3. Ребёнка конечно кормить по желанию малыша.
11 мар 2007, 18:23
Есть у меня электрический, но он вообще никак не сосет!!!!Я рукой могу больше, а молокоотсос не тянет ни капли на самой большой тяге.
11 мар 2007, 18:19
кормить по требованию дитя и чаи с травой галега пить. А вообще вам уже столько всего порекомендовали, что дальше не куда. Удачи.
11 мар 2007, 18:25
Я все советы приняла к сведению и выполнению. Спасибо всем!
11 мар 2007, 20:50
Ваш педиатр может подробно рассказать о способах увеличения лактации. Основное, конечно же, частое прикладывание. Дополнительно можно пить чай "лактавит". По назначению врача--никотиновая кислота, маточное молочко (апилак). В поликлиниках обычно есть аппараты,с помощью которых проводится типа массажа молочных желез перед кормлением (но нужно приходить с ребеночком, чтобы сразу же и покормить). Главное, не сдавайтесь.
12 мар 2007, 11:52
пила настой аниса и фенхеля, кормила ребенка по требованию, не слушала доброжелателей советовавших докармливать смесью (после этих советов мне казаллось реально молоко уменьшается) а я ведь после родов на 2 нед. загремела в больницу думала вообще не смогу кормить грудью- но в больнице сидела сцеживалась каждые 3часа, смотрела на фото малютки (тоже помогает) вообщем совет мой таков верить в свои силы !!! :-)
12 мар 2007, 19:28
Очень помогают грецкие орехи (Только без фанатизма,т.к ребенка может обсыпать)и много чая с молоком. еще Млекоин рекомендут, но я его не употребляла. И еще Обязательно, как можно чаще, кормите ночью! сама восстановила себе так лактацию. Несмотря на то, что ребенок сам не просыпался ночью, я его будила и кормила -это очень помогло.
12 мар 2007, 19:54
А мне детский врач в роддоме посоветовал: "Люби ребенка, корми ребенка и все бдет хорошо". Велел никаких молокоотсосов, деть самыйлучший молокоотсос
14 мар 2007, 00:48
Методы повышения лактации: 1. Экстракты чистеца и боярышника 20 кап. - 3 раза в день. Принимать 7-10 дней. 2. Отвар крапивы ( 20 сухих листьев на 1 л. кипятка, настоять; приём: 1 ст.л. - 3 раза в день). Принимать 7-10 дней. Комментарии: Для меня наиболее подошел этот способ. Эффект чувствовался почти сразу же. И готовить очень легко! 3. Сбор по Д. Йорданову: плоды аниса, укропа, трава душицы по 25 грамм. Всё растолочь и перемешать. Заваривать 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять и принимать по 1 ст.л. - 3 раза в день. Принимать 7-10 дней. 4. Витамин Е 0,1 - 0,2 - 2 раза в день. Принимать 7-10 дней. 5. Аскорбиновая кислота до 1,0 г в день. Принимать 7-10 дней. 6. Сбор: укроп - 1 часть, донник - 1 часть, крапива - 1 часть, анис - 1 часть. 2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней. 7. Сбор: анис - 1 часть, корни одуванчика - 1 часть, тмин - 1 часть, крапива - 1 часть. 2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней. 8. В роддоме порекомендовали пить безалкогольное пиво. Результат действительно есть.
14 мар 2007, 00:48
9. У моей знакомой молоко пропало на 2-м месяце. Но она не сдавалась и проделала такое: 1. "Апилак" под язык 1 шт. 3 раза в день. 2. Пивные дрожжи 2 табл. 3 р/день. 3. Витамин "Гендевит" 1 драже 3 р/день. 4. Мёд 1 ч.л. утром натощак за 30 мин. до еды, 1 ч.л. вечером через 2 часа после еды. 5. Суп (0,5 литр/день min), особенно грибной 2 раза/нед. 6. Сбор трав для повышения лактации (если нету - отвар зерен укропа 1 ч.л.на 1 ст. кипятка). 7. Питьё: чай с молоком - дневной min 0,5 л. молока и 0,5 л. чая С САХАРОМ (сгущеное молоко не рекомендуют); 1 литр сок (компот, морс(!)). Опять повторюсь - это дневной минимум. Всё выше описанное проделываете 3-4 недели. У знакомой молоко появилось ч/з месяц.
14 мар 2007, 00:49
Мой опыт: По 1\2 чайной ложки плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев крапивы (в принципе то же что и чай "Лактавит", только так дешевле выходит:)) истолочь в ступке (или в миске толкушкой), залить стаканом кипятка, настоять 7-8 минут, процедить и пить по 3-6 чашек в день после кормлений. Еще классно помогает - грецкие орехи, заваренные стаканом кип. молока с ложкой меда в термосе. И молочко пожирнее, и приливы побольше. Еще я каждый день (если не забываю))) пью с утра Млекоин гомеопатический, он дешевый и эффективный. Еще хороши Пивные дрожжи (аптека) по 2 таблетки 3 р/день, только растолстеть от них можно быстро:(
14 мар 2007, 00:49
Добрый день, Виктория. Кормящая женщина должна получать полноценное питание. В ее рацион Обязательно должны входить: мясо, рыба (белого цвета, нежирные сорта), молочные продукты (сыр, творог, кефир и др.), молоко (если женщина его хорошо переносит), каши, овощи (лучше отварные). Из рациона лучше исключить продукты, которые могут вызвать брожение у ребенка: бобовые (горох, фасоль), капусту (в том числе отварную), яблоки в больших количествах, так называемые облигатные аллергены – шоколад, оранжевые овощи и фрукты и их соки, мед, помидоры, орехи. В весенне-зимнее время не рекомендуется употреблять овощи, выращенные в теплицах. Лучше питаться овощами, которые выращены в открытом грунте в данной местности. Также исключаются все консервы, газированная вода (пепси, спрайт и др.), копчености, приправы. Стимулировать выработку молока можно частыми сцеживаниями, что особенно удобно делать с помощью электрического молокоотсоса, который можно взять напрокат (тел. 8095-727-6808). А также, используя препараты, стимулирующие лактацию. Например, комплексные гомеопатические препараты, (АГНУС ПЛЮС рассасывать под языком между едой по 5-7 крупинок 6-8 раз в день, Млекоин, Пульсатилла композитум). Существуют и специальные добавки к питанию для кормящих матерей (продаются там же, где и детское питание). Эти средства не только увеличивают количество, но и улучшают качество молока.
14 мар 2007, 15:55
Спасибо за советы! Что касается электрического (а также механического) молокоотсоса, то он мне вообще не помог, потому что элементарно даже капли не выцедил.
14 мар 2007, 00:55
- Травы сама покупала и заваривала - эффект есть - Ещё способствует соленая рыба, оочень много молока прибывало - Сколько в день пьете воды? Нужно от 2-х литров, Вода, соки, чай.
14 мар 2007, 13:04
Воды нужно по жажде, а не от 2х литров. Переизбыток жидкости угнетает лактацию.
14 мар 2007, 16:03
Это понятно, мне оооочень пить хотелось, а за суетой забываешь сколько пьешь. В этом случае спасал термос на 2 литра с помпой. Если мало пить - тоже плохо - голова начинает болеть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)