Когда вводить гютеносодержащие продукты
03 апр 2007, 05:51
и еще интересует когда можно сыр 1.плавленный 2.обычный
03 апр 2007, 07:41
Привет. Глютеносодержание продукты можно вводить после года, при условии..что нет непереносимости глютена. Плавленый сыр лучше никогда не вводить. Здесь уже неоднократно обсуждался плавленый сыр. Он НЕ натуральный, в нем КУЧА добавок, плавильные вещества, составы, делается он из плесневелых и испорченных остатков сыров , которые остаются при сыропроизводстве. В нем много соли и жира. Этодаже сыром можно назватьс большой натяжкой. Поэтому плавленые сыры я бы не рекомендовала даже взрослым. А уж детям и подавно. Думаю..такую..не побоюсь этого слова..гадость..ранее 5-ти лет не стоит давать ни в каких количествах. Обычный сыр в год можно попробовать, желательно нежирный, типа 10% жирности.
04 апр 2007, 08:20
А можно поподробнее про эти продукты? Что это за зверь - глютен? Почему плохо и где содержится? Ну, или ссылкой киньтесь хотя бы, где почитать можно про это, а то я вообще не в теме :oops
04 апр 2007, 13:34
http://www.e-tat.ru/zv/2002/j05_2002/st19.html http://megadetki.ru/a_text/a_prikorm/2684/ http://www.elinahealthandbeauty.com/Celiac_FAQ.html ну вот как-то так для начала
05 апр 2007, 10:22
Спасибо! Очень познавательно:-)
04 апр 2007, 00:43
Вроде как рекомендации откладывать глютенсодержащие продукты до года были отменены в 90х годах в результате исследований. Теперь не разрешается только до 6 месяцев. Сыр после 9 месяцев можно. Но мы начали есть его позже.
04 апр 2007, 13:45
Рекомендации по более позднему вводу глютена появились в 90х. Что-то Вы путаете.
04 апр 2007, 14:17
Рекомендации не вводить глютен до года вышли в конце 60-х. В 90-х я растила сына в Израиле, так там еще была рекомендация не вводить глютен до 9 месяцев, но сейчас уже ее сняли, отменили. И в новых методических рекомендациях ВОЗ нет общих рекомендаций для всех отодвигать глютен до года. Цитата: Иногда глютенчувствительная целиакия проявляется в период введения прикорма, после того, как, оебенок впервые столкнулся с пищей, содержащей клейковину. Для клинического развития болезни может потребоваться некоторое время, и если генетически предрасположенные дети находятся на грудном вскармливании и в их рацион продукты, содержащие клейковину, вводятся не ранее, чем в 6 месяцев, наступление болезни, вероятно, будет отсрочено, а может быть и предотвращено. Такая отсрочка может иметь важное значение, так как на особо уязвимом этапе ускоренного физического развития не будет возникать помех и препятствий для питания и роста. Новые данные, полученные в Швеции, свидетельствуют, что на риск развития глютенчувствительной целиакии влияет не только грудное вскармливание, но и возраст, в котором в рацион питания вводится клейковина, и ее количество, потребляемое в начальный период жизни (13). Глютенчувствительная целиакия лечится путем пожизненного исключения клейковины из рациона питания. В большинстве стран рекомендуется не давать грудным детям продуктов, содержащих клейковину, до 6-месячного возраста. Таким образом, представляется целесообразным рекомендовать, чтобы содержащие клейковину зерновые продукты не вводились примерно до 6-месячного возраста. http://www.euro.who.int/Document/WS_115_2000FE_R.pdf КОРМЛЕНИЕ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ ВОЗ
04 апр 2007, 14:31
В 60е в СССР прикорм с манной каши начинали в 3 месяца, аккурат после сока. И дело не только в целиакии, хотя ранний ввод глютена ее провоцирует. А в том, что у ребенка нет ферментов, которые глютен переваривают, из-за этого диатез и проблемы с ЖКТ. Ссылок на это валом.
04 апр 2007, 14:44
Диетолог в Америке мне говорил, что обычный здоровый ребёнок может перерабатывать глютен примерно с 6 месяцев, отсюда и надписи на коробках с кашами. Нет смысла задерживать пробы злаков с глютеном до 9 и более месяцев,так как даже наоборот уж если есть проблема то чем раньше ее найдут тем лучше, так как это не совсем болезнь а скорее метаболический деффект и при устранении из питания глютена ребенок в общем абсолютно здоров по всем параметрам просто надо следить за едой. И я к сожалению не в курсе про прикорм в СССР, так как всю сознательную жизнь прожила заграницей и вот только сейчас на старости лет приехала жить в Россию. Поэтому говорю лишь из опыта частного общения с докторами и чтения тех же рекомендаций ВОЗ. Хотя есть перед глазами пример зятя, которого кормили вместо грудного молока манной кашей с рожения. Все у него хорошо со здоровьем, и слава богу.
04 апр 2007, 14:53
Даже минздрав рекомендуе с года, не зря каши с глютено мпомечены не 6 месяцами, хоят производители хотели бы с рождения. Непереносимость глютена - довольно частое явление у детей именно из-за отсутствия ферментов.
04 апр 2007, 22:13
Каши с глютеном помечены от 5 месяцев как Baby Sitter, Heinz, так и отечественная Малышка. Кстати одобрены Минздравом, соответственно не ясно почему же противоречат своим же рекомендациям как Вы говорите. Конечно про Минздрав не могу сказать, так как я Вам уже писала, что в России всего пару лет и с российскими врачами, продуктами и проч. только начинаю знакомство. Но я выясню этот вопрос конечно. Хоть внуку уже и два годика, но все же мне стало интересно. Я поняла Вашу позицию. Мое мнение уже сложившееся, я Вам уже написала. И в методичке ВОЗ - глютен после 6 мес. Почему же там ни слова об отсутствии фермента расщепляющего глютен до года? И диетолог наш возможно просто сам противник позднего введения глютена, не могу сказать. Но его позиция четкая - ребенок начинает перерабатывать глютен с полугода, и что если у ребенка нет целиакии, то глютенсодержащие продукты данные после полугода ее не спровоцируют.
04 апр 2007, 22:30
Пожимаю плечами. У меня стоит каша с шоколадом и орехами с 6 мес, так что, Минздрав рекомендует? Я свое мнение уже сказала.
04 апр 2007, 22:33
Это я Вам ответила на Вашу фразу "Даже минздрав рекомендуе с года, не зря каши с глютено мпомечены не 6 месяцами..." Мне бы и в голову не пришло заводить тему про отечественный Минздрав как раз из-за его соков и вот таких вот шоколадных каш. Но Вы же написали обратное.
05 апр 2007, 01:05
"Иногда глютенчувствительная целиакия проявляется в период введения прикорма, после того, как, ребенок впервые столкнулся с пищей, содержащей клейковину. Для клинического развития болезни может потребоваться некоторое время, и если генетически предрасположенные дети находятся на грудном вскармливании и в их рацион продукты, содержащие клейковину, вводятся не ранее, чем в 6 месяцев, наступление болезни, вероятно, будет отсрочено, а может быть и предотвращено. Такая отсрочка может иметь важное значение, так как на особо уязвимом этапе ускоренного физического развития не будет возникать помех и препятствий для питания и роста. Новые данные, полученные в Швеции, свидетельствуют, что на риск развития глютенчувствительной целиакии влияет не только грудное вскармливание, но и возраст, в котором в рацион питания вводится клейковина, и ее количество, потребляемое в начальный период жизни (13). Глютенчувствительная целиакия лечится путем пожизненного исключения клейковины из рациона питания. В большинстве стран рекомендуется не давать грудным детям продуктов, содержащих клейковину, до 6-месячного возраста. Таким образом, представляется целесообразным рекомендовать, чтобы содержащие клейковину зерновые продукты не вводились примерно до 6-месячного возраста." Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. стр. 69-70 1. Плавленый сыр не давать никогда. 2. Примерно с года ("молодые" )
06 апр 2007, 00:14
Мы начали есть хлебушек, сушки и хлебцы месяцев в 10. Если речь о кашах, то есть рекомендация вводить глютенсодержащие каши через 1-2 месяца после ввода основных безглютеновых каш: гречки, риса и кукурузы. Плавленный сыр не даю. А нежирный сыр твердых сортов едим с года.
04 апр 2007, 14:16
После года начали давать простой нежирный сыр. Плавленый, считаю не полезным, стараюсь не давать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление