4 года - не есть нормальную еду
17 апр 2007, 13:57
Ребенку скоро 4 года, а он не есть "взрослую" пищу. Отказывается напрочь, не смогли вовремя приучить. Такой характер - боится всего нового, даже в младенчестве не ел, если еда незнакомая. Зубы и ЖКТ в порядке (морковку и яблоки грызет без проблем). Предложения типа "не корми - сам есть начнет" - не предлагайте, испытано - не начнет!:) Будет плакать и умирать с голоду... Спрашиваю вот почему. В принципе, когда-нибудь, наверное, он будет есть - не станет же питаться кашками/пюрешками до 20 лет, а если станет, так его дело, но! - детский сад. Он там целый день до вечера на одном компоте и хлебе. Помогите идеями, я уже в тупике...:(
17 апр 2007, 14:00
Единственная идея-к психологу. Нужно создать позитивную связь-кушать=ХОРОШО. А как создать такую связь уж я не знаю, не специалист. Удачи вам!
18 апр 2007, 23:26
Моему скоро 6 ,та же сетуация, ест, только когда очень голодный и если покормят с ложечки, ужастик и ест только 5-6 видов продуктов и всё, надеюсь перерастёт, главное побыстей бы пока не отощал совсем:) (с транслита)
21 апр 2007, 13:02
Дайте морковку или яблоко с собой. Но к психологу все равно стоит сходить.
25 апр 2007, 18:55
я желаю, чтобы у вас все наладилось. скажите пож, а когда и как вы прикорм начинали вводить? ели ГМ?
18 апр 2007, 23:09
у нас до двух лет (тоже поздно достаточно, затянула я) ел как раз пюрешки и кашки, потом до двух с половиной по чуть-чуть начал отдельные продукты, типа морковку тертую, картошку вареную, а в 2,5 пошли в сад и потихоньку стал именно в саду расширяться рацион. я даже удивилась, не знала что делать. вы я так понимаю в садик ходите, а как давно, неужели он даже там совсем ничего не ест? а дома чем кормите?
19 апр 2007, 10:46
Очень странно, что Вы ходите в дет. сад, а ребятенок "за компанию" там есть не начал. Просто у моих друзей ребенка как раз в вашем возрасте специально в садик отдали (там нужды в этом не было, мама все равно дома сидит), чтоб он есть стал. И действительно, за месяц-два стал есть все без разбора. Но это, правда, в детском саду - дома опять капризы, но все равно, ассортимент заметно расширился. Может быть Вы недавно в садик ходите, еще все впереди? Не отчаивайтесь. Да, кстати, а в рестораны (кафе) с ним ходить не пробовали? Во многих заведениях сейчас присутствует специальное детское меню: там и яичница тебе улыбается, и пирожки в виде каких-нибудь фигурок и т.д. поищите в ин-те, сейчас не помню, где это мы все ели, но дочка была в восторге. Она у меня тоже раньше плоховато ела, но в кафе ее можно было накормить чем угодно. Удачи.
19 апр 2007, 13:20
Спасибо за ответы! Написала такое длинное сообщение, что оно не влезло:) Про психолога - мысль интересная, только вот в саду его нет, где-то придется другого искать. Ребенок давно в сад ходит, второй год уже. Я тоже надеялась, что за компанию начнет есть, но увы...:( Он говорит: "Я это не ем", - и всё. Вообще большой привереда - если в пище какой-то подозрительный на его вгзляд комок - всё, дальше есть не будет, хоть тресни. Из более-менее нормальной еды дома есть кашу (вареную, из крупы, только мелко размолотую), морковь, яблоки в любом виде, сырую капусту :), зерновые завтраки любые, творожки, сыр, еще картошку-фри. Видно, что не хватает ему, голодный ходит. Похоже, это действительно больше психологическая проблема.
21 апр 2007, 16:36
Может на прогулках пытаться кормить чем-то, что в руку можно дать? мои на улице съедят всё, а дома за столом ноют:) Можно попробовать заитересовать видом - из яичка сделать ёжика, грибок. Макароны большие, чтоб руками можно было есть. Сырники разрисовать рожицами(вареньем). Судя по тому, что морковку и яблоко ест (тем более картошку фри), проблем с твёрдой пищей нет. Супы не ест? делайте суп-пюре. Или сварите куриный суп прозрачный и пусть в нём плавают только длинные куски морковки(или бывает замороженая малюсенькая - не знаю, есть ли у вас в магазинах) + фигурные детские макарошки (бывают алфавит или зверюшки разные), горошет зелёный - пусть вылавливает ложкой, руками. Мои тоже не любят каши с подливами, разные многокомпонентные блюда. Если каша-просто с маслом (даже рис), если макароны - то только отдельно, а мясо отдельно:) пытайтесь заинтересовать тем, что находится в тарелке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление