Прикорм. Не слишком ли быстро?
27 мар 2007, 23:02
До 6.5 мес. - ГВ по требованию. Дальше стала вводить потихоньку овощи (капуста цветная, брокколи, белокачаная, морковка), в 7.5 фрукты (яблоко, слива), сейчас дала первый раз ложку каши (рис). Ребенок с радостью воспринимает весь прикорм и результат этого следующий, практически два кормления у меня уже полностью заменены прикормом (в обед -овощи, полдник - фрукты). Но что меня беспокоит - грудь после еды ребенок не просит и даже отказывается, я даже днем перестала гулять, чтоб после обеда на сон подпихнуть, чтоб поела. Т.е. ребенок полностью наедается и очень этим доволен. Сейчас стала давать кашу, так вот после первой ложки дочка требует "продолжения банкета", плачет и тянет тарелку к себе. Т.е. я понимаю, что прибавляя по ложке в день-два, я скоро останусь еще без одного грудного кормления - оно у нас полностью заменится кашей. Ночью мы кормимся хорошо, раза 3-4 за ночь дочка ест. Вопрос такой, не рано ли и не быстро ли кормления полностью заменяются? Получается так, что в течение дня скоро будет одно грудное баловство, а еда (ГМ) только ночью остаенется. Не плохо ли это? Нам сейчас 8 мес.
27 мар 2007, 23:07
Обычно советуют начинать заменять 1 кормление где-то через 3-4 месяца после начала ввода прикорма и далее заменять по 1 кормлению в месяц... Если ребенок не заедает прикорм грудью, то давайте грудь перед прикормом, пока он голоден.
27 мар 2007, 23:37
Моей дочке сейчас 10,5 месяцев. Кормлю грудью только 1 раз днем перед сном, 1 раз на ночь и 1-2 раза ночью, все остальные кормления уже заменены на обычную еду (супчики, овощные и фруктовые пюре, мяско, кефир, творожок и т.д. и т.п.) и так уже больше месяца.
28 мар 2007, 08:07
Лена, привет вообще-то рановато. До года преимущественным кормлением должно быть ГВ. прикорм должен быть ПРИКОРМОМ.. а у Вас получается..грудное молоко - это уже прикорм.. а остальная еда..это основные кормления...основная еда. До года 80% - ГВ..если Вы хотите кормить долго. Если нужно поскорее свернуть ГВ и выйти на работу, к примеру, то Вы идете правильным путем. С одним грудным кормлением в день Вы долго не протянете, увы :(
28 мар 2007, 18:10
Я первого долго прикармливала только утром и днем, а вечером только грудь давала. Ну, разумеется, по ночам он на мне "висел". К 10 месяцам днем совсем отказался от груди, просто не было сил запихивать грудь, т.к. ребенок не хотел, ночью-все оставалось в том же духе.
28 мар 2007, 19:23
Мне кажется все нормально, примерно к 9 или 10 месяцам и остается одно кормление на ночь, ну или под утро у кого как, главное деть доволен, у меня дети после года сами отказывались, просто перестали на ночь есть и все.
28 мар 2007, 21:00
Еще можно давать грудь минут через 15 после еды, когда ребенок пить хочет. У меня прокатывало :-) Т.е. когда меня нет - папа и бабушки дает воду, а когда я есть - то ГМ. Второе чаще :-)
31 мар 2007, 21:31
Мы кушаем 4 раза в день! Потом запиваем и кушаем ночью! Молока столько сколько надо! Не переживайте!! Молоко будет пока кормите! А доча ваша умница :)) Пусть кушает хорошо и дальше!
28 мар 2007, 19:34
Очень даже нормально, я оба раза так вводила, даже быстрее, у меня в 7,5 уже мясо и творог были.В 9 месяцев были заменены 2 кормления, в 10- 4. В год ГВ мы заканчивали. Вы до скольки планируете кормить?
28 мар 2007, 23:16
Спасибо всем за ответы. Теперь достаточно хорошо представляю, что если надо кормить долго, прикорм должен быть именно прикормом, а не основной едой. Отвечу всем, кто меня спрашивал о том, как долго я собираюсь кормить. Так вот, кормить хотелось бы не год, но и не три. Так что, наверное, действительно придется уменьшить количество еды, а то и вправду получается, что ГМ у нас как прикорм скоро пойдет :-) Придется ограничивать малыша, а так жалко, аппетит отменный (тьфу, тьфу, тьфу).
29 мар 2007, 07:57
Привет, Лена! Отвечу по собстенному опыту, ладно? Так как я кормила не год, но и не три :) а всего лишь до 2.5 НО первые попытки отлучения от груди были в 1.10... уже было пару кормлений на ночь и утром. В 2.2 дочь отказалась от груди на несколько недель. И я думала..что уже навсегда. Ан нет..через пару недель она вновь вернулась на одно кормление перед сном и утром после просыпания. Перестали кормиться в 2.5, как я уже писала. Так вот начала вводить прикорм я в 8 месяцев с рисовой каши. До 8 месяцев было только ГВ. Потом начала давать овощи гербер и бич нат - сквош, батат, зеленый горошек. Далее ввела гречку и кукурузу. В общем до года преимущественно было грудное вскармливание. Процентное соотношение сейчас (да и тогда) трудно просчитать, но примерно 80% было ГВ, и 20% прикорм в виде каши, овощей и творожка. Ближе к году ввела и фрукты... Мясо-рыбу-яйца ввела в полтора год, то есть до полутора лет ребенок питался исключительно тремя видами каш, овощами: горошком-брокколи-картофелем-морковкой-тыквой-фасолью-цветной капустой-капустой романеско, фруктами - банан, киви, яблоко, мандарин, груша, персик...и творогом. Объемы были не большими. Ребенок после любого прикорма все равно прикладывался к груди. Кормления заменены не были. Кормления стали заменяться именно после года, даже 1.2 я бы сказала. Вот тогда количлество дневных кормлений уменьшилось... Но все равно после прикорма она ела ГМ :-) В общем вот как-то так. С Вашими темпами ввода прикорма..ГМ действительно скоро останется мало, либо вообще не останется. Если действително хотите кормить больше года, но меньше трех лет, скажем..лет до двух...тогда Вам надо срочно умерить пыл по скорости вводу прикорма..и по его объемам..и после прикорма я советую предлагать грудь. Захочет ребенок - пососет молоко. Не захочет - насильно же не впихнете :) а если захочет - то будет только польза. Прикорм запить маминым молоком - это ОЧЕНЬ хорошо и ОЧЕНЬ полезно для малышей в ЛЮБОМ случае. удачи :)
29 мар 2007, 23:11
Спасибо огромное. Ваша схема мне понравилась, а поскольку своя еще не очень выработалась (со старшей дочкой все было по-другому, я там в 6 мес. на работу вышла, а сейчас пока не собираюсь)то попробую ее взять на вооружение (думаю, Вы не против?),т.к. уж очень хочется ребеночка все-таки покормить молочком.
30 мар 2007, 07:48
я не против, я только за :) если что - спрашивайте, пишите - с удовольствием отвечу :)
29 мар 2007, 09:02
мне кажется, это неверно:) вполне может быть днем прикорм, а вечером и ночью ГМ. Если ребенок хорошо ест прикорм - я бы только радовалась.
29 мар 2007, 23:16
Так вот я с одной стороны и радуюсь, а с другой боюсь потерять ГВ. Ведь кто его знает, а вдруг она наедаться хорошо станет и ночью спать будет, а не кормиться - так ГВ и закончится.
30 мар 2007, 08:14
мне кажется, кормления на сон так просто не уходят)))) Или это произойдет не так скоро, а как раз когда будет пора...
30 мар 2007, 00:33
у всех по разному, мой и прикорм ел и от полной груди молока не отказывался. НО, я никогда кормление не заменяла прикормом, они сами отпали за ненадобностью где-то после года. Про каши. Я кормила молочной кашей "малышка" ф-мы Нутриция - ему так нравилось, что быстренько увеличила норму, он остался доволен.
01 апр 2007, 13:55
У меня тоже очень хорошо кушает прикорм (нам 9 мес.), правда, совсем заменить кормления не получается - все равно после каждой еды сама просит догнаться молочком (это мы так сисю называем). И на ночь и ночью тоже есесено сосем. У меня беспокойство другого плана - не то, что я боюсь потерять ГВ, а не вредно ли для желудочно-кишечного тракта так быстро (за 2 месяца) сменить полное ГВ (до 6,5 мес.) на большие количества разнообразного (и каши, и овощи, и фрукты, и мясо, и рыбка) прикорма.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление