Специалистам по ГВ и ЛН
23 апр 2007, 09:46
Здравствуйте, девушки! Вопрос в следующем: Ребенку 3 мес. Месяц назад поставили ЛН. Месяц даем лактазу взрослую по 1/4 капсуле перед кормлением. Вчера были у гастроэнтеролога детского. Назначила по 1/2 капсуле. До этого какала раза три в день, но жидко и запах как-будто отходы химической промышленности. После добавления дозы за утро какает через два часа. Это нормально? Может лучше смесью кормить, чем ребенка мучить всякими добавками? Или вообще не заморачиваться с этой ЛН не давать никаких ферментов? У меня уже сердце разрывается, потенциально суперспокойный ребенок мучается с животом, нормально не спит и пища тоже как я понимаю не усваивается.
23 апр 2007, 11:42
Я давала три раза в день взрослую лактазу по где-то 1/6(Вы очень много даете ИМХО), мешала в нескольких каплях своего молока и в шприц, перед кормлениями. У моего малыша были ужасные колики и все тому подобное, сходили к гастроинтерологу назначил лактазу(лактаза это фермент, а не химия!!!). Как только начала давать все стало просто отлично перестал болеть животик, каки стали хорошего цвета и консистенции:), как только он у меня начинал много какать и с пуками пачкать подгузник я оставляла одну дозу в день, потом опять повышала, к 3-4 месяцам мы постепенно убрали лактазу вообще.
23 апр 2007, 11:45
Если малышку, до того как Вы стали давать лактазу, ничего не беспокоило, то лучше ничего не давать ИМХО, просто менять грудь, не чаще чем, раз в три часа.
23 апр 2007, 18:27
Так в том-то и дело, что беспокоило. Какала часто, газики и говорили мне что плохо усваивает пищу. Первое время стала заметно прибавлять в весе после начала приема лактазы и какать раз в день. А у Вас что на фоне приема лактазы участился стул? Мне врач говорил, что м.б. даже запор, поэтому надо внимательно следить и как только будут признаки запора, отменять лактазу. А на счет дозы, я тоже была удивлена, так ведь врач назначил. Хотя, все чаще убеждаюсь, что не все надо слушать...:(
23 апр 2007, 12:24
Я бы в такой ситуации попробовала на неделю отменть лактазу вообще и давать только грудь (менять раз в два-три часа, не отбирать у ребенка сосок пока сам не отвалится и т.п.). Вполне возможно, что все таким образом наладится. А как Вам ЛН определили?
23 апр 2007, 16:42
В Габричевского сдали анализ. Результат 1,2 при норме от 0 до 0,25
23 апр 2007, 19:03
Если есть проявления ЛН (ребенок дейстивттельно мучается), то надо давать лактазу. Нам назначали по 1/3-1/4 дозы. То что какает так часто, то мне кажется это нормально. А вообще вам диету назначили? Прежде чем давать фермент мамочке стоит подержать строгую диету: ничего молочного (включая сливочное масло, сыр, кисломолочное), исключить по максимуму углеводы. Попробуйте, должно помочь.
27 апр 2007, 22:26
не понимаю смысла, вобще не зависимо от диеты в мамочкином молоке лактаза содержится
23 апр 2007, 21:27
Советы менять грудь не чаще чем через три часа имеют смысл ТОЛЬКО при частом прикладывании. Лактаза - это фермент. Ее избыток разрушается в кишечнике и ничему особо не вредит. Если лактаза помогает - давайте лактазу. А если нет - бросьте это нафиг. Просто чтобы время не тратить на разведение. Если у вас нормальные прибавки в весе - значит пища усваивается достаточно нормально У нас были углеводы в кале 2%. Гастроэнтеролог в Габричевского прописала лечение, но прозрачно намекнула, что пройдет само. Ну и к трем месяцем живот болеть перестал сам собой. Из этой истории я сделала вывод - не стоило заморачиваться по поводу ЛН.
Anonymous
23 апр 2007, 23:28
У меня у дочки углеводы были 1, 2.. давала лактазу, разведенную в водичке (болтала в пузырьке с резиновой крышкой).. животик болел по прежнему, поэтому дозу увеличивали постепенно.. Потом молоко кончилось- перешли на безлактозную смесь.. стало лучше.. но повлияло и то, что ребенок подрос..ферменты у него созрели.. к году молоко шуровала без хлеба уже)).. ГВ не прекращайте!!! Потерпите.. уйдет ЛН, зато куча всякой гадости придет раньше времени.. Мне врач (дай Бог ей здоровья) отсоветовала ГВ бросать, когда я тоже психовала из-за живота ребенка.. У второго углеводы уже 2,0 были, то есть еще хуже ситуация. Так ничего, давала еще больше лактазы.. прямо оч концентрированный был раствор и я его шприцем (без иглы есссно ) впрыскивала перед едой.. потом -тоже на БЛ смесь.. Кстати, вовсе не факт, что не хватает именно лактазы!!! Вы в Габричевского сдавайте сразу и на дизбактериоз!! Только в оч чистой банке и привезти сразу, не позднее чем через 3 часа.. Может ведь не хватать Бифидо или Лактобактерий, может быть стафилококк или другая патогенная флора- и от этого боли и понос. Мы сдавали в обоих случаях, бактерии пили и бактериофаги.. и проблемы быстро уходили.. Удачи!
24 апр 2007, 12:23
Спасибо. Мы сдавали и на дизбактериоз и на копрологию. Вроде все в норме, без стафилокока. А какая гадость придет раньше времени? Я сама была долго только за ГВ, а сейчас совсем руки опускаются :(
28 апр 2007, 19:23
У меня с рождения до 1 месяца ребенок лежал в больнице и на фоне приема антибиотиков возникла ЛН. Первый месяц ел смесь только. Потом при переводе на ГМ жутко болел животик, очень сильно кричал. Врач в больнице сказала докармливать низколактозной смесью и постепенно переводить в течении 2-3 недель полностью на ГМ. Никаких ферментов я не давала. Сдавали в 2 месяца анализ на дизбактериоз-обнаружили клебсиелу. Тоже никакого лечения. Ну не было тогда у меня интернета. Мучались до 3 месяцев, какал одной водой практически, потом все прошло само. В 4 месяца стул стал сметанообразный и до сих пор такой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление