У кого был негативный опыт с консультантами?
Anonymous
12 апр 2007, 23:17
У меня недавно был очень негативный опыт с консультантом по ГВ. Описывать это не хочу, так как негативные последствия полностью не устранены еще. Но жалею, что вызвала вообще. У кого-нибудь были неудачные визиты консультантов по ГВ? Если да, то в чем напортачили?
Anonymous
12 апр 2007, 23:28
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28069139
12 апр 2007, 23:34
мадам вы завели серьезный разговор,почему анонимно?вы боитесь кого-то?правду надо отстаивать с открытым лицом!Иначе ето так,провокация на ругань.хотя подозреваю,что сейчас появиться топик:у кого был позитивный опыт))))А вообоше мне жалко ваше ребенка,здоровя ему,но вы то чем думали?чем вообше думают люди,когда принебригают советами врачей, инструкции к применению,да и просто здраваого смысла,например,когда им запрешают пить таблекти,они приходят на форум и им консультанша говорит,что можно ,и они пьют!Я ето не лично вам,а вообше.Удачи вам,и расскажите по подробнее,желательно с открытым лицом (с транслита)
Anonymous
13 апр 2007, 00:22
Я внятно написала, что проблема еще не ликвидирована. Окончательного анализа нет. Я вызывала реального консультанта, я не настолько чокнулась, чтобы слушать Лясю. О консультанте был хороший отзыв от другого человека. Вот я сижу и думаю, может я напрасно на нее собак вешаю. Поэтому любопытствую о том, что было у других.
13 апр 2007, 04:04
-) ну тогда надо,наверное, поконкретнее написАть о "последствиях". Я лишь могу поделиться положительным опытом общения с консультантом. Не все рекомендации соблюдала. Потребовалось полтора месяца, чтобы одну проблему устранить, и три, чтобы устранить другую. Полтора месяца были адом. Ребенок ел 25-30 раз за сутки. Сейчас, вот, появилась другая проблемка дочка себя стала вести как новорожденный ребенок и стала очень часто грудь просить. Еще чуть чуть, и мы будем "перебирать в весе". Уже и гуляю два раза в день по два часа, и стараюсь развлекать в перерывах между кормлениями, пофигу все. Она ночью стала добирать... Это как считать? Негативное последствие консультирования? -)
Anonymous
16 апр 2007, 09:52
Я тоже могу написать, топ, ТИПА ЛЮди добрые был хирург такой хваленый а вот у меня чуть не убил мою бабушку. Лежит при смерти последствия не отходят. Понимаете с такими заявлениями нужно говорить конкретную проблемму что не получилось, тем более анонимно нечего бояться мож мы вам поможем советом. А без аргументов и фактов и свидетельств ни один суд не будет начинать дело!
13 апр 2007, 00:04
у меня был, но он не приезжал, я по телефону поняла что помочь мне это человек не хочет или не может! Тут же на еве дали телефон другого и мне очень помогли и морально и вообще все по делу и даже не выезжая, т.е. вообще бесплано вышло, во как!
Не кидайте тапки
13 апр 2007, 15:36
Я уже писала о своем печальном опыте общения с консультантом по ГВ из Рожаны. Пыталась поделиться с людьми, рассказать, как это было у меня и убедить людей не делать таких же ошибок. Еще я пыталась просто выговориться, т.к. после этого опыта была в таком трансе около месяца, что если бы не ребенок жить не хотелось бы. Меня на Еве уже закидали тапками и гнилыми помидорами. Обвинили меня и в том, что я все нафонтазировала и выдумала, а еще в том, что мне это все приглючилось после двухнедельных скачков температуры от 38 до 41. Поэтому не обижайтесь уж: но я напишу опять анонимно. Спасибо - наслушалась уже и накушалась д..ма. От Ляси в первую очередь. Человек вроде знающий, но очень неадекватный. Это очень жаль, т.к. это подрывает доверие ко всем консультантам по ГВ вообще. Напишу подробно все еще раз, может автору или еще кому пригодиться мой опыт, если и не для разрешения проблем, но для того чтобы прийти в себя после общения с консультантами по ГВ. Теперь спустя время вспоминать все немного легче и конструктивнее. Еще до родов я прочитала все, что нашла в сети про ГВ, в том числе по требованию, про застои и лактационные кризы и т.д. Запаслась я и телефонами помощи по ГВ, в том числе Рожаны. Эта организация в то время казалась серьезной и внушающей доверие. Проблемы начались сразу после родов: ребенок родился некрупный на две недели раньше срока, роды были быстрые (2 часа от первой схватки до первого крика ребенка), ребенка к груди приложили только на следующий день после родов, аргументируя это тем что он маленький и слабенький и его нужно погреть в кювезе. Роддом хороший, реанимация у него высококлассная, да и врачу не доверять у меня причин не было. Хотя вес 2900 и рост 50 см – это, по-моему, не такой уж маленький ребенок. Когда на следующий день принесли ребенка, то деть не то что грудь не взял, но и глазки не открыл совсем, врачи опять: мол маленький и все такое... У меня на вторые сутки пришло море молока, поскольку деть не ел ни капли, то тут же вся грудь затвердела и нагрубла. Расцеживали всем отделением - все без толку. И так 4 дня в роддоме: спит мое чадо и на все попытки растормошить и покормить (причем не только мои, но и врачей) реакция нулевая. Поставили нам диагноз - послеродовая желтушка и выписали домой: желтушный ничего некушающий ребенок с потерей веса в 300 гр и мама с набухшей болячей грудью и температурой 38,5. Еще из роддома я позвонила в Рожану и вызвала на дом консультанта по ГВ. По телефону мне только сказали успокоиться и мазать грудь траумелем, что я и делала. На следующий после выписки день к нам домой пришла приятная такая консультант, 3 часа щебетала, что никаких бутылочек и пустышек и все такое. Будила детку и пыталась впихнуть мою грудь. Все безрезультатно, тогда она научила мужа делать массаж груди и кормить дитя сцеженным молоком из ложечки. Я была рада, что дело хотя бы сдвинулось с мертвой точки: деть наконец-то начал хоть как-то получать мамино молочко. Дальше было 3 недели тихого ужаса: раз за разом приходила консультант, сцеживали - кормили из ложечки (при этом в рот ребенку попадало гораздо меньше, чем за воротник) и все попытки приложить ребенка к груди раз за разом заканчивались полным провалом. Ребенок таял на глазах, вместо набора у нас шла или потеря или частичная стабилизация веса. Кол-во пописов вместо положенных 12-15 еле-еле доходило до 7-9 в день. Про покаки я вообще молчу. И тут мы пали духом, разуверились в том, что эта тетя нам поможет и ребетенка нашего не погубит нафиг окончательно. Наша бабушка, которая все это время помогала нам по хозяйству просто не выдержала и со словами, что мы угробим собственного ребенка и что мы родители-убийцы уехала домой - можете представить мое состояние... Мы экстренно и срочно вызываем с Украины сестру мужа, у которой двое деток и большой опыт кормления грудью. К слову сказать в моем окружении не нашлось хоть мало-мальски опытных мам: моя мама, сестра и подруга не кормили грудью совсем... И тут сестра мужа сделала за 1 день то, что эта тетенька из Рожаны не могла сделать целых 3 недели: МЫ ЗАСОСАЛИ УЖЕ ВЕЧЕРОМ В ДЕНЬ ПРИЕЗДА РОДСТВЕННИЦЫ!!! Но она долго у нас пробыть не смогла и уехала, оставив мне четкие инструкции: сцеживать молоко из груди полностью после каждого кормления (родственница молодая, но опыт огромный). Тут опять звонит мне тетенька из Рожаны и говорит, что мы делаем все неправильно, что мол не нужно сцеживать и чтобы я закруглялась со сцеживанием совсем. Я постепенно, очень аккуратно, каждый раз сцеживала все меньше и меньше, пока ребенок не стал есть нормально и я перестала сцеживать совсем. Прикладывала часто и грудь рассосалась так, что на сосках места живого не было, но я закусывала губы до крови и кормила-кормила-кормила. Прикладывание тетенька из Рожаны проверяла - все нормально. Сказала - грудь привыкнет и все устаканиться. И тут как гром среди ясного неба: застой. Я прочитала все в сети, позвонила в Рожану, съездила к врачу, который вел мою беременность. В общем старалась сделать все, чтобы не допустить худшего. Тетенька из Рожаны советовала не суетиться, кормить из больной груди и все пройдет. Я еще прикладывала дополнительно компрессы, каждый день ездила к специалисту по сцеживанию (т.к. ни сама ни муж сцедить больную грудь хорошо уже не могли - боль адская). После 2-х недель мучений мне сделали операцию под местным наркозом с надеждой, что я скоро оклемаюсь и буду еще кормить грудью. Но гнойная полость оказалась такой большой с поднутрениями и "карманами", что мне очень долго делали процедуры по чистке, ставили дренаж, не давали груди заживать, все это время я больной грудью ни кормить ни сцеживать не могла. Пришлось с ГВ закругляться. Еще месяц заживало потом все это. Начать грудью кормить еще раз я просто не рискнула: хоть убейте : НЕ ДОВЕРЯЮ, Я БОЛЬШЕ КОНСУЛЬТАНТАМ ПО ГВ! Они некоторые вещи говорят вполне конструктивные, но реально мало чем помогают. Хорошо, если не навредят. Их слова нужно пропускать через жестчайший фильтр, иначе можно не только самой пострадать, но и детке навредить. Это мой личный опыт и мое личное мнение. Просьба не устраивать танцы на крышке от коробки с моей болью и с моей бедой: это только моя боль и моя беда. Я ее частично пережила, частично закопала глубже, но неприятный осадок от общения с консультантами по ГВ остался навсегда. Как буд-то в секту какую попала: так мягко стелят и так жестко спать.
13 апр 2007, 16:00
Сочувствую Вам и разделяю Вашу точку зрения. Я вовремя спохватилась, потому что советы " не сцеживать" мне тоже оказались не по душе, подчеркну: именно в моем случае.
13 апр 2007, 17:34
ну а врач-то, которая вашу беременность наблюдала - вам что рекомендовала?
Не кидайте тапки
13 апр 2007, 21:43
Врач ежедневно помогал расцеживать застой + компрессы на меду + контроль груди на УЗИ + вовремя назначенные антибиотики + общий контроль за моим состоянием и вовремя направили на операцию + пытались сохранить ГВ, но когда пришлось закругляться мне помогли это сделать быстро и эффективно. Я очень своему врачу благодарна, да я не такая уж маленькая и наивная девочка, как могло показаться на первый взгляд и вовсе я слепо не доверяла себя в одни руки. Я писала, что с проблемой обратилась сразу в несколько мест. Просто роды были первые, опыта совсем не было. А то что делала консультант казалось таким правильным и логичным. Послушайте любых консультантов, в том числе и здесь на форуме - вы услышите тоже самое по аналогичным вопросам и нам казалось что все так и должно быть, все правильно. Пока не поняли, что поезд-то уже ушел... Беда в том, что консультанты заучили типовые правила по книжке и всем долдонят одно и тоже, в том числе по телефону (не видя маму и ребенка). Кроме того берут на себя гораздо большую ответственность, чем имеют на то право. И вот результат.
13 апр 2007, 22:15
Ну так вы же консультанта и не послушали, раз вами основном врач занимался и врач довел до операции, и врач свернул вам ГВ "когда пришлось". При чем тут консультант??? Можете в нескольких словах указать, в чем вина?
Не кидайте тапки
14 апр 2007, 15:41
Почему не соблюдала советы консультанта? Я целых 3 недели только это и делала:-( Мастит - это следствие ее действий, а не причина наших проблем. А врач был привлечен, когда консультант ничего сделать уже не мог, окромя вреда. Да и за ГВ врач боролся до последней надежды и как знать, если бы послеоперационный период так сильно не затянулся мы бы и до сих пор кормились. Я кормила детку еще два дня после операции, пока не стало окончательно ясно, что там проблемы с раной. Я весь маститный период кормила, мне назначали совместимые с ГВ антибиотики, чтобы только я кормила грудью. Так что не трогайте врача ради бога - он тут не при чем - он помогал разгребать результат действий консультанта. Консультанта я считаю виноватым в том, что ребенка, которого обычная опытная мама приложила к груди за 1 день, дорогостоящий консультант по ГВ не могла приложить к груди 3 недели. Создалось впечатление, что им выгодно продлять проблемы мам, чтобы получать больше денег. Еще одна претензия в том, что нельзя всех гребсти под один стандарт: у одних и тех же проблем могут быть совершенно разные причины и подход должен быть индивидуальным. Им нужно более внимательно присматриваться к результатам своих действий: если твои советы не приносят пользы, а может и приносят откровенный вред: нужно либо изменить стратегию и что-то делать по-другому, либо расписаться в своем бессилии и честно об этом вовремя сказать.
14 апр 2007, 16:57
ППКС. Почти похожая на Вас ситуация была...Я вызывала консультанта, так как был лактостаз. Прослушала лекцию о том, как круто кормить грудью, потом была тщетная попытка приложить к больной груди ребенка (у меня еще и сосок плоский там)и потом мне было сказано: ну, в общем, вот так пытайтесь! И компрессы делайте... Я делала ВСЕ!!! Но за 3 недели ребенок так грудь эту и не взяла :((( ела только здоровую, лактостаз перерос в гнойный мастит, слава бОгу, что от операции грудь спасли! Но тот кошмар, что я пережила, когда мне кололи антибиотики в грудь, не пожелаю никому! А на все мои звонки консультанту и объяснения, что ребенок грудь не сосет, а мне все хуже и хуже, ответ был один: чаще прикладывайте! У меня только один вопрос к этому консультанту: а почему нельзя было признать свою ошибку и сразу сказать, чтобы бежала за помощью к хирургам, а не слушала ее??? А я очень верила всем ее советам, так как сама не знала, что делать. И спасибо тем хирургам, что спасли мою грудь и той женщине, что лежала со мной в палате и показала, как надо массировать и сцеживать грудь...вот почему консультант этого не умела, хотя я спрашвала! :((( Кстати, я звонила и в другую организацию, но советы все были идентичные...как будто одну книжку читают наизусть :(((
14 апр 2007, 21:34
Я так поняла, что вам консультант не смоглда ребенка приложить? Так на момент застоя он ведь уже сосал вовсю и излишних сцеживаний не было? Извините, я не вижу связи. Застои у всех бывают. И совсем не понимаю, зачем вот так наговаривать, что консультант уже ничего сделать не мог, кроме вреда :(. Вы ж следовали чужим рекомендациям, а не ее! И именно эти рекомендации довели вас до худшего варианта развития событий, а не наличие застоя самого по себе. Я понимаю ваши чувства, неумение приложить - это действительно основание для претензии, но что ж вы так недобро? Лично я была готова принять ваши слова близко к сердцу в качестве опыта на будущее в отношении Рожаны, тем более что именно о них последнее время хуже отзывы. Но вот когда так недобро с далеко идущими выводами - извините, я не готова вам верить на 100%. Это на случай, если вас интересует, получил ли должный отклик ваш рассказ.
14 апр 2007, 23:07
Нет, не совсем так. Просто утром я проснулась от того, что поднялась температура и грудь начала краснеть. Я позвонила консультанту и она сказала, что нужно приехать, посмотреть в чем дело. Пока приехала, температура была 39...сказала, что это лактостаз. У меня он как-то очень быстро развился и грудь налилась и затвердела, а сосок на этой груди и так был плоский, а тут вообще спрятался в ареолу вздутую...она попыталсь приложить к груди ребенка - у нее не получилось. она больше не пыталась, написала, что нужно перед кормлением теплый компресс или душ принять, чтобы протоки раскрылись и прикладывать ребенка сначала к больной груди, потом к здоровой, после кормления на больную грудь лед на 5 минут и мазать Траумелем. Я ВСЕ это делала и следовала только ее словам, но ребенок очень плохо сосала грудь больную, у нее силенок не было ее рассосать...я звонила своему консультанту, говорила об этом, спрашивала, что делать, а мне стандартно - прикладывайте! Я говорю - ребенок не захватывает сосок и ареолу, потому что они опухшие и у нее рот просто соскальзывает...а мне отвечали - прикладывайте. даже когда ребенку удавалось ухватить сосок, после долгих попыток, она уже сосать не могла, она уже настолько уставала, что так и засыпала у груди с соском во рту...а потом понеслось - грудь и ареола в буграх, дотронутся до груди невозможно, потом больше, хотелось от боли на стенку лезть...потом антибиотики...и все. Отказ. Я не обвиняю консультанта в том, что она не приложила мне ребенка к застойной груди, что не показала методы массажа и сцеживания, я не понимаю - почему она продолжала давать стандартный ответ на мою ситуацию? Если она видела, что ее тактика не приносит улучшения, то почему продолжала настаивать, а не предложила действовать по-другому? Я ждала помощи и совета на МОЮ ситуацию, а не заученный стандарт. Я не заставляю Вас верить...
15 апр 2007, 08:23
да, это непонятно, почему не было совета расцеживать, если ребенок не может.
13 апр 2007, 18:53
сочувствую... вообще в жизни слепо доверять незнакомвм людям нежелательно. а еще- одна голова хорошо, 2-лучше. я для себя выбрала путь консультирования с 2-3 спецами как минимум. правда, это касается только детских врачей, с конс.по гв специально дела не имела- так, в роддоме просто учили прикладывать.
13 апр 2007, 21:27
наш подход :-) Но мне и с консультантами пришлось пообщаться, т.к. дело было не в прикладывании, а в "маминой голове" :-) ИМХО, также и с врачами, и с консультантами - окончательное решение все равно принимает мать. PS Общение с консультантами нам помогл :-)
Anonymous
16 апр 2007, 09:58
Почему вы на консультанта обиженны,а на врачей которые угробили вам лактацию без претензий? АААА у вас все неправильно было с самого начала, доверяли врачам вот и получайте
16 апр 2007, 18:40
Искрене Вам сочувствую. Не пользовалась ни чьими советами и нигде специально не рожала, простой роддом, кормлю грудью, до сих пор (малышке скоро год).
18 апр 2007, 16:01
я разделяю позицию Рожаны, но в разумных пределах, т.е все равно у всех все индивидуально проходит, но самое главное мне не нравится их позиция по отношению к медицине - ни в коем случае к врачам не обращаться, типа само все пройдет... У меня проблем с ГВ не было вообще - кормила по требованию, не сцеживалась ни разу, застоев не было ни разу, никаких трещин и пр. проблем. ГВ для меня всегда была и есть (детю уже 2,2 г.)в радость.
13 апр 2007, 07:01
Не знаю насколько это "негативный опыт", просто вызванный консультант (кстати из весьма уважаемпй тут многими Ла Лече Лиги) не помогла. Но и не навредила... Помучавшись около получаса с ребенком, который наотрез отказываеся брат грудь, посоветовала не сдаваться и воевать дальше... Вот, собственно, и все. В итоге я сцеживаюсь, а недостающее добираем смесью. (с транслита)
Anonymous
13 апр 2007, 10:34
А у Вас с рождения ребенок грудь не брал или после определенного момента?
14 апр 2007, 22:21
Просто моя история! Только консультант даже был не один.
13 апр 2007, 15:51
На мой взгляд, консультанты работают по принципу "не навреди" . В моем случае, общение было приятным, но проблема из-за которой вызывала - осталась нерешенной. Консультант была внимательна, корректна, привезла мазь для груди, в общем честно отрабатывала вызов. Проблемы с грудью я устранила лишь, пройдя несколько ультразвуковых процедур в поликл-ке (бесплатно). Еще раз подчеркну, что, на мой взгляд, эти услуги не дешевы. Второй раз вызывать я не стала, в первую очередь из-за цен ( в Москве это было 1500р).
13 апр 2007, 16:20
ИМХО, граммотный консультант всегда знает границы своей компетенции. И в случае необходимости может посоветовать обратиться к врачу. PS В Москве и за 1300 ездят, и вообще за бесплатно. Об этом уже неоднократно на Еве говорили.
13 апр 2007, 16:17
Еще можно начать тему "У кого был негативный опыт с врачами" или "У кого был негативный опыт с парикмахерами" Честно говоря, меня лично сильно удивляет, когда мамочка из раза в раз общается с одним и тем же консультантом, результатов нет, а ей в голову не приходит, что это просто может быть недостаточно квалифицированный человек. Неужели так трудно позвонить другому консультанту, в другую организацию и т.п.? Или еще веселее бывает: позвонит мамочка консультанту, что-тьо услышит, половину забудет, еще какую-то часть рекомендаций не будет выполнять, потому что ей неудобно... В итоге одно и то же: "негативный опыт с консультантами" - причем, видимо, со всеми сразу. :-( И мамочкам я сочувствую, и деток жалко, и "за державу обидно".
13 апр 2007, 17:39
недавно одной знакомой хирург в поликлинике довел банальный фурункул до гнойного мастита (он даже не пальпировал ее когда она стала жаловаться на уплотение внутри). Если бы она не обратилась к заведующей поликлиники, дело могло бы было быть значительно хуже...
13 апр 2007, 18:17
вы мне расскажите,а что вообше вам ети консультанты рассказали такого,чего вы сами не знали?Наладить прикладывание,можно было за 3 рубля еше 20 лет назад у любой опытной акушерки прямо в роддоме и не мучаться с сосками.Все остальное можно прочитать на любом сайте,в любой книжке.и потом чего вы жалуетесь на консультантов,кто они вобоше?бывшие уборшицы,продавшицы,ну уж во всяком случае луди без мед. образования,просушали курсы,и побежали консультировать,а вы им детей доверяете?Неу7жели не опнятно,чт оето индустрия для закалачивания бабок,причем умел посторенная на фанатизме? (с транслита)
Anonymous
14 апр 2007, 12:39
ППКС. Представляться не хочу, т.к. с таким количеством "ГВ - через тернии к звездам" мне не справиться.
15 апр 2007, 07:26
Мне очень интересно было бы посмотреть, как бы Вы "читали" и "бегали за трехрублевыми акушерками" вот в такой вот ситуации. Ребенку три месяца. У мамы лактационный кризис. На днях заявились незванные гости, которые "хуже татарина" испортили маме нервы. На днях же реьбенку сделали первую АКДС, которую ребенок плохо очень перенес и стал беспокойно вести себя у груди. От одной стал отказываться, а другую брать через раз. Потом и другой стал плеваться. На днях же пришел педиатр на плановый осмотр, взвесил ребенка, и выяснилось, что за третий месяц ребенок набрал 250 грамм. В ообщем, если без эмоций, то "диагноз" таков: лактационный кризис, беспокойное поведение у груди и недобор веса. Представляете, консультант помог. А я уже начала докармливать. Сейчас, слава богу, толька мама и кабачок ) И ТТТ, все аттлична просто. И проблем НЕТ.
16 апр 2007, 18:05
не расскажите конкретно ,чем помог?ну что он вам такое рассказал,чего вы сами не знали? (с транслита)
16 апр 2007, 18:13
Вы знаете, как люди на шпагат садятся? Картинку представили? А теперь попу оторвите от стула и сядьте на шпагат. Знать и уметь - АБСОЛЮТНО вещи разные. Рассказывала она потом. Даже не рассказывала, а записывала мне в блокнот, проговаривая. Чтобы из головы у меня не вылетело. А все эти почти три часа она ПОКАЗЫВАЛА. Она все эти почти три часа ЖИЛА ВМЕСТЕ СО МНОЙ И С РЕБЕНКОМ. Показывала, КАК СЕБЯ ВЕСТИ, когда ребенок козючит у груди. Что делать, чтобы ребенок набирал вес. ПОКАЗЫВАЛА. Поведение мое исправляла. Что такое ТРЕНИНГ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ имеете представление? Понимаете, чем это от семинара отличается? И от бла бла бла на форуме? И от созерцания статей в интернете?
17 апр 2007, 19:50
А вы сами то грудью кормили?
13 апр 2007, 18:25
Часто консультантов вызывают, когда надо победить лактостаз или мастит - а консультанты только советуют, а в таких случаях нужны акушерки, которые расцеживают. Мне повезло - собиралась к консультанту с маститом, оказалось, что это молочная сестра, советы по гв ужасающие, но расцеживала замечательно - не больно и спасла меня от хирурга.
13 апр 2007, 22:16
Не знаю по поводу "негативного" опыта, но мою проблему консультант по ГВ не решила. Хотя ничего плохого о ней сказать не могу -- приятная и довольно адекватная женщина, рекомендациям которой я старалась следовать, пока мой ребенок не начал ощутимо терять в весе, так и не взяв грудь... От идей наладить-таки ГВ пришлось отказаться, прибегнув к смеси. А главный "негативизм" после общения с консультантом по ГВ был у меня психологический. Я несколько месяцев рыдала, считая себя плохой матерью, которая не смогла кормить... Казалось бы, если бы знала, что все так закончится, кормила бы смесью с роддома, не читала бы море инфы о ГВ и не чувствовала бы себя постоянно виноватой из-за того, что это самое ГВ не смогла сохранить-наладить
Anonymous
13 апр 2007, 22:47
а потом эти самые консультанты ходют по мамским сайтам и на фоне своих же косяков выискивают больные места у мам на ИВ. видимо для того, чтобы оправдаться и утешить своё самолюбие
Anonymous
14 апр 2007, 11:27
Это выциганивание денег! Потом еще хвастают , что доброе дело делают
15 апр 2007, 07:34
Ну добрее, конечно, на форуме советы раздавать. Не доконца представляя себе проблему. ИМХО только увидев маму, ребенка и КАК она это делает, можно понять проблему. Меня, например, ооч порадовала тетенька, которая помогла мне наладить ГВ. Ооочень. В отличие от некоей особы, которая давно тусуется нга этом форуме (не Ляся), и кроме бития пяткой в грудь и пены у рта "какая я замечательная" так ничего по сути "хорошего" и не делает на мой взгляд. Ну, да и ладно. Каждый по-своему самовыроажается, лишь бы она была счастлива -) А тетечка пришла, дело свое сделала, и еще недели две "вела" по телефону. Абсолютно ничего не навязывая. Без демагогии и пены и мыльных пузырей. Делает человек свое дело и работает как лошадь. А за работу обычно платят, уважаемый аноним. И работники есть плохие, а есть хорошие. Если у Вас лично не было положительного опыта, это не значит, что они все уроды. И все деньги вытягивают. Есть люди, которые нормально работают. как и в любой другой профессии.
14 апр 2007, 11:42
я с консультантами не сталкивалась в жизвую, а пообщавшись с некоторыми их представителями на форуме поняла, что консультант-ето последний человек у которого бы я попросила совета. конечно не говорю за всэ. и всетаки консультант-ето не доктор. всеголишь мать, которая прослушала курс лекций о ГВ... может с налаживанием ГВ и введением прикорма консульянты и могут что-то дельное посоветовать, и то ни факт, а уж с расцеживаиями и проблемами с грудью, не рискнула бы обращатся к ним. хотя ето дело каждого.. (с транслита)
Anonymous
14 апр 2007, 12:33
"Пастернака не читал, но осуждаю..."
14 апр 2007, 13:59
Вот у врача советы про гв я бы спросила в последнюю очередь.. оба раза врачи мне сильно "помогали", хорошо, что я их не слушала - почти, второй раз поумнела))
14 апр 2007, 12:17
Я с консультантами тоже не сталкивалась. Но до родов перелопатила кучу инфо о том, как наладить ГВ с самых первых минут жизни малыша, и следовала этим советам безприкословно. У меня все получилось, нам 2,5 месяца и кормимся пока с удовольствием (ттт). И мне очень помогли различные дискуссии на Еве о гв и ив, свои выводы я сделала. Малыш у меня взял грудь сразу, проблем с прикладыванием не возникло - я просила помощи еще в род.доме, от трещин спасла мазь бепантен, сцеживаться не пришлось - к вечеру ребенок рассасывает грудь очень хорошо, кормлю по требованию и только сейчас начала откладывать на ночь ребенка в свою кроватку. Сын делает перерывы ночью по 3, а иногда по 4 часа. Нам приходится часто выезжать из дома, и гв меня спасает на 100 проц. На сегодняшний момент я очень довольна. Автор, мне очень жаль, что у Вас все так получилось... Здоровья Вам и Вашему малышу!
14 апр 2007, 12:25
Хотела также добавить, что еще когда ходила на дородовые курсы в больницу, там акушерки объясняли все тоже самое, что и здесь: пустышку не давать, грудь по возможности не сцеживать, кормить по требованию. За совм. сон не агитировали - это личное дело каждого. Но в Италии далеко не везде так, эта больница входит в список 16-ти больниц Италии, которые подписали протокол (UNICEF) о соблюдении правил для налаживания ГВ.
14 апр 2007, 12:41
Был позитивный. Был негативный. Что говорит о том, что, как и во всех остальных областях, надо искать хорошего специалиста;)
14 апр 2007, 15:13
У меня негативный опыт. Первый лактостаз, вызвала из Рожаны "спеца", она мне мозг компостировала про то, что нельзя купать в большой ванне, нельзя оставлять ребенка на папу и прочая лабуда. Я говорю, что у меня застой, температура и т.д., что можно сделать, потрогайте грудь и дайте рекомендации. Она потрогала и говорит "Ага, лактостаз" и отчалила. А я осталась с каменной грудью. Расцедила меня в итоге тетенька из ЦПСиР. Скажу сразу, что у меня мастопатия, застоев было очень много + после поедания чего-нибудь жирного возникали атеромы. Помогли мне нормально только врач из ООО "ГВ" и хорошо расцеживали в "Здоровом поколении". Но они не консультанты, они медработники.
14 апр 2007, 16:38
Интересно, а Вашего консультанта, случайно, не Светлана звали?
15 апр 2007, 21:22
Точно не помню, но кажется Галина
14 апр 2007, 19:54
Консультант не имеет права расцеживать. Да и с любым лактостазом можно обойтись без расцеживания с учетом того, как умеют расцеживать большинство акушерок.
15 апр 2007, 01:36
Консультант по ГВ - вообще не имеет права быть (физиологическим процессам не нужны консультанты). Все эти консультации - полнейший БРЕД и ВЫЦЫГАНИВАНИЕ ДЕНЕГ у женщин, которые надеются на помощь, а в итоге остаются с той же проблемой с которой обратились к тетенькам, которые к медицине не имеют никакого отношения. Смысл предложения "Да и с любым лактостазом можно обойтись без расцеживания с учетом того, как умеют расцеживать большинство акушерок" - совсем не понятен. Если с лактостазом можно обойтись без расцеживания, какую роль играют акушерки, которые умеют расцеживать?
15 апр 2007, 07:06
Вот я тоже хотел поинтересоваться этим. Может уже есть консультанты по дефекации? Или например консультант по высмаркиванию?
15 апр 2007, 08:31
ОФФ. От первого многие бы не отказались в свое время;)
15 апр 2007, 08:47
Если это до сих пор для тебя актуально, могу посоветовать одну даму. Элинка ее звать. Она сама того не ведая, вполне подходит под первое.
Anonymous
15 апр 2007, 08:10
Согласна,что консультанты дают больше психологический настрой,а Лясю видимо вызывают для сворачивания ГВ,после общения с ней молоко быстро пропадет.
15 апр 2007, 08:21
а роды не физиологический процесс? А беременность?
15 апр 2007, 22:09
Так роды не консультируют, а ведут, рожает женщина сама (если роды физиологические), беременность - наблюдают, замечу - с люди с высшим и средним медицинским образованием. И все это для того делается, чтобы не пропустить патологию. Какое отношение имеют малограмотные тети с громким названием консультант по ГВ к налаживанию лактации? Им на пальцах объясняют круговорот гормонов и зависимость их выработки от стимуляции ореолы + у них должен быть собственный позитивный опыт кормления грудью. На мой взгляд - этого явно недостаточно. Как человек, работающий в хирургии последние 10 лет, с появлением так называемых консультантов по ГВ во всяком случае в нашей больнице увеличилось кол-во пациенток с гнойными разлитыми маститами. И кого не спросишь - я обращалась к консультанту по ГВ, он запретил сцеживаться! Но консультант по ГВ не в силах оценить не только состояние здоровья, в общем, и молочной железы в частности, но и состояние ребенка, так как согласитесь, это работа врача, на которого, к слову, учиться надо 9 лет. Ну и конечно, мамочки, всегда решать Вам, к кому обратиться за советом, к подруге (сестре, маме, соседке), у которой хороший опыт ГВ и никакой меркантильности,и которая если не знает, как помочь - помогать не возьмется, к акушерке или врачу, которые несут ответственность за свои действия перед законом или к тете из конторы "ГВ- наше все", которой до Вас и Вашего ребенка совершенно фиолетово и она ЭТИМ зарабатывает себе на жизнь.
16 апр 2007, 06:56
роды не ведут, а вмешиваются. По делу и без дела. И бывают не кесарят, когда надо. Я в роддоме каждый день - всякое видно. И по поводу хирургов в поликлинике, которым такое есть дело до вашего и ребенкиного здоровья, я тоже много слышу, скольких мам с застоями довели до ножа, а вель можно было не запускать так! На жизнь - врачи что ли не зарабатывают??? И ответственность врачебная - не надо говорить об этом, страшно просто думать, как все потом скрывается. Сама недавно по гинекологии страдала - сходила к 4 врачам, и по знакомству и к платным, и бесплатным, чуть под нож не отправили, специалисты, блин. А подруга детства у меня неонатолог в роддоме, поступала в мед 2 раза, еле училась "на троечки", в аспирантуру за деньги, в роддом по блату, до детей дела нет, никакого энтузиазма. Вот не дай бог к ней попасть, она только из-за денег и работает, да и то жалуется, что мало платят. А есть и другие врачи. И вот всем бы таких! Что до рекомендации не сцеживаться вообще - страдала Рожана таким раньше, это да. Хотя мне казалось, что многое изменилось.
16 апр 2007, 14:58
Полностью с Вами согласна, и врачи есть дрянные и консультанты хорошие. Но мне кажется, что все же хороших врачей больше. Если Вы в Москве и Вам нужна помощь - могу порекомендовать хороших, проверенных врачей. Удачи и не болейте.
16 апр 2007, 10:08
Dr. Stecha написал(а): Как человек, работающий в хирургии последние 10 лет, с появлением так называемых консультантов по ГВ во всяком случае в нашей больнице увеличилось кол-во пациенток с гнойными разлитыми маститами. И кого не спросишь - я обращалась к консультанту по ГВ, он запретил сцеживаться! Ну это уже для красного словца, прямо скажем. Вы помнится писали, что работаете в жутко крутой клинике куда фиг попадешь, и вовсе не за бесплатно, делили тут народ на тех, кому на вас хватит денег, кому нет. Можете говорить что угодно, но ни-ка-да не поверю, что в такие больницы возят острые состояния по скорой. А те пациентки, которые только у вас и лечатся, ну никак не могут туда попадать после консультантов. У них целый штат семейных врачей, как правило. А уж то, что всем сцеживать запрещали - вообще бред какой-то. Выдумываете, лишь бы опустить другого. Тоже мне добрый доктор Айболит. Если б вы были уверены, что работаете на совесть и профессионально, вас бы так не жало наличие консультантов и наличие у них клиентуры. В условиях здоровой конкуренции все равно выживет сильнейший.
16 апр 2007, 14:53
Я не работаю в гнойной хирургии, иногда дежурю ответственным хирургом по больнице, в том числе и в "гною", но зато я слушаю отчеты на утренней конференции и делаю выводы. А работаю я в одной из президентских клиник. С нами сотрудничают большинство крупных страховых компаний, которые за немалые деньги страхуют совершенно разных людей и представьте себе, среди них есть немало беременных и кормящих. В Москве, если Вы не в курсе - беби-бум. И если Вы не знаете, как устроена в России система помощи по ДМС - не пишите глупых постов, авось за умную сойдете, милый клон;-)
16 апр 2007, 17:52
А вы вообще в курсе, что десять лет назад рождаемость была несколько ниже, чем сейчас?
16 апр 2007, 18:51
Все равно не сходится! Человек с полисом ДМС подастся за помощью в больничку, ибо уже уплачено и врачи с дипломами, что человек с недешевым полисом ДМС как правило высоко ценит. И с какого перепугу такой пациентке идти в какую-то бездипломную Рожану, да еще и платить???
16 апр 2007, 19:18
Это у Вас не сходится, потому как не хватает знаний. А если бы Вы были в теме, то знали бы, что лактация - не страховой случай, потому как не болезнь ;-), так что обращаются такие пациентки с лактостазами, если адекватные - в роддом, а если не очень - в Рожану, а потом уже к нам, потому как мастит это острая хирургическая патология.
16 апр 2007, 19:30
дак и я про тоже,всегда в роддоме учили кормить и прикладывать,мало того еше и грудь размосажировали если каменела первый раз-все обходились без консультантов)) Кстати мадам ,ы вас укушу сейчас,хде фотки ? (с транслита)
16 апр 2007, 19:36
Вы правда считаете, что пациентка с полисом ДМС обратится с лактостазом в Рожану?
16 апр 2007, 19:44
правда. я с полисом обращалась не в рожану только, а в здоровое поколение и в ГВ.
16 апр 2007, 20:41
о чем и речь. люди с полисами ДМС как правило имеют принципы обращаться только к медикам по вопросам здоровья.
16 апр 2007, 20:43
имхо это не от наличия полиса зависит, а от головы на плечах.
16 апр 2007, 20:50
Зато нарушения лактации практически все в классификации болезней присутствуют, а те, что не перечислены, проходят по коду "прочие нарушения". А то с какой бы стати пациентки с лактостазами в роддом обращались,а?
16 апр 2007, 22:45
Это все тоже диагнозы ВОЗ, однако это не болезни и нестраховые случаи. Список можно продолжать , просто жаль аудиторию. Читать придется долго:-) Z29.0 Изоляция Z30.0 Общие советы и консультации по контрацепции Z43.9 Уход за неуточненным искусственным отверстием Z58.6 Неадекватное снабжение питьевой водой Z59.0 Отсутствие жилища (бездомность) Z59.1 Неудовлетворительные жилищные условия Z59.2 Конфликты с соседями, постояльцами, хозяевами Z59.3 Проблемы, связанные с нахождением в учреждении постоянного проживания Z59.4 Отсутствие адекватной пищи Z59.5 Крайняя нищета Z59.6 Низкий уровень дохода Z59.7 Недостаточность социального страхования и материальной поддержки Z59.8 Другие проблемы, касающиеся экономических и жилищных условий Z59.9 Проблема, касающаяся жилищных и экономических условий, неуточненная Z60 Проблемы, связанные с адаптацией к изменению образа жизни Z60.0 Проблемы, связанные с адаптацией к изменению образа жизни Z60.1 Нетипичная ситуация с родителями Z60.2 Проживание в одиночестве Z60.3 Трудности, связанные с принятием другой культуры Z60.4 Социальная изоляция и остракизм Z60.5 Жертва ощущаемой дискриминации или гонения
16 апр 2007, 22:47
Ну не знаю, я по МКБ-10 смотрела.
16 апр 2007, 22:53
Прям так и звучал диагноз? "Лактостаз?"
16 апр 2007, 22:56
Нашла! Это все проблемы послеродовые, соответственно под страховку не попадающие O91 Инфекции молочной железы, связанные с деторождением O91.0 Инфекции соска, связанные с деторождением O91.1 Абсцесс молочной железы, связанный с деторождением O91.2 Негнойный мастит, связанный с деторождением O92 Другие изменения молочной железы и нарушения лактации, связан.с деторождением O92.0 Втянутый сосок O92.1 Трещина соска, связанная с деторождением O92.2 Другие и неуточненные изменения молочной железы, связанные с деторождением O92.3 Агалактия O92.4 Гипогалактия O92.5 Слабая [подавленная] лактация O92.6 Галакторея O92.7 Другие и неуточненные нарушения лактации А Вы говорите что с лактацией проблем не бывает и что втянутый сосок это ерунда, а это оказывается диагноз!
16 апр 2007, 23:03
Я говорю? А где я такое говорю? Слушайте, а на что мне тогда существовать, если с лактацией проблем не бывает? :) :) :)
16 апр 2007, 23:06
Ба! А я и не знала, что Вы консультант по ГВ. Ольга, из Вас получился бы отличный врач. Только немного злой ;-)
16 апр 2007, 23:12
Не, я ни минуты не консультант. Просто все так вписалось в расхожее мнение, что я консультант, а консультанты наживаются... А кем же вы меня тогда считали, даже интересно. Среди моих трех высших нет ни одного медицинского, и, думаю, не будет. Если я вам скажу, что из вас врач получился немного добрый, мы будем квиты? :) :) :)
16 апр 2007, 23:51
Снимаю шляпу. Академизм Ваших знаний мне импонирует. Вас я считала и считаю умной домохозяйкой, которая не использует свои знания в полной мере, и от этого немного дискомфортит, что отражается, иной раз, в резкости высказываний по вопросам, изначально резкости в ответе не подразумевающей. Ваше филологическое образование очевидно, какие еще 2, если не секрет? Ну и на счет, будем квиты, ради Бога, считайте меня немного добрым, мне не жалко :-)
17 апр 2007, 00:07
:) :) Нууу... далековато от истины вы обо мне думали и думаете. Я работаю постоянно, почти без декретов. Так что причиной моей резкости можно считать любой из факторов-диагнозов по ВОЗу :) :) :) :) Два остальных - в области психологии и юриспруденции, но это не для зарабатывания, а для общего развития. Работаю я по двум основным специальностям.
17 апр 2007, 00:13
Надеюсь и впредь наши диалоги будут носить конструктивный характер. Со своей стороны постараюсь сделать для этого все возможное :-)
17 апр 2007, 00:25
Обожаю гладкие формулировки вроде "постараюсь", Да, Люба, мы с вами однозначно не соскучимся :)
16 апр 2007, 19:19
чего у вас не сходится? гв и его налаживание не входит в ДМС
16 апр 2007, 19:34
лактостаз вполне входит.
16 апр 2007, 19:45
Не надо спорить. Не входит.
16 апр 2007, 20:56
Болезнь есть, код есть, а страхового случая нет? Вы точно ничего не путаете?
16 апр 2007, 21:28
туберкулез тоже болезнь, тем не менее не страховой случай
16 апр 2007, 21:35
Ну, с ним ясно более менее. А вот как же дела обстоят с лактостазами? Что, врачу, работающему в рамках ОМС или ДМС, не оплатят работу по лечению лактостаза? А почему они тогда по этом вопросам принимают?
16 апр 2007, 21:39
про ОМС я не знаю, а в ДМС все зависит от программы видимо. я обращалась с лактостазом, меня никто не послал, но и помощи никакой дельной я не получила.
16 апр 2007, 21:52
Я обращалась, помощь получила более чем грамотную. Причем лечение было с физиопроцедурами, и полис я для них тоже предъявляла. Про ДМС своего опыта у меня нет, но Здоровое Поколение точно с лактостазами работает, а работают они в том числе по ДМС.
16 апр 2007, 22:22
Это покупается расширение стандартной программы, за отдельную плату.
16 апр 2007, 22:19
В системе ДМС есть понятие страхового случая: острое заболевание или обострение хронического. А так же травмы. К искл. относятся ВИЧ, особо опасные инфекции, туберкулез, саркоидоз, онкология, демиеленизирующие заболевания и кое-что еще. Если интересно, могу дать ссылку. Беременность, лактация - это не заболевания, поэтому в список страховых случаев они не входят, а так же все проблемы с ними связанные. Если хочется застраховать ведение беременности - это отдельно и это не совсем страховка, это оплаченная программа с прописанным числом анализов и визитов. Если беременность из физиологической становится патологической - не страховой случай. Лактация в такие страховки тоже не включена. Поэтому умные врачи в пол-ках с лактостазом или смотрят за нал, или пишут диагноз " лакт. мастит" и направляют в стационар. Но я таких пациенток могу по пальцам пересчитать. В основном - это запущенные случаи.
16 апр 2007, 22:29
А незапущенные кто вылечил?
16 апр 2007, 22:31
Доктора в пол-ках, за наличный расчет.
16 апр 2007, 22:41
То есть каждый врач объяснял пациентке, что на основании того, что страховка это не покрывает, пожалуйте налик? И это проходило с ДМСной публикой без массовых протестов?
16 апр 2007, 22:48
Обычно это обговаривается при заключении страховой сделки. В массе своей аудитория в курсе. Иногда возникают проблемы, когда застрахованный говорит, я хочу водные процедуры или лечите меня от СПИДа, тогда врач звонит в страх. компанию и человека просвящают о возможностях его страховки и просят еще раз повнимательнее прочитать договор и допы к нему.
16 апр 2007, 19:45
только на дом не приедет и правильное прикладывание не покажет
16 апр 2007, 20:39
так мы ведь о лактостазах говорим. что вряд ли дама с полисом ДМС доведет свой лактостаз до мастита с помощью Рожаны, как рассказывают доктор.
16 апр 2007, 20:46
запросто, еще раз в этом посте повторю, что это зависит исключительно от здравого смысла и головы на плечах. у меня есть парочка знакомых, которым наличие полиса ДМС не мешает вестись на всякую чушь типа постулатов Рожаны и им подобных.
16 апр 2007, 20:54
парочка есть и у меня, но есть же тенденция. я не хочу спорить, все равно чужая душа - потемки, я лишь хотела уточнить, под какую логику попадает высказывание доктора о том, кто к ней идет с какими проблемами. я ее поняла, вас поняла, спасибо. выводы сделала.
16 апр 2007, 20:57
зря не верите,если честно ,то я ничему не удивлюсь. (с транслита)
19 апр 2007, 14:40
Привет :)) Знаешь, честно говоря, недавно слышала примерно то же самое про увеличение случаев обращения кормящих женщин с гнойными процессами к хирургам. Бывший однокурсник буквально неделю назад на эту тему разорялся. Плохо это всё, конечно :(( Я лично обращалась к консультанту по ГВ для того, чтобы наладить прикладывание, у нас с этим были конкретные проблемы. Мне помогло. Я ей благодарна. Хотя, кстати, с лактационыым кризисом и отказом в 3 мес я справилась уже сама. Но мне трудно представить, ЧТО или кто должен меня заставить наблюдать развитие гнойного процесса в собственной груди и при этом продолжать названивать консультанту, попутно продолжая привлекать к облегчению собственного состояния ТОЛЬКО ребёнка. Моё ИМХО - консультатны хороши для таких вопросов как налаживание лактации, исправление прикладывания, решение проблем с лактационными кризами, но когда речь заходит о более серьёзных проблемах, то это сродни тому, что вывих заговорами лечить.
15 апр 2007, 10:20
Большинство консультантов работают бесплатно и являются волонтерами. И исправляют то, что Вы и Ваши коллеги напортачили. Какую роль играют акушерки, Вам виднее. Видимо, именно того самого выцыганивания денег у женщин, которые надеются на помощь. Имею соответствующий опыт.
16 апр 2007, 00:05
Снова несостыковка. Вы же сами писали, что акушерки хорошо расцеживают. Теперь уже плохо? Вы уж определитесь как нибудь. Объясняю ВАМ еще раз, что ни мои коллеги, ни я никоим образом не "портачим". Мы оперируем!!! Вы понимаете? Я - гинеколог-хирург (оперирующий гинеколог)! Ну как еще объяснить? P.S. Все время думаю, у вас что, и по воскресеньям дети ходят в детский сад?
16 апр 2007, 00:19
Читайте то, что написано, а не то, что Вам хочется прочитать. Акушерки расцеживают по-разному, и часто - очень плохо и неумело. Портачите Вы на форуме, а на прием к Вам я, надеюсь, никогда не попаду.
16 апр 2007, 00:56
Ко мне не на прием, ко мне на операционный стол. Правильно, надежда умирает последней. Не хворайте.
Anonymous
16 апр 2007, 18:53
Ой, скажите мне где можно найти бесплатных консультантов в Москве? не знаю ни одного, а нужно
16 апр 2007, 18:55
Как только своим никчиком напишите да опишите свою проблемку, так сразу и дам.
15 апр 2007, 09:07
Прочитала весь топик.Согласна со всеми теми,кто говорит о профессионализме.Везде есть спецы и те кто,все испортит.Лично с консультантами по ГВ не сталкивалась,хотя выкормила троих.Правильно прикладывать мне помогли в род. доме,детские мед.сестры и акушерка.Ни разу не было экстренных ситуаций.Единственный раз перепугалась,когда грудь стала каменеть-но не страшно.Вспомнила что мне в род.доме врач сказала делать в таких случаях и все в ажуре.Первый раз,когда кормила-сцеживалась,тогда еще это практиковали,а второго и третьего кормила и не сцеживалась.Опять же мой гинеколог,которая вела все мои беременности сказала,что по последним данным ВОЗ это вредно,но я мама опытная,должна опредилиться сама.И трещин огромных не было у меня(в топиках девочки просто ужас описывают).К чему все это пишу????Потому,что некоторые ,консультирующие на этом и других топиках по ГВ,очень не корректны
15 апр 2007, 09:10
Если ВЫ консультанты по ГВ-это не значит,что только ваше мнение правильно.Надо быть добрее и мягче и ВЕЖЛИВЕЕ.
15 апр 2007, 21:36
Фишка в том, что на сайте Рожаны заявлено, что они справляются с лактостазами и маститами. А на деле никаких полезных советов, кроме "помажьте Траумелем". А мне все эти компрессы и капустные листы с прикладыванием не помогают. Я не знаю, как у других мам, но у меня мастопатия + возможно, стафилококк или стрептококк + склонность к жировым пробкам. И помогало именно разцеживание, быстро и эффективно. В "ЗП" и "ГВ" мне оказали нормальную помощь.
15 апр 2007, 23:50
Я думаю, что Вы не договариваете. Вряд ли Вам говорили только мазать траумелем, и больше ничего не делать. Консультанты не имеют права проводить никакие медицинские манипуляции вообще, на то они и консультанты. В ЗП и ГВ сидят не консультанты, а врачи и медсестры с сугубо советским подходом к ГВ, к примеру, рекомендуют завязывать после года, плюя на рекомендации Минздрава. Вам подошло расцеживание - отлично, некоторых именно это может привести к маститу.
Anonymous
16 апр 2007, 00:04
Консультанты не имеют права проводить никакие медицинские манипуляции вообще хорошо, а как же советы кормить при приёме того или иного препарата или заболевания у мамы? на это консультанты право имеют?
16 апр 2007, 00:20
Консультант не рекомендует препараты, а дает маме информацию, а мама уже решает, что ей делать, самотоятельно.
Anonymous
16 апр 2007, 00:24
я не об этом, а о том, что консультанты советуют кормить грудью в период медикаментозной подготовки к операции мамы или лечении заболевания у мамы, в то время как их лечащие врачи не рекомендуют этого делать
16 апр 2007, 00:29
Консультанты не советуют кормить грудью при приеме препаратов, а дают информацию о совместимости, которой не владеют российские врачи.
Anonymous
16 апр 2007, 08:53
а ответственность они за это несут?
16 апр 2007, 09:11
Да вы что! Вам же написали уже - ответственность лжит только на самой маме, она же решение принимает! Знаете, офигеть удобная позиция: к женщине, которая и так с ума сходит от проблем с младенцем (другие-то как правило за помощью не обращаются, если у них и так все хорошо) приходит суперспециалист, рассказывает, насколько он все знает и сейчас сделает чудо, выдает свою суперинформацию - причем почему-то всегда только положительные стороны, - и радостно удаляется. Ну да, мама решение принимает сама. А то, что она его принимает, основываясь на неполной информации - ну что. Когда потом всплывую осложнения/неучтенные реакции/редкие реакции... Вы уже видели, как грудью консультанты ГВ защищают свои позиции - это все мол вранье, этого не было на самом деле, это вам от температуры показалось, мы вообще к вам не приходили, это бредни уставшей женщины!
16 апр 2007, 09:44
Смотря, из какой организации консультант, если Вы имеете в виду юридическую ответственность.
Anonymous
16 апр 2007, 18:16
Да, именно этот момент хотелось бы видеть освещённым. Меня не интересуют последствия положительных или отрицательных результатов от визита консультанта, но моральное и юридическое есно право и ответственность за приём лекарственных средств очень волнует. Как мне кажется именно эта область консультирования имеет свои опасные последствия.
16 апр 2007, 18:20
Я еще раз подчеркиваю, что никаких назначений консультанты не дают и никакие препараты не прописывают. А решение принимать или не приинимать и верить ли д-ру Хейлу, мама принимает самостоятельно. Если Вам кажется, то сами знаете, что нужно делать.
Anonymous
16 апр 2007, 18:24
Мне казалось, что именно вы первая высказываетесь в топиках о назначении тезх или иных препаратов к совместимости с ГВ, вот и напросился вопрос )) а что в этом собсно странного?
16 апр 2007, 18:50
Вам не кажется, что дать информацию о совместимости\несовместимости препарата с указанием источника и назначением этого же препарата - суть разные вещи? Или по-Вашему это одно и то же?
Anonymous
16 апр 2007, 18:57
вы консультант? меня не источники волнуют, а ответственность и я не с вами разговариваю
16 апр 2007, 19:02
И я, и Аиша, и все остальные, кто называет совместимость препаратов, называют источники. На форуме все - анонимы, я могу быть толстым немецким педофилом, а Вы - юной еврейской школьницей. Тут нет консультантов. И как вопринимать форумские советы, мама решает сама. Я понимаю, что Вам хочется порванных на себе рубашек и раскаяния, но, увы, никто ничего рвать не будет, поскольку мы помогаем, а чего Вас жмет - непонятно.
Anonymous
16 апр 2007, 19:12
меня чужое порванное бельё не интересует, и ваши и мои реакции тож )) я задала вполне конкретный вопрос, на который вы мне прямо так и не ответили, а именно - несёт ли консультант, такую же отвественность, как например человек окончивший ВУЗ со стажем практики по вопросам назначения тех или иных лекарственных препаратов (тоесть практикующий врач)? так ДА или НЕТ?
16 апр 2007, 19:14
Я Вам ответила, что это зависит от нескольких факторов. Если вам что-то непонятно - спрашивайте, не стесняйтесь, обожаю чувствовать себя умнее.
Anonymous
16 апр 2007, 19:16
факторы? а какие могут быть факторы? объяснитесь в таком случае, будьте любезны )) да или нет? ))
16 апр 2007, 19:24
Могу по третьему разу: зависит от организации и того, кто есть консультант, бывают и врачи, и медсестры, и акушерки. Доступно?
Anonymous
16 апр 2007, 20:15
Неа, недоступно )) Они, специ по ГВ, при этом рискуют своим дипломом по специальности, когда советы дают, решение которых принять или не приянять зависят от мамы ? )) уф. запутано то как..)) вы так и говорите, прежде чем порог переступаете -Роды примем, ГВ наладим, Гомеопата пришлём - ток вы нам заплатите и мы сразу фсё сделаем как нада, потому как мы консультанты по ГВ
16 апр 2007, 20:21
Маму предупреждают о квалификации консультанта и о дипломе тоже. Что делать мне лично, я как-нить сама решу.
Anonymous
16 апр 2007, 20:26
Вы мне скажите, вы как сантехник , который мне пришёл чинить электрику за что отвечаете?
16 апр 2007, 20:28
Я к Вам не приходила.
Anonymous
16 апр 2007, 22:56
есно не приходили, вы же так и не ответили на мой вопрос ))
16 апр 2007, 23:06
Я ответила на все Ваши вопросы.
Anonymous
16 апр 2007, 23:23
припустим вы ответили )) где разгадка? две буквы "да" или три "нет" мне выискивать в ваших ответах?
16 апр 2007, 23:31
/терпеливо/ четвертый раз: это зависит от многих факторов. Я даже не знаю, как это проще объяснить, но боюсь, что на пятый раз меян не хватит. Может, Вам в школу, в вечернюю? Ну, класс в пятый. Азы, то-сё, должно пригодиться.
17 апр 2007, 00:28
А может вам снизойти и ответить? я вот даже анонимность сняла по этому офигительному поводу )) ну так - несут или не несут ответственность? я вчера шикарнейший докфильм посмотрела Хирург - на его совести 1000 спасённых жизней и 90 убиенных медведЕй... вот так -пух и фсё )) - охота ))
17 апр 2007, 00:37
Я Вам уже 5 раз ответила. От того, что Вы порозовели, мои ответы не изменятся :) Могу еще конкретнее: если консультант без медобразования и ходит по вызовам от себя лично, то он несет разве что уголовную ответственность в случае проблем со здоровьем у мамы или ребенка. Дальше уж как-нить сами додумаете.
17 апр 2007, 00:46
мне странно, что вы, будучи образованной по вопросам движений (любых) консультантов ГВ не можете конкретно ответить.. это знаете ли вызывает определённое недоверие к тому, что вы иной раз *советуете*- как говорит наша уважаемая Санни - учите матчасть, либо спокойно признайте вашу неосведомлённость )) Качая из инета инфу учитесь её преподносить в качестве вашего-васиного перевода.. и тока так.. это мой вам совет напоследок ))
17 апр 2007, 00:48
Я ответила более, чем конкретно. И страшно ждала Ваших советов, не поверите - весь день ждала. Обязательно приму к сведению и воспользуюсь. Что б я без Вас делала.
17 апр 2007, 00:50
))
16 апр 2007, 20:53
ЗА ПУГОВИЦЫ)))у вас к пуговицам притензии есть? (с транслита)
Anonymous33
16 апр 2007, 19:23
Не смогла найти ссылку, но не Вы ли писали в одном из топов: "Сейчас на Еве работают как минимум 15 консультантов, представляете сколько человек Вы сейчас обидели?" Так есть на Еве консультанты или нет?
16 апр 2007, 19:24
В реале они консультанты, на еве - просто мамы.
16 апр 2007, 19:06
Для Вас большая разница в том, кто четко видит несостыковку в Ваших вопросах? ;-)
16 апр 2007, 20:37
Какая офигенная новость для юристов. Я думал, что юридическая ответственность регулируется законодательством той страны, в которой происходят те или иные действия. А оказывается, что от организации (типа если это Рожана, то несут ответственность. А если Сосу сиську- то нет). Клева, пойду Падве расскажу для поржать
16 апр 2007, 22:26
:-D
16 апр 2007, 10:29
Консультанты из радуги материнства договор не заключают и никаких квитанций об оплате не выдают,в этом случае привлечь к ответственности можно только в судебном порядке. Прочитав этот топ (правда по диагонали) так и не увидела четкого ответа какой вред был причинен,все на уровне эмоций. И нет не одной ФИО консультанта-вредителя.
16 апр 2007, 13:55
Да, интересно, что никогда не услышать, кто приезжал, хоть откуда иногда скажут...И чего сидят слушают 3 часовую лекцию - тоже не понятно. Консультант должен работать по той проблеме, по которой его вызвали - по гв, а не рассказывать про вред привок, ужасные последствия родов в роддоме, прогулки и высаживание. И когда консультант отправляет к врачу, тоже не надо обижаться, что он типа "перекладывает ответственность", а мама иногда так хочет все проблемы решить дома и без врача. Сидят по неделям с застоями, с температурой и звонят - а потом говорят - мы консультанту звонили.
16 апр 2007, 20:57
Здрасте вам! Выдают они квитанцию об оплате!
16 апр 2007, 21:02
А если они выдают квитанции, то по вашему уже несут ответственность?:crazy
16 апр 2007, 21:25
АГА,прицепиш квинтацию на памятник,если они тебя угобят)))енто как роды дома,тут топ был,типа какие все акушерки профессиональные ,а оказалось,что они все нелегальные))) и роды дома не разрешены государством)))Даша мне даже ссылки на канадские сайты привела,но у нас все акушерки с сартификатами и не менее 4 лет мед. образования(но все равно гос-во ети роды страховкой не покрывает))))вот такие парадоксы (с транслита)
17 апр 2007, 07:01
Жаль, что вчера была большая стирка. Ответьте мне, пжалста на неск вопросов ну правда, интересно. У Вас ребенок есь? Вы его хрудью кормили? Если хрудью кормили, то прям с первого раза все получилось и никаких даже малипусеньких проблем не было? А если были, то Вы хоп, книжку открыли... там же такие правильные картинки в книжках по прикладыванию... хоп, и все сразу получилось? Ну что, неужели никто не помогал кроме материнского инстинкта?????
17 апр 2007, 08:56
я смотрю вы кроме мало того, что хамите, так еще и видите то, что не написано.:crazy Я только написала, что они дают квитанцию и все. Без комментариев.
16 апр 2007, 22:00
Здрасте вам! А мне предствавьте себе не выдали.И в какой форме,на каком бланке,что там пишут - предоставлена услуга,оказана консультация?
16 апр 2007, 22:35
и то правда интересно узнать,что конкретно пишут на квитанции? (с транслита)
17 апр 2007, 09:34
мне ничего не давали, ни какой квитанции...хм
17 апр 2007, 19:45
На бланке с печатью радуги материнства. Услуги по налаживанию грудного вскармливания
16 апр 2007, 18:01
да чт оты?не ты ли тут во всех постах пор совмеситмость ГВ и антибиотиков,кричала,что вы пойдите к врачу,возмите список,а ЯААА вам скажу какие пить можно?)))))))) (с транслита)
15 апр 2007, 23:08
Мне очень консультанты по ГВ помогли! Один раз по телефону - из роддома звонила, когда молоко резко пришло, начался лактостаз, температура поползла, грудь стала безразмерной :). Меня очень поддержали, подкорректировали мои действия, дали хорошие советы и я справилась. А второй раз вызывала на дом, когда мастит случился. Я сутки в разных позах прикладывала ребятенка, чтобы он высосал, но увы (в сложном месте был застой - под грудью). Консультант меня расцедила. Не знаю, должна она была это делать или нет, но кажется убедилась, что я в нужных позах грудь давала и безрезультатно. Так что я им очень благодарна и всем знакомым советую при необходимости прибегать к их помощи. А по поводу профессионализма консультантов - это же как в любой профессии! Вы же когда ищите, например, стоматолога или гинеколога - справки наводите, узнаете про врача, спрашиваете рекомендации...
16 апр 2007, 18:04
угу так всетаки помог стрый дедовский способ-расцедили)))))ну хорошо,чт отак,а то могли бы советовать ребенка почеше прикладывать))))спасибо скажите. (с транслита)
17 апр 2007, 10:00
М.б. консультанты все-таки разные бывают?... Или я так решительно попросила расцедить меня (мне и в голову не приходило вызвать ее к себе в Подмосковье ради совета ребенка почаще прикладывать! я это и сама знаю :) и объяснила, как долго и куда я малышку уже прикладывала, что она сразу взялась за расцеживание.
16 апр 2007, 23:21
Прочитала я выборочно ответы и, честно говорю, поразилась! Дамы, особенно мадам "Не кидайте тапки" а почему вы ведетесь на мнения этих консультантов? Почему их мнение по поводу как вам кормить вашего ребенка для вас важнее здравого смысла и ваших личных материнских инстинктов? Только потому что они из РОЖАНЫ? Типа, когда консультант из Рожаны говорит, все молчат и слушают? Если вы видите что вам это не подходит, если вы видите что советы бредовые и не помогают, зачем наступая себе на горло, вопреки всему, продолжать пользоваться этими советали. Это что истина в первой инстанции? Или мы создаем себе проблемы, а потом гериочески их преодолеваем? Не понимаю... Когда мне в госпитале одна такая "консультант" посоветовала заставить ребенка плакать что бы он пошире открыл рот, что бы запихать грудь, это "консультант" вежливо, но твердо была послана... Ну, у всэ конечно есть выбор мучать себя и ребенка, только потому что это Консультант так сказала, или можно не мучать и воспользоваться другими советами, благо их не мало, только спроси..... (с транслита)
17 апр 2007, 05:56
ну в госпитале явно не из Рожаны была, правда? А с мед образованием. А когда ребенок ревет, у него язык кверху поднят - куда там засунешь грудь?
17 апр 2007, 10:20
ну так судя по рекомендациям, в госпитале у вас именно "консультант" был, а не консультант по ГВ :) Сильно я сомневаюсь, что нормальный консультант быдет советовать пихать грудь орущему ребенку! Наоборот, сначала посоветует успокоить\укачать, а потом грудь предлагать!!!
17 апр 2007, 09:37
Ну не то чтобы негативный опыт..Когда ребенку 2 месяца исполнилось, начались капризы-отказы, врач объяснила, что это может быть связано с ВЧД, а так же некоторыми нашими неврологическими проблемами. Я запаниковала и позвонила консультанту в Рожану. Наслушавшись по телефону советов из серии " Постоянно носите ребенка на руках. Что? Как полы мыть? Ну как, на четвереньках, в одной руке тряпка, в другой ребенок!" и " Только совместный сон. А про личную жизнь с мужем забудьте, или не стесняйтесь - ребенок лет до 6 (!) все равно ничего не поймет, даже если и увидит", я на это дело забила (на консультантов:). В итоге докормила до 10 месяцев (с постоянными отказами, постоянным сцеживанием и докармливанием из ложечки).
17 апр 2007, 09:53
То есть Вы понимаете, что Ваше ГВ далеко не идеальным, но советы консультантов считаете бредовыми? Обосновать можете?
17 апр 2007, 10:24
Я понимаю, что мое неидеальное ГВ было связано со многими причинами, в первую очередь, неврологическими проблемами у ребенка. Если бы я полностью следовала советам консультантов, проблемы, уже психические, начались бы у меня. Например, совместный сон для меня просто неприемлим. Моему ребенку вряд ли от этого (от проблем) было бы лучше. Я не говорю, что консультанты советуют что-то плохое или неправильное, просто для одной матери это подходит, для другой - нет.
17 апр 2007, 10:33
Я вижу это по-другому: Вам дали советы, Вы в силу каких-то причин ими не воспользовались, с ГВ сложилось плохо. Говорить при этом, что советы были плохими, если Вы их не попробовали, а резульат без них был плачевным - нелогично.
17 апр 2007, 10:48
А почему Вы считаете, что я ими не воспользовалась? Я пробовала. Спать вместе с ребенком. На 4-ю бессонную ночь, когда я просто не могла заснуть от постоянных всхлипов, всхрюков, ворочаний ребенка я положила его в кроватку - и мы замечательно проспали всю ночь - он там, я в кровати. Купила слинг, приходила консультант из компании, показывала разные позы и варианты ношения ребенка. Он там просто отказывался лежать, с грудью или без, выкручивался, орал. Пробовала не давать пустышку. Так ребенок сутками висел на груди. Через неделю и у меня, и у мужа сорвало крышу ( у него от изжоги от постоянной яичницы и пельменей, т.к. готовить я просто не могла, а помощников не было). И я вовсе не считаю, что наше ГВ было таким уж ужасным. Ребенок получал материнское молоко, у нас с ним была и остается очень крепкая связь, понимает друг друга с полуслова, у нас совпадают биоритмы и пр., он ни разу не болел простудой (ттт)..разве не в этом суть ГВ? Ну и вообще, у всех разные представления о количестве, времени и качестве ГВ, я не могу сказать, что была во всем права и все делала правильно, но..как получилось, так получилось. Я вовсе не ставила своей целью докормить его до школы.
17 апр 2007, 10:46
Я, как уже писала ниже, вовсе не консультант, но совершенно не могу понять, почему идея совместного сна с ребенком вызывает в последнее время у мамочек такой протест. Это не попытка съязить, действительно не понимаю. Со всеми тремя детьми это было огромным удобством. Притом что я весьма, скажем так, темпераментная женщина и нашему папочке никогда не отказывала, ни во время беременности, ни во время ГВ.
17 апр 2007, 10:52
Ну для меня это проблема вовсе не из-за папочки:) И я с удовольствием кладу ребенка с утра досыпать к нам. Но мне спокойнее и комфортнее, когда он ночью спит в своей кроватке. К тому же сам он ничуть не возражает:) Видимо, ему тоже так вполне комфортно.
17 апр 2007, 11:14
мне было крайне неудобно спать с ребенком, я практически не спала. и когда месяцев в 7-8 у меня начало потихоньку получаться приучать ребенка к кровати, это было просто счастье для меня. со вторым ребенком изначально не буду класть к себе в кровать.
18 апр 2007, 11:29
А у вас ребенок спокойно спит? Мы засыпаем вместе,но потом через 10-15 минут я обязательно кладу в кроватку,так как когда он ночью просыпается кушать,то голос подает в последнюю очередь и начинает ползти или встает.Я сплю очень крепко и несколько раз еле успевала его ловить,никакие баррикады из подушек нас не спасают.При этом в кроватке спит хорошо,ему непременно надо упираться головой и ногами в бортики.Любовное ложе переместили в гостинную после случая когда в самом разгаре действа - ребенок проснулся встал в кроватке и начал петь песенки,от одной мысли быть опять застуканными всякое желание в спальне пропадает.
17 апр 2007, 09:44
Извините, я можно попробовать высказать анализ со-стороны. Мне кажется. что я имею не это некоторое право, поскольку все три раза кормила долго, все проблемы решала сама и весьма успешно. Я биолог по образованию и всегда стараюсь разобаться в ситуации, а не принять слепо ту или иную технологию. Да, и еще - никакого отношения к Рожане не имею, консультантом не являюсь, хотя иногда по просьбам знакомых и знакомых знакомых даю некоторые советы, бесплатно. Так вот, 11 лет назад, когда я рожала старшего, практика сцеживания и кормления "по часам" была обещераспространенной. Я, как истинный экспериментатор :-), ее честно попробовала и убедилась - крайне неудобная и опасная вещь. То, что сцеживания просто обязаны вазвать гиперлактацию и, как следствие - лактостаз, совершенно логично и с точки зрения билогии. НО - пока что речь идет о том, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ застой, то есть о поведении в норме и о профилактике. Если застой уже есть - да, порой единственный выход - расцедить. Но - только до приведеняи ситуации в норму. Это не каждодневная стратегия. Теперь о консультантах - мой собственный опыт наблюдений говорит о том, что основное в "прикладывании" (по крайней мере, когда мамочка считает, что ей нужна помощь) - это психологический настрой. Только не надо обвинений в шарлатанстве - это банальная физиология. Если грудь еще не разработана, то от того, насколько мамочка может расслабиться, сильно зависит комфортность сосания для младенца. Иногда банального теплого душа недостаточно, иногда не подходят страндартно рекомендуемые позы, влияет температура в комнате, тоже на всех по-разному. Если мамочка боится (обычно, если человек обратился в такой ситуации за советом - он уже напуган), то этих факторов может оказаться недостаточно и нужны некоторые элементы суггестии (внушения), если ими владеет дающий советы. Как мне кажется, именно это - поле деятельности консультантов. Оптимизировать ситуацию, пока она в пределах нормы - нормы медицинсокой, но не психологической. Если же эта грань перейдена - проблема "попадает под юрисдикцию" медицины. Консультант, как мне кажется, прежде всего психолог, но уж никак не врач. Если есть признаки мастита - с этим должен раздирать врач (опять-таки, в средней ситуации - я пару раз подобные проблемы решала, у очень близких людей, но я все-таки биолог с десятилетним стажем работы в области НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ медицины). В подобной ситуации (в типичном случае), надо вызывать врача, а не консультанта. Я не сомневаюсь, что есть недобросовестные консультанты, как есть и недобросовестные врачи (это твердо знаю). Но, проблема, на мой взглад, в том. что обязанности и зона ответственности консультантов и медиков не разделены.
17 апр 2007, 20:05
А к какой сфере вы отнесете проблему опытной мамы имеющей опыт беспроблемного гв с первым ребенком более 3х лет и неправильное прикладывание со вторым ребенком, появившееся на втором месяце от рождения, осложненное отказным поведением, которое устранить самостоятельно в силу отсутствия опыта решения подобных проблем не представилось возможным?
18 апр 2007, 08:13
По короткому описанию сказать уверенно не берусь, но у меня возникло впечатление, что ресь идет о каких-то проблемах с ребенком, которые выявились на втором месяце. Если это так, то ситуация, на мой взгляд - медицинская. Если Вас не затруднит и Вы не сочтете это вмешательством в Ваши личные дела, не могли бы Вы рассказать подробнее, что собственно произошло в 1 месяц.
18 апр 2007, 11:48
Нет, это не проблема с ребенком. Просто грудь изменила свою консистенцию когда лактация установилась, стала мягкой и ребенок не мог ее держать так, как нужно, чтоб не заглатывать воздух. Стандартные схемы вкладывания груди не подходили. Специалист сразу дала рекомендации и приложила так, что воздух перестал засасываться. На привыкание к такому захвату у ребенка ушло 1,5 недели. Отказное поведение обычное явление у вторых детей, когда мама занята не одним ребенком. Методики преодоления описаны, но адаптируя их самостоятельно к своему ребенку можно потратить много времени, а тут каждый день на счету, а специалист сразу видит путь решения проблемы и выдает рекомендации.
19 апр 2007, 08:13
В такой ситуации это безусловно проблема, решаемая консультантами - здесь же нет патологий. Я так понимаю, что они ее и разрешили, или нет?
17 апр 2007, 10:06
На мой взгляд консультанты заняли пустующую нишу,они дают психологический настрой на долгое полноценное ГВ,чего не может дать мед.работник.Спрос рождает предложения,никто не навязывает услуги. Расцедить мой запущенный лактостаз помогли медики, а вот не допустить больше такой ситуации и настроиться на нужный лад помог консультант.
17 апр 2007, 19:17
Примерно это я и хотела сказать выше.
18 апр 2007, 23:43
Я бесконечно благодарна консультантам, что помогли мне сохранить ГВ. У меня два раза по неделе держалась температура 40 и был сильный лактостаз, сцеживали по нескольку дней утром и вечером, советы давали, рекомендовали что пить и вообще. Большое им спасибо:-). Но как-то позвонила знакомая девочка и попросила телефон консультанта, она никак не могла наладить ГВ-сцеживала руками постоянно и давала из бутылки, в результате у ребенка пупочная грыжа образовалась, так как он кричал три часа без остановки, а консультант порекомендовала к нему не подходить и тогда он от безысходности должен был грудь взять...
18 апр 2007, 23:45
и как он понял безисходность своего положения?взял ? (с транслита)
21 апр 2007, 22:36
Нет конечно, он уже из бутылочки привык.
19 апр 2007, 08:17
Извините, но это уж проблемы никак не консультанта. Если дествительно ребенок кричал ТРИ часа без перерыва (если это не художественная гипербола), а мать не подходила ПО СОВЕТУ, это, простите, проблемы матери. Слепо верить нельзя никому, даже лауреату Нобелевской премии. Если человек этого не понимает, он будет наступать на грабли всегда и везде.
21 апр 2007, 22:39
Честно говоря меня тоже удивило что она не подошла, у меня б уже сердце разорвалось если б сын так кричал, но...мне неведомо о чем она в тот момент думала. Про преувеличение времени...:-)может быть, я как-то на слово поверила:-)
20 апр 2007, 07:55
странный консультант - там вот даже полы мыть с ребенком рекомендовали, а тут 3 часа не подходить...
Интересуюсь
21 апр 2007, 23:00
Как у автора то дела?
Автор
21 апр 2007, 23:58
Весьма неплохо, тьфу-тьфу-тьфу много-много раз. Нам помогла нетрадиционная медицина. Описывать не буду, т.к. случай вышел очень своеобразный. А консультант по прямому назначению оказалась бесполезной. Но благодаря консультанту я очень внимательно посмотрела на потребности ребенка. Без нее и в голову бы не пришло. Т.е. была неожиданная польза непосредственно не связанная с ГВ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление