А как продолжать ГВ???
09 апр 2007, 16:34
Когда введены все прикормы и ребенок полноразмерно ест четыре раза в день. Т.е. ест и наедается, и проголодается только к след кормлению. Куда сисю всунуть???? Ведь для этого надо уменьшить кол-во прикорма. А не могу же я срезать норму мяса, например, гемоглобина не хватит, и овощей тоже... не прокакается.... Как это делается, кормление до 3-х лет?????
09 апр 2007, 16:40
А сколько Вашему ребёнку? Вообще, всовывать не надо - ребёнок сам попросит:)
09 апр 2007, 17:31
Запивать прикорм молоком + на ночь, ночью и под утро.
09 апр 2007, 19:06
точно!
09 апр 2007, 22:52
то, что вы сделали приведет вас к заканчиванию ГВ к году ну или чуть позже. вообщем тоже вариант, при условии, если вы считаете, что ГМ больше вашему ребенку не нужно! а так, мамочки, которые хотят дальше кормить, во-первых сисю не впихивают, а предлагают (и вроде не слышала, да и у нас такого не было, даже если хорошо поела - чтоб от груди отказалась!). во-вторых - нормы у вас какие? какие в книжках пишут, да? так вот они были разработаны не для детишек на ГВ, а для искуственников (да еще на низкоадаптированных смесях) чтоб побыстрее наверстать то, что ребенок недополучал на смеси. На ГМ ребенок до года получает все необходимое из него же, а мясо и остальные продукты перевариваються и усваиваються еще не в таких объемах, чтобы полезных веществ оттуда было больше чем из ГМ.
10 апр 2007, 00:14
подскажете может, что теперь делать то? у меня такая же проблема, сыну почти 11 мес, оч хочу кормить дальше, хотя бы до осени, но реальн получается грудь только на ночь и под утро, ночью спит, днем редко-редко уже прикорм запивает. а нормы пусть и не для ГВшных детей разрабатывали, но он просит, даже требует больше каши, больше кабачков любимых, что делать то, не давать?
10 апр 2007, 00:45
Вы после прикорма грудь пробовали предлагать?
10 апр 2007, 17:06
Да, ребенок, наевшийся мясом, грудь не ест!
12 апр 2007, 15:51
И сколько ж вы того мяса в год даете? Даже в совковых нормах грамм 50-80...
18 апр 2007, 18:17
да, 50 грамм, а еще овощишек.... и сися выплюнута.
18 апр 2007, 20:39
Ну, значит, остается грудь до и после сна. И во время. ;)
10 апр 2007, 08:44
конечно, предлагаю, но редко-редко берет, в основном сразу скачет по своим важным делишкам. после прогулки вот еще иногда, соскучившись видимо, прикладывается, но скорее так, для проверки, даже прилива не дожидается:(
10 апр 2007, 23:37
а Вы предлагайте грудь До прикорма
11 апр 2007, 07:42
А тогда мясо есть не будет!!!
11 апр 2007, 09:23
а ну и черт с ним, с мясом :) объясните вот мне, чем мясо полезнее ГМ, что ради мяса Вы фактически готовы завершить ГВ? что в нем такого есть, чего нет в Вашем молоке? железо? да оно из молока усваивается гораздо лучше. белок? самый лучший белок, самый легко усваиваемый - догадайтесь, какой? а уж антител в мясе никаких нет, эт точно Вы уж решите, что Вам важнее - выполнить нормы по прикорму, расчитанные на ИВ, или сохранить нормальное ГВ. В год, кстати, ГМ должно составлять не менее трети рациона. У Вас это получается?
12 апр 2007, 18:44
не соглашусь, что молоко важнее мяса. Все хорошо в свое время. Не стоит ограничиваться только молоком или мясом. По-моему, так ничего хорошего, когда ребенок в год желает есть ТОЛЬКО грудь, а от мяса отворачивается...
14 апр 2007, 13:47
ничего ужасного в этом нет просто маме надо расслабиться и не настаивать. чем больше мама переживает по поводу что, как и сколько ест ребенок, тем хуже он будет есть. моя мелочь до года была почти на чистом ГВ, прикорм ела эпизодически. лично меня это не волновало. итог- в полтора года ест просто супер! чего и всем желаю
14 апр 2007, 14:03
могу только позавидовать вашему спокойствию... я на ребенка не давлю совсем, но не в восторге от того, что прикорм у нас до сих больше ознакомительный - в год! конечно, уже значительно лучше, чем раньше - месяц назад вообще была забастовка... Я знаю, что в молоке хватает полезных веществ, но меня такое кормление напрягает. Ладно, тише едешь... А мясо мы едим)) и творог) остальное как захочется
12 апр 2007, 15:47
А что вам не нравится? Грудь вокруг снов - это отлично. Мы уже больше года в таком режиме живем. И вместо добавки каши лучше грудь предложить. Все-таки перебор "нормы" - это нехорошо.
12 апр 2007, 18:01
мне-то все нравится, просто тут мнения есть, что это скоро кончится при таких раскладах... а нормы мы не превышаем, и добавки он просил постепенно (мы с 7 мес прикармливаемся) и до норм только что доедать начали. если каша 180 и овощемясо 150 это "нормальные" нормы, конечно
12 апр 2007, 18:41
да нет, не закончится, если ужинать не прямо перед сном, а на сон давать грудь. Засыпает-то с грудью? Ну или хоть просто перед сном...
12 апр 2007, 20:20
не, ужин у нас максимум в 6, а засыпает в 9-10 только с грудью, я потом еще когда сама укладываюсь, пробую подсунуть, чаще не получается, спит он ночами ооочень крепко
13 апр 2007, 11:54
ну просто мечта! подождите, пойдут еще клыки-пятерки, может, и не будет так крепко спать))) мой тоже хорошо спит, но разок за ночь лопает точно, а на ночь как удав наедается (засыпает далеко не с первой попытки)
14 апр 2007, 14:03
ой боюсь-боюсь я этих клыков:)) а вот про засыпание не с первой попытки-у вас всегда так было? у сына только щас вот началось-сосет, глаза закрыты, сопит... а потом вскакивает и начинает "во взрослого играть"- откатывается, ложится поудобнее, улыбается и пытается заснуть... а видимо, без груди все таки никак, и угомоняется только опять у груди. вот что мне с этим делать, поощрять такие самоукладывания? мож он и правда взрослеет:()
14 апр 2007, 14:07
если хочет спать - сразу вырубается, не очень - пососет и своими делами занимается, потом опять, потом "прихватывается" и засыпает. И все равно - наестся, потом отвалится уже с закрытыми глазами и на другой бок ляжет:) А ваш - наверное, взрослеет) Вроде так и надо. Интересно, как вы будете это не поощрять? Никуда тут не денешься...
12 апр 2007, 18:58
Если лактация установилась, то, пока есть хоть одно кормление, молоко будет. ;)
13 апр 2007, 22:08
мой всегда отказывается, если не хочет есть. насчет сворачивания ГВ... хммм... а как же работающие и долгкормящие? а таких здесь не мало!
10 апр 2007, 17:16
А разве у детей на ГВ есть нормы прикорма??? В общем-то, схема удивительно простая: после введения прикорма продолжается ГВ по требованию, а прикорм съедается по режиму, например, во время приема пищей всей семьи. Более того, при введении прикорма у ребенка на ГВ комления твердой пищей не _замещают_, а _дополняют_ грудное вскармливание. ВОЗ и ЛЛЛ рекомендуют сначала давать грудь, а потом прикорм. Именно для того, чтобы твердая пища не вытеснила грудные кормления. А то, что у вас сейчас происходит, приведет, к сожалению, к очень скорому вытеснению/сворачиванию ГВ - именно так сознательно поступают мамы, которые хотят кормить до года и не более.
10 апр 2007, 20:21
Согласна. Можно давать грудь после прикорма, но при этом не давать наедаться по полной. Проще дать до.
12 апр 2007, 18:59
Нормы-то есть. Только их надо воспринимать не как "количество, которое необходимо затолкать в ребенка", а "количество, больше которого ребенку давать не надо". То есть максимум.
13 апр 2007, 12:05
Норм прикорма, как таковых, у детей на кормлении по требованию не существует. Примерно до года ГМ - основная пища. Твердая пища - для формирования пищевого интереса и поведения. Есть дети (их истории описывают мамы в литературе по прикорму ЛЛЛ), которые по разным причинам вообще не едят прикорм даже после года, продолжая нормально набирать вес.
13 апр 2007, 15:49
Да и я про то же. Существующие "нормы" предлагаю рассматривать как максимум того, что можно съесть ребенку. А не ест - ну и ладно, молоком догонится. ;)
11 апр 2007, 10:35
если ребенок грудь уже не просит, значит ему уже и не надо. Обычно ребенок после года просит грудь перед сном, после основной еды и когда ему требуется утешение и поддержка мамы. Если не просит - "всовывать", как вы выразились, не надо
11 апр 2007, 07:43
То есть я правильно понимаю, что можно давать грудь до еды, а уж сколько прикорма ребенок потом съест - это его дело. Все питательные вещества он дополучит из молока??? И гемоглобин??? И железо??? И клетчатку для прокака????
11 апр 2007, 09:25
ну конечно!он получит на 100% усваиваемое железо, он получит белок, из которого потом будет в организме синтезироваться гемоглобин. а для клетчатки можно в качестве перекуса кусочек яблочка-грушки съесть.
11 апр 2007, 09:48
А сколько ребенку-то? Если уже достаточно большой, то и пары раз в день грудного молока вполне достаточно. Не надо ничего впихивать.
21 апр 2007, 12:48
В ГМ достаточно всего до 2х лет :-) точно. Более того, есть какие-то редкие болезни, при которых человек и в 20 лет должен ГМ получать - иначе помрет.
11 апр 2007, 08:32
Прикорм - днем, ГВ - на сон и ночью. После года далеко не все кормят днем))) Кормления на сон и ночные - самые устойчивые))) Какой смысл кормить днем ребенка, которые ест прикорм и наедается им? Я бы только радовалась. Грудь до прикорма лучше не давать - перестанет его есть, еще наплачетесь.
11 апр 2007, 09:29
ну а если ребенок ночью не ест, как у ТаЖэ? ребенок может есть прикорм не только потому, что он голоден, но и для знакомства с новыми вкусами, для того, чтобы быть как мама с папой и есть то же, что едят и все. до года ему вполне хватает ГВ как основного источника питания, прикорм же выполняет не только и не столько энергетическую функцию
11 апр 2007, 09:46
Так у нее ребенок ест на ночь и под утро. С таким-то режимом можно очченно долго кормить. Я бы годовалому ребенку точно не стала грудь до прикорма предлагать. Более того, я считаю, что после года вообще предлагать не нужно, поросил - нате, пожалуйста, нет - свободен.
11 апр 2007, 10:16
вот это главная мысль: после года - не предлагаем... а кормление думаю еще долго будет продолжаться, если его насильно не заканчивать: сейчас зубы пойдут тяжелые, потом мочевой недосозрел...
18 апр 2007, 18:16
чего-чего с мочевым???
11 апр 2007, 09:57
если на ночь не ест - то на ночь всяко будет есть (можно и на дневной сон, можно утром при просыпании), по-моему, это вполне достаточно! Я, наверное, смотрю с позиции мамы, у которой ребенок плохо ест прикорм)))) Но я бы только радовалась. Я так режим сама пытаюсь ввести, правда, у меня ребенку не 9 месяцев, а год... Более того, я не сомневаюсь, что хотя я кормлю на дневной сон, ночной, ночью и под утро, гм составляет никак не меньше 50% рациона...
ха-ха
12 апр 2007, 23:20
"до года ему вполне хватает ГВ как основного источника питания". С ума сошли, что ли?! В год основное питание-грудь!
14 апр 2007, 13:49
нет, не сошла у нас так было, основное в год - грудь. зато к полутора годам такой аппетит проснулся к прикорму!
14 апр 2007, 16:43
И чего Вас так удивило? Тут полно народу, у кого к году дети кушали прикорм чисто номинально.
15 апр 2007, 14:27
А что? Даже по ВОЗ 30-50 % питания годовасика должно составлять грудное молоко (или адаптированная смесь). А есть дети, которым к году прикорм введен по минимуму (по разным причинам). И они, представьте себе, "добирают" молоком и неплохо развиваются.
11 апр 2007, 13:49
вот такая позиция мне как-то ближе, спасибо:) а то опять в вечный бой как в 3 мес во время отказа-я не готова, честно:( ведь кормление на сны и ночное могут годами длиться, если не отучать специально, да и зубы с голодовками впереди, без груди никак не обойдется:)
11 апр 2007, 10:07
У нас днем ГМ после прогулок - еще ниразу не отказывался,прикорм идет потом часа через 1,5,после прикорма всегда предлагаю,но отказывается и перед прогулками - бывает правда отказывается.Прикорм такой: утром каша,обед овощи(пытаюсь мясо ввести),ужин фруктовое пюре.При этом ГМ днем раза 3,обязательно на сон + 3 раза ночью и как проснемся. Нам 7 месяцев.
11 апр 2007, 17:32
ой, а я уже мечтаю, когда она будет есть кашу и я смогу уменьшить еще одно кормление - одно я и так пропускаю - даю смесь, молока не хватает. Если много, можно и до 3 лет на одном молоке протянуть:)
11 апр 2007, 19:06
Сначала даю прикорм, потом запивает ГВ. Ещё ни разу не отказывалась :) (с транслита)
13 апр 2007, 22:16
Нам год и почти 10 мес. Прикорм с 6 мес. Сейчас только ГВ на ночь и ночью. И когда в состоянии асстройства.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление