Магазинные пельмени и сын у свекрови
09 апр 2007, 09:07
Сыну 4 года, каждый выходной гостит у свекрови. Она очень любит всякие магазинные "деликатесы": колбаса, сосиски, пельмени. Несколько раз просила ее не кормить ребенка этой гадостью, а вчера приехала за ним, а Димка ест пельмени... Я смолчала, сегодня буду сама крутить пельмени, дам ему с собой пакетик в субботу. А может я зря волну поднимаю, не так они вредны? Хотя у меня желудок после них болит.. Даете ли вы своим деткам магазинные полуфабрикаты?
09 апр 2007, 09:21
Вам не сюда. Вам в Кору или в ТД.
09 апр 2007, 09:46
Лучше в Корму
09 апр 2007, 11:46
Никогда бы не стала давать ребенку то, от чего у меня самой болит желудок. Мы едим магазинные пельмени, но только одной марки - "У Палыча" (или "От Палыча"?).
09 апр 2007, 12:45
"От Палыча", в картонной упаковке, тоже их едим.
09 апр 2007, 14:32
Омские луче ;-)
09 апр 2007, 14:42
За время житья в общаге понапробовалась всяких пельменей, было время выбрать из них наиболее удобоваримые. Чего-то так и не выбрала. Могу выделить Государь, но они тоже в послед.время подпортились.
09 апр 2007, 18:23
Угу, в картонной. В пакетах не пробовали. ПС Пошла почитала коробку... Торговая марка "У Палыча", а вареники-пельменики "от Палыча" :-)
10 апр 2007, 07:26
У них еще аццки вкусные торты:-9. "С Черносливом", "Малиновый" - за них и родину продать можно:-9 Но, по сути, там все вкусные, тока какие-то то ли "Восточные сказки", то ли "Арабские сказки" не вдохновил (но на вкус и цвет...) Те пельмени, которые не в картоне, в составе сождержат текстурированную сою.
10 апр 2007, 09:19
Зато у них Кулич херовый, чистый Кекс Весенний, но вкусный кекс, хотя савсем не кулич :-(
10 апр 2007, 09:37
Да, на кулич похож мало, все - в духе "От Палыча", но вкуусный:-9
10 апр 2007, 10:22
Я так нормальный кулич и не нашел, пару лет назад в "Метро" были их собственного приготовления, вещь.
10 апр 2007, 11:31
У меня мужж продает родину за Прагу, поэтому мы его, блин, едим при каждой удобной возможности :evil Ладно хоть бесплатно ;-) А мне "подковки с маком" нра. У пельменей в пакетах нам сразу не пондравилась форма, поэтому мы их даже читать не стали.
13 апр 2007, 00:24
+1 уж на что я брезглив, а вот пельмени и вареники от Палыча в КАРТОННОЙ коробке это весчь! Завсегда стратегический запас в морозилке на случай ядерной войны!
13 апр 2007, 09:54
я вареники с картошкой тож покупаю. Отвариваю, а потом в предварительно пассированный лук с зеленью в сотейник выкладываю. Со сметанкой - :-9
13 апр 2007, 18:36
(роняю слюни на клавиатуру) Пупс, ты тоже из наших - из гедонистов!
13 апр 2007, 19:37
А то! Не лаптем щи хлебаем;-)
09 апр 2007, 15:21
Мы тоже их едим.
09 апр 2007, 15:25
мы ели только Боярские.а они испортились (( надо попробовать Палыча :)
09 апр 2007, 15:51
мы изредка едим Клинские пельмени. только куда-то они пропали в последнее время
10 апр 2007, 08:14
Да даю, и пельмени бывают и сосиски, не часто конечно, но все же бывает, раз в неделю наверное не критично, мне так кажется, лишь бы переносилось хорошо и без последствий, и желательно что бы что нить смягчающее, типа салатиков разных свежих.
11 апр 2007, 08:27
Салатики он не ест, вообще. Из овощей признает только морковь похрустеть. А последствия у нас уже были: печень неделю как-то болела после гостевания у бабули с пельменями. На нее мои увещевания поберечь здоровье внука не подействовали.
11 апр 2007, 08:40
Если Вы уверены что это печень и это от бабушкиной еды...почему только печень от еды...ммм..ну да не важно. Выход только один, не отдавать ребенка или встречаться на вашей территории или как вы делаете давать с собой (правда сомневаюсь что при таком настрое бабушка будет кормить вашей стрепниной) Выбор не богат, да и понимаю для чего детку отдают бабушке на выходные
12 апр 2007, 10:45
Почему печень? Потому что кал был светлый (вначале вообще грозились заложить в инфекцию с желтухой) и педиатр сказала, что это могут быть последствия такого питания. А детку отдаем - чтобы на выходных было время домашними делами заняться. Хотя сейчас уже время пребывания у бабушки сокращаем. Да и ему там интересно: большой дом, кошка-собака, подарки от деда с бабой... Я работаю целый день, на уборку-готовку-стирку времени нет, все это делаю на выходных. Если сынуля будет со мной, то ему придется два дня просидеть у мультиков (папа работает без выходных). Не знаю, есть ли еще выход... Потому что мне самой немного не по себе, когда он там, но отдохнуть и спокойно все сделать дома тоже надо...
13 апр 2007, 08:47
Тут просто замкнутый круг...
13 апр 2007, 07:44
Если прогуляли и сготовить не успела, то могу сварить. Правда, дети не сильно много их съедают, в основном для мужа. А может накормить его этими продукатми. Вот нам бабушка приносила-приносила сосиски, хоть я и поругивалась, но дети видите ли их хорошо ели, а суп настаивать надо было и у нее не получалось. А теперь дети ими наелись, в рот никакие сосиски не берут. И колбасу разлюбили, и котлеты покупные есть не станут. Бабушка больше и не носит :-).
09 апр 2007, 10:32
Старшему сыну 12 лет,до сих пор никогда не даем готовые полуфабрикаты.
Anonymous
09 апр 2007, 12:40
Вот интересно,а что ж вы все едите то?сосиски,котлеты,пельмени,колбасу вы не даете,-вредно,простите,а что щас не вредно?куры с красителями и антибиотиками,мясо вообще паршивый импорт,в сырах,йогуртах,молоке и т.д -одна соя,да,никто ниче не дает-а заводы по изготовлению всего этого что то не простаивают ,оттого что никто ниче не покупает....
09 апр 2007, 12:43
Надо уметь выбирать продукты!;) Пельмени и котлеты домашнего производства намного вкуснее, а без колбас еще никто не умер.
Anonymous
09 апр 2007, 13:14
а те жд домашние пельмени и котлеты вы делаете из того ж дерьмового мяса.
09 апр 2007, 14:41
Но в домашние котлеты и пельмени мы специально не запихиваем никакого дополнительного дерьма, как это делают на фабриках, извините.
Anonymous
09 апр 2007, 17:47
я вам про то,что сейчас мясо накачено непойми чем,я работаю на мясокомбинате,и у нас приходит мясо с разными печатями,так вот к примеру с желтой печатью,по идее мясо есть вообще нельзя.
09 апр 2007, 23:13
а пельмени то магазинные из какого мяса делают?
10 апр 2007, 09:21
Из обрезков разного, в фарш все категории мяса идут, как повезет.
10 апр 2007, 12:05
Хочется добавить, что кроме обрезков МЯСА, туда же идут сухожилия, жир, шкурка и кости кажется тоже, и забалтывается это все соей
10 апр 2007, 12:48
Соя в дорогие пельмени не идет, есть несколько нормальных сортов, но их все меньше.
11 апр 2007, 11:30
А какие это сорта, подскажите?
11 апр 2007, 13:15
В Омских, в продукции Велкома нет, они честно про жилы в составе пишут ;-) еще 1-2 вида есть, но сейчас я названия не помню, давно не покупала.
11 апр 2007, 14:01
Омские? А они в Москве продаются? Так и называются "Омские"? А пор Велком я как-то и не подумала....
12 апр 2007, 20:49
В магазине "Твой дом", "Метро" точно есть двух размеров, они в обычных полиэтиленовых пакетах, около 180-200 рублей за кг. Самый крутой вариант готовки, засунуть их в пароварку и получить практически манты с бульоном внутри *сглотнула слюну* Только что мне сказали, что в Метро брать не нужно, там какие-то неправильные они стали :-( В ТД брали неделю назад, все отлично, производитель Омск, кажется МЭГГИ-2001, у меня только ТД этикетка сейчас под рукой.
аноним VIP
09 апр 2007, 14:45
пусть и из дерьмового, но из МЯСА, а не из модифицированной сои с добавлением ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и консервантов
09 апр 2007, 15:04
Это точно! Мы, например, сами такие продукты (колбасу, пельмени, сосиски) едим в виде исключения. Закупаемся куриными грудками, филе рыбы и мяса:) Из этого можно много чего вкусного приготовить, вот уж, глупый вопрос - что едите:), как будто больше продуктов нет пополезнее:)
09 апр 2007, 15:33
Еще раз повторяю:) надо уметь выбирать мясо!!! :)
11 апр 2007, 08:28
Как правильно его выбрать - научите!!!
11 апр 2007, 13:22
и мне интересно
11 апр 2007, 15:50
в любой книге по домоводству или поваренной книге можно найти признаки хорошего качества мяса: по цвету, консистенции. вот как-то так: http://young.h15.ru/index.php?t=149. Что касается уверенности в том, что мясо "экологически чистое", то 100% уверенность Вы сможете почувствовать, только, если сами вырастили корову. Все остальное вполне можно поставить под сомнение. Я покупаю свежее немороженное мясо на рынке, всегда у одного и того же продавца, уже несколько лет. Мы уже друг друга знаем и он гадость мне еще ни разу не подсовывал. Иногда бабушка за городом покупает свежее мясо "от производителя", по случаю.
09 апр 2007, 17:24
Не правильно выразилась,конечно что-то из готовых продуктов употребляем,но у сына аллергия невыясненной этиологии.Я однозначно замечаю,что на колбасу,сосиски,йогурты она есть,поэтому их не даю.А пельмени магазинные сама есть не могу-сразу гастрит обостряется
10 апр 2007, 08:55
извините, а у вас не подают наше (Российское) парное мясо????
10 апр 2007, 11:47
Чудесная опечатка, рыдаю :-D:-D:-D
10 апр 2007, 11:59
ну извините :) имелось ввиду пРодают (печатаю чуть быстрее чем клава успевает за мной)
09 апр 2007, 15:30
у меня "Кулинария" отличная, под боком. Покупаем, иной раз, свежие, вкусные, ничего не болит:-) Дети тоже едят, с удовольствием. Ну, в магазине тоже иногда беру, те, что дорогие - они того и стОят. С колбасными изделиями не могу этот полуфабрикат сравнить, колбасу сама не даю, только если в гостях (не отнимаю:-), нельзя же - ничего, нигде, никогда "не полезного" не есть... Я и так их здоровым питанием, дома, замучила, наверное...
Anonymous
09 апр 2007, 15:43
а откуда вы можете знать, из чего там готовят, на каком масле жарят, не добавляют ли усилители вкуса?
09 апр 2007, 15:47
где? в "Кулинарии"? Ничего не добавляют, и не готовят из отбросов, для них это сугубо не рентабельно. А на предприятии - добавляют, это же обозначено, да и чувствуется, на вкус. А что именно, и где - "жарить", на каком масле? Вы о чем?
Anonymous
09 апр 2007, 15:52
как это нерентабельно? Это значительно удешевляет стоимость продукта и повышает прибыль вашей кулинарии. А насчет "что такое жарить?" - вы и вправду в первый раз слышите о том, что существует жареная и тушенная пища? Рыба, котлеты, пирожки и еще много чего (я же не знаю, чем вы питаетесь)
09 апр 2007, 15:56
да - так это:-) В этой "Кулинарии" такая постоянная клиентура, которая откажется приобретать продукт "2-го сорта", вот и - нерентабельно. Не понимаю, при чем тут жарка-то?:-) Мы же о ЗАМОРОЖЕННЫХ пельменях:-) Я их, того - в кипяток:-)
Anonymous
09 апр 2007, 16:02
а-а-а. Я так поняла, что вы готовую продукцию покупаете в вашей кулинарии
09 апр 2007, 16:06
а там - выбор. Можно купить уже все подготовленное к тепловой обработке, можно - готовое к подаче на стол. Я предпочитаю первый вариант. Там, на первый взгляд, все - дорого, но, поскольку - продукт обработан и разделан на все 100% - выход получается - очень приличный, и - никакой мороки с предварительной обработкой. Будете в наших краях, заходите: Астраханский пер.,5, "Кулинария" (ей, уже, лет 40, по-моему, все - "стоИт", все "Седьмые континенты" и "Азбуки вкуса", в округе - пережила:-) Патамушта вкусна:-)
09 апр 2007, 15:44
детям не даю магазинные полуфабрикаты никогда и сама их не покупаю и не ем. Пельмени чудесно готовит бабушка мужа, с покупными даже не буду сравнивать- небо и земля. Но даже домашние пельмени старшей (8л) даю редко, а младшей не даю пока вообще.
09 апр 2007, 16:07
А почему домашние в 8 лет не даете?
10 апр 2007, 09:46
потому что перегиб желчного пузыря и дискинезия по гипокинетического признаку. Потому что наблюдаемся у гастроэнтеролога с 3 лет. У нас это врожденная проблема, но поскольку я столкнулась с этой проблемой, могу сказать, что многие родители здоровых детей кормят так, что к 7-8 годам у детей появляются проблемы с желудком и пищеварением: газированные напитки, острое, покупные полуфабрикаты. Родителям кажется, что дети уже готовы переварить все это, что иногда можно, что ребенок здоровый и пора готовить его к взрослой жизни и взрослой пище (пельмени и пиво :). К сожалению, это не так. У одних моих знакомых ребенок заработал от такой пищи гастрит в дошкольном возрасте, у другой- дочь мучается от постоянных запоров, потому что питается нерегулярно и вредно (чипсы, полуфабрикаты, кубиковые бульоны). Иногда я все же даю ребенку домашние пельмени, к сожалению, часто ослабление диеты приводит к тому, что дочь начинает жаловаться на рези в желудке.
10 апр 2007, 09:58
У нас тоже перегиб, но гастроэнтеролог никогда не возражал против домашних пельменей...Жаль, что Ваша девочка так на них реагирует:( Во всем остальном я с Вами полностью согласна:)
10 апр 2007, 14:09
видимо фарш слишком для нее жирный. У нас бабушка делает пельмени (для всей семьи), поэтому туда еще и чеснок добавляется, что тоже для желудка не очень...
09 апр 2007, 16:10
Даю. С 1,5 лет и пельмени и сосиски. Вот вы говорите: сама кручу фарш. А вы уверенны в качестве мяса? Чем его кормили? Сколько оно лежало и пр? Одно дело, если из своей коровы со своего двора делать, тогда согласна, полезнее, а так, иМХО, без разницы, только геморроя больше. Мы не знаем, что мы едим.
09 апр 2007, 16:13
уж да уж, фарш из "Ашана" и прочих бюджетных гипермаркетов такой кислятиной пахнет, не приходится сомневаться, что оно - инъекционное, да еще и водичкой полито, перед заморозкой. Я тут одну родственницу пыталась убедить, что вовсе это и не "экономия+гарантированное качество", а черт-те-что:-(
10 апр 2007, 18:11
о чем и речь. хотите экологически чистого - поезжайте жить на хутор в глубинку, корову заведите:)
10 апр 2007, 18:30
в деревне Гадюкино - всегда дожди:-( Кислотные:-( А под дождем - трава, а на лугу - корова. Траву жует. А мы ее экологичеси чистой обзываем...
09 апр 2007, 16:25
Какое бы ни было сейчас мясо, покупной фарш с домашним ни в какое сравнение не идет! А это уже о чем-то говорит
Anonymous
09 апр 2007, 18:05
ппкс
Anonymous
09 апр 2007, 18:07
ну вы едите действительно неизвестно что и ребенка этим кормите. А вот я знаю, что ест моя семья
10 апр 2007, 18:13
я\ж не каждый день эти вещи даю. Обычно готовлю суп и пр. но иногда вполне можно и пельменей поесть или сосисок.
10 апр 2007, 09:55
качество мяса может определить любая мало-мальски опытная хозяйка. Вы домоводство в школе не изучали? тогда возьмите книжку о здоровой пище, не поленитесь, почитайте. А покупает опытная хозяйка мясо, обычно, в одном и том же месте, редко- в магазине, чаще на рынке. Согласна, что мы не можем с точностью сказать, что ела эта корова, которую мы едим, но то, что никаких признаков коровы и свиньи Вы не найдете в покупных пельменях и сосисках, в этом я уверена на 100%. У Вашего ребенка, скорее всего, будет не геморрой, а гастрит или дискинезия, не такие редкие заболевания для детей в наши дни, как Вы можете подумать. Может и не в 1,5 года. Годам к 5-7, если будете продолжать так относиться к детскому питанию.
10 апр 2007, 18:15
а вы меня не пугайте. никто от гастрита не застрахован, даже вы.
11 апр 2007, 15:37
да мне, собственно, все равно, Ваши дети, лечить - Вам. Я информирую, а Ваше дело, что с этой информацией делать. Знаете, пословицу: "Умный учится на чужих ошибках"?
11 апр 2007, 16:17
вы не умнее меня, поверьте, просто сейчас модно хаять сосиски и вы лишь следуете моде
Anonymous
11 апр 2007, 16:34
Н-да... умнее вас действительно не сыскать...
11 апр 2007, 17:04
не претендую на особый ум :) я просто хозяйка, умеющая готовить быстро, вкусно, диетически, для этого особого ума не нужно. поверьте, я не великий кулинар, но в моей семье и в семье моего мужа позором всегда считалось, если нет обеда из 3 блюд, если котлеты покупаются в ближайшей кулинарии. так что это не дань моде, скорее дань традициям нашей семьи.
11 апр 2007, 17:24
Если вам принципиально, чтобы все готовилось своими руками - да пожалуйста. Но неужели ваш ребенок никогда не просит сосисок? Мой их обожает. Это не значит, что он их ест в завтрак, обед и ужин.
12 апр 2007, 17:33
в 2,5 года моя дочь ела только домашнюю еду и никаких сосисок. для меня нонсенс, когда 2-летнего ребенка кормят полуфабрикатами и считают это нормой, извините.
13 апр 2007, 20:08
Все равно все они потом будут пить кока-колу:(
13 апр 2007, 22:34
одно дело, когда кокакола попадает в желудок здоровфй и нормально функционирующий, и другое в подорванный вредным питанием сызмальства. Действие ребенка одно, а вот последствия разные. Этак и водочку можно давать - все равно ведь попробует.
14 апр 2007, 15:12
кока-кола - это вообще, отдельная песня. у меня пока не пьет. что наши дети будут делать, когда вырастут, что будут есть и пить- зависит во многом от нас, это мы прививаем им вкус к здоровой еде или дешевым чипсам, к полноценному обеду или сухим бутербродам, к домашним котлетам или покупной кулинарии.
11 апр 2007, 20:30
А вы не думали о том, что сосиски хаять нынче "модно" потому, что раньше хаять было не за что, т.к. делали их из мяса? А сейчас черте из чего
Anonymous
10 апр 2007, 13:50
А вы ниже почитайте статьи. Может, пересмотрите свои взгляды и начнете готовить. Хотя... лентяйки придумают себе кучу оправданий и отговорок
10 апр 2007, 18:14
а я готовлю. но не вижу проблемы в том, чтоб на ужин иногда съесть сосисок.
09 апр 2007, 16:18
Я не даю пельмени покупные, да и сама их не ем:) Муж иногда покупает себе и тогда ребенка просит и ей положить, но мясо не ест, выковыривает...
09 апр 2007, 23:27
Боже-Боже! Видели бы вы что едят бедные американские дети-картошку фри, ужасные бургеры, торты из одного сахара и ужасный отвратительный фастфуд:( На этом фоне пельмени и детская колбаска из русского магазина просто СУПЕР еда:)Ну, не все, конашна, дети, а основная их масса. меня просто в дрожь бросает, когда моего ребенка пытаются от чистого сердца угостить американским деликатессом:( (с транслита)
10 апр 2007, 01:08
не обобщайте... США - большая страна.
10 апр 2007, 02:57
:) Ну, да... Москва-не Россия. Калифорния- не США:) (с транслита)
10 апр 2007, 12:58
Я бы добавила - больная, ибо все мы видели, что становится с людьми после такого питания. Давайте же на них равняться...:(
10 апр 2007, 14:10
предлагаю равнение на здравый смысл
10 апр 2007, 14:20
Я согласна:) Только здравый смысл у всех разный..:think
11 апр 2007, 08:32
Как американские дети себя после этого чувствуют?
11 апр 2007, 09:46
Я технолог мяса по образованию и по профессии. Детям дошкольного возраста покупное не надо есть, за исключением продуктов специально для детей приготовленных. В двух словах, все мясные продукты содержат фосфаты. Их добавляют для удержания продуктом влаги. Однако фосфаты вымывают кальций из организма, а в детском возрасте этого допускать нельзя. К тому же мясноые продукты (в частности пельмени) содержат в своем составе большое количество добавок, способствующих приданию аппетитного внешнего вида и вкуса, плюс большое содержание поваренной соли. (К сое претензий нет, полезный продукт). Продаются мясные продукты, в частности полуфабрикаты для дошкольного и школьного питания - там ничего этого нет. Пускай Ваша бабушка их детенышу дает, если ей так хочется.
интересуюсь
11 апр 2007, 10:21
Не поняла: даже свежее мясо детям нельзя готовить? Только баночным мясом до школы кормить, что ли?
12 апр 2007, 09:03
Конечно нет. Я говорила о полуфабрикатах и о мясных продуктах в цедом. Хотя из личного опыта, очень сложно купить дейсвительно свежее мясо. Продавцам выгодно вводить в мясо те же фосфаты, чтобы увеличить вес продукта и добавки для придания аппетитного вида. А мы покупаем воду по цене мяса
12 апр 2007, 10:41
А что это за продукты, какой они марки? Я живу не в Москве, надо еще постараться найти такой продукт.
12 апр 2007, 18:41
Крупные мясокомбинаты: Кампомос, Таганский, Микоян и д.р. А если Вы не в Москве, то у Вас большая вероятность купить хорошее мясо на рынке
10 апр 2007, 00:03
покупные пельмени никогда не дам,как и любые изделия с изюмом.Прекрасно знаю из чего всё сделано.Я когда получала высшее образование вечернее,в силу денежной нужды,работала днём поваром и рядом был пельменый цех.Кондитером я подрабатывала в школьные годы в летние месяца.Но я сама делаю пельмени и 2 недели назад давала первый раз своему ребёнку.
10 апр 2007, 00:46
а почему изделия с изюмом нельзя?
Anonymous
10 апр 2007, 09:14
Да, хотелось бы поподробнее...
10 апр 2007, 10:27
Сказку про тараканище не знаете? хрустить аднака:-)
Anonymous
10 апр 2007, 12:00
да ну, бред
11 апр 2007, 10:51
Зато сказка хорошая ;-)
10 апр 2007, 05:53
Я пока не давал. И сам не ем. Я вообще не ем пельмени. Дикий я.
10 апр 2007, 09:21
А под водочку?
10 апр 2007, 09:38
он вотку не пьет (и так дурной)
10 апр 2007, 10:29
Тады пад пиво, дрожжи надо пить, пельменями закусываь или селедкой, огурчик под водофку оставь пока.
10 апр 2007, 10:01
Я даю.
!полезно знать!
10 апр 2007, 13:08
ШИШ С МЯСОМ Незаменимых жиров, как и незаменимых людей, не существует “Брось! — говорили мне в редакции. — Не пиши. Ну что это за тема такая: из чего делается российская колбаса? Из чего ж еще? Конечно, из мяса!” Одно время так полагал и я, пока однажды не купил в магазине “Докторскую” с крысиной лапкой внутри. С тех пор я и начал изучать таинства отечественных мясных кулинаров. И сделал для себя большое и жуткое открытие: иногда колбаса бывает… вообще без колбасы. То есть вообще без мяса. С развалом СССР все мы горевали: что же мы, бедные и несчастные, будем делать без Украины, без ее знаменитого сала? Не прошло и 10 лет, как выяснилось: в пробирке его можно получать — на основе воды, подсолнечного масла и соевого белка! Поражает, впрочем, не масштаб открытия (XXI век, однако!), а то, как скромно оно вошло в нашу жизнь — без фанфар и излишней помпы. Съел, понимаешь, шматок сала под стопочку, утер усы, крякнул: “Гарно!”, а съел-то не кусок свинины, а стакан воды с соей! И так в нашей с вами еде — во всем. Где те благословенные времена, когда за двумя кило “Одесской” колбасы в столицу ехали целыми деревнями и электричками? Где, спрашивается, дым Отечества, который нам сладок и приятен? Нету той колбасы. А дым, кстати, кулинары тоже давно делают искусственный. Сплошные мясозаменители, ингредиенты, а иной раз и на основе генномодифицированных продуктов. Так что же мы сегодня вкушаем, покупая на честно заработанные рубли батон “Докторской” или “Любительской”? “МК” предпринял дерзкую попытку пролить свет на этот щекотливый вопрос и составил “портрет” современной колбасы. В общем, то, что вы хотели узнать у мясопереработчиков, но стеснялись об этом спросить. Вплоть до 1974 г. в советских колбасах высшего сорта, кроме мяса, ничего не было. Об этом нам говорят нормативные документы тех лет, воспоминания ветеранов колбасного производства, да и просто цены. Бескостная говядина в магазине стоила 2,9 руб. за килограмм, “на кости” — 1,4 руб. “Любительскую” колбасу мы покупали по 2,9 руб., а “Докторскую” — по 2,2. То есть мясо, мясо и еще раз мясо. В 1974 г. в СССР начались временные перебои с сырьем (сказались последствия небывалой засухи 1972 г., когда из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого), и в ГОСТы по производству колбас ввели некоторые послабления. В частности, в мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения. Как правило, это было молоко или кровь. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки. Словом, разрешив добавки, мы в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму: снизили цену за килограмм “Докторской” с 2,3 руб. до 2,2 руб. Временные трудности с перебоями сырья в СССР грозили перерасти в постоянные. Во всяком случае, они продолжались до того момента, как задули апрельские ветры перемен и в стране началась перестройка. Тогда в обществе в открытую и с тревогой заговорили о том, что ели мы не бог весть что, что в колбасу добавляли туалетную бумагу, что с отменой 6-й статьи Конституции (о руководящей и направляющей роли КПСС) ее качество (колбасы) улучшится, она будет не хуже, чем на Западе. Меня самого долго мучил вопрос: а какие колбасы делают на Западе? Наверняка язык проглотишь! Просветили меня наши переработчики. Оказывается, ничего подобного. Иностранные спецы, приезжавшие в СССР в служебные командировки, объедались нашей колбасой и заверяли, что ничего подобного отродясь не ели. Ларчик просто открывался: на Западе мясо первого сорта вообще не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Вкус Отечества К сожалению, сегодня от тех советских колбас и деликатесов остались одни воспоминания ветеранов мясо-молочного производства. — Особенно осторожно необходимо покупать копчености, — советует “МК” один из таких уважаемых специалистов. — Сейчас их не делает разве что ленивый, ведь шейка, карбонат, грудинка приносят колоссальный гешефт. Если при производстве колбас нужно оборудование, то для копченостей ничего этого не требуется, подойдет любой сарай на даче, шприц для соевых рассолов и дым. По доморощенной технологии из 1 кг карбоната-сырья получается 2 кг карбоната копченого, его гонят по 130—150 руб. за килограмм. Но не может такого быть, чтобы сырой стоил 160—200 руб., а прокопченный — 130! Как минимум он должен стоить рублей 180. Раньше колбасы выпускались по ГОСТам (самые строгие нормы) и ТУ, которые утверждались на уровне Совмина РСФСР. В принципе каких-то особых различий между ними не существовало, в обоих случаях железно соблюдалась рецептура изготовления. Приведем один из них — “колбасы вареной любительской высшего сорта (ГОСТ 23670)”. На 100 кг полагалось: — говядины жилованной высшего сорта 35 кг; — свинины жилованной нежирной 40 кг; — шпик хребтовый 25 кг. Кроме этих ингредиентов по вкусу добавлялись соль, сахар-песок, мускатный орех. А теперь смотрим день сегодняшний. Никто из моих собеседников (нам удалось келейно опросить работников двух московских мясокомбинатов) особенно не скрывает, что самая ходовая рецептура для массового покупателя — 10% говядины, 20% жирной свинины, а остальное — соя, вода и вкусовые добавки: разного цвета порошки и жидкости. Они-то в конечном итоге и формируют тот самый “неповторимый” вкус “Докторской”, “Молочной” или еще какой-нибудь колбасы. Наука не стоит на месте: в последнее время появились ингредиенты, которые вызывают у человека привыкание: после нескольких бутербродов с чашкой чая он подсаживается на отдельный сорт, по неизвестным причинам вызывающий особый аппетит. Еще в распоряжении производителя нитрат натрия, более чем широкий спектр красителей и ароматизаторов сала, свинины, говядины и баранины. На 100 кг товара 7 граммов нитрата натрия — и получаем буженину нежно-розового цвета. Это вещество связывает кислород в крови, мясо после варки меняет серый цвет на более приятный для строгого взора покупателя. Словом, как говорил еще великий Шерлок Холмс, наиболее натурально все же выглядит именно фальшивый паспорт! В погоне за рублем — Нашу колбасную индустрию испортили западные конкуренты, — считает один из источников “МК”. — Когда в страну хлынули продукты “оттуда”, они были намного дешевле отечественных. Но и колбасой они не пахли. Причем наши западные партнеры уловили главное и свои т.н. колбасы называли нашими любимыми брендами: “Докторская”, “Столовая”, “Чайная”... Люди покупали то, что дешевле. Нам нужно было тоже реализовывать товар, снижать цены. За счет чего? Так дурной пример оказался заразительным, вместо мяса мы стали добавлять заменители, требования к продукции заметно снизились… Сегодня техусловия (ТУ) утверждаются не Совмином России, а самим предприятием, которое работает по принципу: меньше мяса — больше заменителей. С точки зрения качества продуктов самым лихим временем считается начало 90-х годов, когда конкуренция за рынки сбыта шла не на жизнь, а на смерть. Бывалоча, что колбасу мы ели… вообще без колбасы, то есть без мяса! Производители делали жировую эмульсию, добавляли “вкус” — и готово. По великим пролетарским праздникам в такую “колбасу” добавлялся куриный фарш. Нынче ситуация не особенно улучшилась — колбасы второго сорта на 70% (!) состоят из сои и разных химических добавок, к мясу не имеющих никакого отношения. Соя очень хорошо впитывает влагу, на 1 кг такого порошка требуется 5—6 литров воды. Считаем: если на 100 кг отдельно взятой колбасы используется до 10 кг сои, значит, туда же идет и до 60 литров воды. Вот вам 70 кг из 100 совсем не мяса! Так же широко используется каррагинан: растительный белок на основе морских водорослей. Он очень влагоемкий, при смешивании с водой уже в конечном продукте хорошо сохраняет плотность товара и его монолитность. 5 лет назад федеральные власти запретили использовать известные марки колбас, если они не соответствуют нормам ГОСТа. Ведь колбаса из мяса и колбаса из сои — это совсем разные истории. Производители и тут нашли выход: на упаковке крупными буквами пишут, допустим, “Докторская” и мелкими — “плюс”. Или “экстра”, или еще что-нибудь в этом роде. Сегодня в колбасах высшего сорта заменителей содержится от 6 до 10%. В колбасах второго сорта, как мы уже говорили, — до 70 процентов. Это видно невооруженным глазом. Если кило говядины в магазине стоит 140—250 руб., а килограмм “Любительской” — 90, это значит, что собственно мяса там немного (см. ГОСТ 23670). Спрашиваю собеседников: используют ли мясокомбинаты генномодифицированные продукты? В конце минувшего года “зеленые” опубликовали длинный-предлинный список предприятий, в продукции которых экспертиза выявила ГМИ. Скандал разгорелся сильный. В списке оказались и некоторые столичные заводы. Источники честно признаются, что ничего этого не знают, не ихнего, мол, ума дело. Однако учитывая страсть их хозяев к погоне за прибылью, вполне допускают такую возможность. Ведь чистая, без примесей, соя на 30—40% дороже трансгенной. Чем не вариант для экономии затрат на производстве? Во всяком случае, оборудования по выявлению ГМИ на их предприятиях нет и в помине. Несмотря на принимаемые властями меры по приведению колбас к общему знаменателю — ГОСТам и ТУ, — вопрос добавок обострился в последнее время, когда поставки говядины и свинины в Россию с начала нынешнего года по разным причинам прекратили Бразилия, Аргентина и Украина. Уже сегодня стоимость колбас должна быть в два и более раз выше. За счет чего на более-менее приемлемом уровне держатся цены в магазине и на рынке? Вместо мяса в фарш вводятся новые и новые ингредиенты. Зачем платить больше? Всякого, кто употребляет колбасу, интересует вопрос: где ее делают более качественную — на крупных комбинатах или на мелких? Ведь в Москве более 200 предприятий, изготавливающих эту продукцию для торговли. Мои собеседники заверяют, что на небольших заводиках качество все же получше. Во-первых, там все на виду и можно легко контролировать соблюдение технологического режима. Во-вторых, им ничего другого не остается, как держать марку. Ведь более мощные конкуренты могут “брать” покупателя за счет снижения себестоимости, увеличения объемов производства. Жаль только, что ее снижают (а точнее — резко не повышают) исключительно путем насыщения продукта различными химическими добавками. Например, до недавнего времени полукопченая колбаса коптилась на ольховых опилках в специальной камере в течение суток. В ней присутствовал естественный запах дыма — и это нравилось покупателю. Сегодня такой запах тоже чувствуется, хотя от копчения на опилках многие производители отказались. В их арсенале появился “жидкий дым” — его вводят в колбасу, и неискушенный покупатель редко замечает подмену. А если нет разницы, то зачем платить больше — за опилки, специальную камеру и целые сутки выдержки?! Экспонат на выставку По правилам мясо не должно быть заморожено больше одного раза, с каждой последующей заморозкой оно теряет вкусовые качества. Однако при той системе поставок и количестве посредников этого правила, конечно, никто не придерживается. Парным или охлажденным мясом, которое придает колбасе особенный и естественный аромат, в цехах почти не пользуются. Где вы видели в Москве караваны скотовозов, направляющихся на мясокомбинаты? В советские времена при каждом предприятии существовали собственные бойни, на разделочной линии, как на конвейере ЗИЛа, стояли сотни человек, в основном — студенты пищевых вузов. Сегодня такого нет. К тому же с парным мясом много мороки, его нужно сразу пускать в дело. Ведь уже через сутки оно начинает зеленеть и может испортиться. Парное мясо используют только тогда, когда нужно сделать продукцию на выставку, чтоб не ударить лицом в грязь и показать достижения отечественного агропрома. Кто и как контролирует качество товара? Вопрос этот не праздный, учитывая, что от него зависит здоровье покупателей. На каждом мясокомбинате имеется своя лаборатория, где перед отправкой в торговую сеть тестируется партия товара. Кроме того, раз в месяц образцы на экспертизу отбирает санэпидемстанция. К этому этапу на мясокомбинатах готовятся с особой тщательностью — как в советские времена к празднику Первомая или годовщине ВОСР. Начальники цехов заранее предупреждены, что: а) колбасу предстоит сделать для СЭС; б) по ошибке не отправить ее в магазин покупателям. Формально принципиальной разности между теми и этими колбасами нет. Просто в СЭС отвозят ту, которая делается строго по рецептуре, по ГОСТу или ТУ — с точным количеством мяса и не злоупотребляют добавками. Тем не менее получается совсем другая колбаса. Это, говорят спецы, как где поставить точку во фразе “Казнить нельзя помиловать”. Разумеется, за нарушение норм ГОСТа предусмотрена строгая, вплоть до уголовной, ответственность. Предусмотрены, конечно, и карающие органы. Мы-то в магазине и у себя на кухне вряд ли выявим компоненты, которыми накачан купленный батон колбасы. Для этого необходима специальная лаборатория. Колбасники утверждают, что конфликты между контролерами и производителями бывают нередко. Но поскольку сор из избы не выносится, то скорее всего дела подобного рода решаются полюбовно. Обычно партия забракованной колбасы перевозится в палатку на рынке, где правила торговли более либеральные. Пельмени для народа В условиях жесткой экономии ресурсов нет нужды говорить о том, что любой мясокомбинат работает по замкнутому циклу, без отходов. В дело идут даже большие говяжьи кости: они перемалываются на муку и в качестве компонента добавляются в колбасы. Само собой, что мясо не первой свежести не утилизируется (это было бы слишком накладно для производителя), а часто поступает на повторную переработку. Между торговлей и производителями действует соглашение: если вареная колбаса не раскупается в течение 48 часов, а копченая — в течение 5 суток, товар подлежит возврату на мясокомбинат. Соглашение это негласное: по российским законам никакой возврат приниматься не должен, мало ли что в магазине в такой товар могли “впрыснуть”? Допускается использование (причем не более 3%) продукции нетоварного вида: допустим, когда на заводе перед отправкой в торговлю вдруг лопается батон колбасы — вот этого фарша в другой, готовящийся, можно положить не больше 3%. Но правила существуют для того, чтобы их нарушать. Если на магазинной колбасе уже появились следы плесени, ее перерабатывают в ливерную, а если она еще так себе, пускают на сосиски. Пельмени или сосиски по своему составу часто бывают еще более сомнительные, чем колбаса. Порассуждаем логически: если сосиски на прилавке стоят 32 руб. за килограмм (есть и такие цены!), значит, мяса в них (при цене 140—250 руб.) никакого. В лучшем случае там присутствует куриный фарш по 35 руб. за кило — и то в очень ограниченных дозах. — Обычно, — поясняет технолог одного из предприятий, — такие сосиски состоят из свиной шкурки стоимостью 25 руб. за 1 кг. При размачивании определенным способом из этого килограмма получается 2. А при последующем впитывании влаги уже из этих 2 получается целых 4 кг. На сосисках для малоимущих можно делать неплохой бизнес. Ведь из 4 кг свиной шкурки стоимостью всего 25 руб. (не считая стоимости воды!) сосисок получается на 128 руб. Рентабельность около 600%! У переработчиков не разыгрывается аппетит и при виде в магазинах традиционной русской еды — пельменей. Чтобы сделать их максимально доступными для народа, экономить также приходится на всем. В конечном итоге получается, что пельмени состоят из сои и говяжьей грудинки — самой жирной и проблемной части туши. Соя удерживает в связанном состоянии говяжий жир, с которым работать очень тяжело, поскольку у него низкая температура плавления. Каждый мясокомбинат мечтает иметь надежные каналы сбыта продукции, поэтому взаимоотношения с торговлей — своего рода ГОСТы, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Магазин ближе всего к простому народу, знает все его чаяния и покупательскую способность. Поэтому цены на колбасу устанавливает именно он, а уже переработчик обязан вписаться в них, если потребуется — снизить себестоимость за счет ухудшения качества. Правило первое: ни при каких обстоятельствах нельзя подставлять партнеров по торговле. В производстве часто бывает так, что ножи кутеров (мясорубок) ломаются и металлическая стружка попадает в фарш. По правилам такой фарш нужно немедленно утилизировать. Однако тут тоже есть профессиональные секреты. Главное, не допустить, чтобы колбаса с железками попала на магазинный прилавок. В случае рекламации могут закрыть магазин, тогда другие “точки” откажутся от услуг такого поставщика. Поэтому колбасу с металлоначинкой направляют оптовикам, торгующим на рынках. Их никто не закроет, да на них и в суд подавать не будут. Всех возмущает тот вопиющий факт, когда в куске колбасы мы обнаруживаем крысиный хвост или еще какую-нибудь часть ее тела. Сообщения о таких находках периодически появляются в “МК”. Казалось бы, чего проще: взять и уничтожить! Однако бороться с крысами с помощью ядов и химикатов, как это делаем мы в собственных погребах или гаражах, на мясокомбинатах строжайше запрещено. Можно завести армию молодых крепких котов, которые бы уничтожали крыс, — так поступают в совхозах на животноводческих фермах. Но и эта мера не разрешается санэпидемнадзором: вместо крысиных хвостов из колбасы будут торчать кошачьи. — У нас, — рассказывает обвальщик мяса, — на каждом рабочем месте лежит металлический крючок. Если работник стоит на линии и вдруг видит бегущую невдалеке крысу, он обязан догнать ее и забить до смерти. Других методов борьбы с грызунами не придумано. За каждую убитую крысу (ее как отчет сдаешь на вахте охране!) в тот же день после смены выписывают наличными 100 руб. премии. Тут без обмана и дураков, хороший материальный стимул. На крупных мясокомбинатах для борьбы с грызунами иногда приглашают специальные фирмы: их сотрудники обучены выслеживать, догонять, а затем убивать крючком крыс. Чьи поставки лучше? Что еще необходимо знать российскому потребителю? С незапамятных времен кипят споры: чье мясо лучше — отечественное или импортное? Если послушать наших аграриев, так опаснее “НАТОвских морозильников” еще ничего не придумано. Мол, ихние бычки изначально накачиваются пестицидами и опасны для нежного здоровья россиян. На московских мясокомбинатах авторитетно заявляют, что они такими сведениями (об опасности импортного сырья) не располагают. Однако работать с ним — сплошное удовольствие. Во-первых, оно поступает на предприятие уже разделанным, во-вторых, там много мяса, чего не скажешь об отечественной животине. К всеобщему стыду, даже шпик (сало) у нас хуже заморского. Да что у нас, Украина со своим салом уступает американскому! А все потому, что у них оно тугоплавкое (видимо, другой рацион питания поросят), а у нас, т.е. на Украине, — рыхлое. Картошку с ним есть можно и даже нужно, а вот из оболочки оно может потечь. Впрочем, естественный шпик сегодня с успехом вытесняется искусственным: на основе воды, подсолнечного масла и закрепителей жира. ...Как видим, богатый выбор российских колбас и отсутствие дефицита еще не говорит о том, что мы потребляем здоровую и полезную пищу. Не исключено, что здесь нам нужно вернуться к тому, с чего когда-то начинали, — к ленинскому принципу “Лучше меньше, да лучше!” Впрочем, разбрасываться лозунгами проще, чем претворять их в жизнь. Колбаса только тогда чего-нибудь стоит, если она состоит из натурального мяса. А мяса нет. Отечественного сырья хватает только на 8—10% общего объема производства московских переработчиков. Зарубежные поставки замороженного мяса катастрофически сокращаются. Видимо, лопать нам заменители, красители, эмульгаторы и затвердители под маркой колбас и сосисок еще не один десяток лет… “МК” нашел в колбасе: — трансгенную сою; — нитрат натрия; — вкусовые добавки; — красители; — консерванты; — 20% свиного жира; — 10% говядины... и непонятный каррагенан Вернуться к началу
!полезно знать!
10 апр 2007, 13:10
http://dsfsdf.nnm.ru/o_chem_umalchivayut_proizvoditeli_produktov_pitaniya
!полезно знать!
10 апр 2007, 13:10
http://www.etur.ru/spravka/1139/1252/
10 апр 2007, 14:23
Даю. Конечно не по 20 руб за килограмм :-)
11 апр 2007, 19:52
недаём дома, вернее дома всё готовим сами и непокупаем. Но у свекрови таже проблема. Но сардельки, пельмешки дочь сама есть нестанет, попробовав. Но вот со сладким - беда. У нас именно на сладкое промышленного проиводства высыпания. Да и бабуля с дедом никак немогут понять как малышке без сладкого( хотя очень активно ест фрукты,мёд и тп), ну и ещё проблема то, что смешивают все продукты они, могут после колбасы принести молочка попить и следом грушу предложить. В общем всё подряд, лишь бы ела. Мы с мужем сами после ужинов у родителей долго мучаемся с желудочно-кишечными делами. Ну и то, что в часов 10 бабуля всё ещё предлагает внучке чего-то покушать. Дочь обычно ест на ужин и всё, только пьёт. Сейчас уже полегче,у доченьки уже есть приоритеты к многим продуктам. А ещё на новогодние праздники так объедалась у них, что потом ночью стонала и плакала. С тех пор отслеживаем всё у бабушки и ходим реже, в праздники и иногда в выходные. Муж практически каждый вечер к ним заходит навестить,чтобы нескучали. Так выходим из создавшегося положения. Но сейчас дочь только заходит к ним, сразу начинает капризничать, прямо жуть,толкает бабушку и тп. Она у нас обычно так себя неведёт, это всё из-за того что бабуля всё разрешает и прямо таки всё наоборот с родителями. Вот новая проблема.:(
13 апр 2007, 00:10
вчера приехали вечером, муж без нас купил "Русский хит" пельмемени из баранины, но такая гадость,если честно. Так и не ел никто.:(
11 апр 2007, 19:58
НЕТ.
12 апр 2007, 19:19
Никаких магазинных пельменей!
13 апр 2007, 00:38
Слушайте, люди добрые, пришлите мне магазинных пельменей, пачки 2 хотя бы. Я их сама слопаю, никому не дам! Со сметанкой! А варить буду с маслицем. А потом еще зелени, зелени......Ааааааааааааааа!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление