В баночном пюре нет клетчатки?
21 апр 2007, 21:13
Услышала такое вот мнение, что в баночном пюре не клетчатки. Я думала, что пюре без клетчатки это осветленный сок :) Может, я ошибаюсь? Дорогие модераторы, не переносите, пожалуйста, в Кормление, там мне не ответили. Спасибо!
Anonymous
21 апр 2007, 21:37
Есть, конечно, куда ж она денется-то. Посмотрите на банке должно быть указано сколько именно. Иногда пишут не "клетчатка", а "пищевые волокна". Я сейчас специально посмотрела, есть на всех банках (в наличии самые разные пюре Гербер, Бич Нат, Хипп).
21 апр 2007, 23:51
Я вот тоже думаю куда :) А педиатр с пеной у рта доказывает, что нетути там клетчатки, ее изымают на стадии производства.
Anonymous
22 апр 2007, 00:31
Технологически не очень себе представляю этот процесс (изъятия клетчатки в смысле), кроме как разделение на сок и мякоть (сухой остаток). Но пюре это и есть "сок и мякоть". Посмотрела в разных пюрешках - содержание клетчатки от 1 до 3г на 100г продукта (исключение - чисто мясные, оно и понятно, в мясе в принципе нет клетчатки), для малышей больше и не надо, ведь в кашах еще есть. Кстати, обоих своих детей кормила банками довольно долго (старшего на натуральные продукты сыпало ужасно, мог есть буквально 3-4 продукта, а младшую просто для перестраховки), никаких проблем со стулом не было, все четко как по расписанию.
22 апр 2007, 06:03
Спасибо! А то я думала, что я уже "совсем плохая" :)
22 апр 2007, 07:39
А вот в кашах из коробок клетчатки гораааздо меньше, чем в самоваренных кашах. Впрочем, маленьким и этого вполне достаточно ;)
Anonymous
22 апр 2007, 10:17
В растворимых да, мало, а в тех, что надо проварить хотя бы 1 мин. почти как в обычных, имею в виду типа Нордик, Милин Пирас (или как там её :)). Мы на эти каши около года уже перешли, но не из-за клетчатки, конечно :)
22 апр 2007, 11:05
Да, в этих побольше, но тоже меньше, чем в цельнозерновых. Ну, как в белом рисе клетчатки меньше, чем в буром. В общем, тоже не считаю это проблемой =)
21 апр 2007, 23:02
Есть, конечно. Просто ее там меньше. А пюре без клетчатки - это не просто сок, а еще и крахмал.
21 апр 2007, 23:54
Спасибо! а почему меньше? Я думала, сварили-измельчили-по банкам разложили, всё, кроме какого-то количества витаминов, на месте. Я когда сама делаю, через сито протираю, всё равно сухой остаток остается, не протирается. В заводских условиях, наверное, проще измельчить до основания.
22 апр 2007, 07:38
Если блендером протирать - то "сухой остаток" остается в пюрешке ;) это и есть та "лишняя" клетчатка. В промышленных условиях пюрешки измельчаются-гомогенизируются, при этом тоже остается этот самый "остаток", который есть не что иное, как волокна клетчатки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление