Ляся, Эльза и все гуру! Что думаете по поводу с...
23 мар 2007, 10:32
Ляся, Эльза и все гуру! Что думаете по поводу ситуации: Ребенку 3 недели. Перед кормлением грудь мягковата стала, не наливается как раньше. Вчера вечером ребенок брал грудь, начинал сосать, злился бросал и плакал. Так 1,5 часа продолжалось. Нажимаю на ореолу, струйкой молоко течет, правда не такая обильная как раньше. Днем решила сцеживать начать для заморозки, после кормления смогла нацедить только 10 мл. После 1,5 часового плача и периодического прикладывания у груди успокоился, пососал перед сном слабенько, не так как в начале кормления. Грудь к концу совсем уже мягкая была. И проспал потом почти 5 часов. В связи с эти несколько вопросов: Это уже приливная лактация началась, или мало молока? Если мало молока, то почему после плача проспал почти 5 часов, толком так и не наевшись? Голодный бы так долго не спал? Ночью потом кушал еще 2 раза, все как обычно было, грудь так как раньше и не наполнилась, но была чуть наполненней, чем вечером. Думала уже ушки болят, на козелки надавила, не реагирует. Ушки в порядке. Когда устанавливается лактация, прибывает молоко во время кормления, это так же болезненно как и в начале? Как бы постреливания током? Что это было? Волнует, не мало ли молока ребенку. Или причина плача в чем-то другом? Помогите, пожалуйста, разобраться, очень рассчитываю на ваши советы.
23 мар 2007, 11:05
Похоже, что установилась лактация. Все дети по-разному на это дело реагируют, часто возмущаются из-за того, что молоко уже не так легко льется. Насчет приливов - вещь индивидуальная. Обычно со временем они становятся менее болезненными.
23 мар 2007, 11:11
Спасибо большое Вам за ответ! А то паника уже начинается, сегодня грудь тоже не наполняется. А можете подсказать, как сцедить молока для заморозки? Это нужно делать до или после кормления? И как нацедить эту баночку в 180 мг., если у меня после кормления только 10 сцеживается?
23 мар 2007, 11:21
Сцеживайте вторую грудь в процессе, если есть молокоотсос. Если сцеживаетесь между кормлениями, то нужно побольше расслабиться, можно теплый душ принять. Лучшее время для сцеживаний - раннее утро. Можно еще поучиться сцеживаться руками, если есть у кого. Если правильно это делать, то сцедится больше, чем молокоотсосом.
23 мар 2007, 11:43
Спасибо!
23 мар 2007, 11:51
Я бы добавила, что хорошо сцеживается именно под прилив. Вот только как его вызвать - для меня так и осталось загадкой :-)
23 мар 2007, 12:45
Весь прилив похоже в ротик троглодитику уходит :-) Сцедила с другой груди после кормления 40 мл. Посмотрим, что будет в следующую кормежку. Хватит ли ему молока?
25 мар 2007, 17:32
Ляся, снова спрошу. Продолжаются наши вечерние плачи. Промежутки между кормлениями днем сократились с 3-х до 2-х часов. А вечером просто караул. Часов в 7 как начинаются нервничания ребенка, не знаю что делать. Засыпает с сисей во рту, только во сне сам отпустит, минут через 10 уже кричит. Думала, что к вечеру молока ему не хватает. Сегодня днем, после каждого кормления сцеживала. К вечеру 80 гр. было. Как начались концерты, сегодня с 6, стала из стаканчика поить. И потом грудь. Все равно орал. Т.е. реально был сыт. Грудь все равно сосал. Потом стал и грудь выплевывать. Что это? Как то связано с кормлением? В связи с этим несколько вопросов: 1. От чего может быть к вечеру мало молока? Все таки есть такое подозрение, что 2 дня было маловато... 2. Во время дремления у груди слабо-слабо посасывает, это является стимуляцией к лактации? Или он не в полную силу сосет, и не стимулируется лактация? С животиком точно не связано.
25 мар 2007, 20:43
Когда лактация начинает устанавливаться или начинается крзис (обычно одновременно, к сожалению), то мамам кажется, что молока не хватает именно вечером. Пока лактация полностью не установилась, утром и днем молока больше, чем к вечеру, грудь не кажется наполненной, а ребенок сосет больше, потому мамы начинают переживать. Так вот - переживать не стоит, докармливать даже своим молоком - тоже. Вы можете сцеживаться для увеличения количества молока, но кормить им рребенка пока что не чтоит, если с прибавками все будет хорошо. Если во время дремы посасывает, то это и успокоение для ребенка, и регуляция количества молока. Скошенный сосок не есть хорошо, можете попробовать ассиметричное прикладывание, это когда сосок смотрит не в глотку ребенка, а в небо. Если будет сложно, то могу выслать видео Ньюмена про прикладывание.
26 мар 2007, 06:02
Спасибо. Так хорошо все объясняете, сразу спокойствие возвращается :-) Значит сегодня не будем докармливаться, будем воевать :-) С удовольствием посмотрю видео. Отправьте, пожалуйста на vida1975@mail.ru.
26 мар 2007, 09:56
Одно письмо уже вернулось, там около 10 мБ. Есть альтернативные ящики, куда пролезет?
26 мар 2007, 10:58
Нет, только такие. А разбить никак? Я 2 письма получила, спасибо большое! Обратила внимание, что нижняя губка у ребенка вроде не вывернута наружу. И верхняя тоже. Это важно?
26 мар 2007, 11:45
Губки при скошенном соске - не показатель. Этих двух писем достаточно, большое дублирует первое.
25 мар 2007, 17:35
И еще забыла написать. После почти каждого кормления сосок не равный. Видно ,что верхнюю часть сосет больше. Здесь мне уже говорили ,что это от не глубокого захвата груди. Пробую дальше ему вложить, у него не получается сосать. Может это как то связано с нашей проблемой? Может от такого захвата становиться молока меньше?
23 мар 2007, 12:25
Я, конечно, не гуру, но рискну высказаться :-) Во-первых, если молока мало, то это должно сказаться на кол-ве пописов. Поэтому, чтобы быть уверенной, есть смысл на сутки снять памперс и посчитать. Если, допустим, с утра до вечера набралось 10-12, то на ночь можно памперс надеть: к утру он, скорее всего, тоже не сухой будет :-) Это все будет значить, что молока хватает. Еще с этой же целью можно посмотреть прибавку за месяц и за последнюю неделю (должно быль не менее 120гр/нед.) Голодный ребенок может проспать долго, особенно если до этого долго не спал: силы-то не беспередльны. Делает он это редко, проваливаясь в сон как в забытье. А набрал ли малыш к 14 дню свой вес при рождении? И как часто Вы меняете грудь? Во-вторых, три недели - типичное время для начала колик. Массаж, ношение на руках, если уж совсем круто - Эспумизан. Если дело в животике, должно помогать (минут через 15 и до следующего приступа).
23 мар 2007, 12:44
Пописы сегодня проконтролирую. За 3 недели набрал 800 гр. от веса при рождении, если от потерянного, 1000 гр. Но проблемка такая только вчера возникла. Вес при рождении набрал уже к 7 дням. И даже больше. Грудь каждую даю через 3 часа, но вчера вечером все было хаотично, была бы третья, дала бы и ее :-) К коликам однозначно отношения не имеет вчерашнее поведение, т.к. они начались в 2 недели, и легко узнаваемы. Именно что-то при кормлении было. Днем сегодня вроде без проблем кушает и спит... Посмотрим, что вечером будет. Спасибо за советы.
23 мар 2007, 14:53
Полностью согласна!
23 мар 2007, 12:44
Марина, я не гуру :), но хочу вас обнадежить потом приливы станут практически безболезненными. У меня тоже жутко было, как будто пытали грудь током, а потом прошло.
23 мар 2007, 12:46
Успокаивает :-) Я ТАК хочу кормить грудью, что чуть ситуация по другому ,начинаю паниковать :-)
23 мар 2007, 13:05
:) Не надо паниковать, если хотите - то всё у Вас получится:)))
23 мар 2007, 14:40
:-) Спасибо!
25 мар 2007, 19:21
У нас тоже на каждое кормление были слезы, ножками дергала, выгибалась, бросала, опять хватала, сосала так по часа три, потом оказалось. что я витамины пью, и йодомарин, а в них лактоза, а детка плохо это дело переносило и получалась лактазная недост-ть. Перешла на другие витамины и перестала йодомарин, стало полегче.
26 мар 2007, 05:59
Я витамины новые не добавляла, пью те же, что и в беременность. А начались проблемы именно недавно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление