когда лучше вводить кисломолочную Агушу
12 апр 2007, 12:54
Когда лучше вводить кисломолочную Агушу с молочной кухни? Она от дисбактериоза помогает? мы на ГВ, введены овощи и каша, начали вводить творожок (6,5 м.)
12 апр 2007, 13:25
Лучше - никогда. От дисбактериоза помогает грудное молоко
12 апр 2007, 15:34
после трех лет :D от дизбака не поможет, а вот желудок может сорвать. Отмените творог! Его не раньше 9 мес.! Вам статейку разместить или на слово поверите??
12 апр 2007, 21:52
а для меня ссылку или статейку или сюда или в почту можно? я хочу знакомой распечатать,а то на словах не получается рассказать об этом деле....
13 апр 2007, 12:23
вот скопировала в свое время: Творог Автор: Брусничка (РК-Ледниковый период) Вот вам одна из точек зрений на этот вопрос: Журнал «Мама и МАЛЫШ» №12 2005г. Современные рекомендации В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен? Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5—б мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8—9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре). Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии. (Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.) При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов предлагается следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка- естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника: порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д. ТВОРОГ Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличивать количество нужно как можно медленнее: сначала оно доводится до 20 г, затем до 30—35 г и только к году можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи, купленный в обычном магазине творог, недопустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов)|. Отечественные диетологи предлагаю два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный). Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое с чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду. Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 мин после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет, его можно давать малышу. Для получения 50 г творога вам потребуется примерно 100 г кефира Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской госу- дарственной педиатрической медицинской академии, к.м.н. Ольга Майорова **************************
12 апр 2007, 15:44
Лучше после 3 лет ;) Вы состав читали? Уж лучше кефир. Месяцам к 10, а лучше к году. От дисбака не помогает.
12 апр 2007, 22:33
Лучше никогда!Нам и педиатр говорил.
12 апр 2007, 23:14
девочки а можно статейку, я вам верю, но мне мужа надо как-то переубедить не верить свекрови...
13 апр 2007, 12:25
вам про каждый ингрудимент в отдельности? ща поищу =) http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0 - до какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sahar.html - о вреде сахара (Примечание: используя слово "сахар" в тексте, я говорю о "сахарозе", т.е. о рафинированном сахаре, который мы обычно используем. Итак: 1. Сахар не содержит не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической. 2. Сахар приводит к ожирению. 3. Сахар вреден для зубов (даже если их еще нет :-) ) 4. Так как сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много "пустых" калорий (в одной чайной ложке - 30-40 ккал), которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д. 5. Кто ест сахар, нуждается в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные "поставщики" углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров. 6. Сахар вреден для поджелудочной железы. Он увеличивает вероятность диатеза и аллергий (это, кстати, касается и фруктозы, поэтому сейчас рекомендуют начинать прикорм не с фруктов и соков, а с овощей и каш. 7. Злоупотребление сахаром может привести к сахарному диабету. Как альтернативу сахару (сахарозе) можно использовать мед (только после года и если нет аллергии) или фруктозу, которая хороша хотя бы тем, что раза в два слаще сахара и использовать ее можно в меньшем количестве.) http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kefir.html - почему не рекомендуется кефир до 8-месячного возраста Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может привести к развитию кровоизлияний в подслизистом слое кишечника малыша - причем этот процесс порой выражен настолько, что становится причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. C какого возраста коровье молоко? ИраКли-ЗаНуДа Мнения о молоке часто расходятся....Решать только Вам. Ну, за контрольный выстрел... Что бы не потерялось, а лежало в меморях (на статью-компиляцию еще не тянет, а за уровень "мелкой записи" вышло)... вырезка из дискуссии о том, почему детям грудного и раннего возраста нельзя давать немодифицированное коровье молоко (и других животных). --- Одна из особенностей: "Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г" - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP) Вторая причина - несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая во-первых - кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, тем не менее которые ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во вторых является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакция на накопленный гистамин. Грубо говоря если шандарахнет аллергия то такая, что мало не покажется. Самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет. Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы - эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма. О полном переваривании белка речь идет лишь в контексте грудного молока, из-за содержащейся там липазы (промышленное производство и дополнение в смеси, к примеру, не эффективно). Либо о возрасте активной выработки солей желчной кислоты, которая стимулирует выработку этой же липазы. Этот возраст слабо коррелирует с возрастом "до года". Опять таки, производство панкреатической амилазы в достаточной мере подходит лишь в возрасте 1-1,5 года, но никак не раньше. А почки? Пару цифр: Нагрузка на почки растворенных веществ.... Зрелого грудного молока составляет 93 мосмоль/литр. Смеси - 135-150. Коровьего молока - около 350 и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитан ребенок этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно СОХРАНЯТЬ необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же и относится к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма 4 электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. Данные о содержании их в коровьем молоке, грудном молоке и смесь показывают, что идет 6-8 кратное превышение биологических норм для ребенка... Да, еще к состоянию слизистой забыла добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки на чуткий организм или организм в состоянии стресса прямое токсическое повреждение (кроме иммунологического). Опять таки, организм ребенка рассчитан на получение молока своего биологического вида - женского грудного. Про соотношения сывороточных белкой и казеина все знают, а теперь про эти самые сывороточные белки: биологической нормой является поступление в организм преимущественно альфа-лактальбумина и лактоферрина (универсальные источники аминокислот для ребенка). В противоположность этому, главный белок молочной сыворотки, присутствующий в коровьем молоке и детских питательных смесях – это бета-лактоглобулин, который не содержится в грудном молоке и который вызывает отрицательную антигенную реакцию при кормлении им детей. Кисломолочные бактерии, попадая в молоко, начинают пожирать лактозу, выделяя кислоту. Казеин сам по себе растворимый белок, скрученный определенным образом. Под воздействием кислоты его структура (молекулы) нарушается, он разворачивается и опять сворачивается. :) К примеру для творога и кефира - беспорядочным образом, образуя текстуру... для йогурта - достаточно равномерно, образуя одинаковую плотность. В Сырах все зависит от закваски. Потому то результирующий белок - уже сывороточный. :) Причем сыры - продукты высокой плотности, закваска опять таки дает свою особенность. В том, что идет частичная ферментизация окончательного продукта - как раз его естественная адаптация для дальнейшего потребления... Потому то молочные и молочно-кислые продукты относятся к разным классам... :) http://mandragore.livejournal.com/7614.htmll http://www.2mm.ru/pitanie/378 Творожок - когда? Автор: Карамелинка Время: 15.15 Дата: 18 December 2006 Подруга права. "Молочные продукты (кефир, йогурт, творог) рекомендуются в 10-11 месяцев. Цельное коровье молоко не дают ребенку до 1 года. Оно трудноперевариваемое для малыша и перегружает его почки. Этим может вызвать кишечные расстройства с кровотечением (аллергия на белок коровьего молока) и почечные заболевания в дальнейшем. А по количеству и составу полезных веществ оно намного уступает грудному молоку." Педиатр Корнелия Мушетт http://www.iubire.md/ru/child/dop_pit.shtml Неадаптированные кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион ребенка около 8 месяцев. Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни: этот продукт перерабатывается организмом малыша с большим трудом, чем адаптированные смеси, так как содержит много белка и кальция. Поэтому грудничку не следует давать более 200-500 мл кефира в день. Йогурты также относятся к неадаптированным продуктам, поэтому их введение лучше начинать в те же сроки, что и кефир. Цельное коровье молоко лучше вводить в рацион малыша только в конце первого года жизни. Его вовсе нельзя давать детям раньше 6 месяцев, поскольку его белок плохо переваривается незрелым пищеварительным трактом ребенка. И еще одно важное замечание. Так как в коровьем молоке, кефире и твороге содержится очень много белка, они перегружают почки ребенка. При определенных обстоятельствах это может неблагоприятно сказаться на их работе в дальнейшем. Поэтому прислушайтесь к мнению специалистов: не давайте ребенку коровье молоко и продукты из него ранее разрешенных сроков и не превышайте их рекомендуемое количество (например, для творога оно составляет не более 40-50 г в сутки)." http://www.pediatr-russia.ru/parents/meal/menu_9month.htmll Союз педиатров России рекомендует вводить кисломолочку после 8 месяцев, а никак не в 6. "Следует обратить внимание на недопустимость раннего использования в питании детей первых 9–12 месяцев жизни цельного коровьего молока и кефира. К сожалению, в ряде регионов России вместо адаптированных молочных смесей родители на молочных кухнях получают неадаптированные – цельное коровье молоко и кефир. Коровье молоко и кефир являются продуктами, содержащими большое количество белка, что оказывает негативное влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцирует микродиапедезные кишечные кровотечения. При вскармливании новорожденных детей цельным коровьим молоком описаны случаи развития некротического энтероколита, острой почечной недостаточности. Кефир, обладая высокой кислотностью, может изменять кислотно–щелочное равновесие в организме ребенка. Одной из частых причин развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста являются микродиапедезные кишечные кровотечения вследствие использования в рационе питания цельного коровьего молока или кефира"
13 апр 2007, 14:48
Не надо ее вообще пить- сахара много
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление