ГВ (бывшая фанатка ........спустя)
Ирина
16 мар 2007, 17:17
Привет! Захотелось рассказать свою историю, хоть уж четыре года прошло с тех пор и на форумы мам я захожу теперь довольно редко. По образованию я врач, правда практическим врачом не работала, когда забеременела, я училась в ординатуре, но это не помешала мне вовсю купиться на идеи Рожаны, единственно, чего я побоялась - это рожать дома, рожала в роддоме, без стимуляций, без обезболивания, сразу приложили к груди,в палате мы были вместе с сыночком, приехали домой, сразу легли спать вместе и понеслось..... Кормила я по требованию год и два месяца.Сначала был просто КОШМАР, сын висел на груди по сорок минут, потом 15-30 минут спал и опять плакал, плакал, плакал. Набрал за первый месяц 1 кг, из чего я сделала вывод, что плачет он не от голода. Единственным спасением были прогулки в коляске( Рожана не рекомендует, но это было единственной возможностью походить в тишине и что то почитать). Как только ребенок плакал - я тут же давала грудь, спала с ним, носила на себе и т.д. До сих пор не могу понять то ли у меня ребенок был такой, то ли такой режим по требованию и рекомендации Цареградской и компани из любого ребенка и любой матери сделают неврастеника. Можно сказать, что жизнь стала налаживаться только после окончания ГВ.Ребенок стал спать ночью, стал гораздо спокойнее. Где то на девятом месяце, наш папа не выдержал, что мама спит с ребенком, что ребенок нервный и капризный, а мама уставшая, кормящая и издерганная и ушел( не оправдываю его нисколько, ГВ тут не причем и это крайний случай, но сколько таких "крайних" папаш! А у Цареградской эта проблема не рассматривается вообще, что могут быть сильные проблемы с папашей). Какие я сделала выводы: -ГВ по требованию для моего ребенка было вредно( он очень неорганизован с рождения и мне надо было ему в этом помочь, был бы у него нормальный режим, его нервная система быстрее пришла бы в норму). -носить в слинге -это мучение для 99% мам, даже ярые поклонницы Рожаны, в слинге детей не носят-тяжело, особенно постоянно -спать не надо было с собой приучивать, сынуля жуткий"мамник" и спит до сих пор со мной( ему 4), второй муж это пока терпит, тем более я ухожу к сыну среди ночи, но мне это ЖУТКО неудобно, лучше бы я сразу приучила его спать в своей кроватке. -кормить до инволюции -БРЕД, мой сын,хоть был фанатом сисечки, спокойно стал пить на ночь Агушу, ночь спать и за два дня вообще забыл, что сосал грудь Много еще всяких тонкостей было, но вот одного я не могу понять: как я могла купиться на идеи Рожаны и фанатично следовать им, верую в абсолютную правду и справедливость, хотя мне от этого было плохо, некомфортно и неудобно.Зачем я так маялась? У моего ребенка было довольно много проблем, которых по-мнению Цареградской вообще не должно было быть при грудном вскармливании по требованию. Один из примеров - сильно не правильный прикус, хотя ребенок сосал ТОЛЬКО грудь и вообще не знал, что такое соска и пустышка. А меня мама кормила ТОЛЬКО из бытылочки и пустышку я сосала до 3 лет почти прикус идеальный! После окончания грудного вскармливания( жутко раннего, по мнению Рожаны, в 1,2), не возникло всяких страстей, которыми они пугали, наоборот, был сильный прогресс в лучшую сторону и со стороны поведения ребенка, и со стороны здоровья и со стороны развития. Кстати! Развитие, по моему мнению,у долгососущих сисю детей - страдает, очень часто они, вместо того, чтобы найти себе занятие или заняться чем то с мамой - бросаются к сисе. В принципе, я довольна, что докормила до 1,2, но ошибок было много и одна из них - вера в идеи Рожаны.
16 мар 2007, 17:25
Рада за Вас,лучше поздно,чем никогда))
16 мар 2007, 17:30
Я, вот, просто интересуюсь. А почему нельзя с ребенком в коляске гулять? Как тогда, вообще не гулять что-ли?
Anonymous
16 мар 2007, 17:34
Думаю, что на вопрос, почему вы так "купились" на идеи Рожаны и исполняли их столь фанатично, ответ найти легко. Потому что хочется дать своему ребёнку всё самое лучшее. А они говорят, что это лучшее. Я сама ими чуть не прониклась, правда, уже после родов.А я, ох как далека, от естественного подхода по своей натуре. Очень рада, что у вас всё хорошо. Спасибо, что поделились опытом, мне это важно. Хочется пожелать вам и вашему малышу счастья и удачи. И не обращайте внимания на злые языки, кот. скоро тут появятся.
16 мар 2007, 17:46
Лучше расскажите как в 1и2 закончили ГВ. (с транслита)
17 мар 2007, 13:55
А в 1-1,2 очень легко закончить - постепенно, снимая по кормлению, ночные последними. Ребенок не попросил - Вы не предложили - вот и весь конец.На завтра уже никто и не вспомнит о ГВ))
17 мар 2007, 15:54
а если ребенок при этом просит, то как?))))))
17 мар 2007, 19:38
А как ребенку при этом вводился прикорм? Умеет ли ребенок питаться самостоятельно и пить из чашки/поильника? Насколько много прикорма он ест днем? Я хочу сказать,что если ребенок не умеет без груди ни успокаиваться, ни засыпать, если кушает плохо и его кормит мама, тогда,конечно, вполне возможно, что ГВ для него до сих пор имеет значение - но это,согласитесь, личный выбор мамы - уход от ГВ в год требует подготовки...
17 мар 2007, 20:13
питаться самостоятельно в год ребенок, конечно, не умеет. Это очень редкие дети умеют:) Прикорма ест не очень много, но без кормлений дневных больше не ест - видимо, ему достаточно. А вот засыпать без груди значительно дольше, чем с ней:) Но еще возможно. А вот при просыпании ночью иные альтернативы, кроме груди, не рассматриваются:) Из чашки пьет, но много не выпивает - максимум 30 мл
17 мар 2007, 20:50
Не совсем понимаю Ваше "конечно" - мои оба в 11 месяцев уже питались полностью самостоятельно - я других вариантов просто не видела)))Сейчас дочка уже ест очень аккуратно. Значит при желании отлучать ребенка надо к этому готовить - приводить питание к режиму, учить питатсья самостоятельно - класть ложку и уходить(может можно и по-другому,я просто не умею),учиться засыпать самостоятельно всегда и делать это правилом - какой смысл формировать ненужную привычку?.Вообще ситуация,когда ребенок управляет мамой по-моему абсурдна - в нашем тандеме с ребенком ведущей всегда была я.
17 мар 2007, 21:42
наверное, у вас все очень здорово организованно:) я так не умею. Да, я считаюсь с желаниями ребенка, так уж получается. Правда, главная все равно я:) Но оставить 11-месячного ребенка с ложкой наедине мне в голову не приходило - он просто перевернет тарелку. А на первый вопрос вы так и не ответили - как отлучать от груди ребенка, если он ночью просыпается и просит грудь? И ни на что другое не согласен?
17 мар 2007, 22:42
перевернуть тарелку она могла месяцев в 7-8, после как-то не появлялось желания, да и тарелка была раньше у нас на устойчивой подставке - перевернуть сложно. Что значит "не согласен"?Через 5 минут на ручках он не успокаивается? Просто я как действовала - проснулась,плачет - беру на руки, глажу, песенку пою - через пару минут дальше спит...
17 мар 2007, 23:23
вам очень повезло с характером ребёнка:-) а не согласен...у нас это так-если проснувшемуся ребёнку вместо груди предложить песенку,ручки и поглаживания,то через пару минут я получала истерящего ребёнка,который искренне не понимал зачем его тормошат вместо того,чтоб дать грудь.(после 1,6 лет стало проще,теперь можно и договориться). а самостоятельно едим ложкой-вилкой мы уже давно и хорошо,однако это не мешает дочери просить грудь.
18 мар 2007, 10:39
практически также - если оперативно дать грудь, то уснет сразу, если не дать - проснется и будет орать. Хоть обкачайся))))
17 мар 2007, 16:06
За всех-то не говорите. =)) легко... не попросит... три ха-ха =))
17 мар 2007, 16:20
хи...не попросит. не было у меня такого,что б не попросил,ни в 6мес.,ни в год,ни сейчас пока.
16 мар 2007, 18:03
Расскажите это Цареградской.
17 мар 2007, 14:56
Грустно конечно, я много полезного узнала у Рожаны, но голова своя-то зачем? Я кормила свою до 2 лет 2 мес. и 30-40 мин. ха-ха мои детки и по часа 3 могут грудь сосать. Сейчас старшей 3 года младшему 1.5 мес., справляюсь, главное внутреннее спокойствие сохранять. А муж? Мужа нужно на всю жизнь выбирать и знать за кого выходишь. А как можно ребенку Агушу дать, да еще имея мед.образование мне вообще не понять :(
22 мар 2007, 17:29
а грудь не жалко? о себе наверное совсем забыть нужно, чтобы давать грудь по 3 часа сосать? что у вас с грудью то после такого обращения?
22 мар 2007, 17:37
А что по-Вашему с ней может произойти? Помнется? :-) Или ссосется вся до основания?
22 мар 2007, 17:53
да, думаю, что форма груди испортится как минимум от такого обращения. и соски наверное тоже не вполне в порядке будут? я просто интересуюсь, т.к. сама не кормила практически.
22 мар 2007, 18:12
Если вы именно из-за этого не кормили, то мне Вас очень жаль. Плавное завершение ГВ дает гораздо более высокую вероятность сохранения формы груди, в отличии от недолгого ГВ с резким его прекращением.
22 мар 2007, 18:21
нет, я не из-за этого не кормила, просто был сильный стресс и из-за него пропало молоко и вернуть его не удалось.. поэтому для меня все так и осталось теорией, вот и интересуюсь :))
22 мар 2007, 18:22
но никогда не предполагала кормить по 3 часа подряд, и очень удивилась когда увидела сообщение
22 мар 2007, 18:24
У меня не испортилась после 8 лет кормления, без лифчика могу ходить:)
22 мар 2007, 18:31
круто!!!
22 мар 2007, 18:35
ну с перерывами, конечно;)
22 мар 2007, 20:05
Не могу сказать обо всех кормящих, но у меня за 4,5 года точно не испортились ни форма груди, ни соски
23 мар 2007, 00:22
Соскам как раз будет хорошо. Они закалятся, как сталь. А форма груди портится не от кормления как такового, а по каким-то другим причинам. Например, от резкого останавливания лактации.
22 мар 2007, 18:26
сыхас тебе тепками закидают и расскажут ,как у них сиськи еше краше стали после постоянного кормления)))) (с транслита)
22 мар 2007, 21:21
А вы бы предпочли, чтобы у всех долгокормящих форма груди испортилась, да? :)
22 мар 2007, 23:20
да мне опфиг,видела я те груди совершенно не испорченые ГВ))))не смешите. (с транслита)
25 мар 2007, 11:29
Просто различная форма груди дает различный итог! Я лично видела мамочек, которые долго кормили и грудь у них как у девочки! :) Так что не факт!
25 мар 2007, 22:29
Во-во, как у девочки, с трудом приближающаяся к 1-му размеру, но видок уже...
23 мар 2007, 00:01
Вы знаете, грудь после двух лет кормления первой стала конечно не как до родов, но форма идеальная, что дальше будет не знаю, но полагаю ничего не изменится. Все красиво, причем думаю если бы не кормила поимела бы проблемы, в форму грудь пришла где-то после года кормежки.
17 мар 2007, 20:10
Как я вас понимаю! Хорошо, что вы понимаете свои ошибки. Примените полученные знания ко второму ребенку :)
17 мар 2007, 21:41
браво, очень проникновенно!!!
18 мар 2007, 06:22
расскажите, как будете к режиму приучать?
18 мар 2007, 11:29
я стоматолог и по поводу прикуса прокоментирую....я сама тоже искуственниица отказалась от груди 4 дня от роду прикус ортогнатический т.е норма. дело тут не в пустышке и соске.. много причин существует способствующих неправильному прикусу. сосание пальца , подушка высокая низкая. руки под щечкой.раннее удаление молочных зубов.... и наконец наследственность с которой уже ничего не поделать.. так что это совсем не показатель..
18 мар 2007, 12:33
Ой, а можно поподробнее насчет подушки и руки под щечкой? с остальными факторами риска более-менее понятно. подушка все-таки должна быть? а с какого возраста? мой сейчас в 1.3 спит без подушки, может уже пора?... а руку под щечку нельзя?
18 мар 2007, 13:10
Прикус зависит от строения речевого аппарата, а речевой аппарат передается по-наследству.
18 мар 2007, 13:04
Слава Богу я наткнулась на ваше сообщение. У меня этот центр прям рядом с домом, и я все хотела сходить туда, слинг прикупить. Теперь- ни ногой.
18 мар 2007, 16:05
Угу, как только туда заходишь (за слингом) - тут же вяжут веревками и заставляют жить по своим канонам :):):) Я Рожановские методы полностью перенимать не собираюсь, да и вообще у каждого своя голова на плечах, но слинг облегчил жизнь колоссально. Мамочки, у к-рых дети соглашались сидеть-спать в колясках и кроватках, меня конечно не понимают :) Дети-то разные.
18 мар 2007, 14:31
Вполне согласна с Вами. Сама своих детей кормила грудью до года, после завершения ГВ приучила к своим кроваткам.
19 мар 2007, 10:43
Какая Вы молодец, что написали все это. А то часто появляются темы, когда несчастные мамы доведенные новомодными идеями по ГВ не знают как им жить. Полная истерия да и только.
19 мар 2007, 12:33
По-моему, это и есть такая тема.
19 мар 2007, 17:34
Мне кажется, что любой опыт, описываемый в тех или иных книгах (курсах) не может быть идеальным. Цареградская поделилась соими успехами и пытается доказать, что это единственный правильный путь. Мне кажется, никогда не надо терять голову. Есть мощный прием воспитания - материнская воля. Вы получили, то что хотели. Вас тяготил образ жизни, навязываемый Рожаной, почему вы так долго терпели. Или где-то все-таки вас мучила совесть? Я придерживаюсь некоторых взглядов Рожаны, ничего катострафического в моей жизни и в жизни моей семьи не произошло. Во всяком случае, когда я гуляю на улице со совим ребенком и слушаю других мамочек, хочется порадоваться за себя. У меня просте нет большинства проблем, с которыми сталкиваются большимнство мамаш, например с отсутствием аппетита у ребенка. А как все скулят о том, что ребенок есть только протертые продукты. Простите, а о чем вы думали раньше? Мои родители частенько мне говорят, что мне просто повезло, что сейчас столько пишут и говорят о воспитании детей. В их время кроме Спока ничего не было. Они очень переживали, что ребенок не сосет соску и им тяжело будет укладывать мою дочь спать. Проблем не возникло. Она прекрасно засыпает и спит у них столько, сколько не спит с мамой :) Я не ношу слинг, мне просто тяжело. Горя по этому поводу не испытаваю.
19 мар 2007, 17:34
ну и молодец,на ошибках учатся.мне режим очень помог организовать хоть как-то свою жизнь в тот период,(тоже 4 года прошло),например,надо выйти за деньгами на работу съездить, я спокойно ребенка маме оставила и знаю что он проспит 25 часа и кушать просить не будет, и спал он в кроватке....Я сама неорганизованная, мне режим ьыл необходим наверно
20 мар 2007, 23:29
Умница вы! Хорошо, что у вас нашлось время, желание и силы написать это - может, это поможет девушкам неопытным на путь истинный попасть;-)
22 мар 2007, 00:13
Просто вам не повезло. У вас так с мужем еще вышло, вот вы и пытаетесь найти, кто виноват. А никто не виноват, так вышло просто. А муж ваш козел, он бы нашел другую причину, чтоб уйти. Жизнь далеко не из праздников состоит. И беды бывают. Нашему 2.1 спит с нами, тут мужу говорю, может попробуем его отослать в кроватку. А муж говорит, да пусть с нами спит пока сам не захочет уйти, я уже так привык, что он с нами. Вам я очень сочувствую! И вы все делали правильно и хорошо, и это обязательно скажется на вашем ребенке. Просто вам не повезло, еще раз повторюсь. У нас до сих пор никакого режима, и кормить мне было - сплошное удовольствие, так что у всех по разному.
22 мар 2007, 18:57
Я кормила по требованию только первые 10 дней, пока режим не устаканился, потом кормила по часам, без фанатизма конечно, плюс-минус пол часа, было удобно и мне и ребенку. Ночью он спал все время в кроватке, кушать просыпался один раз. Теперь он спит всю ночь, не просыпается даже попить. От гдуди отучились за один день, просто перестала кормить и все. Ребенок жизнерадостный, развивается прекрасно, аппетит у него отменный, кушает все подряд.
22 мар 2007, 20:10
Мне кажется, тут всё же дело в малыше. Я кормила старшую по режиму, она очень плохо ела и спала. Младшую - по требованию, клала спать с собой - сил не хватало вставать ночью, ребёнок спал как сурок, наевшись днём, ела не особо часто, мне было ужасно удобно, особенно на юге - рано начали ездить в Крым - никакой акклиматизации, всегда с собой стерильная еда. Очень удобно, бросила кормить в 2,5 с сожалением - забеременела третьим.
23 мар 2007, 01:00
Да вроде Цареградская эта не медик, а педагог по образованию, почитав полкнижки ее бросила нафиг, даже мой лояльный муж сказад пролистав, что автор - злобная тетка какая-то)))
25 мар 2007, 12:05
Врёте
Anonymous
16 мар 2007, 17:38
имхо разводка
16 мар 2007, 17:39
ППКС
16 мар 2007, 18:03
Натуральная:) Особенно с таким стажем кормления и сном с мамой до сих пор.
18 мар 2007, 11:50
:) Не соглашусь. Нам 3и7. И почти все тоже самое. Кормились до 1и4 - потом усилием воли свернули, потому что жизнь превратилась в дурдом - к груди на 3мин каждые! 15 мин - никакого сна Кормить по требованию каждый раз, правда, я перестала, когда эти требования стали повторяться каждые! 5 минут. С дикими угрызениями совести вместе с мужем, с ужасным чувством вины сунули дитю пустышку - и...ТИШИНАААА!!! :) А в весе по-боле кило тем не менее каждый месяц первые полгода прибавляли.
18 мар 2007, 13:11
И что? В Ваших ошибках тоже Рожана виновата?
18 мар 2007, 22:08
Про Рожану слышала только краем уха. Подход описан много где и широко сейчас пропагандируется, а также кажется наиболее логичным молодой мамочке. Особенных ошибок не вижу в своем поведении - все дети разные, ситуации разные, родители разные люди. Вопрос был - разводка или нет, в данном случае. Я написала, что и без Рожаны долго вела себя подобным образом, чувствовала вину, если отступала и действовала по "совковски" :) И в рез жизнь постепенно, действительно, превратилась в дурдом. Так и без Рожаны может быть :))
16 мар 2007, 17:57
Фанатизм - это для тех, у кого своих мозгов нет. а мозги человеку на то и даны, чтобы фильтровать чужие советы и идеи.
18 мар 2007, 19:10
порой люди с мозгами и образованием попадают в секту
18 мар 2007, 19:55
моги и образование не при чем. даже человек с мозгами может оказаться абсолютно безвольным и легко внушаемым... (с транслита)
16 мар 2007, 18:06
Разводка
16 мар 2007, 18:36
Ну до 1,2 - это совсем немного, мне кажется. Только непонятно, как же он остался спать рядом с Вами и без груди?
16 мар 2007, 18:47
Ну чего тут непонятного, дети спят с родителями не только ради груди (можно кормить и спать отдельно), а потому что детям так комфортнее. Хочется тепла и близости))) Мой старший уже замучал - все к родителям по ночам бегает, не спится ему одному.
16 мар 2007, 19:05
да нет, когда долго кормишь, то ребенок привыкает засыпать с грудью, ночью её сосать. невозможно отучить и спать рядом. А так - ко мне все бегают, что делать;)
16 мар 2007, 19:10
1,2 года - это недолго:)
16 мар 2007, 19:45
У меня подруга в 11 мес отняла ребенка от груди по совету педиаторов, а спать они с ним стали после 1,5лет, а на ГВ спали раздельно, сейчас в 2,3 спит только с родителями. так что всяко бывает
Anonymous
16 мар 2007, 19:47
А вы сколько кормили первого и второго ребенка, если не секрет? Прочитала ваш топ про готовку и заинтересовалась вашей особой.
16 мар 2007, 19:50
А при чем здесь это? Речь вообще о совместном сне шла, а не о ГВ. И причем мой топ про готовку?
22 мар 2007, 12:13
Даш, моя в 1.8 при совместном сне сама перестала просыпаться ночью на сосание, как отрезало за пару дней, хотя я уже и не чаяла. Месяц-полтора ещё поспала со мной без сосания, а потом я её выселила. С неделю она просыпалась ночью и лезла ко мне, а потом всё прошло.
22 мар 2007, 17:54
Здорово, повезло же Вам!!!
22 мар 2007, 23:06
Тока до этого меня сосали 30 раз в сутки в среднем :))) и тоже все вокруг говорили, что ой-ой, будешь кормить до пенсии, ай-ай, никогда не научится спать сама, уй-уй, сорвёшь ребёнку психику, -- ну словом, весь тот бред, который мы так часто слышим на тему ГВ :)))
25 мар 2007, 22:33
В 1.5 года завершили ГВ, спали вместе всё равно, только я поначалу в кофте спала.
26 мар 2007, 21:45
Ха, мы закончили ГВ в 2,3, а спит дите со мной до сих пор.
16 мар 2007, 19:04
"Заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибет" С
16 мар 2007, 19:10
непонятно, почемы некоторые считают, что это разводка?! такая ситуация сплошь и рядом. вы форумы на еве почитайте. у многих нервы сдают и здоровье резко убывает. надо ко всему с умом подходить: ребенку БОЛЬНАЯ, НЕРВНАЯ, НЕВЫДЕРЖАННАЯ, ВЕЧНО УСТАЛАЯ мама не нужна. поэтому у кого на сколько сил хватая, тот сктолько и кормит. у всех разное здоровье, привычки и тд. а то что мужчинам эти вечные обниманцы и "спаньи" в обнимку с чадом не очень-то по душе, это факт. конечно, если муж не выдержал, это только камень в его огород.
16 мар 2007, 19:56
"ребенку БОЛЬНАЯ, НЕРВНАЯ, НЕВЫДЕРЖАННАЯ, ВЕЧНО УСТАЛАЯ мама" бывает только потому, что она "БОЛЬНАЯ, НЕРВНАЯ, НЕВЫДЕРЖАННАЯ, ВЕЧНО УСТАЛАЯ" женщина. У неё ко всем претензии, только на себя ж кто смотрит? Как бы не так... У них всегда другие виноваты.
16 мар 2007, 20:11
Потому,что "сын висел на груди по сорок минут, потом 15-30 минут спал и опять плакал, плакал, плакал." -Когда же ему было плакать, если он или спал или сосал по требованию, а если так долго плакал, значит его требования не выполнялись. При этом "Как только ребенок плакал - я тут же давала грудь,..." При этом в коляске спокойно спал. Такой сисечник спокойно за 2 дня отучился от груди, это при совместном-то сне, есть еще такие примеры? И вообще о влиянии ГВ на психику ребенка здесь говорить не приходится, не тот стаж кормления...
16 мар 2007, 21:48
у вас коляска бебекомфортовская? триумф по-моему) как вам? вы ездиете на ней еще?
16 мар 2007, 22:02
У нас квини базз (на фотках про Испанию) и жане номад (на фотках про Швейцарию). А Вы, наверное, говорите про ту, которая на фотках в Кар.Варах. Даже не помню, какая это была. Взяли там у друзей на период пребывания. Вроде все было неплохо при езде по чистым ровным городским улицам:)
Ирина
16 мар 2007, 22:58
Я могу попытаться объяснить, зачем я завела этот топ.Во-первых, я склонна с анализу разных, произошедших со мной ситуаций и долго переживаю и анализирую свои победы и поражения, кроме того, хочу второго ребенка и думаю, как я себя буду вести, если он родится и как я его буду кормить и воспитывать.Чем больше я об этом думаю,читаю опят разных мам, тем глубже понимаю, что мамы все разные и дети тоже.Что хорошо для одного, для другого не очень.А я когда то прониклась к идеям, вычитанным в книге "Ребенок от рождения до года" по-моему она так называлась Цареградской и на сайте Рожаны, и мне казалось, что по-другому растить ребенка неправильно.И это вторая мысль, которую я хочу донести до кормящих мам: прислушивайтесь к себе и к своему ребенку и к своему мужу, про него тоже не забывайте, не корите себя, если не получилось на каком то этапе с ГВ, не стоит оно ваших переживаний. Что касается вопроса, как в 1,2 ребенок отлучился от груди - мой отлучился и ни одного дня мы не спали врозь, тогда мы уже жили у моих родителей и там просто негде было спать раздельно.Где то за две недели, до того, как отлучить, я перестала давать грудь днем, на дневные сны засыпал в коляске на улице,потом на вечерний сон стала давать бутылочку с кисломолочной смесью, а грудь давала только ночью и под утро,потом когда ночью просыпался и хныкал, брала его на руки и носила по комнате,пока он не засыпал на руках и мы опять ложились и так все ночные пробуждения.Сначала я ему пыталась давать ночью бутылочку с кисломолочкой, но он не пил, НЕ ХОТЯТ они кушать, когда каждые два часа в годовалом возрасте просыпаются и присасываются к груди.Так прошло две ночи, когда я предлагала ему бутылочку. он отказывался, я ходила с ним по комнате,держа его на руках и шепча ему его любимый стишок про ежика. А на третью ночь он перестал просыпаться и спал всю ночь с вечера до утра.Если потом бывали ночи, когда он просыпался,я его гладила, перекладывала на другой бочок. обнимала и мы спали дальше. Что касается кормления по требованию и плача - все было именно так, как я описала, он сосал грудь, засыпал на 15 минут, просыпался,плакал, сосал грудь, опять засыпал и так до бесконечности.Сначала я думала, что так и надо, но потом, когда ему уже два, три месяца было, я уже была вымотана до предела.Я же говорю: покой был только на улице, он спал по два часа, а дома пятнадцать минут, я даже не успевала попить чай и опять плач, и опять грудь(плачет ведь, требует). Но ночью, спасибо ему, спали более менее, я в полусне давала ему грудь и так он ее посасывал и засыпал, просыпался, посасывал и засыпал, этот процесс я уже не особо контролировала, потому что сама спала. Кстати не только вы, но и наша бабушка была удивлена, что такой сисечник так быстро забыл про грудь, она как раз все время, как только он начинал плакать,рычала на меня:дай сисю, немедленно,ребенок голодный и я давала, чтобы не связываться.Хотя сейчас понимаю -к кормлению по требованию ребенок быстро привыкает и начинает манипулировать, также, как быстро привыкает к кормлению по режиму, что гораздо удобнее. Ругаться ни с кем и в мыслях не было, хотелось порассуждать и рассказать про свой опыт и про свои выводы с высоты прошедших лет. Нервная и уставшая я была не просто так, кормление по требованию и неспокойный ребенок,а также непонимание мужа внесли огромную лепту в мое физическое и душевное состояние.
17 мар 2007, 03:28
а когда он засыпал, вы его клали в кроватку? у меня тоже так просыпалась и плакала, и не через 15минут, а почти сразу, как я ее он себя отрывала и она переставала во сне чувствовать мои руки. в итоге несколько месяцев спала только на руках и днем и ночью. тут то и помог совместный сон, засыпали вместе и она спала всю ночь, просыпаясь иногда пососать. днем не очень удобно было - сначала слинга не было, но все равно сильно меня не напрягало: и я днем с ней дремала, смотрела ТВ, читала, учила английский, залезала в интернет, пила чай. в общем ничего страшного такогго не было. да и заранее не загадывайте про поведение 2ребенка. у меня второй вообще уникум получился - ел строго по часам, засыпал на 4 часа, просыпался за 10минут до кормления, ел, и снова спал 4 часа. а ночью сначала до 6утра спал, потом до 9-10. на руках не любил, чтобы его качали, предпочитал засыпать в коляске строго по часам. и еще ел любую еду большими порциями и не привередничал. и не скажешь, что они брат и сестра.
Anonymous
18 мар 2007, 14:04
автор, это моя ситуация, один в один. и спали вместе, сейчас уже спит отдельно, но иногда прибегает. и отучился о т груди в год и 8 очень легко!! за три дня (чего тут странного?), ел через 15 минут и все равно когда-то успевал кричать так, что голова болела. со вторым сейчас проблем поменьше. я уверена. не вы себя вели неправильно, а такой вот ребенок у вас (и у меня), можно было с ним только так. будет у вас второй ребенок, определитесь. как будете кормить и пр.
19 мар 2007, 03:51
все таки все зависит от конкретного ребенка, от его характера, темперамента. Старший капризуля, на груди висел, плохо ел остальную еду. От груди тоже отлучила довольно легко в 1,4, просто говорила ему что молочка больше нет, что оно закончилось, одну ночь он капризничал, вторую меньше, а третью проспал до утра :) Вы спали хорошо на улице, а мой дома - на улице 15 мин максимум. А дочка совсем другая у меня, деятельный, активный ребенок, но очень спокойная, ее сисечницей совсем не назовешь, хотя ГВ только по требованию, я бы не сказала что она манипулирует этим. Сына я всегда грудью успокоить могла, а дочке другое нужно - объятия, слова. Еще от мамы, от ее настроения, настроя многое зависит, чем мама увереннее в себе, тем и ребенок скпокойнее.
21 мар 2007, 00:11
Ирина написал(а): Хотя сейчас понимаю -к кормлению по требованию ребенок быстро привыкает и начинает манипулировать Что 2-х месячный или даже младше ребенок "манипулировать"?!?!? Что ж вы собственного ребенка подозреваете бог знает в чем? А "мамник" ребенок часто бывает потому, что ему мамы мало, а вовсе не из-за Рожаны. Ряд ваших высказываний и в частности процетированное заставили меня сделать вывод, что это как раз ваш случай и ночью он имеет потребность спать с Вами, тоже потому что днем ему мало мамы... "мамы мало" потому что мама не настроена на его волну... Вот тут подробнее про это http://www.logoburg.com/rod/publik/deti/5.php. Может пригодиться :).
21 мар 2007, 02:47
Ирина, первый пебенок, в болшинстве своем (как показывает статистика) неспокойный! Ваше вины нет ни в чем! Вам просто напросто нужна была помощ и поддержка:) тогда и все неудобства, усталост все былобы по другому!:) чесслово:) Второй ребенок будет на много спокойнее, сли вам будут помогат, будут принимат участие в воспитании малютки. Первого сыночка мне не дали покормит как следует (много умников было). Второй:) Кушал сколко хотел и когда хотел! Но у меня (ТТТ) благополучная семия и все прошло СУПЕР! А третий:):):) Вау:) он вообще особенный:) Кушает когда и сколко хочет! Спит как и второй - с мамой:) Муж? Да муж спит с нами в одной комнате (сейчас), первое время я с младшениким, муж с средненким:) Во т так и живем:) Ходим вгости к друг дружке:) А вот подрастет младший, тогда их вместе и отселим в другую комнату:) Сколко людей, столко и мнений, вы же знаете:) (с транслита)
17 мар 2007, 11:34
это ещё раз доказывает, что нельзя оголтело хвататься за понравившуюся теорию! У рожаны, как и у всех, есть свои плюсы и минусы. Логичнее было бы, учитывая особенности собственного ребёнка, несколько модифицировать существующие теории. Ведь основной смысл всех этих идей заключается в том, чтобы и вам и ребёнку было комфортно и спокойно!!!! При этом нервозность ребёнка зачастую зависит совсем от других причин и Рожана тут ни при чём. Мой сташий брат, по отзывам родителей, ;) кричал так, что соседи хотели подавать в суд за жестокое обращение с детьми. Кричал не затыкаясь, днём и ночью (он и сейчас много кричит.... 32 года уже...)а в то время ни о какой Рожане и не слыхивали, кормили по часам, итд. При этом вовсём остальном был образцово-показательный ребёнок, вес набирал на ура, развитие опережало все сроки....тока вот родители еле ноги таскали... А я была совершенно спокойной (может на контрасте?)хотя воспитывалась, понятное дело, так же. просто все дети разные. И мамам стоит, опираясь на существующие уже теории, развивать свои, собственные, помня при этом, что прежде всего - спокойствие и комфорт для вас и для ребёнка!!!! PS а чай с ананасом - бяка, бяка, бяка! Ананас - жутко аллергентный продукт, а чай препятствует усвоению железа...
17 мар 2007, 11:36
PPS а от кока-колы развивается остеопороз! :-P
17 мар 2007, 13:57
Ага - годам к 60 практически у всех девочек)))
17 мар 2007, 18:13
а если всё время пить - то и к 25-ти!
17 мар 2007, 19:54
Гм! Следовательно буду ждать остеопороза...В ближайшее время должен видимо подступить..
19 мар 2007, 15:55
Ой, а у меня он уже 10 лет, оказывается. ))))
17 мар 2007, 12:42
У меня подруга фанатка ГВ, со вторым ребенком у моей разница в год с небольшим. Когда я была беременна, он мне только и рассказывала, как это удобно спать вместе, есть по требованию и слинг....Сейчас младшему почти 2 года, она все кормит. И теперь рассказывает, что она была не права, спать вместе не рекомендует. Ребенок кроме груди вообще ничего не ест(весит 10,5 кг), гемоглобин низкий, никуда её от себя не отпускает, а у неё ещё старший которому 5 и с ним надо заниматься. Уже к детскому психологу ходила с двумя. Психолог отправил всех в д/c. Вывод какой я сделала-нужно делать как удобно тебе и ребенку, а не следовать чьим то рекомендациям.
17 мар 2007, 14:48
нам летом 2, кормлю и буду кормить до упора. кушаем хорошо, очень уважаем мясо и овощи :) со старшей ходим вместе к логопеду, на развивалки, на аэробику 2 раза в неделю, и еще один раз втроем - в бассейн. при этом я еще работать днем успеваю, да и ночью частенько сижу за компом по работе. в д/с никто не ходит и ходить не будет. ИМХО, весь вопрос - в умении организовать себя, а не сидеть и плакаться - ах, я несчастная
Anonym
17 мар 2007, 16:21
Это как у Серзов-все родители, у которых спокойные дети, уверены, что это их заслуга. Не имею ввиду, что Вам просто повезло, но дело, явно, не только в умении организовать время.
17 мар 2007, 17:15
Согласна, это кому как повезет.
17 мар 2007, 20:42
я написала разве, что у меня спокойные дети? моя мелкая еще в животе не переносила, если я убирала руку с пуза и награждала меня отменными пинками. после рождения она явно не спешит исправляться: она не спала отдельно от меня никогда, она вечно куда-то бежит, залезает, все громит в квартире, на месте не сидит никогда. старшая говорит 24 часа в сутки, всеми командует и т д и т п у меня очень неспокойные дети :) они спокойные только в гостях, поэтому мы с мужем очень любим ездить в гости - это шанс отдохнуть
Anonym
18 мар 2007, 00:19
Нет, вы не писали, что у вас спокойные детки. Но всё же это так. Потому как, имея даже одного по-настоящему неспокойного ребёнка, котрый спит только с мамой и вообще не сидит один, не оставалось бы времени даже на дом. Не говоря уж о работе, как бы умело вы не организовывали своё время.
18 мар 2007, 18:57
да где я написала, что мой ребенок спит в кроватке? или что он играет один? мой ребенок с рождения, т е уже более полутора лет, спит только рядом со мной - или на руках, или в кровати с нами. просто я в то время. когда она спит на руках, не ложусь спать, а сажусь за комп работать.
Anonymous
18 мар 2007, 19:15
А за компом то как работаете, если ребенок на руках?
18 мар 2007, 19:29
одной рукой
Anonymous
18 мар 2007, 19:37
держите полуторогодовалого ребенка одной рукой у компа? Ну и цирк вы себе устраиваите!
18 мар 2007, 19:59
этот, как вы выразились, цирк, позволяет мне прилично зарабатывать и не жаловаться, какая я бедная-несчатсная, ничего не успевающая мама и как мне мешает жить ГВ. кстати, своего мнения я не стесняюсь и не пишу серым ником, чего и вам желаю
Anonymous
18 мар 2007, 20:09
А кто здесь жалуется? У нас все пучком! Не надо свои комплексы на других рефлектировать. А у меня настоение сегодня под серым ником писАть. Имею право. Я просто удивляюсь, как так можно извернуться с полуторогодовалым ребенком(!) на одной руке(!), а другой работать. Заметьте, это не удивление с оттенком восхищения или иронии.
18 мар 2007, 19:29
Вы считаете, что для ребенка полезно получать излучения от компьютера?
18 мар 2007, 19:30
у иеня плоский монитор, специально во время беременности покупали
18 мар 2007, 19:37
скажу по секрету: излучения идут не от монитора как понимаю у вас не ноут, значит излучение ребенок получает очень большое
18 мар 2007, 19:56
я сижу спиной к блоку, который закрыт от меня к тому же деревянными деталями офисного стола
18 мар 2007, 20:07
не буду вас расстраивать одно скажу находясь в близости полтора метра с компьютером (даже если он за вашей спиной и за какими-то блоками) ребенок получает излучение
18 мар 2007, 23:19
не буду вас расстраивать но - научно вред ЭМИ еще не доказан, пока все предположительно... мой образ жизни такой, и тут один вариант - не заводить детей вовсе или заводить в тех условиях возможного вреда от ЭМИ, выхлопных газов, пищи с консервантами и прочее
19 мар 2007, 17:30
Извините, Вы о каком конкретно "излучении" говорите? Электро-магнитном? Радио? Рентгеновском? :-) Помнится, несколько лет назад к нам приезжали спецы с целью замерить суммарное излучение от всех компьютеров в серверном зале. Странное дело, 30 мощных серверов (кстати, с мониторами еще с ЭМТ) дали результат, укладывающийся в санитарные нормы. Полагаете, неправильно меряли? :-)
19 мар 2007, 17:25
значит если ноут-значит излучение не очень сильное?
23 мар 2007, 00:38
Ноут или нет, всё зависит от мощности.
Anonym
18 мар 2007, 20:26
А чем в это время занимается второй неспокойный ребёнок? И сколько вы так успеваете поработать, с ребёнком на одной руке? Неспокойный ребёнок не мпит больше получаса даже на руках. Так успеваете поработать три раза по полчаса за день. И ещё вопрос, как же ночью в инете-то сидеть, если малыши спят только с вами? Извините, что столько вопросов. Просто ваше утверждение, что все, кто жалуются на недостаток времени просто нытики, которым лень правильно распоряжаться временем вызывает очень большое желание пренять у вас сей замечательный и полезный навык, которым вы владеете в совершенстве.
18 мар 2007, 21:33
Даже беспокойные дети к полутора годам начинают спать днем полтора-два часа. А уж ночью от них отойти не проблема-главное подползать регулярно на короткие подсосы.
18 мар 2007, 23:15
смотрит мультики днем (или играет=выясняет отношения с племянницей, которая тусуется у нас после школы=мешает ей делать уроки), спит ночью днем час, ночью примерно с 11 до 1-2 со спящим ребенком на руках, как и днем потом иду спать к старшей
19 мар 2007, 00:48
не согласна, у меня только один, но время на работу и учебу нахожу, вот только на себя к сожалению не остается времени (но это от моей большой лени)
17 мар 2007, 17:05
можно вопрос? а почему вы будете кормить до упора? т.е. что есть для вас грудное вскармливание? ПРиВЫЧКА РЕБЕНКА? или вы считаете, что в етом возрасте ребенку все еще необходимо грудное молоко и он из него что-то получает? или вы сами еще не готовы сделать ребенка капельку независимее от вас? или вам просто лень отучать? просто интересно, чем руководствуются мамы кормя ребенка так долго, даже, когда он уже получает все необходимые витамины и минералы из взрослой пищи. (с транслита)
17 мар 2007, 17:22
Мамы обычно руководствуются тем, что ребенок к отлучению не готов, а насильственное отлучение - это стресс.
17 мар 2007, 17:41
для мамы:)
17 мар 2007, 17:53
В первую очередь. Мало, знаете ли, мам, кот. спокойно могут слышать плач собственного ребенка долгое время..
17 мар 2007, 22:12
И это тоже. Но для ребенка это стресс не меньший - хотя бы потому, что время для детей идет медленнее, и наши 10 минут для детей это очень долго.
21 мар 2007, 18:24
помницца, с первым дитем на пике зубов и всего сразу, пыталась проникнуться идеями Эстивиля. Так вот 2 минуты (поскольку муж засекал) дитячьего ора мне показались вечностью, с этим и закончили с экспериментами. Представляю, каково дитю, вообще не имеющему понятия о времени:(
17 мар 2007, 18:26
+1
17 мар 2007, 19:42
Ребенок и не может быть готов к отходу от ГВ, если мама приложила все усилия к тому,чтобы у ребенка от груди сформировалась зависимость, а Рожана, насколько я понимаю(я реально не читала их постулатов всех - у меня волосы встают дыбом от первых же строк).Зачем нужна реально эта зависимость мне не понять.Если грудь дается на каждый писк, если ГВ сохраняется свободным и безрежимным до года - ничего удивительного в "неготовности ребенка" нет - мама сделала это сама.
17 мар 2007, 22:14
Ребенок может не быть гтов к отлучению. потому что он не готов. Мамино участие тут как в коликах - участвуй не участвуй, а колики все равно есть и кончаются месяца в 3... ;) Кстати, к году режим, как правило, есть. Только он не навязанный мамой, а установленный ребенком.
19 мар 2007, 04:03
Я поклонница ГВ, но когда по какой-нибудь ссылке заходила на Рожанну, написанное там никогда не вызывало у меня симпатии.
17 мар 2007, 20:25
в первую очередь - естественный процесс :) а от естественных процессов не отучают :) во-вторых, огромный плюс иммунитету - моя мелкая не болеет, даже если болеет вся семья, или болеет очень легко и 1-2 дня в-третьих, столько полезных веществ, сколько есть в мамином молоке, нет ни в какой взрослой еде в-четвертых, не люблю насилия над детьми
18 мар 2007, 00:32
а долгое кормление и вечная завсиость от маминой сиськи -ето не насилие? на счет иммунитета можно поспорить, ето наследственное. или он крепкий или слабый... моя дочка с самого рождения на смешанном вскармливании, ГВ прекратила, когда ей было 3 мес. здорова, ттт. болеет крайне редко ей 2,5 сейчас. (с транслита)
18 мар 2007, 11:24
Неизвестно. Раз уж такой хороший иммунитет от природы, то, может, вообще бы не болела, будь она на ГВ..)
18 мар 2007, 15:16
абсолютного иммунитета ко всем болезням не бывает... корми-не корми... я не враг психике своего ребенка.. (с транслита)
18 мар 2007, 20:10
Конечно. Любая мама хочет как лучше для своего ребенка. Но о ГВ большинство мам знает ОЧЕНЬ мало.
18 мар 2007, 20:02
нет, не насилие, это естественный, природой предусмотренный процесс а при слабом иммунитете, кстати, ГВ просто жизненно важно. рада, что Вам повезло. я, кстати, со старшей тоже считала, что у нее иммунитет сильный, она тоже была с 3 мес на СВ, а с 8 мес отгруди отказалась. а после 3 лет началось - болезни каждый месяц, из одной простуды в другую. так что цыплят по осени считают.
18 мар 2007, 20:23
простите, а простуды, скажем когда вашей дочке будет лет 20, тоже на грудное вскармливание спишите? (с транслита)
18 мар 2007, 23:21
иммунитет формируется до примерно 6-7 лет Вам пока рано говорить, какой он у вашего ребенка
19 мар 2007, 01:27
не все дети зависят от груди!это глупости...мой малыш в 9 месяцев уяснил что если заползет на кроватку и будет ждать то получит то что хочет!!!и так мы традиционно питались...не было ни уличных раздеваний, ни кормлений уже взрослого малыша каждые 15 минут!
19 мар 2007, 16:52
Моя племяшка 3,5 лет от роду до сих пор на ГВ. В возрасте около 3-х лет она дважды болела, ей назначили антибиотики, после этого иммунитет у нее исчез вообще, и врач порекомендовал забрать ее из д/с, в который она проходила всего пару месяцев. Я понимаю, скажете, что все из-за антибиотиков произошло, но тогда какая разница, если ребенок может и на ГВ так сильно заболеть и так же остаться без иммунитета. Пользы в таком длительном ГВ не вижу.
19 мар 2007, 17:00
Причем тут ГВ к антибиотикам? Риски заболеть меньше, общее состояние здоровья лучше, но никто не считает ГВ панацеей.
19 мар 2007, 01:23
а можно ответить?))))реально при прорезывании зубов в период с года до 1.9 было нереально ничем другим успокоить иолько грудью...кроме груди вообще ничего в рот ни брал!!!и температура 40 по 2 дня держалась и сынуля просто висел на груди сутками...или когда не хотел то на руках... если б в те моменты не кормила не знаю как бы все прошло(((((но правда мой опыт кормления был полон позитива и никаких хлопот ни мне ни мужу не доставил!делала просто все больше интуитивно нежели по рекомендациям!
19 мар 2007, 04:00
я кормила сына до года 1.4, и буду кормить дочь не меньше чем до 2 лет. Они оба независимые, всегда могут найте себе сами занятие, не цепляются за юбку и т.д. Скорее я не могу, чтобы лишний раз не взять их на ручки (старшего конечно сейчас только на коленки) ГВ здесь не причем.
17 мар 2007, 17:14
Ну подруга не плачется и очень организована по сравнению со мной, но советует не повторять ошибок. Девочки-дети очень отличаются от мальчиков-детей, мальчики более зависят от мам(это мое мнение). Мне повезло, что у меня девочка))))
25 мар 2007, 12:27
Вывод - мозги надо включать и читать внимательно рекомендации. С правильно введеным прикормом такого быть не должно
17 мар 2007, 15:15
А почему в детсад ходить не будете? Это же для малышей полезно: общение со сверстниками, утренники, занятия. Там ребенок будет учиться самостоятельности, выстраивать взаимоотношения с детьми и другими взрослыми.
Anonymous
17 мар 2007, 16:18
А я следую приемам Рожаны. Ребенок всегда вел и ведет себя спокойно (хотя было повышено ВЧД после рождения). Совместный сон, ГВ, слинг - это очень удобно. Муж тоже рад, что у нас все нормально организовано. Единственное, меня напрягает их резкость, категоричность. Это их слабое место, стань они более мягче, то больше бы родителей с радостью следовали бы их идеям. Поэтому на форум к ним уже не хожу.
17 мар 2007, 20:12
Вот именно это мне у них тоже не нра.
22 мар 2007, 23:10
Да-да, согласна, они очень категоричны, напоминая в этом худшие примеры в советско-споковской педиатрии :))) Я ГВ по требованию и совместный сон делала не на основании рекомендаций Рожаны, а просто потому, что так мне казалось нормально и удобно, ну и помимо Рожаны об этом много где пишут.
17 мар 2007, 16:24
Есть многое на свете, друг Горацио... (с)
17 мар 2007, 17:14
Про совместный сон - согласна. У меня дочь до 2 мес спала отдельно и прекрасно, почти всю ночь! А потом дернуло меня ее к себе в кровать взять... Ей уже почти 1,5 - просыпается постоянно, почти каждый час, а под утро вообще спит только с сисей во рту. Про развите - тоже доля правды есть. Она у меня "маменькина дочка", и чуть что - лезет за титей. И от еды отказывается ((
17 мар 2007, 17:20
прикольная тема... хотя я тоже думаю, что разводка. насчет ГВ-ИВ вот сейчас вспомнила - ребенку два месяца было, звоню я подруге в Россию, у нее первый вопрос - кормишь? я - неа... она вся в возмущении, тоже, видать, начиталась, и мне начинает выговаривать - у нас общая знакомая есть кормит уже третий год, и она мне ее в пример приводит. короче, поговорили, я шлю ей фотки ребенка. отвечает - слушай, у тебя такой ребенок чистенький, как такое может быть, неужели ни на что диатеза нет? оказывается, ребеночек той самой знакомой, что кормит три года, всю дорогу диатесил, и она моей подруге и всем остальным объясняла, что это нормально, это у всех бывает :)
17 мар 2007, 17:58
ну надо же мамам чем-то обьяснять свои ошибки. :) интересно одно, что многие пытаются сохранить ГВ, даже когда оно уже идет во вред ребенку (аллергии, диатезы и т.д.=) (с транслита)
18 мар 2007, 07:32
Не понимаю, как молоко может быть во вред ребенку? Если ребенок аллергик, то маме нужно быть поаккуратнее с едой, определить на что аллергия.
18 мар 2007, 13:45
Поаккуратнее? У дочки аллергия на молоко, сою и еще не знаю на что. Были поносы и екземы. Так врач говорила - кормите? - стул может быть каким угодно. Проявления на коже - уберите красное из рациона. Пока я убирала из своего рациона все, что только мозно у меня практически исчезло молоко. А когда прекратила кормить дочку грудью (9 месяцев)ее состояние значительно улучшилось. (с транслита)
Anonymous
19 мар 2007, 04:34
Была аналогичная ситуация. Поносила на мое молоко и аллергия была постоянно. Я исключила все аллергены и питалась картошкой и зелеными яблоками. Потом и молоко исчезло.
17 мар 2007, 19:15
Я воспитываю свою дочь беря очень многое от Рожаны) У нас ГВ по требованию, и я этому очень рада, и мне это абсолютно не мешает работать (практически полный рабочий день), ездить в гости и т.п. вещи. Спим все вместе, это очень удобно и уютно) Анюта очень любит подползти папе под бочок и сладко-сладко спать..Смотрю иногда на них и понимаю, вот так тихо и спокойно спят самые любимые и дорогие для меня люди :-) Кстати, мужу на работе не верят, что у нас за, 15 года не было ни одной бессонной ночи) В слинге носить было дочку просто замечательно и я даже скучаю по тем временам , когда она уютно устроившись у меня "около сердца" сосала грудь, а я могла в это время ходить по магазинам и музеям :-) Сейчас ей годик и 4-ре месяца и она с удовольствием топает ножками на прогулке)) От всей души я благодарна Рожане! И еще тем людаям, на чьих книгах и опыте они основываются -Жан Ледлофф, Винникоту и многим другим! Материнство это счастье :-)
Anonymous
17 мар 2007, 19:33
у меня многое получалось по рожане, но это от безысходности. ребенок беспокойный, плакал. что делать: давать грудь и вместе спать, носить на руках все время. к тому же склонный к диатезу, значит, кормила до полутора лет, чтоб был покрепче. ребенку 3 года, нормальный, веселый, но какой ценой мы этого добились, было не просто тяжело, а очень тяжело.
17 мар 2007, 20:50
Всякую предложенную систему можно и нужно подстраивать под себя и своего ребенка. Что то удобно и преемлемо, что то - категорически не подходит. Из моего опыта: слинг - это хорошо до 6 месяцев и только летом. Спать вместе - это хорошо, пока кормишь грудью. О чем жалею очень сильно: что не отучила от ГВ в год или в год с небольшим. Причем уже второй раз наступаю на одни и те же грабли. Старшего отучала в 1.10 со страшными муками. Младшему уже 2 года - не могу отучить, как ни стараюсь. А очень надо, потому что беременна. Третьего ребенка больше года точно кормить не стану. Это абсолютно не нужно ни маме, ни ребенку. Всё ИМХО.
18 мар 2007, 12:34
моему тоже 2.2 отпал сам...до 20 недели беременности...сначала заметила инволюцию в груди почти ничего ребенок пососет и просит пить...стала проверять кормлю 2 дня одной грудью потом 2 дня другой безболезненно никаких наполнений..поняла что наверное скоро и стала ждать...сначала ставила музыку потом читаю сказку смотрю спит...так и прекратили
18 мар 2007, 19:54
Эх... Мой не планирует отпадать. Такой маньяк-сисечник - даже у игрушек сиси первым делом находит, а уж потом глазки, ножки, ушки. И молоко не пропадает :(
18 мар 2007, 16:12
Я только с 5-м решилась это реализовать, да и то из-за проблем со здоровьем. Но это так прошло хорошо и безболезненно, что диву далась. Следующих - только до года, не больше!
18 мар 2007, 19:56
На это действительно, надо РЕШИТЬСЯ. Потому что всегда находятся причины не отлучать именно сейчас. А когда припрет - уже ничего не получается.
18 мар 2007, 20:01
У меня с Серафимкой Саша уже насильно отбирал и не давал кормить, а всё равно втихоря кормила по утрам;)
19 мар 2007, 03:27
Даша, хочу выразить мой глубочайший респект! пятеро детей - это круто! счастья вам и все чтоб здоровенькие были, и шестого поскорее!
19 мар 2007, 17:24
Лаура, спасибо большое за комплимент и пожелание!
20 мар 2007, 10:23
Даш, а можно спросить, почему до года лучше, чем дольше? Интересно!
22 мар 2007, 14:50
Потом ребенок становится очень зависим психологически, тяжело будет отучить - придется кормить до упора;)
22 мар 2007, 16:53
понятно, я и сама это подозревала:) а вы в год с бутылками-пустышками отлучали или без?
22 мар 2007, 17:00
Да, с пустышками и бутылками. Я работала с рождения, он привык кушать из бутылки ГМ, потом перешли на смесь. Но если бы не моя болезнь, я бы так и кормила-кормила;)
22 мар 2007, 17:19
понятно, спасибо. Я тоже не от хорошего здоровья задумалась об отлучении, но вряд ли осилю - соски и бутылки ребенок не переносит:)
22 мар 2007, 17:31
Можно поильник попробовать;) В любом случае - здоровья Вам и малышу:)
22 мар 2007, 17:40
спасибо, и вам того же:):):)
17 мар 2007, 20:53
Автор, без обид, но - не хотела бы я попасть к Вам на прием, как к врачу:-)
Будущий автор
17 мар 2007, 23:03
Очень интересно пользоваться чужим опытом. И очень радует, что, в основном, главные советчицы здесь имеют маленьких деток, а это не показатель для результатов воспитания. У меня тоже опыт не очень большой, но на днях собирусь силами и проанализирую на всеобщее обсуждение результат 12-ти лет.
18 мар 2007, 07:33
Спасибо, Ирина, за опыт. Через две недели жду вторую детку - постараюсь как можно раньше ввести режим. С первой дочкой все, как у Вас - Во-первых, кормлю до сих пор (1,9) и не могу отучить никак - истерики. Не отдохнула между беременностями нисколько. Спали вместе до 1,2. Жуть. Всю ночь на меня ползла и просила грудь. Узнала, что беременная - со скандалом выселила в кроватку. Дочка сразу (на вторую ночь) стала спать всю ночь. Один раз ночью просит пить водичку из чашки - и прекрасно спит дольше. Днем спит только на нашей кровати. Засыпает днам только с грудью. Без мамы - никуда. Оставить на 4 дня, пока буду в роддоме - проблема огромная! В общем, разочаровалась я в кормлении по-требованию.
18 мар 2007, 20:58
Ваша проблема не в кормлении по требованию, а в неумении организовать правильное кормление после года.
19 мар 2007, 07:52
Да. Наверное, так и есть.
18 мар 2007, 12:28
а мне кажется что просто на все советы не нужно обращать внимания! у всех детки разные да и мамы все разные поэтому нельзя один совет использовать всем!!! я довольна своим гв...все получилось как я и хотела и я категорически не согласна что мой двухлетний болтуша отстает от своих неразговорчивых сверстников...гв я выбрала традиционное...начиная с 8-9 месяцев он прекрасно и безболезненно начал понимать что мы кормимся и это только НАШ момент)))он заползал на кроватку и молча ждал))))потом начал топать и брать меня за ручку приглашая уединится))))) когда был 1.9 я узнала что беременна...постепенно ребенка начал просить пить...перед сном несколько раз то к поилке то ко мне прикладывался...бросил на 19 неделе беременности... безболезненно и для него и для меня! на счет сна вместе сейчас пока гостим у бабушки спим вместе дома будем спать раздельно как всегда...правда детскую кроватку отвергает полностью минимум необходимый для комфорта полуторка... пока не заснет я лежу с ним читаю пою песенки он обнимает зайку и засыпает... короче я к тому что вы сами должны избирать тот путь которым приятно идти!нельзя слепо следовать советам...удачи всем!и поверьте гв не так страшно как его рисуют))))
19 мар 2007, 04:15
ППКС
18 мар 2007, 13:26
Блин, еле до конца дочитала....
19 мар 2007, 01:07
Как же хочется получить одну-единственную правильную инструкцию по пользованию дитем! А потом через четыре года вдруг понимаем, что это МОЕМУ ребенку не подходит. Девочки, нету инструкций!!! Есть разные теории, разный опыт и в идеале - мамина голова на плечах. Слушайте своего ребенка - и вы будете понимать, когда он хочет титю, а когда можно дать пустышку. Когда взять его к себе в кровать необходимо, а когда - баловство. Не будьте ленивы и не перекладывайте ответственность на тетю-дядю. Что касается Рожаны - по-моему у них слишком много крайностей. Отказ от коляски - полный бред. Наверное, есть дети которым это не подходит, но распространять на всех...
19 мар 2007, 01:40
Здорово сказали! Действительно, была бы такая "инструкция", вот было бы здорово!
19 мар 2007, 01:42
Не прочитала всех, нет времени, но вставлю свои 5 копеек. Спать вместе, вроде и хорошо, удобно для мамы , НО!!!! Моя дочь ( ей 9 мес) не может спать вообще без меня. Как только я встаю, она это чувствует, т.к. спит чутко, поднимает плач на всю квартиру...... В рез-те, я ничего не могу сделать по дому ( ладнем мы тоже при маме всегда), еще и учеба не за горами, не знаю, как справляться с таким сном буду.... Но ведь я не могу всегда с ней спать, она ложится рано, в рез-те вечер похож у мамы на ужас..... ночь тоже та еще ( я считаю, что все это результат впанья вместе)... висим на сисе каждые 15 - 45 минут... просто соснем, убедимся, что мама тут и сися тоже тут , вякнем и дальше спим... в общем, если у меня еще будет ребенок, то никаких снов вместе не будет. баста, наспалась с этой.....
19 мар 2007, 01:57
Это пройдет! В 9 месяцев и моя висела, а щас уже я только изредка на подсос подползаю, раз в полтора-два часа.
19 мар 2007, 02:38
это изредка??-))) не пугайте меня-) а сколько вашей? я к осени свою хочу отучать от груди, где-то к 1.3 примерно..... мечтаю переложить ее в детскую кроватку-)
19 мар 2007, 02:55
Так она на пару минут присасывается и отваливается :) Это не как в полгода было-присосалась-и на 40 минут зависла! Правда, должна добавить, что высыпаться мне это не мешало, вот только в интернете ночами меньше сидеть получалось :))) Моей год и семь, спим вместе еще, бо кормимся :)
19 мар 2007, 10:12
Вот потому что у тебя такой настрой изначально, ты уже сейчас думаешь о том, как и когда ты будешь ее отлучать, она все чувствует, она с каждым днем может все больше и чаще требовать, чтобы убедиться что все как прежде, я тебе советую не загадывать вперед, пусть будет как будет, обычно к полугоду детки просят грудь намного реже чем в 9 месяцев, тебе будет проще и удобней, у нее появятся новые заботы, вот увидишь :)
19 мар 2007, 02:53
Эллада, прочитала ваш пост и хочу задать общий вопрос по поводу совместного сна. вот с одной стороны вам "Спать вместе, вроде и хорошо, удобно для мамы" а с другой "висим на сисе каждые 15 - 45 минут"? почему мамы, которые спят вместе с детками, постоянно хвалятся, как они хорошо высыпаются (по сравнению с мамами якобы скачущими от кровати к ребенку), и тут же следует жалоба, что вы сисю сосете каждые полчаса? отчего такой парадокс? вам действительно удобно или вы все же не очень высыпаетесь? извините за каверзный тон, наболело ;)
19 мар 2007, 04:19
ДО 4 МЕС доча спала отдельно, просыпалась каждые 3-4 часа ночью и я кормила ее сцеженным из бутылочки, т.к. она брала только 1 грудь сначала, вторую не могла.... потом подросла и мне насоветовали, что спать лучше вместе.... к этому времени она брала обе груди... со временем доча поняла, что мама должна спать всегда с ней ( сися должна быть рядом наготове тоже всегда) и что проверить это можно, нужно пососать сисю...... в общем сейчас я не сплю толком, она соснет несколько раз и все, но я всегда придерживаю грудь рукой, сама она не может.... в общем против я.зря положила ее с собой... как отучить - не знаю....
19 мар 2007, 04:59
спасибо. просто мне, когда я кормила, тоже советовали положить с собой - положила, ага. так хоть пару часов за ночь спала подряд, а так всю ночь в полудреме. сейчас, слава богу, ттт, спит сама. как дальше будет, не знаю, надеюсь, что не хожу.
19 мар 2007, 05:28
еще допишу. Сама сплю на правом боку всегда-((( боюсь перевернуться, дочка просыпается... и боюсь ее оставить, что упадет в кровати.... плюсов сейчас не вижу вообще... как отучить, не знаю-(((((((
19 мар 2007, 10:18
а я наоборот - в сравнении с попыткой спать отдельно только перейдя на совместный сон стала спать. нет, это не был тот сказачный сон который был до появление ребенка - я понимаю - такого больше не будет никогда-))) но это хотя бы был сон, я хоть немного стала высыпаться в начале - иначе моя ночь была похожа на ужас...
19 мар 2007, 20:09
вот и у меня так...первый месяц кормила каждый час по 40 минут!ни днем ни ночью покоя нет думала свихнусь...а потом плюнула на дурацкие рекомендации окружающих взяла себе под бочок одеяло в несколько раз сложила чтоб на уровень выше был и положила рядышком и ночник нафиг выключила и о чудо проспал в первый раз 4 часа!!!!!!!!я была на 7ом небе))))))))с тех пор так и спали...сейчас могу лечь рядом могу уйти и ждать когда утром прибежит)))))не было проблем с переходом ко сну в одиночестве!оставили ему большую кровать просто)))))а сами ушли))))от и весь фокус))))
21 мар 2007, 00:35
ППКС. Вот чего мне не удавалось, пока я пыталась приучить дочку спать в кроватке - так то спать самой. А еще муж не высыпался, а порой и мама моя ;) Когда стала брать дочку под крылышко - хоть муж стал высыпаться, я дремала немножко. А я уже потом научилась не дремать, а полноценно спать. Правда, мне все равно мало, но жить можно...
19 мар 2007, 10:05
А может просто принять и понять всю ситуацию?Сейчас у наших детей лезут зубки, их это очень сильно беспокоит, появились новые умения, новые эмоции, много всего незнакомого, и все это они переживают во сне, поэтому и спят беспокойно, не важно, с мамой или без. Моя старшая была полностью искусственницей с 5 мес, к сожалению так получилось, так вот, она тоже спала после полугода отвратительно, могла встать в 5 утра, могла лечь в 2, могла просыпаться каждые полчаса и гулять по часу. С младшей такого нет, потому что на каждый писк и просыпание она получает грудь, мне намного проще спать с ней, поверь мне, это намного удобнее, бывают ночи когда я не сплю толком, а бывают ночи когда высыпаюсь, еще бывают ночи, когда я отрубаюсь и не слышу ее, особенно под утро, тогда к ней встает муж :), пододвигает ее ко мне и все довольны :), причем я тоже придерживаю грудь рукой, все на автомате уже :). Это пройдет, вот увидишь, немножко осталось, потом будешь вспоминать это время с улыбкой :) И еще, пока ты сама переживаешь об этом всем, тебя это раздражает, беспокоит, детка все чувствует и еще больше и чаще требует грудь по ночам, расслабься просто, никуда от этого не деться, а поспать? Спать много вообще вредно :)
19 мар 2007, 04:25
когда дите около сиси, то просыпаешься меньше, все в полудреме, быстрее снова крепко засыпаешь. когда встаешь к кроватке, больше вероятности что будешь долго засыпать. например, если дочка или сын спали в кроватке я всегда могу сказать сколько раз за ночь я вставала, а вот сколько раз я давала сисю когда рядом со мной, мне всегда было трудно вспомнить, если я задавалась таким вопросом. Хотя, наверное все индивидуально
19 мар 2007, 05:29
я всегда просыпаюсь.... в полудреме не бывает-(
19 мар 2007, 11:08
ну почему же, не у всех так:) у меня ребенок просыпается 1-2 раза за ночь, ест минут 10 - и то мне это спать не мешает. А отдельно он просыпается КАЖДЫЕ ПОЛЧАСА. Я себе этого просто не могу позволить - у меня и старший ребенок есть.
19 мар 2007, 11:35
Я со старшим спала отдельно. Вставала кормить несколько раз за ночь. Помню, что ВСЁ ВРЕМЯ хотела спать. Очень тяжело было. Младшая спит рядышком. Хорошо-то как! Высыпаемся все)))
19 мар 2007, 18:03
Я, например, сразу малышку приучила спать в своей кроватке и к режиму кормления. Поначалу кормились через каждые три часа, но я всё равно вставала, кормила, клала спать её в свою кроватку. И ни разу не клала её спать в "супружеское ложе". Она спокойно спит в своей кроватке, а ночью (мне повезло) сама не просыпается на кормление уже несколько месяцев.
23 мар 2007, 00:45
Это вам вообще повезло. Моя, например, несмотря на мои попытки "приучить" ее к кроватке, в кроватке спала минут 5-10 от силы.
22 мар 2007, 13:44
Это не от спанья вместе. У меня двойня, девочка как ваша все время проверяет тут ли мама, а мальчик налопается, отвалится и дрыхнет. А сплю вместе с обоими. Это просто от ребенка зависит.
19 мар 2007, 11:09
ГВ по требованию? ну не знаю, долгого ГВ у меня не получилось, молоко пропало в 5 месяцев, но после кормежки по требованию долго привыкали есь смесь с более менее существенными расписаниями - дочь привыкла есть по 50 грамм каждые полчаса-час и старалась этому следовать. к режиму приучилась только спустя месяц и... стала значительно сокойнее. пропали истерики перед едой и перед сном, засыпает за одну минуту, для меня это рай потому что раньше она могла орать часами прежде чем заснуть... я это пишу к тому что для некоторых детей режим - единственная возможная форма спокойного существования, для них это действительно важно и кормление по требованию - не лучший выбор. ведь можно нормально кормить и раз в 2- 2,5 часа.
19 мар 2007, 12:23
А тут мы возвращаемся к тому, что грудь для ребенка-не только еда, поэтому режим не катит :)
20 мар 2007, 22:40
выбирая между здоровой нервной системой ребенка и мифической пользы кормления по первому писку я выбрала первое. Просто ДЛЯ МОЕГО ребенка режим действует благотворно, она стала намного спокойнее. Ни в коем случае не рекомендую всем, пропагандирую индивидуальный подход к каждому ребенку и считаю что должно быть комфортно и маме и ребенку, вот у нас так...
19 мар 2007, 16:19
Мы по требованию давали не грудь, а бутылочку с молоком (причины долго объяснять), так ребенок сам месяца в 4 начал устанавливать себе график. Правда, поначалу график этот регулярно менялся, но когда после 6 мес начали вводить прикорм, то тут уж мы установили, именно для прикорма, четкий режим. Сначала с небольшими вариациями, приноравливаясь к ребенкиным потребностям, потом график зафиксировали, и никаких проблем. Когда молоко осталось только на ночь, деть уже сам себе и ночной график выработал, вполне для всех приемлемый. А подруга с прикладываниями к груди по требованию на стенку лезет. Та же фигня, что была у автора, с бессонными ночами почти год уже. Но я не уверена, что это от способа кормления зависит, а не от характера. Про ребенка-чистый лист звучит красиво, но бред это. Хотя надо учитывать и то, что у Серзов 8 детей, и очередного с рук на пол отправляли автоматически, когда появлялся следующий.
19 мар 2007, 19:53
Прочитала всэ...почти. Как же я рада что никогда не следовала слепо книгам, форумам и советам подружек! Надо чувствовать своего ребёнка, слушать своё сердце, смотреть на конкретного ребёнка и думать своей головой!:) Тогда всё получится и все будут счастливы. Благодаря этому я не знаю и половины кошмара, который тут описывают. Главное не поддаваться принципу стада. Автор, я рада что Вы выяснили для себя свои ошибки и нашли оптимальное решение. Удачи!:) (с транслита)
19 мар 2007, 20:03
Это у вас сын такой. Я про Рожану вообще не слышала, но у нас тоже- ГВ по требованию, совместный сон, правда в слинге не носила. Мне всё это просто удобнее было. Тяжело было первые 3 месяца, потом как-то наладилось. Деть долго поесть просыпался, до года. Сейчас спит всю ночь не просыпаясь в своей кровати.
20 мар 2007, 23:32
если бы уважаемая автор впитала ВСЮ рожановскую систему, она бы применяла и систему "без подгузника". а она о ней даже не упомянула. еще раз почитайте сайт рожаны и врите внимательно! разводка-дваводка!!!
21 мар 2007, 01:00
а там еще и без памперсонов рекомендуют. Ну тогда точно можно сразу стреляться
21 мар 2007, 02:08
гм, им нравится так жить. и они справедливо полагают, что кому-то захочется так же поступать. поэтому доносят свои идеи в, так сказать, массы :) у нас же свобода выбора как жить и что говорить и т.д. зачем же стреляться :) не хотите без памперсов - не надо, поступайте как душе угодно.
21 мар 2007, 23:48
так и делаю :) (как душе угодно)
22 мар 2007, 01:05
Я когда была беременна тоже мечтала о ГВ(но до года хотя бы), о жизни без памперсов, но рождение близнецов заставило меня пересмотреть все свои взгляды. Я сама по натуре рационализатор, наверное мои детки в меня, они сами установили режим, я только его корректирую, всякое отступление от режима карается отсутствием аппетита, сном не в тему, капризам на прогулке. Спят с рождения в своих кроватках, что их вполне устраивает, ночью всегда спали хорошо,давали выспаться и мне. ГВ с трудом дотянула до 3-х месяцев, очень переживала, но пока никаких проблеи ИВ нам не доставило, детки не болеют, ТТТ. Если решусь на 3-го , то конечное многое исправлю, в частности постараюсь сохранить ГВ , но только до года, далее не вижу смысла. А насчет режима и сна в своих кроватях, уверена, что это для нас правильное решение.
25 мар 2007, 22:41
Я закончила ГВ как только мне стало это некомфортно. В 1.5 года. Считаю что обязательно кормить до 3-х месяцев, остальное - как будет удобно маме и ребенку.
26 мар 2007, 12:18
А почему именно до 3-х обязательно?
26 мар 2007, 21:44
Кормила до 2,3 (уже в сад ходил 4 месяца как, а я работала полный день) - причем после года - только одной грудью, ибо хотела завязать с кормлением в 1 год (клятвенно обещалась себе, что ни днем больше ;)): получилось только с одной грудью "завязать" :-D. Спали вместе (не хотела, но пока болталисьв больнице в 1,5мес - как-то само собой получилось :)). В слинге не таскала. Рожану не люблю, хотя кормила ребенка по требованию практически до самого конца. Помню, что были периоды, когда я просто рыдала, кормя. Часто ночами не помнила, кормила или нет - только по положению ребенка (слева от меня или справа) понимала, что он требовал грудь и я ему ее давала :). Оглядываясь назад, понимаю, что не понимаю, КАК я все это выдержала :-D, хотя отрицательных эмоций, вроде, не испытываю.
26 мар 2007, 23:51
ППКС с Автором. Кормила до 1,5 лет. Считаю, что после года кормить не надо было. До года - достаточно. Минимум - до 6-8 мес. Тоже огребла по полной с этой кормежкой, особенно ближе к году и после года. Считаю, что сознательно постепенно приблизила свою инволюцию и завершение у нас произошло отлично.
26 мар 2007, 23:57
да, и по поводу фанатизма... ИМХО, это какие-то гормОны мамские при кормлении вырабатываются. Логика по-другому работает. Например. Пока кормила - не испытывала ни особого стеснения (если грудь кто увидит, хотя не выпячивалась особо, пряталась, если была необходимость), ни негатива по отнош. к другим кормящим прилюдно. Когда закончила - стало как-то не очень.... наблюдать других кормящих, особенно в местах общепита... :-( Хотя я вроде не брезглива и отношусь с пониманием.... Видать и вправду гормоны меняются! Ну и еще разные всякие примеры поведения-рассуждения. Стоит вспомнить склоки кормящих мам с некормящими тут на форуме ;-) Если у кого еще какие примеры - интересно!
Тёмная
27 мар 2007, 00:04
Девочки, а что такое "инволюция"? А?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление