Полезное и вредное в компотах (для 1 года)

13 апр 2007, 10:23
мы еще не разу не пили компоты, соки тоже не пьем. расскажите, что можно и не вредно в 1 год. уже можно варить компот, например, из сухофруктов? тогда из каких? что крепит, что слабит? где больше витаминов? как привильно сварить? из свежих фруктов? каких и сколько не вредно? поделитесь опытом и информацией. спсибо
13 апр 2007, 11:56
Можно варить из тех фруктов-ягод, которые уже были введены ребенку. Обычно компоты не крепят, а наоборот:) Я сахар в компоты не добавляю.
13 апр 2007, 13:07
Я варю компот так: беру 2 яблок (если есть ещё и груши), горсть изюма и тройку черносливин - всё введено в рацион как полагается =) Мою фрукты/сухофрукты, параллельно жду пока закепит вода - около 500 мл (моя много не пьёт, допиваю сама). Режу яблоки на крупные дольки, разминаю пару изюми/черносливин и бросаю в кипяток, варю на сильном огне мин. 5, выключаю плиту и даю настояться (как правило готовлю на ночь - ночь стоит). Если получился концентрированный, то разбавляю водой прям в поильнике, остатки неразбавленного компота хронятся не более суток в холодильнике. Примерно так.
13 апр 2007, 14:59
спасибо. с какого вы возраста пьете?
13 апр 2007, 22:20
с года, т.к. до этого возраста пила довольно редко и в основном воду (мы на ГВ по требованию). Мне кажется можно делать компотики после введения фруктов, толкь разбавлять сильнее.
16 апр 2007, 14:39
понятно, спасиб. смотрю, компоты не очень-то жалуют или просто никому эта тема неинтересна
16 апр 2007, 15:49
=) тема просто бесспорная, вот поэтому тихо-мирно и уходит ;) К тому же те, кто делают компоты, делают их одинаково - чего 10 раз одно и тоже писАть.
Anonymous
21 апр 2007, 08:58
и я так
16 апр 2007, 15:28
Мы пьем с введением прикорма. Все че наморозила летом: малина, клубника, вишня, черная смородина и т.д. Кидаю прямо замороженные и довожу до кипения.
21 апр 2007, 20:25
Я варю компот из чернослива, изюма, яблока (прям свежее режу), кураги. Без сахара. Важно, чтобы настоялся, так как свежесваренный будет безвкусным почти.
17 апр 2007, 21:31
А можно ли в компот добавлять инжир, изюм и курагу, если ребенок склонен а аллергии? Соки пьем недавно, компоты еще не пробовали..
17 апр 2007, 22:51
на соки как раз больше аллергии, т.к. они дико концентрированные, уж лучше компоты =( Смотря на что у вас аллергия, моя дочь иногда выдает аллергическую реакцию, но скорее на БКМ или глютен, на изюм/виноград и курагу аллергии нет.
18 апр 2007, 11:24
Да мы точно и не знаем на что.Ездили к аллергологу, говорит, есть тока зеленое и белое, красные овощи/фрукты не давать...У нас то нормально, то высыпает периодически.
18 апр 2007, 16:41
попробуйте компот из зеленых яблок типа Семеренко, изюма светлого и зеленых груш. По-идеи не должно сыпать, ну если что - отмените.
18 апр 2007, 21:23
Спасибо
18 апр 2007, 21:45
я бы начала с чего-то одного. Проще будет отследить реакцию. т.е. только груши или только изюм.Если все будет нормально, можно смешанные компоты, они конечно вкуснее :)
19 апр 2007, 10:42
согласна, при монокомпонетных компотах, если вылезет, не дай бог, аллергия, определить будет легче на что высыпало.
19 апр 2007, 17:47
Вы считаете, что лучше сначала варить из одного фрукта, даже если мы этот фрукт уже кушаем? Или все же можно сварить например из яблок и груш(уже давно кушаем) и добавить изюм?
17 апр 2007, 23:18
мы с годика компот ввели доченьке. Просто набор сухофруктов заливаем кипятком, прикрыть крышкой и настаиваем ночь. Больше сухофруктов и сахара ненадо. Вкусно, полезно! Ну уже к полутора годам, когда дочь дико полюбила ягоды, стали варить ягодные компоты, а сейчас зимой чередуем, то из сухофруктов, то из ягод. У нас ещё папа водохлёб. Сейчас оба пьют компот.(зато папа отказался от колы, соков в тетрапаках)
18 апр 2007, 22:51
а кто-нибудь добавляет в компот фрутозу? нам вот 10 месяцев, тоже собираюсь начать варить компотики (соки отложим на потом), с какого лучше начать - с ягодного или с сухофрутов? у нас введены яблоки, груши, абрикос.
19 апр 2007, 10:41
дык с них и начните, если добавлять груши или курагу (абрикосы), то и сахара/фруктозы не надо - и так сладко получится.
20 апр 2007, 10:25
Я один раз пробовала варить из смеси сухофруктов, но у сына потом т-а-к-о-й понос был............ что больше я не экспериментировала. Хотя...хочу все-же попробовать еще раз сделать, но без чернослива.
21 апр 2007, 22:58
ну не знаю, может я и не права нам 7 месяцев. Уже с 5 месяцев даю компот из запаренного изюма и чернослива (час настаиваю). Пьем очень хорошо (стул наладился) ,вот на днях, после введения яблочного пюре, стала давать сильно разбавленный яблочный сок (пару чайных ложек) на стаканчик (думаю, после пюре, вреда от разбавленного не будет)
22 апр 2007, 10:20
В компотах может быть вредным только фрукты, выращенные на вредных удобрениях. Если фрукты экологически чистые, то компоты полезны!
22 апр 2007, 15:53
еще на сухофруктах разводятся грибки, которые вырабатывают токсические вещества - их надо хранить в холодильнике, или даже в морозилке и перед употреблением замачивать в растворе витамина С. сухофрукты надо очень хорошо промывать, если они промышленные - то очень часто обработаны серой (чтоб хранились), если домашние - на них полно яиц паразитов.
24 апр 2007, 22:51
бррр.че-то перехотелось компоты варить:(
26 апр 2007, 17:55
ага...
25 апр 2007, 16:51
чего-то не поняла: промышленные-покупные с/ф надо в морозилке хранить?
25 апр 2007, 17:25
не надо, а можно при низкой температуре грибы меньше размножаются
25 апр 2007, 19:09
кошмар какой! а кипятком эти гадости не убиваются?
26 апр 2007, 16:38
пасиб за совет!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325