приготовить творог самой

13 мар 2007, 16:50
Извините за "баян", понимаю, что тема избитая. У меня вот какой вопрос. Педиатр посоветовала вот какой рецепт. Взять кефир 2,5% жирности и приготовить творог из него. На мой вопрос нужно ли покупать детский кефирчик, ответила, что нет. Лучше взять обычный магазинный кефир, который пьете сами. Я вот в раздумьях... Кто-нибудь так делал? Или попробовать с Нарине? На молочную кухню мне ходить неудобно, на творожки Агуша пошли высыпания. Ребенку сейчас 8,5 месяцев.
13 мар 2007, 22:55
Был как-то обмен мнениями: Автор: Наталина Время: 18:22 Дата: 18/02/03 Нам 9 месяцев, хочу попробовать ввести творог малышу. Вопрос как и из какого молока лучше готовить творог? Молоко из тетрапакетов, или обычное? Пастерелизованное? Какое?Можно ли делать творог из кефира? Обычного, покупного? И как заквашивать молоко? Лучше чтоб само закисло или кефиром, сметаной? У нас нет Агуши, но есть различные лакто, бифидо, и ацидо-кефиры на молочке. В магазинах в основном молоко длительного срока хранения, типа Домик, Милая Мила и т.п. И много местного молока, также в основном в тетрапакетах. Автор: МиЛеНa Время: 18:36 Дата: 18/02/03 Творог "Домик в деревне" 5,5% очень даже подойдёт, он подходит для детей с 8-ми месяцев, и говорят, что даже лучше Агушки Автор: Наталина Время: 18:51 Дата: 18/02/03 Я не видела в наших магазинах этот творог (( У нас только обычный в брикетах. Видимо все, что с коротким сроком хранения до нас не доходит. Автор: Katherine Время: 04:37 Дата: 19/02/03 Я покупала готовый творог Данон Утренний без сахара. Лопали так, что шорох стоял. Автор: Анютины Глазки Время: 09:38 Дата: 19/02/03 Наталина, привет. Решила тебе еще и сюда ответы понакидать, и еще по мылу это все рецепты не мои..а найденные по интернету. ============================================ цитирую с бибиколь Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) - из молока и кислый - из кефира. --Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов. Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки). --Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов. =============================================== из АиФ Чтобы приготовить творог самому, стакан кефира нужно вылить в эмалированную кружку и поставить на плиту на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на марлевую салфетку, чтобы жидкость стекла. Получится идеально свежий, нежный творог. ================================================== http://cookbook.rin.ru Ингредиенты: 1 литр сырого свежего молока, 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны. Приготовление: Вы можете сами приготовить творог в домашних условиях. Для этого вам понадобится чуточку терпения, зато качество этого творога окупит то время, которое вы затратите на его приготовление. 1 литр сырого свежего молока вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно скисло. Приблизительно за сутки молоко должно скиснуть. Можно добавить в кастрюлю с молоком 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны - тогда творог получится вкуснее. Затем кастрюлю с прокисшим молоком нужно поместить на водяную баню - в большую по размеру кастрюлю с водой. Нагревать кислое молоко на медленном огне и при этом внимательно следить за ним. Как только вода начнет закипать, кислое молоко отойдет от краев кастрюли и выступит желтоватая жидкость. Кастрюлю сразу же надо снять с огня и охладить. Уложить на дно сита чистую марлевую салфетку и ложкой выложить на нее полуфабрикат творога. Края салфетки связать и подвязать узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. В салфетке останется один творог. Следует помнить: 1. Для получения домашнего творога нельзя использовать кипяченое или стерилизованное молоко. 2. Очень важно правильно отделить сыворотку при нагревании... Если перегреть воду, творог будет крошиться, а если недогреть - сыворотка будет трудно отделяться и творог станет кислым. 3. Чтобы творог получился более плотным, на салфетку с творогом нужно положить ошпаренную кухонную дощечку и поместить сверху груз. Cтарше 9 месяцев ========================= Автор: Наталина Время: 14:45 Дата: 19/02/03 Анют, я ничего не получила на мыло ( Продублируй, пожалуйста! nata@myrealbox.com Это сообщение я сохранила, спасибо! И еще вопрос про молоко. Какое все таки молоко лучше использовать для малышкового творога? Обычное, не в тетрапакетах? С маленьким сроком хранения? И какая жирность оптимальна? Еще раз спасибо, за информацию Автор: ясс Время: 15:13 Дата: 19/02/03 Могу немножко сказать про молоко - я делала из обычного "Золотые луга". Просто сквашивала его (точнее, оно стояло в тепле и само скисало), на водяную баню - и пока не свернется, главное, не передержать, чтобы творог не был жестким. Потом откинуть на дуршлаг или в марлю. Тетрапак или нет - не принципиально, но для того, чтобы молоко скисло само, оно должно быть пастеризованным - т.е. со сроком хранения несколько дней в холодильнике. Стерилизованное - которое может храниться не в холодильнике несколько месяцев - не идет, потому что не киснет так, как надо, а просто портится и становится мерзким. Про жирность ничего не скажу, но по логике - не самое жирное и не самое обезжиренное офф: Как дела у вас? Что едите? С общими знакомыми врачами общаетесь? Автор: Маруся Время: 16:01 Дата: 19/02/03 про творог и все кисломолочное - советы наших и иностранных мам, может пригодится, мы все берем готовое) http://www.nanya.ru/opitlist/101 Автор: Лелик (ОР) Время: 16:49 Дата: 19/02/03 ИМХО, лучше из кефира. Он нежный получается, вкусный. Поставить на маленький огонь кастрюльку с кефиром и ждать, пока сыворотка отойдет. А затем, как обычно: процедить, под пресс или просто подвесить и дать стечь. Главное, не переварить, а то жестковат будет. Автор: daria25 Время: 17:24 Дата: 19/02/03 Молоко Домик, но не жирное - 3.5%, а то творог получится слишком жирный, это не полезно. А кефир тоже домик, 3.2%. Технология такова - молоко закипает, туда выливаете кефир, размешиваете, как только створожится - снимайте, не кипятите. И на сито с марлей (в марле подвешивать творог не надо, а то будет очень сухой). Автор: Наталина Время: 18:31 Дата: 19/02/03 ОФФ Привет! С переездом вас уже можно поздравить?? Мы вот творог пытаемся ввести, пока лопаем каши, овощи(зеленые в основном), и из мяска индейку с кроликом. Ждем очередной массаж, пока МБ освободится. Очередь )) Автор: Olga Hafez Время: 22:02 Дата: 19/02/03 Анют, а почему нельзя использовать кипяченое молоко??? Автор: Анютины Глазки Время: 00:13 Дата: 20/02/03 Привет, Наталина. письмо продублировало, но в общем-то..оно такое же..как и постинг выше про творог. Так что.. Оптимальная жирность для творога - это 3.2 процента. Стандартная обычная жирность молока. Обезжиренное - 0%, 1.5% - нельзя. И жирное - 6% тоже нельзя. Какое молоко лучше? а какое есть в продаже? Есть с маленьким сроком хранения? тогда лучше его, но вообще не критично. Можно и из тетрапаков. Детское молочко есть в продаже? Почему из кефирчика не хочешь делать? Кефир тоже доолжен быть 3.2 процента. Я творог делаю из кефира.. или из скисшего молока молоко у меня обычное...пастеризованное....Вот скиснет оно (забуду я про него) и делаю творог. Но вообще почти всегда делаю на кефире. Вкуснее как-то, имхо. Автор: Анютины Глазки Время: 00:15 Дата: 20/02/03 точно-точно полностью согласна если ждать скисания стерилизованного..то и умереть уже от старости можно а оно скисает и мезким становится. А пастеризованное быстро скисается.. Я его иногща специально скисаю..а иногда забываю про него пробую на вкус - обычные скисшее молоко..непротивное и немерзкое. ВОт из такого и делаю творог. Так что лучше всего брать пастеризованное Автор: Анютины Глазки Время: 00:17 Дата: 20/02/03 главное не только не переварить..но и не передержать в подвешанном состоянии. Я часто передерживаю если еему слишком долго давать стечь...он становится очень жестким, если дать стечь совсем немного - он нежнейший и тает во рту (а не в руках) Автор: ясс Время: 00:52 Дата: 20/02/03 Уже можно Уже почти неделя Эх, больше всего мне именно МБ было жалко оставлять... У них с малькой такой контакт классный был... Автор: Наталина Время: 09:23 Дата: 20/02/03 ОФФ Ну тогда, поздравляю!! Лягушки-путешественницы ) Ох, сколько я времени от этой Москвы отбрыкиваюсь Здесь, на своем месте как то спокойнее Автор: ясс Время: 11:19 Дата: 20/02/03 Я тоже отбрыкивалась... Не вышло Автор: Наталина Время: 14:00 Дата: 20/02/03 Ну вот, щечки у Севы покраснели ( На творог может быть такая реакция?? Елки-палки ( Вобчет у нас такое было перед первыми 4 зубами, и сейчас слюни опять по щекам размазываем ( Автор: ясс Время: 15:26 Дата: 20/02/03 Может А я пока боюсь творог давать - у нас не пошла смесь на молочном белке, страхуюсь. Автор: Наталина Время: 20:38 Дата: 20/02/03 Может я тоже зря с творогом связалась?? Мы ж вроде как с ЛН. А может то, что я на Домике в деревне сделала, может просто молоко не хорошее ( Жалко( Хотела малыша кальцием подкормить, у нас родник большой. Ух, придется с творогом повременить ( Автор: ясс Время: 13:10 Дата: 21/02/03 Про Домик вроде наоборот говорят, что хорошее. А родник - ну какие ваши годы Закроется. Куда неприятнее, если он меньше, чем нужно. Автор: Юлия и Никитенок Время: 20:32 Дата: 21/02/03 А я читала, что можно из Нарине живой творог сделать. Копирую(от куда не помню) В моем городе (Новороссийск) ампулы с сухой культурой "Нарине" продают в аптеках. Подробная инструкция по приготовлению кефира прилагается к препарату. Важно опытным путем установить время заквашивания, и успеть прекратить процесс, пока не появился кислый вкус, а вообще, кто как любит. А для приготовления "живого" творожка я к теплому молоку постепенно добавляю сильно перекисший кефир "Нарине" пока молоко не свернется. Потом отжимаю через марлю сыворотку, а в марле остается творог. Советую сначала взять на пробу всего одну ампулу (в Упаковке их десять) и попросить инструкцию по применению. Татьяна "Наринэ" это сухие лиофилизированные (высушенные) лактобактерии. Лактобактерии нормальные обитатели микрофлоры кишечника организма. Продаются в аптеках (в г.Ростове-на-Дону, практически в каждой, стоимость около 9 руб.60 коп.) Я использую "Наринэ" уже четыре месяца и еще не разу в аптеке инструкции мне не дали (нет их), один раз принес мне ее мой знакомый. Тем не менее, за столь длительный период применения, я отладила "производство" привожу свои рекомендации и советы: 1. При покупке обращайте внимание на срок годности (не покупайте с истекающим сроком, т.к. теряется активность бактерий) 2. Молоко лучше брать пастеризованное (лучше всего получается из молока "Калория" Краснодарский край, не знаю в Вашем городе есть оно или нет), стерилизованное хуже (практически все упакованы в тетрапаки, можно так же из частного молока, но как врач делать этого не советую по двум причинам: А) не известно здорово ли животное, от которого взяли молоко (если только абсолютно уверены в безопасности, тогда можно); Б) если будете готовить ребенку напиток и творожок, то молоко обычно очень жирное, а ребенку это не к чему (если все таки готовите, то снимите с молока сливки). 3. 0.5 л молока прокипятить и остудить до температуры 37, 38 градусов (чтобы было приятно руке), перелить в пол-литровую банку (предварительно тщательно вымытую, и лучше обдать кипятком. 4. Немного молока добавьте во флакончик, разболтайте и вылейте в приготовленное молоко. Все перемешайте. 5. Молоко поставьте в теплое место, обычно процесс заквашивания занимает 12-16 часов (как молоко загустело, значит готово). Как молоко приготовлено (должна получиться тягучая однородная масса, чуть-чуть с кислинкой) отставляете его в холодильник. Это получилась рабочая закваска, которая будет храниться в холодильнике 7 дней, из нее Вы будете готовить напиток. 6. Дальше прокипятите нужно количество молока (у меня пьет малыш и муж, я готовлю на 0.5 литра), остудите до температуры +37,38 градусов. Добавьте на 0.5 литра молока 2 столовых ложки рабочей закваски. Перемешайте и поставьте в теплое место. Время приготовления примерно 5-6 часов. Как только стало густеть сразу в холодильник, иначе будет кислое (хотя это на любителя). 7. Ребенку я из него делаю творожок. То, что Вы приготовили (пункт 6), я это делаю каждый вечер (в 12 ночи заквасила, в 6 утра готово). Если ребенку 6-9 месяцев, то примерно 100 мл приготовленного напитка наливаете в миску и на медленный огонь, оно тут же створаживается (я маленькой ложечкой откладываю в чашку творожок, не отжимая, так он получается нежнее). Приготовленный напиток можно также дать ребенку в виде питья. Последний штрих, "Наринэ" нужно периодически чередовать с "Бифидобактерином" (тоже продается в аптеках). Для заселения кишечника бифидобактериями.
13 мар 2007, 22:56
конечно, можно из взрослого
14 мар 2007, 01:06
я бы не давала бы никакого, если пошли высыпания на агушин
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)