ИВ и режим

07 апр 2007, 08:11
Девочки, моим карапузикам скоро 3 месяца. До сих пор находила правильным не устанавливать никакого режима питания - ну то есть выдерживала положенные для ИВ 3, 3, 5 часов и если ребенок не спал - то с удовольствием кушали. В общем - никакой системы, в том числе и ночью. Сейчас замечаю, что и ночью стали реже просыпаться, а в некоторые кормления съедают грамм по 30, 40 и блаженно дрыхнут дальше, причем, тоже ночью. Возник вопрос - может быть, уже пора попытаться вводить некое подобие режима, чтобы упорядочить время кормежек и установить стабильные часы сна ночью? В общем - прошу поделиться опытом: как мамочки искусственничков выстраивали режим, и делали ли это. Буду очень признательна всем откликнувшимся :)
07 апр 2007, 14:16
Привет. Сразу извинюсь что длинно получится) Когда родился мой малыш я была настроенна только на ГВ. И начитавшись всякого + настоятельные рекомендации врачей в роддоме сводились к одному - кормление по требованию. Но молока не было, сначала СВ потом ИВ. Ребенок родился беспокойным (гипоксия, поражение ЦНС и т.д.) за первый месяц (по требованию) думала с ума сойду.Спали и спим оч. мало не более 12 часов! А потом мы попали в больницу. Где нас принудительно посадили на режим. Спасибо большое!!!!!!! Сама бы я точно не справилась. Помню как доказывала врачам с пеной у рта, что нет, мой ребенок не может спать 6 часов подряд. Нет, есть по часам он тоже не будет)))))) Второй месяц мы еще немного "боролись" за режим. А сейчас (нам четвертый) вроде все ничего, слава БОГУ. Для меня самое тяжелое это его дневной сон, который конролю не поддается. т.е. какой-то день 3 часа, а какой то 40мин-час. Просыпаемся кушаем. Потом стараюсь кормить 12-3-6-9. Купаемя в 11, процедуры, кормление в 12 - сон. Но из-за непонятоного дневного сна он может и в 12,30 заснуть а может и до 2 тусоваться. Ночью с 1,5 мес. не кормлю т-т-т. Заворочается - покачаю или даю соску. Но наш режим не повод для подражания. 1. Мы все же мало спим. 2. Поздно ложимся. в 3 мес. уже нужно бы переходить на 5-и разовое питание, но у нас не получается перерыв 3,5-4ч. больно хороший аппетит))) а вообще спасибо за топ. рядом постою, посмотрю у кого как дела обстоят))))))))
07 апр 2007, 14:46
Детки конечно все разные. Большинство деток сами себе устанавливают режим, который их устраивает. Но так же верно, что большинство деток в таком нежном возрасте: 1-3 месяца очень беспокойно спят и режим "плавает" тудым сюдым. Это было предисловие, теперь конкретно наш пример: мы в первый месяц много спали, были на ГВ, но у нас была желтушка, маму кушать совсем не хотели, поэтому кормили сцеженным. Получалось примерно 11-15 кормлений в день и ночной сон с 12 до 7 утра с одним ночным кормлением в 3-4 часа. Днем кормились примерно по режиму, но если детка плакала и просила кушать, то кормилась безоговорочно и немеленно. Но перед тем, как сразу кормить детка проверялась на предмет: мокрых пеленок и покачать на ручках. Потом доча сама себе постепенно устанавливала и меняла режим. Я только подстраивалась под нее, со второго месяца мы на ИВ. Спали очень плохо, практически только на руках и спала. Я слинг не приняла, но на руках носила ее почти весь день, тогда детка и высыпалась и ела хорошо. Еще наш грудничковый возраст пришелся на лето. Мы на улице в коляске спали хорошо. Гуляли 2 раза по 3 часа, т.е. практически весь день на улице. Один минус у всего этого - практически некогда делать домашние дела. Муж очень помогал. Но есть и плюс, я очень быстро вернула своей фигуре дородовые формы, т.к. плюшками баловаться было особо некогда.
07 апр 2007, 17:15
Мы тоже были на ИВ с полутора месяцев, и никак я никакой режим не вводила. Врачи, конечно, тоже кудахтали - положено, положено. Но мы с Аленкой жили так, как получается, как ей удобнее, а не как положено врачами. Так что режима было только некое подобие - ориентировочно, то, что сама Алька для себя устанавливала. Иногда он нарушался. Иногда менялся. Но никогда никак я не шла против желания ребенка. Аля ела тогда, когда хотела, и спала тогда, когда хотела. А как иначе, вы скажите?! Ребенок хочет есть, а я ему - нет, еще полчаса по режиму осталось?! У ребенка расстройство желудка, а я ему соску совать буду?! Она спать хочет, а маме приспичило покормить?! Нет, ну моя свекровь так и делала в свое время - привет горячий доктору Споку. Но мне нервы и счастье своего ребенка дороже всех этих теорий.
07 апр 2007, 19:18
А желудок ребенка автоматом прилагается к удобству?
07 апр 2007, 19:38
Может я конечно не очень вдумчиво читала Спока, может у меня другая более современная редакция книги. Но Спок рекомендует придерживаться режима, а не строго его соблюдать. Если ребенок хочет есть не по режиму, то Спок рекомендует: кормите. "А желудок ребенка автоматом прилагается к удобству?" - тут вообще не при чем. Просто любое хорошее начинание можно довести до абсурда: и ГВ и ИВ и режим. И если у вас неадекватные ассоциации или аллергия на слово:"режим", просто замените его другим. Просто нужно ориентироваться на установившийся самим ребенком назовем его так: время сна и приема пищи, но естественно это ни в коем случае не означает, что мама не должна учитывать изменения в ребенкиных пожеланиях. На это могут влиять разные вещи, в том числе ребенкино самочувствие и даже погода. Резюмируя все выше сказанное: подстраивайтесь под своего ребенка, но не нужно по первому писку всегда бежать к нему с бутылкой (или сисей). Каждая мама быстро учится отличать голодный писк от крика при коликах или недовольного попискивания от мокрых пеленок и т.д. Ведь кроме еды у ребенка может быть масса других причин для недовольства жизнью. Ваша задача: сделать ребенкин мир максимально комфортным и это не ограничивается одной только сытостью. Причем чем старше ребенок, тем больше у него потребностей: не только мама рядом, еда и сухие пеленки, но и игры (ребенку может быть просто скучно), и масса других вещей. Мама - это огромный труд, это работа такая если хотите, но это очень благодарное и самое приятное дело в жизни каждой женщины. Наслаждайтесь им, старайтесь сделать жизнь вашего ребенка как можно лучше и тоггда считайте, что ваша жизнь не прошла зря:-))
07 апр 2007, 20:06
На ИВ с 7 мес. где-то. Режим установила я сразу, +- час.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)